Каминный зуб в барбекю
К чему приводит неправильный угол наклона дымового зуба в камине
Дымовой зуб – это деталь камина, которая физически является выступом на стенке топки. Растет зуб приблизительно от середины топки, увеличиваясь к верху. В верхней части тело зуба перекрывает дымоход, разумеется не полностью. Разберемся, зачем же собственно его строят, ведь, казалось бы, это преграда на пути дыма.
Физика каминного зуба
Если бы на стене не было зуба, а горение было бы не слишком сильным, то газ, полученный в процессе сжигания, при соприкосновении со стенами дымосборника резко охлаждался и увеличивал свою плотность. Увеличив плотность, газ стал бы опускаться назад к очагу, создав по пути турболизацию потоков газа. То есть, если огонь в таком камине будет недостаточно интенсивным, могут произойти 2 физических явления:
- Зависание дыма в топке.
- Опрокидывание тяги внутрь комнаты.
Устройство зуба внутри камина создается место пережимания газовых масс в верхней части топки. Более меньшая площадь трубы увеличивает скорость движения потока разряжая при этом газ и исключая его выбрасывание назад в помещение.
При строительстве любого камина следует обязательно устроить сужение топливника в его верхней части. Сразу за этим сужением должно идти резкое расширение площади дымохода с переходом в камеру. Строительство каминного зуба рекомендуется в целях безопасности независимо от типа устройства каминного портала.
Ошибки в устройстве
Можно в принципе и не устраивать зуб в камине и очаг при этом будет отлично справляться с газовыми потоками. Например, это возможно, если значительно уменьшить портал. Единственная проблема с такой конструкцией связана с тем, что и количество поступающего тепла при этом так же уменьшится.
Устройство неправильного зуба грозит тем, что газ будет двигаться либо неправильно, либо не туда, либо не стой скоростью. В любом случае, пользоваться такой топкой опасно для жизни, а значит камин следует переделать.
Размер карниза или зуба в камине неразрывно связан с величиной топки и длиной дымохода, нельзя закладывать его наобум. Данный элемент устраивается специально для того, чтобы сделать пользование камином не просто комфортным, а максимально безопасным и предотвратить возможность воздействия угарных газов на жителей дома.
Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать
В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.
Назначение
Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.
Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.
Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.
Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.
Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.
Конструкция
До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.
Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.
На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.
При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:
- Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
- Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
- Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
- Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.
Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.
Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.
Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.
Каминный зуб в барбекю
Строительство зуба камина, печи – это один из важных моментов в общей постройке очагов. Почему?! Все просто:
газ, контактируя со стенками дымосборника, охлаждается, его плотность растет, и он начинает опускаться вниз по стенкам, тем самым формируя турбулизацию газового потока. При не очень интенсивном сгорании топлива может быть дымовое «зависание» и даже опрокидывание тяги с выбросом дыма в помещение. По такой же причине, выбрасывание дыма будет проходить по высоте, в случаях завышенных габаритах портала. Предупредить это действие можно при помощи увеличения скорости движения газа в верхнем участке топливника, что спровоцирует подсос воздуха из комнаты в верхнюю часть портала камина , печи. Это решается конструктивно, с помощью строительства зуба камина — устройства в форме зуба (уступа), которое в верхней области топливника пережимает поток газов.
Присутствие зуба обеспечивает небольшое увеличение движения газов, их скорости, и разреживание в верхней части портала и, тем самым, не допускает выбрасывание дыма в комнаты. В этом самое главное предназначение зуба. Подтверждением этому факту могут служить итоги исследований профессора Розина, получившему графики скорости воздушного потока из комнаты в каминное пространство с помощью зуба. В верхнем участке портала образована самая большая скорость передвижения воздуха. Потому присутствие в камине зуба очень желательно, независимо от его вида и конструкции.
Строительство без зуба
В общем, можно добиться хорошей работы камина и без уступа, тем самым уменьшая высоту портала до требуемой величины. Это подведет к увеличению скорости входящего в печь воздуха и предотвращению выброса дыма. Но при этом будет уменьшаться отдача тепла излучением и понизится КПД камина, что совсем нежелательно. С другой стороны будут нарушаться пропорциональные соотношения между составными участками камина, и это также отразится негативно на его внешнем виде.
Однако, грамотно спроектированный топливник, при выполнении всех других правил, все же, может обеспечить нормальное функционирование камина во всех ситуациях, в том числе и при сочетании камина с печью и присутствии у них одного дымоотвода.
На практике, при проектировании каминов, очень часто строительство зуба камина, печи или не делают, или не следуют заданным размерам, что приводит к нарушению функциональности камина. Обычно это происходит потому, что в отечественной литературе не делают акцент на всю его важность в обеспечении нормальной продуктивной работы камина. Даже опытные мастера-печники не всегда знают и понимают его предназначение.
Основное предназначение зуба
Встречающееся в родной литературе и бытующее среди некоторых специалистов мнение, что зуб служит для задерживания газов, спускающихся по задней стене дымосборника, не пропуская их при этом в топочное пространство, не очень и весомо. Холодные газы спускаются не только лишь по задней, но и по боковым, и по передней стенке, где уступы и вовсе отсутствуют. Причем площадь передней и боковых стенок больше, чем у задней стенки. Другое заявление, что предназначение зуба заключено в сборе выпавших отложений сажи, скорей всего может окончательно убедить начинающего мастера-печника в ненадобности такого зуба, но все же схемы, построенные профессором Розиным, являются убедительным аргументом в пользу действительного предназначения зуба в камине.
Единственное предназначение уступа при строительстве зуба камина — это вызов разрежения в верхней части каминного топливника и обеспечение этим самым подсоса воздуха из комнаты в верхнюю часть портала, что позволяет предупредить выброс дыма из камина.
Уступ нужен, он в полной мере способствует нормальному продуктивному функционированию камина. Даже в куполообразных каминах, открытых со всех сторон, устанавливают внутри купола деталь, выполняющую функции зуба — опрокинутый конус, сделанный из листового железа, расположенный своим основанием на 15—18 см выше купольной кромки.
К основным размерам камина, при строительстве зуба камина печи, которые определяют режим его функционирования, относятся: габариты портала, расположения дымового карниза (уступа) по высоте топливника, размеры проема в верхнем участке топливника, камеры дымосборника и габариты диаметра дымоходной трубы . Все эти габариты друг с другом крепко накрепко связаны и изменение хотя бы одного из них, должно, в обязательном порядке, повлечь изменение и других.
Сформировавшаяся щель, между куполом и конусом, шириной в 12—14 сантиметров может обеспечить то же, что и строительство зуба камина в стандартном камине — повышение скорости воздушного движения на входе в дымосборник.
При разработке каждого камина необходимо обязательно предусмотреть в верхней части сужение топливника, после которого должно идти резкое расширение с последующим переходом в дымовую камеру.
Камины, часть 4.
13. Продолжением топки является пирамидальный колпак, который переходит в дымовую трубу, завершающуюся дымником, изготовленным из оцинкованной стали и надетым на оголовок трубы (рис. 50).
14. После того как камин закончен, оштукатурьте его и покройте фасадной краской.
15. Для удобства площадку вокруг камина отсыпьте песком и выложите тротуарной плиткой.
16. Желательно устроить над камином навес.
Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 350 г свинины и говядины, 100 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 3 ломтика батона без корочки, 150 мл молока, 100 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Батон размочить в молоке. Мясо промыть, освободить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с орехами, хлебом, луком и чесноком, затем посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать и отбить, после чего сформовать продолговатые колбаски, нанизать их на шампуры и жарить до готовности, периодически переворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Рис. 50. Конструкция дымовой камеры и трубы (размеры указаны в миллиметрах):
1 — четвертки кирпича, отесанные под углом; 2 — дымник;
3 — оголовок трубы; 4 — дымовая камера.
Проект 5.
Садовые камины строят и дачники, и владельцы больших загородных домов. Нередко эти сооружения возводятся в беседке, которая превращается в настоящую столовую. При этом не всегда весь комплекс возводится сразу. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому к камину постепенно пристраиваются рабочая поверхность, дополнительный очаг под казан и т. д. Данный проект (рис. 51) может реализовать и начинающий мастер, поскольку работы не очень сложные.
Рис. 51. Садовый камин с кухонной плитой (вариант 1)
Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г свинины и печени, 200 г репчатого лука, по 100 мл столового уксуса и гранатового сока, 1 гранат, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо и печень промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, зирой, посолить, поперчить, полить уксусом и гранатовым соком, мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и посыпать зернами граната.
Потребуется:
- печной кирпич — 450 шт.;
- рядовой кирпич — 180 шт.;
- шамотный кирпич —175 шт. (Ш-8) и 26 шт. (Ш-17);
- мергель —150 кг;
- портландцемент М400 — 200 кг;
- шамотная глина — 40 кг;
- песок — ОД мЗ;
- стальной уголок — 4 пог. м (40 х 40 х 4 мм);
- чугунная плита — 1 шт. (410 х 710 мм);
- дверцы — 2 шт. (топочная размером 410 х 410 мм и прочистная размером 140 х140 мм);
- базальтин — 4 листа;
- асбест — 1 лист;
- рубероид;
- оцинкованная сталь — 1 лист (500 х 600 мм);
- лопата, кельма, строительный уровень, молоток-кирочка.
Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 400 г свинины, телятины и филе курицы, 250 г репчатого лука, по 150 мл лимонного сока и хереса, зелень сельдерея и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промьть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, полить хересом и лимонным соком, мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.
Общие рекомендации
Рис. 52. Порядовки садового камина с плитой
Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, по 150 г свиной печени и почек, 300 г репчатого лука, по 150 мл лимонного сока и сухого белого вина, зелень петрушки, тархуна и базилика, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень и почки вымачивать в течение нескольких часов, 2-3 раза поменяв воду Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками вместе с субпродуктами, посыпать луком, мускатным орехом, посолить, поперчить, залить вином и лимонным соком, мариновать 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и поливая маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.
7. На участках наибольшего нагревания кладку лучше вести на мергеле с добавлением незначительного количества цемента, что будет способствовать повышению влагостойкости раствора. Остальные части кладутся на цементный раствор.
8. Между наружными стенками и футеровкой топки, выполненной из шамота, необходимо предусмотреть температурный шов и заполнить его базальтином.
На рис. 52 представлены порядовки камина до дымовой камеры (при желании ее высота может быть уменьшена на 1-2 ряда), которая кладется так, как показано на сечениях (рис. 53).
Рис. 53. Сечения камина с плитой
9. Дымоход плиты закрывается прочистной дверцей, которая устанавливается в его нижней части (см. 9-й и 10-й ряды). Сам камин можно чистить через топливник.
10. На трубу надевается колпак из оцинкованной стали, изготовление которого следует заказать специалисту.
Нужен ли печи шибер и зачем нужен зольник и зуб
Современные камины обладают своими уникальными конструктивными особенностями и включают в себя различные составляющие, такие как: зуб, зольник и шибер. Однако многие покупатели интересуются вопросом: А можно ли купить простую печь без них и будет ли она менее эффективна? Об этом и многом другом, вы сможете узнать из данной статьи.
Оглавление
Нужен ли зольник в камине
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В первую очередь, для того чтобы вы могли принять свое решение, важно узнать что это такие и для чего он нужен. Зольная камера необходима для того, чтобы в нее попадали все остаточные продукты горения и распада. Таким образом, они будут скапливаться в одном месте и не станут распространяться по внутренней части очага. Тем самым чистка будет быстрой и более эффективной. Однако вот, что по этому поводу пишут профессиональные печники и владельцы печей.
Одна половина печников считает, что зольная камера действительно упрощает уход, однако некоторые печники утверждают, что зольник вовсе ненужный атрибут. Это связано с тем, что он располагается прямо под топочной камерой, поэтому он ни как не влияет на горение дров, а в некоторых случаях именно он, может стать причиной того, что дрова будут сгорать с двойной скоростью. Поэтому, если у вас хороший дымоход и в полную силу работает тяга, то такой атрибут как зольная камера вам вовсе не нужен. Также, в случае покупки готового камина с зольником, такое приобретение может быть оправданным. Однако если ложить кирпичный камин, то зольник в данном случае отнимет массу времени.
Для чего нужен дымовой зуб?
Каминный зуб – это часть печи, которая выглядит как небольшой наклонный выступ. Такой конструктивный атрибут необходим для того, чтобы повысить эффективность работа отопительного агрегата. Именно зуб есть у большинства кирпичных каминов с закрытой топкой, которые предназначаются для обогрева домов и используются в качестве основного источника отопления.
Если у кирпичного камина нет так называемого зуба, то воздушные массы, прогреваясь, будут поступать в дымосборник и оттуда станут снова опускаться вниз. Тем самым два потока воздуха будут встречаться и станут образовываться вихри. Таким образом, из-за таких вихревых потоков, холодный дым станет постепенно накапливаться в очаге и тем самым он не позволит своевременно выходить прогретым воздушным массам. Для того, чтобы дым своевременно выходил, необходимо увеличить скорость сгорания топлива в очаге. Именно каминный зуб и был разработан для данных целей. Благодаря ему, верхняя часть очага имеет сужение и представлена уступом, потоки воздуха начинают двигаться быстрее и тем самым повышается и скорость сжигания топлива.
Среди современных стальных и чугунных печей с зольником и шибером, особой популярностью пользуются следующие модели: COLMAR 2, Bruciatuto Krystal 870 — Sideros S.P.A, ALICE 480L ROSSO, Bavaria K(прямой цоколь).
Если у вашей печи есть зуб, то вы можете не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и тяга сама опрокинется. Сегодня, в сети и на специализированных форумах можно встретить схемы и порядовки печей, которые по-прежнему не имеют каминного зуба. Это напрямую связано с тем, что не все печники знают о том, насколько данный конструктивный элемент важен для полноценной и правильной работы очага. Особенно зуб необходим в том случае, если очаг открыт, так как в случае опрокидывания тяги, дым станет попадать в помещение, а это очень опасно для жизни.
Также, еще она задача каминного зуба, которая считается одной из основных — это снижение давления внутри очага, а уже холодные воздушные массы, которые попадают в очаг с пониженным давлением, сами проходят в нужные зоны и участки.
Если вы хотите сложить камин своими руками, возьмите схему готового каминного зуба из профессиональной порядовки и ни в коем случае не отклоняйтесь от нее. Так, наклон зуба должен составлять ровно 20 градусов. Зуб начинают складывать тогда, когда выполнена кладка приблизительно 1/3 от общей высоты камина. Вот, несколько способов сформировать такой каминный зуб:
- Каждый ряд начинает слега выступать над предыдущим, таким образом, и формируется необходимый наклон. Однако такой вариант кладки может негативным образом сказаться на скорости и качестве прохождения дыма, поэтому используется не так часто.
- Чтобы сформировать ровную плоскость, края кирпичей, которые являются уступом, стесываются. За счет того, что края будут обработаны под одним углом и сформируется уступ. Однако в этом случае, срезы кирпичей будут направлены прямо к пламени, что не рекомендуется.
- Зуб можно сформировать по принципу арки, вращая кирпичи, однако готовый зуб будет недостаточно прочным.
- Кирпичи можно обрабатывать, поставив их на ребро. Обработка в данном случае производится трех граней. Грань, которая остается целой, будет образовывать покат и располагается к огню.
У каждого их описанных выше способов, есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому, для того чтобы выбрать самый оптимальный и подходящий для себя вариант, важно изучить и проанализировать каждый из них. Конечно, не стоит отрицать и того, что камин может эффективно и безопасно работать и не имея зуба. Это возможно благодаря хорошей работе тягового механизма и благоприятных погодных условиях. Если вы хотите сложить кирпичный камин, который будет иметь зуб, тут лучше прибегнуть к помощь печника, который сможет составить или подобрать для вас подходящую порядовку и воплотить ее в жизнь.
Нужен ли шибер для дымохода и печи?
Слово шибер слышали многие, кто задавался вопросом покупки или сборки камина, печи своими руками. Однако в некоторых конструкциях он есть, а в других него нет. Разберемся, какая от него польза и нужен ли он вообще.
Шибер – это задвижка, которая располагается прямо внутри дымохода. Она может иметь разное положение и тем самым перекрывать дымоход полностью. Шибер не может выполнять следующие функции:
- Не регулирует скорость горения дров. Поскольку шибер не способен закрывать дымоход частично, а только полностью открывает или закрывает его, следовательно, он и не может регулировать интенсивность поступающего воздуха. Тем самым такая заслонка никак не влияет на интенсивность и скорость горения топлива в очаге. Поэтому не стоит думать, что при наличии шибера, ваша печь обретет функцию меленного горения.
- Это не простая заслонка. С ее помощью не перекрывают дымоход, в тот момент когда он больше не работает и остыл. Шибер не образует полную герметичность, а в отличие от заслонки только частично перекрывает дымоотводящие каналы. Конечно, шиберную заслонку можно и нужно оставлять в закрытом положении в тот момент, когда камин не работает.
- Не ограничивает тягу. Многие считают, что функцией шибера, являются ограничивание или перекрытие тяги. Однако на самом деле, шибер регулирует саму заслонку дымовых газов. Если вы ищите способ, с помощью которого можно контролировать или регулировать тягу, то лучше установить такой прибор как модератор тяги.
Если подачу воздуха в вашем камине или в печи можно регулировать, то ставить шибер в данном случае нет необходимости. Шиберы бывают разных типов. Например, большой популярностью пользуется поворотный, который относится к категории классических. Такой шибер размещается по центру трубы и имеет вращающееся основание. Вторая вариант шибера – это выдвижной. Такие конструкции часто устанавливаются именно в кирпичном дымоходе и в горизонтальном положении. Даже в полностью закрытом состоянии, такой шибер не способнее полностью перекрыть поток выходящего дыма, так как в его конструкции есть небольшой участок или специальные отверстия. Такие изделия подходят для разных типов дымоходов, то есть они успешно устанавливаться как в модульных, так и в двустенных системах. Однако, несмотря на это, если вы планируете дополнить дымоход шибером, необходимо учитывать все его индивидуальные особенности и по возможности проконсультироваться со специалистом.
Если говорить кратко, то шибер предназначается для регулировки интенсивности горения и тяги, однако управлять этими процессами с его помощью не получится. Также, шибер может располагаться не только в трубе дымохода, но и в самой каминной топке. Если шибер установлен в самом камине, то с его помощью вы сможет контролировать и регулировать уровень поступающего в топку кислорода и тем самым изменять интенсивность горения, пламени в очаге.
Как уже говорилось ранее, шибер может быть установлен как в самом дымоходе, так и в топке печи или камина. Если говорить о дымоходе, то тут шибер устанавливается на первой трубе и как можно ближе к топке. В процессе работы вашего отопительного агрегата, в зависимости от необходимой температуры шиберная заслонка находится в открытом или полуоткрытом положении. Однако если вы хотите чтобы огонь медленно тлел, то лучше будет полностью закрыть шибер.
Даже тогда, когда шибер находится в полностью закрытом состоянии, дымовые газы проходят через него и горение продолжается. Часто, шиберная заслонка уже является частью дымохода или топки.
К недостаткам шиберной заслонки относится то, что в некоторых случаях она является единственным способом осуществлять регулировку процессов горения. Также, из-за нее, часто не очень удобно чистить дымоход и топку от сажи и копоти. Также иногда такую заслонку может заклинивать и справиться с данной проблемой не так то и просто.
Напоследок следует отметить, что шибер не способен контролировать работу тяги. Также он не регулирует сам процесс горения и не контролирует интенсивность подачи свежего воздуха. Также, шибер нельзя назвать заслонкой, так как в нем есть отверстия, через которые проходит дым и тем самым, перекрыть с ее помощью дымоход у вас не получится. С помощью шибера, вы сможете частично контролировать горение топлива в очаге.
Нужен ли шибер для дымохода:
Для чего Зуб в мангале и камине и как он работает? Наглядный пример
ความคิดเห็น • 36
Так а на главный вопрос и не ответил. Зуб то зачем? Показал, что хоть один наклон, хоть обратный даёт притяжение газов. Так получается и просто ненаклонная задняя стенка будет притягивать. А наклонный зуб вроде как наоборот является препятствием для свободного прохождения газов вверх. Если заглянуть в трубу такого камина, то увидишь полку зуба и зауженный выход из топки. А если заглянуть в трубу камина без зуба, то увидишь всю топку, то есть газам не мешает никакой зуб подниматься свободно вверх. Вот и вопрос. Зуб то зачем?
Ложу камин впервые.. зуб сложил отступая на 3 см.. в обшем получился лесенкой.. это большая ошибка или все же сойдёт?))
пофиг, но лучше срезать грани по 45.
Очень было полезно.. лайк и подписка
Снимай ещё лекции!
Посмотрел видео и вообще всё понял. Спасибо за доходчивое объяснение!
Замечательное видео! Спасибо! Интересно вот что, из чего лучше всего сделать вытяжку для открытого огня? Какой металл лучше всего подойдёт?
Все правильно. Вспомните детство? Около костра говорили ,дым,дым я масло ни ем дуй не наменя. Если к костру подходишь близко,то дым начинает идти в твою сторону. Объяснил как мог.
Теперь понятно, почему дым все время в харю, с какой стороны ни подойди к костру
Вот почему в безветренную погоду сидя рядом у костра или мангала , дым все время идет на человека. Спасибо!
Конечно газ и вода это разные вещи. Но мне понравилось
Может идея с зубом верна, но закон Бернулли применим к жидкостям (другие свойства). Автору немного надо подготовиться прежде чем выставлять своё суждение на публику. А так начал смотреть ПЛАМЯ и очень нравятся рукотворные шедевры мастера. Меня очень интересуют следующие моменты по теме:
1. учитывается ли точка максимальных температур при проектировании топки
2 измерялась ли скорость движения восходящего потока в прямоточном канале и с зубом
3. как создание направленных воздушных завихрений ( при помощи зуба) облегчает направленность восходящего потока.
Автору ещё раз спасибо за источник информации. У кого есть знания — поделитесь.
Не надо умничать, все правильно он рассказал, хоть и коряво. Закон Бернулли применим и для ламинарных потоков газов.
Спасибо. Все наглядно и доходчиво. Все гениальное-просто.
Если не понимаете лучше не беритесь, попробую объяснить по простому, всем известно тёплые (нагретый воздух) поднимается вверх, что даёт этот зуб, РОВНУЮ поверхность, где при столкновении молекул с гладкой поверхностью устремляется без сопротивления, если дымосборник делается СТУПЕНЧАТО, молекулы сталкиваются происходит ЗАВИХРЕНИЕ! Если кто будет класть мангалы сам, не заморачивайтесь с зубом из кирпича, поставьте отражатель например из листа железа под углом закрыв ступени и эффект будет тот же, дымовые газу устремятся в трубу, так же постарайтесь в трубе сделать максимальные ровные(гладкие) стенки дымохода!
Сразу отвечу, чтобы вопрос не возникал, если лист проще почему его тогда не применяют, да просто лист со временем от температур поведёт, а шамотный кирпич нет, но я написал для тех кто сам и далёк от этих дел, да и много лишней грязной работы по резки! ЭФФЕКТ ОДИН И ТОТ ЖЕ БУДЕТ
Уважаемый, как в анекдоте, перепутал хрен с пальцем, газ и вода это не одно и тоже, гидравлика она же жидкость, как раз и гласит, больше труба, у потока больше давление и меньше скорость, сужается труба в конус или меньший диаметр, растёт скорость падает давление, по колхозному, берёте шланг течёт вода, зажимаете пальцем скорость увеличивается! ВЫ ЛЮДЯМ НЕ ЗАБИВАЙТЕ МОЗГ ОТ НЕЗНАНИЯ, про газ впринципе правильно, но газ не вода!
Это про реки и газы в сравнении, что это одно и тоже физическое явление, абсолютно разные, учите 3 физических состояния
Все же я сомневаюсь насчет того объяснения «притяжения» воздуха зубом.
Доска может очень быстро нагреваться излучением, потом нагревать приповерхностный слой, этот слой начнет быстрее чем соседний воздух подниматься вверх, а уж потом по загону Бернули более быстрый поток воздуха начнет засасывать в себя соседний воздух и так о образуется пристеночная тяга.
Чтоб проверить — за счет чего притягивается воздух (за счет нагрева от пламени ил по другой причине) — надо провести еще один эксперимент: ту же самую доску но поднять рядом с печной трубой — там никакого пламени нет и если дым из трубы тоже будет притягиваться как и пламя — то значит это не за счет нагрева, а если дым от трубы не будет притягиваться к доске — то значит притяжение идет все же за счет нагрева.
Лучшее объяснение зачем нужен зуб,я еще не видел!Вы лучший!Очень убедительно!
Неугомонный мужик. Опять предисловий начитался. То эффект Коанда, то Бернулли. ))) Переверни свой рисунок с хайлом тот что на стене малевал кверху ногами и жди тяги вниз по закону Бернулли.
Доходчиво,с правильно поставленным опытом,вам бы физику преподавать параллельно.
может в одном дымоходе два потока быть ,когда на машине труба секет в салон газы попадают так же ,в авиации турбулентность это называется ,не правы вы от части