Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый простой мангал из кирпича своими руками

Самые простые кирпичные мангалы

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика . Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4 — 5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4 — 5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1 — 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25 — 30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Быстро и просто делаем мангал, своими руками, из кирпича

Мангал, построенный своими руками – легко реализуемая идея для каждого мужчины. Но можно избавиться от хлопот и заказать у мастера или строительной фирмы. Последний вариант возможен если нет времени для постройки мангала, но больше радовать будет тот мангал который сделан своими руками, (да и шашлык на нем вкуснее будет

Если вы все же задумались как сделать мангал своими руками из кирпича, то стоит задуматься над вариантом строительства целого комплекса, на котором можно готовить и шашлык и жарить различные продукты на гриле, коптить мясо, и т. д.

Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно

Сначала необходимо определить место, где будет стоять будущий мангал. Место обязательно должно располагать для отдыха. Для подобных целей безупречно подойдет беседка, которая будет защищать гостей от дождя снега и ветра.

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина) с ленточным фундаментом.

К мангалу можно подвести коммуникации, а также дополнительные надстройки, которые отлично будут вписываться в интерьер комплекса, выполняющие практическую роль (можно хранить различные кухонные принадлежности).


Возле мангала можно расположить столик и скамейки. Выбор материала, из которого они будут изготовлены зависит от вас.

Для того чтобы построить мангал своими руками из кирпича необходимо:

  1. — гравий, песок и цемент;
  2. — специальный печной камень;
  3. — бетономешалка и строительный инструмент;
  4. — арматура и арматурная сетка;
  5. — обрешетка;
  6. — различного размера болты, шурупы и металлические уголки.

При строительстве мангала из кирпича нужно учесть их вес и заложить фундамент минимум на 50-60 сантиметров глубиной, шириной в один кирпич. Первым делом размечаем место под фундамент, копаем на глубину 50-60 сантиметров и укладываем арматуру.

После того, как мы выкопали яму под фундамент и заложили арматуру, заливаем бетоном, по прочности достаточно марки бетона 150-200, я делал бетон с расчета:

  • 1 ведро цемента
  • 3 ведра песка
  • 5 ведер щебня
  • 1-2 ведра воды в зависимости от влажности песка

Поверхность заливки выравниваем уровнем (это существенно облегчит укладку кирпича) и покрываем гидроизоляционным материалом, я использовал рубероид. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать полиэтиленовую пленку, или просто обильно смазать строительной мастикой (это делается для того чтобы влага с фундамента не проникала в кирпич и не разрушала его).

После окончания работы с фундаментом нужно подождать несколько дней, чтобы фундамент окончательно застыл.

Кладка кирпича мангала

Печной кирпич – является идеальным вариантом для сооружения мангала. Этот строительный материал идеально выдерживает высокие температуры. Один недостаток – во время сильного мороза становится очень хрупким.

Важно: ни в коем случае нельзя сооружать мангал из силикатных полых кирпичей.

Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру.

Кладку необходимо разметить и соблюдать ее на протяжении всего строительства.

Кирпич впитывает воду как губка. По этой причине, за несколько дней до начала кладки необходимо намочить кирпичи из садового шланга. Эта процедура предотвратит впитывание кирпичом воды из раствора. Для кладки кирпича необходимо приготовить цементный раствор в соотношение приведенном ниже.

Состав раствора для кладки мангала:

  • 1 часть цемента
  • 1 часть гашеной извести
  • 3 части песка

К составу добавляют воду в необходимом количестве и доводят до состояния густой массы.

После укладки первого ряда кирпичей, последующие ряды укладывают со смещением на полкирпича относительно друг друга (это смещение швов делают для лучшей перевязки).

Кладку каждого уровня начинают от углов. Необходимо периодически проверять уровень кладки по горизонтали и по вертикали. Размеры кирпичной кладки должны соответствовать разработанному чертежу мангала.

Самый главный элемент мангала – жаровня, укладывается на металлические уголки, которые закрепляют на кладке металлическими штырями. Топку необходимо изнутри обложить толстыми металлическими листами. Это предотвратит преждевременное разрушение кирпича от высоких температур.

Для хорошей тяги, достаточно оставлять небольшие щели, незаполненные цементным раствором. Для установки решетки гриля, необходимо несколько кирпичей внутри мангала выложить внутрь с одинаковым выступом.
При разработке чертежа мангала, можно заложить разнообразные конструкции, предназначенные для хранения дров, для навеса, установки декоративной вытяжной трубы. Весь комплекс можно превратить в летнюю кухню, где можно принимать гостей в любое время года.

Простой способ изготовление мангала своими руками из металла

Изготовление мангала своими руками из листового металла не очень сложно и по силам каждому. Мангал станет для вас символом отдыха и украшением вашего дома.

Историки считают, что мангал был изобретен на Ближнем Востоке. Еще в древние времена современный мангал выполненный из стали заменяла жаровня выкована из меди. Ее внешний вид напоминал огромную чашу, к которой снизу крепились ножки. Сверху жаровня накрывалась полусферической крышкой. С обеих сторон жаровни крепились ручки, которые служили для переноски.

Для всех поколений мангал символизирует отдых, возможность выехать на природу, отдохнуть, сжарить на мангале шашлык и приятно провести свободное время в обществе друзей, родственников и знакомых. Любой хороший праздник должен сопровождаться приготовлением шашлыка или других блюд на мангале.

Компактный металлический мангал можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Небольшие размеры и малый вес – позволяет погрузить мангал в багажник любого автомобиля и отправится с компанией на природу.

В том случае, если вы располагаете небольшой территорией возле частного дома, то можно соорудить стационарный мангал из камня или кирпича. Но надо немного подумать, стационарный мангал занимает место на участке, к тому же он не так часть используется.

Мангал не должен быть большим по размеру и массе. Из металла мангал получается достаточно прочный и функциональный как показано на видео.

При проектировании чертежа мангала, необходимо учесть среднее количество ваших друзей, которые бывают с вами на отдыхе. Доказано, что средней компании из 8-10 человек вполне достаточно компактный мангал с десятью шампурами. Если потребуется можно сделать вторую порцию. Пока гости наслаждаются изысканным вкусом шашлыка, можно приготовить вторую порцию вкусного мяса. Все последующие действия подскажет вам ваша фантазия. Приятного аппетита.

Кирпичные мангалы фото, видео

Кирпичные мангалы идеально подходит для дачного участка или для территории частного дома. Это приспособление позволяет готовить различные вкусные блюда на свежем воздухе, наслаждаясь летом. Профессиональные мастера хорошо строят кирпичные мангалы но стоит это не дешево. Если у вас возникло желание создать мангал своими руками и при этом сэкономить существенную сумму денег, то эта статья поможет вам в этом.

Мангал, построенный из специального жаропрочного кирпича, довольно сложное сооружение. Правильно будет сразу соорудить такое приспособление, на котором можно готовить не только шашлык, но и готовить на гриле, коптить и жарить различные блюда. Все функции вы можете выбрать для себя самостоятельно, находясь еще на этапе проектирования конструкции будущего мангала.

Последним временем хорошо себя зарекомендовали садовые кирпичные мангалы и барбекю, которые комбинируют различные виды приготовления различной вкусной еды.

Садовый мангал из кирпича необходимо разместить на участке в самом удобном месте, процесс постройки подробно показан на видео. Для еще большего удобства, можно подвести к мангалу источник водоснабжения, соорудить дополнительные хозяйственные постройки, в которых хранить различные принадлежности и кухонную утварь.

Уже построенный кирпичный мангал можно декорировать декоративным камнем или плиткой. Пол у основания мангала нужно устелить тротуарной плиткой. Весь комплекс украсит большая столешница из керамогранита, расположенная в центра комплекса. Дверцы различных отсеков нужно выполнить из толстостенного чугуна.

Красный теплостойкий кирпич идеально смотрится вместе с разнообразными металлическими и коваными элементами. Такая постройка идеально впишется в общий ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Как построить кирпичный мангал своими руками — для дачи или на улице

Простой конструкцией мангала является ящик из металла. Мобильный вариант удобен в походных условиях. Однако для дачного участка рационально заняться возведением самодельного мангала из кирпича. Несложное сооружение способствует безопасному приготовлению еды на природе, отводя дым через трубу. Для самостоятельного строительства используйте пошаговую инструкцию и советы мастеров.

Особенности и недостатки кирпичного мангала

Эффективность строительства мангала из кирпича своими руками обусловлена доступностью материала, который можно купить в магазине или использовать старые остатки. Кроме того, из него легко выкладываются ровные поверхности, создавая прочную опору для жаровни. В эксплуатации кирпич нетребователен.

К преимуществам материала также относится:

  • универсальность в приготовлении блюд;
  • возможность оборудования большой плитой;
  • равномерность распределения жара;
  • сложные конструкции оснащаются дымосборником;
  • долгий срок службы;
  • не требуется специфического ухода.

Основным недостатком кирпичного сооружения является установка на улице, из-за чего сложно готовить во время дождя или снега. Однако задача решается путём организации навеса над печкой.

Конструкция мангала из кирпича

Невзирая на разнообразие моделей кирпичные мангалы объединяют основные элементы. В любой жаровне присутствуют следующие элементы:

  • Фундамент. Речь не всегда идёт о капитальном основании – достаточно выделить площадку и отсыпать землю щебёнкой. Бетонирование осуществляется с учётом климатической зоны и финансовых возможностей собственника.
  • Опорные стены. В простом варианте барбекю строят в виде буквы «П» – задняя и две боковые поверхности, на которые опирается жаровня. Они не перекрывают возможность для укладки продуктов и в то же время придают конструкции прочность.
  • Решётка. Этот элемент также может быть сплошным, как плита, с расположенным внизу поддоном. Такое устройство удобно, т. к. собирает золу, которая легко убирается.
  • Стол для разделки. В процессе приготовления мяса часто используются маринады и соусы, а шашлыки готовятся порционно. Поэтому без столешницы хозяину будет неудобно готовить.

При выборе кирпича для строительства мангала проверяйте его качество. Если при ударе молотком он издаёт глухой звук, это указывает на низкий сорт сырья.

Как выбрать месторасположение

Расположение мангала на даче должно быть удобным и безопасным как для собственника участка, так и для соседнего двора. Зачастую площадку вокруг жаровни отсыпают песком, галькой или бетонируют. В качестве декора к зоне прокладывают дорожку.

Читать еще:  Штукатурка кирпичной печи своими руками

При размещении комплекса следуйте правилам пожарной безопасности:

  • открытое место;
  • отступ от древесных насаждений и построек – минимум 5 м;
  • запрещено хранение рядом горючих материалов;
  • оснащение площадки негорючим покрытием.

Чтобы сделать процесс приготовления пищи и отдыха комфортным, учитывайте розу ветров, преобладающую на участке. Располагайте жаровню с подветренной стороны. В противном случае дым и запах готовящейся еды будет проникать в жилой дом. Однако если установить мангал слишком далеко, например, от летней кухни, придётся часто бегать в неё за различными мелочами. Поэтому выбирайте золотую середину, принимая во внимания критерии удобства и безопасности.

Какие материалы лучше использовать

Возведение мангала начинается с подбора правильных материалов. Для этого учитывается соответствие сырья нормативам – прочность, термоустойчивость и другое. Кирпич рекомендуется выбирать с маркировкой «произведено по ГОСТ 8691-73».

Кирпич

Для строительства жаровни пригодна не каждая марка кирпича. Примечательно, что для отдельных элементов конструкции используется сырьё с конкретными свойствами. Рекомендуется выбирать – красный для печей, рядовой полнотелый и шамотный. Последний вид отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью и устойчивостью к продуктам распада. Предельная огнеупорность достигает 1800°C.

Мангал нельзя строить из силикатного и кварцевого кирпича, т. к. эти материалы быстро разрушаются под воздействием температуры.

Виды растворов

На первом этапе строительства используется классический раствор, приготовленный в пропорциях 1:3 из цемента и песка. На него необходимо выложить полнотелый кирпич, цоколь, внешние стены и кровельный отрезок с трубой.

В кладке также используются следующие виды растворов:

  • Шамотный – на момент приобретения глины проверяйте срок годности и соблюдение условий хранений. Сырьё запрещено держать в помещении с высоким уровнем влажности. В противном случае есть риск разрушения конструкции при достижении температуры в топке 1800°C. Качественные материалы позволяют приготовить пластинный и прочный раствор.
  • Глиняно-песчаный – отличается среднем уровнем термостойкости 400°C. В отличие от цементного раствора данный тип экологически чистый. Приготовленное сырьё имеет неограниченный срок годности. Испарение влаги нивелируется добавлением воды.
  • Цементный – применяется на участках с сильным нагревом. Не рекомендуется для кладки внутренней части топочной.

Чтобы приготовить раствор, потребуется ведро или другая ёмкость. Для выравнивания поверхности используйте строительный уровень и верёвку.

Технология самостоятельного строительства

Для возведения кирпичного мангала своими руками нужно подготовиться к большому количеству процедур. Каждый этап наделён небольшими нюансами, которые в комплексе дадут ожидаемый результат. Ввиду этого перед строительством составьте чертёж будущей конструкции.

Формирование фундамента

Стационарная конструкция возводится на бетонном основании. Параметры углубления составляют 80 см. Общие размеры фундамента – 1200 х 950 см, с отступами 10 см по периметру. В первую очередь нужно сложить песчаную подушку и уложить щебень в основание. Далее, готовится армирующая сетка сечением №14 или выше – два ряда с шагом 15 см. Заливается фундамент бетоном М500. Участок плиты, расположенный выше уровня земли, покрывается гидроизоляцией.

Эскизы и порядовка

Уличный стационарный мангал – устройство для приготовления еды на открытых углях. Подготовленные схемы кирпичного сооружения помогут построить печь своими руками и избежать ошибок. Возведение занимает немного времени и требует небольшого количества материалов.

Представленная инструкция порядовки кирпича существенно экономит время:

  1. При формировании первого ряда учитывайте толщину шва – для красного кирпича 5 мм, шамотного, которым начнёте выкладывать 11 ряд – 3 мм.
  2. Ряд №5 предполагает установку уголков для последующего навешивания полок. В передний уголок кирпичи следующего ряду врезайте на 100%, остальные на 50%. При этом материал подрезайте. Передние фрагменты – один внутренний с отступом от фасада 4 см, наружный – на глубину уголка. Внутренние элементы – подрез по краям с шириной пазов 1 см, которые необходимо заполнить глиной. Кирпичи на уголки размещайте без глины.
  3. Ряд №9 являются углами и опорой для топочной камеры.
  4. С 11 ряда начинается использование шамотных кирпичей с укладкой на торец.
  5. Ряд №13 установите шамотный кирпич набок. Внешнюю кладку изолируйте базальтовым картоном. В качестве адгезии используйте термостойкую мастику. Материал приклейте на внутренние элементы. Выкладывайте сначала фрагменты топочной, а затем шамотные кирпичи. Обусловлено это разными тепловыми характеристиками данного сырья.
  6. Портал для мангала, как правило, выбирают арочного типа, однако можно продумать прямоугольный вариант. Для этого изготовьте балку из шамотного кирпича по типу «зуб». Схема подробно описана в 22 ряду.
  7. Монтаж арки – подрежьте шамотный кирпич, согласно эскизу. Сформируйте шаблон и разложите материал на прямой поверхности. Сделайте подрезы, если это необходимо. Аккуратными движениями установите арку, избегая перекосов и завалов.

В течение 2-3 дней после выкладки арки ничего делать возле конструкции нельзя. Не рекомендуется также трогать портал до полной полимеризации раствора.

Спустя указанное время приступайте к финальному этапу:

  1. Ряд №20 – подрежьте шамотные и красные кирпичи по форме арке.
  2. Ряд №22 – формирование мангального зуба. Частичное перекрытие топки в верхней части требует изготовления балки. Складывайте устройство так, чтобы оно полностью перекрывало кладку из шамотного кирпича.
  3. Для этих работ потребуется сделать замеры, к примеру, 75,5 см, которые следует разделить на 6,6, где 6,5 см – параметры кирпича + шов. В результате получаем 11 кирпичей (с округлением). Материал замочите в воде, затем сделайте на всех разметку для создания отверстий, в которые будут вставляться шпильки. Высушенные элементы установите на шпильке, обработав мастикой. Зафиксируйте гайками с круглыми шайбами. Не перетягивайте.
  4. Ряд №23 – установка колпака-дымосбориника. Конструкцию изготовьте заранее. После монтажа обложите фрагмент базальтовым картоном, разрезанным на полоски толщиной 1 см. Углы промажьте мастикой.

На следующем ряду происходит окончательная фиксация дымосборника, который формирует маленький выступ. Дальнейшие работы выполняйте с сужением по форме колпака.

Создание топки

Выкладку топки с перегородками формируют из двух рядов. Для внутренних стенок используются огнеупорные материалы. Отделочный кирпич подходит только для внешних сторон. Стандартные параметры составляют 60 х 70 см. Топка прямоугольного проёма выкладывается из 9 рядов, арочная – 7.

Дополнительно камера сверху достраивается двумя рядам, затем их количество сокращают по мере формирования дымохода. Боковые перегородки убавляют на ¼ кирпича в каждом ряду, заднюю и передние – на 50%. Продолжают так делать в течение семи рядов.

Заключительный этап – формирование дымохода. Не рекомендуется выводить трубу на крыше мангала слишком высокой. Достаточно 12 рядов.

По завершении строительства конструкция должна простоять 2-3 дня. После этого допускается приступать к отделке и обустройству мангала.

Принадлежности для мангала

Строительство мангальной зоны из кирпича на садовом участке становится притяжением для всех членов семьи. Печь возводят как самостоятельное сооружение или в составе комплекса. В последнем варианте функции комбинируются по усмотрению собственника дачи. Рекомендуется данные элементы изначально закладывать в проект.

Стол для разделки

Наличие разделочного стола у мангала – приятный бонус, для тех хозяев, которые планируют отдыхать и готовить с комфортом. Самодельная конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Удлините заднюю стенку. Однако если была сделана перевязка с центральной стойкой, то выполнить эту работу будет сложно.
  • Дополнительным элементом конструкции является боковая стенка. Она формируется вплотную к кладке топочной камеры.
  • После создания стойки установите столешницу. В качестве материалов необходимо использовать огнеупорные средства. Не используйте металл, т. к. из-за чрезмерного нагрева есть риск получить ожог. Самый лучший вариант – искусственный или натуральный камень.

Обустройство мангала разделочным столом можно делать с любой удобной стороны. Ориентиром выступает источник огня и ландшафт участка.

Плита

Помимо приготовления мяса на решётке или шампурах, у хозяйки возникает необходимость создания других блюд. В быту используется разная кухонная утварь. Ввиду этого рационально в мангальном комплексе запланировать место для плиты.

Пошаговая кладка жаровни:

  • в нижнем ряду удлините конструкцию;
  • сделайте дополнительную укладку кирпичами по новому контуру;
  • установите на переднюю стенку дверцу для топочной камеры;
  • варочную плиту оснастите чугунными кольцами для регулирования мощности.

Самостоятельное изготовление плиты для приготовления блюд не составляет труда. Панель также можно приобрести в магазине и установить готовую конструкцию.

Мойка

Обустройство мойки возле мангала осуществляется по аналогии с монтажом столешницы. Единственное отличие заключается в необходимости создания прорези для установки раковины. Водоснабжение формируют путём подвода водопроводной трубы или установки рукомойника. Примечательно, что разводку нужно делать выше, чем на участке. Обусловлено это тем, что жидкость на зиму необходимо сливать и консервировать систему.

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Как сделать самому мангал для шашлыка и барбекю из кирпича

В последнее время большую популярность приобрели металлические мангалы. Они компактные, их легко переносить с места на место, можно взять на природу. Однако они имеют один существенный недостаток. Со временем даже качественная сталь прогорает. Гораздо долговечнее мангал для шашлыка и барбекю из кирпича. Его можно изготовить своими руками. Это достаточно просто, никаких специальных знаний и практических навыков для работы не потребуется.

  1. Преимущества и недостатки кирпичного мангала
  2. Как выбрать место для мангала?
  3. Разновидности конструкций
  4. Как выбрать кирпич для постройки
  5. Необходимые инструменты и материалы
  6. Пошаговая инструкция изготовления мангала
  7. Создание чертежа
  8. Подготовительные работы
  9. Фундамент
  10. Кирпичная кладка
  11. Декоративные работы
  12. Полезные советы

Преимущества и недостатки кирпичного мангала

Мангал из кирпича имеет целый ряд преимуществ.

  • Теплоемкость. Кирпич достаточно медленно остывает, так как плохо проводит тепло. Благодаря этому в жаровне гораздо дольше сохраняется температура, необходимая для приготовления мяса.
  • Долговечность. Кирпичная кладка гораздо лучше переносит воздействие пламени и высокой температуры, чем сталь. Поэтому сооружение простоит на приусадебном участке или даче очень долго.
  • Экономичность. Большая стационарная конструкция из кирпича обойдется дешевле, чем аналогичное по габаритам изделие из стали.

Недостаток у кирпичного мангала всего один – стационарность. Конструкцию невозможно перенести с места на место. Она будет стоять там, где ее построили.

Как выбрать место для мангала?

Мангал можно расположить:

  • на открытом месте;
  • в беседке или под навесом.

Первый вариант удобен тем, что:

  • нет ограничений по размеру конструкции;
  • сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.

Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.

Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:

  • в беседке не уместится мангал большого размера;
  • при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.

Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).

Разновидности конструкций

Существует огромное количество вариантов конструкции кирпичного мангала. Вот наиболее распространенные.

  • Простой. Самый примитивный тип сооружения. Представляет собой правильный прямоугольник из кирпича, расположенный непосредственно на земле или на залитой бетоном площадке. Не очень удобен, зато не требует серьезных затрат и очень просто делается.
  • Традиционный. Верхняя часть сооружения ничем не отличается от простого мангала. Однако стоит она не на земле, а на возвышении из кирпича, поэтому напоминает стол. Такая конструкция удобнее, так как для работы с мясом не надо наклоняться. Кроме того, в нижней части можно сделать выемку для хранения дров и инвентаря.
  • С грилем. По конструкции почти полностью повторяет традиционный. Однако жаровня расположена не в самом сооружении, а изготовлена из металла. В ее роли может выступать обычный недорогой стальной мангал с отпиленными ножками. Этот вариант удобно очищать от золы и углей.
  • С плитой. Имеет небольшую пристройку, которая, по сути, представляет собой небольшую печку. В ее верхней части расположена стальная плита. Позволяет не только жарить мясо на углях, но и готовить другие блюда.
  • С мойкой. Имеет пристройку, в которой расположена мойка. Ее можно подключить к водопроводу, а можно просто повесить над ней емкость с краном.
  • Угловой. Отличается от традиционного варианта тем, что размещается в углу (например, на стыке зданий или полотна забора). Хорошо подходит для небольших приусадебных участков, на которых сложно возвести более масштабное сооружение и приходится экономить место.
  • С крышей. В данном случае жаровня прикрыта аркообразной кирпичной крышей. Это защищает ее от дождя и позволяет готовить даже в плохую погоду.
  • С навесом. Этот тип конструкции имеет собственный навес. Он защищает от дождя не только жаровню, но и человека, который готовит. Такой вариант потребует больше материалов (иными словами, обойдется дороже), а также больше сил и времени.

Как выбрать кирпич для постройки

Для постройки мангала необходимо использовать огнеупорный кирпич, который хорошо выдерживает высокую температуру. Подойдет шамотный, динасовый или другая разновидность. Важно, чтобы она соответствовала ГОСТу 8691-73. Изделия, изготовленные по этому нормативному документу, способны выдержать нагрева до 1 000 о С, так что их прочности хватит с запасом.

Если есть желание сэкономить, можно возвести из огнеупорного кирпича только жаровню и части конструкции, которые близко к ней прилегают. Все остальное можно построить из обычного силикатного.

Есть и еще один нюанс – параметр кирпича, обозначенный буквой F, должен находиться в диапазоне 50 – 80. Он обозначает количество полных заморозок материала без ущерба для него. Чем больше цифра, тем больше зим может пережить кирпичная кладка.

Необходимые инструменты и материалы

Для постройки потребуются следующие материалы:

  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода для замешивания раствора;
  • стальная пластина толщиной 3 – 4 мм.

Также будут нужны инструменты:

  • мастерок;
  • кирочка;
  • насадка для замешивания раствора на дрель;
  • ведро;
  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Пошаговая инструкция изготовления мангала

Ниже представлена пошаговая инструкция постройки уличного кирпичного мангала.

Создание чертежа

Перед началом работы не будет лишним создать чертеж или хотя бы примитивную схему будущего сооружения. Никакими специальными компьютерными программами для этого пользоваться не надо – достаточно карандаша и бумаги. Схема поможет зафиксировать свои идеи, касающиеся будущего строительства, а также не ошибиться в дальнейшем.

Подготовительные работы

Перед началом работ надо разметить мангальную зону и определить, нужно ли колоть кирпич. Если потребность в этом есть, то:

  • кирпич размечают карандашом по линии раскола;
  • наносят по линии удары узкой стороной кирочки, пока не образуется бороздка;
  • проделывают таким же образом бороздку с торца;
  • другой стороной кирочки раскалывают кирпич окончательно, аккуратно ударяя по проделанной бороздке.

Следующий шаг – подготовка раствора. В нем должно быть 70 % цемента и 30 % песка. Последний должен быть чистым. В нем не должно быть мусора, камней и частей растений. Цемент и песок высыпают в емкость подходящего объема и перемешивают. Затем туда постепенно начинают вливать воду. При этом раствор помешивают, чтобы цемент не прибился к дну. Когда вода залита, смесь обрабатывают дрелью со специальной насадкой. Это позволяет сделать ее равномерной и избавиться от комков.

Фундамент

Кирпичный мангал строят на фундаменте. Его толщина зависит от размера сооружения. Чем оно больше, тем массивнее должен быть фундамент.

Для самых простых конструкций подойдет основание толщиной 15 см без армирования. Если планируется построить более габаритный мангал, то фундамент должен иметь толщину 25 – 30 см и укреплен стальной арматурой.

Чтобы залить простой фундамент без армирования, потребуется:

  • снять слой грунта глубиной 8 см;
  • залить туда раствор и дождаться, когда он высохнет;
  • соорудить деревянные борта высотой 7 – 8 см по периметру фундамента;
  • залить туда раствор и дождаться высыхания.

Кирпичная кладка

Когда фундамент готов, можно приступать к кладке. Вот что потребуется сделать:

  • выложить вдоль краев фундамента по 2 кирпича в форме буквы П (то есть оставив одну сторону открытой), предварительно нанеся на основание раствор;
  • поперечно первым кирпичам выложить еще один ряд;
  • когда кладка будет нужно высоты, разместить на ней заранее подготовленную стальную пластину;
  • выложить на ней основание жаровни;
  • выложить (также в форме буквы П) стенки жаровни;
  • вдоль правой и левой стенок положить кант толщиной в 1 кирпич и высотой в 2 для размещения решетки или шампуров.

Раствора между кирпичами должно быть ровно столько, чтобы они держались. Слишком много класть не надо. Лишний раствор, выступивший сбоку, убирают мастерком. Ровность кладки проверяют уровнем.

В итоге получится мангал с отсеком для хранения вещей внизу.

При желании можно сделать небольшую крышу. Проще всего использовать ступенчатую арку. Для этого:

  • на левую и правую стенку жаровни параллельно выкладывают несколько рядов кирпича с легким смещением каждого последующего ряда;
  • в задней части выкладывают треугольную стенку, предварительно расколов кирпич на куски подходящего размера;
  • в передней части жаровни на выемку кладут стальную пластину и поверх нее выкладывают треугольную стенку, аналогичную задней;
  • в верхней части арки оставляют небольшое отверстие для выхода дыма.

Крышу можно выполнить и иначе – в виде пирамиды или арки. Правда, в последнем случае будет сложнее организовать отверстие для выхода дыма.

Декоративные работы

Кирпичный мангал (особенно из силикатного кирпича) не очень красив. Чтобы улучшить внешний вид сооружения и сделать его более привлекательным, постройку можно декорировать. Существует несколько способов сделать это.

  • Штукатурка. Конструкцию можно оштукатурить, придав ее поверхности необычную текстуру. Внешнюю часть штукатурят раствором. А вот участки, соприкасающиеся с жаровней, лучше покрыть глиной – цемент может не выдержать высокой температуры и начать отходить уже через пару лет использования.
  • Плитка. Сооружение можно отделать керамической плиткой.
  • Искусственный камень. Еще один вариант отделки – искусственный камень. Он придает постройке более естественный внешний вид и очень интересно смотрится.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов, которые помогут в работе над мангалом.

  • Не стоит сразу выкладывать кирпич с раствором. Сначала лучше положить его всухую, посмотреть, все ли плотно друг к другу прилегает, нет ли дефектов. Это поможет избежать серьезных проблем и сделать мангал по-настоящему долговечным и красивым.
  • Над отверстием крыши жаровни лучше сделать небольшую трубу из кирпича или стали. Это поможет избежать попадания дыма в глаза человека, находящегося у мангала, которое часто происходит при сильном ветре.
  • При строительстве можно обойтись без стального листа. Для этого возводят арку. Сначала изготавливают деревянную или фанерную. По ней насухую кладут кирпич, а затем выкладывают с раствором. Когда он высыхает, деревянную арку убирают. Такая конструкция будет гораздо надежнее варианта со стальной пластиной, которая держит жаровню.
  • Каждый слой кладки надо обязательно проверять строительным уровнем. Даже малейшее отклонение от вертикали может повлечь проблемы (вплоть до обрушения).

Кирпичный мангал своими руками

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки

Вторая часть порядовки

Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

Как сделать мангал своими руками из кирпича

На строительном рынке есть готовые конструкции мангалов – стационарные и мобильные. При недостатке финансов прекрасным выходом будет мангал своими руками: самый простой и недорогой. Он может быть изготовлен из кирпича, камня, подручных материалов. Фото размещены ниже.

Мангал как непременный атрибут пребывания на природе

Мангал – обязательная принадлежность дачного участка, землевладения у загородного особняка.

Могут быть модели разных типов – от капитальных, с особой декоративной составляющей, на бетонном основании, до передвижных, переносных и легко разбираемых на составляющие. Месторасположение, материал изготовления, техническая оснащенность – важные критерии для подбора конструкции, изготовленной своими руками.

Чтобы сделать самый простой и недорогой мангал, важно учитывать частоту применения и место, размеры обычной компании.

Многочисленные фото собственноручно изготовленных конструкций, коллекции со строительных сайтов, декоративные приспособления или аскетичность, обусловленная исключительно функциональностью, – все это легко сводится к 4 видам мангалов.

Стационарные, зафиксированные в выбранном месте, с продуманным дизайном, органично вписанным в стиль и габариты участка. Дополнительными атрибутами для них могут быть:

  • расположенная неподалеку беседка;
  • навес;
  • простое укрытие, под сенью которого находится обеденный стол и сиденья.

Мангалы могут быть передвижные, компактные и удобные, но обладающие небольшим потенциалом из-за размеров. Это самые простые, легко перемещаемые на территории участка, далеко не всегда недорогие модели, изготовленные своими руками. Они требуют специальных приспособлений – колесиков или роликов, полозьев, для транспортировки с одного выбранного место на другое, более оптимальное, при изменении погодных условий или перепланировке.

Переносные, складываемые в компактные, хранимые в хозяйственных помещениях или вывозимые в автомобиле на природу, обычно изготавливают из тонкого металла. Относительно простое и недорогое устройство не отличается длительностью эксплуатации. Прогорание тонкого металлического листа, выбранного для облегчения веса, быстро выводит их из строя.

Разборные мангалы можно приобрести в готовом виде или изготовить своими руками. Конструкция необязательно должна быть облегченной, главное удобство – в возможности быстро разобрать после использования и спрятать.

Некоторые виды предполагают предельное разнообразие используемых материалов. Есть и такие, для которые есть ограниченные рекомендации, например, только из металла или из кирпича, обладающих особыми свойствами.

Но в любом случае, есть общие требования к пожарной безопасности и деталям, без которых будет невозможны функциональность и применение самой простой и недорогой конструкции для приготовления пищи на открытом огне.

Традиционные материалы и особенности проектирования

Самые распространенные виды материалов для изготовления мангала своими руками – камень и сплавы. На фото из коллекций, публикаций специализированных сайтов можно без труда обнаружить простые и сложные конструкции из кирпича и металла.

Реже встречаются сооружения народных умельцев. Они обычно изготавливаются из дикого камня, подручных средств, вроде металлической бочки или газового баллона, трубы большого диаметра, ящика, запчасти пришедшего в негодность автомобиля.

Занимаясь проектированием будущего мангала, люди прибегают к разным источникам информации – копируют чертежи и схемы, размещенные в интернете, или образцы, имеющиеся перед глазами, – у соседа, друга, родственника. Некоторые умельцы предпочитают в изготовлении своими руками использовать и собственные проекты.

В поисках самых простых и недорогих в исполнении вариантов, нередко забывается, что именно конструктивные особенности и использованный материал определяют вкус тех блюд, для получения которых задумана конструкция. Необходимо учитывать и целесообразность – стандартное количество людей, принимающих участие в застолье, тип используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированную долговечность.

Самые безопасные и надежные, готовые к продолжительной или частой эксплуатации, – мангалы из кирпича, чугуна или толстой листовой стали. Кирпичные часто становятся предметом предпочтения в самостоятельном творчестве. Они не требуют специальных инструментов, вроде сварочного аппарата, можно использовать строительные остатки, и тогда выйдет совсем недорого.

Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления из-за особенностей топлива и присутствия необходимой вентиляции. Доступность выложенной схемы или креативность дизайна – не гарантия успеха, если в соблюдении размеров есть оплошности, применяется не рекомендованный, а более доступный крепеж.

Размеры мангала

Стандартная ширина мангала определяется размером шампура из используемого комплекта. Для 35-сантиметровых в рабочей поверхности делают припуск в 10 сантиметров, чтобы класть их было безопасно и удобно.

Длина мангала рассчитывается не столько из имеющегося в наличии количества шампуров в хозяйстве, сколько из обычного числа гостей, чтобы для каждого была готова порция единовременно. Однако есть ограничения в размерах, не позволяющие этого для больших компаний.

Насколько глубоким будет новое изделие, зависит от того, какое будет использоваться топливо. Если это будет древесный уголь, то глубина должна быть около 20 см, дрова – на 5, а то и 10 см глубже.

Важный показатель – высота. Она способна сэкономить усилия повара, который готовит для компании. Этот показатель определяется его ростом, и может составлять от 80 до 120 см.

Если высота будет больше или меньше, то это уже будет требовать дополнительных усилий от кулинара. Поэтому стоит посмотреть расчеты высоты в соответствии с ростом, например, для кухонного стола. Высота играет важную роль и в показателе устойчивости сооружения.

Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала

Самым простым мангалом, который можно сложить из кирпича, — прямоугольный колодец.

Габариты предварительно начерченной схемы просчитываются по приведенным выше правилам:

  • глубина зависит от топлива, которое будет использоваться;
  • ширина – от рабочей части шампура (плюс 10 см к ее размерам);
  • высота может варьироваться в зависимости от капитального основания или просто расчищенной рабочей площадки;
  • длина зависит от объемов одновременной готовки.

В самой простой и дешевой конструкции на дне размещается слой кирпича, а вокруг в ширину выкладываются несколько слоев этого строительного материала в виде продолговатого прямоугольника. В ходе эксплуатации шампуры размещаются прямо на длинные стенки, а зола выгребается сверху.

Такую конструкцию можно выложить, имея минимальные навыки кирпичной кладки, используя любые блочные материалы, которые в хозяйстве остались после строительства – пено- или шлакоблоки.

Конструктивные особенности простого кирпичного мангала

Из кирпича можно построить и не такие примитивные сооружения.

  1. На фото ниже​ – тот же прямоугольный колодец, только в боковой стене вмонтирована решетка, открывание которой позволяет удалять золу после готовки сбоку.
  2. Нередко для этой цели не вдаются в сложности монтажа дверцы, с петлями и их крепежом, а просто оставляют нишу, которая в момент приготовления закладывается 2-3 кирпичами.
  3. Для защиты от ветра короткие стенки делают выше длинных, но в этом случае нужно как следует обдумать месторасположение и возможность защиты пищи с тыльной стороны стеной или забором.
  4. Для облегчения процесса выемки золы можно построить из кирпичей сооружение в форме буквы П, единственное отличие которого – отсутствие боковой стенки (здесь можно для шампуров использовать кирпичи, которые специально выпирают из кладки).

На фото ниже приведена необычная конструкция с использованием рельефной кладки, в которой чередуются продольные и поперечно уложенные кирпичи. Это продиктовано не столько соображениями декора (хотя внешний вид достаточно необычен и смотрится красиво), сколько целесообразностью в применении.

На выдвижных поддонах можно одновременно готовить мясо и овощи, гренки или гарнир. Самый нижний из них – для углей. Его можно чистить, выдвигая без особых сложностей. Сделав рядом еще один кирпичный столбик, можно получить разделочный столик, опирающийся на него и на кирпич основного сооружения, помещенный продольно.

Имея в распоряжении раствор для кладки, примитивную схему и строительный материал, можно легко получить на дачном участке мангал, простой, недорогой и удобный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector