Печь с плитой
Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств
Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.
На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.
Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.
Элементы устройства, чертежи
- Устье — отверстие перед топочной камерой.
- Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
- Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.
Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.
- Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
- Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
- Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
- Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
- Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
- Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.
Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.
Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.
Схема русской печи с варочной плитой
На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.
Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.
Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.
Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.
Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Русская печь с плитой и обогревательным щитком
При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.
Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.
Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.
Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.
Печи-камины с плитой в Москве
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Чтобы узнать, как купить печь-камин с плитой в Москве по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих каминов можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Москвы, а так же узнать, где продаются печи-камины с плитами оптом в Москве. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.
Кладка русской печи с плитой своими руками: материалы и порядовка
Простая русская печка представляет собой классический вариант отопления, являясь кормилицей целых поколений, но и для российских домов не утратила спрос. Подобные системы отопления пользуются большим спросом для обогрева мест сезонного пребывания: деревенских домов, дач. Внутри квартир чаще устанавливают камины. Если сразу и плиту на печи сделать, то можно не искать, везти, подключать плитку, а готовить тогда, когда это нужно.
Размеры печи
Габариты постройки
Всего существует три модели конструкции по размерам: маленькая, средняя, большая. Итоговая величина строения напрямую зависит от того, сколько дополнительных функций будет выполняться. Помимо прогрева жилища печь осуществляет иную деятельность, например, при установке варочной плиты становится прибором для приготовления пищи, а наличие лежанки дает свободное спальное место.
Также важную роль в составлении проекта будущей постройки имеет то, какие параметры будут у плиты для приготовления пищи, сколько людей сможет вместить лежанка, будут ли выступы для сушки обуви. Если будет устанавливаться водяной бак для последующего подведения труб, то потребуется дополнительное место, больше материалов, места выхода труб для подсоединения.
В любом случае, все разновидности печи содержат одинаковые комплектующие элементы. Подплечье представляет собой место, где сушат дрова, подтопок – дно варочной камеры, иначе называемой горнилом, внутри которого хранят дрова или термостойкую посуду. Также имеется вьюшка – окошко, прикрытое дверкой, служащее способом перекрытия дымохода, а помимо нее монтируют заслонку, регулирующую внутреннюю тягу. Дымоходная труба имеет в своем начале небольшую нишу, именуемую перетрубьем.
Строение конструкции
Надбавочно собирают лежанку, размещая ее позади дымохода, прямо над горнилом, которое нагревается от жара огня. Если планируется готовить пищу при помощи печи, собирают шесток, который в случае смещения варочной поверхности служит местом, сберегающим еду от остывания.
Современные модификации часто включают бак с водой, чтобы дома всегда была горячая жидкость. Наличие возможности прогрева подтопочной части сооружения позволяет всей постройке скорее достигать высокой температуре, значит, домик прогреется быстрее.
Какие материалы выбрать?
Для печной кладки могут быть использованы только жаропрочные материалы с добавлением огнеупорного сырья в отделение топки. Иные варианты попросту не выдержат нагрева до высоких температур, новенькая печь вскоре начнет трескаться, осыпаться.
Под возведение основной части конструкции понадобится красный жаростойкий кирпич марки М150, а отделение топки выкладывают силикатным или шамотным видом блоков.
Качественное сцепление изделий осуществляется за счет строительного раствора из глины и песка, а дверки топки, поддувала крепятся при помощи стальной проволоки.
Стены позади печи покрывают теплоизоляцией.
Материалы для кладки
Построение потребует заливки фундамента, значит, понадобятся ломаные кирпичики или щебень, цементный раствор, рубероид для гидроизоляции, арматурные прутья.
Дверцы, заслонки приобретают чугунные или металлические, устойчивые к высокой степени нагрева.
Какие инструменты понадобятся?
Качественная кладка печи в сельском доме потребует подготовки некоторых приспособлений.
Растворы намешивают внутри чистой просторной тары, вымешивают строительным миксером или электродрелью с использованием специальной насадки.
Сооружение прочного основания потребует укладки арматуры, значит, нужен сварочный аппарат. Контролировать поверхность можно при помощи строительного уровня, отвеса, лазерного уровня.
Инструменты для работы
Кельма нужна для непосредственной работы со смесью, киркой подгоняют кирпичные блоки по размерам, а резиновым молотком или обратной стороной рукояти кельмы пристукивают кирпичи.
Расшивку швов делают специальным приспособлением, но можно обойтись канцелярским ножиком.
Дополнительно стоит подготовить правило, которое устанавливают идеально ровно относительно боковой поверхности сооружения для лучшего контроля ровной укладки.
Подготовительные работы
Строительные работы начинаются с составления подробного плана, отображающей будущую конструкцию с учетом всех надбавок, реальных замеров.
Составленная схема поможет правильно высчитать требуемое количество сырья, прибавить необходимый запас, составить точный список нужных инструментов.
Далее рабочее пространство освобождают ото всего, если полы уже уложены, придется разобрать участок пола с запасом, чтобы было куда закладывать фундамент.
Когда место полностью расчищено, закупают необходимое сырье, готовят приспособления и приступают к основной работе.
Наводим строительную смесь
Используемый при строительстве отопления раствор должен противостоять нагреву, не пропуская продукты горения внутрь помещения.
Основный компонентом является жирная глина, обеспечивающая смеси вязкость и высокую степень адгезии. Рекомендуется сперва ее полностью просеять, а после замочить на сутки, дав разбухнуть. Вымешивать даже при помощи техники глину непросто, поэтому для достижения большей однородности мокрое сырье пропускают через мелкую металлическую сетку с сечением до 5 мм.
Наведение раствора
Исключение составляют случаи приобретения просеянного сыпучего вещества в мешках.
Изготовление смеси проводится, в основном, опытным путем, основываясь на точных сведениях: чем больше глины, тем менее прочный получится раствор. Рекомендуется снизить ее количество
Важно добиться средней вязкой консистенции, когда смесь не жидкая, но и не крошится. Рекомендуемым соотношением жирной глины с песком является 1:2, то есть, на одну часть глиняного вещества берут две песочные, а чистой водой доводят до искомого состояния.
По своему усмотрению возможно внесение дополнительных добавок в виде соли или цемента, что приведет к снижению показателя прочности. С другой стороны, это выход из той ситуации, когда глины вмешано многовато.
Вносить вкрапления можно строго придерживаясь того, что на каждые 10 кг глины требуется 150 грамм солей, 1 кг цемента марки М400.
Сперва делают пробник, то есть, смешивают совсем немного веществ, лепят лепешку толщиной до 1,5 см и оставляют полностью просохнуть. Правильно ли составлен раствор судят по тому, сколько проявится трещин. Полное их отсутствие также плохо, как большое количество. Оптимально, если появится несколько неглубоких трещинок.
Закладка фундамента
Под прочное основание сперва наносят разметку, выкапывают котлован. Дно выкопанного пространства следует утрамбовать, чтобы почва была плотной.
Далее на дно требуется насыпать слой щебня на 10-15 см, но не сразу, а понемногу, несколькими слоями, утрамбовывая каждый из них.
Сверху насыпают песок, также постепенно, каждый следующий подход уплотняя, слегка поливая водой.
Чтобы фундамент не растекся, собирают опалубку из деревянной доски. Нужно собрать короб таким образом, чтобы верхняя часть досок выступала над уровнем заливки еще на десяток сантиметров.
Для изолирования грунтовой влаги днище устилают несколькими полотнами полиэтилена внахлест, делая довольно большие заступы.
Арматурные прутки накладывают друг на друга, желательно ряда в три-четыре, а места соприкосновения скрепляют намертво сваркой. Если у печи будут скругленные участки, значит, нужно будет погнуть арматуру в тех местах, но проложить укрепление по всему периметру.
Сооружение фундамента
Смесь бетона разводят из цемента, песка, чистой воды, тщательно вымешивая. Сперва заливают половину планируемого объема, слегка трамбуют смесь при помощи строительного вибратора или протыкая в разных местах полотно арматурным прутом. Это нужно, чтобы выпустить лишний воздух, но не следует увлекаться: слишком плотная заливка тоже не приведет ни к чему хорошему.
Потом доливают оставшуюся часть, трамбуют, если нужно, добавляют еще.
Необходимо выждать не менее недели, прежде, чем снимать опалубку, но лучше переждать дней 14-21, чтобы цемент лучше отвердел и держал форму.
Полное просыхание занимает почти месяц, а после основание укрывают рубероидом в два слоя.
Как выполняется порядовка
Чтобы правильно сложить печь, важно соблюдать порядовку.
Первый ряд укладывают прямо на гидроизоляцию, сперва формируя общий периметр, а потом наполняя внутреннее пространство.
Обязательно оставляют места под поддувало, отдельно выкладывают топку, каналы дымохода.
На каждый следующий ряд кирпичный блок слегка смещают относительно стыковки кирпичей предыдущего сложенного яруса на четверть, треть или половину кирпичика. Далее выдерживают заданное расстояние, чтобы сформировался рисунок кирпичной кладки, который прочно скрепляет все детали.
Топочную камеру выкладывают двумя слоями, где внутренняя часть создаются из огнестойких изделий, а наружная из жаропрочных.
Укладка топки
На местах установки дверок их выступающие части обматывают проволокой и делают последнюю частью ряда, намертво закрепляя ее положение.
Внутри дымохода новички могут ставить металлическую трубу, а снаружи соорудить кладку. Главное, чтобы та часть, что выходит на улицу, была выполнена из другого типа материалов. Наружные конструкции должны быть морозостойкими, не рассыпающимися от попадания влаги, прямого воздействия солнечных лучей, летнего зноя.
Сборка дымохода
Варочную панель кладут непосредственно над топкой, чтобы поверхность хорошо прогревалась. А чуть дальше, например, внутри свободного места под лежанкой, можно сделать духовку. Температура в этом месте будет несколько ниже, но все равно достаточно высокой.
Пошаговая инструкция по постройке русской печи с порядком сооружения показана в следующем видео:
Сушка
Несмотря на окончание строительных работ, эксплуатация построения все еще временно откладывается.
Попытки сразу протопить устройство, проветривать помещение приведут к искусственному ускорению высыхания, что повлечет растрескивание раствора, полностью нарушая герметизацию строения.
Избежать подобных проблем достаточно просто – нужно переждать пару недель, предварительно оставив все дверцы, задвижки, заслонки открытыми.
Если есть желание получше просушить углубления под плиту, следует воспользоваться электрическими лампами, мощностью от 200 до 250 Вт.
Пробный запуск
Когда постройка полностью просыхает, первые несколько дней ее топят по специальной схеме.
Спустя 7-10 суток после завершения выкладки, можно позже, но не ранее, внутри нее сжигают малое количество дров, плотно закрывая дверки, полностью открывая все заслонные детали.
Сперва используют не более 4,5 кг источника огня. Далее каждый день добавляют от 1 до 1,5 кг.
Иначе данный период называется временем принудительной сушки, которая не приводит к нарушению целостности построенной конструкции.
Контрольную топку делают только тогда, когда на металлических элементах сооружения в процессе очередного прогрева не образуется конденсат. Тогда можно как следует протопить печь, используя требуемое количество топлива.
При проявлении первых нарушений целостности раствора для кладки никакие трещинки не трогают. Сперва должен закончиться первый отопительный сезон созданного агрегата, а потом уже можно исправлять мелкие недочеты.
Печь внутри домика в деревне при правильной кладке способна прослужить много лет, исправно обогревая жилище, помогая домовладельцам готовить пищу, спать на теплой лежанке и так далее. Но нарушение технологии кладки, неправильное начало эксплуатации приведет к неприятным последствиям в виде разрушений построения или печальному итогу – утечке угарного газа с последующим отравлением. Поэтому важно максимально точно составлять чертежи, придерживаться правил укладки, не торопиться. Если остались сомнения по поводу того, достаточно ли знаний, лучше проконсультироваться со специалистом по печной кладке.
Далее можно выполнить декоративную отделку, например, в традиционном русском стиле.
Подробнее о том, как правильно отапливать дом при помощи печи показано в нижеследующем видео:
Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи
Содержание
- Назначение и технические характеристики изделия
- Виды чугунных плит для печи
- Сборные плиты
- Цельные плиты
- Тонкости установки плиты на печь
- Видео: укладка чугунной варочной панели на печь
Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.
Назначение и технические характеристики изделия
Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.
Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.
Чугунный варочный настил на современной печи-камине
К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.
Виды чугунных плит для печи
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Сборные плиты
Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.
Сборная чугунная плита
Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.
Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.
Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Цельные плиты
Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.
Глухой варочный настил
Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.
Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.
К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.
Тонкости установки плиты на печь
В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор
При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.
К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах
Настоящая русская печь или ее возможные модификации даже в современном мире не утратили свою актуальность. Если не рассматривать случаи, когда в доме, не стесненном габаритами, устанавливают кирпичные конструкции для дизайнерского решения, в то время как задача отопления возложена на более перспективные системы, кирпичные печи в качестве основного источника тепла еще часто встречаются. С современными темпами продвижения цивилизации в русские глубинки можно с уверенностью сказать, встречаться будут еще очень долго.
Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.
Выбор модели печи
При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.
Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.
Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.
Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.
Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.
Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.
Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.
Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.
Выбор места установки
Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.
Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.
Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.
Особенности конструкции и принцип работы
Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.
Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.
- Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
- Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
- Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.
- Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
- Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
- Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.
Пример порядовки
Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.
Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.
Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент. Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки. Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.
Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.
В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время. Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.
Приготовление раствора
Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.
Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.
По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.
Лучшие печи и камины с варочной поверхностью

Каждая печь уникальная и неповторима по своему, однако зачастую в доме хотят установить не просто элемент декора или очаг с некоторыми функциями, а именно с варочной поверхностью.
Оглавление
Печи с варочной поверхностью – это универсальные приборы, с помощью которых можно не просто обогревать дом или отдельную комнату, но и готовить пищу, греть воду, именно с такими печами и каминами отечественного, зарубежного производства мы познакомимся в данной статье. Отдельно представлены характеристики, отзывы и фото к каждой описанной модели.
Возможно вам также понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Как выбрать печь в баню: полезные советы».
Первые пять печей с варочной поверхностью
Печи и камины с варочной поверхностью – это многофункциональные отопительные агрегаты, первые 5 разных моделей с характеристиками и описаниями представлены в таблице:
Печь пристенного типа, имеет миниатюрные габаритные размеры и предназначается для обогрева 150 кубических метров жилой площади.
Мощность топки равна 10 кВт, для правильной работы необходим дымоход, для растопки просушенные дрова подходящего размера.
Топка имеет достаточно приемлемую стоимость в пределах от 15 000 до 17 000 руб.
Среди отзывов можно найти такие хвалебные, которые указывают на простое использование и управление очагом, камин способен долго сохранять и распределять накопленную тепловую энергию.
Модель оборудуется теплообменником с помощью которого можно подогревать воду, а отопление происходит достаточно быстро, в течение 1 часа полноценно.
Среди недостатков отмечают то, что такой агрегат сильно нагревается, это касается и самой ручки, поэтому для того, чтобы открыть дверцу, необходимо надеть перчатки. Способна работать от одной закладки дров на протяжении 9-11 часов непрерывно, что очень удобно.
Печи Термофор данной марки относятся к пристенным вариациям, они подходят для обогрева помещений с суммарной жилой площадью до 100 квадратных метров.
Мощность очага составит 6 киловатт, для работы необходимо древесное топливо с подходящей влажностью. Для полноценной и правильной работы, нужно подключить к топке дымоход.
Стоимость вариации составит от 11 000 до 15 000 руб.
Печи Термофор Огонь-батарея 11 – это очаги с мощностью в 16 кВт. Такой очаг является одним из самых мощных, с его помощью полноценно отапливается площадь до 250 кубометров.
Модель огонь-батарея устанавливается около стены и требует подключения и наличия дымоходной вытяжки. Средняя стоимость на данную модификацию составит порядка 17 000-20 000 рублей.
Боковины конструкции также как и у других моделей выполнены в форме гармошки, с характерными рёбрами, которые делают очаг ещё более мощным, позволяют хорошо аккумулировать тепловую энергию.
Дверца – это небольшое панорамное стеклокерамическое стекло, с помощью которого вы сможет наблюдать ха горящим огнём и просто контролировать все происходящие внутри процессы, количество топлива.
Бавария камин – это модель которая пользуется большой популярностью, данная модификация выпускается производителем Термофор.
Модель относится к пристенному типу, номинальная мощность равна 9 киловаттам, изделие выполнено из стали, имеется керамическая облицовка боковин.
Для растопки используется дерево или брикеты, которые можно купить в магазине. Для правильного функционирования необходим дымоход с подходящим сечением и диаметром.
В целях удобного и простого ухода, модификация дополняется специальным выдвижным зольным ящиком, в котором скапливаются все продукты горения и распада. Топка оборудуется небольшой прозрачной стеклокерамической вставкой и ручкой.
Яуза камин – это оригинальная печь совмещённая с камином, выполненная в современном стиле, однако при правильном выборе декора, такой вариант будет хорошо сочетаться и с классическим интерьером.
Печь относится к напольному типу и может размещаться как около стены, так и по центру помещения. Подходит для отапливания площади в пределах 150 кубических метров, в нижней части под топкой расположена вместительная и достаточно глубокая дровница.
Дверца оборудована прямым прозрачным стеклокерамическим стеклом. Мощность модели составит 8 киловатт, поскольку очаг твёрдотопливный для него необходим дымоход, для растопки используется древесное топливо. Стоимость очаг составит порядка 30 000 рублей.
Выбирайте подходящую модель согласно необходимой мощности и площади помещений, также отдельно обратите внимание на дизайн отопительного агрегата, способ его размещения, стоимость, дополнительный функционал, количество и размер варочных поверхностей.
Ещё 5 моделей печей с плитой
Поскольку ассортимент печей и каминов с варочной поверхностью очень большой и разнообразный, мы решили не ограничивать ваш выбор всего пятью моделями, поэтому, далее предлагаем вам ознакомиться ещё с пятью разновидностями твёрдотопливных современных очагов:
- GREIVARI камин, который иначе ещё называют как в народе, так и сами производители с сочетанием слов ГрейВари, отличается своими миниатюрными габаритными размерами, такой очаг имеет классическую прямоугольную форму. Модель имеет маркировку 1.100 и подходит для обогрева жилой площади до 1210-130 кубических метров. Топка имеет хорошую мощность в 10 киловатт, для растопки используются дрова, покупные брикеты и пеллеты, для корректной работы необходимо подключение дымохода. Сам очаг относятся к категории закрытых и дополняется литой дверцей без стекла и ручкой, топка имеет пристенное расположение, чаще всего её размещают в столовой ил на кухне, станет идеальным решением для дачи, не имеет опорных ножек, средняя стоимость составит около 9 000 руб;
- Термофор Золушка – это одна из самых популярных отопительно-варочных твёрдотопливных печей, она относится к категории мини модификаций, идеально подходит для очень маленьких кухонь и дачных домиков. Очаг имеет квадратную форму, декор полностью отсутствует, оформлением минималистичном с намёком на классику, способ размещения пристенный. Номинальная мощность отопительной установки составит 4 кВт, чего достаточно для быстрого и равномерного обогрева жилой площади до 40-50 кубометров, средняя стоимость на модификацию составит порядка 7 000 рублей. Дымоход необходим для корректной работы, он подключается сверху очага, передняя часть оборудуется небольшой дверцей, с маленькой стеклокерамической вставкой. Для растопки используется исключительно древесное топливо;
- EUROKOM AMBRA – это современная твёрдотопливная печь, которая работает на дровах и покупных брикетах, пеллетах, мощность оборудования равна 9 киловаттам, этого хватит на то, чтобы выполнить обогрев 150 кубических метров жилплощади. Модель относится к пристенным вариациям, она размешается прямо около стены на кухне или в столовой, для подключения необходима дымоходная вытяжка. В верхней части располагается одна большой чугунная конфорка, вариация выполнена с сочетанием классических и ретро мотивов. Имеются опорные ножки, откидная крышка, различные узоры, орнамент, резьба и завитки по всей поверхности и корпусу отопительного агрегата. Изделие дополнено панорамной стеклокерамической дверцей, через которую виден горящий огонь, средняя стоимость на данную модель составить около 30 000-35 000 рублей;
- Термофор Огонь-батарея 9Б – это пристенный вариант печи работающей на древесном топливе, очаг имеет мощность в 13 кВт, что позволяет выбирать такой вариант не только для небольших дачных домов, но и достаточно больших и просторных коттеджей с метражом до 200 кубических метров. Дополнительная мощность данной модификации обусловлена тем, что она дополняется водяным контуром отопления, с помощью которого можно обогреть множество комнат (вода прогревается и циркулирует по радиаторам отопления расположенным в доме и в каждой отдельной комнате). В верхней части располагается одна достаточно большая конфорка, которую при необходимости можно закрыть специальной крышкой, по бокам имеются характерные изгибы и рёбра в виде гармошки. Фасадная часть дополнена герметичной небольшой дверцей, со стеклокерамической вставкой. Фасад имеет форму вытянутого вверх прямоугольника, в то время как боковины конструкции имеют достаточно гладкие, мягкие и округлые очертания. Дверца со стеклом дополнена удобной ручкой, с помощью которой обеспечивается беспрепятственный доступ в топочную камеру. Стоимость данного отопительного агрегата с варочной поверхностью варьируется в пределах от 17 000 до 23 000 рублей;
- MBS Magnum PLUS самая большая из всех представленных в данной статье отопительно-варочная печь, работающая на дровах и покупном готовом твёрдом топливе. Изделие имеет яркие и достаточно контрастные очертания, за счёт имеющихся окрашенных боковин, в основе лежит огнеупорная высококачественная нержавеющая сталь. Модель дополнена достаточно широкой и просторной варочной поверхностью на которую одновременно можно поставить несколько кастрюль или сковородок. Модель достаточно громоздкая и широкая, подходит для больших и средних комнат с площадью от 20 квадратных метров. К положительным характеристикам, относится наличие духового шкафа, в котором можно готовить различную выпечку. Имеются два выдвижных зольника, посредством которых можно легко и быстро осуществлять очистку печи от сажи, копоти и других остаточных продуктов горения твёрдого топлива. Печь относится к категории пристенных, она имеет мощность в 12 киловатт, подходит для отапливания комнат с суммарной площадью до 230-250 кубических метров. Дымоход подключается в верхней части, имеет небольшое сечение и не бросается в глаза. Фасадная часть дополняется двумя дверцами, первая – это духовой шкаф и вторая – это сам камин в который закладывается топливо. Обе дверцы оборудованы прозрачными стеклянными жаропрочными вставками. Стоимость модификации составит порядка 80 000 рублей.
Печь с варочной плитой цена в Москве
Камин с варочной поверхностью (печь-камин) — то что вы искали для загородного дома, с одновременным поддержанием тепла и плитой для приготовления пищи.
Для дачного домика подойдут компактные печки с маленькими конфорками, на которых вы приготовите небольшой завтрак, и они сохранят тепло в течение дня. Такие приборы легки в установке и эксплуатации. Печи-камины для домов большой площади обладают рядом преимуществ, по сравнению с малыми моделями. А именно:
- расширенной варочной площадью;
- встроенной духовкой;
- съемными конфорками;
- отделением для дров и кухонных приспособлений;
- приборами для измерения температуры внутри печи;
- водяным печным контуром.
Преимущества варочной панели и водяного контура
Обогреть дом, и приготовить обед – каждодневные заботы для владельцев загородных домов. Часто, чтобы выполнить данные запросы, владельцам загородных домов приходится оборудовать котельную и устанавливать кухонное оборудование.
Печь-камин с водяным контуром — главный помощник. Жидкость, подогретая теплом печки – экономичный теплоноситель, который используется в обогреве дома. Для этого оборудуется система водяного отопления, включающая в себя водосберегательные и нагревательные приборы — бойлер, радиаторы, теплые водяные полы, а печь-камин это источник теплоснабжения.
Варочная печь-камин реализует такие главные функции:
- аккумуляция и сбережение тепла;
- источник горячей воды;
- отопление помещений;плита для приготовления пищи;
- место для хранения посуды.
Варочный камин в интерьере дома
Установить подобную печи-камин можно в любой части дома. Однако, из-за наличия варочной поверхности, лучше расположить его на кухне. Что касается эстетической стороны вопроса. Облицовка камина представлена в обширной цветовой гамме. Для любителей классики предлагается покрытие из керамики, но можно выбрать поверхность в виде изразцов.
Выбрать камин в уютном деревенском исполнении или стиле хай-тек – каждый решает сам. Одно остается неизменным – сочетание дизайна и функциональности в одном приборе.