Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь с варочной плитой

Один раз тщательно выбрать – и радоваться долгие годы. Какие существуют печи для дачи с варочной панелью?

В условиях загородного участка большое значение имеет не только обустройство отопления помещения и нагрева воды, но и решение проблемы приготовления пищи.

Наилучшим выбором будет установка такого вида отопления, который совместит все эти функции. Варочная печь – устройство, позволяющее готовить различные блюда либо на открытом огне, либо с помощью специальной поверхности – плиты.

Как выбрать дачную отопительно-варочную печь

Выбор такой печи требует ответственного внимательного подхода, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами во время приготовления еды.

Главное условие — правильная конструкция топки, при которой тепло не рассеивается, а концентрированно передается к поверхности плиты.

Добиться этого сложно, поэтому пристроить плиту к обычной печи не выйдет — в лучшем случае на ней получится разогревать пищу, но не готовить.

Второй обязательный момент — устройство, нагревая до требуемой температуры плиту, само не нагревается до высоких значений. Это важно также для того, чтобы избежать ожогов, травм, чтобы, работая на кухне, не страдать из-за перегрева помещения, особенно это актуально в летний период.

Критерии выбора оборудования для дачи

Чтобы не ошибиться в выборе и избежать вышеназванных проблем, проверяют соответствие оборудования всем критериям: конструкция, материал изготовления и тип топлива. Имеют значение условия помещения и правильное расположение в нем устройства.

Конструкция и материалы. Из чего делают поверхность плиты?

По типу конструкции печей выделяют три основных вида:

  • стационарные — не предполагают перемещений, часто строятся на собственном фундаменте;
  • передвижные — не имеют своего фундамента, могут быть перемещены при помощи техники;
  • мобильные — отличаются компактностью, обычно не имеют стационарного дымохода, ставятся в удобном помещении у окна, могут убираться на зиму.

Выбор материала влияет на многие особенности будущей эксплуатации, и каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Кирпич — традиционно широко использовался в нашей стране, хорошо подходит для постройки таких моделей, как голландка, шведка, оснащенных варочной панелью. Кирпич медленно нагревается и обладает большой теплоемкостью, отдавая тепло всему дому. Перегрева кухни не происходит, так как процесс готовки скрыт заслонкой. В случае установки варочной панели прибор рекомендуется поставить в специальную нишу. Недостатком кирпичных устройств будет их большой вес, требующий установки отдельного фундамента.
  2. Металл — чаще всего используется сталь. Печи из этого материала наиболее распространены благодаря своему небольшому размеру и весу, а также низкой стоимости. Они удобны для подключения различных модификаций, например, водяного или воздушного контура или котла для нагрева воды. Недостаток сварных устройств — их недолговечность, сталь быстро прогорает, требует замены.
  3. Чугун — благодаря своей теплоемкости, прочности, он не рассеивает тепло и хорошо подходит для выполнения функций кухонной печи. Устройства из чугуна долговечны, надежны, компактны по размеру. Недостаткивысокая цена, большой вес, хрупкость материала при несоблюдении правил эксплуатации. Поврежденный чугун не подлежит ремонту.

Фото 1. Чугунная отопительно-варочная печь Lincar с плитой и духовкой для приготовления пищи.

Варочная поверхность для любого типа устройств чаще всего изготавливается именно из чугуна. Для требуемой концентрации температуры в плите делаются отверстия, обеспечивающие прямой контакт посуды с пламенем. Чтобы регулировать силу нагрева изменяют диаметр этих отверстий, вынимая специальные отдельные круги.

Важно! Чугунная плита имеет один значимый недостаток — высокая степень хрупкости. Если неосторожно плеснуть на нагретую поверхность холодной водой, она, вероятнее всего, растрескается, поэтому этот материал требует очень внимательного отношения при эксплуатации.

Какое топливо обеспечит длительное горение? Устройства на дровах, газу, электричестве

Вид топлива имеет решающее значение при выборе варочной печи, так как именно от него зависит степень нагрева плиты.

  1. Твердое топливо — дрова, уголь, куски высушенного торфа. Используется чаще всего, благодаря своей универсальности, подходит для большинства печей и может применяться для отопления помещения и готовки.
  2. Газ — наиболее эффективный материал для варочных устройств, направленное пламя горелки быстро нагревает дно посуды, не растрачивая тепло на обогрев стен топки.
  3. Электричествоудобный, но дорогостоящий вариант, редко оправдывающий себя в условиях загородного жилья.

В нашей стране из-за своей доступности наиболее популярно твердое топливо (отопление преимущественно дровяное). Минусом его будет рассеивание тепла из-за отсутствия направленности пламени. Эта проблема частично решается с помощью разъемных конфорок.

Место установки

Перед установкой, особенно стационарного устройства, важно заранее выбрать место. Площадь помещения влияет на то, как быстро оно будет прогреваться, поэтому не рекомендуется устанавливать прибор в небольших комнатах. В дачных домах часто совмещают помещения кухни и гостиной — это позволяет устройству распространять тепло на большую площадь и решит проблему некомфортных условий работы в перегретом помещении.

Важное значение имеет пожаробезопасность. Варочную печь нельзя устанавливать вблизи от стен на расстоянии менее чем 30 см. Обязательно делают обшивку стен, потолка и пола огнестойкими негорючими материалами. Дымоход изолируют и устанавливают его по правилам, чтобы поток горячего дыма и вылетающие тлеющие куски золы не стали причиной возгорания кровли.

Дополнительные функции. Порядовка кирпичной печки с духовкой

При обустройстве варочной печи важно предусмотреть ее дополнительные функции, поскольку впоследствии они могут стать очень значимыми, например, функция нагрева воды. Эта опция требует специального оборудования, подключения бака для нагрева, поэтому лучше спланировать его размещение заранее. Часто варочные печи оснащают духовым шкафом, позволяющим выпекать хлеб и другие изделия, готовить запеченные блюда.

Фото 2. Пример порядовки кирпичной печи на дровах с духовым шкафом. Кладка состоит из 32 рядов и дымохода.

Выпускаются модели со встроенной домашней коптильней, что может быть очень удобным при жизни за городом. Для более качественного обогрева целесообразно будет подключить к устройству водяной контур или сделать выкладку дымохода в несколько каналов. Если прибор располагается в гостиной, его часто оборудуют топкой с прозрачной дверцей или устанавливают печь-камин. Это позволяет не только готовить пищу, но и любоваться пламенем уютными вечерами вместе с домашними.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором полностью показан процесс постройки кирпичной печи Кузнецова с варочной поверхностью и духовкой: от фундамента до дымохода.

Требования к печи с варочной панелью. С чего начать свой личный рейтинг?

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач. Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом. Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Читать еще:  Наиболее популярные проекты печей для бани из кирпича

Всё об отопительно-варочных печях

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой

Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Отопительно варочные печи из кирпича это многофункциональные приборы, основное предназначение которых заключается в отоплении частных домов, приготовления пищи, сушки фруктов и овощей, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, просушивания вещей.

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения. Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки. В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Типичная отопительно-варочная печь

Обычно, когда речь заходит о наиболее популярных моделях, то чаще всего называется знаменитая шведка. Это многофункциональная печь в которой имеется полный набор необходимых аксессуаров – варочная поверхность, духовой шкаф и дымовые каналы для обогрева помещений. Шведка считается универсальным прибором поскольку при постройке если есть необходимость легко просчитать необходимое количество материала и увеличить размеры добавив несколько каналов для увеличения площади нагрева.

Другим не менее популярным вариантом является малая отопительно варочная печь. В основу ее положен проект малой варочной печи, в которой реализован только топочно-варочный узел, без дымоходных отопительных каналов. Успех этого проекта заключается в том, что к готовой топке с духовкой и варочной пластиной легко добавляется дымовые каналы, которые можно разместить в зависимости от направления постройки. Такой вариант отлично подходит при проведении реконструкции помещений, когда есть необходимость изменить положение именно топочного узла. Это один из самых удачных проектов варочных печей, в котором устанавливается бак для нагрева воды.

Отопительно варочные печи из кирпича по проекту Кузнецова на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных дровяных печей. Специфическая форма топки, использование дополнительного объема для дожига горючих газов делают их очень экономными и удобными в пользовании. Заслуживает внимание и то, что свои проекты с порядовыми планами автор выложл на своем сайте, где кроме технической информации можно ознакомиться и с авторскими комментариями по подбору материала и специфике кладки каждой модели.

Отопительно варочные печи из кирпича: выкладываем печь своими руками по инструкции

В процессе поиска подходящей модели рекомендуется использовать готовые проекты. Так как в готовых проектах кроме общего описания имеются и порядовые планы кладки. Это самый простой и надежный способ сделать работу быстро и качественно. Кроме того в готовых проектах указывается тепловая мощность модели. А помимо этого, и площадь помещения для которого она рассчитана. Отопительно варочные печи из кирпича используют стандартные металлические изделия для колосников, варочной поверхности и духовки, также как и размеры кирпичей, тип и маркировка которых обязательно указывается в проекте.

Конструкция печи — основные элементы

И хотя внешне многие конструкции отличаются друг от друга, в общем-то они состоят из набора однотипных элементов. Поэтому, конструкция может имеет незначительные отличия. Так, практически все печи имеют:

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;
Читать еще:  Как самому сделать самый простой кирпичный мангал

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Как построить фундамент для печи: универсальные советы

Фундаментная плита для печи делается из монолитного армированного бетона. Под фундамент отрывается котлован который должен быть на 10-15 см больше чем размеры первого ряда печи. Глубина зависит от количества кирпичей, в новостройках фундаментную плиту обычно выливают вместе с фундаментом стен. При этом его глубина обычно на 10-15 см должна быть ниже точки промерзания грунта. Под обычную шведку в доме с ленточным фундаментом можно заливку сделать меньше, глубиной всего 50-70 см. Под заливкой обязательно размещается песчано-гравийная подушка 20-30 см. Чтобы влага не просачивалась внутрь конструкции стенки и дно укрывают полиэтиленом. Армирование состоит из прута диаметром 10-12 мм. Для прочности делается три яруса армирования. Высота фундамента должна быть по уровню пола. После заливки возводить кладку рекомендуется не раньше чем через 20-21 день, а еще лучше через 28 суток, когда бетон наберет свою окончательную крепость.

Схема порядовой кладки отопительно-варочной «шведки» с камином

Перед началом кладки стелется гидроизоляционный слой – на монолит кладется 2 слоя рубероида. Сверху кладется лист кровельного железа, дальше делается пирог из листа асбеста и листа оцинкованного железа.

Порядовый план кладки выглядит таким образом:

  • 1 ряд – делается выкладка кирпичей без применения связующего раствора;
  • 2 ряд – кладка делается в связку с применением связующего глиняного раствора;
  • 3 ряд – начало возведения стенок топки и дымоходных каналов, основание под духовку, устанавливаются дверки поддувала и ревизии;
  • 4 ряд – возводятся стенки подувала;
  • 5 ряд – кладка под колосниковую решетку;
  • 6 ряд – выкладываются стенки топочной камеры, стенки дымоходных каналов, устанавливается топочная дверка;
  • 7 ряд – кладка стенки топки;
  • 8 ряд кладка задней стенки камина, стенок топки;
  • 9 ряд – фиксация дверки, перекрытие передней стенки, установка перекрытия духового шкафа;
  • 10 ряд перекрытие духового шкафа, установка варочной плиты;
  • 11 ряд – формирование варочной камеры;
  • 12-24 ряды перекрытие очистной камеры, формирование дымоходных каналов;
  • 14 ряд – формируется каминная полка;
  • 15-16 ряды формирование потолка ниши варочной камеры;
  • 17 ряд – перекрытие варочной камеры;
  • 18-19 ряды окончательно выводятся дымоходные каналы;
  • 20-21 ряд – устанавливается дверки очистных камер;
  • 22 ряд – делается перемычка между дымоходными каналами;
  • 23 – 24 ряды устанавливается дымоходная задвижка;
  • 25-33 ряды делается объединяются дымоходные каналы выводится один канал.

Печь с варочной плитой цена в Москве

Камин с варочной поверхностью (печь-камин) — то что вы искали для загородного дома, с одновременным поддержанием тепла и плитой для приготовления пищи.

Для дачного домика подойдут компактные печки с маленькими конфорками, на которых вы приготовите небольшой завтрак, и они сохранят тепло в течение дня. Такие приборы легки в установке и эксплуатации. Печи-камины для домов большой площади обладают рядом преимуществ, по сравнению с малыми моделями. А именно:

  • расширенной варочной площадью;
  • встроенной духовкой;
  • съемными конфорками;
  • отделением для дров и кухонных приспособлений;
  • приборами для измерения температуры внутри печи;
  • водяным печным контуром.

Преимущества варочной панели и водяного контура

Обогреть дом, и приготовить обед – каждодневные заботы для владельцев загородных домов. Часто, чтобы выполнить данные запросы, владельцам загородных домов приходится оборудовать котельную и устанавливать кухонное оборудование.

Печь-камин с водяным контуром — главный помощник. Жидкость, подогретая теплом печки – экономичный теплоноситель, который используется в обогреве дома. Для этого оборудуется система водяного отопления, включающая в себя водосберегательные и нагревательные приборы — бойлер, радиаторы, теплые водяные полы, а печь-камин это источник теплоснабжения.

Варочная печь-камин реализует такие главные функции:

  • аккумуляция и сбережение тепла;
  • источник горячей воды;
  • отопление помещений;плита для приготовления пищи;
  • место для хранения посуды.

Варочный камин в интерьере дома

Установить подобную печи-камин можно в любой части дома. Однако, из-за наличия варочной поверхности, лучше расположить его на кухне. Что касается эстетической стороны вопроса. Облицовка камина представлена в обширной цветовой гамме. Для любителей классики предлагается покрытие из керамики, но можно выбрать поверхность в виде изразцов.

Выбрать камин в уютном деревенском исполнении или стиле хай-тек – каждый решает сам. Одно остается неизменным – сочетание дизайна и функциональности в одном приборе.

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Многофункциональный очаг в доме из кирпича является сложным сооружением. Раньше строительством занимались профессиональные печники. В информационный век в сети достаточно сведений о том, как возводится отопительно-варочная печь из кирпича своими руками, порядовку которой с пояснениями можно взять из интернета. Перед работой нужно ознакомиться с технологией строительства, узнать тонкости обустройства дровяного очага.

Для чего нужна порядовка печи

Порядовка для разных моделей разработана, чтобы после окончания кладки кирпичная печка могла результативно работать. Дым в печи проходит не по вертикали или горизонтали, а делает многочисленные повороты. Это нужно, чтобы разогретый воздух больше времени контактировал с поверхностью кирпича, нагревал стену.

В каждом ряду кирпич устанавливают по определенному порядку, чтобы получить такие ходы для дыма. Раскаленные газы могут не найти выхода, начать обратное движение в комнату, если ошибиться при исполнении порядовки.

С помощью схемы работать легче, не нужно продумывать самостоятельно порядок кладки, рассчитывать расстояния, промежутки. На общем чертеже есть только габариты печи, но нет расположения отдельных камней, не показана перевязка швов.

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.
Читать еще:  Подовые печи: виды и особенности применения

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Разновидности кирпичных печей

При выборе модели печи для дома из кирпича с плитой учитывают потребность в готовке и отоплении. На даче больше нужна только плитка для варки, если владелец не живет там круглый год. В доме определяют площадь, которую можно выделить под печь, от этого зависит величина строения.

Учитывают возможность установки печной трубы, способ вывода ее на улицу, вариант прохода сквозь перекрытие. Если дом только в проекте, фундамент для печи предусматривают заранее.

Распространенные виды кирпичных очагов для дома:

  • конструкция по шведской технологии;
  • малая печка для варки;
  • печь Кузнецова.

Для маленькой кухни подходит малогабаритная конструкция. Высота камина или печки с плиткой зависит от помещения и модели.

Для вытяжки дыма используют стальные, кирпичные трубы, ставят сэндвичи, коаксиальные коллекторы.

Шведская печь

Вариант отличается эффективностью расходования топлива и быстрым нагревом. Используется в небольших домах круглогодичного жительства, или ставится для дополнительного обогрева дальних комнат. Особенность строения позволяет обогревать поверхность пола рядом с конструкцией. В шведку можно вставить котел для организации контура ГВС.

Строение имеет канальную систему, но также снабжено нишами, которые работают по типу колпаков. Сначала прогревается нижняя ниша, затем просторная верхняя полость. Для повышения температуры используют первый, второй и последний жар. Из топки горячий дым поступает вниз, а вместо дымохода под духовкой сооружают переток. Если дрова перегорели, нужно перевести задвижку в закрытое положение.

Малая варочная печка

В малогабаритную печь для отопления встраивают нишу, где располагают варочную плоскость. Во вторую нишу помещают духовку или емкость для подогрева воды. Печь-плита из кирпича используется для сушки продуктов, одежды.

В строении предусматривают отделения:

  • топки;
  • двух функциональных ниш;
  • дымовых каналов;
  • поддувала;
  • отверстий для обслуживания дымовых каналов и трубы.

Дверки для топки, задвижки, уголки для обрамления используют заводского изготовления, а духовку и нагревательный водяной бак сваривают из металлического листа. Малютку-печь размером 0,64 х 0,51 или 0,89 х 0,51 м можно располагать в углу или по центру кухни. Для отопления смежных комнат такую конструкцию ставят в стенном проеме. Очаг размещают на сплошном бетонном или столбчатом фундаменте.

Печи Кузнецова

Такие печи носят название колпаковых из-за присутствия в конструкции пустот для сбора горячего дыма. Есть печь с духовкой из кирпича, туда встраивают плитку для готовки, лежанку. Разработаны варианты с одной полостью или строят двухколпаковые печи. Ограниченные полости имеют определенную форму, играют роль разделителей тепла.

Горячий воздух попадает в колпак, задерживается на некоторое время, передает энергию стенкам печи. Используется принцип свободного перераспределения газов, при этом охлажденные потоки опускаются и по короткому каналу подаются во второй колпак. Там дым отдает остатки тепла и по системе трубопроводов выводится наружу.

Плюсы и минусы печей из кирпича

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Преимущества кирпичных очагов:

  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпичи бывают огнеупорные, керамические, силикатные. Первые два вида подходят для кладки, но чаще огнестойкие применяют только для возведения стен топки, камина. Выбирают камни с ровными гранями идеальной формы.

Разновидности огнеупорного кирпича:

  • тугоплавкий;
  • шамотный (глиноземный);
  • кварцевый;
  • углеродистый.

Нельзя брать силикатный кирпич или пустотную форму любого вида, используют только полнотелые камни. Материал должен выдерживать без разрушения температуру +900 – 1000°С, не иметь сколов и дефектов на поверхности. Выбирают вид, устойчивый к действию химии, особенно это касается шлаковых отложений. При постукивании элемента должен получаться звук с металлическим оттенком.

Выбор песка и раствора

Для кладки печи с духовкой используют глиняную смесь, для чего берут шамотную или красную глину. Каолиново-песчаный раствор готовят в консистенции 2,5:1 (песок, глина, соответственно). Используют речной песок с крупностью зерна1 – 1,5 мм без примесей, а глину берут высокой жирности.

В магазине можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей, которые до готовности доводят добавлением воды и перемешиванием. Используют жаростойкие и огнеупорные виды, которые позволяют выдерживать повышение температуры до +1000°С без необратимых деформаций.

Раствор не должен реагировать с химическими веществами. Не используют обычные цементно-песчаные смеси, которые разрушаются в сложных условиях, не имеют пластичности.

Место для установки печи

Отопительное оборудование располагают у внутренних стен помещения, где есть встроенные каналы для отвода дыма. Чаще печь ставят открытым способом, когда все стенки отдают тепловую энергию в кухню. Так удобно проводить осмотры, обслуживание и чистку каналов. Стараются располагать недалеко от входа, чтобы сократить расстояние для переноски топлива.

Нежелательно устанавливать у наружной стены с окнами, при таком расположении затемняется комната, а печь занимает наиболее освещенную площадь. Если конструкция примыкает к одной стене, эта ее сторона не используется для подачи тепла. Между перегородкой и печкой делают промежуток для увеличения эффективности отопления.

Подготовка необходимых инструментов

Во время кладки нужно контролировать вертикальность стен и горизонтальность рядов. Для этого используют строительный уровень, отвес, плотничий угольник.

  • кельма, кирка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель с венчиком;
  • болгарка с отрезным кругом по камню.

Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Используют шнур, который натягивают после установки угловых элементов, он очерчивает верх камней каждого ряда.

Популярные ошибки

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 – 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector