Alprom74.ru

Домашнему мастеру
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал коптильня своими руками из металла

Мангал коптильня своими руками: размеры, фото

Самодельный мангал коптильня своими руками, размеры, фото и описание самоделки прилагаются.

Понадобилось сделать мангал коптильню, так сказать, два в одном. Конструкция представляет собой мангал на который устанавливается съёмная коптильня, что довольно удобно и практично.

Размеры коптильни:

  • Ширина — 300 мм.
  • Высота — 250 мм.
  • Длина — 490 мм.
  • Поддон на высоте 40 мм.
  • Первая решётка на высоте — 60 мм, вторая на высоте — 160 мм.
  • Толщина металла 4 мм.

Размеры мангала:

  • Длина — 700 мм.
  • Высота — 250 мм.
  • Ширина — 285 мм.
  • Дымоход высота — 600 мм.
  • Колосники на высоте 50 мм,
  • Толщина стенок — 8 мм.

Собственно получился вот такой мангал коптильня:

Ящик коптильни сделан из нержавейки.

Вот так выглядит коптильня внутри.

А это мангал со снятой коптильней. Здесь обычный листовой металл толщиной — 8 мм.

Получилась отменная коптильня своими руками, результат на фото:


Автор самоделки: Андрей Костылев. г. Рязань.

Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

  • Особенности конструкции
  • Строительство кирпичной уличной печи
    • Инструменты и материалы
    • Создание фундамента
    • Процесс постройки
  • Изготовление мангала из металла
    • Подготовка к работе
    • Описание этапов сборки

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Читать еще:  Как обложить металлическую печь кирпичом в бане: правильная обкладка железного котла

Как сделать мангал коптильню своими руками?

Мангал-коптильня своими руками — прекрасный выход для тех, кто любит работать над созданием оригинальных блюд в домашних условиях. Мангал-коптильня — это не обязательно громоздкое сооружение с множеством технических изысков, находчивые люди ухитряются соорудить ее и из старой железной бочки и даже из металлического ведра. Редкий дачный участок сейчас не оборудован приспособлением для жарки мяса, которое люди используют, не только отмечая семейные праздники, но и просто выезжая на природу.

Кованый мангал с коптильней, который можно изготовить с помощью сварочного аппарата, а также кирпичный, для которого понадобится отдельная схема и довольно много инструментов и материалов, — все это способы приготовить вкусную еду, не прибегая к вредной химии вроде жидкого дыма и вкусовых добавок, столь часто используемых в магазинных изделиях. Есть разновидность приспособления с гидрозатвором в готовом виде, который можно использовать в квартире. Изготовление самодельной конструкции — процесс, в котором люди задействуют не только природную смекалку и умелые руки, но и самые неожиданные вещи. Но вкус приготовленной таким образом пищи искупает все.

Возможные варианты и пути воплощения

Не все дачные участки располагают необходимой площадью для сооружения громоздких построек, в одной из которых размещалась бы профессиональная коптильня с казаном, а в другой — не менее оборудованный и усовершенствованный мангал. Размещение таких устройств связано с определенными требованиями пожарной безопасности и удаленностью от жилых построек. Для этого не всегда можно выделить свободный метраж. Коптильня на мангале своими руками — рациональный способ использования не только пространства, но и материалов для топлива, которые в современных условиях стоят достаточно дорого и доставляются обычно извне.

Из самых распространенных вариантов устройства коптильни своими руками можно перечислить следующие:

  • абсолютно простое сооружение из подсобных материалов (ведра, бочки, старого холодильника);
  • более сложная конструкция, устроенная с помощью сварочного аппарата из стали или листов нержавейки;
  • капитальное кирпичное зданьице, где можно готовить практически любое мясное и рыбное блюдо и даже попутно выпекать хлеб;
  • комплексы, которые продаются в готовом виде на строительных рынках;
  • проект оригинальной конструкции, который разрабатывается хозяином участка из того, что у него есть под рукой, но не похож ни на что увиденное ранее и совмещает несколько функций.

Некоторые конструкции и не требуют никаких сложностей в изготовлении, разработок проекта, приобретения дорогостоящих материалов, и даже сварочные работы не всегда бывают обязательными. Народные умельцы, сооружая мангал с барбекю и коптильней, ухитряются обойтись металлом, ножницами для нарезки, инструментами для выгиба и скрепляют постройку болтами. Подходящий проект выбирается исходя не только из подручных материалов, имеющихся в наличии, но и из предполагаемой частоты использования, состояния бюджета, позволяющего достаточно часто покупать мясо и рыбу для мини-праздников, и площади участка, на котором планируется мангал.

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Два простых пути, которые можно выбрать

Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

  • из простого металлического ведра;
  • из старой железной бочки;
  • из использованных баллонов для газа;
  • из запчастей разобранного автомобиля;
  • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

Полет фантазии не ограничен

С помощью самодельных устройств можно легко готовить многие продукты, покупка которых в супермаркете обходится в кругленькую сумму. Коптильня холодного копчения своими руками — более сложное устройство, но приготовленные таким образом блюда иногда становятся вкуснее и более полезны для здоровья, чем покупные, поэтому, если есть время и желание, можно заняться ее обустройством. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придется:

  • вырыть яму:
  • выкопать дымоход от топи до коптильной камеры;
  • закрыть траншею листовым железом и присыпать грунтом;
  • оборудовать фильтр от сажи в месте выхода дыма;
  • соорудить камеру для коптильни (примерно, как и для горячего копчения);
  • установить внутри камеры решетки для продуктов.

Камера может быть изготовлена из любого материала, чугунная или металлическая, равно, как и решетка для продуктов, а металл, используемый на траншее, нужен для предотвращения ухода дыма. Чем больше дыма дойдет до продукта, тем вкуснее станет блюдо. Если для строительства есть место, можно оборудовать что угодно, начиная от коптилен обоих типов, или построить тандыр — самую древнюю печь на земле, которая делается в выкопанной яме или в виде капитальной постройки для выпечки лепешек. Тандыр дает много тепла при крайней экономичности употребления дров, дым от него можно использовать для копчения в холодной коптильне. Он одинаково пригоден и для дачи с крышей, и для особняка с огромным подворьем.

Все по плечу человеку, который хочет благоустроить и оборудовать свое жилье должным образом и употреблять вкусные блюда, приготовленные собственноручно.

Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню

Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.

Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:

  • с трубой;
  • с крышей;
  • из кирпича.

Мангал-коптильня и водяной затвор

В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.

Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.

Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.

После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.

Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.

Второй вариант мангала

Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • лопата;
  • мастерок;
  • кельма;
  • уровень;
  • цемент;
  • кирпич;
  • песок;
  • емкость.

Строительство фундамента

Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.

Изготовление коптильни

Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.

Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.

Оптимальные габариты такого приспособления:

  • длина – 1 м;
  • ширина – 0,5 м;
  • глубина – 0,25 м.

Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.

Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Читать еще:  Краски которые можно использовать для покрытия кирпичной печи

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

Последовательность кладки рядов

Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.

Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.

Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

  • песок;
  • цемент;
  • гашеная известь.

Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.

Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.

В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.

Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.

Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.

Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

Формирование топки происходит между 13-15 рядами.

По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.

Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.

Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.

После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.

При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Как сделать коптильню мангал своими руками

Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Чтобы не разводить костёр посреди своего приусадебного участка, многим приходит на ум идея приобрести необходимое оборудование для барбекю или создать коптильню мангал своими руками. При творческом подходе к этому делу получится даже приукрасить свою приусадебную территорию.

Разновидности мангалов

Излюбленное народное устройство для запекания лакомых блюд может быть трёх видов:

  • портативным (складное изделие, удобное при перевозке);
  • переносным (более массивная модель, перемещаемая на малом расстоянии);
  • стационарным (с фундаментом и более тяжёлое).

Мангал обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

  • использование жаростойкого материала;
  • достаточное сохранение тепла;
  • необходимые для владельца размеры.

При желании в одном агрегате можно совместить три устройства: мангал, коптильню и барбекю. На жаровне подпекается мясо и рыба. В герметичной коптильне продукты обрабатываются дымом. В барбекюшнице можно заняться приготовлением стейков. Продукты в коптильне получаются полезными, потому что не используется масло. В мангале коптильне часто для приготовления блюд используется горячее копчение.

Место для установки

Поместить коптильный аппарат можно в разных местах приусадебного участка, но при определении места следует учитывать имеющиеся условия:

  • поблизости должны отсутствовать легковоспламеняющиеся объекты;
  • достаточное отдаление объекта от соседских заборов;
  • при наличии беседки коптильный агрегат лучше разместить поблизости, но уровень расположения дымохода должен быть выше уровня сидящих за столом людей;
  • наименее продуваемая ветром область участка;
  • близость к дому, чтобы недалеко было носить посуду с продуктами.

Важно учитывать, что почва под мангалом должна быть твёрдая и ровная.

Коптильня мангал из газового баллона своими руками

Устройства могут изготавливаться из подручных материалов. Благодаря народной смекалке для этих целей часто используются газовые баллоны. Коптильня получается с толстыми стенками, что позволяет рассчитывать на долговременное использование. Для изготовления необходимо обладать навыками сварочных работ, уметь пользоваться дрелью и болгаркой.

Читать еще:  Чем замазать трещины на печке – варианты решения проблемы

Для изготовления потребуется:

  • 50-ти литровый баллон;
  • уголки из металла;
  • труба;
  • ножки;
  • петли и заклёпки;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Перед резкой выпускаются все остатки газа . Для этого нужно перевернуть баллон вентилем вниз, предварительно его открутив. Проверить, перестал ли выходить газ можно с помощью мыльной пены.

После выхода газа из пропанового баллона, он укладывается на землю. Вначале срезают вентиль , поливая при этом водой места среза. Внутрь шлангом заливается вода до верха. Потом её необходимо слить.

Баллон разрезается на две части по сварному шву. Боковые стенки оставляют, в дальнейшем они будут служить в качестве заслонок, и поддерживать жар. Опору для крышки можно сделать из боковых колец, которые нужно сохранить.

Крышку закрепляют на петли, зафиксированные при помощи заклёпок, а потом петли приваривают, чтобы заклёпки не вылетели. Ручка для крышки из жароустойчивого материала прикручивается болтами. К вентильному отверстию монтируется дымоход.

Чтобы высокая температура не вызвала деформацию мангала можно приварить уголок внутри устройства для добавления ему жёсткости. Его можно использовать как подставку для решётки и шампуров, чтобы не делать специальные прорези. Для золы внизу мангала просверливают несколько отверстий.

Видео инструкция по изготовлению мангала коптильни из газового баллона

Мангал коптильня из металла

Поиск больших металлических листов может оказаться нелёгким. Поэтому, при собственноручном изготовлении мангала стоит воспользоваться чертежами, вырезать листы для стенок и коптильного ящика. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь не менее 2 мм, или углеродистые виды металла. Если листы металла будут белее толстыми, транспортировка мангала будет не совсем удобной. Если перевозка не планируется можно пользоваться изделием из чугуна.

Приваренный коптильный ящик нужно оснастить поддоном для стекающего жира, а во внутренней полости нужно приварить крючки со скобами под решётки. Необходимо обеспечит ящик герметичной крышкой и дымоотводом.

Короба и решётки свариваются и устанавливаются по чертежам, видеозаписям и схемам, учитывая размеры. Крышка коптильни должна быть плотно прикручена, чтобы исключить там циркуляцию воздуха. Ножки для мангала коптильни лучше использовать из металла. Если планируется дальнейшая транспортировка аппарата их лучше закрепить с помощью болтов.

Собственное изготовление металлического мангала и коптильни в одном достаточно выгодно. Расходы на сборку устройства незначительны, а вот покупка жаренной и копчёной мясной продукции в магазинах обойдётся намного дороже.

В дальнейшем свой агрегат можно оснастить варочной плитой, шкафом для жарки. Такое многофункциональное устройство позволит проводить время на природе ещё комфортнее.

Видео: как сделать мангал коптильню из металла

Кирпичный мангал

Кирпичный мангал коптилка имеет основную особенность — приготовленные блюда получаются без запаха дыма, но остаются мягкими и сочными. У кирпичного мангала коптильни свои преимущества:

  • он удобен для приготовления блюд;
  • долговечен в использовании (до нескольких десятилетий);
  • более надёжен при воздействии погодных условий.

К недостаткам относится сложность постройки. При недостаточных знаниях в печном строительстве, его сложно возвести.

Перед постройкой сооружения не обойтись без подготовительных мероприятий:

  • выбор места;
  • создание плана-проекта;
  • поиск и закупка необходимых инструментов и материалов.

Выбирать место следует обдуманно, с учётом всех имеющихся условий на приусадебной территории. Переносить такое мощное строение будет крайне неудобно.

Для проектирования объекта потребуется выполнить замер всех размеров на участке. В сети интернет можно выбрать из имеющихся проектов наиболее подходящий. При желании владельца возвести уникальное строение с индивидуальными параметрами, следует для выполнения чертежей прибегнуть к помощи специалистов.

Для такого мощного строения потребуется прочное основание. Оптимальным вариантом будет армированная монолитная плита.

После закладки основания выполняется возведение цоколя. Чтобы сделать кладку из кирпича более прочной, его смачивают водой.

При возведении стен необходимо обеспечить их строго вертикальное расположение. Для этого используют порядовки, которые устанавливаются ещё перед кладкой по углам стен.

На следующем этапе возводят жаровню с помощью металлических уголков. Чтобы поступал воздух, оставляют 2-3 маленькие щели, для этого некоторые кирпичи под жаровней укладываются без раствора. Топку используют металлическую с отверстиями, чтобы проходил воздух. Для решётки делаются два небольших выступа из кирпичей.

На следующем этапе выполняется возведение стенок и дымосборника. Нижние 8 рядов предназначаются для дровника. На следующий ряд устанавливают фанерную опалубку. Десятый ряд предназначен для перекрытия под нишу. Для столешницы используют 12 ряд. На следующих трёх рядах формируется топка, потом — дымосборник. Обычно для него используют 10 рядов.

Важно! Последний ряд вытяжки должен совпадать в размерах с дымоходом.

В дальнейшем выполняют декоративную отделку для удобства и привлекательности. На землю выкладывают тротуарную плитку. Для полного удобства конструкцию снабжают навесом, чтобы защитить семью и гостей от погодного ненастья.

Мангалы-коптильни по-европейски, бюджетно и красиво

Неповторимые вкусовые качества добавляет продуктам, приготовленным на открытом огне, аромат легкого дымка. Этим ароматом ценны шашлыки и копченое сало, рыба и мясо. Подкопченные продукты совершенно отличаются от прочих, и уж, конечно, приготовленные своими руками копченые деликатесы гораздо вкуснее, ароматнее тех, что принесены из магазина. Почему бы не сделать на даче или на приусадебном участке сооружение для домашнего копчения? А если у вас до сих пор нет мангала, советуем совместить в одном устройстве функции барбекю, мангала и коптильни. Итак, строим мангал с коптильней.

Кое-что о принципах копчения

Копчение разделяют на горячее и холодное. Соответственно, и коптильни могут быть для горячего и холодного копчения. Тем не менее, любые камеры для копчения продуктов должны включать в себя некоторые общие конструктивные элемент.

Лучшая температура для холодного копчения — плюс 35, а для горячего она гораздо выше.

Любые коптильни должны иметь:

  • оборудованный очаг;
  • место для сбора жидкости и жира;
  • камеру с крючками-подвесами;
  • герметически закрытый корпус.

Что касается принципа копчения, то он одинаковый и основан на том, что под продуктами находятся тлеющие опилки, которые горят без огня (открытый огонь противопоказан для любого вида копчения!). Только при горячем способе копчения камера находится поблизости от очага, при холодном — на небольшом расстоянии. При этом лучшая температура для холодного копчения — плюс 35, а для горячего она гораздо выше.

Простейший мангал-коптильня из металлического листа

Это приспособление можно сделать элементарно просто, если владеешь навыками домашней сварки. Понадобятся лист металла, сварочный аппарат и чертежи конструкции.

Простейшая коптильня своими руками делается на основе чертежей для мангала.

Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха

Обычно это прямоугольная конструкция с малыми торцевыми и длинными передней и задней стенками. Размеры можно выбирать индивидуально, но опытным путем установлено, что высота стен мангала не должна превышать 30-35 см, чтобы не допускать перерасхода углей. Что касается ширины мангала, то ее нужно устанавливать по длине шампуров. Длина же самого мангала зависит от того сколько шампуров будете использовать одновременно.

Теперь, когда определены размеры будущей конструкции, осталось нарисовать выкройку деталей на бумаге, перевести ее на металл, вырезать заготовки и сварить короб вместе со дном.

Важно! Для дна рекомендуется использовать более толстый металл, чем для всей остальной конструкции, так как дно подвергается большим нагрузкам, в том числе температурным.

Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха, как и во всех прочих типах мангалов. А вот что отличает мангал с коптильней от остальных конструкция, так это наличие внутри жаровни крепежей, на которых будет устанавливаться решетка для продуктов и поддон для стекания жира. Чаще всего приваривают к длинным стенкам металлические штырьки или же небольшие уголки. Первый ярус устанавливают чуть выше, примерно на уровне середины коптильни, — здесь будет размещаться ряд шампуров, а также решетка для укладки продуктов. Таким образом у вас получится барбекю-коптильня. Ниже устанавливают поддон, в который собирается жир.

Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка

Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка — она позволит сохранить дым в емкости. Крышка может быть как простейшей открывной, так и состоящей их пары откидных половин.

Простую съемную крышку легко сделать по чертежам основной жаровни мангала, только предусмотреть менее высокие борта и немного больший размер, чтлбы она идеально подходила к нижней части мангала. В центре верхней поверхности крышки для удобства стоит приварить ручку в виде скобы или иным способом.

Если сделать крышку у мангала как пару откидных половинок, то в открытом виде они могут использоваться как удобные подставки под продукты и разную кухонную утварь при приготовлении. Открывные части крышки крепятся на мебельных навесах, выше описывается технология их закрепления.

Мангал устанавливается на ножках, их делают на удобной для приготовления высоте. В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу, трубу четырехгранную, а также простой металлический уголок или даже прутья толстой арматуры. Для удобства при переноске можно заранее предусмотреть скобы-ручки на торцевых сторонах мангала, можно также внести свой элемент в дизайн изделия и улучшить его функциональность. Например, приварить по бокам крепления для хранения кочерги и размещения решеток гриля.

В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу

Коптильня по всем правилам

Надо отметить, что описанное выше устройство мангала с функцией коптильни можно использовать в качестве простого и быстрого способа подкоптить практически готовый продукт. Для нежного тонкого холодного копчения этот вариант не особо подойдет. Потому что настоящая коптильня в принципе отличается от барбекю и мангала — в ней очаг, откуда поступает дым, находится в земле, а нужный при копчении тонкий белый дымок поступает дозированно и через систему воздуховода.

Рассмотрим один из способов устройства настоящей коптильни — самый простой, из подручных материалов, к примеру, из старой негодной бочки.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении. Для прочности ее ставят на врытые в землю чурбаки или кирпичи. Сверху в бочке, отступив от краев, вваривают или прикручивают штырьки, они будут креплением для размещения решетки с вешалами для размещения пищевых продуктов.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении

В нижнюю часть бочки вваривается металлическая труба, она будет дымоходом. Длина трубы может быть от 2 до 4,5 м. Труба прокладывается либо по земле, либо под землей, на небольшом углублении. Второй конец трубы доходит до места, где обустраивается топка. Топкой может служить либо простая яма с укрепленными стенками, которая сверху прикрывается шифером, либо это может быть специально выложенное кирпичом место, где вы будете разводить огонь. Дрова подкладываются в топку сверху, после чего ее прикрывают истом шифера, оставляя небольшое пространство для поступления воздуха в костер. Тогда дыму ничего не остается, как поступать по дымоходу в бочку-коптильню.

Почему важно сделать по возможности большую длину дымохода? Потому что по пути вредные составляющие дыма успевают осесть, а тонкий белый дымок необходимый для правильного копчения, начнет поступать в коптильню.

Со временем вы научитесь регулировать поступление дыма в нужное время. К примеру, первый дым, обладающий неприятным запахом и цветом, нужно выпустить через устье — так называют небольшое отверстие, оставляемое при задвижке шиферной крышки. В дальнейшем это отверстие можно прикрыть окрой тряпкой или мешковиной, а чтобы ветошь не сваливалась в костер, оборудовать устье решеткой, она может быть съемной или постоянной — в этом случае нужно предусмотреть дверцу доступа к топке печи.

По такому же принципу строится и стационарная коптильня из кирпича. Только для нее требуется выложить топку и коптильный шкаф. В этом случае топка строится вдвое меньше самой камеры для копчения, а камера устанавливается на фундамент — впрочем, как и при строительстве любой другой конструкции из кирпича.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector