Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядовка печи с варочной плитой

Порядовка отопительно варочных печей

В последние годы все чаще прибегают к использованию порядовки при сооружении отопительно-варочных печей. Это связано с большим распространением в большинстве частных домов отопительных установок традиционного исполнения. Пару сотен лет назад для любого дома в деревне обязательным элементом была именно качественно устроенная печь, обеспечивающая тепло и уют в доме.

При помощи подобного агрегата удавалось не только решать проблемы с обогревом, но и обеспечить условия для приготовления пищи. В то же время подобное устройство могло служить и местом для сна. По этой причине вполне понятен интерес к квалифицированным печникам, которых нанимали для возведения печей.

Порядовка для варочной печи: особенности схемы

По своей сути порядовка кирпичной отопительно-варочной печи представляет в первую очередь конкретную схему, следуя которой можно довольно просто построить отопительный аппарат, для чего не требуется наличия специальных навыков и умений. Подобная конструкция, создаваемая квалифицированным печниками, позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами обустроить печь. Другим полезным эффектом такого решения является и заметное повышение эффективности работы установки.

Важно и то, что такая процедура, как порядовка кирпичной отопительной печи выполняется в тот момент, когда осуществляется кладка кирпича. Фиксируя каждый шаг, специалисты записывают порядок выполнения укладки и перечень используемых ими материалов. Чаще всего порядовка предусматривает довольно четкий перечень действий. Поэтому эти конструкции обладают достаточно качественным исполнением, благодаря чему можно просто довести до логического завершения строительство печи, что можно осуществить своими силами.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

  1. В конструкции подобной отопительной установки, имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками. В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича. Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
  2. Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
  3. Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
  4. При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки. Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон. Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
  5. Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
  6. Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем, чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
  7. Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;
  8. Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
  9. Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
  10. После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
  11. Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
  12. Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
  13. Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы, в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки, которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций, ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.

Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность, за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Заключение

Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом. По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи. В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами.

Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

В 7-ом ряду вместо простого перекрытия можно соорудить и арку, но это по силам только опытному печнику, так как строительство арки требует дополнительного времени и знания особой техники обработки и кладки кирпичей.

На этом этапе кладка становится довольно высокой, поэтому часто возникает необходимость в специальных подмостках.

Обычной табуретки мало, так как кроме печника на определенной высоте необходимо разместить емкость с раствором и кирпичи.

В дальнейшем можно также использовать шамотный кирпич, но исключительно в эстетических целях. Характеристики роли не играют, при желании можно производить кладку как прежде – красным полнотелым кирпичом.

Далее возводится только труба – на расстояние, оставшееся до потолка.

Представленная порядовка подойдет тем, кому не нужна большая лежанка. В ином случае придется увеличить длину топочной камеры или соорудить пристройку с дымовыми каналами внутри.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Читать еще:  Кирпичная печь для бани: проекты и порядовка

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

Не забывайте и про качество основных материалов – кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Выводы и полезное видео по теме

Порядовка печи с большой лежанкой и плиткой:

Порядок работы при строительстве печи с подтопком:

Уличный вариант барбекю с плитой:

Вариантов строительства печи с варочной поверхностью – плитой – великое множество. Однако без практики приступать самостоятельно к возведению любой выбранной модели не рекомендуем. Обязательно изучите тематическую информацию и заручитесь поддержкой квалифицированного мастера, с чьими результатами труда вы знакомы не понаслышке.

Пишите, пожалуйста, комментарии в блок-форме, находящейся под текстом статьи. Расскажите, как строили печку с плитой для готовки в вашем загородном доме или на любимой даче. Задавайте вопросы по теме, размещайте фотоснимки процесса сооружения или эксплуатации кирпичного агрегата.

Доводилось слышать про низкий КПД такой русской печи. Соответствует ли это действительности или виновата не схема печи, а руки печника? Хотелось бы увидеть сравнение с «голландкой» и «шведкой».

Низкий КПД русской традиционной печи – давняя сказка. Типов кладки таких печей великое множество, соответственно и КПД сильно различается в зависимости от конструкции и мастерства печника.

Если брать среднее значение КПД, то у русской печи оно составляет порядка 20-25%. Такой же показатель имеет голландка. У шведки КПД, конечно, повыше – около 35-40%.

КПД – это вообще абстрактное понятие) И при рассматривании разных видов печей, стоит учитывать не только температурный режим, но еще износ при эксплуатации, особенность выбора топлива и его количества, отапливаемую площадь, расположение прибора и так далее. И зачем вы сравниваете абсолютно разные виды печей – отопительные и отопительно-варочные?

В комментарии выше, указано КПД русской печи в 20-25%. Если уж, ладно, говорить про КПД, такие показатели дает камин с открытой топкой, а русскую печь характеризуют показатели не ниже 60% (в самом простом варианте). Нормальный мастер, с опытом, простой русский печник, придя к вам домой, вообще ни о каких КПД говорить не будет. Он скажет – вам нужна отопительная печь. При вашей квадратуре помещения и месте расположения прибора, вам подойдет вот эта модель. Она будет прогревать до стольких-то градусов ваше помещение и будет расходовать столько-то дров/угля в сутки.

Или отопительно-варочная, или печь-камин… При условии, что строить ее “буду я, с закупленными мною материалами”.

Порядок порядовки отопительно варочной печи

Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).

Возведение печи

Порядовка печей, самой популярной из которых на российском пространстве считается «шведка», состоит из нескольких шагов.

Каждый этап имеет важное значение и не может игнорироваться мастером.

Этап подготовки

Изначально надо запастись всеми необходимыми материалами: кирпичом (огнеупорным, обычным), его примерное количество вычисляется по схеме; цементом для фундаментного раствора и глиной для раствора, на который будут «сажать» кирпич; а также известью, предназначенной для штукатурки.

Важно не забыть приобрести следующие металлические элементы и фурнитуру: арматурную сетку, заслонки, металл в листах, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Из инструментов понадобятся корыто, предназначенное для смешивания в нем раствора, уровень, отвес, сито, молоток, мастерок и лопата.

Все готово? Теперь приступают непосредственно к кладке печи.

Идеально, если отопительно-варочную печь возводят на этапе строительства дома. Это минимизирует усилия печника, а также даст возможность соорудить печь своими руками без особых проблем.

Подготовка основания для отопительно-варочной печи

Полноценный печной фундамент обеспечит нормальное функционирование агрегата в будущем, именно поэтому ему уделяют особое значение и осуществляют в несколько этапов.

Сначала делают стяжку из песка и цемента на уровне полового настила.

Сверху стяжки укладывают слой минерального картона или асбестового листа толщиной около 4 мм с запасами по углам до 30 см, а перед областью варочной поверхности – до 60 см, поверх которого накладывают тонкую оцинковку или фольгу, а затем снова слой минваты или асбеста.

После этого кладется железный лист, вырезанный с учетом тех же боковых выпадов, а сверху него размещают войлок, пропитанный в растворе из глины.

Подготовка основы считается завершенной, когда подсохнет самый верхний войлочный слой. После этого можно начинать непосредственную укладку кирпича.

Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи

Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.

Кирпичная кладка

Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:

  • Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
  • Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
  • Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
  • Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
  • Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.

  • На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
  • На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
  • Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
  • 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
  • 10-й пласт снова состоит из кирпича, обладающего огнеупорными свойствами, но расположенного в вертикальном положении, что контролируется уровнем.
    Затем укладывают специальный варочный слой.

  • Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
  • Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.

Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.

  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Отопительно-варочные печи своими руками

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2, 10 м .

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80 — 100 ведер ;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м ;
  • металлический лист ГК — 4 мм 1,5 × 1, 5 м ;
  • рубероид 1 × 3 м ;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м ;
  • изоляционный материал для стен.
  • песок;
  • цемент ;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт .;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов , можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е . промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1, 2 м .
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15 — 20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов , причем , первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2 — 3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент

Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезами

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции ма сс пр огретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой , по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.
Читать еще:  Как сделать камин из печки, пара простых способов

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружение

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме : отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовит

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовка

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариант

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

В любом случае , прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Порядовка печей из кирпича для дома и бани — 2 модели строим под ключ

Хотите, чтобы в доме была кирпичная печь порядовка, но не уверены, что сможете ее сложить своими руками? Потренировавшись на сооружении каменки в бане, я сложил себе отличную отопительно-варочную печь с камином в доме, и теперь готов подробно рассказать обо всех этапах возведения этих двух моделей — от закупки материала, до первой протопки.

Хорошая кирпичная печка станет подлинным украшением деревянного сруба.

Немного теории

Сейчас кирпичные печи для дома, дачи или бани переживают свое второе рождение, современные модели из металла стоят дешевле и выглядят эффектно, но это как бы временный вариант, от них веет чем-то «казенным», а каменные печи для дома олицетворяют собой надежность, основательность и самое главное — уют.

Какие бывают печи или из чего выбираем

ИллюстрацииРекомендации
Отопительно варочные.

На данный момент это самая востребованная ниша.

Для маленькой дачи или летней кухни можно выбрать печь с варочной плитой, духовкой и так называемой грубой (сектор печи, в котором циркулируют дымовые газы перед попаданием в дымоход).

По сравнению с другими моделями, конструкция печи здесь самая простая, на таких печах хорошо учиться.

Подобные модели часто называют шведками, по легенде царь Петр привез этот проект именно из Швеции, но насколько это правда, неизвестно.

В этой нише предложений не много, наиболее известной конструкцией считается «Голландка».

Главное достоинство таких печей это скромные размеры. По сравнению с вышеупомянутыми моделями, особенно со шведкой и русской печью КПД у голландки самый низкий.

Банная каменка это довольно серьезная конструкция, чисто технически сложить ее не трудно, но любая мелкая ошибка может все испортить.

Дело в том, что эти печи работают хоть и не часто, зато всегда в экстремальном режиме перегрева.

Выбор материала

ИллюстрацииРекомендации
Красный кирпич.

Основной материал для кладки печи это красный полнотелый кирпич, из него делается тело конструкции, то есть все, кроме топки.

Имейте в виду: для кирпичной печи нужен не просто полнотелый, а еще и хорошо обожженный кирпич. Его качество проверяется легким ударом молотка, чем выше и звонче звук, тем качественней материал.

Это тоже полнотелый кирпич, он способен выдерживать до 1500 ºС.

Цена огнеупорного кирпича выше, но он идет только на отделку топки, поэтому шамотного кирпича нужно не много.

Качество огнеупорного кирпича можно определить визуально. Хороший товар имеет желтовато-песочный цвет, если вам предлагают почти белый шамот, то значит, этот кирпич плохо обожжен.

Высококлассные мастера делают такой раствор своими руками.

Состав там простейший: жирная глина, песок и ввода, но чтобы правильно подобрать глину и пропорции, нужен опыт, поэтому я рекомендую брать готовый раствор.

Для укладки шамотных блоков я брал «Мертель МШ-28» от производителя «Сухой лог», Кроме них хороший мертель делают на Боровичском комбинате, за остальных не знаю.

  • Варочная плита;
  • Дверца для зольника;
  • Топочная дверца;
  • Дверцы для прочистных каналов;
  • Колосниковая решетка;
  • Задвижки (шибер);
  • Если предусмотрена духовка, то она может идти цельным металлическим коробом или только одни дверцы.

Какой инструмент нужен

Минимальный набор инструмента для кладки печей.

  1. Строительный уровень;
  2. Рулетка;
  3. Мастерок;
  4. Киянка резиновая;
  5. Болгарка с кругом для резки камня;
  6. Молоток-кирка;
  7. Емкости под раствор и воду.

Если печь большая и нужно резать много кирпича, то лучше сразу купить хороший плиткорез с водяным охлаждением, стоит он от 4000 тыс/руб. На большие объемы болгарка не рассчитана, она быстро «ляжет» и вам все равно придется покупать новый инструмент.

Плиткорезом обрабатывать фигурные блоки гораздо проще.

Кроме того, для замешивания раствора вам понадобится строительный миксер, если его нет, то можно обойтись миксерной насадкой на электродрель.

Миксерная насадка на электродрель это прекрасное решение для любителя.

Закладываем фундамент

Закладка фундамента не входит в обязанность печника, так что если даже вы решите нанимать мастера, эта работа ляжет на ваши плечи. Здесь важно знать несколько основополагающих моментов:

Тело конструкции не должно напрямую контактировать с бетоном, иначе блоки начнут тянуть на себя влагу и будут разрушаться, поэтому нужно их изолировать от монолита.

Как выкладываются кирпичные печи

Прежде чем перейти конкретно к порядовке, я решил поделиться полезным секретом, его мне порекомендовал один грамотный печник. Дело в том, что в районе топки и на входе в трубу дымохода от высокой температуры часто трескаются швы кладки, и чтобы этого избежать, я их армировал.

Способов армирования существует 3, во всех этих способах между рядов на кирпичи укладывается армирующая лента или стеклосетка:

Этот способ я применял для кладки банной печи. Он самый трудоемкий и затратный, но зато результат меня порадовал, швы банной печи, даже при больших перетопах не трескаются.

  • Этот способ намного проще, лента также выкладывается по периметру, но без сверления и фиксации на гвозди, просто загибаете ее под 90º;
  • По углам сразу кладете блоки на раствор, соответственно ждать пока раствор схватиться здесь не нужно.

Для банных печей этот способ не подходит, но для обычных домашних печей его использовать можно.

Если покупать самую дешевую оцинкованную ленту, то на 1 печь уходит ленты примерно на 600 руб. Нержавейка конечно лучше, но стоит она в 3 раза дороже.

Это самый экономный способ, здесь для армирования швов применяется стекловолоконная сетка (серпянка).

Все просто: либо покупаете готовую ленту, либо холст режете на кусочки и перед монтажом следующего уровня, выкладываете сетку на ряды кладки, как на фото слева.

Вариант № 1. Порядовка банной печи

Банная каменка это довольно дорогое удовольствие, но ценители выбирают именно ее.

ИллюстрацииРекомендации
Смета.

Цены могут варьироваться в зависимости от вида материала, мы взяли кирпич по 10 руб., но есть кирпич и по 6 руб. и по 12 руб.

Кроме того начинающему мастеру нужно брать больше кирпича, так как примерно 20-30% уйдет на бой.

Этот уровень имеет размеры 1х1 м, плюс сбоку делается подмостка под бак для воды. Весь уровень выкладывается из красных кирпичей.

В третьем ряду мы устанавливаем дверцы зольной камеры и прочистной люк для бокового колпака, плюс по периметру бокового колпака выкладывается лещадка «ШБ-6», ее размеры 230х40х150 мм.

Здесь мы перекрываем дверцы топливника. Обратите внимание: вначале подрезанные блоки нанизываются на металлическую шпильку, а потом это «ожерелье» укладывается на дверцу.

Снаружи эти уровни выкладываются одинаково, но внутри 7 ряд топки мы кладем плашмя, а 8 ряд снова ставим на ребро.

На этих уровнях формируется ниша и устанавливается дверца, в которой мы будем поддавать воду на камни.

В этой дверце контур огнеупорного кирпича должен быть уже контура красного кирпича на 5 мм, то есть его должно быть видно.

Вес камней в такой каменке может доходить до 200 кг и чтобы они не выдавили стенки печки, внутренность обкладывается чугунными колосниками.

Снаружи эти уровни делаются сплошными.

Между предыдущим и следующим уровнями трубы врезается заслонка и дальше труба кладется всплошную.

Вариант № 2. Порядовка печи с варочной плитой и камином

ИллюстрацииРекомендации
Технические данные.

Для кладки кирпича использовались те же растворы, что и при обустройстве банной каменки, то есть:

  • Для огнеупорного кирпича брался «Мертель ША-28» от компании «Сухой лог»;
  • Для красных кирпичей, использовалась стандартная печная смесь (заводская).

Чтобы мертель был более пластичным в него можно добавить порядка 7% жидкого стекла.

Перед укладкой кирпичи нужно замочить хотя бы на 10-15 минут, иначе сухой кирпич будет тянуть влагу из раствора, что негативно скажется на качестве швов.

В этом уровне перекрываем все прочистные люки.

Над дверцей поддувала 2 смежных ряда кирпичей подрезаются под 45º, склеиваются и только после этого устанавливаются.

Толщина шва в косой склейке 1 мм. После подрезки кирпичи соединяются, а после того как раствор схватится (30-60 мин.) их нужно положить на электропилку и «прожарить» примерно 3-4 часа.

Со стороны камина делаем бордюр 25-30 мм.

Для обеспечения демпферного зазора (порядка 5 мм) духовку обкладываем базальт-картоном.

Формируем основной бордюр камина. Для этого все кирпичи под амбразурой камина кладутся на ребро, стягивать шпилькой их не обязательно, температура здесь не такая большая.

В этом ряду формируем основу под стенки каминной топки. Как видите, стенки кладутся под углом порядка 20º.

Продолжаем выкладывать топку печи шамотным кирпичом.

Между стенками из красного и шамотного кирпича всегда делается зазор порядка 5 мм, туда закладывается коалиновая вата или базальт-картон.

Этот ряд кладется также, только со стороны камина сдвигаем его обратно, на уровень основы.

В больших топочных камерах каждый 4 вертикальный шов кладется без раствора, его заполняют каким-нибудь теплоизолятором.

Как видите, над духовкой и над дверцей топки снова оборудуются косые швы, причем как по красному кирпичу, так и по шамотному.

Этим уровнем мы перекрываем варочную плиту.

С тыльной стороны плиты снова обустраиваются косые срезы.

Обратите внимание: кирпич не должен давить на плиту, в нем делаются вырезы, потом плита вставляется в эти вырезы, а демпферные зазоры герметизируются теплоизолятором.

Эти уровни абсолютно одинаковые, они формируют еще одну ступень наружного каминного бордюра.

Здесь мы перекрываем основную часть нижнего колпака, остается только канал с задвижкой летнего хода слева и вертикальный правый канал который соединяет верхний и нижний колпаки.

Здесь делаем перевязку свода колпака.

Продолжаем также, только канал вытяжки над плитой сдвигаем еще ближе, плюс дальний кирпич с задней стороны подрезаем под углом.

Все делаем также, но сверху вырезаем места и устанавливаем 3 задвижки, на паровытяжной канал, на дымоход печи и на каминный дымоход.

Этот уровень служит для перевязки предыдущего.

Полноценным уровнем этот ряд назвать трудно, здесь мы формируем дымоходную трубу, она состоит из 6 кирпичей, так называемый шестерик.

Дальше просто выкладываем дымоходную трубу.

Кстати, если вы строите любую печь в уже готовом доме, то выбирая место под фундамент, рассчитывайте так, чтобы дымоход прошел между стропильных ног крыши, иначе могут быть проблемы с проходом через кровлю.

Вывод

Как видите, сложить своими руками кирпичную печь легко, мне это удалось, значит, вы тоже это сможете. Рекомендую посмотреть видео в этой статье. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Строительство печи своими руками это интересное и увлекательное занятие.

готовые чертежи 20 печей

В даном разделе представлены 40 самых распространеных в России печей, подробные чертежи, схемы, порядовки, видео и описание характеристик каждой печи и камина. Мы с полной ответственностью гарантируем что все готовые чертежи печей из данного раздела проверены временем, опытными печниками и соответствуют СНиПам. Благодаря им при наличии начальных теоретических знаний кадки печей и каминов любому под силу будет построить своими руками первую печку. К каждому чертежу прилагается подробное описание порядовой кладки, основные ошибки возникающие при работе с глиняным раствором.

Порядовые схемы-чертежи печей и каминов

Ниже вы видите открытое меню готовых чертежей печей и каминов размещеных на нашем сайте абсолютно бесплатно:

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

-обьемная черно белая

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

35 Comments

Сайт интересный но есть вопрос к автору сайта во первых вы сами печки кладете и если кладете то сколько берете за работу и в каком городе. И если кладете то хотелось бы видеть подробное видео кладки ваших печей желательно из тех порядоки которых есть на вашем сайте. Ато я вроде теорию выучил всю и выбрал чертежи подходящии но не уверен что все получиться и задавать вопросы на каждом новом рядому мне не кому. Был бы рад видеть подробное видео как делать глинянный раствор и сами печи.

Да печи кладу сам с 1998 года но не очень часто и на видео не чево путнего не снимал. Живу в Ижевске сответсвенно печи клал в основном там же, про цены не один печник вам не скажет каждая печь индивидуально обсуждаеться с заказчиком. Сейчас сезон скоро откроеться строительный постараюсь в ближайшем месяце снять несколько видео кладки печей от начала и до конца ничево не вырезая чтоб все было наглядно.

Здрасте тоже живу в Ижевсе и хотел бы узнать сколько будет стоить кладка печи типа Шведка или Москвичка без фундамента и трубы в вашем исполнении и как с вами связаться.

Отписал в личку думаю договоримся.

Почем договорились отпишите люди тоже ходят знать.

со скидкой( кто заказы делает через сайт) без трубы и фундамента 10 т.р.

Живу рядом в Набережных Челнах
Есть интерес заказать вам комплекс барбекю
Фундамент готов 1мХ3м
С уважением Руан

Здраствуйте к сожалению работаем только в нашей УР, в других регионах своих печников хватает и без нас.

Добрый день!
Если можно, подскажите пожалуйста. На дачу нужна отопительноварочная печь с вентиляцией духовки, размером 2,5 кирпича, на 4 (лучше 3,5) кирпича. Конфорка одна. Загрузка с узкой стороны, створ духовки над ней. Есть ли такая схема? Очень не хочется варить из металла.
С Уважением,
Евгений.

Здравствуйте, нет отопительно-варочных с духовкой таких размеров скорее всего не бывает я точно не одной не знаю. 4,5х4,5 такие печи обычно имеют размер.

Здравствуйте Александр, спасибо за Ваш труд и интересные видео.
Скажите пожалуйста, как рассчитываются фундаменты печей. Заранее благодарю.

Здравствуйте, если упрощенно ( как делают 90% печников) то для печи размером меньше 4х4 кирпича плита толщиной 25 см с двойным армированием по площади на 2-10 см шире печи, для более крупны печей соответственно толщина плиты 30-35 см.

День добрый! Подскажите какую лучше выбрать печь для модификации, у меня парилка в доме 5.5 кв.м. Хочу топочную вывести в гостинную и поставить стеклянную дверцу, бак для воды литров на 10, вобщем хотелось бы простейшую каменку с камино дверью

Здравствуйте, вот вариант печи http://www.youtube.com/watch?v=VUKJgWYvo2U похожей только топку выведете в предбанник с порталом-отступкой в 500 мм.

Благодарен приятно что уделяете внимание всем по возможности! Эту печь я выбрал изначально как единственный подходящий вариант. Только вот бак для воды я решил не делать т.к. Баня в доме и с горячей водой проблем нет. Возник вопрос что делать – увеличивать каменку или приспособить это место под то что вы называете порталом-отступкой .

здравствуйте, очень хороший сайт спасибо вам! я хочу построить печку, где гаючим будет использоваться каменный угол, но хочется чтоб и каминь был. скажите пожалуйста, возможно сочетать два в одном?

Здравствуйте, на угле сделать хороший открытый камин не получиться тяга с углем намного слабее будет. В целом в России вообще спроса на угольные печи отсутствует, отсюда и отсутствие опыта по работе таких печей. Во всяком случае я таких печей точно не делаю. Вам надо у Украинских печников консультироваться у них это распространенный вариант печей. По моему мнению уголь подходит в бытовых печах лишь для печи с котлом водяного отопления выведенного за пределы дома в котельную.

Здравствуйте, Александр! Заранее спасибо Вам за интересный сайт.Подскажите, пожалуйста.Дачный домик, 23-25 кв.м.Высота потолка где-то 2.20-2.30.Какую посоветуете отопительную печь.Хочу попробовать сам сложить.У Вас очень интересные и понятные видео.Заранее спасибо и удачи Вам!

Здравствуйте, для вашей площади вот эта печка хорошо подойдет https://www.osnovaremonta.ru/kaminopech-35×35-kirpicha/

Здравствуйте Александр, огромное спасибо вам, за вашу работу по созданию такого отличного сайта. Посоветуйте, порядовок у вас много, но мне нужна колпаковая с плитой и хлебопечкой.Меня заинтересовала печь Бацулина. Нашёл в инете похожую(ОВУП-1), не могли бы вы, посмотреть и сказать будет она работать.
https://www.youtube.com/watch?v=X3gSbFzi5Uc

Здравствуйте Александр.Подскажите если есть время и желание,нужна печь для обогрева трех комнат первого этажа общей площадью 60кв.м.Залит фундамент 1,5х1,5метра,какие варианты печей с вашего замечательного сайта могут мне подойти?Предпочтение отдаю отопительно варочной печи или русской.Благодарю!

Здравствуйте, рекомендую шведку А бацулина http://www.youtube.com/watch?v=MYh_YJwqd-k но размер сделайте чуть больше 5х5 кирпича.

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, можно ли установить чугунную плиту, над угловым камином?

Здравствуйте, нет нельзя конструкция будет не рабочей постоянно дымящей и ничего не греющей.

Доброго вам времени! Хочу поставить русскую печку, начал сам рисовать ее и увидел впши видео где вы их рисуете в скетчапе. Я тоже пользуюсь этой программой и вней собствено и планирую все шаги. Если вас не затруднит пришлите этот файл , я его так сказать на ощупь изучу чтобы не рисовать заново. Заранее спасибо

Здравствуйте, проекты скетча я выкладваю в нашей группе ВК, https://vk.com/club56222296 напишите там какую именно нужно печь я выложу проект если есть такой.

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какую печь надо сложить, дом размером 48кв/м с мансардной крышей, и как можно отопить второй этаж. Заранее благодарю

Здравствуйте, для 48 метров эту печь рекомендую https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/ второй этаж если не основной то поставьте электрообогреватели. Если основной то печь нужно двухэтажную ставить.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

Здравствуйте, пока на сайте нет порядовок печей с котлами для отопления 35 метров рекомендую эту печь https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/

здравствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печь сложить в гараже размер 7на 6м, высота 2.5 в дальнейшем хочу поднять второй этаж желательно что бы он тоже отапливался как лучше сделать? заранее огромное спасибо.

Вечер добрый Александр. Можно использовать перемычку на шпильках за место плиты ШБ-94 в Каменке и топке. Зарание спасибо

Здравствуйте. Хотел в своем доме установить небольшую печь”финка с хлебной камерой” на плитах перекрытия (1этаж). Можно ли устанавливать печь на плиты перекрытия или нет?

Здравствуйте, без дополнительного усиления(столб-подпорка) нельзя, стандартная плита ограничение имеет 500кг/метр площади имеет запас примерно двойной но у каминопечей масса обычно превосходит 2 тонны, без учета трубы.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

  • Фундамент — монолитный бетонный
    • Материалы
    • Инструменты
    • Последовательность бетонирования
  • Последовательность возведения печи типа «Шведка»
    • Материалы
    • Печные приборы
    • Инструменты для кладки печи
    • Порядовки
    • Особенности кладки трубы

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector