Alprom74.ru

Домашнему мастеру
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печка с плитой

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.

На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.

Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.

В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.

Далее возводится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.

Представленная порядовка подойдет тем, кому не нужна большая лежанка. В ином случае придется увеличить длину топочной камеры или соорудить пристройку с дымовыми каналами внутри.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

Не забывайте и про качество основных материалов – кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Выводы и полезное видео по теме

Порядовка печи с большой лежанкой и плиткой:

Порядок работы при строительстве печи с подтопком:

Уличный вариант барбекю с плитой:

Вариантов строительства печи с варочной поверхностью – плитой – великое множество. Однако без практики приступать самостоятельно к возведению любой выбранной модели не рекомендуем. Обязательно изучите тематическую информацию и заручитесь поддержкой квалифицированного мастера, с чьими результатами труда вы знакомы не понаслышке.

Пишите, пожалуйста, комментарии в блок-форме, находящейся под текстом статьи. Расскажите, как строили печку с плитой для готовки в вашем загородном доме или на любимой даче. Задавайте вопросы по теме, размещайте фотоснимки процесса сооружения или эксплуатации кирпичного агрегата.

Доводилось слышать про низкий КПД такой русской печи. Соответствует ли это действительности или виновата не схема печи, а руки печника? Хотелось бы увидеть сравнение с «голландкой» и «шведкой».

Низкий КПД русской традиционной печи – давняя сказка. Типов кладки таких печей великое множество, соответственно и КПД сильно различается в зависимости от конструкции и мастерства печника.

Если брать среднее значение КПД, то у русской печи оно составляет порядка 20-25%. Такой же показатель имеет голландка. У шведки КПД, конечно, повыше – около 35-40%.

КПД – это вообще абстрактное понятие) И при рассматривании разных видов печей, стоит учитывать не только температурный режим, но еще износ при эксплуатации, особенность выбора топлива и его количества, отапливаемую площадь, расположение прибора и так далее. И зачем вы сравниваете абсолютно разные виды печей – отопительные и отопительно-варочные?

В комментарии выше, указано КПД русской печи в 20-25%. Если уж, ладно, говорить про КПД, такие показатели дает камин с открытой топкой, а русскую печь характеризуют показатели не ниже 60% (в самом простом варианте). Нормальный мастер, с опытом, простой русский печник, придя к вам домой, вообще ни о каких КПД говорить не будет. Он скажет – вам нужна отопительная печь. При вашей квадратуре помещения и месте расположения прибора, вам подойдет вот эта модель. Она будет прогревать до стольких-то градусов ваше помещение и будет расходовать столько-то дров/угля в сутки.

Или отопительно-варочная, или печь-камин… При условии, что строить ее “буду я, с закупленными мною материалами”.

Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Классическая русская печь известна своими внушительными габаритами. Благодаря её устройству наши предки получали возможность обогревать избу, готовить пищу, даже мыться и стирать.

На печи обязательно сооружалось спальное место — во время суровой зимы за ночь вся изба выстывала, но протопленная с вечера кирпичная печь сохраняла тепло до утра.

Сегодня традиционные печи снова востребованы благодаря развитию частного строительства и популярности загородных домов.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Читать еще:  Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Кухонная печь цена в Москве

  • Название
  • Цена
  • Хиты продаж
  • Оценка покупателей
  • Дата добавления
  • В наличии
  • 1
  • 2
  • .
  • 5

Несовместимые по функциональному предназначению — отопительный прибор и варочная поверхность, удачно объединены в моделях печей-каминов, представленных на странице. Устройства из категории два в одном зачастую устанавливаются в небольших помещениях сезонного предназначения, но печи-камины с варочной поверхностью могут претендовать на роль источника тепла в постоянном жилище. Комбинированные конструкции, изготовленные с учётом особенностей эксплуатации и опытными производителями -, просты в установке. Не требуется каких-либо специальных навыков для монтажа, в отличие от постройки традиционной печи, да и собрать нормально функционирующий аналог двойного назначения из кирпича непросто, к тому же он будет слишком громоздкой.

