Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь садовая своими руками

Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

Из чего состоит уличная печь

Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

Объекты состоят из таких частей:

  • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
  • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
  • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
  • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
  • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

Виды уличных печей

При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

Русская печь

Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

Печь с варочной плитой

Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

Мангал

Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

Основание сооружения может быть в таком исполнении:

  • вмурованное в бетон;
  • на ножках;
  • на колесах;
  • на полозьях.

Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Тандыр

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

Камин

Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

Материалы для строительства своими руками

Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

  • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
  • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.

Подбор места

Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

Кладка печи

Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.

Пошаговое руководство изготовления печи:

  1. Расчистка участка и разметка.
  2. Выкапывание котлована.
  3. Создание подушки из песка и щебня.
  4. Изготовление опалубки.
  5. Закладка каркаса из арматуры.
  6. Отливка фундамента.
  7. Настилание гидроизоляции.
  8. Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
  9. Установка топки.
  10. Закрепление варочной поверхности.
  11. Монтаж дымохода.
  12. Выполнение отделочных работ.

После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.

Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

Материалы для строительства кирпичной печки

Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

Существует масса печных конструкций. Несмотря на различия в их устройстве, для кладки кирпичных печей используют одни и те же виды материалов. Различия в их подборе зависят лишь от работы конструктивного компонента, для устройства которого они предназначены.

Для того чтобы определиться с назначением и расположением этих самых компонентов, кратко опишем их.

Как самостоятельное сооружение кирпичная печь включает:

  • Фундамент. Заглубленное в грунт или устроенное в сухом подполье опорное сооружение, сложенное из бутового камня или кирпича. Для небольших дачных печек фундамент нередко делают монолитным из армированного железобетона.
  • Массив. К этой части кирпичной печи относится корпус агрегата вместе с топкой, печными приборами и дымооборотами – кирпичными каналами, выложенными в теле печи для увеличения теплоотдачи. Кроме того, внутри топки выполняется футеровка – облицовка из жароупорного кирпича.
  • Дымоход. Кирпичную печь оснащают сложенным из того же материала каналом, т.к. только он может без разрушения транспортировать дымовой газ с температурой до 500-700º. Вместо кирпича можно использовать керамические блоки.

Стальные и асбестоцементные трубы не подходят для обустройства дымоходов кирпичных печей. Они «прогорают» за пару лет, потому требуют регулярной замены.

Перечисленные части печи выполняют разные функции, испытывают неоднозначную нагрузку и степень температурного воздействия. Потому для их устройства используют разные марки кирпича и отличающиеся связующие составы.

Для кладки кирпичной печки потребуются следующие материалы:

  • Красный полнотелый кирпич. Он нужен для строительства печного массива с дымооборотами, разделками и внешней частью топки. Понадобится обожженный первосортный кирпич, технические качества которого регламентированы ГОСТом 530-2012.
  • Огнеупорный тугоплавкий кирпич. Этим кирпичом выполняется футеровка топливника печек и кладка «пода» – основания русских печей. Технические качества огнеупорного материала регламентированы ГОСТом 8691-73.
  • Листовая кровельная сталь, асбофанера, изразцы (клинкерная облицовочная плитка, кафель). Эти материалы нужны для внешней облицовки портала печки.
  • Теплоизоляционные невозгораемые материалы. Это асбестоцементные плиты, маты из минваты на синтетической основе, асбестовый картон, строительный войлок с пропиткой разведенной в воде глиной. Перечисленные материалы требуются для огнезащитной изоляции и облицовки.

Для выполнения изоляции и облицовки недопустимо применять теплоизоляционные материалы, в составе которых есть битум или битум-содержащие ингредиенты.

Кирпич для кладки печки следует тщательно отбирать, скрупулезно проверять каждую единицу на наличие трещин, сколов, раковин, посторонних вкраплений. Все элементы должны быть равномерно окрашены и обожжены.

Бывший в употреблении кирпич, очищенный от раствора после разборки разрушенных зданий, допускается использовать в кладке удаленных от топки частей агрегата. К примеру, он вполне подойдет для устройства нижних рядов печного фундамента.

Не допускается использование в кладке кирпича, загрязненного топочным конденсатом, полученного при разборке старых печек.

Состав связующих материалов, применяемых в кладке отопительного или варочно-отопительного сооружения из кирпича также неоднозначен.

Потребуются следующие растворы:

  • Глинопесчаный раствор. Нужен он для строительства основной рабочей части сооружения – печного массива.
  • Смесь тугоплавкой глины с песком. Требуется при кладке тугоплавкого кирпича, к примеру, при сооружении варочной секции, отделения для встроенного котла или выемки для духового шкафа.
  • Шамотная кладочная смесь. Состав из огнеупорной глины с просеянным горным песком. Используется при кладке тугоплавкого кирпича, т.е. при выполнении облицовки топливника или при устройстве основания топки русской печи.
  • Известково-цементный или известково-песчаный раствор. Понадобится в устройстве части дымохода, расположенной в пределах чердака.
  • Цементный или известково-цементный раствор. Необходим при строительстве части дымохода, возвышающейся над кровлей.

Состав связующего раствора, употребляемого в сооружении фундаментов под печи, зависит от влажности вмещающих грунтов. Если основание заглубляется в маловлажные породы, потребуется известково-песчаный раствор. Для строительства фундамента во влажных грунтах, нужен цементный раствор.

Глинопесчаную смесь готовят самостоятельно, хотя в продаже сейчас есть масса готовых кладочных составов, включая и смесь каолиновой или красной глины с песком. В самостоятельном приготовлении следует учитывать жирность глины, т.е. наличие или отсутствие в ней осязаемых песчинок.

Виды садовых печей из кирпича, сложенных своими руками

Когда я в свои 45 лет стала присматривать себе дачку, мой сын сказал: «ну все, мать к земле потянуло». Какими бы городскими жителями мы ни были, рано или поздно наступает момент, когда крестьянские гены упорно начинают стучать нам в темечко. То ли это воспоминания о безоблачном детстве у бабушки в деревне, то ли и вправду — зов земли, но к 40-45 годам многие стараются обзавестись загородным домом или реанимировать родительскую дачу.

  • Садовая печь
  • Проект
  • Материалы
  • Фундамент
  • Кладка садовой печи своими руками
  • Установка дымохода
  • Отделка
  • Добро пожаловать в гости

Конечно, первое, что делает каждый городской житель — это строит дом. Только после первого года строительства он понимает, что отдыхать хочется уже сейчас: с семьёй, друзьями, пусть пока без баньки и сада, но с шашлычком. Да и строителей неплохо бы кормить горячей пищей, может и работать они тогда будут быстрей. При этом все вспоминают, что у бабушки в конце огорода была печка, где она сжигала ненужный мусор, варила еду поросятам или на всю ребятню с улицы кукурузу, когда та начинала поспевать. В интернете и по телевизору показывают шикарные уличные печные комплексы. Что мешает сделать такой же? Ведь печи в саду — это так удобно. Тем более что обычные садовые печи, сложенные из кирпича — не дом, можно сложить их самостоятельно.

Садовая печь

Обычно садовой печью считают барбекю. В частных домостроениях Америки и Европы принято на заднем дворе дома иметь небольшой зелёный уголок для отдыха, где устанавливается оборудование для приготовления мяса на свежем воздухе. Там оборудуют небольшую обеденную группу, где можно собраться семьёй или принять друзей.

Наши традиции немного отличаются от общеевропейских тем, что для нас просто барбекю — это скучно. Мы впитали в себя традиции и кулинарные пристрастия всех народов нашей страны, поэтому кроме мяса, жаренного на решётке, нам нужно иметь возможность приготовить плов в казане, люля-кебаб на шпажках, подкоптить рыбку, ну и как положено — напечь пирогов. Вероятно, поэтому наши садовые печи очень часто включают в себя:

  • русскую печь;
  • мангал;
  • коптильню;
  • печь под казан.

Уличные печи своими руками делают обычно закрытыми с одной стороны стеной, для лучшего сохранения тепла, и для защиты от посторонних глаз на наших шести садовых сотках.

Проект

Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры. Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте.

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Фундамент

Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

Кладка садовой печи своими руками

Поверх фундамента выкладываем слой гидроизоляции и устанавливаем первый ряд, согласно порядовке. Каждый ряд проверяем уровнем на его горизонтальность и все углы с помощью отвеса. Швы между кирпичами должны быть заполнены раствором. После этого выкладывает ряд за рядом, строго в соответствии с порядовкой.

При установке дверок и плиты, каждую из них тщательно обкладываем базальтовой ватой или обматываем асбестоцементным шнуром. Это нужно для того, чтобы расширяясь от нагревания, металлическая дверца не распирала кирпичную кладку.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом. Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару.

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Садовая печь своими руками

И снова здравствуйте друзья, рад видеть вас всех на блоге «построить дом». Впереди у нас праздники, а это значит, что нас ждет природа, гуляние и, конечно же – шашлыки, если вы конечно не веганы ) Но в любом случае, садовая печь на участке не помешает никому, и я расскажу как сделать ее своими руками. Надежность садовой печи проверена многолетним опытом использования, а ее неограниченные возможности покоряют даже самых привередливых любителей готовить на свежем воздухе.

Печи на садовом участке

Имея свой дом с просторным участком, не мешало бы подумать и о месте для отдыха и устроить там садовую печь с мангалом. Это очень удобная и к тому же многофункциональная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

С наступлением долгожданного лета так хочется уехать на дачу. Что может быть лучше, чем провести там выходные. А чтобы отдых был более приятным, нужно продумать варианты приготовления пищи. Кому захочется в теплый летний денек стоять у плиты в душном помещении и готовить еду? Так и хочется вырваться на свежий воздух. Так, почему бы в данном случае не соединить приятное с полезным – заниматься приготовлением пищи находясь на свежем воздухе? Это легко устроить, имея на садовом участке печь с мангалом. Можно вызвать мастеров и они все устроят, но если сроки и цена постройки вас не устроят, то можно вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и поставить печь самостоятельно.

Виды садовых печей

Вот несколько самых распространенных видов садовых печей:

  • русская;
  • с мангалом;
  • с коптильней.

Печь с мангалом является очень старым изобретением, им пользовались по всему миру испокон веков. Естественно, что за некий промежуток времени и с учетом географических различий регионов использования сформировалось огромное количество вариантов конструкций садовых печей.

Все печи делятся на две условные группы: современные конструкции и стационарные. Современные чаще бывают переносными – из листового легкого металла. Стационарные печи с мангалом могут выкладываться из кирпича, изготавливаться из природного камня, могут иметь укрытие либо не иметь.

Каменные печи могут служить веками, но окажутся слишком дорогим удовольствием, поскольку их плотность предусматривает трудоемкий процесс обработки камня до стандартных блоков. Уступит в прочности, но прослужит много лет кирпичная печь. Но подробнее об этом мы с вами рассмотрим в следующей раз. Потому, как тема устройства садовых печей с мангалом достаточно обширная и в одной статье просто невозможно её рассмотреть.

В последнее время в продаже появилось огромное разнообразие печей-барбекю и декоративных садовых мангалов, органично гармонирующих на садовых участках и добавляющих им некий шарм и неповторимость.

Однако они собраны уже из готовых бетонных конструкций и рекомендуют строго соблюдать режим эксплуатации – применение в качестве топливного материала торфобрикетов либо древесного угля, так как чрезмерно сильное открытое пламя может привести к разрушению этих бетонных конструкций. Другой особенностью этих очагов является их ограниченная специализация – они чаще рассчитаны только для готовки на решетках.

Поэтому, когда я решил построить садовую печь своими руками, то заранее предусмотрел возможность приготовления различных блюд самыми всевозможными способами и выбирал устойчивый к более высоким температурам печной кирпич. В моей печи можно жарить и на решетках, и на шампурах, томить и печь как в русских печах, жарить и варить в кухонной посуде и даже коптить.

Ракета-печь из 20 кирпичей, схема (нажмите для увеличения)

Конструкция печи

Для приготовления пищи на сковородках и в кастрюлях необходима варочная плита – она закрывает топку и от этого нагревается. Такие плиты выпускаются как с конфорками, так и цельные. Я выбрал первый вариант, так как хотел топку использовать еще и для запекания на углях. И для того чтобы печь превратить в барбекю мне не придется снимать плиту. Достаточно будет, лишь удалить конфорки.

В качестве топочной заслонки я предпочел соорудить каминную, с полукруглым верхом. Благодаря ее обширным размерам (высотой в 292 и шириной в 394 мм) в топку можно легко поставить и горшок, и противень. Фронтальную стенку (перед плитой) я поднял на три ряда кирпичей – так я смог поместить полку шестка, сложенную кирпичами на ребро.

Так, высота топки моей садовой печи составила семь кладочных рядов. Это могло привести к плохому нагреву плиты (как правило, высота топки должна составлять пять рядов). Чтобы «поднять пламя» для обеспечения полноценного режима варки, я установил на ребро огнестойкие кирпичи по бокам топки и положил на них стальные полосы – вышло что-то на подобии приподнятого добавочного колосника. На него и будет загружаться топливо.

В русских печках во время выпекания хлеба жар исходит от раскаленных кирпичей. Тот же принцип используется и в моей садовой печи: при протапливании нагреваются устья трубы, шамотные кирпичи и варочная плита. За счет этого в топке достаточно длительное время сохраняется температура, необходимая для выпекания пирогов или хлеба.

Духовую камеру я перекрывал так называемой печной епанчой. Жар в этой камере сохраняется за счет разогретых чугунной плиты и внутренних стенок. Температура здесь падает немного быстрее, чем в топке, но если прикрыть заслонку – жар сохранится так, что даже спустя 6-8 часов его хватит для запаривания каши или томления молока.

Камера для копчения

Камера для копчения представляет собой увеличенный дымоход в тыльной части садовой печи. Доступ в неё происходит через расположенную над варочной плитой дверку. В верхней части коптильни вмонтирована штанга из стальной трубы, на которую при помощи крючков подвешивается для копчения рыба или куски сала, мяса. На выходе из коптильни располагается поворотная заслонка. Под коптильной камерой устроены лотки для сбора жира.

Печные кирпичи

Основной массив садовой печи я выкладывал из полнотелого печного кирпича. Но чтобы хоть немного сэкономить в скрытых местах (где кирпичи не выступают из наружных стенок) я использовал недорогой строительный кирпич. Топку выложил шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности, особенно осенью – при варке грибов и ягод. Поэтому от использования глины в качестве связующего элемента мне пришлось отказаться, а использовать цементно-песчаный раствор (1 к 3). Для прочности конструкции между рядами прокладывал сетку диаметром 1 мм. Из-за этого толщина шва увеличилась аж, до 7 мм. Но при аккуратно соблюденной последовательности перевязка рядов не испортила внешнего вида садовой печи.
При кладке внутренних стенок топки я использовал раствор шамотной глины, в который подмешивал примерно 10 % портландцемента марки 500.

Заслонка печи

Заслонка в печи является неотъемлемой функциональной и декоративной частью печи. При ее изготовлении я воспользовался мебельным щитом толщиной в 30 мм. Предварительно со стороны варочной камеры я укрепил его поперечными планками – чтобы щит не потрескался. Заслонку для печи изготавливал по размерам с небольшим завалом внутрь. Так как кирпичи арочной перемычки варочной камеры слегка завалены внутрь, заслонка поместилась довольно плотно, враспор. Поверхность заслонки пропитал огнезащитным раствором и выкрасил внутреннюю часть огнеупорной черной краской, а лицевую покрыл лаком и приделал ручку.

Эксплуатация печи

Эксплуатация садовой печи не сложна. Плитой я пользуюсь как в обычной русской печи. Если же мне нужно перейти в режим барбекю, я просто снимаю плиту, предварительно убрав кольца. Сверху в топку вставляю мангал со складными ножками, загружаю топливо, возвращаю на место плиту, прикрываю заслонкой варочную камеру и разжигаю топливо.

Когда топливо прогорит до нужного момента, открываю варочную камеру, снимаю плиту и приподнимаю мангал, в этом случае ножки откидываются – мангал остается стоять на ножках. В этом положение верхний край мангала выдается над шестком примерно на пару сантиметров, что позволяет свободно манипулировать решетками и шампурами. Можно готовить и шашлыки.

В конце концов, если не охота возиться с садовым мангалом, а хочется поскорее пожарить сосиски или мясо, это можно сделать прямо в топке на углях, устроив сетку или шампуры на поставленные на ребро кирпичи.

В момент горячего копчения стараюсь создать вялое горение сыроватых дров из ольхи или ясеня (ни в коем случае не из березы или хвойных деревьев), дожидаюсь образования густого дыма. В это время температура в коптильной камере достигает более 100 0 C, а это значит, что продукты испытывают еще и термическую обработку. Для свинины время готовки плюс-минус 2 часа, для рыбы – 1/2 часа.

Методом холодного копчения готовятся продукты, предварительно замоченные в рассоле. Они имеют повышенную влажность, и исключить попадание на них сажи вначале копчения можно если обернуть марлей. Во время холодного копчения развожу огонь в поддувале, выложив на специальный поддон стружку лиственных деревьев (лучше всего ольха, ясень, ива, но ни в коем случае не береза). Продукты копчу на протяжении 8-10 часов, поддерживая постоянный поток дыма.

Если у вас есть какие-то другие варианты печей или может быть замечания по написанному, то делитесь не стесняйтесь, и мы все вместе разберем, обсудим. А пока я буду готовить статью про отделку фасада клинкером. У меня пока все, до новых статей.

Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Печь на садовом участке выручит во многих случаях.

Садовая печь своими руками

Приезжая на дачу отдохнуть, совсем не хочется стоять у плиты на кухне, чтобы накормить всю семью или приглашенных гостей. Готовить на свежем воздухе в хорошую летнюю погоду куда приятнее, поэтому без такой помощницы не обойтись. Но садовая печь своими руками может быть возведена в том случае, если тщательно выбрать нужную модель, разобраться в ее установке и приобрести необходимые материалы.

Печи могут иметь несколько функций, а могут ограничиваться одной-двумя . Чтобы остановить свое внимание на одной из них, нужно рассмотреть разные их виды.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.

  • Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10 — 15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой , короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь , вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Видео: мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом из кирпича

Комплексная печь из кирпича

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая , так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

«Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант , но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Видео: пример кладки многофункциональной садовой печи

Печь с тандыром

Интересный вариант — печь с тандыром

В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи — это тандыр . Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки . Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра , имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит примерно так.

Печь с тандыром в разрезе

Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку — они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки — это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше — сделать первый ряд общим.

Порядовая схема печки с тандыром

Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсем полезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому , занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Садовая печь (51 фото): виды, расположение. Устройство металлических и кирпичных конструкций

Печь в загородном домике решает сразу несколько проблем. Во-первых, с ее помощью легко поддерживать комфортную температуру в помещении, во-вторых, она позволит не зависеть от электроснабжения и приготовить пищу в любых условиях. Но если есть желание готовить пищу на свежем воздухе, то нередко прибегают к возведению или покупке специальной печи. Садовая печь своими руками – не такая уж и сложная конструкция, так что, прислушиваясь к советам бывалых печников, соорудить ее сможет каждый.

Виды печей для сада

Можно привести несколько способов классификации, но в целом все печи можно разделить на 2 группы:

  • кирпичные печи;
  • металлические.

В свою очередь, в каждой из указанных групп можно выделить несколько подвидов.

Так, среди металлических печей выделяются:

  • простенькие буржуйки , садовая малая печь буржуйка подойдет для обогрева небольшого помещения, а также разогрева пищи;

Обратите внимание!
Традиционные буржуйки изготовлены из листового металла, поэтому быстро нагреваются и так же быстро остывают.
Поэтому для длительного обогрева больших помещений не подходят.

  • покупные печки длительного горения – этот вариант отличается разделением внутреннего пространства на 2 зоны, в одной происходит горение топлива (скорее даже не горение, а тление), а во второй – догорают образовавшиеся газы. Покупные варианты часто оборудуются варочными поверхностями, так что – это неплохой выбор для дачи, особенно если важна цена печки, все-таки ее стоимость меньше, чем строительство традиционной русской печи;

Принцип работы печи длительного горения

Обратите внимание!
На одной загрузке топлива такие «долгоиграющие» печки могут работать по несколько часов, так что с точки зрения экономии топлива – это один из лучших вариантов.

Что же касается кирпичных печей для дачных участков, то здесь все зависит от бюджета стройки, а конструкция может быть любой. Построить можно как простенькую барбекюшницу на улице, так и настоящую русскую печь, в точности такую же, как те, что использовались и 100 лет назад.

Довольно часто садовые печи из кирпича своими руками строятся сразу с несколькими топками. В таком случае в них может сочетаться русская печь+барбекюшница+варочная печь, а сбоку предусмотрена мойка и разделочная поверхность. Если такая конструкция сооружается в доме, то можно устроить небольшой камин для любования открытым пламенем.

На фото – кирпичная печь-барбекю

О расположении печки

Если печь будет расположена не в доме, а непосредственно на садовом участке, то нужно придерживаться следующих рекомендаций при выборе места расположения:

  • поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы;
  • нужно учесть преобладающее направление ветра. Вряд ли семья будет довольна, если весь дым будет задуваться в дом или в центр участка;
  • так как садовые печки используются для приготовления пищи, то желательно, чтобы расстояние до дома было невелико.

Пример зонирования участка, для установки печи выделена отдельная зона

Не все так просто и при размещении в доме. Если печка в садовом домике будет находиться рядом с внутренней стеной, то дискомфорт гарантирован. Причиной неприятных ощущений станет циркуляция охлажденного воздуха от наружной стены к печи. Так что эффект будет скорее отрицательный.

Другая крайность – смещение конструкции к наружной стене, но это станет причиной проблем с дымоходом. В холодную погоду из-за разницы температур на изнутри будет образовываться конденсат.

Оптимальным можно считать такой вариант расположения, при котором варочные поверхности и топка выходят непосредственно на кухню, а вот все теплоотдающие плоскости – в комнату. То есть печь будет располагаться посреди дома.

Кирпичная печь

Такая конструкция подойдет для загородных домов, куда регулярно наведываются люди. Размещаться она может как в доме, так и на веранде или непосредственно на садовом участке. Довольно часто для того, чтобы не зависеть от погодных условий ее встраиваются в беседку.

Такую печь для сада своими руками можно возвести довольно быстро. Основные временные затраты обусловлены твердением фундамента.

Всю конструкцию можно разделить на отдельные элементы:

Один из вариантов фундамента под кирпичную печь

  • дровник;
  • топка;
  • дымоход.

Фундамент

Экономить на этом элементе точно не стоит. Если печь из металла для сада достаточно просто поставить в нужном месте, то для кирпичной печки понадобится сплошной фундамент ведь ее вес может достигать нескольких тонн. Также нужно не забыть об арматурном каркасе (подойдут арматура 10-12 мм).

Заливка фундамент близится к завершению

На этом этапе роется котлован под фундамент, делается подушка из щебня и песка в яму помещается арматурный каркас и выполняется заливка бетонной смеси. Допускается использовать фундаменты из-под старых, ставших ненужными построек.

Обратите внимание!
После твердения бетонного фундамента поверх него в обязательном порядке устраивается слой гидроизоляции.
И только потом идет кирпичная кладка.

Возведение дровника

Для удобства для каждой конструкции печки предлагается порядовка – то расположение основных элементов указывается не в см от основания, а в рядка кирпичей. Что же касается дровника, то он займет по высоте 7 первых рядов.

На этом этапе единственной сложность может стать арка из кирпича, но это решается с помощью шаблона из дерева и фанеры. Изготовить его можно своими руками, для этого из дерева вырезаются 2 криволинейные направляющие, а к ним прикрепляется лист фанеры.

На фото – шаблоны для создания кирпичных арок

Обратите внимание!
Для того, чтобы швы между кирпичами арки были одинаковыми, рекомендуется перед кладкой запастись одинаковыми клинышками, они просто вставляются между кирпичами и удаляются после схватывания раствора.

Между кирпичами арки вставляются клинышки для обеспечения одинаковой ширины шва

Топка и дымоход

Для того, чтобы отделить дровник от топки бетонируется сплошное перекрытие вровень с поверхностью кирпича 7-го ряда. Для опалубки используется асбоцементный лист. Время застывания смеси – порядка 2 недель.

Обратите внимание!
Чтобы печь лучше сохраняла тепло нужно топку огородить листами вермикулита.
Приклеивать его желательно только к наружным керамическим кирпичам.

Перекрытие поверх дровника

Арочные своды возводятся с помощью все того же деревянного шаблона. Для внутренней поверхности топки используется шамотный кирпич, желательно также вместо обычного раствора применять специальную смесь.

Что касается размеров, то ориентироваться можно примерно на такие величины:

  • 16 ряд – арочный свод портала печи;
  • 21 ряд – арка топки;

На фото видны арочный свод печного портала (внизу) и арка топки (вверху)

  • 27 ряд – установка задвижки;

  • 28-29 ряд – бетонирование перекрытия с отверстием для дымохода.

28 и 29 ряд – бетонирование перекрытия

Что же касается дымохода, то порекомендовать можно покупные сэндвич-дымоходы, отдельные секции которых нужно просто соединить в одно целое. Кстати, такие же дымоходы устанавливаются и на садовые печи буржуйки.

Металлические печи

Главным преимуществом таких печек можно считать их простоту и сравнительно невысокую стоимость, особенно в сравнении с кирпичной русской печью. Они могут использоваться не только в саду, но и в помещении, все что нужно для этого – ровное пожаробезопасное основание.

Основание в этом примере выполнено из кирпича

Довольно популярны походные варианты, например, садовая чугунная разборная печь. Такие конструкции, как правило, изготавливаются с тем расчетом, чтобы ее можно было при необходимости взять с собой. Самые компактные представители этого класса в упакованном виде помещаются в коробку размерами 5х40х40 см (если не считать казан для приготовления пищи).

Конечно, чугун легким назвать сложно при всем желании и вес такой компактной коробки превышает 20 кг, зато мобильность выше всяческих похвал. В собранном виде она представляет собой металлический прямоугольник с топкой и отверстием сверху для установки казана.

Печурка в разобранном состоянии

Обратите внимание!
Садовая чугунная печь такого типа можно оборудовать газовой форсункой.
Так что если дача газифицирована, то даже не придется собирать топливо для готовки пищи.

Об установке металлических печей

В саду с этим проблем не возникнет, достаточно только найти относительно ровный участок земли. А вот когда нужно установить металлическую печь для садового домика своими руками, нужно учитывать требования пожарной безопасности.

Достаточно придерживаться следующих правил:

  • запрещено устанавливать печь на деревянное основание. Желательно либо выложить отдельный фундамент для нее, либо организовать другое пожаробезопасное основание. Например, прикрепить к полу асбоцементные листы и выложить их плиткой;
  • не рекомендуется устанавливать печь поблизости от стен. Если это необходимо, то стены обязательно нужно защитить теплоизоляционными экранами из листов того же асбоцемента или вермикулита;

Все деревянные поверхности защищены

  • особое внимание нужно уделить установке дымохода, в частности местам его прохождения через перекрытие и крышу. В этих местах необходима дополнительная теплоизоляция.

Место прохождения дымохода через перекрытие надежно изолируется с помощью минваты

В завершение

В настоящее время выбор садовых печей достаточно велик. Любители классики могут остановиться на массивной кирпичной конструкции, но возможны и другие варианты. Например, металлическая садовая печь-камин неплохо справляется с обязанностями не только печки, но и камина, требуя при этом минимальных трудозатрат на установку.

В любом случае, перед выбором нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами всех видов печей, а информация в этой статье поможет не промахнуться с выбором. На видео в этой статье в качестве примера рассмотрен вариант кирпичной садовой печи для дачи с мангалом, варочной панелью и даже хлебной камерой.

Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками

Небольшая печка для дачи из кирпича может быть сделана за короткий срок и своими руками, без помощи профессионала. Мы расскажем о подготовке фундамента, о том, какие материалы лучше выбрать для кладки печи, и как правильно подготовить кирпич и глину, чтобы печка служила долго и хорошо обогревала ваше жилище.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

К печи для дачи из кирпича своими руками выдвигаются очень скромные требования. Большие перерывы между посещениями, относительно маленький объем нагреваемого помещения, максимальная экономичность и использование местного топлива — все эти критерии говорят о выборе в пользу дровяной печи. Вопреки распространенному мнению — её вполне можно сделать и без услуг мастера-печника. Рассмотрим подробнее, как проектируется и строится небольшая кирпичная печь для дачи своими руками.

Подготовка к работе

Сделать сложную и высокоэффективную каменную печь для дачи из кирпича своими руками без строительного опыта вряд ли получится. Слишком уж много нюансов и секретов таит в себе работа профессионального мастера-печника. Но небольшая по размеру, и несложная по конструкции, вертикальная каменная печь для дачи — вполне может быть построена даже неподготовленным человеком. Главное в этом процессе — делать все очень внимательно, аккуратно и в соответствии с нашими рекомендациями.

Схема порядовки кирпича для печки

Выбор строительных материалов

Поскольку описываемая маленькая печь из кирпича для дачи топится дровами, не предназначена для интенсивного и длительного нагрева — ее можно сложить из обычного, а не огнеупорного кирпича. Хотя, для топочной камеры лучше все же использовать жаропрочный материал.

Перечень и необходимое количество материалов:

  • красный керамический полнотелый кирпич — 700 шт.;
  • решетка колосника — 1 шт.;
  • топочная дверка — 1 шт.;
  • дверка поддувала — 1 шт.;
  • дверки каналов очистки от сажи — 2 шт.;
  • задвижка — 1 шт.

Для печи для дачи на дровах своими руками нужно выбирать полнотелый керамический кирпич, которые не крошится от среднего удара молотка, и издает при этом не звонкий (это перекаленный кирпич), а гулкий звук. Желательно, чтобы боковые грани кирпичей были гладкими.

Для раствора нужна будет глина. Печники предпочитают выбирать «жирную», из которой раствор получается мягкий, как масло, и пластичный, как мягкий пластилин. Такую глину для строительства печи для дачи своими рукам можно найти в строительных магазинах или, посоветовавшись с местными жителями, просто накопать в округе.

Инструмент

С хорошим инструментом печь для дачного дома строится быстро и легко. Для работы следует подготовить уровень, отвес, мастерок, молоток каменщика и посуду для приготовления глиняного раствора. Для резки кирпича нужна болгарка.

Готовим фундамент под кирпичную печь для дачи

Какая бы ни была маленькая кирпичная печь для дачи своими руками — ее вес составляет несколько сотен килограмм. Поэтому ставить ее на деревянный пол помещения нельзя, а понадобится фундамент.

Чтобы правильно выбрать место фундамента, нужно спроецировать на грунт план печки таким образом, чтобы ее труба приходилась между балками пола и лагами крыши. Если в стене дома предусмотрен дымоход — то печь для дачного домика должна располагаться возле него. При постройке нового дома печка на дачу может быть встроена в стену между комнатами. Этот вариант очень удобен: оба помещения нагреваются одинаково быстро, но в одной из комнат даже при самых неблагоприятных условиях никогда не будет дыма.

Схема фундамента печки для дачи из кирпича

Глубина фундамента должна превышать глубину промерзания грунта. Впрочем, если дачный дом имеет собственный глубокий фундамент, то у печки для дачи можно сделать комбинированную основу. Для этого в грунт вертикально вкапываются четыре легких бетонных столбика, например таких, которые используют для заборов. Столбики должны выступать из земли чуть ниже уровня пола.

Подготавливаем фундамент печи для дачи своими руками

Между ними, прямо на поверхность грунта, в полкирпича насыпается гравийная или песчаная подушка. Затем укладывается слой рубероида или другой листовой гидроизоляции. Сверху ложится армирующая металлическая сетка, а уже поверх нее — заливается бетонный фундамент с арматурой. Верхняя часть фундамента должна совпадать с уровнем пола и быть идеально горизонтальной!

Приступаем к постройке печи

Поверх фундамента нужно уложить еще один слой гидроизоляции, а на него — металлический лист. Размеры листа должны превышать проекцию печки на 10-15 см. Причем, со стороны загрузки дров лучше сделать выпуск побольше. Тогда случайные искры из поддувала попадут не на деревянный пол, а на металл.

Во время работы печка для дачи нагревается довольно сильно. Если близлежащая стена сделана из дерева или других воспламеняющихся материалов — ее нужно защитить теплоизоляцией. Простейшей защитой может служить лист асбеста, окрашенный теплостойкой краской или прикрытый тонкой бляхой. Открытым асбест держать нельзя, так как его пыль считается очень опасной для вдыхания. Вместо асбеста печь для дачи своими руками можно изолировать от дерева плитой твердой минеральной ваты. Материал должен быть теплостойким. Фасадная строительная вата для этого не подойдет, поскольку она имеет слишком низкую температурную границу.

Готовим глиняный раствор

Дачная печь возводится на глине, а не на цементе. Глиняный раствор готовится из хорошей глины и чистого речного или морского песка. Если глина не покупная, а копалась где-то по соседству, то стоит поначалу проверить ее качество. Для этого делаем несколько пробных замесов с разными пропорциями глины и песка. Готовое глиняное тесто скатываем в небольшие шарики, валики, лепешки, и оставляем сушиться две недели при комнатной температуре.

Высохшие изделия нужно подвергнуть испытанию: кинуть их с высоты человеческого роста, попробовать раздавить дощечкой под весом гири и т.д. Состав наиболее прочного глиняного образца берется за эталон. На приведенном рисунке лучший замес соответствует образцам «б».

Строим печь на даче: фото испытаний глиняного раствора

Подготовка кирпича и глины

Печка для дачи своими руками строится из предварительно вымоченного кирпича! Для этого его выдерживают в воде не менее 8 часов. За это время весь воздух выйдет, и глина будет хорошо браться за кирпич в кладке. Глины нужно готовить совсем немного, чтобы хватило для укладки приблизительно 20-25 шт. кирпичей. Без необходимого опыта большее количество за один раз и не положишь. Толщина глиняного раствора в кладке не должна превышать 5 мм.

Особенности печной кладки

Чтобы печь на даче, своими руками выложенная, служила долго, каждый ряд следует проверять на прямые углы и горизонтальность поверхности. Последовательность укладки видна на чертеже порядовки.

Чугунные дверки поддувала и топочной камеры крепятся при помощи стальной проволоки, которую замуровывают в кладку. Запилы делаются болгаркой. В крайнем случае, можно делать и по старинке — молотком-кирочкой каменщика, но при этом возможно много отходов на брак. Площадка под колосник должна быть чуть больше размеров самой решетки. Тогда, при нагреве, металл не будет сдвигать кирпич.

Выкладываем печь для дачного дома своими руками

Раствор наносится на мокрый кирпич. Бывалые печники делают это не мастерком, а рукой. Хороший раствор наноситься так же легко, как мягкое масло намазывается на хлеб.

Важное замечание

Если при кладке кирпич просел ниже, чем нужно — его следует снять, очистить раствор и уложить на свежий. Иначе новая печь на даче будет сильно дымить и пропускать копоть. В отличие от цементного, по глиняному раствору кирпич двигать категорически нельзя!

Кода строите печь на дачу, старайтесь сделать внутренние стенки максимально гладкими. Тогда на них не будет задерживаться сажа, и её легче и реже нужно будет чистить. Снаружи дачная печь тоже должна быть аккуратной и красивой. Наружные швы следует аккуратно расшить расшивкой или пальцем. В местах формирования сводов и горизонтальных перегородок щелей тоже быть не должно. Такие ряды лучше укладывать не торопясь, по одному в день, чтобы нижние ряды успели схватиться, а верхние при этом — не поползли.

Несмотря на маленький размер и простую конструкцию, для небольших домов кирпичные дачные печи пользуются большой популярностью, так как показывают очень неплохие результаты. Они быстро нагреваются, а тепла хватает на целый день. Небольшая кирпичная печь для дачи отличается невысокой стоимостью и доступностью для самостоятельного изготовления, но при постоянном проживании в зимнее время топить её придется два раза в сутки — утром и вечером.

Строительство садовой печи на дачном участке

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • полухолодное.

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

  • 230х114х65 см;
  • 250х120х65 см.

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Читать еще:  Заделка трещин в печи из кирпича
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×