Alprom74.ru

Домашнему мастеру
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обложить печь буржуйку кирпичом

Обкладка печи-буржуйки кирпичом

Печь буржуйка хороша тем, что очень быстро нагревается и сразу прогревает воздух в помещении. Но главным ее минусом является низкая инертность по причине низкой теплоемкости металла и даже чугуна. Проблему решает обкладка печи-буржуйки кирпичом. С одной стороны это несколько замедляет процесс прогрева воздуха в помещении, зато повышает теплоемкость, а, следовательно, инертность отопительного прибора.

Выбор материалов

Так как контакта с раскаленным углем и языками пламени, а также с горячими газами у обкладки нет, то и необходимости в использовании термостойкого кирпича, которым выкладываются топки, тоже нет. Подойдет обычный, но главное – полнотелый кирпич из красной глины или специальный печной кирпич, который изготавливается из нее же, но проходит несколько иную процедуру обжига.

Если раньше кладка связывалась глиной, которую необходимо было в определенных пропорциях разводить с песком и цементом, то сегодня достаточно купить готовую сухую смесь для термостойкого раствора. Нет смысла возиться с глиняной смесью, так как очень сложно добиться нужной вязкости и желаемого результата.

Этапы обкладки печи кирпичом

  • Подготовка основания – если полы деревянные, необходимо вырезать часть черновой доски и залить прочное основание, в противном случае возникнут деформации пола, а сама конструкция со временем пойдет трещинами;
  • Монтаж печи буржуйки и дымохода в соответствии с правилами безопасности;
  • Выкладка фартука – независимо от вида буржуйки, между поверхностью металла и кирпичом должен оставаться зазор не менее 0.5 см с каждой стороны. Он нужен для компенсации термических деформаций;
  • Этап просушки – первая топка печи допустима не ранее, чем через 14 дней с момента выкладки при условии использования специальной сухой смеси, и не ранее, чем через 30 дней, при использовании глиняного раствора.

Сверху печь кирпичом не закладывается, что обеспечивает эффективную отдачу тепла и исключает перегрев металла, а также его механические повреждения.

Во время топки часть тепла поглощается кирпичным фартуком, толщина которого не должна превышать 20 см (для мощных печей) или 10 см (для небольших буржуек). Когда пламя загаснет, аккумулированное тепло будет еще на протяжении нескольких часов согревать воздух в помещении.

Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича

Приготовление раствора для кладки буржуйки кирпичом

Приготовление раствора для печных работ готовят из смеси глины, песка и воды в пропорции приблизительно 1 часть глины на 3-4 части песка.

Традиционно раствор для печных работ готовят из смеси глины, песка и воды в пропорции приблизительно 1 часть глины на 3-4 части песка. Это соотношение может изменяться в зависимости от качества глины. Чем жирнее глина, тем больше требуется песка. Жестких рекомендаций нет, в каждом случае мастер готовит раствор опытным путем. Раствор в готовой кладке не должен трескаться и выкрашиваться.

Слишком жирный (пластичный) раствор, хоть и легко укладывается ровным слоем и без трещин, при высыхании дает значительную усадку, поэтому не может применяться для печных работ. Не должен раствор быть и слишком тощим (малопластичным), поскольку он хоть и не дает усадки, но при высыхании выкрашивается из швов. Чем больше песка в растворе для кладки, тем он менее пластичный. Песок нужно использовать мелкий и чистый, просеянный через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм.

Воду для раствора применяют чистую, без химических и механических примесей. Если в воде будет большое количество минеральных солей, то в последствии на кладке появятся разводы и пятна, от которых будет трудно избавиться даже с помощью побелки или покраски. Количество воды должно быть таким, чтобы из раствора можно было скатать шарик или жгут, но при этом он должен быть мягким.

Для приготовления раствора залейте глину водой на 2-3 дня. Если глина сухая, то соотношение ее количества с количеством воды должно быть 1:2. Если глина влажная – то 1:1. Ее нужно периодически помешивать и разминать, чтобы масса получилась однородной. Затем нужно, постепенно добавляя песок, замесить предварительно подготовленный раствор.

Проверить пригодность раствора для опытного мастера-печника не составит труда. Он может просто взять порцию готового раствора и определить его качество на ощупь. Он должен быть однородным, достаточно мягким и в меру влажным. Если опыта нет, пригодность раствора можно определить несколькими способами. Вот один из них: нужно скатать жгут-колбаску длиной примерно 20 см и толщиной 1,2-1,5 см и свернуть его в кольцо диаметром 5-6 см. Если при этом появится небольшое количество мелких трещин, раствор можно считать пригодным. Отсутствие трещин говорит о его чрезмерной жирности, а крупные трещины и разрывы – признак слишком тощего раствора.

Последовательность обкладки

Схема железной печи обложенной кирпичем.

Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

Какой материал выбрать, чтобы обложить буржуйку кирпичом

Обычный кирпич для данных целей не подойдет

Важно использовать материал, способный выдержать перепады температур

Для проведения работ подойдет специальный печной кирпич. Он способен выдержать температуру до тысячи градусов. Можно ли буржуйку обложить кирпичом керамическим? Да, подобный кирпич также подходит, он выдерживает температуру чуть меньше, до 800 градусов, что также отвечает установленным требованиям.

Обратите внимание, что кирпич должен быть обязательно полнотелым, т. к

пустоты под воздействием высоких температур приведут к разрушению кирпича.

Что касается поверхности кирпича, то она может быть гладкой или фактурной. Если по плану есть дальнейшая отделка кирпича, то лучше остановиться на гладком варианте, если же дополнительного покрытия не будет, то фактурный кирпич поможет завершить дизайн интерьера.

Не экономьте на качестве, выбирайте лучший кирпич! Некачественный кирпич может не выдержать температурные перепады, высокую влажность, сведя все старания по обкладыванию буржуйки кирпичом на нет.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

  • Какой кирпич выбрать?
  • Дополнительные материалы
  • Необходимые инструменты
  • Подготовка раствора
  • Предварительная подготовка
  • Пошаговая инструкция по обкладке
  • Вывод

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм;
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм;
  • песок;
  • глина;
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Читать еще:  Как и; чем заделать трещины в; печи

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

к содержанию ↑

Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

к содержанию ↑

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит — лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Пошаговая инструкция по обкладке

До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:

  1. Если пол деревянный, на него кладут лист асбестового картона, толщиной 10мм. На картон укладывают стальной лист. Он должен выступать на 30см за кладку для усиления пожарной безопасности, в случае выпадения угольков на чистовой пол.
  2. На стены крепят листы из металла с асбестовой подложкой. Расстояние между кирпичом и печкой не может быть меньше 5см из-за разницы в расширении при нагреве. Металл при высоких температурах расширяется и рискует разрушить кирпичную кладку.
  3. На металлический лист укладывают кирпичный фундамент в один или два ряда, в зависимости от крепости полов. На него и устанавливают печь. После возведения фундамента нужно выждать пару часов, чтобы схватился раствор.

На этом кладка завершена.

Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:

Технология как обложить буржуйку кирпичом

Как обложить буржуйку кирпичом, знают немногие, но необходимо иметь представление о том, как это сделать, чтобы печка дольше сберегала тепло и выглядела максимально эстетично.

С помощью обкладки буржуйки кирпичом, можно увеличить время сохранения тепла.

Металлическая буржуйка — очень хороший вариант для отопления дома, она обладает рядом преимуществ, среди которых хотелось бы отметить низкую стоимость, компактность, простоту монтажа и долговечность эксплуатации. Есть, конечно, и минус: она быстро охлаждается, поэтому требует постоянного подбрасывания дров. От этого и получила она свое название буржуйка — из-за большого расхода топливных материалов.

Одной из отличных идей, которую предлагают современные дизайнеры, является обкладка буржуйки кирпичом. Буржуйка успешно используется на даче и в загородных домах для обогрева помещений и отлично с этим справляется, так почему же не придать ей более благородный и эффектный внешний вид?

Подготовительный этап работ

Первое, что нужно — запастись огнеупорным кирпичом, так как обычным строительным материалом буржуйки не обкладывают. Если правильно провести работы, то можно существенно снизить пожароопасность этого нагревательного прибора. Кирпич остывает медленней металла и равномерно распределяет теплый воздух по помещению. Именно поэтому существенно снижается вероятность перегрева стен и пола, что не редкость при отоплении буржуйкой.

Буржуйка из кирпича своими руками, точнее, ее отделка, производится из керамического материала или специального печного варианта. Что касается внешних особенностей, то здесь каждый решает сам. Кирпич может быть фактурным, рельефным или обычным ровной текстуры. Ни в коем случае не используйте силикатный кирпич или вариант с пустотами. При воздействии высоких температур эти стройматериалы могут треснуть.

Важно заранее подготовить лист асбеста и металла толщиной не меньше 0,5 мм. В работе вам еще нужны:

  • мастерок;
  • кирка небольшого размера;
  • емкость для раствора;
  • молоток;
  • отвес;
  • уголок.

Смесь глины, воды и песка используется в качестве раствора. Она готовится исходя из жирности глины: чем она будет жирней, тем больше нужно добавлять песка. Вы можете купить и готовые растворы для укладки огнеупорных кирпичей, но стоят они дороже. Наносить состав нужно сразу после приготовления и только на середину кирпича, затем с помощью шпателя размазывать ровным слоем по всей поверхности.

Кладка из кирпичей

Прежде чем начинать кладку кирпичей, вам нужно обязательно убедиться в том, что пол в доме выдержит такую нагрузку. Если имеется прочный фундамент, то все хорошо, но вот на деревянный пол класть печку весом больше 800 кг запрещено. Если вы сомневаетесь в устойчивости деревянного пола, то лучше удалить часть досок и залить дополнительный участок фундамента. Кроме этого, важно на пол поставить лист асбеста, затем лист металла и только на них начинать делать ровную кладку из кирпичей.

Чтобы избежать попадания углей из буржуйки, лист металла и асбеста должны выступать перед будущей печкой примерно на 40 см.

Дополнительно оставляйте зазор между стеной и топкой размером в 50 см. Металл при нагревании расширяется, в отличие от кирпича. Если обложить металлический корпус печи кирпичом вплотную, то он может треснуть и полностью разрушиться, став причиной пожара в доме.

Перед укладкой нужно опустить кирпич в емкость с водой, это требуется для того, чтобы из полостей вышел воздух и материал лучше впитывал раствор. Заранее определитесь, как именно вы будете выкладывать печь: широкой частью кирпича или узкой его гранью. В плане экономии лучше выбирать второй вариант, но если вы хотите, чтобы печь получилась устойчивой, то обратите внимание на укладку широкой стороной. Неопытным строителям выложить стену узкой стороной будет довольно затруднительно, так как потребуется постоянно следить за ровностью стены с помощью уровня.

Порядовка кладки и интересные идеи

Перед выкладкой можно четко обозначить грани печки с помощью деревянных досок или брусков: это позволит не выходить за границы и соблюдать схему. Первый ряд делают сплошным, на втором ряду по сторонам будущей печки оставляют два отверстия, а все остальные ряды выкладывают по тому же принципу, что и первый. Низ печки выполняют без особых проявлений фантазии, так как она имеет только техническую функцию.

Перед кладкой кирпич необходимо вымачивать в воде.

Верх печки можно выполнить фигурной кладкой и для удобства эксплуатации оснастить переднюю стенку дверцей. Верх печки можно сделать плоским или выполнить в виде свода. Некоторые хозяева ставят решетку и используют верхнюю часть для приготовления пищи, что очень выгодно, учитывая стоимость газа и электричества в наше время.

Еще одним вариантом оформления буржуйки является переформирование ее в небольшой камин, который будет выходить задней панелью в другую комнату. Теплоотдача такого вариант буржуйки возрастет в несколько раз, да и вид у нее получится намного аккуратней и респектабельней. В данном варианте топка вашей буржуйки будет выглядеть, как дверка настоящего камина. Гости и не догадаются, что вы не создавали дорогостоящую массивную постройку, а просто обложили кирпичом старую буржуйку.

Во время укладки не забывайте проверять стыковку швов и ровность возведенных стен, так как от этого напрямую зависит не только внешний вид, но и функциональность печи.

Швы на печке сохнут минимум 3 дня, поэтому не спешите с ее облагораживанием. Когда кладка усядется, а швы подсохнут, печку очищают от излишков засохшего раствора. Делают это с помощью специальной щетки, которая монтируется на дрель. Далее кирпич моют мыльным раствором и используют печку по назначению.

Металлические печки буржуйки — отличное решение для домов с ограниченным пространством, они способны быстро нагреть помещение, кроме этого, не занимают много места. Большие кирпичные печи, конечно же, вместить в небольшую комнатку нереально, так что вышеописанный вариант будет очень кстати.

Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича

Здесь вы узнаете:

  • Особенности печек-буржуек
  • Можно ли буржуйку обложить кирпичом
  • Как правильно обложить печь кирпичом

Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.

Особенности печек-буржуек

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.

Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Схема устройства печи-буржуйки.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Сооружение кирпичной кладки

Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.

Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.

Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:

  • Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
  • Толщина раствора – не более 5 см.
  • Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.

Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.

Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Нагреть небольшой дом и приготовить обед на даче поможет «буржуйка». Этот маленький неприхотливый источник тепла постоянно совершенствовался. Кирпичная буржуйка, стала современным ее новаторством. Ее конструкция приобрела более совершенную форму, поскольку кирпич дольше сохранял тепло. Затем в нее интегрировали варочную плиту, и она стала еще и источником приготовления пищи. Для многих владельцев небольших строений на приусадебных участках потребовалось узнать, как строится буржуйка из кирпича своими руками.

Эффективная кирпичная буржуйка в мастерскую или гараж

Буржуйки считаются одними из наиболее известных типов печей, их возможно не только купить в торговой сети, но и с без особых усилий смастерить своими руками. Подобные нагревательные конструкции имеют возможность обогревать жилые и нежилые помещения, например, гаражи или мастерские с использованием разнообразных видов твердого топлива. Такой источник обогрева занимает незначительную площадь, ориентировочно 2Х2.5 кирпича. Для него используется специальный термостойкий огнеупорный кирпич, а кладку выполняют на растворе шамотного порошка и огнеупорной глины с добавлением песка.

Фактически этот универсальный кирпичный мини-котел по своим рабочим и конструктивным характеристикам, не отличается от больших котлов и русских печей. Подобно, любой стационарной печи буржуйка также обладает важными функциональными элементами конструкций:

  1. Жаропрочный фундамент, служащий основанием печи, для равномерного распределения весовой нагрузки по площади и в целях пожарной безопасности.
  2. Топочное устройство. В этой конструкции агрегата — топливник и топка объединены одним пространством.
  3. Колосниковая решётка, осуществляет нижнюю воздухоподачу в область горения. Это повышает производительность печи и дает возможность регулировать интенсивность процесса.
  4. Зольная камера, для сбора золы и организации очистки отопительного устройства.
  5. Дымовая труба — создает рабочие параметры движения дымовых газов в топочном пространстве и выбросе их в атмосферу.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Не многие пользователи знают, что для своих размеров и конструкции буржуйка из кирпича или обложенная им — очень эффективное нагревательное устройство. Применение огнеупорного материала, применительно к ней дает возможность одновременно разрешить ряд задач:

  • Высокая безопасность эксплуатации. При касании кирпичных стен нельзя получить ожог. Высокая инертность остывания, а значить устройство длительнее сохраняет тепловую энергию.
  • Буржуйка из кирпича своими руками легко возводимое устройство, не требующее больших материальных затрат.
  • Транспортабельность.
  • Невысокая стоимость стройматериалов, применяемых для ее производства.
  • Мультитопливность, возможно применение любого твердого топлива и даже твердых горючих отходов.
  • Высочайший уровень теплоотдачи.

Присутствуют у таких аппаратов и отрицательные качества. Основной — потенциальность возникновения отравления угарным газом, при осуществлении неправильной эксплуатации. Многие относят к недостаткам этого вида печи, невысокую тепловую мощность, но это не правильно. Удельные показатели теплоотдачи на единицу поверхности у нее очень неплохие, а то, что она отапливает небольшие площади нагрева, так в этом ее предназначение.

Печь буржуйка из кирпича: правильная технология монтажа

Буржуйки, обладают разные характеристиками и формами, по этой причине сделать акцент на какую-то одну схему ее создания — невозможно. В интернет-сети достаточно много разных вариантов кирпичных буржуек, каждый пользователь может подобрать себе ту конструкцию по габаритам и теплотехническим возможностям, которая максимально точно будет решать его задачи.

После выбора схем и изучения рекомендаций по технологии возведения, выполняют подготовительные работы: комплектование рабочей площадки инструментами и требуемыми стройматериалами, выбор места для возведения и подготовки фундамента.

Инструменты и стройматериалы

Несмотря на то, что кирпичные буржуйки значительно отличаются между собой по форме и размерам, перечень стройматериалов и инструментов, нужный для возведения — фактически неизменный для всех.

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется из таких материалов:

  • Кирпич — строительный красный, огнестойкий и отделочный.
  • Строительно-монтажная кладочная смесь.
  • Комплект кузнечного литья — поддувало, топочная дверка и лючки для очистки золы, Варочная плита и духовка.
  • Колосники для подачи воздуха и удержания топлива.
  • Проволока для фиксации чугунных деталей.
  • Уплотнительный теплостойкий шнур: асбест и базальт.
  • Стальной прокат для создания жесткой конструкции: уголок, полоса.
  • Шамотный кирпич ШБ No 22.
  • Молоток каменщика Toptul (кирка).
  • Метелка для удаления излишков материалов с рядов кирпичей и швабровка для кладки.
  • Инструмент для обеспечения точности геометрических параметров.
  • Плоскогубцы/пассатижи.
  • Киянка резиновая Intertool.
  • Кельмы строительные для каменщика.
  • Лом, трамбовка, лопата для обустройства фундамента.
  • Ручной миксер для раствора.
  • Сосуды/ведра для жидких и сыпучих стройматериалов.
  • Строительное сито.
  • Угловая шлифовальная машина с кругом для резки камня или бетона.

Основание для установки кирпичной буржуйки

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется на твердом основании. На деревянный настил, выполнять укладку не следует. В такой ситуации, потребуется перед возведением печи, обустроить безопасный фундамент. Он обязан обладать размерами на 120 мм больше, чем габариты печки. Перед тем как залить фундамент потребуется разобрать часть пола на участке, где станет монтироваться печь.

Технология изготовление фундамента:

  1. В земле подвала копается котлован, в глубину приблизительно 300 мм, в который укладывается и прессуется песочный слой – 70 мм.
  2. Поверх песчаной подушки укладывается щебень среднего размера фракции и также трамбуется.
  3. На щебень крепится арматурная сетка, а после выполняется деревянная опалубка для бетонного раствора, с высотой на 100 мм выше уровня пола.
  4. Опалубку заполняют бетоном.
  5. Плоскость основания объекта разравнивается, оставляя сохнуть в естественных условиях от 2-х недель до месяца.
  6. После того, как фундамент высохнет и затвердеет полностью, на него помещается на мастику гидроизолирующий материал, например, рубероид.

Облицовка печки буржуйки кирпичом

Рабочий раствор для укладки 1-го ряда кладут исключительно на кирпичные торцы кирпича. Весь 1-й ряд надежнее выложить без раствора, с тем, чтобы уточнить размещение конструкции и выровнять по уровню. Только лишь после завершения этого этапа на торцы нужно наносить раствор, и кирпичи соединить между собой.

Порядовка и типовая схема малогабаритной кирпичной буржуйки:

  • 2 ряд — приступают к монтажу поддувала. Дверку размещают на пласт глиняного состава и фиксируют проволокой, за монтажные отверстия. Перед сборкой дверцы обматывают асбошнуром. За дверцей создается поддувало.
  • 3-й ряд — поддувала накрывают колосниками.
  • 4-й ряд — начинают формировать топку и дымовые каналы. Кирпичи ставятся на торец. Укладка обратной стены выполняется без раствора. После выполнения 4-го ряда помещают дверцу печной камеры.
  • 5-й ряд — выкладывают по схеме. Кирпич ставится плашмя, помимо тех, которые создают дымоотводящие каналы.
  • 6-й ряд — кирпич ставится на торец, и данный ряд будет крайним. Заднюю стену выполняют кирпичами, поставленными на торец в 2 ряда.
  • 7-й ряд ставится по схеме.
  • 8-й ряд — обкладывают дверцу топки кладкой из 2-х кирпичей сверху. В данном ряду на обратной стене ставится подтесанный кирпич — направляющий пламя к конфорке.
  • 9-й ряд для варочной плиты, устраиваются асбестовые полосы, обеспечивающие плотность между кирпичом и железом. Кладка следует, в соответствии со схемой.
  • 10-й ряд укладывают варочную плиту и начинают формировать дымоотводящую трубу.
  • 11-й ряд на дымоотводящий канал ставится засов. Его кладут на асбошнур и глину.
  • Дальше, следует укладка дымовой трубы на 2-3 ряда, в него устанавливают металлическую трубу и теплоизолируют все места прохождения через конструктивные элементы помещения
  • Сложенную печь оставляют сохнуть.
  • Как скоро на металлических закрытых дверцах прекратится оседать конденсат, печку следует потихоньку подтапливать с открытыми дверками и засовом.
  • Далее, на поверхности печи буржуйки из кирпича выполняют декоративную отделку.

Секреты устройства конструкции буржуйки

Дымовая труба у печи имеет такой размер диаметра, что пропускает уходящие газы в наименьшем объеме, чем они образуются в процессе горения топлива. Это формирует режим, при котором продукты сгорания не сразу выходят в дымоотводной канал, а совершают несколько оборотов в камере. Этим обстоятельством создается дополнительный режим для подсоса воздуха, что обеспечивает полноту сгорания топлива Профессиональная пропорция Д дымовой трубы в мм и топочного объема в литрах составляет: 2.7.

Конструкция буржуйки представляет режим горения частичного пиролиза, поэтому летучие вещества сгорают в топочном объеме. Печь постепенно переходит с одного режима на другой. Изготовление экрана, опоясывающего топку с 3-х сторон, дает возможность урегулировать процесс поддержания температурного топочного режима и создать условия безопасной эксплуатации конструкции. Экран располагают на дистанции 70 мм от печки, при этом происходит процесс отражения значительной части ИК-излучения. Такой зазор повышает экономичность агрегата.

Особенности эксплуатации кирпичной буржуйки

Для того чтобы работа буржуйки была не создавала угроз окружающим людям, при ее эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности:

  1. В роли горючего применять исключительно сухие дрова или уголь.
  2. Для разжигания установки необходимо приотворить заслонку камеры и уложить там нужное количество дров, и только после этого подпалить.
  3. В то время, когда горючее относительно хорошо разгорится, производительность печки можно отрегулировать открытием/ закрытием зольного ящика.
  4. Для очистки плиты от золовых отложений необходимо полностью охладить устройство, достать зольный ящик и вынести его.
  5. Абсолютно все легко возгораемые материалы и предметы быта обязаны располагаться на дистанции не меньше 100 см от печи.
  6. Запрещается единоразово складывать в топочное пространство более 3 кг горючего.
  7. Дверца топки всегда должна быть закрытой.
  8. Запрещено разжигать печь буржуйку из кирпича при выявлении нарушений в дымовытяжной системе.
  9. Запрещено оставлять печь без контроля взрослых.
  10. Во время работы печи, нельзя прикасаться к ее стенам корпуса, чтобы не получить ожог кожи.

Фотографии по тексту для наглядности о сказанном

Кирпичная буржуйка

Металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Схема циркуляции воздуха

Варочная плита

Установка дымовой трубы

Колосниковая решетка

Поддувала на буржуйке

Устройство и принцип работы буржуйки

Фундамент под кирпичную буржуйку

Чертеж буржуйки из кирпича

Ссылка на видео к тексту

Буржуйка из кирпича — это хороший выбор для тех людей, кто ищет временное качественное и полноценное отопление для небольшого объекта. Наличие кирпичной основы дает возможность аккумулировать тепло и эффективно распространять его в помещении. Кирпич также продлевает срок службы такого источника и делает его более безопасным.

Как увеличить теплоемкость буржуйки?

У меня на даче в доме стоит печь «Варвара». Быстро нагревает дом, но и быстро остывает. Можно ли обложить ее кирпичами, чтобы увеличить теплоемкость и как это сделать?

2Татьяна1970 У меня в хозблоке буржуйка-нонейм (стоит на фундаменте) обложена в полкирпича, зазор засыпан песком. Не могу сказать, что очень эффективно. Надо бы и сверху закрыть кирпичом, да руки не доходят.

Татьяна1970
Можно данную печь обложить в полкирпича с небольшим зазором по периметру, если пол может выдержать такую суммарную нагрузку. Толще смысла нет, особо не прогреет. Намного дольше тепло держать не будет, слишком много факторов и зависит от степени утепления дома. Очень примерно плюс один-два часа тепла добавит. Но можно будет более культурно оформить печь и выше пожаробезопасность будет. «Варвара» в отопительной инкарнации не очень для дома подходит, больше для времянок и хозблоков.

sansan21
Песок зря. Теплоёмкость небольшая и получается как дополнительный теплоизолятор. Возможен местный перегрев и частичная деформация печи.

Можно попробовать правда эффект не улетный,в этом году обложил банную печь но только для того чтоб бревна меньше грелись.Чуток лучше стало.НО зазор оставить см3-5 по периметру,получиться конвенция,перегрева не будет.У меня получилось но печь у меня пятерка рифленая.сосед по даче/земляк/сделал вплотную через 3 года повело жутко и порвало см30.Неугорел только потому что глины было много.Сам ему ставил заплатку,топил одной березой хотя местные не советуют одной березой.А по большому счету кирпич нагрееться и будет отдавть тепло тотже акамулятор тепла.МЫы в гаражи сасыпали песок в двойные стенки ерунда,долго топить зффекта очень мало,практически все в блоке переделали.Попробуйте выкинуть песок стане намного лучше чем с песком/по опыту своему и парней по блоку гаража.

Обкладывать кирпичом буржуйки стоит только чтоб не обжечься и то оставлять зазоры обеспечивающие циркуляцию. Стоит также устен в близи буржуек устанавливать теплозащитные экраны. Не допускать перегрева стен.

На «буржуйку» закажите кожух с тем, чтобы коаксиальный зазор был около 50 мм и заполните зазор песком либо гравием.

Ну зачем песок. В песке много воздуха, получится теплоизолятор. Тогда уж залейте бетоном (зазор обязателен).
Теоретически лучшие теплоаккумуляторы — кожух с парафином или глауберовой солью — чтобы запасать тепло не только в нагреве массы, но и в фазовом переходе (твёрдое тело — жидкость). А практически лучше забить на это. Овчинка не стоит выделки.

Как сказать. Если поставить экономайзер на выхлопной трубе и увеличить тепловую емкость печи, то при одноразовой протопке можно сутки — двое не топить.

Лучше всего печку выкладывать кирпичом не снаружи, а изнутри на глиняном растворе в четверть кирпича. Теплоемкость печи здорово повышается и ресурс будет десятилетиями исчисляться. Поддувало футировать не нужно верхнюю часть тоже.

SASHA_76
Здорово не повысится, слишком мала суммарная масса кирпича, а вот объём камеры сгорания типовой буржуйки очень сильно уменьшится в ущерб эффективности, да и мало в какой типовой буржуйке такое можно сделать без особых проблем. Оптимальнее использование внешнего теплоаккумулятора.

Не люблю типовые печки. А как я делаю, так печка должна иметь металл толщиной не более 2 мм, подойдет любая емкость. Печка выходит в копейки, а проку значительно. Есть у меня покупная чугунная от прежних владельцев, я на даче в ней мусор жгу, а для чего она еще?

SASHA_76
Вообще то, темой данной ветки является увеличение теплоёмкости готовой буржуйки, а не как сделать помесь буржуйки и кирпичной печи своими руками.

Есть еще способ увеличения теплоемкости. Засыпку делать из крупного щебня. Это позволяет не перегреваться стенкам печки, за счет протока воздуха через зазоры в щебне. Но по большому увеличение теплоемкости почти пропорционально увеличению массы печки. Баловство все это.

Можно ещё поэкспериментировать с насыщенным раствором глауберовой соли. Бачок на 20 литров, исходя из удельной теплоёмкости, даст округлённо примерно такой же эффект по теплоакумуляции как ванна воды или полкубометра кирпича.

А разве в печке «Варвара» нет ёмкости для засыпки теплового аккамулятора? У меня «Уют» клон «Варвары». Там есть.

Если снять чугунную плиту там она и есть.

Wodik ,подскажите а как практически сделать теплообменник с глауберовой солью и при какой температуре закипает данный раствор?
Есть печь ТЕПЛОДАР Т-200 обложена камнем хочу в свободное пространство установить теплоакумулятор.

РАИ
Температура плавления самой глауберовой соли +32. Поскольку имеем водный раствор, то температура не должна превышать +100. Т.е. надо нагреть выше +32 и ниже +100. Но это в идеальных условиях. Оптимальнее максимальная температура ёмкости не выше +70-80 градусов.
Если печка обложена камнем с небольшим зазором, то туда лучше ничего не монтировать, только КПД снизится, так как у Теплодара и так не очень большой конвекционный теплосъём. Остаётся только бак над печкой. Площадь эффективная небольшая, большой бак не поставишь, да и сложность конструкции. Подходящий объём для данной печки и её режима эксплуатации придётся подбирать экспериментально. Слишком много факторов, причём трудносчитаемых. Если дефицит тепла от печки небольшой, то можно поэкспериментировать, а если сильно выстывает, то нет смысла заморачиваться, особо не поможет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector