Alprom74.ru

Домашнему мастеру
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы тандыра

Азиатская печь — тандыр: что это, принцип работы, преимущества

В ы обожаете готовить и каждый раз радуете своих гостей изысканными блюдами? Ищете каждый раз новые рецепты и с легкостью воплощаете их в жизнь, но всё уже приелось и хочется чего-то нового и необычного? Значит пришла пора все капитально менять в своей жизни. То, о чем пойдет наша статья, просто перевернет ваше сознание на 360 градусов, и вы более не станете прежним. А виной тому — азиатская печь. Рассмотрим что это такое, принцип её работы и преимущества над другими типами жаровень.

Тандыр имеет свои преимущества над другими жаровнями

Тандыр. Что это и в чем его фишка?

Как ни странно, но мангалом на даче уже сложно кого-то удивить, зато увидев на участке (в помещении его просто не расположишь) тандыр, все гости будут повержены. Конечно же в хорошем смысле. Итак, откуда к нам пришла такая интересная печь и как она работает?

Глиняная печь берет своё начало в Месопотамии. Народы Азии пользовались этой жаровней как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения. Это из-за того, что глиняный кувшин (а именно в такой форме его и делали) долго сохранял свое тепло.

В древности тандыры использовались и для обогрева и для готовки пищи

Изготавливался он из специальной глины с добавлением овечьей шерсти. Но современные аналоги делают из шамотной глины, которая не уступает по своей теплоемкости и крепости. В среднем, толщина стенок достигает до 3-7 см. Для дольшей службы они утепляются теплоизоляционным материалом.

Тандыр изготавливают из шамотной глины, устойчивой к высоким температурам

Принцип работы тандыра

Процесс приготовления еды остается неизменным: на дно закладываются дрова, которые поджигаются и прогорают. Здесь принцип похож с мангалом. Но! На этом сходство заканчивается. Во время прогорания, происходит нагрев стенок кувшина. Во время горения на стенках образуется нагар, который потом осыпается, поэтому можно не переживать о чистоте. После окончания горения, вовнутрь закладываются подготовленные полуфабрикаты. Это могут быть овощи, лепешки, хлеб и многое другое. Благо рецептов в интернете много. Но смыл приготовления заключается в том, что еда не жарится (как на мангале), а томится. Горлышко закрывается, поэтому тепло никуда не выходит. Приготовление занимает совсем мало времени.

Купить тандыр в Москве можно очень просто, так как есть хорошие и проверенные производители. Сейчас есть стационарные модели и переносные, большие (отлично подходящие для ресторанов) и маленькие (которые можно разместить на дачном участке).

Тандыры сегодня продаются в большом разнообразии

Какие основные преимущества тандыра?

  1. Минимум усилий с вашей стороны. Все что от вас требуется, это разжечь печь, заложить продукты, накрыть крышкой, открыть через некоторое время и достать готовую вкусную пищу. Остужается он естественным путем.
  2. Большая порция за минимум времени. Для готовки на гриле понадобиться много времени и несколько человек, чтобы вовремя переворачивать шампура. Здесь же можно сразу заложить большую порцию и просто ждать окончания приготовления за столом. Получится одновременно накормить много гостей.
  3. Вкусная и полезная еда. Благодаря своей конструкции, продукты готовятся без потери влаги, и без лишнего масла.
  4. Минимум топлива. Достаточно небольшой закладки дров, чтобы полностью нагреть жаровню. На мангал уходит раза в 2-3 больше.

Тандыры отличаются своей красотой и первобытностью

Где разместить?

Лучше всего расположить вблизи беседки, где вы будете устраивать посиделки с друзьями. Если таковой нет, то все необходимые материалы для её постройки можно приобрести на сайте → https://www.tenti.ru/ по доступным ценам.

Но, не стоит забывать, что должен быть доступ к тандыру со всех сторон, но и стенки во время работы будут очень горячие. Так что обеспечьте минимальное расстояние вокруг него от 1 м. Если хотите больше, то это ваше дело, но главное не переборщить.

Размещая тандыр на дачном участке следуйте некоторым правилам

Но не стоит ставить его возле деревьев и кустов, потому как от излишнего тепла, они могут загореться.

Больше никаких особых правил нет.

Не бойтесь рисковать, результат стоит ожиданий!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Тандыр — что это такое? Устройство и назначение тандыра. Лепешки в тандыре

Сегодня все более популярны заведения, где предлагают попробовать блюда из тандыра. Что это такое? Это один из видов печей. Ее главная особенность – это особый способ приготовление блюд. Многие приобретают тандыр домой и даже пытаются сделать такую печь самостоятельно, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.

Еще одной особенностью печи тандыр является приготовление блюд без жира за счет тепла от нагретых стенок. Внутри пламя не раздувается в разные стороны, а жар долго не пропадает и обеспечивает равномерный нагрев. Также в печи можно готовить не только на стенках, но и прямо на открытом огне. Особой популярностью пользуются узбекский плов и ароматные лепешки. Но о рецептах мы поговорим позже. Сейчас рассмотрим, что такое тандыр. Для этого обратимся к истории его появления.

Историческая справка

В Армении тандыр называют тониром, в то время как в Индии – тандур. Родиной же его считается Узбекистан. Вне зависимости от названия, принцип устройства печи прост – это глиняная или кирпичная емкость, которая в давние времена позволяла готовить еду и параллельно нагревать воздух в помещении.

Впервые узбекский тандыр упоминается в документах, датируемых XX веком. Считается, что эту уникальную печь придумали сарты, которые относились к ней скорее, как к чему-то одухотворенному. Существует поверье, что чтобы согреться, к ней приходили пери или, как их называли в Европе, феи. Когда же сартов завоевали монголы, печь начала путешествовать по миру, видоизменяясь и упрощаясь. Вместе с внешними переменами, изменилась и религиозная значимость этого устройства.

Принято считать, что родиной современных тандыров является Средняя и Центральная Азия. Почему? Историки предполагают, что из-за довольно сухого и жаркого климата у людей был дефицит топлива. Поэтому они старательно искали возможности получать из его малого количества максимально длительный жар, которого бы хватало на приготовление многочисленных блюд для больших семей. Так появился тандыр.

Первые печи

Поначалу люди пытались готовить в земле. Это был очень сложный и трудоёмкий процесс. Для этого в особом грунте, который называется лёсс, делали небольшую ямку. Обычно она была не более 35 сантиметров в глубину, и почти полметра в ширину. Сбоку обязательно делался воздуховод. Так как ямке придавали форму кувшина, расход топлива значительно сокращался, а тепло концентрировалось в центре. Там и готовили различные блюда.

Сейчас тоже можно найти похожую по строению печь. Ее называют «горизонтальный шамотный тандыр». Что это такое? Шамот или каолин – это особый раствор, который отчасти напоминает лёсс не столько по своей консистенции, сколько по своим свойствам. В его состав входит специальная глина, которую берут в устьях рек, кварцевый песок и козья шерсть или лошадиный ворс. Любопытно, что из этого же материала изготавливали и печи. Известно, что из 10 учеников лишь 1 мог стать настоящим мастером по изготовлению тандыров.

Изготовление

Настоящий узбекский тандыр – это печь, изготовленная мастерами вручную. Раствор, состав которого был описан выше, вымешивают ногами, чтобы получить массу нужной консистенции. Из нее делают прямоугольные заготовки, которые лежат на открытом солнце 14 дней. Затем из них, как из конструктора, собирают большой пузатый кувшин с зауженной горловиной. Стенки такой посуды имеют толщину не менее 2 см. Для того чтобы зафиксировать полученный результат, тандыр оставляют в перевернутом состоянии на неделю на солнце. Благодаря сухому воздуху вся конструкция хорошо просыхает.

Через неделю внутреннюю часть печи тщательно смазывают хлопковым маслом и начинают ее протапливать. Материалы горят в печи целые сутки, укрепляя ее и делая лучше. После такой обработки, стенки будут быстро нагреваться и долго сохранять в себе тепло. Правда, знание того, как сделать тандыр ни в коем случае не означает, что при самостоятельных попытках получится что-то дельное. Для этого требуется овладеть особым мастерством.

Принцип работы устройства

Материал, из которого изготавливается печь, во многом объясняет устройство тандыра. Лёсс или шамотная глина всегда были известны благодаря своей теплоемкости. В печи всегда поддерживается одинаковая температура, оптимальная для приготовления любой пищи.

Одним из самых популярных блюд принято считать лепешки в тандыре. Но эта печь отлично подойдет и для мяса, рыбы и даже гарнира. Причем, любое из блюд будет равномерно пропекаться со всех сторон.

Зачастую снизу на тандыре есть отверстие. Через него в печь кладут дрова и таким же образом достают золу. Накопленное тепло, передается продуктам, которые в печи готовятся либо на специальной сетке, либо прилепленными к стенкам, если речь идет о лепешках. Третий вариант приготовления – это на шампурах, которые крепятся к крышке.

Зная, что такое тандыр, будет интересно узнать каких он бывает видов.

  1. Наземные. Такие тандыры устанавливают на глиняную платформу во дворе или в углубление в почве. Практически в каждой семье в Узбекистане имеется такая печь.
  2. Переносные. На данный момент — это самые популярные печи. К ним делают кованые ручки и красивую крышку.
  3. Ямные. Ничем не отличаются от тех, что делали столетия назад.

Про переносные хотелось бы поговорить отдельно.

Особые тандыры

Печи изначально делались такими, чтобы их можно было поставить у себя во дворе и оставить как наследие своим детям и внукам. Сейчас лепешки или шашлык из тандыра – это своего рода тренд. Многие именитые рестораны во всех частях мира предлагают блюда, как из традиционной кухни Средней Азии, так и авторские.

Наверное, именно поэтому были придуманы переносные тандыры. Изготавливают их практически так же, как и традиционные. Просто для удобства транспортировки к ним приделывают металлические ручки. Сам тандыр тоже обтягивают металлическими полосами для прочности.

Как было сказано ранее, у переносных печей часто бывают крышки. Понятно, что для того, чтобы приготовить лепешки в тандыре, крышка не нужна. Но для некоторых блюд она просто незаменима. Остановимся на этом элементе печи более детально.

Крышка

Эта часть печи делается двухуровневой: из большой и малой части. На большую часть обычно крепят шампура с мясом, а меньшей они фиксируются. Таким образом, мясо получается пропеченным, но сочным и с корочкой. При этом нет необходимости крутить шампура или перекладывать с места на место, как во время жарки на мангале. И без того все прожарится равномерно.

Достоинства печи

Современный тандыр – это отличный помощник на кухне в кафе или дома. Есть как минимум девять причин, по которым вы захотите приобрести его себе.

  1. Сочность. В отличие от других вариантов приготовления на углях, где продукты теряют много жидкости, любые блюда, приготовленные в тандыре, остаются сочными. Они пропекаются благодаря горячему воздуху, температура которого одинакова в любой части печи.
  2. Блюда для каждого. Даже если тандыр из кирпича, в нем можно приготовить любое мясо и овощи. Это идеальная печь для выпечки и других экскрементов не только с дрожжевым тестом.
  3. Время. Так как температура внутри одинаково высокая, все блюда готовятся максимально быстро и качественно. Единственный недостаток –почти час необходим на нагревание самой печи.
  4. Полезная еда. По сути, тандыр – это натуральная высококачественная мультиварка. Благодаря температурному режиму все, что готовится в печи, не теряет своих полезных свойств.
  5. Никаких подгорелых блюд и черных корочек. В узбекском тандыре любой продукт будет равномерно пропекаться. Если все угли лежат ровным слоем, то печь сделает все сама. Ваша миссия – вовремя вытащить всю еду.
  6. Рассчитан на любые погодные условия. Некоторые тандыры предназначены даже для работы при минусовых отметках термометра.
  7. Экономия топлива. Одного жара печи тандыр хватит как минимум на 3 закладки шашлыков. И это достоверный факт!
  8. Без срока годности. Конечно, тандыр из кирпича прослужит не так долго, как из керамики или глины, но из-за постепенного нагревания и такого же медленного остывания, целостности печи ничего не угрожает, и она может прослужить ни одному поколению.
  9. Идеальный мужской подарок. Как говорилось выше о том, что такое тандыр – это уже бренд и подарить его дорогому мужу или отцу было бы очень хорошей идеей.

Сложно найти того, кому бы не понравились блюда из тандыра. Все, что приготовлено в этой печи вызывает аппетит и просто бурю позитивных эмоций.

Особенности работы с печью

Прежде всего, стоит отметить, что сейчас речь пойдет не о тандыре из кирпича. Такой вид печи очень специфический и лишь отдалено напоминает свой идеальный прототип. Мы будем говорить о глиняных изделиях.

Если исследовать свойства глины, то становится очевидным, что она очень плохо реагирует на воду. Поэтому глиняное изделие лучше хранить в теплом и сухом помещении. Особенно когда речь заходит о морозах. Но, если так уж вышло, что печь попала под ливень, сохнуть она должна только естественным путем.

Нагревание тандыра

Растапливать тандыр нужно аккуратно. Начинать следует со щепок и маленьких палочек. Пусть стенки нагреваются потихоньку. Лишь при достижении определенной температуры, можно переходить к более крупным дровам.

Кстати, что касается дров, то люди, у кого уже имеется опыта использования тандыра, настоятельно рекомендуют использовать натуральные дрова. В качестве их источника лучше использовать березу, граб или дуб. Не рекомендуется применение веток от фруктовых деревьев и хвойных. Почему? Помимо всего прочего, глина прекрасно впитывает запахи.

Лепешки и шашлыки в тандыре

Как можно иметь современный тандыр, и не испечь в нем лепешки? Для приготовления этого ароматного изделия, необходимо из дважды просеянной муки приготовить дрожжевое тесто. Через 20 минут пребывания в теплом месте, его нужно пропустить через мясорубку с самой елкой сеткой и отправить подниматься.

Когда тесто станет пушистым, его необходимо разделить на двухсотграммовые шарики. Потом стоит сформировать классические лепешки, смазать их низ соленой водой и отправить в вертикальный тандыр.

Читать еще:  Способы крепления мауэрлата для крыши

Пока лепешки не станут желто-коричневыми, время от времени их нужно обрызгивать соленой водой и обмахивать.

Если у вас есть тандыр, как сделать в нем самый вкусный шашлык? Приготовив мясо по классическому рецепту, подвесьте его в печи на 15 минут.

Что мы имеем в итоге? Вкуснейшее мясо с корочкой и классическими узбекскими лепешками. Печь тандыр – это прекрасный способ собрать у себя друзей и родственников, практически не отвлекаясь на приготовление блюд.

Что такое тандыр

Многие люди интересуются тем, что такое тандыр. Это разновидность жаровни-печи. Процесс готовки в ней осуществляется за счет того, что стены конструкции, которые предварительно были нагреты, равномерно отделают тепло. У многих народов такая печка является незаменимой. О ней известно уже более 1 000 лет.

Что из себя представляет тандыр?

Считается, что печь-тандыр впервые появилась в центральной части Азии еще в X-XI веке. В пустыне недостаток топлива, и потому нужно было построить такую конструкцию, чтобы затраты были минимальны при готовке любой пищи. Для создания печи использовался местный материал — вещество природного происхождения, которое называется лессом, — пыль каменистого типа, мельчайшие частицы которого как порошок. У лесса есть множество полезных свойств:

  1. Прочность.
  2. Воздухопроницаемость.
  3. Устойчивость к высоким температурам.
  4. Высокие показатели теплоемкости и теплоотдачи (материал быстро нагревается и долгое время отдает тепло).
  5. Легко подвергается обработке. Если он сырой, то из него можно лепить любые фигуры.

Из такого природного материала и делается тандыр. Самое первое разжигание делалось в земляном тандыре. Другими словами, рыли яму в грунте лессового типа. Диаметр был примерно 50 см, а глубина составляла 35 см. Сбоку выполнялся примитивный воздуховод. Потом начали делать котлованы в форме кувшинов. Это позволяло значительно сэкономить топливо, так как тепло сохранялось в центре ямы.

Потом началось использование тандыра из глины каолинового или шамотного типа, так как этот материал по своим свойствам очень напоминает лесс. В глину дополнительно добавляли небольшое количество измельченной шерсти и песка. Состав получался густым. Заготовку из такого раствора оставляли под прямыми лучами солнца на 2 недели. Из-за сухого и жаркого климата масса быстро затвердевала. Такое воздействие приравнивается к обжигу низкотемпературного типа. Так создавали известные узбекские тандыры.

Известно несколько разновидностей таких конструкций:

  • стационарные наземные;
  • земляные ( ямные);
  • мобильные (переносные).

Конструкция тандыра — это полусфера из керамики, которая имеет круглое отверстие вверху или сбоку. Такую печку можно поставить во дворе с опорой на платформу из глины. Этот вариант считается стационарным. Еще можно установить ее ниже уровня грунта или пола, тогда тандыр будет ямным. В такой печи можно готовить различные блюда.

Известен еще один вариант — переносной. Такие тандыры очень популярны. Их начали создавать не так давно, однако принцип действия остался таким же, как и у первых печей.

Для создания такого тандыра используют каолиновую либо шамотную глину. Она отличается высокой теплоотдачей и теплоемкостью. Горловину нужно закрывать специальной крышкой, которая имеет 2 составляющие: верхняя крышка меньше по размерам, чем нижняя. У правильной конструкции толщина стенок должна быть в пределах 3-7 см.

Печь имеет сбоку 2 ручки из металла, они нужны для того, чтобы было легче переносить объект. Необходимо еще и упрочнять дополнительно конструкцию, для чего имеются полосы из металла, которые располагаются горизонтально и вертикально. Внизу располагается поддувало, которое используют для того, чтобы растапливать печь и убирать из нее угли.

В такой печи можно готовить барбекю, шашлык и прочие блюда. Для этого в горловине располагаются вертикальные шампура, которые можно снимать. Они фиксируются специальными крюками. Еда выходит очень вкусной и полезной. К печи прилагается сетка для гриля, специальные противни, решетки, насадки для птицы, ухваты. Еще можно осуществлять приготовление сразу нескольких блюд, для этого есть специальные приспособления.

Принцип работы тандыра

Принципы функционирования тандыра основываются на особенностях самой печи и материале. Сначала тандыр, сделанный из лесса или глины шамотного типа, нагревается. Материал отличается высокой теплоемкостью, так что в дальнейшем он не только накапливает тепло, но и равномерно отдает его от стенок внутрь печи, что и требуется для приготовления блюд. Можно использовать любой рецепт.

В тандыре продукты не будут жариться на углях, как в мангале,они запекаются. Это очень похоже на то, как работает русская печь с методом томления. Если выбирать мангал или тандыр, то необходимо знать такие особенности. Тандыр сильно отличается от мангала. В нем нагревание осуществляется неравномерно, так что приходится постоянно контролировать то, как готовятся блюда. А вот в тандыре тепло, которое находится в закрытой печи и исходит от стенок, равномерно будет влиять на блюдо. Что лучше — выбирает каждый сам для себя.

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Как готовить в тандыре? Нужно знать всю последовательность действий:

  1. Поставить тандыр на прочную и ровную основу.
  2. Убрать большую крышку. Поддувало должно быть открытым.
  3. Помесить в печь дрова. Заполнить ее примерно на 70%, а потом разжечь огонь.
  4. Сначала во время горения дров на стенках появляется копоть, то потом она осыпается, так что стенки снова будут чистыми. Теперь можно загружать продукты в печь.
  5. Закрыть поддувало и накрыть крышкой основание печи.

Через определенное время еда будет готова, и ее можно будет доставать из тандыра. После окончания работ нельзя охлаждать печь, она должна остывать естественным образом.

Особенности использования тандыра

Использовать тандыр очень просто, но необходимо соблюдать некоторые правила при работе с ним. Благодаря этому печь прослужит намного дольше. Выделяют несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Почти все о тандыре:

  1. Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
  2. Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
  3. Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
  4. Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.

Что касается времени разжигания, то необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это зависит от толщины стенок и размеров всей печи.Влияет на это и температура вокруг самой конструкции. Чем больше будет печь и толще ее стены, тем больше понадобится времени для нагревания конструкции. Если тандыр располагается на улице в холодное время года, то понадобится больше времени, чтобы его нагреть (около 1 часа).

Заключение

Тандыр — что это такое? Как в нем готовить? В наше время многих волнует этот вопрос. Универсальную печку можно установить самостоятельно. Главное — знать, как сделать ее правильно и как обращаться с устройством. С помощью такой печки можно запросто приготовить не только вкусные хлебные лепешки, но и шашлык, и рыбу и даже первые блюда.

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

  • Современный тандыр
  • Узбекский
  • Армянский
  • По типу установки
  • Земляной
  • Наземный (стационарный)
  • Переносные (мобильные)
  • По типу топлива
  • Газовые
  • Электротандыры
  • Дровяные и угольные
  • Градация размеров
  • Заключение

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

По типу установки

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Читать еще:  Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

По типу топлива

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовая горелка для тандыра

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Заключение

Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

Принцип работы тандыра

Тандыр: устройство, разновидности конструкций

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива.

Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича.

В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород.

Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Особенности конструкции

Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи.

Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном.

Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м.

Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения.

Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом.

Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным.

Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.

Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Конструкция тандыра

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций.

В нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.ффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Читать еще:  Как построить печь-грубу: необходимые материалы, инструкция, рекомендации

Что такое тандыр и как им пользоваться

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого вида, предназначенная для приготовления еды. Процесс приготовления еды происходит за счёт тепла, которое постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи. Родина тандыров – Средняя и Центральная Азия, а первое упоминание о них датировано X – XI веком нашей эры. Это место неслучайно – в тех пустынных местах всегда был дефицит топлива, и поэтому надо было найти решение, как готовить еду с наименьшими его затратами.

  • История появления тандыра
  • Принцип работы тандыра
  • Виды тандыров
  • Как пользоваться тандыром
  • Преимущества тандыра
  • Некоторые особенности работы с тандыром
    • Условия хранения
    • Растопка и используемое топливо
    • Объём закладываемых дров
    • Длительность растопки
    • Чистка тандыра
    • Техника безопасности

История появления тандыра

Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

  1. Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  2. У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  3. Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Принцип работы тандыра

Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.

Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.

В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

  • наземные стационарные;
  • ямные (земляные);
  • переносные (современные).

В общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

  • 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
  • шампурницы;
  • шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • специальные насадки для птицы;
  • приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
  • ухваты.

Как пользоваться тандыром

Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
  2. Снять большую крышку и открыть поддувало.
  3. Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
  4. Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
  5. После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.

Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.

Преимущества тандыра

  1. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления еды – сделали закладку продуктов в печь и через некоторое время все готово.
  2. Блюда готовятся значительно быстрее, чем в других печах, например: шашлык свиной – не более 20 минут, курица (целиком) – около 1 часа, куриные ножки и рыба – около 20 минут, баранья нога – примерно 2 часа, овощи – 10 минут, домашняя колбаса – 25 минут.
  3. Благодаря высокой теплоёмкости затраты топлива существенно меньше, чем, например, у мангала – на приготовление того же количества шашлыка уходит в 2 – 3 раза меньше дров.
  4. На тандыре можно приготовить большое количество разнообразных блюд: шашлыки, барбекю, запечённую птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепёшки, самсу, свиные и бараньи ноги. Можно также заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши и вскипятить молоко. И это далеко не полный перечень блюд.
  5. Приготовленные блюда получаются хорошо пропечённым, сочными, ароматными и не подгоревшими, а так при готовке можно вполне обойтись без жиров и масел, то и очень полезными для здоровья.

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Условия хранения тандыра.
  2. Растопка и используемое топливо.
  3. Объём закладываемых дров.
  4. Длительность растопки.
  5. Чистка тандыра.
  6. Техника безопасности.

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

Технология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Важно. Категорически нельзя использовать каменный уголь – в нём содержатся вредные для здоровья коксовые газы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

  • размер (объём) и толщина стенки;
  • температуры окружающей среды.

Естественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

  • во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
  • нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
  • нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
  • перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
  • запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
  • при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.

Устройство и разновидности тандыров

Тандырвосточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector