Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь из кирпича для дачи

Строим кирпичную печь на улице своими руками

Для большинства россиян лето — это прежде всего дачный сезон. Но дача — это ведь не только рутинные посадка растений, прополка и полив грядок. Это еще и свежий воздух, чудесные пейзажи, прогулки вдоль реки…

А еда на природе — это же просто песня. Даже самые нехитрые блюда на даче приобретают непревзойденный вкус, тем более, если их приготовить прямо на улице.

Тут и появляется потребность в сооружении уличной печи из кирпича, сопряженная для многих с колоссальными затратами. На самом деле прибегать к помощи дорогостоящих специалистов нет необходимости. Совсем несложно построить самую простую печь из кирпича своими руками.

Разновидности уличных конструкций

К основным типам уличных печей относят:

  • русская печь;
  • камин;
  • тандыр;
  • мини-печь на отработке (буржуйка).

1. Русская — самая распространенная конструкция.

Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  1. большие (150*240 см);
  2. средние (150*170 см);
  3. мини (150*160 см).
Плюсы и минусы:

К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

  • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
  • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
  • они экономичны (КПД >60%);
  • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
  • просты в эксплуатации;
  • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
  • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

Недостатки:

  • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
  • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
  • длительная протопка и прогрев;
  • большие габариты.

2. Камин.

Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.

Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.

3. Тандыр

Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.

Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

4. Мини-печь на отработке

Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

Какой материал использовать

От функционала перейдем к материалам, из которых можно изготовить печь для дачи. Это газобетон и кирпич.

Газобетон.

Этот материал обойдется дешевле, но печь не будет радовать вас привлекательным внешним видом. Они требуют дополнительной облицовки , что тоже требует вложений.

Кирпич.

дороже по цене, но стоимость их окупится отличными функциональными возможностями и стильным дизайном.

Советуем все-таки прежде всего выбирать качество, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Имейте в виду, что и кирпич должен быть только новый, иначе он не справится с постоянными изменениями температурного режима.

Качественные кирпичные печи устойчивы к любым температурам, газобетон же отличается низкой морозоустойчивостью, что подойдет не для всех регионов нашей страны.

Для дальнейшего анализа выбираем — кирпич.

Выбираем место

Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
  • Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
  • Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
  • Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.

Подготовка инструментов и материалов

С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.

Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:

  • огнеупорным кирпичом;
  • облицовочным кирпичом;
  • глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
  • цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
  • дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
  • стальной трубой (для монтирования дымохода);
  • асбестоцементным листом.

Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:

  • строительного уровня;
  • кельмы;
  • лопаты;
  • шнура для разметки;
  • молотка;
  • «болгарки» (угловой шлифовальной машины).

Приступаем к работе!

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

1. Закладываем фундамент.

Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

Этапы работы:
  • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
  • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
  • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
  • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
  • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
  • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
  • Разметить границы будущей конструкции.

2. Возводим кирпичные стены.

Это также можно сделать своими руками:
  • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
  • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
  • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
  • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
  • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
  • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

3. Укладываем печную арку.

Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

Будьте внимательны и аккуратны, выкладывая кирпичи. Окончив работу, уберите фанерки и оцените красоту готовой печной арки, которую вы создали своими руками.

4. Устанавливаем дымоход.

Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

5. Придаем печи эстетический законченный вид.

Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.

Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней.

И не забывайте соблюдать технику безопасности!

Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

Памятка

тем, кто все же решился на самостоятельную установку

  1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
  2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
  3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
  4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
  5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
  6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

  • Виды уличных печей
    • Классическая
    • С варочной поверхностью
    • С мангалом
    • С барбекю
    • С духовкой
  • Изготовление печки своими руками
    • Проект сооружения
    • Материалы и инструменты
    • Предварительная подготовка места
    • Монтаж сооружения

Виды уличных печей

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Как построить уличную печь своими руками?

Если будет построена уличная печь своими руками, то удастся сэкономить не только время, но и деньги. Одним из этапов строительства коттеджей, садовых и дачных домиков выступает возведение камина, наличие которого уже ни у кого не вызывает особого удивления. Для разнообразия такого устройства специалисты рекомендуют присмотреться к уличным печам — интересной альтернативе известного всем камина. При желании можно соорудить целые комплексы, которые будут содержать и печку, и мангалы, и барбекю, и коптильни.

Зачем нужны мангалы на улице

Среди главных преимуществ уличной дровяной печи и открытых барбекю выделяют:

  • украшение придомовой территории, дачного участка;
  • возможность приготовления пищи, консервации свежесобранных овощей и ягод, сушки фруктовых запасов, грибов;
  • удобство использования во время отдыха на природе в кругу близких и друзей;
  • сохранение полезного пространства внутри дома.

Прежде чем приступить к строительным работам, важно узнать, как делать уличный мангал своими руками и решить вопросы технического характера, в т. ч. по дизайну и сборке конструкции. Заранее нужно составить и проект уличной печи, в частности обязательно потребуется схема. Она должна содержать определенную информацию, например, на ней должна быть обозначена порядовка уличной печи. Это все нужно делать заранее, перед тем, как сложить печь.

Уличные печи и барбекю должны быть функциональными и практичными, служить долгие годы, обеспечивая безопасность эксплуатации, при этом строительство их должно обойтись максимально экономично. Есть разные вариации данной конструкции, например уличная печь под казан или совмещенная с коптильней.

Материалы для строительства

Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.

Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.

Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:

  • высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
  • простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.

Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.

Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.

Выбор места для возведения конструкции

Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:

  1. Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
  2. Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
  3. Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
  4. Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
  5. Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
  6. Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.

Подготовительные работы перед строительством

Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

Правила приготовления раствора

Перед тем как построить печь на даче, готовят раствор. Немаловажным обстоятельством считается его консистенция — масса должна получиться пластичная, не жидкая. Если вы строите уличную печь своими руками с применением глины, то в нее добавляется песок. Для строительства печи с казаном или коптильней подходит не вся глина, а только соответствующая по степени жирности.

Для проверки следует приготовить имеющуюся глину и песок по 1 л каждого компонента. Масса тщательно перемешивается, и из нее катаются шарики 5 мм в диаметре. Как только они высохнут, их бросают с высоты 1 м на твердую поверхность. По тому шарику, который не потрескался и не разбился, можно судить о высоком качестве раствора и правильной пропорции составляющих компонентов.

Глина требует предварительного замачивания в воде на 2-3 дня. После процедуры раствор тщательно перемешивается, удаляется мусор, разминаются комочки до образования однородного состава. Строители рекомендуют для лучшей консистенции готовой массы просеивать сухие смеси ситом с ячейками сечением не более 1,5 мм.

Необходимые инструменты

Набор инструментов и материалов, необходимых для строительства печи и мангалов, очень простой и может быть закуплен в любых строительных магазинах. Это:

  1. Газобетонные блоки или огнеупорный кирпич — основные материалы для строительства печи на даче своими руками, расход которых рассчитывается по чертежу.
  2. Облицовочный материал.
  3. Глина и песок в нужной пропорции — требуется для приготовления раствора на будущую кладку.
  4. Цементная смесь для заливки фундамента под уличную печь.
  5. Дверцы на поддувало и топку.
  6. Строительные инструменты для замеров — уровень, шнур для нанесения разметки.
  7. Инструменты для монтажа — лопата, шпатель, кельма.

Инструкция кладки уличной дровяной печки своими руками

Как только все приготовления по разработке чертежа и закупки материалов для того, чтобы была построена русская печь своими руками или мангал с крышей, будут завершены, можно приступать к очистке стройплощадки от мусора и выравниванию поверхности. С помощью данной инструкции может быть построена уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. Далее следует монтаж конструкции в несколько этапов.

Первый — сооружение фундамента.

Дачные уличные печи имеют основу, которая должна быть прочной и мощной, способной выдерживать нагрузку постройки.

  1. Разметка выполняется при помощи шнура так, чтобы ширина замеров превышала ширину каркаса печки на 10 см.
  2. Далее выкапывается яма по размерам фундамента на глубину порядка 50 см.
  3. На дно ямы насыпается щебень или битый кирпич, все утрамбовывается.
  4. Заливается бетонная смесь, для приготовления которой смешивается цемент М300 и песок в пропорции 1:3 соответственно.

Второй этап — выполнение кладки:

  1. Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента используют рубероид.
  2. Затем можно начинать строительство самого каркаса печи. Первый кирпич первого ряда должен быть цельным, второй — половинный или ¾. Ко второму ряду приступают только после завершения первого с проверкой параллельности кладки к уровню земли уровнем.
  3. Далее крепится поддувальная дверца, края которой для дополнительного уплотнения обматываются огнеупорным асбестовым шнуром.
  4. Порядовки должны содержать проволоку диаметром не менее 3 мм, к которой в будущем будет крепиться дверца. За счет нее обеспечивается надежное скрепление. Проволока прокладывается в борозде кирпича, предварительно высверленная болгаркой. От дверцы до кладки должно быть расстояние не менее 10 мм для того, чтобы при нагревании металлические изделия не соприкасались с кирпичом. Специалисты не рекомендуют заменять проволоку пластинами из металла по причине неудобства крепления к ним дверцы, если это чугунная печь. Обычная сварка не может использоваться для соединения металлических деталей к чугунным элементам. Об этом нужно позаботиться еще до того, как проекты будут одобрены.
  5. Как только поддувало будет перекрыто, осуществляется монтаж колосников. Для этого выполняются отверстия в каркасе так, чтобы колосник не выпирал за ряд кладки сложенных кирпичей.
  6. Ряд кладки до второй дверцы при необходимости монтируется из подрезанных болгаркой бесплатных кирпичей.
  7. В завершении конструкция накрывается плитой из камня или металла — она служит в качестве варочной поверхности.

Затем следует монтаж трубы дымохода. Печь на улице оптимально должна содержать модульный дымоход, выступающий долговечной конструкцией, не требующей особых навыков при строительстве, что очень важно, если раньше хозяин не делал этого никогда. Со строительством уличных печей можно справиться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • дымоход возводят только с поверхности печи, даже если она с тандыром;
  • все модули плотно монтируются друг к другу;
  • соединительные элементы кладутся так, чтобы в тот момент, когда будет использоваться уличная печь-камин, можно было свободно их почистить;
  • не допускаются стыки в стене или перекрытии;
  • кронштейны устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга;
  • дверца может быть чугунной либо стеклянной (во втором случае появляется возможность наблюдать за огнем во время использования).

Для изолирования стыков могут использоваться хомуты либо термостойкий герметик.

На заключительном этапе, когда собранная конструкция с казаном своими руками будет полностью готова, остается построить беседку, где одна из стен будет представлять собой мини-печь. Для придания внешней привлекательности садовые печи можно облицевать плиткой или штукатуркой.

Таким образом, если есть многофункциональная металлическая или кирпичная варочная печь, сделанная своими руками (для этого могут подойти и подручные материалы, например использованный кирпич или железный каркас) придомовую территорию или дачный участок удастся полноценно использовать для отдыха. Интересные варианты конструкции каминного комплекса могут стать красивым декоративным оформлением свободной площади рядом с частным домом за сравнительно небольшие деньги.

Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

  • приготовление пищи;
  • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
  • консервирование продуктов на свежем воздухе.

  • 1 Конструктивные особенности
  • 2 Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция
  • 3 Этап 1. Выбор материала для изготовления
  • 4 Этап 2. Выбор подходящего места
  • 5 Этап 3. Приступаем к работе
  • 6 Этап 4. Кладка уличной печи
    • 6.1 Строительство фундамента
    • 6.2 Процедура кладки
    • 6.3 Дымоход для уличной печи
    • 6.4 Видео – Строительство уличной печи

Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

  • практичность;
  • низкая стоимость;
  • функциональность;
  • безопасность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Этап 1. Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

    шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

  • готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
  • Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

    Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

    Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

    Этап 2. Выбор подходящего места

    Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

    При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

    1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
    2. обязательно должно быть освещение;
    3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
    4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
    5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
    6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
    7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
    8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

    Этап 3. Приступаем к работе

    Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

    Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

    • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
    • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
    • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
    • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
    • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Этап 4. Кладка уличной печи

    Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

    Строительство фундамента

    Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

    Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

    Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

    Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

    Процедура кладки

    После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

    Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

    Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

    Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

    Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

    По этой причине советуем использовать только проволоку.

    Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

    Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

    Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

    Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

    Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

    Дымоход для уличной печи

    Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

    Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

    • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
    • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
    • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
    • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
    • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
    • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
    • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

    После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

    Видео – Строительство уличной печи

    Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

    Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

    Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

    Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

    Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

    Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

    Материалы для строительства кирпичной печки

    Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

    Существует масса печных конструкций. Несмотря на различия в их устройстве, для кладки кирпичных печей используют одни и те же виды материалов. Различия в их подборе зависят лишь от работы конструктивного компонента, для устройства которого они предназначены.

    Для того чтобы определиться с назначением и расположением этих самых компонентов, кратко опишем их.

    Как самостоятельное сооружение кирпичная печь включает:

    • Фундамент. Заглубленное в грунт или устроенное в сухом подполье опорное сооружение, сложенное из бутового камня или кирпича. Для небольших дачных печек фундамент нередко делают монолитным из армированного железобетона.
    • Массив. К этой части кирпичной печи относится корпус агрегата вместе с топкой, печными приборами и дымооборотами – кирпичными каналами, выложенными в теле печи для увеличения теплоотдачи. Кроме того, внутри топки выполняется футеровка – облицовка из жароупорного кирпича.
    • Дымоход. Кирпичную печь оснащают сложенным из того же материала каналом, т.к. только он может без разрушения транспортировать дымовой газ с температурой до 500-700º. Вместо кирпича можно использовать керамические блоки.

    Стальные и асбестоцементные трубы не подходят для обустройства дымоходов кирпичных печей. Они «прогорают» за пару лет, потому требуют регулярной замены.

    Перечисленные части печи выполняют разные функции, испытывают неоднозначную нагрузку и степень температурного воздействия. Потому для их устройства используют разные марки кирпича и отличающиеся связующие составы.

    Для кладки кирпичной печки потребуются следующие материалы:

    • Красный полнотелый кирпич. Он нужен для строительства печного массива с дымооборотами, разделками и внешней частью топки. Понадобится обожженный первосортный кирпич, технические качества которого регламентированы ГОСТом 530-2012.
    • Огнеупорный тугоплавкий кирпич. Этим кирпичом выполняется футеровка топливника печек и кладка «пода» – основания русских печей. Технические качества огнеупорного материала регламентированы ГОСТом 8691-73.
    • Листовая кровельная сталь, асбофанера, изразцы (клинкерная облицовочная плитка, кафель). Эти материалы нужны для внешней облицовки портала печки.
    • Теплоизоляционные невозгораемые материалы. Это асбестоцементные плиты, маты из минваты на синтетической основе, асбестовый картон, строительный войлок с пропиткой разведенной в воде глиной. Перечисленные материалы требуются для огнезащитной изоляции и облицовки.

    Для выполнения изоляции и облицовки недопустимо применять теплоизоляционные материалы, в составе которых есть битум или битум-содержащие ингредиенты.

    Кирпич для кладки печки следует тщательно отбирать, скрупулезно проверять каждую единицу на наличие трещин, сколов, раковин, посторонних вкраплений. Все элементы должны быть равномерно окрашены и обожжены.

    Бывший в употреблении кирпич, очищенный от раствора после разборки разрушенных зданий, допускается использовать в кладке удаленных от топки частей агрегата. К примеру, он вполне подойдет для устройства нижних рядов печного фундамента.

    Не допускается использование в кладке кирпича, загрязненного топочным конденсатом, полученного при разборке старых печек.

    Состав связующих материалов, применяемых в кладке отопительного или варочно-отопительного сооружения из кирпича также неоднозначен.

    Потребуются следующие растворы:

    • Глинопесчаный раствор. Нужен он для строительства основной рабочей части сооружения – печного массива.
    • Смесь тугоплавкой глины с песком. Требуется при кладке тугоплавкого кирпича, к примеру, при сооружении варочной секции, отделения для встроенного котла или выемки для духового шкафа.
    • Шамотная кладочная смесь. Состав из огнеупорной глины с просеянным горным песком. Используется при кладке тугоплавкого кирпича, т.е. при выполнении облицовки топливника или при устройстве основания топки русской печи.
    • Известково-цементный или известково-песчаный раствор. Понадобится в устройстве части дымохода, расположенной в пределах чердака.
    • Цементный или известково-цементный раствор. Необходим при строительстве части дымохода, возвышающейся над кровлей.

    Состав связующего раствора, употребляемого в сооружении фундаментов под печи, зависит от влажности вмещающих грунтов. Если основание заглубляется в маловлажные породы, потребуется известково-песчаный раствор. Для строительства фундамента во влажных грунтах, нужен цементный раствор.

    Глинопесчаную смесь готовят самостоятельно, хотя в продаже сейчас есть масса готовых кладочных составов, включая и смесь каолиновой или красной глины с песком. В самостоятельном приготовлении следует учитывать жирность глины, т.е. наличие или отсутствие в ней осязаемых песчинок.

    Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

    Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

    Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

    Виды кирпичных печей

    Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

    Простое барбекю

    Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

    Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

    Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

    Уличная плита с коптильней

    В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

    Схема прямоточного дымохода для печи

    Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

    По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

    Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

    Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

    При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

    Выбор материалов

    Для сооружения печи применяют материалы:

    • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
    • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

    Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

    Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

    С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

    Инструменты

    Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

    • шамотный кирпич;
    • лопата;
    • капроновая веревка;
    • глина требуемой жирности;
    • песок;
    • цементный порошок;
    • дверцы для поддувала и топки;
    • кельма;
    • болгарка;
    • строительный уровень.

    Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

    Подготовка места во дворе

    Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

    • Провести свет к месту расположения печи.
    • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
    • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
    • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
    • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
    • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

    Строительство садовой печи на дачном участке

    С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

    Назначение уличной печи

    Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

    • консервировании овощей, ягод;
    • сушке грибов, фруктов;
    • копчении мяса, рыбы.

    В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

    Пользователи часто ищут :

    Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

    1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
    2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
    3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
    4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

    Виды уличных печей для дачи

    Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

    Барбекю

    Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

    Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

    К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

    Оптимальными размерами этого типа печи считается:

    • длина – 1,8 м;
    • ширина – 0,9–1 м;
    • высота с дымоходом – до 1,85 м;
    • количество рядов в высоту – 27.
    • топка;
    • колосниковая решетка;
    • поддувало;
    • дымоход и прилегающие каналы;
    • площадка для блюд;
    • арочный свод;
    • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

    Мангал

    Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

    Фото: мангальный комплекс

    Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

    Средние размеры уличной печи-мангала:

    • ширина – 85–90 см;
    • площадь основы – 120–126 м 2 ;
    • длина – 1,4 м;
    • высота от фундамента – 23–27 рядов.

    В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

    Коптильня

    Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

    Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

    Фото: мангал-коптильня из листового металла

    В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

    • холодное;
    • горячее;
    • полухолодное.

    Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

    Камин

    Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

    Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

    Печь с варочной плитой

    Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

    1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
    2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

    Фото: самодельная варочная печь

    Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

    Русская печь

    Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

    В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

    Как пользоваться тандыром

    Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

    В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

    Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

    Плюсы многофункциональных варочных комплексов

    Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

    Варочные комплексы содержат:

    • плиту под казан;
    • варочную поверхность;
    • мангал;
    • коптильную камеру;
    • гриль;
    • мини русскую печь.

    Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

    Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

    Рекомендуемые виды стройматериалов

    Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

    Кирпич

    Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

    Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

    Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

    • 230х114х65 см;
    • 250х120х65 см.

    Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

    В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

    Газобетон

    Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Читать еще:  Покраска печи водоэмульсионной краской; рассмотрим по порядку
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×