Независимо от условий использования, такое приспособление ощутимо экономит жилую площадь, расход электроэнергии и газа (а может быть что данные энергоносители недоступны для использования). Двойное назначение изделия, позволяет кроме обогрева и эстетического наслаждения, спокойно приготовить семейный обед или ужин. Причём всеми благами цивилизации можно пользоваться одновременно и за счёт одного источника тепла.

Конструкции

Функциональная часть устройства, предназначенная для приготовления пищи, как правило, изготавливается из чугуна. Материал отлично выдерживает температурные нагрузки, имеет небольшой коэффициент расширения и приличную теплоотдачу. Тогда как топка может быть реализована в нескольких модификациях:

  1. Стальные каминные топки с чугунной плитой. Компактный вариант из малобюджетной категории, относительно лёгкий, не требующий объёмного фундамента;
  2. Полностью чугунные модели, уже подороже и для установки нужна более основательная опора;
  3. Керамические со стальным корпусом. Конструкция состоит из элементов облицовки и футеровки на металлическом каркасе. В зависимости от веса внутренней защиты и декоративной отделки монтируется на лёгкий либо капитальный фундамент.

Как расположить камин с плитой в помещении

Выбирать подходящий вариант желательно в соответствии с планировкой дома и заранее определить точную конструкцию камина с плитой, для обогрева комнаты в котором отопительный прибор размещен. Такие печи-камины способны эффективно отапливать два смежных помещения, межкомнатная перегородка в этом случае делит прибор пополам. Классическое расположение позволяет спокойно наслаждаться видом живого огня в гостиной и заниматься повседневными делами в тёплой кухне. Возможно, путём подбора мощности источника и смещения его к проёму в простенке третьего помещения, обеспечить теплом вторую смежную комнату, например, спальню. Производители стараются предусмотреть все варианты и поставляют на рынок системы с различным расположением каминной топки относительно печи, угловое противоположное и одностороннее для небольшого дома.

Экономичные, простые, эстетически выверенные модели совмещённых печей-каминов с варочной поверхностью и духовым шкафом, по праву считаются оптимальными автономными системами отопления. Преимуществом подобных приборов являются — эксплуатационная простота, компактность и адекватная стоимость, можно легко подобрать вариант по душе, техническим параметрам, стране производителя.

Лучшие печи и камины с варочной поверхностью

Каждая печь уникальная и неповторима по своему, однако зачастую в доме хотят установить не просто элемент декора или очаг с некоторыми функциями, а именно с варочной поверхностью.

Оглавление

Печи с варочной поверхностью – это универсальные приборы, с помощью которых можно не просто обогревать дом или отдельную комнату, но и готовить пищу, греть воду, именно с такими печами и каминами отечественного, зарубежного производства мы познакомимся в данной статье. Отдельно представлены характеристики, отзывы и фото к каждой описанной модели.

Возможно вам также понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Как выбрать печь в баню: полезные советы».

Первые пять печей с варочной поверхностью

Печи и камины с варочной поверхностью – это многофункциональные отопительные агрегаты, первые 5 разных моделей с характеристиками и описаниями представлены в таблице:

Печь пристенного типа, имеет миниатюрные габаритные размеры и предназначается для обогрева 150 кубических метров жилой площади.

Мощность топки равна 10 кВт, для правильной работы необходим дымоход, для растопки просушенные дрова подходящего размера.

Топка имеет достаточно приемлемую стоимость в пределах от 15 000 до 17 000 руб.

Среди отзывов можно найти такие хвалебные, которые указывают на простое использование и управление очагом, камин способен долго сохранять и распределять накопленную тепловую энергию.

Модель оборудуется теплообменником с помощью которого можно подогревать воду, а отопление происходит достаточно быстро, в течение 1 часа полноценно.

Среди недостатков отмечают то, что такой агрегат сильно нагревается, это касается и самой ручки, поэтому для того, чтобы открыть дверцу, необходимо надеть перчатки. Способна работать от одной закладки дров на протяжении 9-11 часов непрерывно, что очень удобно.

Печи Термофор данной марки относятся к пристенным вариациям, они подходят для обогрева помещений с суммарной жилой площадью до 100 квадратных метров.

Мощность очага составит 6 киловатт, для работы необходимо древесное топливо с подходящей влажностью. Для полноценной и правильной работы, нужно подключить к топке дымоход.

Стоимость вариации составит от 11 000 до 15 000 руб.

Печи Термофор Огонь-батарея 11 – это очаги с мощностью в 16 кВт. Такой очаг является одним из самых мощных, с его помощью полноценно отапливается площадь до 250 кубометров.

Модель огонь-батарея устанавливается около стены и требует подключения и наличия дымоходной вытяжки. Средняя стоимость на данную модификацию составит порядка 17 000-20 000 рублей.

Боковины конструкции также как и у других моделей выполнены в форме гармошки, с характерными рёбрами, которые делают очаг ещё более мощным, позволяют хорошо аккумулировать тепловую энергию.

Дверца – это небольшое панорамное стеклокерамическое стекло, с помощью которого вы сможет наблюдать ха горящим огнём и просто контролировать все происходящие внутри процессы, количество топлива.

Бавария камин – это модель которая пользуется большой популярностью, данная модификация выпускается производителем Термофор.

Модель относится к пристенному типу, номинальная мощность равна 9 киловаттам, изделие выполнено из стали, имеется керамическая облицовка боковин.

Для растопки используется дерево или брикеты, которые можно купить в магазине. Для правильного функционирования необходим дымоход с подходящим сечением и диаметром.

В целях удобного и простого ухода, модификация дополняется специальным выдвижным зольным ящиком, в котором скапливаются все продукты горения и распада. Топка оборудуется небольшой прозрачной стеклокерамической вставкой и ручкой.

Яуза камин – это оригинальная печь совмещённая с камином, выполненная в современном стиле, однако при правильном выборе декора, такой вариант будет хорошо сочетаться и с классическим интерьером.

Печь относится к напольному типу и может размещаться как около стены, так и по центру помещения. Подходит для отапливания площади в пределах 150 кубических метров, в нижней части под топкой расположена вместительная и достаточно глубокая дровница.

Дверца оборудована прямым прозрачным стеклокерамическим стеклом. Мощность модели составит 8 киловатт, поскольку очаг твёрдотопливный для него необходим дымоход, для растопки используется древесное топливо. Стоимость очаг составит порядка 30 000 рублей.

Выбирайте подходящую модель согласно необходимой мощности и площади помещений, также отдельно обратите внимание на дизайн отопительного агрегата, способ его размещения, стоимость, дополнительный функционал, количество и размер варочных поверхностей.

Ещё 5 моделей печей с плитой

Поскольку ассортимент печей и каминов с варочной поверхностью очень большой и разнообразный, мы решили не ограничивать ваш выбор всего пятью моделями, поэтому, далее предлагаем вам ознакомиться ещё с пятью разновидностями твёрдотопливных современных очагов:

  • GREIVARI камин, который иначе ещё называют как в народе, так и сами производители с сочетанием слов ГрейВари, отличается своими миниатюрными габаритными размерами, такой очаг имеет классическую прямоугольную форму. Модель имеет маркировку 1.100 и подходит для обогрева жилой площади до 1210-130 кубических метров. Топка имеет хорошую мощность в 10 киловатт, для растопки используются дрова, покупные брикеты и пеллеты, для корректной работы необходимо подключение дымохода. Сам очаг относятся к категории закрытых и дополняется литой дверцей без стекла и ручкой, топка имеет пристенное расположение, чаще всего её размещают в столовой ил на кухне, станет идеальным решением для дачи, не имеет опорных ножек, средняя стоимость составит около 9 000 руб;
  • Термофор Золушка – это одна из самых популярных отопительно-варочных твёрдотопливных печей, она относится к категории мини модификаций, идеально подходит для очень маленьких кухонь и дачных домиков. Очаг имеет квадратную форму, декор полностью отсутствует, оформлением минималистичном с намёком на классику, способ размещения пристенный. Номинальная мощность отопительной установки составит 4 кВт, чего достаточно для быстрого и равномерного обогрева жилой площади до 40-50 кубометров, средняя стоимость на модификацию составит порядка 7 000 рублей. Дымоход необходим для корректной работы, он подключается сверху очага, передняя часть оборудуется небольшой дверцей, с маленькой стеклокерамической вставкой. Для растопки используется исключительно древесное топливо;
  • EUROKOM AMBRA – это современная твёрдотопливная печь, которая работает на дровах и покупных брикетах, пеллетах, мощность оборудования равна 9 киловаттам, этого хватит на то, чтобы выполнить обогрев 150 кубических метров жилплощади. Модель относится к пристенным вариациям, она размешается прямо около стены на кухне или в столовой, для подключения необходима дымоходная вытяжка. В верхней части располагается одна большой чугунная конфорка, вариация выполнена с сочетанием классических и ретро мотивов. Имеются опорные ножки, откидная крышка, различные узоры, орнамент, резьба и завитки по всей поверхности и корпусу отопительного агрегата. Изделие дополнено панорамной стеклокерамической дверцей, через которую виден горящий огонь, средняя стоимость на данную модель составить около 30 000-35 000 рублей;
  • Термофор Огонь-батарея 9Б – это пристенный вариант печи работающей на древесном топливе, очаг имеет мощность в 13 кВт, что позволяет выбирать такой вариант не только для небольших дачных домов, но и достаточно больших и просторных коттеджей с метражом до 200 кубических метров. Дополнительная мощность данной модификации обусловлена тем, что она дополняется водяным контуром отопления, с помощью которого можно обогреть множество комнат (вода прогревается и циркулирует по радиаторам отопления расположенным в доме и в каждой отдельной комнате). В верхней части располагается одна достаточно большая конфорка, которую при необходимости можно закрыть специальной крышкой, по бокам имеются характерные изгибы и рёбра в виде гармошки. Фасадная часть дополнена герметичной небольшой дверцей, со стеклокерамической вставкой. Фасад имеет форму вытянутого вверх прямоугольника, в то время как боковины конструкции имеют достаточно гладкие, мягкие и округлые очертания. Дверца со стеклом дополнена удобной ручкой, с помощью которой обеспечивается беспрепятственный доступ в топочную камеру. Стоимость данного отопительного агрегата с варочной поверхностью варьируется в пределах от 17 000 до 23 000 рублей;
  • MBS Magnum PLUS самая большая из всех представленных в данной статье отопительно-варочная печь, работающая на дровах и покупном готовом твёрдом топливе. Изделие имеет яркие и достаточно контрастные очертания, за счёт имеющихся окрашенных боковин, в основе лежит огнеупорная высококачественная нержавеющая сталь. Модель дополнена достаточно широкой и просторной варочной поверхностью на которую одновременно можно поставить несколько кастрюль или сковородок. Модель достаточно громоздкая и широкая, подходит для больших и средних комнат с площадью от 20 квадратных метров. К положительным характеристикам, относится наличие духового шкафа, в котором можно готовить различную выпечку. Имеются два выдвижных зольника, посредством которых можно легко и быстро осуществлять очистку печи от сажи, копоти и других остаточных продуктов горения твёрдого топлива. Печь относится к категории пристенных, она имеет мощность в 12 киловатт, подходит для отапливания комнат с суммарной площадью до 230-250 кубических метров. Дымоход подключается в верхней части, имеет небольшое сечение и не бросается в глаза. Фасадная часть дополняется двумя дверцами, первая – это духовой шкаф и вторая – это сам камин в который закладывается топливо. Обе дверцы оборудованы прозрачными стеклянными жаропрочными вставками. Стоимость модификации составит порядка 80 000 рублей.
Читать еще:  Конвекционная печь для выпечки

Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи

Содержание
  • Назначение и технические характеристики изделия
  • Виды чугунных плит для печи
  • Сборные плиты
  • Цельные плиты
  • Тонкости установки плиты на печь
  • Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Сборная чугунная плита

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Глухой варочный настил

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

Читать еще:  Отопительная дровяная печь из кирпича

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм – это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

25 Comments

Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость класть печь в плотную к стенам, расположив её в углу помещения, или же можно оставить по пару см. от каждой стены.
Заранее благодарю.

Вплотную к стене класть запрещено, необходима противопожарная разделка -38 см от огня до стены.

Здравствуйте! Возможно ли соединение данной плиты с этим трехканальным отопительным щитком https://www.osnovaremonta.ru/trexkanalnyj-otopitelnyj-shhitok-poryadovaya-sxema-chertezh-s-opisaniem/ ? Спасибо! Если нет, то с какой тогда?

Здравствуйте, да чаще всего к таким плитам именно такие щитки пристраивают.

Дымоход вертикальный? Или с сзади я так и не понял! И можно ли просто сэндвич трубы от неё продолжить сразу диаметром 100?

Здравствуйте, дымоход сбоку выходит на 3-6 ряду сразу после подвертки, обычно к нему подключаеться отопительный кирпичный щиток. Сендвич если сразу подсоеденить получиться простая буржуйка да и сам сендвич если бюджетный может прогореть раньше времени.

здравствуйте. подойдет для кладки печи кирпич с такими характеристиками: Марка: 125 ГОСТ 530-2007 “Кирпич Керамический рядовой нормального формата(одинарный) полнотелый” Кирпич размерами: Длина 250±5мм Ширина 120±4мм Высота 65±3мм Морозостойкость 35 циклов Плотность не более 1850кг/м3 Вес одного кирпича 3,5-3,6 кг Температура обжига 980*с-1005*с Водопоглощение 13-14. Мазуровский кирпичный завод.

Здравствуйте, с Мазуровским кирпичем не сталкивался, а ГОСТ 530-2007 это стандартный гост для 99% кирпича выпускаемого в России, если коротко то это ГОСт не о чем кирпич М-500 и М-100 оба удовлетворяют требованиям этого ГОСТа. В целом если кирпич не сильно перезженный и геометрия приемлимая то делать печь можно.

Здравствуйте.Выложил данную,представленную вами печь на даче,площадь в 18 кв.м. обогревает отлично,теплоотдача очень хорошая,на плите варится все моментально.Выкладывал первый раз в жизни,благодаря вашему видеоролику на первый раз получилось я бы сказал отлично.спасибо Вам. )Правда вместо поддувальной дверцы установил зольный ящик,для удаления золы,по-моему мнению,это лучший вариант.А так печью очень доволен,спасибо еще раз за подробное описание процесса кладки и порядовки печи!

Здравствуйте, рад что у вас все получилось. Если печь делали без футеровки рекомендую печь топить не более 1 часа за раз чтобы не было сильного перегрева в районе топливника.

Здравствуйтею. Можно ли в эту печку вставить духовку и вывести трубу в бок через стену?

Здравствуйте, нет нельзя для таких целей нужна печь побольше вроде шведки Бацулина.

Здравствуйте, можно ли установить топочную дверцу большего(по высоте) размера продублировав для этого 10 ряд?Я его уже продублировал, но засомневался.

Здравствуйте, да можно но особо не увлекайтесь может повлиять на поддымливание при открывании дверки. максимум ДТ-4 на 4 ряда больше не стоит.

Здравствуйте, очень хорошее, подробное видео.Большое спасибо! Хотелось бы, чтобы все видео были такими подробными.Также очень хотелось бы увидеть видео кладки печи, в которой одновременно есть ВСЁ! Т.е. лежанка,плита,духовка,сушилка и бачок для воды литров на 10. Существует ли в природе такая печь?

Здравствуйте, такие печи бывают но я пока таких не делал. Как сделаю и испытаю запишу ролик.

Здравствуйте, Александр!
В этом году приобрели дачку, с такой же печкой. Осенью пробовали раза 3-4 топить, греет хорошо, прогрев быстрый и не дымит. Но есть один к ней вопрос, между поддувалом и дверкой топки всего 1 ряд кирпича и над дверцей тоже один ряд, подскажите это критично? Дело в том, что там еще и плита и дверца топки сидят без зазора, и поэтому верхний левый угол кладки над дверцей во время топки выдавливает. Весной постараюсь своими силами переделать дверцу и плиту, нужно ли добавить еще ряд кирпича над дверцей, он тогда получится без перевязки с щитком?

Здравствуйте, желательно хотя бы 2 ряда над дверкой делать и проармировать все ряды перфорированной лентой. Так же нельзя перетапливать эту печь больше 80 минут за раз, догда проблем не будет с трещинами и выдавливанием.

Здравствуйте Александр, спасибо огромное за ваше подробное видео, я делала все как на видео (новичок в печном деле абсолютный), но у меня печка дымит, что делать не знаю? Подскажите в чем могут быть проблемы? пожалуйста

Здравствуйте, основная причина плохой тяги в печи это либо неправильно сделанная труба, либо сырая печь и сырые дрова. Посмотрите эту статью так ли у вас сделана труба, и какое сечение у нее у вас сделано. https://www.osnovaremonta.ru/kirpichnye-dymovye-truby-raschetporyadovki-roza-vetrov/

Здравствуйте Александр.Большое спасибо за вашу работу,все очень доходчиво.Сайт супер.По печке: возможен ли перенос топочной дверцы на лицевую сторону(причина мало места,не удобно топить сбоку )В планах постройка 2 х печей(дача,деревня в место старой)
С уважением,спасибо.

Здравствуйте, нет конструкция печи уже будет другая. В этой статье печь показана самая простая, это совсем не значит что очень хорошая. Если решили делать сразу две печи то для начала попробуйте одну потом уже принмайте решение по второй, в обще у меня на канале и на сайте проектов хороших очень много но люди выбирают чаще всего самые простые. Через неделю я выложу ролик с кладкой печи со сметой материалов 10 т.р. у нее конструкция в несколько раз надежней и эффективней чем у этой.

Александр, я тоже хочу соединить эту печь со щитком 1,5 на 4 кирпича. Расстояние между печью и щитком будет 50 см. Дело в том, что щиток будет стоять в спальне, а плита в кухне. Сделать одну варочно-отопительную печь не получается, потому что мешает лента фундамента под средней стеной. Подскажите, можно ли удалять щиток от плиты на 50 см и в каком ряду делать соединительную трубу, то есть дымоход?

Здравствуйте, нельзя так делать это прямой путь к пожару, обойти ленту фундамента это не такая сложная задача по сравнению с постоянным ожиданием возгорания в этом проходе.

Хорошо, тогда лучше выбрать печь-щиток, узкую, и не мудрить.

Дровяные отопительно варочная печь

Топливо — Древесный уголь;Дрова

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1030

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1000

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 11

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 15

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 15

Материал — Сталь

Топливо — Дрова;Древесный уголь

Высота, мм. — 1920

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1920

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 5

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1530

Высота, мм. — 2470

Материал — Кирпич

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1480

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1480

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1946

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1946

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6,5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6,5

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 6,5

Мощность, кВт — 9

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 9

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 9

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1207

Мощность, кВт — 7

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1207

Мощность, кВт — 7

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1207

Мощность, кВт — 7

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1288

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Высота, мм. — 1288

Мощность, кВт — 6

Материал — Сталь

Материал — Сталь;Нержавеющая сталь

Мощность, кВт — 7,2

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 7,2

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 7,3

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 7,3

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 7,3

Мощность, кВт — 7,2

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 6.5

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 6.5

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Мощность, кВт — 8

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 6,5

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1030

Мощность, кВт — 6,5

Материал — Сталь

Ширина, мм. — 1074

Мощность, кВт — 8.5

Материал — Сталь

  • 1
  • 2

Copyright © 2021 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector