Alprom74.ru

Домашнему мастеру
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь малышка своими руками

Печь малышка своими руками

Как за один день сложить печь. Площадь печи 0.4 м2.

В. АТАМАС, г. Красногорск

Даже при пробной топке, благодаря направляемому «зубу», вода в чайнике вскипела буквально в считанные минуты.

Это реально, если взять за основу предлагаемую конструкцию.

Занимая площадь 0,4 м2, печка-малышка за счет комбинированной кладки кирпичей «на ребро» и «плашмя» начинает отдавать тепло почти сразу же после растопки, но в то же время способна удерживать его довольно долго.

Вес печи позволяет обойтись без фундамента при условии, что доски пола хорошо закреплены на лагах и имеют толщину не менее 50 мм.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это я про себя: ночи стали холодными, а большую красивую печь на все помещение сложить за лето так и не удалось. Для обогрева хотя бы спальной комнаты нужно было или купить буржуйку, или сделать маленькую кирпичную печь. Именно для такой ситуации оказалась как нельзя подходящей эта небольшая, но вполне многофункциональная конструкция. Печь-малышка получилась и отопительной, и варочной и даже выполняющей функцию камина (ведь иногда возникает непреодолимое желание полюбоваться красотой живого пламени). Как у отопительной печи, в ней есть дымообороты, как у варочной — чугунная плита с одной конфоркой, как у камина — дымовой зуб.

Но что особенно радует: начав утром ее кладку, — вечером уже реально провести пробную топку. Правда, делать это можно, только сжигая в печи пучки соломы, клочки газет, тонкие щепки, но ни в коем случае не крупные поленья. Ведь связующая кладку глина будет еще сырой и от перепада температуры по швам пойдут трещины, создающие подсос или того хуже — дымление. Поэтому перед тем, как эксплуатировать (не только эту, но и любую другую) печь, необходимо дать время просохнуть в течение недели.

Начинают кладку печи с выбора подходящего для нее места. В моей ситуации труба на крыше уже была надежно подвешена. (Старая печь пришла в негодность и к тому же не устраивала по конструктивным соображениям, поэтому была разобрана, а труба — осталась). Поэтому предстояло соединить ее через металлическое колено с новой печкой. Обращаю внимание, что в этой печи насадную кирпичную трубу делать нельзя еще и по конструктивным соображениям: так как она, расширяясь кверху, может сместить центр тяжести и тогда получится некое подобие пизанской башни. Поэтому труба должна быть только приставная или если все же насадная, то легкая из тонкого железа.

Определившись с местом, необходимо положить на него лист толстой полиэтиленовой пленки, рубероида, гидроизола или на худой конец пергамина размерами 780х530 мм. Затем надо насыпать сверху горку просеянного сухого песка и разровнять ее правилом, доведя слой до толщины примерно 1 см. Аккуратно, чтобы не смахнуть песок, укладываем «на сухую» без глины 12 кирпичей 1-го ряда, (см. рис.). С помощью уровня выставляем ряд строго по горизонтали, как бы «втирая» в песок выступающие кирпичи.

Порядовки и разрезы печи.

После того, как ряд выставлен, сверху наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверку, обернутую слоем мокрого асбестового картона или несколькими витками асбестового шнура. Закрепляем дверку отожженной стальной проволокой и формируем 2-ой ряд.

3-й ряд (фото 1) кладем преимущественно из шамотного кирпича. Сверху укладываем колосниковую решетку.

4-й ряд выкладываем кирпичом «на ребро». Внутрь дымохода кладем подставки под внутреннюю перегородку. Кирпич задней стенки печи (так называвмый «вышибной») устанавливаем пока без глины немного выступающим наружу.

Далее монтируем топочную дверку, обернутую влажным асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась снизу-вверх. Закрепляем ее проволокой (фото 2), и временно фиксируем дверку в вертикальном положении двумя кирпичами, как показано на фото 3.

Затем начинаем выкладывать 5-й ряд кирпичом «плашмя», руководствуясь контуром предыдущего ряда (см. рис.).

6-й ряд — это последний ряд, установленный кирпичом «на ребро».

7-й ряд для обеспечения перевязки швов со следующим рядом начинаем с трехчетверок. Задняя стенка — из двух кирпичей, установленных «на ребро».

8-й ряд во всех подробностях показан на фото 5 и 6. В этом ряду устанавливаем скошенный кирпич выполняющий роль дымового зуба, при эксплуатации печи в качестве камина (с открытой топкой) и смещающего пламя к центру конфорки.

9-й ряд немного смещен назад для обеспечения поддержки открытой дверки. Прежде чем уложить варочную плиту, кладем смоченный водой асбестовый шнур (фото 7).

С 10-го ряда начинается формирование дымовой трубы постепенно расширяющейся назад (см. разрез по А-А на рисунке).

На 11-й ряд укладываем задвижку, уплотняя ее асбестовым шнуром, обмазанным жидкой глиной.

Далее идет дымовая труба «в четверик», стыкуемая с легкой металлической трубой. Если труба идет в сторону, обязательна перекрыша из трех рядов кирпича.

Теперь необходимо вынуть «вышибной» кирпич на 2-й ряду (помните, мы оставили его не закрепленным глиной), прочистить нижнюю часть дымохода от лишней глины, и вытереть воду, неизбежно попавшую туда при «швабрении» дымохода.

Следующим этапом будет побелка печи, Перед побелкой нужно защитить стены и мебель полиэтиленовой пленкой (фото 8). На варочную плиту тоже нужно положить кусок полиэтилена, иначе впоследствии будет трудно избавиться от неприятных желтых пятен.

Делаем Г-сбразный предтопочный лист и прибиваем его (фото 12), затем окантовываем низ печи плитусом (фото 13).

Теперь можно провести пробную топку соломой и бумагой, а заодно подогреть чайку (фото 14).

Затем необходимо оставить печь с открытыми дверцами и конфоркой на неделю-другую для просушки.

Колосниковую решетку устанавливаем сверху поддувала, после формирования третьего ряда.

Топочную дверку перед установкой необходимо обернуть несколькими витками асбестового шнура.

При формировании пятого ряда топочную дверку временно фиксируем двумя кирпичами.

Шестой ряд опять выкладываем кирпичом «на ребро». Стенки дымохода не забываем затирать мокрой тряпкой.

Седьмой ряд опять выкладываем кирпичом «плашмя». Восьмой ряд закрывает топочную дверку, смыкаясь над ней двумя кирпичами.

В восьмом ряду устанавливаем кирпич, скошенный книзу и «нависающий» над топкой. Он будет выполнять ту же роль, что и «зуб» в камине, а также направлять пламя в центр конфорки варочной плиты.

Влажный асбестовый шнур обеспечит герметичность стыка чугунной варочной плиты и кирпичной поверхности. На глину плиту укладывать нельзя из-за разного коэффициента температурного расширения чугуна и глины.

Перед побелкой нужно позаботиться о сохранности стен, мебели и металлических деталей печи. В качестве емкости для разведения побелки хорошо использовать двухлитровую полиэтиленовую бутылку из-под прохладительных напитков.

Чтобы побелка не «отмеливалась», добавляем в нее немного молока. А чтобы побелка от этого не желтела, еще и синьки.

Чтобы вовремя обнаружить дымление, особенно тщательно необходимо пробелить стык кирпичной трубы и металлического колена, а также.

. стык чугунной плиты со стенкой печи. В месте их соприкосновения обязательно должен быть проложен асбестовый шнур.

Для предотвращения высыпания песка из-под печи, предтопочный лист должен быть Г-образной формы и закрывать щель между первым рядом и полом.

Прибиваем плинтус — он тоже предотвратит высыпание песка из-под печи.

Печь готова, и, конечно же, не терпится провести пробную топку. Топить надо недолго и только бумагой, соломой, мелкими веточками и тонкими щепками.

Материалы

Печной красный кирпич. 60 шт.,
шамотный кирпич. 37 шт.,
глиняный раствор. 20 л.,
поддувальная дверка. 1 шт.,
топочная дверка. 1 шт.,
колосниковая решетка. 1 шт.,
одноконфорочная плита. 1 шт.,
задвижка. 1 шт.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Печь малютка из кирпича

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу ;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.

Читать еще:  Печи банные кирпичные

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
  • Песок строительный – 10–15 ведер ;
  • Дверцы для поддувала и топки ;
  • Колосниковая решетка ;
  • Задвижки – 2 шт ;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
  • Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
  • Рубероид – 1 погонных метров ;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой ;
  • Молотком ;
  • Уровнем ;
  • Отвесом ;
  • Мастерком ;
  • Кельмой – для наружных углов ;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Печь-малютка – выбор начинающего печника

Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Печь подходит и для дома, и для дачи, и для бани.

Особенности «малютки»

Уже из названия этой модели ясно, что габариты ее более, чем просто скромные. Например, площадь основания составляет всего 0.4 кв. м. Однако способность отдавать и удерживать тепло у «малютки» весьма внушительная.

Выкладывается конструкция из кирпича, который укладывается или плашмя, или на ребро. Так как вес ее небольшой, фундамент под нее обустраивать не нужно. Ее можно возводить прямо на закрепленном на лагах полу из толстых досок.

Возведенная своими руками, такая печь заменит буржуйку. Причем функциональность «малютки» гораздо интереснее и богаче. Например, на ней дополнительно устанавливается варочная плита, а по желанию ее можно оснастить каминным порталом, так как она имеет дымовой зуб.

Кладется печка невероятно быстро. Причем если сутра начать работу, то вечером уже можно будет осуществить пробную топку.

ВАЖНО! Для пробной топки используйте только щепки и бумагу, чтобы исключить резкий температурный скачок, из-за которого могут появиться трещины. А до полного высыхания раствора и использования для растапливания дров нужно подождать около недели.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

Предлагаем подробную схему и порядовку для возведения печи-«малютки».

На место, где будет возводиться «малютка» уложите слой полиэтиленовой пленки и рубероида, накрыв все это гидроизолом или пергамином (78х53 см). На эту подстилку высыпьте хорошо просушенный песок слоем около 1 см. На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать непосредственно к кладке.

1-й ряд выкладывается прямо на подложку из песка без скрепления. Для основания «малютки» вам понадобится 12 кирпичей, выложенных строго по уровню, чтобы обеспечить идеальную горизонтальность. Наверх наносится тонкий слой раствора из глины и тут же монтируется обернутая мокрым асбестовым картоном или шнуром дверца поддувала. После закрепления этого элемента выкладывается 2-й ряд.

3-й ряд выкладывается не обычным, а шамотным кирпичом. Когда ряд выложен, на него над поддувалом устанавливается решетка колосников.

В 4-м ряду кирпичи кладутся на ребро. Внутрь дымохода важно подложить подставку, которая будет выполнять функцию внутренней перегородки. Кроме того, класть заднюю часть печки нужно без скрепления кирпичей раствором, причем строительный материал должен немного выступать за пределы плоскости конструкции.

Далее следует важный этап – монтаж топочной дверцы. Ее нужно обернуть в несколько витков асбестовым шнуром. Важно, чтобы дверцу можно было открыть и снизу, и сверху. Затем закрепите элемент проволокой и зафиксируйте временно двумя кирпичами.

5-й ряд выкладывается кирпичами плашмя по контуру 4-го.

6-й ряд уже выкладывается кирпичом, который кладется на ребро. Когда ряд окончен, дымоход затирается влажной тряпкой.

В 7-м кирпичи снова кладутся плашмя, начиная с трехчетвертки, кроме задней стенки, состоящей из 2-х кирпичей, положенных ребром.

8-й ряд закрывает топочную дверь, причем выкладывается он скошенным кирпичом, который будет слегка нависать над топкой. Эта конструктивная особенность помогает смещать пламя к центру конфорки варочной поверхности при эксплуатации плиты одновременно с работой камина с открытой топкой.

9-й ряд слегка смещен назад. Это требуется для того, чтобы поддерживать дверцу в открытом положении. Перед тем как начать ряд, положите асбестовый шнур, смоченный в воде. Это поможет загерметизировать стыки между варочной поверхностью и кирпичной кладкой. Если установить плиту прямо на глину, это будет грубой ошибкой, так как эти материалы (чугун и глина) при повышении температуры расширяются не в равной степени.

10-й ряд начинает обустройство дымовой трубы, которая постепенно расширяется назад. Обратите внимание, что такая труба имеет смещенный центр тяжести, поэтому обязательно нужно дополнительно монтировать насадочную трубу из легкого железа.

На 11-й ряд монтируется задвижка, которая обязательно уплотняется асбестовым шнуром. В четвертик устанавливается дымовая труба, которая состыковывается с облегченной трубой из металла. При сдвиге трубы в бок нужно сделать перекрытие из трех кирпичных рядов.

Завершающий этап перед побелкой – это очистка дымохода от мусора и удаление оттуда излишек влаги. Для этого уберите из кладки вышибные кирпичи.

В побелку рекомендуется добавить немного свежего молока и синьки. Это убережет конструкцию от пожелтения. И последний штрих – плинтус, который прибивается по низу печки, чтобы из-под нее не просыпался песок.

Печка Малютка

В загородном доме или на даче печь «малютка» является прекрасной альтернативой для людей, которые не имеют необходимых навыков в печном строительстве, но желают включить подобный агрегат в свой интерьер. Для изготовления конструкции понадобится минимум материалов и соответствующих знаний.

Характерные особенности печки

Преимущества печей Малютка

Печь «кроха» обладает рядом преимуществ, перед другими разновидностями конструкций для обогрева помещения. Неудивительно, что многие пользователи устанавливают именно такой вид каминов в домах. Плюсы в пользу того, чтобы построить печь «малютку» своими руками:

  • Маленькая площадь. Именно владельцы маленьких дачных домиков чаще всего выбирают мини печь.
  • Простая схема постройки. Даже человек с минимальными навыками строителя может спокойно разобрать чертежи и самостоятельно заложить основу и конструкцию печи.
  • Экономичность. Устройство не требует заготовки большого количества дров на зиму, расход материалов на отопление печи сравнительно маленький. Разрешается использовать, кроме древесины, и другие виды топлива, например, уголь.
  • Нет необходимости в мощном фундаменте.

Вернуться к оглавлению

Недостатки

Тем не менее, кроме массы положительных сторон, печь «кроха» имеет и недостатки:

  • Недостаточный обогрев. Отопительная печь способна наполнить теплом помещение до 35 квадратных метров.
  • Ограниченность материалов. Для закладки устройства подходит только отдельный вид кирпича, устойчивого к высоким температурам.

Отопительно варочная поверхность «малютки» имеет свои прототипы среди других разновидностей конструкций (колпаковая печь и шведка).

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для постройки понадобится приобрести топочную дверцу.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.
Читать еще:  Чем красиво покрасить 🧹 печь, сложенную из кирпича, в доме или на даче своими руками: выбор краски и порядок работы

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

Подготовительный этап стройки

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • лопату штыковую;
  • болгарку;
  • гидроизоляцию;
  • лом;
  • прут;
  • воду и песок;
  • раствор.

После определения места для постройки нужно заложить для нее фундамент.

Первое, с чего начинается подготовительный этап — определение месторасположения будущего камина. Важно грамотно расположить печку из кирпича, чтобы исключить потери энергии. Стенки конструкции не располагают вблизи наружных стен помещения, но при этом помещать камин в центр комнаты также не рекомендуется. Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием. Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор.

Пошаговая инструкция по проведению работ

Кирпич является приоритетным материалом для закладки печей. Маленькая или большая «кроха» печь хоть и имеет простые чертежи постройки, но подробная схема очередности работ пригодится в любом случае. Пошаговая инструкция:

Перед началом порядовки фундамент гидроизолируется рубероидом.

  1. Наносится слой гидроизоляции на фундамент. Рекомендуется использовать рубероид.
  2. Порядовка начинается с углов, по три ряда на каждый.
  3. Измеряется вертикальность и горизонтальность отвеса.
  4. Закладка первого ряда (сплошной слой) должна быть идеально точной.
  5. Тонкий слой глины наносится на ряд кирпичей и по периметру наставляется три ряда. Одновременно с этим устанавливается дверка. Все делается быстро и аккуратно.
  6. В область крепления заводится стальная проволока, концы которой скручиваются и заводятся за порядовку.
  7. Видимые дефекты устраняются с использованием болгарки.
  8. Устанавливаются колосники.
  9. Следующий ряд включает использование шамотного огнеупорного кирпича и установку дверцы для топки, обернутой в асбестовый шнур.
  10. Все последующие ряды укладываются плашмя. Порядовка завершается с расчетом, чтобы оставалось место для небольшого смещения назад.
  11. Обкладывается уже установленная дверца и ставится плита. Рекомендуется для приготовления пищи покупать именно чугунный вариант.
  12. Последний этап заключается в отделке внешних стенок печи. Используется чаще всего в таких случаях побелка. Перед началом работы все стены в доме рекомендуется защитить от загрязнений, так как удалять пятна от побелки проблематично.

Чтобы устройство в конечном счете получилось именно таким, каким представляет его пользователь, нужно уделить время на изучение инструкции.

Чертежи и схемы

В сети доступно для изучения достаточное количество материала. Поэтому подробная схема выкладки печи не является дефицитом, а вариации кладки позволяют каждому пользователю выбрать наиболее подходящую схему. Для начала нужно разобраться, какие основные положения содержит пошаговая инструкция, а после уже вносить свои корректировки. Улучшенная модель применяется непосредственно в работе. Печь «малютка» своими руками — не заоблачные фантазии, а вполне реалистичный план. Благодаря наглядности и понятности чертежей каждый дачник может самостоятельно оборудовать подобную конструкцию у себя дома.

Печь-малютка своими руками

Печь в доме — это уют, тепло; можно просушить одежду, обувь, приготовить пищу. А в хорошей печи и пирогов наготовить, насушить грибов, яблок.

В последние годы широко стали оборудовать свои домики печами садоводы-любители. Требования, которые они предъявляют к печке, довольно высокие: садовые домики невелики, поэтому и печь должна быть компактной, однако при всем том греть достаточно хорошо, чтобы, несмотря на легкость конструкции домика, в нем было тепло. Следующее требование — экономичность. Дров на участке особенно взять неоткуда — только от подрезки деревьев, да кое-какие отходы стройматериалов. Поэтому расход топлива желательно иметь минимальным. И, наконец, печь должна служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, следовательно, иметь варочную плиту и духовой шкаф.

Всем этим требованиям удовлетворяет печь-малютка, описание которой приводится в этой статье. Конструкция ее очень проста, и постройка вполне доступна своими силами.

Высота печи составляет 1,9 м, ширина — 0,75 м, глубина — 0,63 м, теплоотдача—1700 ккал/час.

Она занимает очень немного места — всего 0,47 кв. м, объем ее составляет 0,90 куб. м. Печь оборудована одноконфорочной плитой, духовым шкафом и вытяжкой пара от готовящихся блюд. Кроме того, в ней имеется растопочный ход, который используют для растапливания после долгого бездействия печи. Этим же ходом пользуются в летнее время, когда готовят пищу, но не нужно, чтобы нагревалось помещение. Через растопочный ход тепло уходит прямо в трубу, не прогревая саму печь.

Духовой шкаф имеет два режима нагрева: в одном случае горячие газы подводятся к нему, пройдя предварительно через ходы (обороты) в теле печи, в другом — они идут через растопочный ход и достигают духовки, имея более высокую температуру. При желании в печи можно устроить дверку для самоварной трубы (канал «А», ряд 12).

Для сооружения печи необходим фундамент, который заглубляется на 50—70 см, верхняя часть его должна быть на уровне чистого пола. Наиболее простой и дешевый бутобетонный фундамент делается так: в подготовленный котлован со сторонами 80×65 см вставляют опалубку — щиты из досок. С внутренней стороны опалубку закрывают фанерой или рубероидом, чтобы через щели не просочился бетонный раствор. Затем закладывают слоями кирпичный бой, бутовый камень и все заливают цементным раствором, составленным в пропорции 1:3, 1:4. Между фундаментом и печью прокладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида. Печь кладется на глино-песчаном растворе. На 1 часть глины берется 2 части песка. Глину предварительно вымачивают, а песок просеивают. Слой раствора между кирпичами должен быть толщиной 5—6 мм. Кладка ведется с перевязкой в 1/2 кирпича (допускается и 1/4). Через каждые 5—6 рядов внутреннюю сторону печи нужно затирать мокрой тряпкой.

Углы печи проверяют отвесами с вбитых в потолок гвоздей. После того как будет определено положение трубы, нужно проделать в потолке проем с учетом противопожарной разделки. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы от «дыма» до дерева было не менее 250 мм. Если печь стоит близко от деревянной стены, ее нужно прикрыть несколькими слоями мешковины (1—2 см), пропитанной глиняным раствором. Сверху мешковина закрывается листом железа. На пол перед топкой также нужно прибить лист железа. Опыт эксплуатации печи показал, что для того чтобы в помещении объемом 30 куб. м. с двойным полом и потолком, утепленными стенами и двойными рамами довести температуру до +20°С при наружной температуре —20°С, необходимо сжечь 10—12 кг сухих дров. В последующие дни при двухразовой топке нужно сжигать по 4—5 кг дров.

МАТЕРИАЛЫ

Кирпич красный — 300 шт.

Глина средн. жирн — 5 ведер

Песок — 7-8 ведер

Решетка колосниковая 180х250 — 1 шт.

Дверка топочная 250х205 — 1 шт.

Дверка поддувальная 130х140 — 1 шт.

Плита чугунная двухконфорочная — 2 шт.

Шкаф духовой 240х300х350 — 1 шт.

Задвижка дымовая 130х240 — 3 шт.

Уголок 50х50х5 — 3,5 м

Труба стальная 30х3 — 0,5 м

Сталь листовая 120х400х5 — 1 шт.

Сталь листовая 150х300х2 — 1 шт.

Уголки дюралевые 20х20х1 — 3,5 м

Чертежи печи-малютки

Схема печи:

1 — задвижка трубы, 2 — духовой шкаф, 3 — плита перекрытия с задвижкой, 4 — металлический каркас ниши,

5 — топка, 6 — поддувало, 7 — колосники, 8 — чистка (1/2 кирпича), 9 — опора духовки (стальная полоса),

10 — перекрытие духовки (стальная полоса), 11 — задвижка для растопки, 12 — чистка (1/2 кирпича),

13 — плита одноконфорочная

1-28 — ряды кладки

Стойка ниши (труба 30х3 и две пластины). Козырёк вытяжки пара (сталь 110х930х1)

Каркас ниши. Детали соединяются сваркой, на заклёпках или винтах. Каркас закрепляется в стенке печи проволокой, проложенной между рядами кирпичей.

Духовой шкаф

Плита перекрытия изготавливается из двухконфорочной печной плиты, разрезанной пополам. Отверстие конфорки, используемое для вытяжки, перекрывается задвижкой. Она приклёпывается к гладкой стороне плиты.

В. ВОЛОДИН

PRETICH.ru

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.

Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см 2 , но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м 2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.

Достоинства модели

Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.

  • Для того чтобы установить русскую печь, потребуется пожертвовать значительной частью полезной площади. Само же предназначение малютки говорит о том, что высоких показателей от нее и не ожидают. Зато компактность по достоинству оценена владельцами небольших дачных домиков.
  • Отмечается как положительный момент отсутствие элементов из жаропрочных материалов. Но в этом вопросе выбор остается за мастером, так как некоторые профессиональные строители все же советуют зону топки обкладывать шамотным кирпичом.
  • Простота схемы строительства позволяет при относительно низких затратах в течение непродолжительного времени получить готовое устройство.
  • Даже при работе печи в обычном режиме отмечается экономия топлива, что избавит от необходимости делать запасы дров огромных объемов.
  • Некоторые специалисты утверждают, что для данной модели не требуется фундамент. Теоретически, прочное напольное покрытие способно выдержать нагрузку от массы конструкции, однако если вы заботитесь о надежности не на один год, а на десятилетия, то следует задуматься о фундаменте. В нежилых помещениях малютку можно возводить на основании, использующем бетонную плиту.
Читать еще:  Какой краской покрасить печь после штукатурки

Обустройство фундамента

Построив фундамент, вы обеспечите свою будущую конструкцию надежным основанием. Если использовать любое неподготовленное напольное покрытие, то со времени не избежать его деформации. Это приведет к нарушению целостности кладки, для восстановления которой может потребоваться полная разборка печи. Однако небольшая масса устройства не может не сказываться на требованиях к фундаменту, они гораздо менее строгие, чем к традиционным моделям.

Котлован необходим, но его глубина может достигать всего 45 см. Подушка выполняется из песка, который необходимо плотно утрамбовать. Можно использовать для этих целей воду, только потом придется производить просушку. Объем фундамента армируется металлической проволокой и заливается цементным раствором. Чтобы не образовывалось трещин во время длительного этапа застывания цемента, его поверхность накрывается пористой материей и в течение первых нескольких дней постепенно смачивается.

Схема кладки печи

Популярность модели доказывается тем, что подробная инструкция по проведению строительных работ всегда в свободном доступе присутствует на многих ресурсах. Кроме того, есть возможность вносить определенные изменения, не беспокоясь о нарушении производительности. Принципиальная конструкция достаточно проста, поэтому экспериментировать можно даже без должного опыта работ.

Готовый проект содержит чертеж, по которому несложно оценить внешние размеры устройства и определить его место в помещении. С помощью порядовки можно приступать к взведению конструкции.

Первый ряд должен быть выложен так, чтобы обеспечивалась горизонталь на образованной плоскости. Второй ряд дублируется с учетом наличия перевязки. В третьем ряду устанавливается дверца зольника, играющая роль поддувала и монтируются прочистные дверцы. Они имеют стальные усы для крепления, но с помощью асбестового жгута необходимо обеспечить герметичность крепления. Жгут по периметру обматывается вокруг корпуса дверцы в 2-3 слоя. Пространство между зольником и стенкой дымохода засыпается песком после окончания формирования канала.

В 5 ряду производится перекрытие зольника путем установки колосниковой решетки. Для нее в кирпичах необходимо болгаркой вырезать посадочное место. Размеры углубления должны немного превышать габариты решетки, чтобы обеспечить ей возможность теплового расширения.

В ряду 6 устанавливается металлический корпус духовки. Горячим воздухом обогревается корпус и будущая плита. 7-9 ряды не отличаются особенностями, так как идет строительство стенок печи. В 10 ряду устанавливаем варочную плиту и формируем перекрытие для топки. Подробная схема показывает, что в 11-16 рядах над плитой образуется ниша, а продолжает формироваться дымовой канал.

Представленный проект не самый примитивный, так как из топки дым попадает не сразу в дымоход, а опускается в нижнюю камеру и затем только поднимается по вертикальным каналам. Идея такого устройства заключается в увеличении длины прохождения теплого воздуха по маршруту, так как при малых габаритах печи прямой выход газов давал бы слишком низкий КПД.

Эксплуатация

Первый пробный запуск можно сделать уже в день завершения работ. Такого совета вы не встретите ни в одной инструкции по строительству русской печки. Все дело в простой схеме, так как в ней не содержатся элементы, содержащие толстые слои раствора, а значит, он может застыть исключительно с помощью поверхностного испарения.

В качестве топлива для первого запуска используют мелкие щепки или кору. Сначала стоит ограничиться 10 минутами работы устройства. Постепенно сеансы можно увеличивать по продолжительности. Начиная с 5 дня загружать в топку можно небольшие поленья дров. Помните, чем больше терпения вы проявите при сушке печи, тем дольше служить она будет без проведения ремонтных работ.

Хоть конструкцией и предусмотрено наличие прочистных дверок, не стоит этим фактом злоупотреблять. В качестве топлива нужно выбирать только сухие поленья. От применения хвойных пород следует отказаться. Если внутреннюю поверхность топки выкладывали обычным кирпичом, то сжигание угля чревато губительным действием высоких температур на состояние кладки или самого кирпича. Вот почему выше был дан совет применить шамотный кирпич.

Модель малютка приобрела популярность и заслужила уважение за свои качества. При небольшом пространстве она играет роль полноценного источника, способного подарить тепло и поддерживать его в течение определенного времени, а возможность готовить еду по достоинству оценили домохозяйки.

Печь Малютка

Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки:

  • компактный размер;
  • оличная теплоотдача (1700 ккал/час);
  • низкий расход топлива, можно использовать щепки и дрова низкого качества, что идеально для дачи;
  • приготовление еды;
  • быстрое возведение своими руками: первую растопку можно делать через пару часов после укладки (но недолго, бумагой или щепками);
  • легкий вес, очаг не требует фундамента, но если печь больше минимальных размеров, то лучше все же его сделать фундамент.

Порядовка печи довольно простая и ее легко можно выполнить своими руками. Оптимальные размеры для дачи – высота 1,9 м., ширина 0,75 м., глубина – 0,63 м.

  1. При длительном простое очага в процессе готовки не нужно разогревать печь. Начать приготовление пищи лучше сразу при растопке, тепло будет греть плиту и уходить через трубу. Печь греться не должна.
  2. Чтобы пар от блюд не поступал в комнату, при порядовке следует продумать вытяжку.
  3. При пользовании духовкой можно предусмотреть два режима – горячий воздух идет через каналы к духовке, или воздух поступает через растопочный ход. Во втором случае температура выше, и есть возможность вывести самоварную дверку.

Формирование отопительного оборудования

Прежде всего, необходимо определится с местом, где будет установлена печь Малютка, а также подготовить точную схему с размерами и порядовкой. Общие принципы печей подходят и очагу-малышке. Установка производится на безопасном расстоянии от стен (примерно 25 см.), печь не должна стоять на сквозняке, а дымоход не должен касаться потолочных балок. Принципы безопасности должны быть соблюдены в полной мере – стены, потолок и пол изолируются огнестойкими материалами.

Для возведения нам понадобится:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • шамотный кирпич (для топки);
  • раствор глиняный или цементный М300;
  • прут армирующий;
  • дверца поддувальная;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная (если выбрать стеклянную дверцу, то малышка может выполнять функцию камина);
  • чугунная конфорочная плита;
  • задвижка.

Из инструментов нужны:

  • кельма (выравнивание раствора, подрезание швов);
  • молоток и кирка (для кирпича);
  • уровень;
  • мастерок;
  • отвес (груз со шнуром) для проверки углов;
  • правило (деревянная линейка с сечением 1,5 х 6 см. и длиной 1-1,5 м., имеющая параллельные плоскости) для ровности кладки;
  • рулетка.

Фундамент

Для основательной многофункциональной печи потребуется фундамент, экономнее выйдет бутобетонный. Котлован должен быть не менее 80х65 см., в него устанавливают опалубку из досок, застилают ее фанерой или рубероидом и заливают бетоном. Далее выкладывается кирпичный бой и бутовый камень, все заливается цементом (соотношение 1 к 3). Последний шаг – застелить изоляцией в несколько слоев рубероида.

В качестве заливки рекомендуется использовать бетон М300, он прочный и долговечный. Время его застывания около 25 дней.

Если кирпичная печь планируется легкой, без постоянной интенсивной топки, то первый ряд кирпича должен быть уложен на слой изоляции:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рубероид;
  • гидроизил, пергамин;
  • сухой песок 1см.

Порядовка печи

Первый и второй ряд – выравнивание, каждый ряд проверятся уровнем.

Третий – на фронтальной части выкладывается поддувало, его размеры меньше размеров топки в два раза.

Четвертый – установка в поддувало стального окошка, сверху оно перекрывается колосниковой решеткой.

Пятый – фиксация колосниковой решетки, круговая кладка.

Шестой – начало выкладки топки. Окно немного сужают для удобства.

Седьмой – установка дверцы топки. Топка должна крепко держаться в кладке, для этого крепления обматывают асбестовым шнуром.

Восьмой – сверху топки устанавливается полоса из листовой стали.

С девятого по одиннадцатый – круговая кладка.

Двенадцатый, тринадцатый – формирование задней стенки, она укладывается на док, и образуются два небольших паза.

Четырнадцатый – пазы увеличиваются на половину кирпича, остальное пространство выкладывается кирпичом.

Пятнадцатый – место под канал, около задней и боковой стены оставляется продолговатый канал. В основной кладке делается отсек с опорным кирпичом в центре (под колонну).

Шестнадцатый – на колонну укладываются полосы из стали, они формируют еще канал.

Семнадцатый – каналы разделяются и образуют четыре канала под стенками и один по центру.

С восемнадцатого по двадцать второй – продолжение каналов.

Двадцать третий и двадцать четвертый – каналы, кроме центрального, соединяются и образуют Г-образную форму.

Двадцать пятый – каналы, кроме центрального, перекрываются кирпичом.

С двадцать шестого по двадцать восьмой – размеры кладки сужаются до размера трубы (дымохода).

Двадцать девятый – установка заслонки.

С тридцатого – формирование дымохода и вывод его на улицу.

В процессе кладки, необходимо делать перевязки по одной второй или одной четвертой кирпича. Через каждые шесть рядов кладку необходимо протирать сырой тряпкой. А для того чтобы углы были ровные, отвесы лучше установить на потолок (временно на гвозди). Кирпич во время кладки должен устанавливаться плашмя и на ребро для устойчивости конструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector