Alprom74.ru

Домашнему мастеру
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печку на улице своими руками

Печь на улице своими руками

Любой хозяин частного дома пытается обустроить свой участок так, чтобы все выглядело красиво и практично. Дизайн интерьера двора чаще всего включает в себя такой элемент, как печка, ведь наличие данной конструкции позволит не только в любую погоду устроить барбекю, но и, в случае неполадок с электроэнергией, приготовить еду. Сделать печь на улице своими руками не настолько тяжело, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы реализовать данную не сложную задачу понадобиться всего лишь инструмент, подходящее место и материал.

Выбираем место для печи

Хоть для установки печи и не потребуется огромная площадь, все равно отнестись к выбору места, где она будет находиться стоит с особым вниманием, ведь от этого зависит в первую очередь Ваша безопасность. При создании плана по строительству стоит учитывать следующие факторы: (См. также: Кирпичная печь своими руками)

дымовой канал считается одним из самых пожароопасных мест в печке, поэтому он должен располагаться на расстоянии 37 сантиметров от любых деревянных конструкций по периметру участка;

в силу того, что для нормальной работы печи ей необходима хорошая тяга, при строительстве дымовую трубу нужно размещать так, чтоб она возвышалась от конька на полметра, поэтому обязательно учитывайте это при выборе места;

постарайтесь не объединять фундамент печи с общей жилой постройкой.

Самодельная печь на улице может выполнять несколько функций, поэтому перед созданием чертежа и схемы стоит определиться, что именно Вы желаете. В общем, будет ли она средством для обогрева, либо «кухонной плитой» особого значения для чертежей иметь не будет, всего лишь придется сделать некоторые корректировки, а вот при закупке материала нужно быть внимательнее. Выбрав вид печи точно рассчитайте количество кирпичей, которые понадобятся, для того чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации. (См. также: Как сделать дымоход для буржуйки своими руками)

Материал для печи

Из чего сделать уличную печь? В первую очередь, Вам потребуется запастись кирпичами и раствором, без них ничего не выйдет, если, конечно же, Вы не решили купить готовую печь. Кирпич считается самым подходящим материалом для таких дел, потому что он обладает очень высоким показателем тепло проводимости. В основном мастера по укладки печей утверждают, что лучше всего использовать керамический полнотелый кирпич.

Не следует забывать и о растворе, ведь именно от него зависит, насколько долго Вас будет радовать печь во дворе. Не правильно приготовленная смесь для кладки может привести к растрескиванию печи, вследствие чего не только ухудшиться тяга, но и может произойти задымление.

Вспомогательное оборудование приобретается в специализированных магазинах. При желании Вы можете изготовить все самостоятельно, для этого Вам понадобятся — листы стали требуемой толщины. Для того чтобы построить печь на улице своими руками потребуется следующие материалы: (См. также: Печи для дома своими руками)

готовая плита, вид которой выбирается лично Вами, она может быть одноконфорочная, либо двух конфорочная, в зависимости от того, как именно будет использоваться печь;

набор дверец и полу дверец ( вьюшечные, поддувальные и так далее);

различные решетки (стальные, чугунные);

задвижки и вьюшки;

Разобравшись с данным вопросом необходимо определиться с видом кладки. Для таких построек используется способ в полкирпича и ребром. Первый вариант подойдет в том случае, если Вам необходимо, чтоб устройство сильнее прогревалось и после окончания топки, дольше остывало. Если же будет выбран второй метод, тогда печке потребуется меньше времени для нагревания, как следствие она будет намного быстрее отапливать помещение, но в то же время быстро остынет.

Как построить уличную печь: советы профессионалов

Дачная печь на улице чаще всего делается малогабаритной, потому тогда она занимает не много места и быстрее прогревается. При строительстве данной конструкции подойдет кладка в полкирпича. Такие печи не требуют профессиональных навыков и устанавливаются за небольшой промежуток времени. (См. также: Печь для копчения своими руками)

Помните! Перед тем, как приступить как строительству, кирпичи необходимо замочить в воде, время, которое они должны «мокнуть» зависит от материала, из которого изготовлен кирпич, однако, в любом случае, это время не должно быть меньше 6 часов. Во время работы стоит использовать не обычный молоток, а резиновый, благодаря этому Вы не повредите структуру кирпича. Если кирпичный ряд уже был выстроен, трогать его нельзя, лучше перед началом работы, сделайте пробную кладку без раствора. Поступив, таким образом, Вы частично оцените будущий результат и сможете подкорректировать недочеты в схеме.

Строительство печи на улице:

Перед началом работы, на то место где в будущем будет находиться печь, необходимо положить пергамин или полиэтилен, на него высыпать песок, толщина которого не должна превышать сантиметр.

Сверху на слой песка выкладывается первый уровень кирпичей, никаким раствором скреплять их нельзя. Первый ряд должен быть установлен по горизонтали и чаще всего состоит из 12 кирпичей.

Далее наносится первый слой глиняной смеси, после чего приступайте к установке поддувальной дверцы, которую в обязательном порядке необходимо закрепить проволокой.

Колосниковая решетка должна устанавливаться после завершения третьего ряда, находится она над поддувалом.

На задней стенке кирпичи необходимо устанавливать без глины.

Топочная дверка устанавливается так, чтоб она открывалась сверху вниз. Также, ее следует хорошо закрепить кирпичами и обмотать шнуром из асбеста.

Восьмой ряд кладки имеет особое значение, потому что на этом этапе происходит закрытие топочной дверцы, и именно здесь, следует поместить скошенный кирпич, который впоследствии будет менять направление огня на центр конфорки.

На десятом ряду формируется дымовая труба. Перед тем, как сделать уличную печь учитывайте тот факт, что она должна быть приставной, потому что насадная труба может со временем сместить центр тяжести.

После завершения всех этапов кладки, печь необходимо хорошо почистить от всех лишних элементов, которые могли в нее попасть во время строительства.

Закончив установку, стоит тщательно просушить печь. Важно! Не делайте первую топку, пока печь полностью не просохнет.

Наиболее популярными считаются русские печи на улице, причиной этого является то, что они совмещают в себе все необходимые функции данной конструкции и очень просты в установке. Кладутся они крайне быстро, можно начать работу утром и уже ближе к вечеру сделать первую топку. Начинать топить нужно с бумаг и маленьких щепок, огонь должен разгораться постепенно, потому что резкие перепады температуры могут привести к сильным трещинам.

Как защитить печь от влаги

Защита печи от дождя также имеет огромное значение, ведь неблагоприятная погода может не только испортить Ваши планы, но и ухудшить состояние печи. Самым лучшим способов в данной ситуации считается небольшая крыша. Из чего ее сооружать решать только Вам, самое главное – материал должен быть стойким к природным воздействиям и полностью закрывать устройство. При желании крышу можно удлинить, тогда она будет выполнять защитную функцию не только для печи, но и Вы сможете укрыться там от непогоды.

Также неплохим, но довольно трудоемким средством от дождя является постройка защитного блока. Решением этого вопроса необходимо заняться еще до постройки и проектирования самой печи, потому что здесь стоит учитывать много моментов, связанных с пожарной безопасностью и правильной работы печи. Данная конструкция займет больше места, однако будет намного надежнее, кроме того, внутри блока можно организовать место для отдыха и хранения дров. Занимаясь проектированием, не стоит забывать, что используемый материал должен быть пожароустойчивым.

Построить печь на улице своими руками можно максимум за пару дней, а пользоваться нею долгое время. Завершив строительство, займитесь отделкой устройства, ведь дизайн может быть любым. Начиная с обычной побелки, заканчивая расшивкой швов и штукатуркой. Первый вариант хоть и считается устаревшим, но он самый быстрый и экономный, второй же метод подразумевает под собой декоративную отделку печи, что придаст ей величавый вид. Более того, можно приобрести дополнительные элементы, такие как ниши, полочки, навесы, используя которые Вы сделаете конструкцию не только красивой, но и более практичной, ведь появится место для вещей.

Кирпичная печь для дачи своими руками 38 фото выбор места для строительства, установка печки и плиты

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
Читать еще:  Чем и как заделать трещины в печи

Пошаговая инструкция по изготовлению мини-печи

Учитывая раскладку мини-печи для дачи, приступаем к работе.

Кладка с 1 по 12 ряды

Выкладывается первый ряд, а во втором необходимо предусмотреть место для дверцы поддувала. Ряды необходимо промазывать раствором. Перед тем, как устанавливать дверку поддувала, ее необходимо обмотать асбестом, а крепиться дверь будет при помощи проволоки.

Далее выкладывается ряд, в котором используется огнеупорный кирпич и смесь из огнеупорной глины.

Во время кладки ряда устанавливается колосниковая решетка. Начиная с этого ряда, вплоть до кладка должна производиться огнеупорным кирпичом.

В ряду следует установить дверцу топки, с которой следует проделать те же работы, что и с дверкой для поддувала (обмотать асбестом, закрепить проволокой).

ряд выкладываем согласно раскладке. Каждый слой обязательно промазывается раствором. 8, 9,10, 11 и ряды выкладываем в соответствии с раскладкой.

Кладка с 13 по 24 ряды

С ряда начинаем формировать топочную камеру и вертикальные каналы. Здесь главное — внимательно следовать порядовкам, иначе можно нарушить правильность конструкции.

На 15 ряду необходимо выложить слой глиняно-цементного раствора. Он укрепит дно прочистной камеры, после чего можно устанавливать саму дверцу.

Кладка с 25 и до 35 ряда

Далее до ряда кладку ведем в соответствии с инструкцией.

В 25 ряду следует заделать донную поверхность второй очистной камеры, также прокладывая этот ряд глиняно-песчаным раствором, а затем установить дверцу.

Далее кладем кирпич в соответствии порядовки, формируя при этом канал дымохода.

В 28 и 32 ряду следует установить две задвижки, с помощью которых будет регулироваться тяга.

рядом начинаем поднимать дымоходную трубу, как показано на раскладке.

Если все сделано правильно, после завершения всех работ должна получиться вот такая компактная модель.

Эта модель имеет следующие размеры: 51 см ширина, 89 см глубина и 2,38 м высота. Сделать такую печь по силам даже новичкам. К тому же, если не имеется опыта в печном деле, то делать более сложные модели не рекомендуется, так как можно запутаться в порядовках и нарушить целостность конструкции, что повлияет на качество ее работы и срок службы.

Небольшой размер и возможность быстрого и эффективного нагрева — основные причины возведения малогабаритных печей из кирпича. Эти характеристики достигаются множеством способов, различающихся вариантами кладки и конструкции.

О чем эта статья

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Простая печь-малышка из кирпича для дома

Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

красный печной кирпич;

глина шамотная и строительная;

дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;

печная плита на одну конфорку;

  • измерительная рулетка;
  • защитные перчатки;
  • кельма;
  • уровень.
  • Кладка печи

    Печь малютка своими руками

    Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

    Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

    Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

    Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

    Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

    Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

    Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

    Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

    Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

    Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.

    Установка топочной дверцы

    Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

    Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

    Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

    Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

    Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

    Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

    Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

    Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

    Виды кирпичных печей

    Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

    Простое барбекю

    Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

    Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

    Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

    Уличная плита с коптильней

    В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

    Схема прямоточного дымохода для печи

    Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

    По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

    Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

    Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

    При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

    Выбор материалов

    Для сооружения печи применяют материалы:

    • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
    • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

    Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

    Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

    С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

    Инструменты

    Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

    • шамотный кирпич;
    • лопата;
    • капроновая веревка;
    • глина требуемой жирности;
    • песок;
    • цементный порошок;
    • дверцы для поддувала и топки;
    • кельма;
    • болгарка;
    • строительный уровень.

    Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

    Подготовка места во дворе

    Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

    • Провести свет к месту расположения печи.
    • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
    • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
    • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
    • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
    • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

    Самодельная русская печь на улице под навесом — простой вариант изготовления

    На сколько это удобно — иметь русскую печь, работающую прямо на улице, уже давно оценили дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков. Она лучше всякой мультиварки жарит, коптит, тушит, томит и парит. К тому же весь процесс приготовления пищи происходит на свежем воздухе. А чтобы неожиданное ненастье не омрачило таинство создания вкусных блюд, установить такую печь следует под защитой навеса или крыши.

    • Особенности
    • Материалы и количество кирпича
    • Подручные инструменты
    • Приготовление раствора
    • Инструкция по изготовлению
    • Фундамент
    • Кладка печи и дымохода
    • Изготовление навеса
    • Сушка и финальные работы
    • Вывод

    Особенности

    Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.

    Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.

    Материалы и количество кирпича

    Для кладки печи своими руками нужно заранее закупить все строительные материалы и печную фурнитуру:

    № п/пНаименованиеЕд. изм.Количество
    1Обожжённый полнотелый кирпич из красной глинытыс. шт.0,55
    2Шамотный кирпичтыс. шт.0,15
    3Жирная глинакг250
    4Песоккг200
    5Чугунная дверца поддувалашт.1
    6Чугунная дверца топочнаяшт.1
    7Варочная плиташт.1
    8Задвижка печнаяшт.1
    9Оголовок на дымовую трубушт.1
    10Уголок стальной 50х50 ммм10
    11Уголок стальной 25х25 ммм8
    12Бетонная смесь для фундаментам³1,2
    13Стальная армирующая сеткам²3,5
    14Рубероид или полиэтиленовая плёнкам²3,5
    15Доски для опалубки или листы фанерым²3,5
    16Гвоздикг0,5
    17Асбестовый шнурм30

    к содержанию ↑

    Подручные инструменты

    Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

    • Шлифмашинки угловой 230-ка;
    • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
    • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
    • уровня 80 см;
    • уровня 30 см;
    • линейки металлической 1 м;
    • рулетки 3м;
    • мастерка строительного кладочного;
    • молотка обычного и резинового;
    • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
    • ведра для замешивания раствора;
    • емкости для замачивания кирпича;
    • тряпки для рук и кирпича;
    • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
    • лопаты.

    к содержанию ↑

    Приготовление раствора

    Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

    Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.

    О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:

      менее 2 мм — не достаточно глины;

    более 3 мм — мало песка.

    Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:

    из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;

    оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;

    проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.

    Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:

    замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;

    песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;

    Читать еще:  Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

    отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;

    соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.

    Количество кирпича и какого

    Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:

    стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;

    способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.

    Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.

    В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.

    Инструкция по изготовлению

    Русская печь на улице обычно имеет сравнительно небольшие габариты, занимает не много места и быстро прогревается. Их строительство не требует особых профессиональных навыков. При правильной подготовке и наличие под рукой порядовке её вполне можно соорудить своими руками.

    Фундамент

    Уличная русская печь — тяжёлая массивная конструкция. Поэтому в качестве опоры грунтовой подушки или бетонной стяжки будет не достаточно. Под такую печь следует соорудить железобетонное основание в форме плиты. Глубина её подземной части должна быть минимум 50 см и выступать над поверхностью земли на 10 см. Пошагово процесс заливки фундамента выглядит следующим образом:

    отрывают котлован на 25 — 30 см глубже и шире с каждой стороны на 10 см будущей конструкции и утрамбовывают его дно;

    укладывают слой песка толщиной 15 см и уплотняют с проливкой водой;

    устраивают щебёночную подушку толщиной 10 — 15 см с послойным уплотнением;

    устанавливают опалубку, сбивая её из отдельных досок. Использовать для этих целей лучше листы фанеры, разрезав их на детали подходящего размера. Опалубка из щитов фанеры не имеет больших зазоров, не пропускает влагу, хорошо удерживают бетон в заданной форме, а конструкцию из досок желательно изнутри оббить рубероидом или полотнами полиэтиленовой плёнки;

    монтируют армирующую конструкцию из двух слоев арматурной сетки. Одну из них укладывают в нижней, а другую в верхней части монолитной плиты. Между собой их соединяют вертикальными прутами арматуры. Связывают все эти элементы в единую систему вязальной стальной проволокой;

    заливку бетона осуществляют слоями, уплотняя каждый слой строительным вибратором;

    бетонная смесь набирает первоначальную прочность в течение недели. В этот период верхняя плоскость фундаментной плиты должна быть закрыта полиэтиленовой плёнкой. Периодически её нужно снимать и проливать смесь водой, что бы конструкция могла просохнуть равномерно, без образования трещин;

    теперь можно снять опалубку. Кладочные же работы рекомендуется начинать не ранее, чем через 25 — 30 дней.

    Для защиты от воздействия почвенных вод боковые поверхности готовой опоры обмазывают горячим битумом за 2 раза, на верхнюю поверхность наклеивают на битуме два слоя рубероида.

    Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

    Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

    • Виды уличных печей
      • Классическая
      • С варочной поверхностью
      • С мангалом
      • С барбекю
      • С духовкой
    • Изготовление печки своими руками
      • Проект сооружения
      • Материалы и инструменты
      • Предварительная подготовка места
      • Монтаж сооружения

    Виды уличных печей

    Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

    Классическая

    Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

    • простое изготовление модели;
    • небольшие размеры;
    • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
    • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

    Классическая печка состоит из следующих частей:

    • фундамент — в самом низу;
    • поддувало (станавливается после фундамента);
    • дымовой канал;
    • топка;
    • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
    • есть возможность установки дополнительной столешницы.

    Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

    Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

    С варочной поверхностью

    Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

    Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

    Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

    С мангалом

    По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

    Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

    • поддувало с дымовыми каналами;
    • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
    • непосредственно дымоход;
    • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
    • мангал;
    • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

    В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

    С барбекю

    Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

    Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

    Схема печи с барбекю включает:

    • поддувало;
    • дымоход;
    • топку с дополнительной решёткой;
    • место для временного расположения приготовленного блюда;
    • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
    • над камерой закрепляется арка.

    При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

    С духовкой

    Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

    Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

    Изготовление печки своими руками

    Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

    1. Подготовка проекта и чертежей.
    2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
    3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
    4. Преждевременная подготовка места под постройку.
    5. Заливка фундамента.
    6. Возведение печи.

    Проект сооружения

    Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

    • в каких целях будет использоваться печь;
    • сумма, которая выделена на постройку;
    • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
    • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

    Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

    Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

    Материалы и инструменты

    Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

    • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
    • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
    • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
    • глина;
    • металлическая решётка;
    • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
    • дверцы поддувала и непосредственно топки;
    • варочная плита.

    Инструментами первой необходимости считаются:

    • вёдра — для мусора и воды;
    • молоток;
    • лопата;
    • дрель с набором свёрл.

    Предварительная подготовка места

    На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

    • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
    • уборка всего мусора;
    • выравнивание поверхности;
    • подготовка котлована для заливки фундамента.

    Монтаж сооружения

    Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

    1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
    2. Кладка первого ряда кирпича.
    3. Установка поддувала и дымовых каналов.
    4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
    5. Прикрепление варочной плиты.
    6. Возведение дымохода и вытяжки.

    Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

    1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
    2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
    3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
    4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

    После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

    Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

    Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

    Как построить уличную печь своими руками?

    Если будет построена уличная печь своими руками, то удастся сэкономить не только время, но и деньги. Одним из этапов строительства коттеджей, садовых и дачных домиков выступает возведение камина, наличие которого уже ни у кого не вызывает особого удивления. Для разнообразия такого устройства специалисты рекомендуют присмотреться к уличным печам — интересной альтернативе известного всем камина. При желании можно соорудить целые комплексы, которые будут содержать и печку, и мангалы, и барбекю, и коптильни.

    Зачем нужны мангалы на улице

    Среди главных преимуществ уличной дровяной печи и открытых барбекю выделяют:

    • украшение придомовой территории, дачного участка;
    • возможность приготовления пищи, консервации свежесобранных овощей и ягод, сушки фруктовых запасов, грибов;
    • удобство использования во время отдыха на природе в кругу близких и друзей;
    • сохранение полезного пространства внутри дома.
    Читать еще:  Какой кирпич лучше для печи и ее элементов

    Прежде чем приступить к строительным работам, важно узнать, как делать уличный мангал своими руками и решить вопросы технического характера, в т. ч. по дизайну и сборке конструкции. Заранее нужно составить и проект уличной печи, в частности обязательно потребуется схема. Она должна содержать определенную информацию, например, на ней должна быть обозначена порядовка уличной печи. Это все нужно делать заранее, перед тем, как сложить печь.

    Уличные печи и барбекю должны быть функциональными и практичными, служить долгие годы, обеспечивая безопасность эксплуатации, при этом строительство их должно обойтись максимально экономично. Есть разные вариации данной конструкции, например уличная печь под казан или совмещенная с коптильней.

    Материалы для строительства

    Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.

    Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.

    Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:

    • высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
    • простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.

    Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.

    Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.

    Выбор места для возведения конструкции

    Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:

    1. Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
    2. Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
    3. Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
    4. Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
    5. Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
    6. Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.

    Подготовительные работы перед строительством

    Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

    Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

    По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

    Правила приготовления раствора

    Перед тем как построить печь на даче, готовят раствор. Немаловажным обстоятельством считается его консистенция — масса должна получиться пластичная, не жидкая. Если вы строите уличную печь своими руками с применением глины, то в нее добавляется песок. Для строительства печи с казаном или коптильней подходит не вся глина, а только соответствующая по степени жирности.

    Для проверки следует приготовить имеющуюся глину и песок по 1 л каждого компонента. Масса тщательно перемешивается, и из нее катаются шарики 5 мм в диаметре. Как только они высохнут, их бросают с высоты 1 м на твердую поверхность. По тому шарику, который не потрескался и не разбился, можно судить о высоком качестве раствора и правильной пропорции составляющих компонентов.

    Глина требует предварительного замачивания в воде на 2-3 дня. После процедуры раствор тщательно перемешивается, удаляется мусор, разминаются комочки до образования однородного состава. Строители рекомендуют для лучшей консистенции готовой массы просеивать сухие смеси ситом с ячейками сечением не более 1,5 мм.

    Необходимые инструменты

    Набор инструментов и материалов, необходимых для строительства печи и мангалов, очень простой и может быть закуплен в любых строительных магазинах. Это:

    1. Газобетонные блоки или огнеупорный кирпич — основные материалы для строительства печи на даче своими руками, расход которых рассчитывается по чертежу.
    2. Облицовочный материал.
    3. Глина и песок в нужной пропорции — требуется для приготовления раствора на будущую кладку.
    4. Цементная смесь для заливки фундамента под уличную печь.
    5. Дверцы на поддувало и топку.
    6. Строительные инструменты для замеров — уровень, шнур для нанесения разметки.
    7. Инструменты для монтажа — лопата, шпатель, кельма.

    Инструкция кладки уличной дровяной печки своими руками

    Как только все приготовления по разработке чертежа и закупки материалов для того, чтобы была построена русская печь своими руками или мангал с крышей, будут завершены, можно приступать к очистке стройплощадки от мусора и выравниванию поверхности. С помощью данной инструкции может быть построена уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. Далее следует монтаж конструкции в несколько этапов.

    Первый — сооружение фундамента.

    Дачные уличные печи имеют основу, которая должна быть прочной и мощной, способной выдерживать нагрузку постройки.

    1. Разметка выполняется при помощи шнура так, чтобы ширина замеров превышала ширину каркаса печки на 10 см.
    2. Далее выкапывается яма по размерам фундамента на глубину порядка 50 см.
    3. На дно ямы насыпается щебень или битый кирпич, все утрамбовывается.
    4. Заливается бетонная смесь, для приготовления которой смешивается цемент М300 и песок в пропорции 1:3 соответственно.

    Второй этап — выполнение кладки:

    1. Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента используют рубероид.
    2. Затем можно начинать строительство самого каркаса печи. Первый кирпич первого ряда должен быть цельным, второй — половинный или ¾. Ко второму ряду приступают только после завершения первого с проверкой параллельности кладки к уровню земли уровнем.
    3. Далее крепится поддувальная дверца, края которой для дополнительного уплотнения обматываются огнеупорным асбестовым шнуром.
    4. Порядовки должны содержать проволоку диаметром не менее 3 мм, к которой в будущем будет крепиться дверца. За счет нее обеспечивается надежное скрепление. Проволока прокладывается в борозде кирпича, предварительно высверленная болгаркой. От дверцы до кладки должно быть расстояние не менее 10 мм для того, чтобы при нагревании металлические изделия не соприкасались с кирпичом. Специалисты не рекомендуют заменять проволоку пластинами из металла по причине неудобства крепления к ним дверцы, если это чугунная печь. Обычная сварка не может использоваться для соединения металлических деталей к чугунным элементам. Об этом нужно позаботиться еще до того, как проекты будут одобрены.
    5. Как только поддувало будет перекрыто, осуществляется монтаж колосников. Для этого выполняются отверстия в каркасе так, чтобы колосник не выпирал за ряд кладки сложенных кирпичей.
    6. Ряд кладки до второй дверцы при необходимости монтируется из подрезанных болгаркой бесплатных кирпичей.
    7. В завершении конструкция накрывается плитой из камня или металла — она служит в качестве варочной поверхности.

    Затем следует монтаж трубы дымохода. Печь на улице оптимально должна содержать модульный дымоход, выступающий долговечной конструкцией, не требующей особых навыков при строительстве, что очень важно, если раньше хозяин не делал этого никогда. Со строительством уличных печей можно справиться, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • дымоход возводят только с поверхности печи, даже если она с тандыром;
    • все модули плотно монтируются друг к другу;
    • соединительные элементы кладутся так, чтобы в тот момент, когда будет использоваться уличная печь-камин, можно было свободно их почистить;
    • не допускаются стыки в стене или перекрытии;
    • кронштейны устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга;
    • дверца может быть чугунной либо стеклянной (во втором случае появляется возможность наблюдать за огнем во время использования).

    Для изолирования стыков могут использоваться хомуты либо термостойкий герметик.

    На заключительном этапе, когда собранная конструкция с казаном своими руками будет полностью готова, остается построить беседку, где одна из стен будет представлять собой мини-печь. Для придания внешней привлекательности садовые печи можно облицевать плиткой или штукатуркой.

    Таким образом, если есть многофункциональная металлическая или кирпичная варочная печь, сделанная своими руками (для этого могут подойти и подручные материалы, например использованный кирпич или железный каркас) придомовую территорию или дачный участок удастся полноценно использовать для отдыха. Интересные варианты конструкции каминного комплекса могут стать красивым декоративным оформлением свободной площади рядом с частным домом за сравнительно небольшие деньги.

    Как сделать уличную печь своими руками

    Какая дача без барбекю и мангала? Уличная печь из кирпича перестала быть роскошью. На сегодняшний день ее можно довольно часто встретить на заднем дворе частного дома или дачи. В этой статье мы рассмотрим как сделать уличную печь своими руками. Идея состоит в том, чтобы построить открытую печку. А место для огня будет огороженное кирпичными стенками. Задняя стенка печи будет высокой. Боковые стенки скошены к фасаду вниз ступеньками.

    Возле такой печки очень приятно будет как посидеть прекрасным, долгим вечером в одиночестве и поразмышлять о жизни, так и провести время за разговорами с интересной компанией, попивая напитки и кушая свежий шашлык из баранины.

    Мастер класс, как сделать уличную печь своими руками

    Содержание:

    1. Материалы и инструменты для уличной печи
    2. Схема и разметка уличной печи на участке
    3. Укладка уличной печи

    Материалы и инструменты для изготовления уличной печи

    Из материалов понадобиться щебенка, песок и кирпич. Кирпич можно заменить цементными изделиям малой формы. Сейчас делают всевозможные плиты, бордюры, блоки различных размеров. Какой материал выбрать — решать вам. Мы дадим общие рекомендации. Возможно ваш сосед по даче имеет излишки блоков. Будет всем хорошо. Сосед избавится от блоков, получит деньги, вы сэкономите на транспорте. 🙂

    Инструменты для изготовления уличного барбекю:

    • Уровни.
    • Рулетка.
    • Лопата.
    • Ручная трамбовка.
    • Краска для разметки.
    • Грабли.

    Схема и разметка уличной печи на участке

    Уличная печь имеет размеры примерно 1,2 х 1,2 метра. Ваши размеры могут быть любыми. Отталкивайтесь от материала, который есть в наличии. Расчистите место, где решили делать огнище. Для прорисовки на земле понадобятся краска или мел.

    Нарисуйте на земле контуры стен будущей печи. Возьмите лопату и по внешнему периметру разметки начинаем выбирать землю под площадку огнища, глубиной на штык лопаты (20 — 25 см).

    Далее лопатой начните засыпать песчано-гравийную смесь в яму, разравнивая ее по площади. После берем в руки трамбовку и начинаем утаптывать по периметру будущего огнища. Необходимо добиться ровной поверхности чуть ниже уровня участка, примерно на 1,5 см.

    Для проверки ровной поверхности во всех концах будущего огнища используйте уровень. При необходимости ровняйте песчаную смесь лопатой. В конце получится ровная поверхность.

    Укладка уличной печи

    Первый, базовый уровень печи — самый важный. Насколько ровный и качественный он получится, настолько ровным, красивым будет огнище. Делаем эту операцию с полной ответственностью.

    Берем блоки, начинаем выкладывать углы. Лучше натянуть нитку между углами. По ней выкладываем прямые стенки. Обязательно используем строительный уровень. Если блоки проседают в конкретном месте, добавляем песчаную смесь, трамбуем. Выводим все под 0.

    Затем оставшимися блоками начинаем наращивать стены. Выкладываем каждый ряд со смещением относительно предыдущего. Укладку кирпича (блоков) производим на предварительно замешанный раствор. Лучше начинать укладывать блоки с углов и ориентироваться по натянутой нитке. Если предварительно сделать чертеж будущей печи на бумаге, то будет легче продвигаться в кладке.

    Рекомендую также создать в задней стене щели поступления кислорода. Я сделал их на самой высокой, задней стене по центру.

    В завершении нужно залить яму бетоном. Бетон долговечнее и практичнее в использовании чем песчано-гравийная смесь. Когда будете выгребать золу с пеплом, по бетону легче двигать лопатой чем по песку.

    На этом все. Желаю вам теплых вечеров, приятных компаний и вкусных шашлыков!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×