Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды печей из кирпича для дома

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Какая кирпичная печь для дома лучше – виды, преимущества и недостатки

Обеспечить тепло в своем частном доме можно разными способами – современный рынок предлагает большой ассортимент отопительного оборудования. Однако печи из кирпича для дома на дровах до сих пор остаются востребованными, поскольку они позволяют быстро и качественно отопить помещение, а также дают приятное ощущение живого тепла. В настоящей статье мы поговорим о том, как сделать печь для дома из кирпича и какими они бывают.

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Традиционная русская печь на дровах

Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: «Как топить русскую печь – особенности топки»). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.

Читать еще:  Угловой камин из кирпича с порядовкой и размерами

Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: «Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства»). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае, из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате, при повторном замерзании он будет крошиться.

В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.

Русская печь отличается такими достоинствами:

  • многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
  • создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
  • придает обстановке национальный колорит.

Есть у конструкции и недостатки:

  • печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
  • затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
  • необходимость в регулярной чистке ходов;
  • низкий КПД.

Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.

Отопительная печка-голландка из кирпича

Довольно большим спросом у владельцев дачных участков пользуются голландские дровяные печи из кирпича для дома. В них каналы расположены вертикально, что позволяет прогревать стенки проходящим по ним горячим дымом. Иногда также делают кирпичные печи для дома с варочной плитой, что очень практично..

Печка-голландка, благодаря своему строению, занимает довольно мало места – это может быть кирпичная печь метр на метр. А вот высота ее может в значительной степени разниться. При необходимости такая печь может обогреть сразу два этажа, проходя сквозь потолочные перекрытия.

Преимущества голландской каменной печи для дома:

  • малозатратное возведение – материала нужно не так много, как на русскую печь, а работы можно выполнить самостоятельно;
  • быстрый прогрев помещения благодаря небольшой толщине стенок печи;
  • возможны длительные перерывы между протапливанием без утраты мощности;
  • небольшая голландская печь способна обогреть дом площадью около 70 м 2 .
  • низкий КПД – всего порядка 40 %;
  • топливо в ней должно тлеть, а не гореть, за что ее называют печью длительного горения;
  • необходимость регулярного обслуживания – очистка от сажи и золы;
  • наличие навыков растопки – вьюшка должна быть закрыта, иначе печь быстро остынет.

Лучше всего использовать голландскую кирпичную печь для отопления дома небольших размеров, в том числе дачного. В нее можно встроить духовку, плиту или бак для нагрева воды.

Шведская дровяная кирпичная печь для дома

Если сравнивать шведскую печь с голландской, то главным ее отличием будет более высокий КПД. В составе «шведки» может быть варочная плита, ниши для просушки одежды или обуви, духовка, камин и даже лежанка.

Внутри шведская отопительная дровяная печь для дома из кирпича имеет систему каналов, однако она действует еще и как колпаковая, в которой дымовые газы догорают под сводом топки. Используется такая печь для обогрева двух смежных комнат, а вот на большую площадь она не рассчитана.

Среди достоинств конструкции можно выделить:

  • более эффективное использования топлива;
  • высокая скорость прогрева;
  • дополнительный обогрев поверхности пола из-за особенностей конструкции;
  • возможность приготовления пищи;
  • наличие ниш для сушки одежды, заготовки сухофруктов;
  • возможность встроить теплообменник для нагрева воды.

Приведем и несколько недостатков шведской печки:

  • при строительстве некоторые элементы конструкции должны быть из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету;
  • во избежание теплопотерь через нижний участок печи она нуждается в теплоизоляции;
  • желательно не допускать полного остывания печи зимой, иначе, кладка начнет постепенно разрушаться из-за конденсата и перепада температур при растопке.

Область применения шведской печи – небольшие домики для постоянного проживания, либо установка в виде вспомогательного источника тепла.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.

Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

Печь практически не имеет недостатков, поэтому очень востребована среди владельцев небольших коттеджей. Она может с успехом обогревать дом в несколько комнат и даже этажей – все зависит от количества колпаков.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал. Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Чтобы сэкономить на кладке, шамотный кирпич кладут только в тех местах, где нельзя применять обычный полнотелый. Все остальные элементы конструкции, в том числе дымоход, выполняют из керамических кирпичей. Для их кладки подойдет раствор на печной глине или специальный состав с жаропрочным цементом.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие кирпичные печи актуальны сегодня и в чем отличие между ними. А значит, вы сможете выбрать подходящее отопительное сооружение для дома или бани. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Привет друзья! На связи, ваш друг проПЕЧКИн

И так, Вы приняли решение о необходимости возведения печи в вашем доме. Но какую выбрать печь? А какие они бывают? А какая справится с вашими требованиями? Это лишь часть вопросов, которые возникнут у начинающего печника… Да-да, решив построить печь, Вам придется немного разобраться в печном строительстве, а значит стать на чуточку печником 😉

И так, дамы и господа, сегодня мы попробуем разобраться, какие бывают виды печей и рассмотрим их особенности.

Начнем, мы наш ликбез с классификации печей. Но, вы скажете: «Стоп проПЕЧКИн! Нет никакой утвержденной классификации печей». Да, вы будете правы, по этому вопросу нет нормативных документов и СНИПов. Но мы постараемся условно выделить виды печей, основываясь на большом опыте лучшего друга печника проПЕЧКИНа.

И так, начнем, классифицировать печи по признакам:

  • стране происхождения – шведские, русские, голландские;
  • толщина стенки – тонкостенные, комбинированные, толстостенные;
  • материалу – кирпичные печи, железные, каменные;
  • предназначение – варочные,отопительные, комбинированные;
  • форме – круглые, квадратные, угловые, многоугольные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (параллельный и последовательный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);

А теперь, давайте рассмотрим поближе самые популярные виды печей.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 60 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • переулок Промышленный, д.8
    &nbsp100 метров от ОМА шабаны
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

С 07.01.2021 по 10.01.2021 магазин работать не будет

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Виды печей из кирпича для дома: отопительная, отопительно-варочная печь. Кухонная плита с отопительными щитками. Банные печки

Согласитесь, тяжело представить кирпичный дом без хорошо обустроенной печи, хотя, на самом деле, в современном мире это далеко не редкость. Максимум, что можно получить за скромные деньги (бюджет среднестатистического россиянина), низкокачественный материал, который будет выложен гостями из ближнего зарубежья. Проблема даже не в том, кто будет возводить печь и чем, а по какому принципу это следует делать.

Печь из кирпича – классика жанра, неотъемлемый атрибут загородного дома

  1. Для чего нужна печь в доме
  2. Доступные варианты
  3. Отопительная печь
  4. Отопительно-варочная печь
  5. Кухонная плита с отопительными щитками
  6. Банные печки
  7. Классификация печей
  8. Вывод

Для чего нужна печь в доме

Прежде чем мы перейдем к тому, какие виды печей для дома из кирпича можно заказать, давайте определимся с тем, какой параметр при выборе конструкции главный. Начинать необходимо с назначения, точно уяснить для себя, какую функцию будет выполнять печь.

Ну а дальше следуют только технические параметры:

  • Максимально допустимая температура нагрева стенок.
  • Вид используемого топлива и его продолжительность сгорания.
  • Отрезок времени, который необходим для создания комфортных условий в помещении.
  • Конструкция дымоотвода.
  • Эффективность использования.

К данному списку необходимо отнести также материалы, которые используются при возведении печи, внешний вид и цена. Денежный показатель можно считать самым главным, ведь именно он влияет на ограничение выбора изделий.

Примечание! Чтобы вы знали, строительный кирпич не является лучшим вариантом для возведения печи или камина, по крайней мере, для внутренних стенок. Зато двойной силикатный кирпич М 150 прекрасно подходит для отделочных работ. Лучше использовать шамотный кирпич, предназначенный специально для высоких температур.

Доступные варианты

Прежде чем мы начнем описывать виды кирпичных печей для дома, определитесь для себя с тем, где оборудование будет располагаться. Так как не все изделия можно расположить в углу, да и вес у каждого разный.

Отопительная печь

Данное изделие является наименее популярным среди всех потребителей, связано это с узкоспециализированным свойством конструкции – только отопление помещения. Однако раз такой «товар» предлагают «продавцы», то и спрос на кирпичные печь-камины существует.

«Громоздкая» отопительная печь используется еще и как декоративный элемент интерьера

Отопительные печи делят на три вида:

  • Теплоотдача. Изделия данной группы рассчитаны на то, чтобы максимально эффективно нагреть помещение.
  • Время топки. Печи этой группы отличаются тем, что имеют разные временные отрезки для нагрева кирпичных стен.
  • Степень нагрева стенок. В данном случае, чем сильнее нагревается материал, тем больше тепла он вырабатывает.

К сведению! Наиболее оптимальным вариантом считается конструкция печи из кирпича с умеренным нагревом, толщиной стенки в 1 стандартный или полуторный кирпич.

Отрицательные моменты у отопительной кирпичной печи-камина:

  • Скудный внешний вид, который обусловлен громоздкой конструкцией.
  • Большой расход как строительного материала, так и времени на возведение печи.

Отопительно-варочная печь

Эти модели сильно отличаются от обычных тепловых печей, хотя бы потому, что спрос на них в несколько раз больше. Оно и понятно, такое изделие имеет больше функций:

На фото печь комбинированная, использующаяся как отопительная, так и варочная, плюс ко всему – с каминным окном

  • На ней можно готовить различные блюда от варки супов, до выпекания хлеба. КПД выше, чем у обычной кухонной плиты, составляет около 60-65 %.

Примечание! Хотя камера для хлеба есть не у всех, но большинство ОВ печей возводится с духовым шкафом, уж пирожки точно можно испечь.

  • Она прекрасно справляется с отоплением дома, многие модели снабжаются водяными котлами. При этом конструкция изделия позволяет долгое время сдерживать тепло, не давая помещению остыть.

Кухонная плита с отопительными щитками

Конструкции печей из кирпича предназначенных для готовки не сильно отличаются от обычных отопительных, вот только в кухонных печах намного больше функций.

Мы описывали их ранее, но у данного вида есть несколько особенностей:

Натуральный островок на кухне, возвращение на несколько столетий назад, когда в доме была только лишь кирпичная печь

  • Во-первых, для возведения такого изделия не требуется много строительных материалов.
  • Во-вторых, изучив нехитрое дело – кирпичную кладку, печь можно сделать своими руками.
  • В-третьих, заниженное КПД для больших помещений окупается эффективностью в маленьких комнатах (до 15-20 м2).

В данной конструкции именно щитки играют основную роль, поэтому очень важно правильно расположить их по отношению к жилому помещению.

  • Выберите наиболее подходящее место для печи, даже если она будет располагаться в углу, подкорректируйте ее габариты.
  • Направьте отопительные щитки на входную дверь и место, где чаще всего собираются люди. Таким образом, вы повысите температуру воздуха, который будет проникать в помещение через дверь, и создадите более комфортные условия в столовой зоне.

А это целый кухонный гарнитур, с варочной поверхностью, жаровней и металлической раковиной

Банные печки

Еще один вид печей, которые можно возводить в кирпичных сооружениях. Из названия понятно, для чего они нужны, но есть один недостаток, который практически невозможно скрасить – они уступают по эффективности металлическим печам.

Банная печь – с функцией поддержки тепла в небольшом помещении справляется лучше всех

Мы не зря сказали практически, потому что самодельная банная печка из кирпича выйдет вам намного дешевле, нежели подключение автономной системы. Особенность такого момента – правильность кирпичной кладки. Именно от последовательности и профессиональности работ зависит эффективность печи. Согласитесь, приятная экономия, когда она еще и греет достаточно хорошо.

К сведению! Важное преимущество кирпичной печи – продолжительный отрезок времени, когда материал остается теплым.

Классификация печей

Помимо вышеописанных вариантов существуют еще и другие виды печек из кирпича, которые можно разделить по нескольким категориям:

Температура нагрева внешних стенок:

  • Умеренная, от 60 до 90 градусов.
  • Повышенная, до 120 градусов.
  • Высокая, свыше 120 градусов. Чаще применяются для хозяйственных и промышленных помещений.

Движение газов по каналам:

  • Безканальные-колпаковые.
  • С последовательным соединением.
  • Двумя или одним каналом – параллельный способ.
  • Комбинированная система.

Можно разделить и по отделке:

  • Облицовка керамической плиткой.
  • Отделка облицовочным декоративным кирпичом.
  • Под покраску или штукатурку.
  • Кладка под расшивку.

Ну и, конечно, может отличаться сама инструкция кладки, система перекликания швов, использования строительных материалов.

Вывод

Выбор печей достаточно широкий, каждый найдет что-нибудь для себя. Вот только стоит помнить, что не всегда дорогостоящие изделия являются гарантами качества, а дешевые – могут пойти во вред вашему дому. Старайтесь найти золотую середину, выбрав для себя наиболее оптимальный вариант.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector