Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительно варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь своими руками: рекомендации

Печи, которые являются отопительным оборудованием и одновременно выполняют функцию варочной панели, сегодня распространяются все больше. Очень удобно готовить настоящую пищу на живом огне – это вкуснее и полезнее! Для загородного дома или для дачи отопительно-варочная печь очень удобна и практична. Как построить отопительно-варочную печь, мы постараемся рассказать в деталях.

Функционально и красиво!

Принцип действия

Чаще всего, отопительно-варочная печь имеет небольшие габариты, так как рассчитывается для обогрева дома или дачи общей площадью до 50 квадратных метров. Именно такую печь мы и рассмотрим, однако это совсем не повод не увеличить размеры и не сделать печь для дома площадью до 100 м 2 .

В зависимости от типа конструкции и используемых видов топлива, кирпичные печи для дома с варочной плитой длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем отталкиваться от того, что наружная стенка выполняется в ½ кирпича, конструкция работает на дровах, имеет водогрейный короб и духовой шкаф, в качестве варочной поверхности используется плита из чугуна с двумя конфорками. Топливник перекрываем толстой плитой из чугуна для увеличения теплоотдачи, а над ней в нише, которую прикрывает металлическая дверца со стеклом, будем располагать варочную камеру. Духовой шкаф устроим справа или слева от топливника, в зависимости от местных условий.

Печь отопительно-варочная длительного горения выкладывается в расчете на работу в два режима: зимний и летний. Для этого строится двухколпаковая отопительно-варочная печь.

Летом оборудованием пользуются исключительно, как варочной плитой, для приготовления еды и нагрева воды, сушки продуктов, запаривания злаков и других кормов для скота и птицы. Печь работает таким образом: из топливника горячий газ проходит под варочную плиту из чугуна, производя ее нагрев, а также нагревает и духовой шкаф, а затем удаляется через дымовую трубу.

В режиме «зима» процесс тот же, но газ после нагрева плиты и шкафа уходит не в дымоход, а по отопительным каналам проходит в замкнутую верхнюю камеру, греет ее и уже потом удаляется. Поэтому печь обогревает дом.

Такая двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом является наиболее эффективной конструкцией, она очень удобна для дачи или загородного дома.

Немного о преимуществах

Печи отопительно-варочные длительного горения, работающие на дровах, имеют ряд достоинств, узнав о которых вы можете решить делать ее самостоятельно для своего дома или дачи.

Во-первых, это значительная экономия средств, так как в готовых вариантах печей длительного горения всегда присутствует солидная накрутка цены. Во-вторых, это не заданная конфигурация, а ваше собственное решение, то есть конструкцию вы выполняете по габаритным размерам дома или дачи.

К другим достоинствам относится следующее. Оборудование длительного горения объединяет функционал отопительного прибора и кухонной плиты. Поскольку одна конструкция работает вместо двух отдельных, высвобождается свободное место в доме. Топливо используется более функционально, работая при сгорании «на два фронта» — это также серьезная экономия. Не нужно дополнительно устраивать вытяжку, в такой печи она уже есть, так что удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами уже предусмотрено.

Инструменты для работы

Чтобы построить тепловой агрегат длительного горения из кирпича, потребуется порядовка отопительно-варочной печи. Кроме того, для выполнения кладки из кирпича, нужно иметь не только навыки и знания, но и качественный инструмент.

Для выполнения кладки из кирпича приготовьте и проверьте исправность следующих предметов и приспособлений:

  • Мастерок (кельма) для кладки и удаления излишков раствора.
  • Киянка для осаживания и поправки кирпичей (деревянная).
  • Строительный уровень для проверки горизонтальности рядов.
  • Водяной уровень для тех, кто умеет пользоваться им правильно.
  • Отвес для проверки вертикальности углов и стен.
  • Правило.
  • Молоток каменщика для раскалывания кирпичей.
  • Рулетка или гибкий метр для определения и проверки линейных размеров.

Важно! Материалом для кладки будущей печи длительного горения непременно должен служить красный огнеупорный кирпич, целый и ровный. Недожженные или пережженные кирпичи, с трещинами и сколами не подойдут. Цементный раствор для выполнения кладки тоже не подойдет, как связующее нужно применять смесь глины и песка достаточно густой консистенции. Обязательно проверяйте качество приготовленного раствора! Для этого из замеса возьмите несколько проб наугад из разных мест и скатайте из них небольшие шарики. После высушивания посмотрите, нет ли на поверхности шариков трещин. Дополнительная проверка: при падении с одного метра на твердую поверхность шарик не должен расколоться, а после прокаливания при высокой температуре не должен рассыпаться в пыль. Такой раствор идеально подойдет для кладки печей длительного горения своими руками, конструкция будет надежной.

Материалы для самодельной печи

Для небольшого помещения достаточно будет печи всего из 14 рядов. Обогрев уже будет производиться качественно. Топочная камера имеет стенки, которые являются и стенками внешними, горячими и интенсивно отдающими тепло. Обогрев будет низовым, эффективным и гигиеничным. Варочная плита, само собой, в большом и постоянном количестве тепла не нуждается. Имеется водогрейный бак, а также можно встроить и сушильный шкаф для ягод, трав и фруктов. Можно сушить и одежду. Что из материалов нужно подготовить, из чего делаются своими руками отопительно-варочные печи? При простой конструкции и ее небольших размерах печка будет многофункциональной, но потребует минимального расхода стройматериалов.

  • 225-250 штук печного красного кирпича для выполнения кладки (делайте запас на бой).
  • 200 кг качественной глины для раствора.
  • 200 кг уже просеянного речного песка мелкой фракции.
  • Стальной уголок 45х45х3 мм.
  • Полоса стали 40х3 мм.
  • Дверца металлическая топочная (ориентировочно 270х300 мм).
  • Дверца поддувальная (130-150х270 мм).
  • Варочная плита из толстой стали или чугуна с конфорками.
  • Вьюшечная задвижка.
  • Водогрейный короб (ориентировочные размеры 500х350х300 мм).
  • Сушильный короб любых размеров от 350х350х350 мм.

Дверцы могут быть оснащены жаропрочным стеклом. Наличие дверцы со стеклом в духовом шкафу крайне желательно. Так как наличие дверцы со стеклом позволит контролировать процесс выпечки, не открывая дверцу духовки. Устанавливать дверцу со стеклом нужно аккуратно, стекло лучше установить в последний момент.

Важно! Перед началом работы, если у вас отсутствуют навыки и опыт кладки с соблюдением порядовки, перед тем как самому сложить отопительную печь, возьмите готовые чертежи. Найдите их в интернете, почитайте литературу и так далее. Вынесите порядовку на бумагу и положите прямо перед собой! Сверяйте каждый ряд. От правильности выкладки кирпича будет напрямую зависеть не только КПД печи и ее долговременность, но и способность функционировать в целом.

Кладка печи своими руками

Смысла описывать пошагово каждый кирпичик, даже каждый ряд нет. О фундаменте также не говорим, это предусматривается при возведении любой конструкции, которая имеет достаточную удельную массу сама по себе. Это уж совсем для тех, кто видит мастерок впервые и замешивал смесь только в блендере из кефира и клубники.

Дальше рассматриваем основные требуемые моменты, а не поэтапную выкладку.

  • Первый и второй ряды кладите сплошь, на первый ряд по краям обязательно кладите цельные кирпичи, а в середину можно использовать и бой (правда, нежелательно). Второй ряд – только целыми кирпичами.
  • Третий-пятый ряды формируют будущую зольную камеру, здесь ставится дверца на зольник, сверху на пятом ряду производится перекрытие, а также задается место под будущую сушильную камеру (короб). Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.

  • Печь отопительная длительного горения своими руками наращивается внутрь начиная с шестого ряда для установки колосниковой решетки. Уже на седьмом ряду сначала ставится колосниковая решетка, а затем – дверца топки.
  • Восьмой-десятый ряды – это будущий топливник, также здесь нужно обкладывать сушильный короб. Дальше, в 11 ряду поверх короба выкладываются полосы стали, и все это покрывается раствором глины и песка. Не забудьте оставить место для устройства дымохода!
  • 12 ряд – прямо на слой раствора выкладывается кирпич и готовится место для установки варочной плиты. Определяйтесь с размерами по заранее приготовленным расходникам. Плита укладывается поверх 13-го ряда, также ставится водогрейная емкость, которая частично перекрывает дымовую трубу. В 14-м ряду предусматривается установка самой дымовой трубы.

Установка варочной поверхности

Таким образом, отопительная печь длительного горения своими руками готова, это ее «компактное» исполнение, так сказать, «малый вариант». Большие размеры предусматривают просто добавление рядов и некоторое увеличение как топливника и зольника, так и водогрейных и сушильных коробов. Также добавляются дополнительные ряды, но основная концепция именно такая, как здесь описано.

Дополнительные нюансы

Печь отопительная своими руками с функцией варочной панели устраивается с дополнительными прямыми дымоходами. Их открывают летом, когда отопительные функции печей на задействованы. Разумеется, основной дымоход при этом закрывается.

Один дымоход – не очень удобно

Можно дополнительный дымоход не устраивать, но тогда в любом случае будет греться помещение, даже если в водогрейном коробе не будет воды. Неплохо предусмотреть дополнительную вытяжку на лето, которая будет отводить теплый воздух и запахи из варочной камеры прямо в дымовой канал. Второе немаловажно: варочную камеру нужно делать закрытой. Одну стену печи надо выложить «на ребро», во вторую – поставить металлическую двухстворчатую дверцу. Принимайте во внимание это еще на этапе приобретения расходных материалов.

Далее отопительные печи своими руками делаются сразу с двумя каналами в патрубке: для отвода газа (верхний) и для вентилирования варочной камеры (нижний). На обоих каналах ставятся задвижки.

Под нижней варочной духовкой необходимо предусмотреть приспособление для уборки сажи. После того как печи отопительные своими руками полностью выложены, специалисты рекомендуют не разводить в них огонь до полного высыхания раствора, на это может уйти несколько дней. Тягу проверяют, сжигая небольшое количество бумаги в топке. После соблюдения всех требований и четкого следования рекомендациям ваша кирпичная отопительная печь на дровах, выложенная своими руками, будет работать долго и продуктивно. Не забывайте вовремя ее чистить и правильно обслуживать!

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто.

Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: «Отопительная печь на два этажа»). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Материалы для кладки печи

Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: «Устройство и схемы печей для дома».

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный — 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:

  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.

Необходимо приобрести такие чугунные изделия:

  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками»).

Читать еще:  Порядок порядовки отопительно варочной печи

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: «Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками»).

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли. Читайте также: «Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция».

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: «Кладка печи своими руками — как сложить печь правильно».

Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.
Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео:

Отопительно варочная печь своими руками

—> —>

Проверено

—> —>

Эксплуатация наших печей

—> —>

Каталоги

Шведки

Голландки

Камины

—> —>

  • Блог печника
  • Новости
  • Скачать
  • Вопросы
  • Товары
  • Материалы
  • Обратная связь
  • Поиск по сайту

Отопительно-варочная печь «Малютка»

Для садового утепленного домика удобна небольшая компактная экономичная печь «Малютка» высотой не более 2,2 м. При желании печь можно сделать выше, добавив несколько рядов между 18-м и 19-м. В печи устроены варочная и две сушильные камеры. Благодаря небольшим размерам и смешанной (плашмя и на ребро) кладке требуется всего 250 кирпичей (до трубы).

Конструкция печи простая, и при небольших навыках построить ее несложно, однако требуется много фигурной тески кирпича.

Печь кладут на сплошной фундамент, который должен быть на 5—10 см больше ее размеров. В котлован, вырытый до твердого грунта, засыпают кирпичный бой, бутовый камень и заливают цементом в пропорции 1:5 при марке цемента М-400. Фундамент не должен доходить до уровня пола на 1—2 ряда.

Вначале кирпич подбирают в каждом ряду всухую,затем кладут на глинопесчаный раствор. Ряды считаются по правой стороне, со стороны задвижек. Ширина газоходов вдоль стенок не меньше 7,2 см. Нужно учитывать,что летний газоход в задней стенке всегда горячий. Выше его задвижки газоход делают квадратным, для чего стесывают низ 24-го ряда (см. разрез Б—Б).

Отопительная печь «Малютка-5»

Печь под любое твердое топливо . Топку при необходимости можно переставить на боковую стенку, где находятся задвижка и дверка чистки. Печь можно сложить ниже или выше. Для этого после 17-го ряда нужно убавить или добавить от одного до восьми рядов кладки. Топка футеруется (т.е. обкладывается на ребро) огнеупорным кирпичом. Если вы не будете топить углем, то можно всю кладку вести из красного кирпича. Если будете топить дровами, то колосниковую решетку нужно сделать меньшего размера, по ней выкладывается и поддувало.

кирпич красный — 370 штук,

кирпич огнеупорный — 16—21 штука,

дверка топочная 21×25 см — одна,

дверка поддувальная 14×14 см — одна,

дверка чистки 14×14 см — одна,

задвижка с отверстием 12×21 см — одна,

колосники штучные длиной 30 см — 10 штук.

Отопительно-варочная печь со щитком в торце

Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

кирпич красный — 240 штук,

дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.

Отопительно-варочная печь без дверок и топочного отверстия

Печь годная для летней кухни,тила самовара, т.к. топливо загружается через большое отверстие в плите-1, в котором кружки можно заменить на крышку от старой кастрюли. Топить такую печь можно только дровами. Печь имеет поддувальное отверстие без дверки-2. Для лучшего горения в топке имеются колосники.из целого кирпича-3, которые устанавливаются на четвертом ряду. Газы из топки идут через перевальную стенку-4, опускаются вниз, нагревая стенки печи, и поднимаются вверх в стояк-трубу. Имеется окно чистки сажи-5, которое закладывается кирпичом на ребро. Самодельную задвижку из листового железа-6 можно установить там, где удобно хозяевам. Для задвижки в основании 27-го ряда вытесывается щель глубиной 0,3—0,5 см. Высота щели делается по толщине железной задвижки так, чтобы над задвижкой было не более 0,2 см зазора и задвижка двигалась свободно. Плита закладывается на 11-м ряду. Печь нагревается до самого пола и имеет минимум печных приборов.

кирпич красный — 260 штук,

плита чугунная 41×71 см — одна,

Отопительно-варочная печь с бачком

Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).

кирпич красный — 220 штук,

кирпич огнеупорный — 20 штук,

дверка топочная 25×21 см — одна,

дверка чистки 14×14 см — одна,

дверка для поддувала 14×14 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12×21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.

Отопительно-варочная печь со щитком

Топка под каменный уголь. Для отопления дровами кладка ведется из красного кирпича, в этом случае дверка опускается на один ряд ниже, а над ней кладется два ряда кладки. Если духовой шкаф снизу плохо прогревается, то нужно в девятом ряду сзади шкафа заложить отверстие куском железа.

Задвижку можно установить одну, но тогда нужно после протапливай ия печи закрывать все дверки.

На десятый ряд кладется плита и уголок. Если нет уголка, то плита втесывается в кирпич.

Для лучшего обогрева перегородки удобнее устанавливать заподлицо со щитком-1, или щиток должен выступать на 25 см.

Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

  • 1 Особенности печи
  • 2 Необходимые материалы и инструменты
  • 3 Выкладываем фундамент
  • 4 Порядовка отопительно-варочные печи
    • 4.1 Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Особенности печи

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

  • Обогревает помещение
  • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

  1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
  2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
  3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

Вводный видео обзор работающей печки

Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

  • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
  • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде

  • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
  • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

Выкладываем фундамент

Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:

  • Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
  • Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки

Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.

Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:

  1. Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
  2. На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
  3. Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
  4. Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
  5. На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
  6. Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать

Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Печи и камины своими руками

Блог печника Александра Залуцкого

Архив рубрики: отопительно-варочные

Шведка Александра Бацулина с духовкой. Размер 4,5х4,5 кирпича.

Шведка Александра Бацулина с духовкой. Размер 4,5х4,5 кирпича.

По мотивам печи В. И. Стержнева (ПТОУ 2500)

Для маленького домика с высотой потолка 205 см решил адаптировать эту печь. Дымоход смещен по архитектурным соображениям, высота проема над плитой вполне меня устраивает. Из за малой высоты помещения пришлось оставить один колпак.

Собственно вопросы, они на рисунке обозначены соответствующими цифрами.

1. Для лучшего теплообмена в нижней части спроектировал два канала — есть ли в этом смысл?

2.Судя по размещенным на сайте урокам, этот кирпич вообще не нужен, но в исходном проекте он есть, даже два. Я оставил один. Как лучше в моем случае?

3. В исходном проекте этот канал 250х140, я оставил 250х70, что согласуется по сечению канала с дымоходом в полкирпича. Так нормально?

Последний ряд я накрою переходником к металлической трубе (сэндвичу) 120 мм, выполненным в виде короба, надеваемого на верхний ряд кирпичей с отходящей вверх трубой с внешним диаметром 120 мм. Но опять же сомнения — много отрицательного пишут о сэндвичах, особенно, что теплоизоляция со временем оседает, что приводит к пожарам. Что скажете? Кирпичную трубу на крышу выводить опасаюсь, так, как не уверен, что фундамент не начнет смещаться, что чревато трещинами в трубе. В деревенских домах делают «боровы», для печей, подобных этой они нужны? Или они нужны только для русских печей?

Печь размером 3,5х3,5 кирпича двухколпаковая с духовкой для дачи

Печь размером 3,5х3,5 кирпича двухколпаковая с духовкой для дачи. Быстрый нагрев помещения достигается за счет плиты на кухне и духовки в комнате. Печь без футеровки топливника.

Теплушка 15

Проект Подгородникова И.С. Печь размером 127X127 см с плитой в шестке, передними топливниками, водогрейной коробкой на левой боковой стенке — наиболее удобная из всех видов «Теплушек». Характерной особенностью ее является то, что при топке печи одновременно греется плита, а при топке плиты нагревается также варочная камера и вся печь.

Печь ОВИК 20 двухярусная с шамотной духовкой.

Печь угловая с рассечками 4,5х3,5 по Жирнову.

По словам хозяйки, печь прогревается равномерно по всему массиву. Логичнее конечно было разместить трубу в углу. Проект делался под конкретное место в доме вместо старой печи, поэтому пришлось делать боров для вывода трубы в уже имеющееся отверстие. Короткая топка сделана специально для организации прогрева печи от второго ряда.

Варочная плита В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича.

Варочная плита с прямоточным отопительным щитком и нижним прогревом В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича. Рассчитана на отопление помещения до 30 м2.

Отопительно-варочная печь В.Жирнова размером 2,5х4,5 кирпича.

Отопительно-варочная печь В. Жирнова размером 2,5х4,5 с нижним прогревом и прямотоком с рассечками. Отапливает помещение до 35м2.

Отопительно-варочная «шведка» размером 3,5х4,5 кирпича.

Отопительно-варочная «шведка» размером 3,5х4,5 кирпича для отопления помещения до 40м2.

Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича.

Варочная плита с отопительным щитком размером 3,5х4,5 кирпича для отопления помещения до 40м2.

Поиск

Разделы блога

  • Банные печи (10)
  • Вопросы подписчиков (25)
  • Закрытый раздел (3)
  • Инструменты печника (9)
  • Как заработать на квартиру за 1 год (8)
  • Каминопечи (10)
  • Камины (18)
  • Котел (12)
  • Мангалы, барбекю (5)
  • Материалы для печей (14)
  • Новости (48)
  • Отзывы (9)
  • Печи (70)
  • Печники (8)
  • Порядовки печей (51)
    • банные (12)
    • барбекю (2)
    • камино-печи (5)
    • котлы (2)
    • отопительно-варочные (15)
    • отопительные (13)
  • Проект Как быть полезным (27)
  • Разное (19)
  • Случаи из практики (9)
  • Советы печнику (9)

Выберите и получите бесплатно вводный курс:

  • Печи
  • Камины
  • Отделка


Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.


Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:

Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.


Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:

Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

Отопительно-варочные печи своими руками

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2, 10 м .

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80 — 100 ведер ;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м ;
  • металлический лист ГК — 4 мм 1,5 × 1, 5 м ;
  • рубероид 1 × 3 м ;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м ;
  • изоляционный материал для стен.
  • песок;
  • цемент ;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт .;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов , можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е . промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1, 2 м .
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15 — 20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов , причем , первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2 — 3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент

Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезами

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции ма сс пр огретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой , по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружение

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме : отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовит

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовка

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариант

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

В любом случае , прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Порядок порядовки отопительно варочной печи

Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками, то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).

Возведение печи

Порядовка печей, самой популярной из которых на российском пространстве считается «шведка», состоит из нескольких шагов.

Каждый этап имеет важное значение и не может игнорироваться мастером.

Этап подготовки

Изначально надо запастись всеми необходимыми материалами: кирпичом (огнеупорным, обычным), его примерное количество вычисляется по схеме; цементом для фундаментного раствора и глиной для раствора, на который будут «сажать» кирпич; а также известью, предназначенной для штукатурки.

Важно не забыть приобрести следующие металлические элементы и фурнитуру: арматурную сетку, заслонки, металл в листах, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Из инструментов понадобятся корыто, предназначенное для смешивания в нем раствора, уровень, отвес, сито, молоток, мастерок и лопата.

Все готово? Теперь приступают непосредственно к кладке печи.

Идеально, если отопительно-варочную печь возводят на этапе строительства дома. Это минимизирует усилия печника, а также даст возможность соорудить печь своими руками без особых проблем.

Подготовка основания для отопительно-варочной печи

Полноценный печной фундамент обеспечит нормальное функционирование агрегата в будущем, именно поэтому ему уделяют особое значение и осуществляют в несколько этапов.

Сначала делают стяжку из песка и цемента на уровне полового настила.

Сверху стяжки укладывают слой минерального картона или асбестового листа толщиной около 4 мм с запасами по углам до 30 см, а перед областью варочной поверхности – до 60 см, поверх которого накладывают тонкую оцинковку или фольгу, а затем снова слой минваты или асбеста.

После этого кладется железный лист, вырезанный с учетом тех же боковых выпадов, а сверху него размещают войлок, пропитанный в растворе из глины.

Подготовка основы считается завершенной, когда подсохнет самый верхний войлочный слой. После этого можно начинать непосредственную укладку кирпича.

Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи

Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.

Кирпичная кладка

Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:

  • Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
  • Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
  • Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
  • Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
  • Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.

  • На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
  • На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
  • Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
  • 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
  • 10-й пласт снова состоит из кирпича, обладающего огнеупорными свойствами, но расположенного в вертикальном положении, что контролируется уровнем.
    Затем укладывают специальный варочный слой.

  • Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
  • Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.

Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.

  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector