Отопительно-варочная печь малютка своими руками

Печь малютка из кирпича чертежи

Отопительно-варочная печь малютка своими руками

Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант — печь-малютка, требует минимум времени и вложений. В статье мы рассмотрим все этапы сооружения такой печи своими руками.

Что собой представляет

Печь малютка из кирпича — это компактный мини-камин, который можно разместить на небольшой площади всего в 0,4 кв. метра. У неё максимально простая конструкция, в которой топливный колпак заменяет целую систему стандартных для печей обогревательных каналов. Ей не нужен дополнительный фундамент, а общая площадь обогрева может доходить до 35 кв. метров.

Кирпичная печь малютка не нуждается в большом количестве качественного топлива. Для её работы достаточно самых обычных дров, антрацита, угля или других материалов. Может легко заменять буржуйку для дачи и при этом быть в разы функциональней. Если добавить к основной конструкции чугунную плиту получится не просто отопительная печь, а еще и варочная.

Но главным достоинством такой конструкции можно считать высокую скорость кладки. Одного дня вполне хватает на подробные проекты. Этого времени достаточно, чтобы построить и начать протапливать печь бумагой и щепками. Правда, закидывать поленья можно будет не раньше, чем полностью высохнет кладочный раствор, иначе есть риск появления трещин.

Какие материалы нужны

Чтобы построить печь из кирпича своими руками для отопления дачного или другого помещения нужно запастись таким набором материалов и инструментов.

  • Печной красный кирпич — он долговечен и легко режется болгаркой будет применяться как основа, но не подходит в качестве лицевого материала. Понадобится 60 шт.
  • Шамотный кирпич — является огнеупорным и единственным видом кирпича, потребуется для кладки в топочной части, так как будет подвержен прямому воздействию огня. Количество —37 шт.
  • Глиняный раствор — будет применяться для скрепления кладки. 20 л.
  • Поддувальная дверца.
  • Дверца для топки — может быть как металлической, так и стеклянной.
  • Колосниковая решетка — будет поддерживать слой твердого топлива.
  • Плита чугунная конфорочная.
  • Одна металлическая задвижка.

Отопительно-варочная печь-малютка

Инструменты

  • Кельма. Для нанесения раствора. Также ею можно будет удалять излишки.
  • Молоток — кирка. Для рубки кирпичей.
  • Уровень. Чтобы контролировать горизонтали кладки.
  • Правило. На него ставится уровень.
  • Отвес. С помощью него осуществляется мониторинг вертикалей.
  • Рулетка. Может заменяться железным метром для измерений.

Как соорудить самостоятельно

Печь малютка своими руками строится поэтапно. Для начала нужно определиться с местоположением печи и приступить к формированию фундамента. Для этого на выбранном месте стелется подстилка, в качестве нее может выступать полиэтилен или другая клеенчатая основа. На неё необходимо насыпать сантиметровый слой обычного песка. Дальше можно начинать кладку.

Порядовка

1 ряд. 12 штук кирпича выкладывать на подготовленный песок, скрепление не требуется. Кирпичи покрываются слоем раствора, тут же произвести крепеж двери для поддува в асбесте.

2 ряд. Выкладывается поверх первого слоя.

3 ряд. Используется шамотный кирпич. Сверху ставится решетка, она должна впоследствии быть расположена над поддувалом.

4 ряд. Делается кладка ребром, а в дымоходе оставляется перегородка. При кладке задней стенки раствор использовать не требуется, кирпичи должны слегка выступать на наружную сторону. Можно начинать установку дверцы для топки, предварительно обернутую в несколько слоев асбеста. Обматывать нужно с тем учетом, что дверь должна беспрепятственно открываться.

5 ряд. Этот ряд необходимо укладывать плашмя по контуру предыдущего.

6 ряд. Кладка ребром. Дымоход нужно протереть мокрой тряпкой.

7 ряд. Как и 5 ряд, укладывается плашмя, начинать нужно с трехчетвертки.

8 ряд. Сверху ставится два кирпича, которыми закрывается дверца. Для этого ряда понадобится кирпич в скошенном виде, он будет служить своеобразным навесом.

9 ряд. Должен быть со смещением с расчетом на поддержку открытого состояния дверцы. Предварительно должен быть уложен увлажненный асбест.

10 ряд. С него начинается формирование дымовой трубы. Она выстраивается расширяясь назад. С учетом и конструкции печи крохи нужно помнить, что монтаж кирпичной надсадной трубы невозможен из-за смещенного центра тяжести всей печи.

11 ряд. Переходим к монтажу задвижки, уплотненной асбестом, смазанным глиной.

Дальше в четвертик нужно поставить дымовую трубу, стыкованную с легкой металлической трубой. При сдвиге трубы в сторону выкладываются 12,13, 14 ряды.

Следующим шагом станет извлечение вышибных кирпичей и прочистка низа дымохода от мусора.

Печь малютка своими руками практически готова осталось произвести побелку. Чтобы впоследствии печь не пожелтела в смесь необходимо добавить синьку и молоко.

Отопительно-варочная печь «Малютка»: конструкция и проект с порядовкой

Она преимущественно подходит людям, которые любят делать заготовки, например, сушить грибы, ягоды, травы. Единственная проблема состоит в том, что агрегат топится только в зимнем режиме. Летом же в доме температура поднимается существенно.

Конструкция печи «Малютка»

Внутри устройства имеются варочная камера и два отделения для сушки, расположенные друг над другом. Одно из них, нижнее, находится справа над перекрытием плиты. Эта камера закрыта и используется для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по бокам нижней камеры укладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней.

Температура в этом отсеке может сохраняться продолжительное время на одинаковом уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Створка сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки представлена без створки, хотя при необходимости на нее можно установить такую деталь. Это следует продумать заранее и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой: достаточно просто замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить два дополнительных ряда кирпичей после 18 и 19 уровней.

Конструкция устройства «Малютка» довольна проста. Ее можно сложить самостоятельно у себя дома. Для этого понадобятся минимальные строительные навыки, но обычно даже у начинающих мастеров эта компактная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены использовать уголь, торф или кизяк, будьте готовы к ежегодной очистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию довольно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном имеется прочистная дверца.

Фундамент

Для этой небольшой печи понадобятся основание на 5-10 см шире размеров будущих боковых элементов и двойная гидроизоляция. Конструкция должна сообщаться со стенным дымоходом посредством коренной или насадной трубы.

Итак, для возведения фундамента потребуется вырыть котлован глубиной до твердого грунта. Затем он наполняется кирпичным боем и бутовым камнем, а сверху заливается цементом марки М-400 в соотношении 1:5. Завершить основание следует за 1-2 ряда до уровня пола.

Функциональные особенности

Варочная камера в печи «Малютка» закладывается над чугунной плитой. Для обеспечения циркуляции воздуха конструкция предусматривает трубу диаметром 60 мм. Над варочной камерой размещается духовой шкаф. Под ним проходит канал для отвода горячего воздуха из-под чугунной плиты, который в дальнейшем соединяется с дымоходом.

Проект печи «Малютка» с порядовкой

Более подробную информацию можно взять из проекта. В нем находятся описание каждого ряда, фотографии и рекомендации. Скачать PDF можно по ссылке.

Читать еще:  Электродуховка русская печь

Печь-малютка своими руками

Печь в доме — это уют, тепло; можно просушить одежду, обувь, приготовить пищу. А в хорошей печи и пирогов наготовить, насушить грибов, яблок.

В последние годы широко стали оборудовать свои домики печами садоводы-любители. Требования, которые они предъявляют к печке, довольно высокие: садовые домики невелики, поэтому и печь должна быть компактной, однако при всем том греть достаточно хорошо, чтобы, несмотря на легкость конструкции домика, в нем было тепло. Следующее требование — экономичность. Дров на участке особенно взять неоткуда — только от подрезки деревьев, да кое-какие отходы стройматериалов. Поэтому расход топлива желательно иметь минимальным. И, наконец, печь должна служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, следовательно, иметь варочную плиту и духовой шкаф.

Всем этим требованиям удовлетворяет печь-малютка, описание которой приводится в этой статье. Конструкция ее очень проста, и постройка вполне доступна своими силами.

Высота печи составляет 1,9 м, ширина — 0,75 м, глубина — 0,63 м, теплоотдача—1700 ккал/час.

Она занимает очень немного места — всего 0,47 кв. м, объем ее составляет 0,90 куб. м. Печь оборудована одноконфорочной плитой, духовым шкафом и вытяжкой пара от готовящихся блюд. Кроме того, в ней имеется растопочный ход, который используют для растапливания после долгого бездействия печи. Этим же ходом пользуются в летнее время, когда готовят пищу, но не нужно, чтобы нагревалось помещение. Через растопочный ход тепло уходит прямо в трубу, не прогревая саму печь.

Духовой шкаф имеет два режима нагрева: в одном случае горячие газы подводятся к нему, пройдя предварительно через ходы (обороты) в теле печи, в другом — они идут через растопочный ход и достигают духовки, имея более высокую температуру. При желании в печи можно устроить дверку для самоварной трубы (канал «А», ряд 12).

Для сооружения печи необходим фундамент, который заглубляется на 50—70 см, верхняя часть его должна быть на уровне чистого пола. Наиболее простой и дешевый бутобетонный фундамент делается так: в подготовленный котлован со сторонами 80×65 см вставляют опалубку — щиты из досок. С внутренней стороны опалубку закрывают фанерой или рубероидом, чтобы через щели не просочился бетонный раствор. Затем закладывают слоями кирпичный бой, бутовый камень и все заливают цементным раствором, составленным в пропорции 1:3, 1:4. Между фундаментом и печью прокладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида. Печь кладется на глино-песчаном растворе. На 1 часть глины берется 2 части песка. Глину предварительно вымачивают, а песок просеивают. Слой раствора между кирпичами должен быть толщиной 5—6 мм. Кладка ведется с перевязкой в 1/2 кирпича (допускается и 1/4). Через каждые 5—6 рядов внутреннюю сторону печи нужно затирать мокрой тряпкой.

Углы печи проверяют отвесами с вбитых в потолок гвоздей. После того как будет определено положение трубы, нужно проделать в потолке проем с учетом противопожарной разделки. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы от «дыма» до дерева было не менее 250 мм. Если печь стоит близко от деревянной стены, ее нужно прикрыть несколькими слоями мешковины (1—2 см), пропитанной глиняным раствором. Сверху мешковина закрывается листом железа. На пол перед топкой также нужно прибить лист железа. Опыт эксплуатации печи показал, что для того чтобы в помещении объемом 30 куб. м. с двойным полом и потолком, утепленными стенами и двойными рамами довести температуру до +20°С при наружной температуре —20°С, необходимо сжечь 10—12 кг сухих дров. В последующие дни при двухразовой топке нужно сжигать по 4—5 кг дров.

МАТЕРИАЛЫ

Кирпич красный — 300 шт.

Глина средн. жирн — 5 ведер

Песок — 7-8 ведер

Решетка колосниковая 180х250 — 1 шт.

Дверка топочная 250х205 — 1 шт.

Дверка поддувальная 130х140 — 1 шт.

Плита чугунная двухконфорочная — 2 шт.

Шкаф духовой 240х300х350 — 1 шт.

Задвижка дымовая 130х240 — 3 шт.

Уголок 50х50х5 — 3,5 м

Труба стальная 30х3 — 0,5 м

Сталь листовая 120х400х5 — 1 шт.

Сталь листовая 150х300х2 — 1 шт.

Уголки дюралевые 20х20х1 — 3,5 м

Чертежи печи-малютки

Схема печи:

1 — задвижка трубы, 2 — духовой шкаф, 3 — плита перекрытия с задвижкой, 4 — металлический каркас ниши,

5 — топка, 6 — поддувало, 7 — колосники, 8 — чистка (1/2 кирпича), 9 — опора духовки (стальная полоса),

10 — перекрытие духовки (стальная полоса), 11 — задвижка для растопки, 12 — чистка (1/2 кирпича),

13 — плита одноконфорочная

1-28 — ряды кладки

Стойка ниши (труба 30х3 и две пластины). Козырёк вытяжки пара (сталь 110х930х1)

Каркас ниши. Детали соединяются сваркой, на заклёпках или винтах. Каркас закрепляется в стенке печи проволокой, проложенной между рядами кирпичей.

Духовой шкаф

Плита перекрытия изготавливается из двухконфорочной печной плиты, разрезанной пополам. Отверстие конфорки, используемое для вытяжки, перекрывается задвижкой. Она приклёпывается к гладкой стороне плиты.

В. ВОЛОДИН

PRETICH.ru

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.

Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см 2 , но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м 2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.

Достоинства модели

Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.

  • Для того чтобы установить русскую печь, потребуется пожертвовать значительной частью полезной площади. Само же предназначение малютки говорит о том, что высоких показателей от нее и не ожидают. Зато компактность по достоинству оценена владельцами небольших дачных домиков.
  • Отмечается как положительный момент отсутствие элементов из жаропрочных материалов. Но в этом вопросе выбор остается за мастером, так как некоторые профессиональные строители все же советуют зону топки обкладывать шамотным кирпичом.
  • Простота схемы строительства позволяет при относительно низких затратах в течение непродолжительного времени получить готовое устройство.
  • Даже при работе печи в обычном режиме отмечается экономия топлива, что избавит от необходимости делать запасы дров огромных объемов.
  • Некоторые специалисты утверждают, что для данной модели не требуется фундамент. Теоретически, прочное напольное покрытие способно выдержать нагрузку от массы конструкции, однако если вы заботитесь о надежности не на один год, а на десятилетия, то следует задуматься о фундаменте. В нежилых помещениях малютку можно возводить на основании, использующем бетонную плиту.

Обустройство фундамента

Построив фундамент, вы обеспечите свою будущую конструкцию надежным основанием. Если использовать любое неподготовленное напольное покрытие, то со времени не избежать его деформации. Это приведет к нарушению целостности кладки, для восстановления которой может потребоваться полная разборка печи. Однако небольшая масса устройства не может не сказываться на требованиях к фундаменту, они гораздо менее строгие, чем к традиционным моделям.

Котлован необходим, но его глубина может достигать всего 45 см. Подушка выполняется из песка, который необходимо плотно утрамбовать. Можно использовать для этих целей воду, только потом придется производить просушку. Объем фундамента армируется металлической проволокой и заливается цементным раствором. Чтобы не образовывалось трещин во время длительного этапа застывания цемента, его поверхность накрывается пористой материей и в течение первых нескольких дней постепенно смачивается.

Читать еще:  Конвекционная печь для выпечки

Схема кладки печи

Популярность модели доказывается тем, что подробная инструкция по проведению строительных работ всегда в свободном доступе присутствует на многих ресурсах. Кроме того, есть возможность вносить определенные изменения, не беспокоясь о нарушении производительности. Принципиальная конструкция достаточно проста, поэтому экспериментировать можно даже без должного опыта работ.

Готовый проект содержит чертеж, по которому несложно оценить внешние размеры устройства и определить его место в помещении. С помощью порядовки можно приступать к взведению конструкции.

Первый ряд должен быть выложен так, чтобы обеспечивалась горизонталь на образованной плоскости. Второй ряд дублируется с учетом наличия перевязки. В третьем ряду устанавливается дверца зольника, играющая роль поддувала и монтируются прочистные дверцы. Они имеют стальные усы для крепления, но с помощью асбестового жгута необходимо обеспечить герметичность крепления. Жгут по периметру обматывается вокруг корпуса дверцы в 2-3 слоя. Пространство между зольником и стенкой дымохода засыпается песком после окончания формирования канала.

В 5 ряду производится перекрытие зольника путем установки колосниковой решетки. Для нее в кирпичах необходимо болгаркой вырезать посадочное место. Размеры углубления должны немного превышать габариты решетки, чтобы обеспечить ей возможность теплового расширения.

В ряду 6 устанавливается металлический корпус духовки. Горячим воздухом обогревается корпус и будущая плита. 7-9 ряды не отличаются особенностями, так как идет строительство стенок печи. В 10 ряду устанавливаем варочную плиту и формируем перекрытие для топки. Подробная схема показывает, что в 11-16 рядах над плитой образуется ниша, а продолжает формироваться дымовой канал.

Представленный проект не самый примитивный, так как из топки дым попадает не сразу в дымоход, а опускается в нижнюю камеру и затем только поднимается по вертикальным каналам. Идея такого устройства заключается в увеличении длины прохождения теплого воздуха по маршруту, так как при малых габаритах печи прямой выход газов давал бы слишком низкий КПД.

Эксплуатация

Первый пробный запуск можно сделать уже в день завершения работ. Такого совета вы не встретите ни в одной инструкции по строительству русской печки. Все дело в простой схеме, так как в ней не содержатся элементы, содержащие толстые слои раствора, а значит, он может застыть исключительно с помощью поверхностного испарения.

В качестве топлива для первого запуска используют мелкие щепки или кору. Сначала стоит ограничиться 10 минутами работы устройства. Постепенно сеансы можно увеличивать по продолжительности. Начиная с 5 дня загружать в топку можно небольшие поленья дров. Помните, чем больше терпения вы проявите при сушке печи, тем дольше служить она будет без проведения ремонтных работ.

Хоть конструкцией и предусмотрено наличие прочистных дверок, не стоит этим фактом злоупотреблять. В качестве топлива нужно выбирать только сухие поленья. От применения хвойных пород следует отказаться. Если внутреннюю поверхность топки выкладывали обычным кирпичом, то сжигание угля чревато губительным действием высоких температур на состояние кладки или самого кирпича. Вот почему выше был дан совет применить шамотный кирпич.

Модель малютка приобрела популярность и заслужила уважение за свои качества. При небольшом пространстве она играет роль полноценного источника, способного подарить тепло и поддерживать его в течение определенного времени, а возможность готовить еду по достоинству оценили домохозяйки.

Печь малютка из кирпича чертежи

Печей-малюток в Интернете можно найти великое множество. Все они могут быть разными по конструкции, по предназначению, но схожи они в одном — все они небольшого размера.

Беру на себя смелость предложить печь-малютку собственной конструкции. Выложена эта печурка более двух лет назад в небольшой времянке размером примерно 10 кв. м. рядом с баней, и с отоплением такого помещения справляется вполне успешно. Печь имеет варочную плиту, поэтому на ней можно приготовить или разогреть пищу или вскипятить чайник .

Для интересующихся выкладываю порядовки этой печи.

Первые два ряда, как водится, выкладываем сплошняком. Размеры печи в плане 3х3 кирпича. Т. е. 700х70 мм, если применяется шамотный кирпич ШБ-5 или 770х770 в случае красного кирпича.

На 3 ряду открывается поддувало с установкой дверцы и нижний дымовой канал, напротив которого устанавливаем прочистку. Поддувальная дверца получилась с небольшим браком, прошу прощения.

На 5 ряду перекрываем горизонтальный канал. оставляя по углам два вертикальных.
На 6 ряду устанавливаем колосниковую решетку. Внутренние кирпичи перевязываются с внешними углами.

На 7 ряду начинаем формировать топочную камеру и устанавливаем топочную дверцу.

На 10м ряду перекрывается топочное окно и открывается выходное отверстие из топки в опускной канал (перевал).

На 11 ряду устанавливаем варочную плиту с 2мя конфорками. Проектировщику можно было нарисовать её размером поменьше, но простим ему за неопытностью. Крайние кирпичи вокруг плиты образуют выступ, который играет чисто декоративную роль, поэтому можно обойтись и без него.
12м рядом закрываем опускной канал и начинаем выкладывать стенки варочной камеры над второй конфоркой.

14 ряд — открываем второй горизонтальный канал и напротив него в задней стенке устанавливаем прочистку.

16 ряд — перекрываем горизонтальный канал с образованием очередного декоративного выступа.

17 ряд — перекрыша второго горизонтального канала, образующая теплую тумбу, на которой потом можно сушить обувь, варежки и прочие вещи, нуждающиеся в сушке. Эти же рядом перекрываем варочную камеру по металлической пластине ( снаружи) и уголку (внутри).
18 ряд — формируем последний горизонтальный канал, выводящий газы уже в трубу, и устанавливаем последнюю прочистку.

20 ряд — перекрываем боров с образованием последнего декоративного карниза.

21 ряд — перекрыша борова. На этом ряду или на следующем необходимо установить задвижку, нарисовать её у меня не получилось.
Начиная с 22 ряда выкладываем дымовую трубу в «четверик», не забыв про распушку при прохождении деревянного перекрытия.

Осталось только показать разрезы печи, чтобы наглядно продемонстрировать путь дымовых газов внутри печи. Вот они:

Расход материалов:
Кирпич — 270 шт без трубы.
Дверца топочная.
Дверца поддувальная.
Дверца прочистная — 3 шт.
Плита варочная двухконфорочная.
Задвижка печная.
Уголок 45 и полоса 3 мм — по полметра.

Печь-малютка – выбор начинающего печника

Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Печь подходит и для дома, и для дачи, и для бани.

Особенности «малютки»

Уже из названия этой модели ясно, что габариты ее более, чем просто скромные. Например, площадь основания составляет всего 0.4 кв. м. Однако способность отдавать и удерживать тепло у «малютки» весьма внушительная.

Выкладывается конструкция из кирпича, который укладывается или плашмя, или на ребро. Так как вес ее небольшой, фундамент под нее обустраивать не нужно. Ее можно возводить прямо на закрепленном на лагах полу из толстых досок.

Возведенная своими руками, такая печь заменит буржуйку. Причем функциональность «малютки» гораздо интереснее и богаче. Например, на ней дополнительно устанавливается варочная плита, а по желанию ее можно оснастить каминным порталом, так как она имеет дымовой зуб.

Кладется печка невероятно быстро. Причем если сутра начать работу, то вечером уже можно будет осуществить пробную топку.

ВАЖНО! Для пробной топки используйте только щепки и бумагу, чтобы исключить резкий температурный скачок, из-за которого могут появиться трещины. А до полного высыхания раствора и использования для растапливания дров нужно подождать около недели.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

Предлагаем подробную схему и порядовку для возведения печи-«малютки».

На место, где будет возводиться «малютка» уложите слой полиэтиленовой пленки и рубероида, накрыв все это гидроизолом или пергамином (78х53 см). На эту подстилку высыпьте хорошо просушенный песок слоем около 1 см. На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать непосредственно к кладке.

1-й ряд выкладывается прямо на подложку из песка без скрепления. Для основания «малютки» вам понадобится 12 кирпичей, выложенных строго по уровню, чтобы обеспечить идеальную горизонтальность. Наверх наносится тонкий слой раствора из глины и тут же монтируется обернутая мокрым асбестовым картоном или шнуром дверца поддувала. После закрепления этого элемента выкладывается 2-й ряд.

Читать еще:  Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

3-й ряд выкладывается не обычным, а шамотным кирпичом. Когда ряд выложен, на него над поддувалом устанавливается решетка колосников.

В 4-м ряду кирпичи кладутся на ребро. Внутрь дымохода важно подложить подставку, которая будет выполнять функцию внутренней перегородки. Кроме того, класть заднюю часть печки нужно без скрепления кирпичей раствором, причем строительный материал должен немного выступать за пределы плоскости конструкции.

Далее следует важный этап – монтаж топочной дверцы. Ее нужно обернуть в несколько витков асбестовым шнуром. Важно, чтобы дверцу можно было открыть и снизу, и сверху. Затем закрепите элемент проволокой и зафиксируйте временно двумя кирпичами.

5-й ряд выкладывается кирпичами плашмя по контуру 4-го.

6-й ряд уже выкладывается кирпичом, который кладется на ребро. Когда ряд окончен, дымоход затирается влажной тряпкой.

В 7-м кирпичи снова кладутся плашмя, начиная с трехчетвертки, кроме задней стенки, состоящей из 2-х кирпичей, положенных ребром.

8-й ряд закрывает топочную дверь, причем выкладывается он скошенным кирпичом, который будет слегка нависать над топкой. Эта конструктивная особенность помогает смещать пламя к центру конфорки варочной поверхности при эксплуатации плиты одновременно с работой камина с открытой топкой.

9-й ряд слегка смещен назад. Это требуется для того, чтобы поддерживать дверцу в открытом положении. Перед тем как начать ряд, положите асбестовый шнур, смоченный в воде. Это поможет загерметизировать стыки между варочной поверхностью и кирпичной кладкой. Если установить плиту прямо на глину, это будет грубой ошибкой, так как эти материалы (чугун и глина) при повышении температуры расширяются не в равной степени.

10-й ряд начинает обустройство дымовой трубы, которая постепенно расширяется назад. Обратите внимание, что такая труба имеет смещенный центр тяжести, поэтому обязательно нужно дополнительно монтировать насадочную трубу из легкого железа.

На 11-й ряд монтируется задвижка, которая обязательно уплотняется асбестовым шнуром. В четвертик устанавливается дымовая труба, которая состыковывается с облегченной трубой из металла. При сдвиге трубы в бок нужно сделать перекрытие из трех кирпичных рядов.

Завершающий этап перед побелкой – это очистка дымохода от мусора и удаление оттуда излишек влаги. Для этого уберите из кладки вышибные кирпичи.

В побелку рекомендуется добавить немного свежего молока и синьки. Это убережет конструкцию от пожелтения. И последний штрих – плинтус, который прибивается по низу печки, чтобы из-под нее не просыпался песок.

Печь малютка из кирпича

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу ;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
  • Песок строительный – 10–15 ведер ;
  • Дверцы для поддувала и топки ;
  • Колосниковая решетка ;
  • Задвижки – 2 шт ;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
  • Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
  • Рубероид – 1 погонных метров ;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой ;
  • Молотком ;
  • Уровнем ;
  • Отвесом ;
  • Мастерком ;
  • Кельмой – для наружных углов ;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Домашнему мастеру
Добавить комментарий