Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варочная печь на дровах

Выбираем отопительно-варочную печь для дачи

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

  • Виды отопительно-варочных печей
  • Материал
  • Тип топлива
  • Другие критерии
  • Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?
  • Производители
  • Лучшие модели
  • Вывод

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Но если вы проживаете на даче постоянно — это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Стальные

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

Другие критерии

Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.

к содержанию ↑

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

  • дома на дачах редко превышают площадь 100 м 2 , здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
  • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
  • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;

к содержанию ↑

Производители

На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

Лучшие модели

Представляем ТОП -10.

Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

Поверхности окрашены термостойкой краской.

Предусмотрена установка водогрейного котла.

При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

Дверца сделана из огнеупорного стекла.

Поверхности облицованы кирпичом.

Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

Объем помещения – 150 м 3 .

Глубина топочного отсека – 400 мм.

Сечение трубы дымохода – 115 мм.

Диаметр дымохода 115 мм.

Сечение блина конфорки – 180 мм.

Максимальный объем помещения 150 м 3 .

Максимальный объем дома – 150 м 3 .

Максимальная мощность – 8,4 кВта.

Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

Объем помещения до 270 м 3 .

Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

Мощность 11 кВт.

Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

Вывод

Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

Отопительно-варочные печи длительного горения

Кроме традиционных каменных печей, в последнее время все больше входят в обиход отопительно-варочные печи длительного горения. Благодаря своей эффективной работе и компактной аккуратной форме, они не только способны обогреть помещение в 70 — 90 кв. метров, но и сэкономить место, расширив жилую площадь, при условии демонтажа старой кирпичной печи.

Отопительно-варочная печь длительного горения

Такие печи ничуть не хуже каменных долгое время сохраняют тепло в доме, так как теплоотдача от них происходит не только во время горения, но и после полного сгорания топлива от нагретых и долго остывающих стенок. Печь длительного горения потребляет небольшое количество топлива и в этом смысле также является очень экономной.

Отдельным подвидом можно выделить чугунные варочные печи. За счет уникальных свойств теплоотдачи, скорости нагрева и остывания чугуна — вы получите гораздо больше удобства в пользовании такой печью. Есть конечно и недостатки, если вы вдруг случайно опрокинете на разогретую чугунную печь кастрюлю с холодной водой — металл может моментально потрескаться. Это конечно нужно постараться, но от этого никто не застрахован и вы должны об этом знать! Есть и комбинированные модели, в которых чугунная топка после воздушной прослойки покрывается коробом из стали, что обезопасит её от резкого охлаждения и как следствие — разрушения.

Конструкция и система работы печи

Доступность топлива для печей длительного горения делает их незаменимыми в некоторых случаях, когда невозможно проведение газовой магистрали, а в ряде случаев – и отсутствия электрических сетей. Неплохо иметь такую печь в частном доме и как подстраховку, на случай перебоев подачи «голубого» топлива или частых перепадов напряжения на ЛЭП, или же на весенне-осенний период, когда есть возможность сэкономить на достаточно дорогих энергоносителях.

Общая конструктивная схема печи

Многие отопительно-варочные печи имеют без колосниковую конструкцию, огонь в которой регулируется специальным устройством. Корпус печи устроен таким образом, что отдача тепла осуществляется максимально в помещение и минимально выбрасывается в атмосферу. Этот эффект был достигнут благодаря специальному строению корпуса и площади его поверхности, которая составляет, примерно , около 1,6 кв. метра.

Хотя печь первоначально предназначалась для домиков на даче, она вполне подойдет и для небольших частных домов, так как соответствует всем требованиям отопления:

  • удобная дверца для закладки и растопки печи ;
  • в течение 50 — 60 минут происходит активное горение, и за это время можно приготовить пищу и обогреть помещение ;
  • далее, печь переводится в режим тления топлива, которое длится 6 — 12 часов, в зависимости от количества заложенных дров. В это время корпус выполняет функции нагретой батареи, температура которой достигает от 80 до 100 градусов .

Для выполнения всех этих необходимых функций, потребуется всего одна закладка дров.

Дрова закладываются плотно, снизу доверху

  • В конструкции агрегата устраивается верхний розжиг, а дрова закладываются снизу доверха , глубоко размещаясь в корпусе печи. Горение дров происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а сверху вниз, что делает процесс гораздо более длительным, а значит , происходит большая отдача тепла.

При таком розжиге загорается только верхний слой дров, распространяя тепло вверх и в стороны — это дает возможность сразу начать приготовление пищи. В конструкциях, где топливо поджигается снизу, верхний слой дров, создавая для огня защитный экран, не дает сразу же начать разогрев печи. Когда же он нагревается, то вспыхивает сразу и быстро прогорает, поэтому необходимо постоянно подкладывать дрова.

  • Для подачи воздуха в область горения в печи обустроена специальная система, управляемая автоматически. Она способствует медленному и равномерному поступлению кислорода и исключает появление обратной тяги.
  • Для обеспечения хорошей тяги и во избежание задымления комнат, в печной системе встроено противодымное устройство.
  • Дверца печи чаще всего оснащена огнеупорным стеклом, установленным герметично . Оно обдуваемо воздухом, поэтому на его внутренней поверхности не собираются продукты горения.
  • Дверца также закрывается герметично , благодаря специальному уплотнению, которое обеспечивает идеальный ее прижим к туннелю.

Зачастую такие отопительно-варочные приборы считают конвективными, но это не совсем верно , так как основное тепло отдается в помещение с помощью излучения, которое и нагревает стены и полы комнат. Скорее печи подойдет название — теплоизлучающая .

Преимущества печи

У таких видов печей количество достоинств намного больше, нежели недостатков. Можно перечислить основные из них:

  • высокий проце нт КП Д;
  • печь способна обогреть достаточно большую площадь;
  • варочная функция позволит не только согреть чайник, но и приготовить горячую пищу;
  • экономичность — длительность работы дает возможность согревать помещение до двенадцати часов, при одной закладке дров, весом в 15 — 17 килограммов ;
  • разнообразный дизайн выпускаемых моделей – она легко вписывается в любой интерьер;
  • легкая транспортировка и быстрота монтажа агрегата;
  • долговечность и надежность прибора .

К недостаткам металлических печей обычно относят следующие моменты:

  • Необходимость соблюдение строгих правил безопасности установки печи и дымоходной системы ;
  • для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использование нужного качественного топлива, предусмотренного именно для этой модели;
  • сложная система устройства печи .

Выбор модели печи по топливу

Нужно отметить, что производятся разные модели отопительно-варочных печей длительного горения с использованием различных типов топлива — это может быть природный газ, жидкое или твердое топливо (дрова, уголь, брикеты и др.) Поэтому , выбирая модель агрегата, нужно опираться на самое распространенное и доступное топливо в регионе. Это самое главное условие в техническом отношении при покупке отопительного устройства. Если выбор произведен разумно, то эффективность работы печи будет на высоте – она стане бесперебойно обеспечивать дом теплом.

Читать еще:  Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки

Установка агрегата

Приобретя такую печь, ее необходимо правильно установить, только тогда она будет работать безопасно долгие годы. Что же нужно для этого сделать?

Примерная установка печи в помещении

  • Если пол в помещении достаточно надежен , то фундаме нт дл я агрегата делать не придется . Но оснастить пол негорючей ровной поверхностью необходимо — это может быть керамическая плитка, камень и т.д . Желательно, чтобы негорючее покрытие пола занимало участок перед топкой, примерно на полметра.

Схема полностью дает представление о правильном расположении печи по отношению к стенам и наглядно показывает, какой должен быть подиум под всю конструкцию.

  • Следующее, что нужно предпринять — это установить защитные жаростойкие экраны на стены вокруг печи. Здесь можно использовать негорючий гипсокартон, металлический лист, кафельную плитку, кирпичную или каменную кладку.

Варианты дымоходной трубы

  • Очень важным этапом является установка дымоходной системы. Она может проходить внутри здания, а затем через межчердачное перекрытие и кровлю. Другим вариантом может стать выход трубы через стену и расположение ее на улице вертикально параллельно стене.

На данном рисунке хорошо видно расположение дымоходных труб , как внутри здания, так и по внешней стене дома.

Для дымоходов подобных выпускаемых промышленностью печей используют металлические сэндвич-трубы. Толщину утеплительной прослойки в трубе нужно определять в зависимости от того, где дымоход будет расположен.

Дизайн печи

Нельзя не упомянуть и не представить несколько вариантов дизайнерских решений печей, из которых можно выбрать нужный, идеально подходящий для конкретного стиля помещения.

Такая печь украсит любую кухню

Элегантная кухонная печь, оснащенная не только варочной плитой, но и духовкой. Этот агрегат способен эффективно выполнить свои непосредственные функции, и, кроме того, украсить собойкухонное помещение. В данном случае предусмотрены различные удобные приспособления, которые позволят хозяйке иметь под рукой все необходимое для приготовления пищи — широкая варочная панель, на которой можно готовить сразу два блюда и рядом разместить чайник. Сбоку устроен специальный кронште йн дл я кухонного полотенца. Печь , несмотря на свою многофункциональность, занимает совсем небольшую площадь. Она аккуратна и отлично гармонирует со всей кухонной утварью, дополняя интерьер своим присутствием.

Красивое дизайнерское оформление, но, увы, за счет снижения функциональности

Этот вариант печи-камина украсит любую комнату, создаст в ней уют и принесет тепло. Имея такую печь, можно не только отопить помещение, но и создать особое романтическое настроение, которое особенно необходимо в унылые осенние вечера. В печи предусмотрена ниша для дров, и свежие дрова, просыхая, наполнят комнату неповторимым лесным ароматом. В данном случае печь прекрасно вписалась в интерьер комнаты и отлично гармонирует с сочным оттенком стены.

Затопив такой камин, можно быстро согреть комнату теплом, идущим от корпуса и нагревающегося стекла. Плюс ко всем вышеописанным преимуществам, на печи можно согреть чайник, но к сожалению, нельзя приготовить обед.

Печь не испортит своим видом ни гостиную, ни спальню

Элегантная печь, которая хорошо подойдет для гостиной или спальни. Необычный светлый кремовый оттенок придает отопительному прибору легкость , что не утяжеляет внешний вид обстановки. Эта печь имеет не только небольшую варочной плиту , но и духовку, в которой легко можно испечь пирог или приготовить тушеные блюда, а также , при необходимости, согреть некоторое количество воды. Подобное дизайнерское решение украсит и дополнит любую комнату, но больше всего оно подойдет к классическому или романтическому стилю.

Остающийся всегда современным классический стиль

В этой печи, выполненной в английском стиле, включены все функции, необходимые для комфорта дома. Здесь есть плита и духовка, что порадует любую хозяйку. Вместительная топка с жаростойким стеклом поможет любоваться красивыми языками пламени, а черный классический цвет легко впишется в любые тона комнаты и придаст ей эксклюзивность и брутальность.

Видеозарисовка о достоинствах отопительно-варочной печи длительного горения

Чтобы правильно определиться с выбором нужного в доме отопительного прибора, необходимо взвесить все его положительные и отрицательные качества, а также его технические возможности и потребности жильцов.

Немаловажным, конечно же, станет дизайн печи, так как она должна органично сочетаться с оформлением комнаты и быть одним из элементов интерьера или же даже стать центральным, притягивающим к себе взгляд объектом.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Лучшие печи для дома 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая — 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

Характеристики: отапливаемый объем — 150 м³; мощность — 9 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — сталь; материал верхней панели — сталь; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 37x65x54.50 см; вес — 57 кг.

+ Время горения
+ Проста в работе

— Неудачная конструкция фиксатора шибера

Вариант не из дешевых, но зато качественный. Здесь вы найдете мощный прогрев и стекло хорошего качества, которое не пропускает воздух. Чтобы оно не загрязнялось, используйте сухие дрова, например, березу или осину. Вообще, у этой модели отличный дизайн, она будет хорошо смотреться в интерьере и не займет много места. Корпус выполнен из чугуна, который считается крайне надежным. Подключение к дымоходу возможно заднее и верхнее, что очень удобно.

Характеристики: отапливаемый объем — 210 м³; мощность — 10 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 84 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — чугун; материал дверцы — стекло; материал топки — чугун; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее и верхнее; размеры (ШxВxГ) — 48×77.50×43.50 см; вес — 115 кг.

+ Дизайн
+ Быстрый нагрев

— Со временем могут быть проблемы с надежностью дверцы

Подвесная печь, которая может работать от электрической сети и с помощью нагревания камней. Она отличается хорошим качеством и прогревом, предназначена для «домашних» бань и саун. Кабель для каменки можно выпускать на высоте 0,5 м. Отапливаемый объем — 8 кубических метров. Мощность 6 кВт и вместимость для 25 кг камней сделают все, чтобы помещение прогрелось быстро и ровно, а вы поскорее смогли согреться и расслабиться. Материалы в модели заявлены надежные, так что прослужить она должна долго.

Характеристики: тип — подвесная печь; отапливаемый объем — 8 м³; мощность — 6 кВт; работа от сети; тип — закрытый; дистанционное управление — пульт ДУ. Размеры (ШxВxГ) — 41x60x28 см; вес — 16 кг; дополнительная информация — максимальный вес камней 25 кг.

+ Качество
+ Функциональность

— Расход электроэнергии

Компактная модель с элегантным дизайном. Проста в установке и настройке. Ее легко мыть и очищать. Работает на дровах, главное — выбирать сухие и не превышающие длину в 35 см. Уровень пламени в печи можно регулировать. По отзывам пользователей, держится оно весьма долго. Система «чистое стекло» помогает содержать дверцу в хорошем состоянии. Цветов корпуса на выбор представлено несколько — зависит от ваших пожеланий.

Характеристики: отапливаемый объем — 124 м³; мощность — 5 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 72 %; топливо — дрова. Материал внешнего корпуса — сталь; материал дверцы — стекло; диаметр дымохода — 12 см; подключение к дымоходу — заднее; максимальная длина дров — 35 см; размеры (ШxВxГ) — 32.60×90.60×34.50 см; вес — 60 кг; дополнительная информация — цвет: черный, белый, бежевый, бордовый.

+ Функциональность
+ Качество сборки

— Нет инструкции на русском языке

Напольная печь, призванная прогревать воздух. Металлическая и надежная конструкция состоит из одиннадцати соединенных между собой труб круглого сечения, обеспечивающих естественную конвекцию. Благодаря этому происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Печь может отапливать дома, цеха, теплицы, гаражи и не только. Заявленная мощность печи — 7 кВт. Работает печь на дровах и на печных газах, которые остаются после их тления.

Характеристики: тип — напольная печь; отапливаемый объем — 180 м³; мощность — 7 кВт; тип — закрытый; есть дымоход; КПД — 85%; топливо — комбинированное; есть вторичный дожиг; объем топки — 42 л. Материал внешнего корпуса — сталь; материал топки — сталь; диаметр дымохода — 11,5 см; подключение к дымоходу — заднее; размеры (ШxВxГ) — 45x68x88 см; вес — 82 кг; дополнительная информация — топливо: дерево, древесные отходы, картон, брикеты.

+ Быстро нагревается
+ Функция длительного горения

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Многофункциональный очаг в доме из кирпича является сложным сооружением. Раньше строительством занимались профессиональные печники. В информационный век в сети достаточно сведений о том, как возводится отопительно-варочная печь из кирпича своими руками, порядовку которой с пояснениями можно взять из интернета. Перед работой нужно ознакомиться с технологией строительства, узнать тонкости обустройства дровяного очага.

Для чего нужна порядовка печи

Порядовка для разных моделей разработана, чтобы после окончания кладки кирпичная печка могла результативно работать. Дым в печи проходит не по вертикали или горизонтали, а делает многочисленные повороты. Это нужно, чтобы разогретый воздух больше времени контактировал с поверхностью кирпича, нагревал стену.

В каждом ряду кирпич устанавливают по определенному порядку, чтобы получить такие ходы для дыма. Раскаленные газы могут не найти выхода, начать обратное движение в комнату, если ошибиться при исполнении порядовки.

С помощью схемы работать легче, не нужно продумывать самостоятельно порядок кладки, рассчитывать расстояния, промежутки. На общем чертеже есть только габариты печи, но нет расположения отдельных камней, не показана перевязка швов.

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Разновидности кирпичных печей

При выборе модели печи для дома из кирпича с плитой учитывают потребность в готовке и отоплении. На даче больше нужна только плитка для варки, если владелец не живет там круглый год. В доме определяют площадь, которую можно выделить под печь, от этого зависит величина строения.

Учитывают возможность установки печной трубы, способ вывода ее на улицу, вариант прохода сквозь перекрытие. Если дом только в проекте, фундамент для печи предусматривают заранее.

Распространенные виды кирпичных очагов для дома:

  • конструкция по шведской технологии;
  • малая печка для варки;
  • печь Кузнецова.

Для маленькой кухни подходит малогабаритная конструкция. Высота камина или печки с плиткой зависит от помещения и модели.

Для вытяжки дыма используют стальные, кирпичные трубы, ставят сэндвичи, коаксиальные коллекторы.

Шведская печь

Вариант отличается эффективностью расходования топлива и быстрым нагревом. Используется в небольших домах круглогодичного жительства, или ставится для дополнительного обогрева дальних комнат. Особенность строения позволяет обогревать поверхность пола рядом с конструкцией. В шведку можно вставить котел для организации контура ГВС.

Строение имеет канальную систему, но также снабжено нишами, которые работают по типу колпаков. Сначала прогревается нижняя ниша, затем просторная верхняя полость. Для повышения температуры используют первый, второй и последний жар. Из топки горячий дым поступает вниз, а вместо дымохода под духовкой сооружают переток. Если дрова перегорели, нужно перевести задвижку в закрытое положение.

Читать еще:  Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

Малая варочная печка

В малогабаритную печь для отопления встраивают нишу, где располагают варочную плоскость. Во вторую нишу помещают духовку или емкость для подогрева воды. Печь-плита из кирпича используется для сушки продуктов, одежды.

В строении предусматривают отделения:

  • топки;
  • двух функциональных ниш;
  • дымовых каналов;
  • поддувала;
  • отверстий для обслуживания дымовых каналов и трубы.

Дверки для топки, задвижки, уголки для обрамления используют заводского изготовления, а духовку и нагревательный водяной бак сваривают из металлического листа. Малютку-печь размером 0,64 х 0,51 или 0,89 х 0,51 м можно располагать в углу или по центру кухни. Для отопления смежных комнат такую конструкцию ставят в стенном проеме. Очаг размещают на сплошном бетонном или столбчатом фундаменте.

Печи Кузнецова

Такие печи носят название колпаковых из-за присутствия в конструкции пустот для сбора горячего дыма. Есть печь с духовкой из кирпича, туда встраивают плитку для готовки, лежанку. Разработаны варианты с одной полостью или строят двухколпаковые печи. Ограниченные полости имеют определенную форму, играют роль разделителей тепла.

Горячий воздух попадает в колпак, задерживается на некоторое время, передает энергию стенкам печи. Используется принцип свободного перераспределения газов, при этом охлажденные потоки опускаются и по короткому каналу подаются во второй колпак. Там дым отдает остатки тепла и по системе трубопроводов выводится наружу.

Плюсы и минусы печей из кирпича

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Преимущества кирпичных очагов:

  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпичи бывают огнеупорные, керамические, силикатные. Первые два вида подходят для кладки, но чаще огнестойкие применяют только для возведения стен топки, камина. Выбирают камни с ровными гранями идеальной формы.

Разновидности огнеупорного кирпича:

  • тугоплавкий;
  • шамотный (глиноземный);
  • кварцевый;
  • углеродистый.

Нельзя брать силикатный кирпич или пустотную форму любого вида, используют только полнотелые камни. Материал должен выдерживать без разрушения температуру +900 – 1000°С, не иметь сколов и дефектов на поверхности. Выбирают вид, устойчивый к действию химии, особенно это касается шлаковых отложений. При постукивании элемента должен получаться звук с металлическим оттенком.

Выбор песка и раствора

Для кладки печи с духовкой используют глиняную смесь, для чего берут шамотную или красную глину. Каолиново-песчаный раствор готовят в консистенции 2,5:1 (песок, глина, соответственно). Используют речной песок с крупностью зерна1 – 1,5 мм без примесей, а глину берут высокой жирности.

В магазине можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей, которые до готовности доводят добавлением воды и перемешиванием. Используют жаростойкие и огнеупорные виды, которые позволяют выдерживать повышение температуры до +1000°С без необратимых деформаций.

Раствор не должен реагировать с химическими веществами. Не используют обычные цементно-песчаные смеси, которые разрушаются в сложных условиях, не имеют пластичности.

Место для установки печи

Отопительное оборудование располагают у внутренних стен помещения, где есть встроенные каналы для отвода дыма. Чаще печь ставят открытым способом, когда все стенки отдают тепловую энергию в кухню. Так удобно проводить осмотры, обслуживание и чистку каналов. Стараются располагать недалеко от входа, чтобы сократить расстояние для переноски топлива.

Нежелательно устанавливать у наружной стены с окнами, при таком расположении затемняется комната, а печь занимает наиболее освещенную площадь. Если конструкция примыкает к одной стене, эта ее сторона не используется для подачи тепла. Между перегородкой и печкой делают промежуток для увеличения эффективности отопления.

Подготовка необходимых инструментов

Во время кладки нужно контролировать вертикальность стен и горизонтальность рядов. Для этого используют строительный уровень, отвес, плотничий угольник.

  • кельма, кирка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель с венчиком;
  • болгарка с отрезным кругом по камню.

Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Используют шнур, который натягивают после установки угловых элементов, он очерчивает верх камней каждого ряда.

Популярные ошибки

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 – 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

Лучшие печи и камины с варочной поверхностью

Каждая печь уникальная и неповторима по своему, однако зачастую в доме хотят установить не просто элемент декора или очаг с некоторыми функциями, а именно с варочной поверхностью.

Оглавление

Печи с варочной поверхностью – это универсальные приборы, с помощью которых можно не просто обогревать дом или отдельную комнату, но и готовить пищу, греть воду, именно с такими печами и каминами отечественного, зарубежного производства мы познакомимся в данной статье. Отдельно представлены характеристики, отзывы и фото к каждой описанной модели.

Возможно вам также понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Как выбрать печь в баню: полезные советы».

Первые пять печей с варочной поверхностью

Печи и камины с варочной поверхностью – это многофункциональные отопительные агрегаты, первые 5 разных моделей с характеристиками и описаниями представлены в таблице:

Печь пристенного типа, имеет миниатюрные габаритные размеры и предназначается для обогрева 150 кубических метров жилой площади.

Мощность топки равна 10 кВт, для правильной работы необходим дымоход, для растопки просушенные дрова подходящего размера.

Топка имеет достаточно приемлемую стоимость в пределах от 15 000 до 17 000 руб.

Среди отзывов можно найти такие хвалебные, которые указывают на простое использование и управление очагом, камин способен долго сохранять и распределять накопленную тепловую энергию.

Модель оборудуется теплообменником с помощью которого можно подогревать воду, а отопление происходит достаточно быстро, в течение 1 часа полноценно.

Среди недостатков отмечают то, что такой агрегат сильно нагревается, это касается и самой ручки, поэтому для того, чтобы открыть дверцу, необходимо надеть перчатки. Способна работать от одной закладки дров на протяжении 9-11 часов непрерывно, что очень удобно.

Печи Термофор данной марки относятся к пристенным вариациям, они подходят для обогрева помещений с суммарной жилой площадью до 100 квадратных метров.

Мощность очага составит 6 киловатт, для работы необходимо древесное топливо с подходящей влажностью. Для полноценной и правильной работы, нужно подключить к топке дымоход.

Стоимость вариации составит от 11 000 до 15 000 руб.

Печи Термофор Огонь-батарея 11 – это очаги с мощностью в 16 кВт. Такой очаг является одним из самых мощных, с его помощью полноценно отапливается площадь до 250 кубометров.

Модель огонь-батарея устанавливается около стены и требует подключения и наличия дымоходной вытяжки. Средняя стоимость на данную модификацию составит порядка 17 000-20 000 рублей.

Боковины конструкции также как и у других моделей выполнены в форме гармошки, с характерными рёбрами, которые делают очаг ещё более мощным, позволяют хорошо аккумулировать тепловую энергию.

Дверца – это небольшое панорамное стеклокерамическое стекло, с помощью которого вы сможет наблюдать ха горящим огнём и просто контролировать все происходящие внутри процессы, количество топлива.

Бавария камин – это модель которая пользуется большой популярностью, данная модификация выпускается производителем Термофор.

Модель относится к пристенному типу, номинальная мощность равна 9 киловаттам, изделие выполнено из стали, имеется керамическая облицовка боковин.

Для растопки используется дерево или брикеты, которые можно купить в магазине. Для правильного функционирования необходим дымоход с подходящим сечением и диаметром.

В целях удобного и простого ухода, модификация дополняется специальным выдвижным зольным ящиком, в котором скапливаются все продукты горения и распада. Топка оборудуется небольшой прозрачной стеклокерамической вставкой и ручкой.

Яуза камин – это оригинальная печь совмещённая с камином, выполненная в современном стиле, однако при правильном выборе декора, такой вариант будет хорошо сочетаться и с классическим интерьером.

Печь относится к напольному типу и может размещаться как около стены, так и по центру помещения. Подходит для отапливания площади в пределах 150 кубических метров, в нижней части под топкой расположена вместительная и достаточно глубокая дровница.

Дверца оборудована прямым прозрачным стеклокерамическим стеклом. Мощность модели составит 8 киловатт, поскольку очаг твёрдотопливный для него необходим дымоход, для растопки используется древесное топливо. Стоимость очаг составит порядка 30 000 рублей.

Выбирайте подходящую модель согласно необходимой мощности и площади помещений, также отдельно обратите внимание на дизайн отопительного агрегата, способ его размещения, стоимость, дополнительный функционал, количество и размер варочных поверхностей.

Ещё 5 моделей печей с плитой

Поскольку ассортимент печей и каминов с варочной поверхностью очень большой и разнообразный, мы решили не ограничивать ваш выбор всего пятью моделями, поэтому, далее предлагаем вам ознакомиться ещё с пятью разновидностями твёрдотопливных современных очагов:

  • GREIVARI камин, который иначе ещё называют как в народе, так и сами производители с сочетанием слов ГрейВари, отличается своими миниатюрными габаритными размерами, такой очаг имеет классическую прямоугольную форму. Модель имеет маркировку 1.100 и подходит для обогрева жилой площади до 1210-130 кубических метров. Топка имеет хорошую мощность в 10 киловатт, для растопки используются дрова, покупные брикеты и пеллеты, для корректной работы необходимо подключение дымохода. Сам очаг относятся к категории закрытых и дополняется литой дверцей без стекла и ручкой, топка имеет пристенное расположение, чаще всего её размещают в столовой ил на кухне, станет идеальным решением для дачи, не имеет опорных ножек, средняя стоимость составит около 9 000 руб;
  • Термофор Золушка – это одна из самых популярных отопительно-варочных твёрдотопливных печей, она относится к категории мини модификаций, идеально подходит для очень маленьких кухонь и дачных домиков. Очаг имеет квадратную форму, декор полностью отсутствует, оформлением минималистичном с намёком на классику, способ размещения пристенный. Номинальная мощность отопительной установки составит 4 кВт, чего достаточно для быстрого и равномерного обогрева жилой площади до 40-50 кубометров, средняя стоимость на модификацию составит порядка 7 000 рублей. Дымоход необходим для корректной работы, он подключается сверху очага, передняя часть оборудуется небольшой дверцей, с маленькой стеклокерамической вставкой. Для растопки используется исключительно древесное топливо;
  • EUROKOM AMBRA – это современная твёрдотопливная печь, которая работает на дровах и покупных брикетах, пеллетах, мощность оборудования равна 9 киловаттам, этого хватит на то, чтобы выполнить обогрев 150 кубических метров жилплощади. Модель относится к пристенным вариациям, она размешается прямо около стены на кухне или в столовой, для подключения необходима дымоходная вытяжка. В верхней части располагается одна большой чугунная конфорка, вариация выполнена с сочетанием классических и ретро мотивов. Имеются опорные ножки, откидная крышка, различные узоры, орнамент, резьба и завитки по всей поверхности и корпусу отопительного агрегата. Изделие дополнено панорамной стеклокерамической дверцей, через которую виден горящий огонь, средняя стоимость на данную модель составить около 30 000-35 000 рублей;
  • Термофор Огонь-батарея 9Б – это пристенный вариант печи работающей на древесном топливе, очаг имеет мощность в 13 кВт, что позволяет выбирать такой вариант не только для небольших дачных домов, но и достаточно больших и просторных коттеджей с метражом до 200 кубических метров. Дополнительная мощность данной модификации обусловлена тем, что она дополняется водяным контуром отопления, с помощью которого можно обогреть множество комнат (вода прогревается и циркулирует по радиаторам отопления расположенным в доме и в каждой отдельной комнате). В верхней части располагается одна достаточно большая конфорка, которую при необходимости можно закрыть специальной крышкой, по бокам имеются характерные изгибы и рёбра в виде гармошки. Фасадная часть дополнена герметичной небольшой дверцей, со стеклокерамической вставкой. Фасад имеет форму вытянутого вверх прямоугольника, в то время как боковины конструкции имеют достаточно гладкие, мягкие и округлые очертания. Дверца со стеклом дополнена удобной ручкой, с помощью которой обеспечивается беспрепятственный доступ в топочную камеру. Стоимость данного отопительного агрегата с варочной поверхностью варьируется в пределах от 17 000 до 23 000 рублей;
  • MBS Magnum PLUS самая большая из всех представленных в данной статье отопительно-варочная печь, работающая на дровах и покупном готовом твёрдом топливе. Изделие имеет яркие и достаточно контрастные очертания, за счёт имеющихся окрашенных боковин, в основе лежит огнеупорная высококачественная нержавеющая сталь. Модель дополнена достаточно широкой и просторной варочной поверхностью на которую одновременно можно поставить несколько кастрюль или сковородок. Модель достаточно громоздкая и широкая, подходит для больших и средних комнат с площадью от 20 квадратных метров. К положительным характеристикам, относится наличие духового шкафа, в котором можно готовить различную выпечку. Имеются два выдвижных зольника, посредством которых можно легко и быстро осуществлять очистку печи от сажи, копоти и других остаточных продуктов горения твёрдого топлива. Печь относится к категории пристенных, она имеет мощность в 12 киловатт, подходит для отапливания комнат с суммарной площадью до 230-250 кубических метров. Дымоход подключается в верхней части, имеет небольшое сечение и не бросается в глаза. Фасадная часть дополняется двумя дверцами, первая – это духовой шкаф и вторая – это сам камин в который закладывается топливо. Обе дверцы оборудованы прозрачными стеклянными жаропрочными вставками. Стоимость модификации составит порядка 80 000 рублей.
Читать еще:  Как самостоятельно обложить железную печь кирпичом

Варочные печи

Эффектная дровяная печь с варочной панелью и духовым шкафом

Дровяная варочная печь — это полномасштабная кухонная плита, только работающая не на газе или электричестве, а на топливной древесине. Она может использоваться так же, как и городская печка для приготовления пищи или выпечки. Но, несмотря, на визуальное сходство с обычными печами, дровяные печи с духовкой или конфоркой, имеют ряд преимуществ:

  • независимость от источников питания
  • удовольствие от вида пламени и смолистого запаха дров
  • долгий срок службы, достигающий несколько десятилетий
  • параллельный с приготовлением пищи нагрев воздуха в помещении

Однако, время приготовления еды на дровяной печи существенно выше, чем, например, на газовой – за счет времени, требуемого на нагревание металлических стенок корпуса духовки и варочной панели. Кроме того, дровяная печь с конфоркой должна быть установлена подальше от горючих материалов, а ее монтаж и эксплуатация должны выполняться в точном соответствии с правилами пожарной безопасности. В остальном, дровяная варочная печь – это легкий, безопасный и оригинальный способ создания настоящих кулинарных шедевров.

Варочная печь в кафельной облицовке (компания АВХ)

Виды варочных печей

Традиционная конструкция печей такого типа включает варочную панель и духовой шкаф, есть и менее сложные варианты, только с варочной поверхностью или духовкой, с нишей для подогрева пищи или без нее.

Дровяная печь с духовкой (слева) и без нее (справа)

Дровяные печи с духовкой могут быть выполнены из чугуна или стали, иметь полированную, окрашенную поверхность или быть покрытыми майоликой, либо талькохлоритом – материалами с уникальной теплонакопительной способностью, позволяющей поглощать тепло раскаленной топки, а затем медленно излучать его в помещение, нагревая его даже тогда, когда огонь погаснет.

Модели варочных печей с разными опциями (варочная панель, дровница)

В нижней части корпуса может быть открытая дровница, либо металлический ящик для кухонных принадлежностей. Топка, как правило, имеет стеклокерамическое окно и оснащена технологиями, повышающими тепловую эффективность и минимизирующими выбросы опасных газовых соединений в атмосферу. Практически все современные варочные печи на дровах имеют подачу вторичного воздуха для пост сгорания древесины и КПД от 70 до 80%.

Как работают печи с духовкой/конфоркой?

Современная дровяная печь с духовкой/конфоркой

Работают печи с конфоркой следующим образом: при растопке топочной камеры тепло, обычно выходящее прямо в дымоход, направляется по обходному пути — в место приготовления пищи, совмещая, таким образом, две функции прибора: отопительную и варочную. В большинстве случаев печи с духовкой не используются в качестве основного источника тепла, исключая габаритные печи накопительного типа или мощные печи камины, рассчитанные на отопление помещения.

Дровяная печь для отопления и приготовления пищи

Наиболее типичной трудностью работы с дровяной варочной печью является дым и недостаточная температура варки, связанные использованием в качестве топлива влажной древесины. Любые серьезные каминные производители рекомендуют брать для печей с конфоркой только высушенную древесину с влажностью не более 20%. Дрова обычно сушат на воздухе под навесом в течение длительного времени (около года), но можно обойтись более быстрым способом: «сушить в древесину» в духовке остывающей варочной печи, предварительно очистив ее от углей перед розжигом.

Дровяная печь с нишей для подогрева еды (слева) и без нее (справа)

Видео варочной печи Koza (K10) (компания Kratki)

Варочные печи на дровах

Черная отопительно-варочная дровяная печь.
Мощность: 5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА2 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Отопительно-варочная дровяная печь.
Мощность: 5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ4 шт.
МОСКВА> 5 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Печь имеет небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее в весьма маленьких квартирах — она все равно не займет много места, зато в силу своей отличной функциональности станет незаменимой вещью, приносящей много тепла.
Мощность: 5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА2 шт.
НОВОСИБИРСК1 шт.
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Вертикальная закладка дров. Стеклокерамическая дверца топки и опорные ножки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА4 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
Мощность: 5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА> 5 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
Мощность: 5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА4 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Вертикальная закладка дров. Стекокерамическая дверца топки и опорные ножки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА2 шт.
НОВОСИБИРСК1 шт.
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Герметичная отопительная печь черного цвета.
Мощность: 6 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ1 шт.
МОСКВАпод заказ
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Недоступен для заказа. Продажа из наличия.

Дровяная печь бежевого цвета, с дверцей и стеклом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА2 шт.
НОВОСИБИРСК1 шт.
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
Мощность: 2,5 — 7,5 кВт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВАпод заказ
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Черная с серым отопительная печь MERANO отличается передовым дизайном и передовыми технологическими характеристиками. Печка выполнена в ультрасовременном стиле, принадлежность к которому особенно заметна по закругленным краям и граням печки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА3 шт.
НОВОСИБИРСК1 шт.
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ3 шт.
МОСКВА4 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Дровяная печь черного цвета, с дверцей и стеклом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ2 шт.
МОСКВА4 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ

Дровяная печь бордового цвета, с дверцей и стеклом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА> 5 шт.
НОВОСИБИРСКпод заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ1 шт.

Отопительная дровяная печь Verona Top от европейского производителя Thorma. Сделана на базе знаменитой печи модели Verona, которая является одной из самых популярных и востребованных печек на российском отопительном рынке: компания «Домотехника» успешно реализует эту модель уже 10 лет. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ> 5 шт.
МОСКВА> 5 шт.
НОВОСИБИРСК1 шт.
ЕКАТЕРИНБУРГпод заказ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Современные производители отопительного оборудования каждый день работают над все большим расширением функционала своей продукции. Технический прогресс не стоит на месте и каждый год на мировом рынке появляются все более совершенные устройства для организации инженерных сетей домов и дач.

ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ

Сегодня среди отопительных приборов наибольшим функционалом обладают варочные печи на дровах для дачи, дома, гостевых домиков, мастерских, магазинов. Такие изделия предназначены не только для обогрева помещений и автономного отопления загородных объектов, но и для приготовления вкусной, здоровой пищи на всю семью. Конечно, в истории печной индустрии такой функционал – отнюдь, не новинка, так как издревле люди готовили на печах еду. Но сегодня эта функция, во-первых, снова стала очень востребованной, а во-вторых, приняла несколько иные формы. Так, сейчас для приготовления пищи на печи вовсе не надо устанавливать огромное устройство на пол кухни. Все современные печи имеют эргономичные габариты и простое устройство, легкий вес, интуитивное управление.

ВИДЫ ВАРОЧНЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМА

Если вы решили купить печь с варочной поверхностью для дома, то будет полезным узнать основные виды очагов, которые предоставляют такой функционал:

  • отопительно-варочные плиты для кухни
  • отопительные печи с варочной поверхностью
  • отопительные печи с духовкой
  • дровяная варочная печь с конфоркой
  • камин с грилем
  • варочные печи для дома

ПЕЧЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ДРОВАХ

Если говорить про стационарные отопительные печи с возможностью готовить еду, то в их стандартной комплектации вы встретите варочную панель в верхней части модели, на которой и осуществляется приготовление пищи во время процесса протопки помещений. Обычно такая варочная поверхность имеет небольшие размеры и способна вместить на своей поверхности одно блюдо или, например, чайник для кипячения воды. Такие печи чаще всего бывают чугунными, стальными или керамическими.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ-КАМИНЫ С ПЛИТАМИ РАСШИРЕННОГО ФУНКЦИОНАЛА

Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют печь-камин с плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!

ГДЕ КУПИТЬ ВАРОЧНУЮ ПЕЧЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Печь с варочной плитой на дровах может быть исполнена и в виде большой, настоящей домашней печки – камина. Преимущественное большинство таких очагов изготавливается из массивного слоя талькохлорита – теплоемкого камня, который обеспечивает рекордно продолжительное отопление на одной только закладке дров. В верхней части печей из талькохлорита производители часто располагают довольно просторные ниши с варочной поверхностью, в которых можно готовить пищу на несколько персон. Такие печи способны отдавать накопленное в процессе протопки тепло вплоть до 24 часов, соответственно, и готовить пищу в таких устройствах можно в течение дня.

Если вы ищите такую многофункциональную продукцию, как печь-камин с духовкой и плитой для загородного дома с возможностью приготовления пищи на настоящем огне, то вы обратились по адресу! В интернет магазине и во всех салонах нашей компании представлен широкий ассортиментный ряд такой продукции различной комплектации, габаритов и дизайна, а также полный комплекс сопроводительных услуг!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×