Alprom74.ru

Домашнему мастеру
108 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для обжига кирпича

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Рекомендуем прочитать:

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

Схема печи для обжига кирпича газом

Рекомендуем эти статьи:

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

Газовые печи для обжига керамики, кирпича, стекла — купить в НПП Теплоограждение

Одним из самых ответственных из завершающих этапов обработки керамических изделий является обжиг. Именно благодаря обжигу керамика приобретает повышенную плотность и особую прочность, морозостойкость и устойчивость к перепадам температур. В настоящее время для обжига используются печи различных видов и конструкций. Но во всех в них присутствуют следующие элементы:

— камера, то есть свободное пространство, где размещаются изделия;

— футеровка, представляющая собой огнеупорную и теплоизолирующую оболочку;

— нагреватель или горелка – тепловой источник;

— регулятор, обеспечивающий контроль и регулировку степени нагрева.

Производительность печи для обжига определяется размером ее камеры. На крупных промышленных объектах используются печи с объемом камер до 20м³. В мастерских и небольших цехах чаще всего задействованы печи до 1м³.

Печи для обжига кирпича или керамики последнего поколения в зависимости от модели обладают целым рядом дополнительных возможностей. Это может быть программируемая печь, рассчитанная на 50 программ и предназначенная для обжига разных видов керамики. Точность обжига в печах обеспечивается за счет двойной калибровки. Лифты в печах надежны и долговечны и не вызывают вибрацию и шум. Для сокращения времени между обжигами используется вакуум. Контролировать программу обжига позволяет светодиодный график. Электрические печи для обжига общетехнического назначения предназначены для поведения термических процессов в диапазоне температур от 20°С до 1300°С. В зависимости от исполнения печи могут работать в воздушной атмосфере, в герметичном – в иных атмосферах.

Для работы со стеклом используются специальные электропечи. В печах для приплавления и изгибания стекла производится самонастройка на объекты, предусмотрено ограничение по температурам, экстренное выключение при обрывах термопары и многие другие функции. Такие печи отличаются размерами камер, мощностью, типами открывания крышки. Электропечи для обжига стекла оснащены электронными системами управления. Оператор, работающий на подобных печах, может задавать различные программы, обеспечивающие технологическому процессу оптимальный температурный режим.

Электропечи широко используются и для обжига кирпича. В результате обжига получают так называемый лицевой кирпич, покрытый особо прочной глазурью. Лицевой кирпич защищает здание от атмосферных воздействий, морозостоек и имеет привлекательный внешний вид. Обладающие малым весом и показывающие отличные результаты обжига, электрические печи для обжига кирпича незаменимы для небольших мастерских. Управление ими возможно как в ручном режиме, так и в автоматическом. Использование энергосберегающих электропечей для обжига кирпича экономически выгодно и спрос на них постоянно растет. При небольших затратах можно наладить высокодоходное производство.

Производителям керамики стекла, кирпичей и других изделий и материалов, требующих обжига, хорошо знают, что качество их продукции напрямую зависит от эффективности оборудования. НПП «Теплоограждение» предлагает купить современные электрические или газовые печи для обжига керамики, стекла или кирпича, выполненные с применением инновационных технологий и отличающиеся надежностью, функциональностью и высокой производительностью. Мы изготавливаем печи для обжига различных типов, размеров, модификаций и диапазонов температур. Также возможно изготовление печей по индивидуальным техническим заданиям. Цены на печи для обжига керамики, кирпича, стекла договорные и высылаются по запросу.

Печь для обжига кирпича дома и на производстве

  • Варианты печей для обжига;
  • Принцип обжига кирпича;
  • Устройство для обжига своими руками;
  • Как загружаются туннельные печи;
  • Особенности изготовления на дому;
  • Сложности, с которыми можно встретиться.

Изготовление печей для обжига кирпича является важным моментом в процессе производства. Кирпич после обжига приобретает определенную крепость и цвет. Ниже будет приведена инструкция по вариантам выбора печи для обжига. Если к вопросу подойти творчески, ее можно сделать и самостоятельно. Хотя это дело не простое, но оно себя быстро окупит. Ведь цена качественной продукции довольно высокая.

Внимание: В принципе прекрасно можно сделать для кирпичного обжига. Ведь здесь самое важное, это равномерное распределение тепла. А источник каждый уже и может выбрать и сам.

Обжиг имеет важное значение. Он влияет не просто на цвет материала, но и на марку. Этот показатель очень важен при строительстве. Так же от этого будет зависеть и вид материала.

Варианты печей для обжига

Обычно, чтобы создать кирпич используют один метод – обжиг углем. Процесс обжига вызывает изменение в структуре строительного материала на молекулярном уровне. В итоге выходит нечто похожее на керамику. Для проведения такого технологического процесса применяют печь для обжига.

Они бывают нескольких типов:

Печь газовая для обжига

Должна иметь температурный режим, более чем девятьсот градусов. Кирпич благодаря данной технологии приобретает особые характеристики. Он не содержит влаги и с помощью прокалки становится достаточно крепким к повреждениям различного рода.

Туннельная печь для обжига кирпича

Одна из разновидностей тепловых строений, с чьей помощью возможно изготовить большое количество готового материала. Здесь учтены все нюансы для создания необходимых стандартов.

Печь кольцевая для обжига кирпича

Кольцевая печка в отличие от других типов имеет два важных момента – повышение температурного режима до максимальных значений и остывание. Большую партию сырого кирпича закладывают таким способом, чтобы все экземпляры получали термическую обработку, после чего его вытаскивают не сразу, а оставляют до полного остывания.

Изготовление печи для обжига кирпича вполне может делаться и самостоятельно. Теперь давайте рассмотрим варианты обжига более детально. Ведь здесь важен принцип работы, а как это сделать, можно уже придумать.

Принцип обжига кирпича

Обжиг материала прост, но сложно выполнит условия. Ведь здесь важны некоторые моменты. На видео вы можете посмотреть наглядно.

В этом вопросе самые важные моменты:

  • Обеспечить равномерный обжиг всего материала. Ведь нельзя спалить нижний, и верхний оставить сырым.
  • Выбрать нужное время обжига. Это зависит от объема продукции. Если ее мало, тогда и обжиг будет длиться не долго.

Внимание: Для не больших объемов это сделать не сложно. Здесь можно путем эксперимента решить эти задачи. При наращивании производства придет опыт и умение.

Так что учится все равно придется. Но это умение может принести и не малые деньги.

Устройство для обжига своими руками

Она дает возможность создавать изделия, применяя для этого подручные материалы, как делали это предки. Ведь кирпич является очень древним материалом, который используется для строительства. Существует огромное количество чертежей для обжига. Самый простой и надежный метод – яма, выкопанная в земле. В нее закладывают сырой кирпич, разжигают огонь, а затем засыпают все песком.

Как только человечеству раскрылись секреты, связанные с производством камня, именно в то время появились печи, в которых обрабатывали глиняный кирпич. Постепенно начали открываться новейшие технологии, которые направлены на создание такого стройматериала, поэтому все время происходила модернизация производства. За данное время было придумано большое количество новых технологий. Но обжиг остается обжигом. Это воздействие огня на материал. Здесь ничего не изменилось. Поэтому дома эту работу тоже можно делать самостоятельно. Конечно, это не промышленное производство, но оно полностью себя окупает.

Читать еще:  Печи банные кирпичные

Для создания домашних печей не нужно обязательно вызывать специалистов, все будет зависеть от самих людей, которые решили производить такие строительные материалы в домашних условиях.

  • Самым простым вариантом обжига может быть просто яма. В ней разводится огонь и сверху укладывается сырец;
  • Надо правильно распределить огонь. Для этого делаются решетки и кирпич укладывается с зазором. Тепло проходит сквозь него.

Внимание: В этом варианте не следует загружать много кирпича. Ведь к верхнему слою будет доходить меньше тепла. Поэтому внизу получится пережог.

Как загружаются туннельные печи

Печь туннельная для обжига кирпича довольно несложная конструкция. Здесь просто надо правильно рассчитать объем продукции для загрузки и период времени обжига. Здесь предусмотрены камеры, он так называемые туннели, а по центру располагается элемент нагревания. С помощью этих устройств вся система приводится в действие. Все они разделены на отсеки, которые при изготовлении кирпича нагреваются до определенных температур.

  • Сама схема может изменяться в зависимости от потребностей типа. В этом варианте в каждой секции имеются специальные толкатели. В свою очередь они не способны работать без специальных тележек, а для их передвижения необходимы рельсы. Чтобы рабочий процесс проходил быстрее нужно все автоматизировать, это значительно экономит денежные траты, что является несомненным плюсом для предпринимателей, которые решили взять за подобное производства.

Внимание: Чтобы построить туннельную печь для обжига, обратитесь к специалисту, который сделает чертеж, ведь она может быть самой разной формы. В момент загрузки кирпича он имеет серый цвет, а на выходе становится оранжевым, то есть более привычным для всех. Во время процесса изготовления печь работает по некоторым правилам:

  • На первую тележку, оборудованной поддоном, загружаются в несколько рядов сырые заготовки. При загрузке не забывайте о соблюдении высота. Она не должна превышать одного метра, если данный порог будет пройден, то кирпич становится бракованным;
  • Для начала работы туннельной печи необходимо включить толкатели, а также автоматические устройства. Тележку загружают материалом после чего активируют. После того как она заедет внутрь печи, сырые кирпичи подаются в камеру;
  • Обычно следующим шагом в технологии является промежуточная сушка изделия. Принцип работы домашней печки для обжига отличается от производственных объектов.

Внимание: Вместе с постепенным нагревом печки, из кирпича начинает выходить влага, поэтому если строительный материал будет помещен уже в разогретую печь, то он либо деформируется, либо просто лопнет. Поэтому к рабочим объемам следует относиться крайне внимательно.

  • Для постепенного перемещения сырого изделия, используются камеры печи. Когда кирпич подъезжает к ней, температура внутри достигает примерно девятисот градусов, в некоторых случаях даже выше. Материал находится в отсеке определенное количество времени. После этого временного отрезка, подается другая партия, а первая переходит на следующую стадию обработки. Если использовать данный метод, тогда проект быстро окупится. Здесь можно постепенно увеличивать объемы выпускаемой продукции;
  • Как только влага, находящаяся между кристаллами глины, испарится полностью, сырье станет напоминать керамику. Самое удивительное, что керамические детали изготавливаются по такой же технологии;
  • Обжиг на этом считается законченным, а будущий материал отправляется в следующую камеру, где и будет остывать. Данный процесс также должен проходить постепенно, а не резко. В этом время автоматический конвейер продолжает работать и практически готовый кирпич попадает в последний отдел. Перед реализацией все кирпичи находятся в мобильной версии печи для обжига в том отделе, где поддерживается самый низкий температурный режим;
  • На последнем этапе толкатели впихивают вагонетку, и кирпичи без механического или физического вмешательства, и без резких перепадов температуры, начинают остывать. Как только этот процесс будет окончен, материал можно отправлять в хранилище.

Небольшая печь для обжига – автоматизированная и мобильная конструкция, выполняющая производство изделия. Здесь вся работа выполняется конвейерным методом. Безусловно, в подобное мероприятие придется вложить большое количество денежных вливаний, но с данным видом оборудования, производящим огромные объемы продукции, все вложенные деньги окупятся достаточно быстро.

Особенности изготовления на дому

Печи для обжига кирпича изготовление процесс не такой и простой. Технология обжига материалов в кольцевых печах отличается, но незначительно. Изделия, которые сделаны своими силами считаются очень примитивными. В основном, сами печи состоят из ямы, вырытой в земле и костра. Рассмотрев все варианты, связанные с обжигом кирпича, можно прийти к выводу, что если вы не обучались и не имеете практики, то лучше всего не начинать такое дело, так как данный процесс отнимает много сил, а также времени.

Например, возьмем угольную печь для обжига, сделанную своими руками дома и рассмотрим те утверждения, которые имеют хоть доли правды:

  • Такой строительный материал не является дефицитом и каждый человек сможет приобрести его;
  • Кирпичи могут быть использованы несколько раз. Если заниматься самостоятельным производством, то это выйдет дороже, нежели приобретение уже готового варианта;
  • Печь Гофмана не получится сделать дома, так как в итоге вы получите просто колоссальные объемы материала не пригодного или имеющего какие-либо дефекты. Все дело в том, что если изделие уже подвергалось тепловой обработке, то во второй раз размножить его не получится. Так что вы зря потратите свои деньги. Конечно, существует люди, которые в настоящее время занимаются домашним изготовлением кирпичей, но этот секрет отец передает своему сыну, а подобная работа выполняется определенной кастой;
  • Некоторые полагают, что дом, построенный из сделанного своими руками кирпича, приобретет особый шарм. Для таких людей существуют специальные пособия, обучающие строительства печи.

Внимание: Если вы все же решили самостоятельно заняться производством этого материала, необходимо знать несколько основных моментов. Во-первых, для всех партий требуется свой способ обжига и укладки. Во-вторых, количество готовых изделий значительно упадет.

Сложности, с которыми можно встретиться

С характеристиками туннельной печки, необходимой для обжига камня можно ознакомиться при использовании или во время сборки, но в то же время есть некоторые нюансы. Перед каждым последующим запуском вы должны следить за следующими вещами:

  • Как расходуется топливо, ведь, в настоящее время стоит оно не дешево. И если требуется сразу несколько розжигов с максимальными температурами, то расход будет огромным. Многие производители пытаются вмести всю партию товара в первый розжиг. Если все делать по правилам, то цена на готовое изделие многократно увеличится;
  • Производительность печки. Если в день вы будете закладывать по тридцать штук товара, то из данного процесса не получится добыть выгоду.
  • Многие мастера говорят о том, что не выгодно заниматься обжигом глиняных изделий, и что лучше всего выпускать силикатный кирпич марки М150;
  • Всегда стоит следить за температурой и сравнивать ее, хотя этот процесс усложняется вследствие того, что дорогостоящая и высокотехнологичная аппаратура требует к себе особого внимания.

Прежде чем взяться за строительство печки и дальнейший выпуск товара, стоит несколько раз продумать все детали, оценить все риски, экономическую выгоду и принять взвешенное, обдуманное и правильное решение. При самостоятельном производстве изделий, не забывайте соблюдать все нормы и стандарты, что поможет создать качественный продукт, конкурирующий с другими

Как сделать печь, вы можете подумать и применить свой вариант. При этом применяя уже испытанные схемы. Ведь строительство постоянно растет и вы можете сделать дело не просто для себя, а и передать его по наследству. Так что посмотрите фото, изучите процесс и после этого уже принимайте окончательное решение.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Обжиг кирпича в домашних условиях — производим качественный материал

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывая обжиг кирпича в домашних условиях, вы сразу представляете в голове образы огромных производственных помещений, жаркие печи, тяжелый труд работников, но не все так страшно! Вы удивитесь, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и в домашних условиях.

Для начала можно сделать партию для своих потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, повысить качество и оптимизировать процессы. Если дело пойдет хорошо, то ничто не помешает открыть свой бизнес, так как кирпич во все времена является отличным строительным материалом, и на него постоянно будет спрос.

Критерии подбора качественной глины

Начинать нужно с определения места «добычи» или покупки основного материала для производства кирпича — глины. Самое главное — найти именно «правильный» материал! Отлично, если вы обладатель землевладения или карьера, и на них есть залежи ценного материала, а если нет? Отправляемся на строительную базу и тщательно изучаем характеристики глины, ее показатели жирности, ведь от этого зависит качество полученного кирпича.

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, довольно просто. Лучше всего взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, достаточно будет приблизительно по полкилограмма.

Для чего нам нужно небольшое количество? Доливаем в каждый образец немного воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс завершить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и высушиваем в течение 2–3 дней. Понятно, что такие действия необходимо произвести с каждым образцом глины.

Теперь можно приступать к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках появились трещины, то придется в процессе производства кирпича добавлять песок, у вашей глины — повышенная жирность,
  • при отсутствии трещин необходимо шарик бросить без усилий с высоты 1 м. Если он не разрушится, значит, глина оптимальной жирности,
  • при рассыпании шарика можно сделать вывод, что для образца была использована тощая глина, в этом случае придется добавлять жирную.

Дополнительные компоненты (песок или жирную глину), в зависимости от характеристик вашего материала, следует добавлять порциями, постоянно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше пластичность глины, тем легче изготовить кирпич.

Совет: пробы и испытания необходимо продолжать до нахождения оптимального состава массы.

Для достижения хорошей пластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, периодически добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также способствует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор обязательно должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя использовать глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Производство кирпича-сырца

Существует два метода получения кирпича из глины:

  • необожженный (так называемый кирпич-сырец),
  • обожженный.

Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек — сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.

Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

Загрузка форм

Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом — это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

Сушка

Просушка заготовок — довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.

Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

Читать еще:  Круглый мангал своими руками: пошаговое руководство

Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 оC.

На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.

Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений.

Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м,
  • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек,
  • швы кладки должны быть хорошо перевязаны,
  • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.

Технология изготовления обожженного кирпича

Настало время рассказать, как из кирпича-сырца получить обожженный обыкновенный кирпич. Эта технология значительно труднее, и в домашних условиях необходим более серьезный подход и подготовка. Тем не менее, маленькие партии, например, для достройки или облицовки дома, получить вполне по силам и самому. Собственно, обжиг заготовок происходит в 3 приема:

  • разогрев (прогрев),
  • обжиг,
  • остывание под контролем.

Качество изготовленного кирпича зависит от многих факторов: времени разогрева и скорости набора температуры, окончательной температуры обжига, продолжительности воздействия этой температуры и скорости остывания.

Теперь детально познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс поэтапно.

Обжиг

Сначала необходимо подготовить металлическую емкость, куда будут загружаться необожженные заготовки. Как вариант, можно взять железную бочку большого объема (200–250 л). Днище необходимо удалить.

Бочка устанавливается на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы решили разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость расположить на ножках длиной 0,2 м. Это способствует равномерному распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет проще.

Заготовки размещают в бочке послойно, но оставляя небольшой промежуток между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее железной пластиной, что не позволит холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

Физика процесса

Что же делается внутри заготовки при обжиге? Наша задача — получить спекшуюся керамическую массу. Это может случиться при температуре: для легкоплавких глин — около 900 оC, а для тугоплавких — 1200 оC.

Из заготовки при этом испаряется жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы разрушаются, а глина приобретает аморфное состояние и равномерно разогревается по всему объему.

Охлаждение

Это наиболее важный этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой перемены температур и попадания холодного воздуха, поэтому должен остывать постепенно, без разгерметизации. Для этого температура регулируется путем уменьшения огня в топке.

Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, разрушится. Такой материал точно не подойдет для строительства. Постепенно доводите температуру примерно до 650 оC, только после этого процесс можно немного ускорить, открыть же емкость следует после полного остывания, спустя около пяти часов.

Кирпич готов, по итогу обязательно проверяем качество полученного материала. Когда материал окончательно остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Затем разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по цвету и структуре. Далее следует эти части поместить в емкость с водой на несколько часов. За это время они не должны разрушиться или поменять цвет.

Полученный в домашних условиях кирпич, конечно, не сможет в полной мере соответствовать заводскому. Но, если вам нужна небольшая партия материала, или не хватает для окончания строительства нескольких элементов, то это будет хорошим решением проблемы.

Надеемся, что наши советы и рекомендации были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут дополнительным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного выполнения работ и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Туннельная печь. Виды и устройство. Работа и особенности

Туннельная печь – проходная промышленная печь в виде закрытого длинного туннеля, внутри которого поддерживается высокая температура. Через нее проходит конвейер, обеспечивающий транспортировку изделий с заданной скоростью, нуждающихся в термообработке. Длина печи на различных производствах может доходить до 150-270 м.

Как устроена туннельная печь

Свое название печь получила в связи с внешним сходством с тоннелем. Через нее проходит конвейер с определенной скоростью, рассчитанной так, чтобы находящийся на нем груз за время перемещения с входа до выхода получил достаточную термическую обработку. Причем на разных участках тоннеля на него может оказываться различная температура.

Камера печи имеет вытянутую форму. Ее стенки делаются из металла или выкладываются из огнеупорного кирпича. Внутренний нагрев может обеспечиваться за счет электрических ТЭНов или сжигания топлива, такого как газ, уголь, мазут, дрова. Стенки камеры для экономии топлива могут утепляться.

Интенсивность нагрева в разных областях туннелей обычно отличается. При входе осуществляется постепенный нагрев, затем идет участок максимальной температуры, он является самым длинным. После него ближе к выходу начинается зона предварительного понижения температуры для исключения резкого охлаждения. Это позволяет медленно без скачков снизить температуру термообрабатываемого изделия. Такое деление не является правилом. Для многих изделий достаточно однородного нагрева на протяжении всей длины печи.

Рабочая температура внутри печи в зависимости от ее конфигурации может доходить от 100 до 2000°С. При этом скорость продвижения может быть отрегулирована так, чтобы продолжительность полного прохождения изделия через печь составляла от пары минут до 12-14 часов.

Туннельная печь может нагреваться несколькими источниками тепла расположенными вдоль нее, или оснащаться одной грелкой. В последнем случае поток горячего воздуха от единственного источника продувается от входа к выходу тоннеля вентилятором. При таком принципе работы температура по всей длине печи практически одинакова. Во многих случаях это неэффективно. Печи с таким устройством обычно используются только для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий, нагрев которых должен осуществляется сразу с высокой температуры.

Туннельные печи являются источником сильного нагрева. В связи с этим нередко при их монтаже предусматривается отбор горячего воздуха на выходе из тоннеля, и его перенаправление в систему отопления производственного помещения. Также теплый воздух может направляться на рекуперацию, то есть обратно задуваться на вход в тоннель. Это минимизирует расход топлива, однако сильно усложняет регулировку температуры. Возникает погрешность от необходимого параметра вплоть до 5-7°С. В связи с этим такая экономия нарушает технологический процесс. По этой причине рекуперация воздуха обычно применяется только для обжига кирпича сырца.

Преимущество туннельной печи над обычной

Данное оборудование является частью непрерывного производства. На многих предприятиях оно никогда не останавливается, за исключением времени на периодическое техническое обслуживание и чистку. Если обычные закрытие печи нужно после каждого цикла охлаждать, чтобы иметь возможность установить внутрь новые изделия для термообработки, то тоннельные полностью лишены такого недостатка.

При работе с ними существенно повышается производительность труда, кроме того обеспечивается более высокая безопасность. Дело в том, что часть конвейера на загрузку вынесена перед печью, поэтому даже при ручной загрузке изделия для термообработки не нужно подходить к горячей камере. Также не нужно тратить время на разгрузку. Все автоматически подается на следующую часть производственной линии.

Сфера использования туннельных печей
Туннельная печь в зависимости от конфигурации может использоваться для выполнения термообработки:
  • Продуктов питания.
  • Кирпича.
  • Цемента.
  • Древесины.
  • Труб и прочего металлопроката.
  • Керамической плитки.

В зависимости от того какое изделие обрабатывается, диаметр печи может существенно отличаться. В самые большие из них может заехать грузовой автомобиль. Меньшие имеют высоту от 15-20 см.

Печь для обжига кирпича

Это достаточно большие стационарные конструкции, применяемые для обжига строительных материалов. Они отличаются очень низкой скоростью прохождения конвейера, что обеспечивает длительную многочасовую термическую обработку. Стены печи выкладываются из огнеупорного или шамотного кирпича, так как степень нагрева внутри не позволяет их делать из металла. К примеру, печи для производства кирпича поддерживают температуру до +900-1100°С.

Пропускаемая через печь глиняная заготовка сначала просушивается под воздействием небольшой температуры, затем обжигается, что делает ее твердой. На выходе готовый кирпич медленно остывает. Если сразу отправить его на холодный воздух, то он треснет.

Печи для керамики

По сути, они очень похожи на печи для обжига кирпича, так как тоже рассчитаны на работу с глиной. Отличие между ними заключаются только в ширине конвейера, а также рабочей температуре. Она достигает порядка 1000–1250°С. Печи для керамики имеют более совершенную систему контроля температуры, так как в них обжигаются хрупкие изделия.

В таких печах обжигается:
  • Керамическая плитка.
  • Керамогранит.
  • Клинкерная плитка.
  • Чашки, тарелки.
  • Раковины, унитазы.
Печи для металлопроката
Туннельная печь также является самым удобным оборудованием для быстрой термообработки стальных изделий. В зависимости от настроенной температуры, в них может выполняться:
  • Отжиг.
  • Закалка.
  • Отпуск.

В туннельных печах преимущественно обрабатывают длинномерный металлопрокат. Это трубы, уголки, полосы, рессоры.

Печи для хлебобулочного производства

Наиболее распространенными являются туннельные печи для хлебобулочных изделий. Они имеются в каждом крупном хлебокомбинате. Так как температура выпекания теста сравнительно невысокая, то стенки таких печей делаются из обычной стали. Это самая легкая и короткая туннельная печь. Их длина может составить 10-25 м.

При их использовании осуществляется непрерывное выпекание:
  • Хлеба.
  • Булочек.
  • Лаваша.
  • Пиццы.
  • Пампушек.
  • Ватрушек и т.д.

Так как внутри печей находятся продукты питания, то крайне важен используемый в них источник нагрева, не дающий неприятный запах. Обычно это газовая горелка или расположенные по периметру электрические ТЭНы. Очень редко можно встретить дровяную туннельную печь, рассчитанную на работу со сравнительно легкой выпечкой, такой как лаваш или пицца. Это сложное в обслуживании оборудование, но оно дает выпечке дровяной запах, поэтому все же пользуется спросом, в особенности за рубежом.

Для кондитерского использования

Это практически копия оборудования для хлебобулочных изделий, за тем исключением что имеет меньшие габариты и длину. Это обусловлено менее продолжительной обработкой кондитерских изделий. В таких тоннелях выпекают печенья, рогалики, пирожные, вафельные стаканчики для мороженого.

Данная туннельная печь оснащается очень точной системой регулировки температуры. Это край важно, так как мелкие кондитерские изделия могут подгореть, если их термообработка происходит на несколько градусов горячее. Внутри печей может находиться парогенератор для увлажнения воздуха, так как без этого осуществляется пересыхание и образование твердой корки на кремах.

Печь для древесины

Это большая длинная и вместительная туннельная печь, обеспечивающая сравнительно небольшой нагрев в 185−230°С. Она используется в качестве быстрой сушильной камеры. Пропущенный через такую печь пиломатериал становится термодеревом. Он приобретает более высокую прочность, в 15 раз выше, чем обычная сухая древесины. Кроме этого после термообработки пиломатериал набирает темный или благородный янтарный оттенок.

Типы конвейеров внутри туннельной печи

Удобство использования и надежность туннельной печи во многом зависят от работы горелок или ТЭНов, систем терморегуляции и вентиляции. При этом не менее важным элементом выступает система транспортировки изделий.

Печь может оснащаться следующими видами конвейеров:
  • Пластинчатый.
  • Подвесной.
  • Роликовый.
  • Тележный.

Пластинчатый является самым удобным решением для подачи хлебобулочных и кондитерских изделий. Он имеет высокую плотность между составными элементами, поэтому под него не падают мелкие крошки, печенье, что существенно облегчает уборку трубы печи после остановки.

Подвесные транспортировочные механизмы практически не встречаются. Они применяются только для выпекания вафельных стаканчиков для мороженного, и то на очень старых печах.

Роликовые являются самыми удобными для транспортировки внутри печи труб и прочего металлопроката, древесины для сушки. Встречаются печи для хлебобулочных изделий с таким приводом, но это не лучшее решение для пищевой промышленности, если не планируется использование противней.

Тележные конвейеры применяются на заводах по производству плитки, кирпича и прочих керамических изделий. Их преимущество в большой производительности и минимальной встряске перевозимых изделий, что важно, так как до обжига они обладают низкой механической стойкостью.

Обжигание кирпича

Для изготовления кирпича нужна глина. Однако недостаточно придать ей форму кирпичного блока и высушить, потребуется обжиг кирпича. Такая процедура нужна для получения качественного и прочного строительного материала. Наличие необходимого сырья и знание технологии обжига дают возможность производить стройматериал и в домашних условиях.

Что это за процесс и особенности технологии

Тепловую обработку стройматериала из глины под действием высоких температур называют обжигом. Это завершающий этап производства кирпичных блоков. Технология обжига включает 3 этапа:

  1. Прогревание.
  2. Обжиг.
  3. Охлаждение.

На первом этапе кирпич нагревают до температуры 120 градусов, с целью выпаривания из него воды. Затем, для выгорания примесей органического происхождения и окончательного вывода жидкости, его прогревают до 600 гр. На следующем этапе температура обжига кирпича составляет 920—980 градусов. При этом начинается усадка глины, приобретается прочность. В условиях постоянной максимальной температуры кирпичный блок некоторое время закаливается и томится. На завершающем этапе полученный строительный материал из глины охлаждают. Если во время термической обработки не было нарушения технологии, цвет блока будет оранжево-красный, а структура однородной. Для получения глазурованного кирпича потребуется повторный обжиг.

Чтобы в итоге получить прочный и качественный обожженный кирпич без трещин, в процессе термообработки требуется строгий контроль температурного режима

Сложности обжига кирпича

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

Читать еще:  Мангал-коптильня своими руками

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

  • туннельные;
  • кольцевые.

Вернуться к оглавлению

Туннельная печь

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Можно ли сделать дома?

В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал. Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:

  • саман — без обжига с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный.

Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками. Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции. Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.

В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины. В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер. Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.

Печь для обжига кирпича

Для создания кирпича обычно используется один способ — это обжиг кирпича углем. Это один из способов, которые производит изменения в структуре стройматериала на уровне молекул. В итоге получается что-то похожее на керамику.

печь для обжига кирпича

Для проведения данного технологического процесса используются печи для обжига. Их несколько видов: газовая, туннельная, кольцевая и та, которая сделана своими руками.

  • Газовая печь для обжига кирпича должна иметь температуру, более чем 900 градусов по Цельсию. Благодаря такой технологии кирпич приобретает особые качества. Он не имеет влаги и с помощью появившийся прокалки, становится устойчив ко всяким повреждениям.
  • Туннельная печь для обжига кирпича — это один из видов тепловых строений, с помощью которого изготавливается огромное количество готового кирпича. В ней учитывается все, чтобы создать необходимый стандарт.
  • Кольцевая печь для обжига кирпича имеет, в отличие от других видов печей, два важных аспекта — это повышение температуры до максимума и ее остывание. Большая сырая партия кирпича закладывается таким образом, чтобы каждый получил свою порцию термической обработки, после этого его сразу не вытаскивают, а оставляют до тех пор, пока он не остынет.
  • Печь для обжига кирпича своими руками дает возможность производить изделия из подручного материала, как делали это наши предки. Ведь кирпич — это один из самых древних стройматериалов. Чертежей для обжига кирпича существует огромное количество. Самый старый и простой способ — это яма в земле. Сырой кирпич закладывают в нее, разжигают огонь, а потом засыпают ее песком. Этот метод до сих пор существует в некоторых странах Азии.

методика сушки кирпича в печке

Как только человек раскрыл секрет по изготовлению кирпича, в то же время появились печи обжига керамического кирпича. С развитием человечества открывались все более новые технологии по созданию этого стройматериала, поэтому производство все время модернизировалось. За этот период было придумано огромное количество конструкций. Нельзя сказать, что все из них были совершенны. У каждой есть свои недостатки и свои достоинства, так как в разных странах человек имел определенный уровень знаний.

Чтобы создать домашние печи для обжига кирпича не нужно привлекать специалистов, все зависит от самого человека, который решил производить этот стройматериал у себя дома. Если оглянуться назад в те далекие дни, то на тот момент туннельные печи были самые лучшие. Важный принцип работы таких конструкций — это кольцевой. Даже сегодня их модернизированные аналоги ценятся во всем мире. Не удивительно, что в конце ХХ века, подобные технологии ничем не отличались от деревенских печей. Поняв, что эта инновация имеет небольшую скорость по производству кирпичей, специалисты перестали использовать ее, а применили конвейеры.

Принцип загрузки в туннельных печах

загрузка кирпича в тоннельные печи

Для создания газовых печей для обжига кирпича надо

рассчитать определенное количество изделий за необходимое время. В основном в таких печах находится камера больших размеров, где размещается сырье. Эти камеры похожи на туннель, а в середине расположен элемент для их нагревания. Благодаря этим устройствам начинает работать вся система. Каждая из них поделена на отделы, которые во время изготовления кирпича имеют определенную температуру.

Схема печей для обжига кирпича меняется от самой конструкции, которая имеет в каждой секции специальные толкатели. Они же, в свою очередь, не могут работать без тележек, а для их передвижения надо положить рельсы. Чтобы ускорить процесс работы необходимо все автоматизировать, это позволит значительно сэкономить финансовые вливания, а это заветное желание для каждого предпринимателя, который решил заняться этим производством.

схема тоннельной печи

Чтобы сконструировать туннельную печь для обжига кирпича, надо за чертежом обратиться к специалисту, так как она может иметь разную форму. На тот момент, когда кирпич загружается, он серого цвета, а при выходе становится оранжевым, который можно увидеть в строймаркетах и на рынках. В процессе изготовления изделия печь работает по определенному принципу:

  1. На 1-ю тележку, у которой есть поддон, загружают сырой кирпич в пару рядов. При его загрузке надо соблюдать высоту. Она должна быть не больше 1 м., если превысить этот порог, то кирпич станет бракованным:
  2. Для того чтобы туннельная печь для обжига кирпича заработала, надо включить автоматические устройства и толкатели. Тележка активизируется загруженная материалом. Как только она заезжает внутрь печки, сырые кирпичи попадают в 1-ю камеру. Несведущий человек может задаться вопросом: «Как же положить кирпичи на вагонетку, чтобы они после процедуры приобрели определенную форму?»:
  3. Следующим шагом в обычной технологии считается промежуточная сушка сырого изделия. Схема печи для обжига кирпича в домашних условиях совсем другая, чем производственный объект.

конструкция тоннельной печи

При постепенном нагревании печи, из кирпича выходит вся влага, а если этот стройматериал загрузить в горячую печь, то его просто разорвет или он деформируется. Поэтому надо более внимательно относиться к рабочим объемам.

  1. чтобы постепенно перемещать сырое изделие, используют камерные печи для обжига кирпича. Когда кирпич подъезжает к камере, там уже температура достигает около 900 градусов по Цельсию, а может быть, и выше. Каждый материал находится в этом отделе определенное время. По истечении отпущенного периода, поступает другая партия, а эта переходит в следующую стадию обработки. Если внедрить на предприятии вот такую туннельную конструкцию, то за короткий промежуток времени можно получить очень хороший результат.
  2. следующий шаг при проектировании печей обжига кирпича подразумевает под собой соединение всех частиц изделия. Когда влага, которая находится между кристалликами, полностью испаряется, то сырье напоминает чем-то керамику. Самое интересное, что изделия из керамики производится именно таким же способом.
  3. на этом, в общем-то, обжиг и заканчивается и будущий стройматериал переходит в следующую камеру для остывания. Этот процесс тоже должен быть постепенным, а не резким. Тем временем автоматический конвейер продолжает свою работу и почти готовый строительный материал попадает в последний отдел. Перед продажей изделие отлеживается в мобильной туннельной печи для обжига кирпича в последнем отделе, в котором поддерживается самая маленькая температура.
  4. На заключительном этапе, толкатели как бы выпихивают вагонетку, и кирпич без физического или механического вмешательства, а также без резкой разницы температуры окончательно остывает. После того как он остынет, его перевозят на склад.

Мини печь для обжига кирпича — самая мобильная и автоматизированная конструкция для производства этого изделия. Ее нельзя сравнивать с результатами туннельной, потому что вся работа построена на конвейерном методе. Конечно, в такое предприятие нужно вложить значительные денежные средства, но с таким оборудованием, который может производить огромный объем продукции, все затраты быстро окупятся.

Особенности изготовления в домашних условиях

производство кирпича в домашних условия

Технология обжига кирпича в кольцевой печи незначительно, но отличается. Изделия, сделанные в домашних условиях очень примитивны. Сами же печи в основном состоят из ямы в земле и костра, а стоящих редко где можно увидеть. Рассмотрев все варианты по производству обжига кирпича, можно сделать вывод, что если нет специальных знаний и навыков, то лучше за такое дело не браться, потому что это очень трудоемкий и сложный процесс.

Возьмем, к примеру, печь для обжига кирпича на угле, сделанное в домашних условиях и рассмотрим утверждения, в которых есть хоть капля доли правды:

  1. Этот производимый стройматериал недефицитный, и купить его может любой человек.
  2. Кирпичи можно использовать второй раз. А если заняться самим производством, то выйдет намного дороже, чем сама покупка этого стройматериала.
  3. Печь Гофмана для обжига кирпича невозможно создать в домашних условиях, потому что будет огромное количество испорченного и дефектного материала. Дело в том, что если изделие однажды подвергалось обжигу, то во второй раз его нельзя уже размочить. Так что это только зря потраченные деньги. Конечно, есть страны, в которых до сих пор кирпич производят в домашних условиях, но в таких семьях секрет передается от отца к сыну, и этим занимается определенная каста людей.
  4. Некоторые считают, что если построить дом из собственноручного сделанного кирпича, это придаст ему какой-то особый шарм. Такие любители прекрасного могут в интернете отыскать видео, как соорудить печь для обжига кирпича своими руками.

Если кто-то все-таки решил самостоятельно производить этот стройматериал, для постройки собственного дома, надо знать несколько простых правил. Во-первых, для каждой новой партии кирпичей нужен свой метод укладки и свой обжиг. Во-вторых, количество готовой продукции значительно снизится. Можно также использовать безобжиговое изделие, чем конструировать печи, как это делается в отдельных странах.

Сложности, которые могут возникнуть в процессе

схема домашней мини печки для обжига кирпича

С характеристиками туннельной печи для обжига кирпича можно ознакомиться при сборке или при использовании, но в то же время она таит в себе некоторые сложности. Перед каждым новым запуском работы надо наблюдать за

  1. тем, как расходуется топливо. Сейчас, как известно, топливо очень дорогое. И если требуется несколько розжигов при максимальной температуре, то и расход его будет огромным. Большинство производителей пытаются в первый же розжиг вместить всю партию товара. Если делать как положено, то цена на кирпич в многократно возрастет.
  2. производительностью печи. Если закладывать в день по 30 шт. товара, то из всего этого процесса нельзя будет получить какую-либо выгоду. Уже не стоит, как сделать печь для обжига кирпича, первым вопросом, потому что в основном на производстве используют цикличный способ.
  3. тем, что многие мастера утверждают, что изделия из глины уже невыгодно обжигать, лучший способ, это изготавливать силикат под маркой М150.
  4. температурой и всегда сравнивать ее за учетом проборов, хотя этот процесс и усложняется, потому что такая высококачественная и дорогостоящая аппаратура требует к себе повышенного внимания.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты