Alprom74.ru

Домашнему мастеру
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Какую температуру надо сбивать у взрослого?

Какую температуру надо сбивать у взрослого человека жаропонижающими препаратами и когда этого делать нельзя?

  • Почему у человека поднимается температура?
  • Когда и чем сбивать температуру?
  • При какой температуре сворачивается кровь у человека?
  • Как нельзя сбивать температуру?
  • Температура тела человека: норма и отклонения
  • Видео: стоит ли вообще искусственно понижать температуру?

Повышение температуры для многих является одним из самых неприятных симптомов простуды. Тем не менее, без этого невозможен нормальный процесс борьбы иммунитета с заболеванием. Не следует сразу бросаться сбивать температуру, так как это лишь усложнит течение болезни.

Почему у человека поднимается температура?

За повышение температуры отвечают специальные вещества – пирогены. В большинстве случаев они образуются благодаря действию иммунной системы, но при некоторых заболеваниях они вырабатываются чужеродными микроорганизмами, которые значительно размножились в теле больного.

Лихорадка на самом деле является одним из механизмов борьбы с болезнью. Его придумала сама природа, чтобы организм постепенно уничтожил болезнетворные микроорганизмы.

Как же тело узнает, что в него попали опасные вирусы или бактерии? Все благодаря антителам, которые циркулируют в крови. Они скрепляются с чужеродными компонентами и вместе ними попадают в гипоталамус. В этом разделе мозга расположен участок, отвечающий за терморегуляцию. Он воспринимает наличие оболочек бактерий и частиц вирусов в крови как сигнал к тревоге, и температура начинает подниматься.

Иммунные силы организма лучше всего активизируются при повышенной температуре. В таких условиях клетки, ответственные за уничтожение вирусов и бактерий, быстрее справляются с задачей. Одни микроорганизмы начинают погибать даже при температуре 38°, а другие медленнее размножаются.

В этом видео доктор Татьяна Морозова расскажет, какая температура тела у взрослого человека является критичной, при которой уже нужно пить жаропонижающие лекарства:

Когда и чем сбивать температуру?

Чтобы быстрее выздороветь и не получить серьезных осложнений, не следует постоянно сбивать температуру. Иммунитет должен иметь возможность постепенно побороть заболевание. Не говоря уже про то, что жаропонижающие обладают побочными эффектами и только усилят нагрузку на ослабленный организм.

Сбивать температуру взрослому человеку имеет смысл лишь после того, как она достигла значения в 38°. Если ее показатель ниже, то больному достаточно обеспечить обильное питье. Также важно соблюдать постельный режим.

Когда температура доползла до 38°, то надо смотреть на состояние человека. Если его не мучает озноб и сильная мигрень, то стоит подождать какое-то время. Некоторые могут подолгу переносить даже температуру в 38,5° и обходятся без жаропонижающих.

При температуре тела в 39,5° уже пора бить тревогу. В этом случае надо забыть про самолечение и вызывать медиков. Ведь на данном периоде заболевания температура может начать повышаться еще быстрее и сбить ее обычными таблетками уже не выйдет.

К числу наиболее эффективных средств для борьбы с лихорадкой относится:

  1. Парацетамол. Копеечное и действенное средство, которое обеспечит снижение температуры примерно через час после приема. У парацетамола мало побочных эффектов и многие медики считают его одним из наиболее безопасных жаропонижающих;
  2. Аспирин. Еще один доступный по цене препарат, показывающий высокую эффективность при лихорадке. Недостатком аспирина является его негативное действие не желудок, поэтому производные денного средства рекомендуется пить в виде шипучих таблеток;
  3. Ибупрофен. По эффективности ничем особо не отличается от парацетамола или аспирина.

Три дня – максимально допустимый срок приема жаропонижающих. Если лихорадка не проходит, то это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, иммунной системе не под силу справиться с заболеванием и придется вызвать врача на дом.

При какой температуре сворачивается кровь у человека?

Чаще всего люди боятся не осложнений после простуды или гриппа, а критически высокой температуры. Как только она достигает значения в 42°, то начинается процесс сворачивания крови. Это приводит к гибели больного.

Здесь важно учитывать, что сворачивание крови является не мгновенным процессом. На это нужно определенное время. Поэтому даже если температура у человека поднялась до 42° он не умрет мгновенно.

В медицине фиксировались редкие случаи, когда больной выживал и полностью излечивался даже после температуры в 43°. Тут все зависит от особенностей организма.

В любом случае, риск смерти значительно возрастает при температуре в 40° и выше. В это время у некоторых начинаются судороги. Если они появились у больного, то не стоит даже тратить время на измерение температуры, нужно сразу вызывать врачей.

Как нельзя сбивать температуру?

К числу опасных методов сбивания температуры относится:

  • Растирание тела раствором уксуса или водкой. Пары алкоголя при вдыхании попадают через нос в легкие, а также он впитывается сквозь кожу. При интенсивном и частом растирании можно даже получить легкое алкогольное отравление, которое точно не улучшит состояние больного. Уксус даже в малой концентрации вреден для кожи, а в большой вызовет ее ожог;
  • Принятие холодной ванны. К данной мере надо прибегать лишь при разрешении врача, так как во время резкого понижения температуры появляется риск спазма сосудов;
  • Использование большой дозы жаропонижающих. Следует строго соблюдать дозировку, даже если температура резко поползла вверх. Большое количество таблеток не ускорит облегчение, зато усилит побочные эффекты.

Температура тела человека: норма и отклонения

Температурной нормой считается показатель в 36,6°. Впрочем, существуют допустимые отклонения в диапазоне от 35,5° до 37,5°.

Есть люди, у которых практически с детства температура тела составляет менее 36°. Они прекрасно себя чувствуют. При этом многие при такой температуре ощущали бы легкую усталость и слабость. Прекрасно живут люди и со слегка повышенной температурой в 37°.

Если без явных симптомов простуды у человека долго держится слегка повышенная температура, то вероятной причиной может быть:

  1. Сбои в эндокринной системе;
  2. Паразитарная или грибковая инфекция;
  3. Туберкулез;
  4. Внутренние воспалительные процессы.

К числу причин пониженной температуры относится:

  1. Обезвоживание;
  2. Анемия;
  3. Ослабленный иммунитет.

Сбивать температуру надо правильно, чтобы не навредить организму. Начинать употребление жаропонижающих взрослому человеку стоит после того, как на градуснике покажется значение 38° или выше. При умеренной лихорадке лучше избегать приема таблеток.

Видео: стоит ли вообще искусственно понижать температуру?

В этом ролике доктор медицинских наук Владимир Комиссаренко расскажет, почему чаще всего нет никакой необходимости понижать препаратами температуру тела у больного взрослого человека:

Какая температура бывает при коронавирусе и когда ее стоит сбивать? Объясняет врач

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Почему повышается температура?

Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

Норма — это 36,6?

Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

Чем может грозить высокая температура?

Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.

А если температура всегда ниже 36?

Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?

Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

Температура бывает от стресса?

Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.

Когда не нужно сбивать температуру?

В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?

Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.

Может ли температура зависеть от времени суток?

В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.

Какой градусник и как лучше применять?

Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

Читать еще:  Правильная установка пластиковых окон своими руками

Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

Какая температура должна быть в холодильнике и при какой температуре правильно хранить продукты

Здравствуйте, дорогие читатели! Признавайтесь, задумывались ли вы, какая температура должна быть в холодильнике? Или, как и большинство, при первом включении поставили среднее значение и успокоились? А потом еще удивляетесь, чего это суп в холодильнике испортился.

О том, какая температура считается правильной, как ее определить и настроить, читайте в статье.

Почему так важно следить за температурой

От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

  1. Еда быстро портится.
  2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
  3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
  4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
  5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

Как узнать и настроить подходящую температуру в холодильнике

Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.

В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.

Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.

Чтобы измерить величины в разных зонах прибора, придется несколько раз повторить процедуру, перекладывая термометр на разные полки.

Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.

Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.

Какое значение считается правильным

Здесь следует прежде всего упомянуть о том, что температурный режим, который будет считаться верным, зависит от модели устройства, а также окружающей среды.

Средними показателями принято считать +2 … +4 ℃ для основной камеры и –18 … –24 ℃ для морозилки.

Если в комнате жарко, то при открытии дверцы происходит большая потеря тепла, а значит, чтобы восстановить холод, агрегату потребуется больше времени и ресурсов. В этом случае разумнее настроить более низкие величины.

Кроме того, рабочая температура зависит и от загруженности: чем больше забиты полки устройства, тем холоднее должно быть. Это же правило справедливо и для морозилок.

При какой температуре хранить продукты

Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:

  • Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от +2 до +3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
  • Средние полки будут иметь стандартные показатели от +3 до +5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
  • В ящиках поддерживается режим от +5 до +8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
  • Дверца – это самое теплое место: от +8 до +10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.

В некоторых агрегатах (например, Samsung RB37K63412A) присутствует и так называемая зона свежести. В ней поддерживается климат от 0 до +1 ℃. Этот отсек является идеальным местом для свежего мяса и рыбы. Они здесь хранятся дольше, чем в общем отсеке, и сохраняют вкусовые и внешние качества лучше, чем в морозильной камере.

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:

  • не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
  • регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
  • не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
  • не держите дверцу долго открытой.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.

Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?

Коронавирус при какой температуре погибает

Насколько коронавирус устойчив к воздействию разных температурных режимов

Изучение чувствительности патогенов к воздействию различных факторов помогает находить эффективные способы избавления от болезней, дезинфекции. Зная, при какой температуре погибает коронавирус, можно прогнозировать его поведение в разные сезоны, оценивать риски заражения в определенных условиях.

Общие сведения о температурной устойчивости коронавирусов

Общим для семейства коронавирусов свойством служит их способность сохранять инфекционную активность после аккуратного лабораторного подсушивания и предварительной заморозки. Погруженные в такое состояние при +4 °C, они остаются опасными на протяжении нескольких лет.

В состоянии глубокой заморозки (при −70 °C) коронавирусы также остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, зато быстро инактивируются при высоких температурах:

  • при +33 °C они исчезают с поверхностей за 16 часов;
  • при +56 °C они разрушаются за 10 минут.

Такая особенность вкупе с высокой чувствительностью к ультрафиолету позволяет считать заболевания, вызываемые вирусными частицами этого типа, сезонными. Для прогнозирования вспышек коронавирусных инфекций оценивают температуру воздуха в сочетании с другими факторами: углом падения солнечных лучей, влажностью.

Анализ комплекса факторов, касающихся климата, позволил американским ученым высказать предположение, что особенно мощное развитие пандемия COVID‑19 может получить в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне, Киеве, Праге и Варшаве.

Особенности температурной устойчивости SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID‑19, продемонстрировал наиболее высокую устойчивость к разрушению при температуре +4 °C. При таких условиях он способен оставаться активным на протяжении 14 суток.

При высоких температурах патоген сохранить активность не может. При +70 °C он погибает всего за 5 минут. Полная деструкция генома происходит также при +56 °C, для этого требуется полчаса.

При комнатной температуре порядка +22 °C SARS-CoV-2 способен заражать окружающих на протяжении недели, полное разрушение его структур происходит по истечении двух недель. При +37 °C болезнетворный агент разрушается за сутки-двое.

Поведение коронавируса на различных поверхностях

Знания о способности коронавируса выживать на различных поверхностях важны для понимания рисков заражения при контакте с ними.

  1. Известно, что на внешней поверхности медицинских масок при комнатной температуре и относительной влажности воздуха порядка 65% SARS-CoV-2 остается активным в течение недели.
  2. На бумаге, картоне коронавирус быстро теряет жизнеспособность, погибая всего за три часа.
  3. На ткани, древесине патоген сохраняет способность к заражению людей не более пары суток.
  4. На пластмассе и нержавеющей стали вирус живет до 7 дней.
  5. На стеклянной поверхности болезнетворный агент остается опасным на протяжении не более 4 суток.

Отмечается, что при попадании в герметично закрытую посылку коронавирус живет не дольше 48 часов. Это означает, что принимать отправления, находившиеся в пути дольше указанного времени, безопасно.

Повлияет ли на пандемию летняя жара

Коронавирус плохо переносит повышенную температуру окружающей среды, но это не означает, что летом пандемия прекратится сама по себе. Как отмечает Майкл Райан, один из ключевых сотрудников ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в отрасли здравоохранения, признать, что патоген может сохранить способность к быстрому распространению в жаркое время года, нужно уже сейчас.

По сведениям ВОЗ, передача инфекции происходит повсюду, в том числе и в регионах с жарким, влажным климатом. Полной информации обо всех путях ее распространения пока нет.

Пребывание на улице в жаркую погоду, снежные морозные дни не влияет на болезнетворный агент, попавший вовнутрь организма. Температура тела человека остается стабильной, равняется примерно 36,6 °C, не зависит от условий окружающей среды.

Как использовать неспособность патогена переносить высокие температуры

Попытка использовать высокие температуры для избавления от инфекции чревата ожогами, тепловыми ударами.

  1. Для дезинфекции кожи рук лучше применять специально предназначенные для этого антисептики, спиртовые растворы, мыло и воду.
  2. Горячие ванны не влияют на жизнеспособность патогена, находящегося внутри организма, так как не меняют температуру тела.
  3. Пребывание в бане или сауне также не поможет зараженному избавиться от коронавируса, хотя и является хорошим методом укрепления здоровья, иммунитета.

Выбор соответствующего температурного режима при стирке одежды, полотенец помогает качественно их дезинфицировать. Для уничтожения SARS-CoV-2 достаточно выставить на дисплее стиральной машины 60 °C, использовать качественный порошок или гель.

Специалисты напоминают, что в условиях пандемии копить грязную одежду нежелательно. Ее нужно стирать сразу же по приходу домой с улицы, допускать соприкосновения вещей с предметами домашнего обихода и чистым бельем нельзя.

После стирки машину протирают насухо, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов. Используемые для уборки, мытья посуды полотенца, губки, тряпки и салфетки должны оставаться сухими и чистыми.

Постельное белье рекомендуется менять чаще обычного. Если есть возможность, его желательно проветривать после сна, вывешивая под солнечные лучи.

При какой температуре стирать вещи

Не все придают значение информации о том, при какой температуре стирать вещи. Обычное дело – собрать всю одежду и бросить в машинку, предварительно выбрав режим быстрой стирки. Однако такое отношение к вещам влечет быструю потерю эстетической привлекательности изделий. Чтобы сохранить одежду в первозданном виде и обеспечить тщательное очищение ткани, следует правильно выбирать температуру воды.

Почему важно подбирать нужную температуру для стирки

Правильно подобранный градус воды способствует:

  • Длительному сроку службы изделия. Высокая температура влечет деформацию изделия и вылинивание красящих компонентов волокон. Вещь быстро истончается, протирается и рвется.
  • Тщательному очищению. Холодная вода не всегда обеспечивает вымывание загрязнения из материала и не избавляет от интенсивных загрязнений.

Следует помнить, что температурный режим – один из важнейших параметров стирки в машинке-автомат. Перед процедурой необходимо обязательно изучить информацию на ярлычке изделия и не превышать указанное значение.

Правильная сортировка вещей

Перед тем, как постирать вещи, следует рассортировать одежду. Необходимо распределить вещи по:

  • Цвету. Темные вещи стирают отдельно от белых. Яркие также лучше группировать. Например, синие изделия не нанесут вред фиолетовым, а розовые вещи вполне можно постирать с красными.
  • Материалу. Деликатные ткани лучше отсортировать отдельно от хлопка или льна. Шерсть, шелк, тонкая вискоза, шифон предполагают бережный уход.
  • Температуре стирки. Вещи одного тона, предполагающие использование воды разной температуры, следует стирать отдельно.
  • Уровню загрязнения. Вещи с выраженными пятнами необходимо сортировать отдельно от другой одежды. Следы от краски, масла, крови при вымывании могут испортить остальные изделия.
Читать еще:  Деревянный кирпич: может ли он заменить клееный брус и стоит ли его использовать

При какой температуре стирать сатин

Сатин используется для пошива простыней, наволочек, пододеяльников. Как стирать сатин правильно:

  • Полноценный уход. Для тщательного очищения ткани, в том числе с выраженными пятнами, стоит выставить температуру не менее 60 градусов.
  • Легкая стирка. В этом случае рекомендуется вода в 30-40 градусов. Режим позволяет очистить волокна без интенсивных загрязнений или неприятного запаха.

При какой температуре стирать сатин напрямую зависит от его расцветки. Яркие изделия и постельное белье не рекомендуется выстирывать в кипятке. Первые несколько раз лучше выбрать низкотемпературные режимы.

Выбор температуры для стирки постельного белья

Температура стирки постельного белья из сатина, хлопка или синтетики кардинально различается.

Детское постельное белье

Простыни и пододеяльники малышей необходимо тщательно очищать от любых загрязнений. Раньше необходимой частью ухода за детскими вещами являлось кипячение. Этот сложный и трудозатратный процесс позволял отбелить изделие, вывести пятна и простерилизовать волокна. Сейчас для стирки детского белья используют более современные методики. Следует учитывать некоторые правила:

  • Правильный выбор средства. Лучше покупать порошки и гели с пометками «для детей». Они отлично очищают ткань и не вызывают аллергии у малышей.
  • Выбор температурного режима. Температура стирки постельного белья ребенка должна находиться в диапазоне от 70 до 90 градусов. Холодная вода не обеспечивает тщательного ухода.
  • Обязательная глажка изделий. Добиться чистоты и стерильности позволит глажение изделий.

Стирка цветного постельного

Яркое постельное белье может испортиться из-за стирки в кипятке. Первые пару раз стоит постирать изделия в прохладной воде. Дополнительно рекомендуется провести тест на стойкость окрашивания. Для этого необходимо:

  • Заранее подготовить белую ткань. Лучше всего выбрать кусочек хлопчатобумажного материала без дополнительного рисунка.
  • Смочить ткань. Материал должен быть слегка влажным.
  • Разложить цветное постельное. Уголок простыни или пододеяльника помещают между двумя лоскутами белой ткани.
  • Прогладить. Полученную стопку проглаживают горячим утюгом вплоть до полного испарения влаги.
  • Оценить полученный результат. Если на ткани остались разводы, то ткань склонна к линьке и ее необходимо стирать при температуре до 30-40 градусов.

Дополнительные советы

Для достижения наилучшего результата нужно следовать важным рекомендациям:

  1. Важно заранее убедиться, садится ли сатин или другая ткань после стирки. Если в составе ткани присутствует доля вискозы или полиэстера, то усадка вполне возможна.
  2. Вывернуть пододеяльники и наволочки. Стирка наизнанку позволяет тщательно очистить углы белья изнутри.
  3. Заранее обработать пятна. Если на изделиях есть выраженные загрязнения, то их нужно предварительно смазать пятновыводителем. В сложных случаях перед тем, как стирать постельное белье из сатина в стиральной машине, лучше замочить изделия на пару часов.

Температура для стирки вещей из других материалов

Для каждого типа ткани нужно использовать определенную температуру воды.

Холодная вода

Вода, температура которой не превышает 30 градусов, позволяет минимизировать риск деформации изделия и не оказывает негативного воздействия на яркость цвета. Холодная вода рекомендована для:

  • шелковых изделий;
  • кружевных вещей и тюля;
  • шерстяных вещей;
  • вискозы;
  • шифона.

Теплая вода

Теплой принято считать воду температурой 35 градусов. Она подходит практически для всех типов ткани и наиболее популярна для каждодневной стирки. Однако теплая вода не всегда эффективна для очищения сильнозагрязненной одежды. Если вещи испачканы, то лучше заранее замочить изделия.

Горячая

Горячая вода имеет температуру свыше 60 градусов. Она без проблем справляется со многими загрязнениями. В горячей воде должны стираться:

  • постельное белье из натуральных тканей;
  • салфетки;
  • детская одежда;
  • изделия из хлопка, льна и качественной вискозы.

Кипяток

Кипяток прекрасно дезинфицирует вещи и способствует очищению даже самых выраженных пятен. Вода, температурой свыше 90 градусов, используется для:

  • избавления белых вещей от серого и желтого налета;
  • дезинфекции вещей больного человека или стирки его постельного белья;
  • ухода за детскими вещами;
  • стирки кухонных полотенец.

Важно знать, что кипяток не может использоваться регулярно. Горячая вода в короткие сроки приводит к истончению изделия и существенно сокращает срок его службы. Кроме того, следует соблюдать меры безопасности.

Стирка цветных вещей

Для ухода за цветными тканями необходимо:

  1. Всегда производить сортировку изделий. Вещи стирают отдельно в зависимости от состава ткани, цвета волокон и степени загрязнения.
  2. Использование специальных средств. Для цветного белья лучше взять порошок или гель с соответствующей пометкой. Категорически запрещено применять средства для белой ткани.
  3. Проверять стойкость цвета. Если одежда сильно линяет, то при первой стирке можно добавить в воду пару ложек уксуса.
  4. Не использовать высокотемпературные режимы. Горячая вода быстро вымывают краску из вещей.
  5. Не сушить цветные вещи на солнце. Прямые солнечные лучи отрицательно сказываются на расцветке.

Значки на бирках

Перед стиркой необходимо ознакомиться с информацией на ярлычке.

Таблица 1. Как расшифровываются знаки на ярлычках.

Обозначение

Обозначение температурного режима. Число обозначает максимальный градус воды, допустимый для ухода за изделием. Иногда температура обозначается в виде точек: 1 точка — холодная вода, 2 — теплая, 3 — горячая.

Параметры глажки. Количество точек обозначает температуру, а перечеркнутый утюг – запрет на глажение.

Первый значок – можно отбеливать, второй треугольник – отбеливание только средствами без хлора, третий – отбеливание любыми средствами запрещено.

Если ярлычок не сохранился, то вещи стирают исходя из типа материала, цвета ткани и необходимого результата.

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Фактически, это биомаркер состояния организма.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2 °С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6 °С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5 °С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена.

Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции.

Установлено, что при температуре 38 °С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе. Ведь белок, входящий в состав многих микробов под воздействием высоких температур просто погибает. Подобный пример Вы наверное знаете — яичный белок, когда его выливаете на сковороду. Примерно то-же самое происходит и с инфекцией.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

Виды повышенной и высокой температуры тела

Виды повышенной температуры тела:

  • Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
  • Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

  • Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
  • Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

  • Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
  • Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
  • Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущение жара в голове, и если губами притронутся ко лбу больного ощущается повышенная гарячесть кожи;
  • общее недомогание организма, повышенная утомляемость, слабость;
  • ломота в конечностях, как будто руки и ноги кто-то выкручивает;
  • боли в мышцах (миалгия);
  • резь в глазах и их покраснение, иногда наблюдает в глазах как бы «блеск»;
  • головная боль, головокружение;
  • озноб;
  • повышенная потеря жидкости — потливость, позывы в туалет;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации, особенно в ночное время;
  • сердечная и дыхательная недостаточности
  • Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), которое может перейти в их воспаление (лимфаденит).

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).

Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий (стафилококков, стрептококков и прочих) и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогены. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

  • острые респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ): грипп, парагрипп, простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, синуситы (ринит, гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и множество других;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • солнечный удар или тепловой удар;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • отравления различной этиологии — алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5 °С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

  • История болезни с учётом жалоб;
  • Общий осмотр пациента;
  • Подмышечное и ректальное измерение температуры тела;
  • Взятие крови для установления причин повышения температуры;
  • Взятие проб мокроты, мочи и стула;
  • Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

  • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
  • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
  • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.
Читать еще:  Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

  • «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
  • «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
  • «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
  • «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
  • «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.

Когда следует немедленно вызвать врача

  • при повышении температуры выше 38,5ºС;
  • если пациент не может пить;
  • при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
  • при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
  • при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови (сепсис).

При какой температуре погибают вирусы и как избавиться от бактерий и микробов?

Микробы, вирусы и бактерии по-разному реагируют на перепады температуры. В целом, высокие температуры менее благоприятны для их жизнедеятельности, но это не означает, что вам необходимо стерилизовать дом и офис дважды в день.

Так например, Всемирная организация здравоохранения предостерегает от чрезмерного использования высокотемпературных методов «предотвращения» распространения или «уничтожения» COVID-19, в связи с их бесполезностью.

Однако, бывают случаи, когда горячие температурные условия действительно способны убить бактерии.

Микробы могут погибнуть под воздействием горячей воды

По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65℃, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. Более того, ученые считают, что 70℃ должно быть достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.

Если же у вас есть одежда или ткани, которые необходимо продезинфицировать, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стирать их при высокой температуре (минимум 60℃) вместе с отбеливающим средством для максимизации эффекта.

Несмотря на то, что высокие температуры действительно способны уничтожить большую часть вирусов, мытье рук под горячей водой столь же эффективно, что и под холодной. За дезинфекцию кожи рук отвечает мыло, а не градус термометра. То же самое касается и мытья посуды.

Готовка при высоких температурах способно обезвредить большинство микробов

Подавляющее число бактерий размножается при температурах от 5 °С до 60 °С. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на два часа. Тепло убивает большинство бактерий и вирусов пищевого происхождения, таких как сальмонелла. Именно должное нагревание пищи нарушает структуру микробов, что делает их неспособными функционировать.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63° С, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 °С.

Заморозка не убивает вирусы, а просто их замедляет

Существует распространенное заблуждение, что замораживание продуктов способствует уничтожению бактерии. И хоть низкие температуры «замедляет» жизнедеятельность микробов, они снова начнут размножаться, как только температура вернется к комнатной.

Замораживание, конечно же, продлит срок годности пищи, но стоит помнить, что после разморозки с ней все равно нужно обращаться правильно.

Как бы там ни было, лучшим способом для избавления от микробов в повседневной жизни остается мытье руки с мылом или использование антисептических средств.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock. Pexels.

Новости партнеров

Серийный убийца Зодиак, чей жестокий террор до сих пор вселяет страх в людей, так и остался на свободе. Разбираемся в этом запутанном деле и выясняем, почему маньяк Зодиак является главной загадкой нашего времени.

Закодированное сообщение, отправленное убийцей в офис San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года могло стать однодневной новостью, но вместо этого подогрело интерес американцев к загадочному маньяку. И хотя небольшая часть послания была расшифрована полвека назад, тот факт, что человечеству потребовался 51 год, чтобы выяснить содержимое письма, свидетельствует о том, насколько умным мог быть убийца Зодиак.

Напомним, что на данный момент известно о 7 жертвах маньяка, пятеро из которых погибли. Убийства происходили в период с 20 декабря 1968 года по 11 октября 1969 года. Более того, предполагается, что он мог совершить еще несколько преступлений, в том числе и террор автобуса, полного школьников.

Хотя никакого официального ареста так и не было произведено, как в случае с Джеком-Потрошителем и убийцей Черной георгины, за эти годы было названо несколько имен возможных преступников: от психически больного помощника библиотекаря до члена семьи Мэнсонов.

«Мне нравится убивать людей, потому что их так много. Это веселее, чем убивать диких животных в лесу, потому что человек — самый опасный зверь из всех» — говорилось в одном из зашифрованных посланий Зодиака. Другое письмо, в котором серийный маньяк взял на себя ответственность за убийство таксиста, заканчивалось угрозой расправы над детьми: «Школьники — отличные мишени и я думаю, что однажды утром я уничтожу школьный автобус. Просто прострелю переднее колесо, а затем заберу детишек, когда они выпрыгнут наружу». Это сообщение вызвало массовую панику, что 65 школьных автобусов, работавших в городе Напа, сопровождались вооруженными конвоями полиции на протяжении нескольких недель.

Но хотя убийства Зодиака, казалось бы, прекратились в октябре 1969 года, а внимание страны переключилось на юг для поиска людей, ответственных за августовские убийства актрисы Шэрон Тейт и еще шести человек в Лос-Анджелесе, сообщения от загадочного маньяка не перестали пугать общественность. Он отправил поздравительную открытку в газету «Хроникл» 8 ноября 1969 года, а также шифр 340, который был раскодирован только в декабре 2020 года.

«Честно говоря, я думаю, что Зодиак представляет собой пустую угрозу. Он хвастался убийством до 14 человек, но нет абсолютно никаких доказательств. Я не верю в это. Думаю, он хотел получить небольшую огласку »,- отмечая другие громкие убийства, которые привлекали внимание СМИ, один из журналистов предположил, что Зодиак, возможно, немного обижен, что он больше не в центре внимания.

Напомним, что среди жертв серийного убийцы были Дэвид Фарадей и Бэтти Лу Дженсен — влюбленная пара, расстрелянная на своем первом свидании на стоянке неподалеку от озера. Дарлин Феррин и Майкл Мажо также были застрелены прямо в автомобиле поздно ночью. Однако, несмотря на тяжелые ранения, парню удалось выжить. Брайан Келвин Хартнелл и Сесилия Энн Шепард подверглись жестокому нападению на берегу озера. К сожалению, девушка скончалась после многочисленных ножевых ранений. И последней известной жертвой маньяка Зодиака стал Пол Ли Стайн, застреленный на территории Сан-Франциско.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. IMDb.

» [«post_title»]=> string(149) «Серийный убийца Зодиак: почему охота на маньяка превратилась в головоломку века?» [«post_excerpt»]=> string(0) «» [«post_status»]=> string(7) «publish» [«comment_status»]=> string(4) «open» [«ping_status»]=> string(4) «open» [«post_password»]=> string(0) «» [«post_name»]=> string(78) «serijnyj-ubiica-zodiak-pochemu-ohota-na-manjaka-prevratilas-v-golovolomku-veka» [«to_ping»]=> string(0) «» [«pinged»]=> string(0) «» [«post_modified»]=> string(19) «2021-01-05 19:50:51» [«post_modified_gmt»]=> string(19) «2021-01-05 13:50:51» [«post_content_filtered»]=> string(0) «» [«post_parent»]=> int(0) [«guid»]=> string(34) «https://harpersbazaar.kz/?p=137316» [«menu_order»]=> int(0) [«post_type»]=> string(4) «post» [«post_mime_type»]=> string(0) «» [«comment_count»]=> string(1) «0» [«filter»]=> string(3) «raw» > > [«post_count»]=> int(1) [«current_post»]=> int(-1) [«in_the_loop»]=> bool(false) [«post»]=> object(WP_Post)#14020 (24) < ["ID"]=>int(137316) [«post_author»]=> string(2) «44» [«post_date»]=> string(19) «2021-01-05 19:50:48» [«post_date_gmt»]=> string(19) «2021-01-05 13:50:48» [«post_content»]=> string(7430) «

Серийный убийца Зодиак, чей жестокий террор до сих пор вселяет страх в людей, так и остался на свободе. Разбираемся в этом запутанном деле и выясняем, почему маньяк Зодиак является главной загадкой нашего времени.

Закодированное сообщение, отправленное убийцей в офис San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года могло стать однодневной новостью, но вместо этого подогрело интерес американцев к загадочному маньяку. И хотя небольшая часть послания была расшифрована полвека назад, тот факт, что человечеству потребовался 51 год, чтобы выяснить содержимое письма, свидетельствует о том, насколько умным мог быть убийца Зодиак.

Напомним, что на данный момент известно о 7 жертвах маньяка, пятеро из которых погибли. Убийства происходили в период с 20 декабря 1968 года по 11 октября 1969 года. Более того, предполагается, что он мог совершить еще несколько преступлений, в том числе и террор автобуса, полного школьников.

Хотя никакого официального ареста так и не было произведено, как в случае с Джеком-Потрошителем и убийцей Черной георгины, за эти годы было названо несколько имен возможных преступников: от психически больного помощника библиотекаря до члена семьи Мэнсонов.

«Мне нравится убивать людей, потому что их так много. Это веселее, чем убивать диких животных в лесу, потому что человек — самый опасный зверь из всех» — говорилось в одном из зашифрованных посланий Зодиака. Другое письмо, в котором серийный маньяк взял на себя ответственность за убийство таксиста, заканчивалось угрозой расправы над детьми: «Школьники — отличные мишени и я думаю, что однажды утром я уничтожу школьный автобус. Просто прострелю переднее колесо, а затем заберу детишек, когда они выпрыгнут наружу». Это сообщение вызвало массовую панику, что 65 школьных автобусов, работавших в городе Напа, сопровождались вооруженными конвоями полиции на протяжении нескольких недель.

Но хотя убийства Зодиака, казалось бы, прекратились в октябре 1969 года, а внимание страны переключилось на юг для поиска людей, ответственных за августовские убийства актрисы Шэрон Тейт и еще шести человек в Лос-Анджелесе, сообщения от загадочного маньяка не перестали пугать общественность. Он отправил поздравительную открытку в газету «Хроникл» 8 ноября 1969 года, а также шифр 340, который был раскодирован только в декабре 2020 года.

«Честно говоря, я думаю, что Зодиак представляет собой пустую угрозу. Он хвастался убийством до 14 человек, но нет абсолютно никаких доказательств. Я не верю в это. Думаю, он хотел получить небольшую огласку »,- отмечая другие громкие убийства, которые привлекали внимание СМИ, один из журналистов предположил, что Зодиак, возможно, немного обижен, что он больше не в центре внимания.

Напомним, что среди жертв серийного убийцы были Дэвид Фарадей и Бэтти Лу Дженсен — влюбленная пара, расстрелянная на своем первом свидании на стоянке неподалеку от озера. Дарлин Феррин и Майкл Мажо также были застрелены прямо в автомобиле поздно ночью. Однако, несмотря на тяжелые ранения, парню удалось выжить. Брайан Келвин Хартнелл и Сесилия Энн Шепард подверглись жестокому нападению на берегу озера. К сожалению, девушка скончалась после многочисленных ножевых ранений. И последней известной жертвой маньяка Зодиака стал Пол Ли Стайн, застреленный на территории Сан-Франциско.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. IMDb.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector