Alprom74.ru

Домашнему мастеру
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого кирпича кладут печь

Кирпич для печки

Важнейшими факторами, влияющими на долговечность, пожарную безопасность, успешное функционирование кирпичных печей являются правильный выбор материала и соблюдение технологии кладки.

О чем эта статья

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША , ШБ , ШЛ .

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ – II; ПВ — I; ПВ — II) .
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие . Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426 — 75, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич ( Пв ), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2 — 3 мм .

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Все кирпичи, как и приготовленный раствор, должны быть прогреты перед использованием. Заносить материал с мороза и сразу укладывать нельзя.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом ( при возможности поддержания необходимого теплового режима ) .
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5 – 1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300
Читать еще:  Дачная печь малютка порядовка


Шамотный кирпич.

Из какого кирпича кладут печь

  • Шамотный кирпич: свойства, размеры
  • Чем класть шамот?
  • Огнеупорный кирпич
  • Особенности кладки
  • Преимущества. Способы обработки

Какой кирпич использовать для печи? Шамотный, огнеупорный кирпич. Особенности печной кладки. На что укладывать данный кирпич.

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:

  • выдерживают t=1500ºC,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

  • 250х124х65 мм,
  • 230х114х65 мм,
  • 230х114х55 мм.

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Огнеупорный кирпич

Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000ºC, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.

Стандартные размеры:

  • 250х120х65 мм,
  • 250х85х65 мм.

Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

  • топка,
  • первые дымовые каналы.

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы ваша будущая печь не только хорошо смотрелась, а и быстро нагревалась, эффективно отапливала жилое помещение, на протяжении долгого времени сохраняла тепло и при этом экономно расходовала горючие материалы, словом, служила вам верой и правдой многие годы, необходимо выбрать качественный строительный кирпич для кладки печи.

печь из кирпича

Если вы решили пригласить мастера — профессионала, который очень качественно сложил печь, соблюдал все необходимые пропорции, замер все углы и откосы, но при этом печь сложена из ненадлежащего строительного материала, все ваши приложенные усилия пропали даром.

Важно знать : качественный кирпич для кладки печи – это один из важнейших признаков качественной печки.

На сегодняшнем строительном рынке представлено большое количество красного кирпича, но важно учесть то, что готовая продукция даже одного завода может значительно разнится своим качеством и именно поэтому очень важно покупать материал для кладки из одной партии.

Важно знать : определить надлежащего ли качества товар, который вы собираетесь купить можно исключительно по личному осмотру.

Как выбрать строительный материал

выбираем качественный материал для выкладки печи

Специалисты советуют определять качественный ли товар по трем основным критериям:

  1. Критерий номер один – это качество звучания кирпича. Есть небольшая хитрость для того чтобы определить хорошего ли качества кирпич, который вы собираетесь приобрести. Для того чтобы это узнать нужно легонько стукнуть маленьким молоточком по кирпичу и прислушаться к исходящему из него звуку. Если вы услышите чистый и звонкий звук, то такой кирпич непременно надо брать, а если тихий и сильно приглушённый, то лучше всего продолжить ваши поиски, так как такое изделие не обладает хорошими эксплуатационными свойствам и быстро разрушается.
  2. Критерий номер два – внешний вид. Как же должен выглядеть качественный красный кирпич? В первую очередь он должен быть правильной формы и пропорционального размера (отклонёность в стандартных размерах допустима всего лишь на два сантиметра) и напугайтесь небольших трещинок либо сколов – это признак, что товар сделан из высоко экологических материалов. Ну а если на поверхности кирпича образовалась тонкая планочка, которая собой напоминает слюду, то знайте, что это некачественный, бракованный материал.
  3. Критерий номер три – состояние кирпича внутри. Если есть такая возможность заглянуть в глубокий внутренний мир кирпичной продукции, то не задумываясь сделайте это. Для этого вам необходимо аккуратно расколоть кирпич на две части и убедится, что внутри кирпича нет каких – либо стронных материалов и примесей, а цвет должен быть заглаженным и ровным.

Итак, из какого же кирпича лучше всего класть печь? Как уже стало понятно качественный кирпич должен иметь звонкий звук (это признак того, что он непустой внутри), а также должны отсутствовать внешние и внутренние дефекты товара. Так же немаловажным свойством считается жаростойкость кирпича. Как правильно обжигать кирпич читайте тут.

Основные параметры керамического кирпича

технические характеристики керамического кирпича для печи

Камень, который был искусственно созданный из минерального сырья, имеющий прочную структуру, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Кладку печи можно выполнить из плотного керамического кирпича. Для изготовления такой продукции смешивают синюю и красную глину до однородной массы, добавляют песок для прочности и обжигают ее в специальной печи при температуре от 700 до 800 градусов по Цельсию. Но, несмотря на первый взгляд такие внушительные характеристики к сожалению керамический кирпич имеет свойство со временем устаревать и распадаться. Именно из – за этого называть керамический кирпич вечным и надежным – это значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Но если существует кирпич из керамики, то его использование где – то предусмотрено? Ну к примеру керамический кирпич можно использовать для оформления и декорирования каких – либо отдельных элементов печи (например дымоход) или же класть им внешние стенки печи.

На сегодняшний день существует два типа керамического кирпича:

  • Лицевой для облицовки внешней стороны печи;
  • Внутренний — предназначен для кладки внутренних элементов.

Согласно государственному стандарту кирпич из керамики обозначают заглавной буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную нагрузку на один квадратный метр.

Особенности кирпича для кладки

Кирпич для кладки печи своими руками подбирают особенно тщательно

Каким же все — таки должен быть качественный кирпич? Если вы собираетесь оформлять печь этим строительным материалом, то он обязательно должен быть огнестойким и выдерживать температуры до тысячи градусов по Цельсию. Существует три группы такого кирпича:

  • Кварцевый кирпич. Его получают путем обжига кварцево–песочной смеси с добавлением натуральной глины;
  • Кирпич на основе углерода. Именно этот строительный кирпич используют при кладке и оформления печки. Он состоит из глиняных плиток, которые были спрессованы под большим весом;
  • Кирпич с добавлением глины и земли. Зачастую его используют на металлургических заводах и в соответствующих целях. Он получается в результате обжига смеси из извести. Для его изготовления используется специальная шамотная глина, которая известна своим высоким уровнем огнеупорности и тугоплавкости.

Важно знать : в таком кирпиче шамотной глины должно быть не менее семидесяти процентов.

Кроме вышеперечисленных свойств шамотный кирпич обладает повышенными эксплуатационными свойствами, а также великолепно накапливает и сохраняет поступающее тепло.

Как определить качественный ли шамотный кирпич?

определяем качество шамотного кирпича

В основном принцип определения качества этого кирпича схоже с анализом качества обычного. При ударе некачественный шамотный кирпич издаст глуховатый звук, а при сильном — он расколется на множество мелких кусочков.

Ну а сделанный по всем правилам технологии качественный шамотный кирпич имеет желтовато – соломенный цвет (если кирпич был плохо обожжён, то он будет иметь практически белоснежный цвет).

Маркируется этот кирпич буквой «Ш», «А» и «Б»:

  • «Ш.» — название строительного материала;
  • «А» — максимальная температура нагрева (до полторы тысячи градусов по Цельсию);
  • «Б» — класс кирпича.

Так же, для выбора качественного кирпича, рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Кладка печки из старого кирпича

печка из качественного кирпича

Начинающий строитель очень часто задается вопросом, — из какого кирпича класть печь? Можно ли использовать кирпич, из которого клали дымоход? Можно ли использовать кирпич, который ранее был в употреблении? Ответ – да, можно. Но, перед тем как начать их использовать в строительстве необходимо убедится, нет ли на них каких – либо сколов и других внешних повреждений, а также нужно тщательно очистить их от грязи и других различных примесей и смесей. Так как, к примеру, остатки старой сажи могут в дальнейшем проявить себя в образе ржавых, грязных и маслянистых пятен. Именно поэтому такие кирпичи лучше всего укладывать используемой стороной внутрь кладки.

Важно знать : кирпичи, которые во время использования подверглись большим перепадам температур, повторно использовать крайне не рекомендуется!

характеристики раствора для печи

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка один к десяти или один к восьми, в средней глине соотношение один к восьми или один к трем, в тощей песка содержится больше, чем один к трем.

Для определения качества глины есть один довольно эффективный метод. Для начала необходимо из глины сделать продолговатую колбаску толщиной с указательный палец и дать ей высохнуть. Если после сушки глина не потрескалась и не ломается, то у вас получилась – жирная глина.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печка в вашем доме – это не только тепло и домашний уют, но и повышенная пожарной безопасности. Именно поэтому во время ее постройки, очень важно не только не отклоняясь следовать строительным технологиям, но и применять в конструкции исключительно качественные материалы.

Печка из строительного кирпича должна постепенно прогревать ваш дом она должна хранить тепло на протяжении двадцати четырех часов.
Еще несколько советов по определению качества глины для кладочного раствора печки на видео ниже :

Вывод

Как уже стало понято, кладка печи из кирпича дело не особо хитрое. Главное правильно выбрать кирпич и перед покупкой проверить надлежащего ли он качества.

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция
Читать еще:  Пошаговая инструкция кладки кирпичной печи своими руками

Какой кирпич нужен для печи — секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Кирпич для кладки печей

Кирпич для кладки печей это шамотный кирпич, керамический и реже кварцевый. В данной статье вы найдете полный ответ какие виды кирпича можно использовать для кладки печи, а какие нет.

Силикатный кирпич для кладки печи

Для фасадных облицовок и устройства внутренних стен и перегородок силикатный кирпич один из самых популярных и востребованных, особенно в настоящее время, когда выпускается не только в белом цвете, но и в широкой гамме ярких привлекательных оттенков. Экономический фактор тоже привлекает, потому что этот геометрически идеальный и очень прочный кирпич, изготовляемый прессованием под высоким давлением из кварцевого песка, по цене вполне доступен. Но ни для одного из отделов печи и камина этот кирпич не подходит.

Применять силикатный кирпич для кладки печей и дымоходов запрещают строительные нормы. Гидросиликаты кальция, входящие в состав силикатного кирпича, при нагревании разлагаются, что делает этот материал нестойким к действию огня и высоких температур. Теплопроводность силикатного кирпича очень мала, но не этот критерий является решающим, а низкая огнестойкость. Разрушение силикатного кирпича возможно как в процессе нагрева, так и при остывании печи, от резкого теплового перепада, причем это разрушение может наступить одномоментно. Кладка дымоходов из силикатного кирпича так же недопустима, непригоден он и для кладки фундаментов, по причине высокой гигроскопичности.

Для кладки печей применяются глиняные растворы, это условие является обязательным. Но силикаты плохо совместимы с глиняными растворами, и при высокой прочности силикатного кирпича кладка из него будет крайне непрочной и недолговечной. Теоретически возможно использовать эстетичный и прочный силикатный кирпич для облицовки дымоходов выше уровня кровли, но это будет эксперимент на свой страх и риск.

Гиперпрессованный кирпич для кладки печи

Этот вид кирпича производится на основе сырья из природных известняков, мраморов, ракушечника, доломита и др., с добавлением около 1/10 портландцемента в качестве вяжущего, по технологиям прессования под высоким давлением. Основные свойства – очень высокая прочность (М200-300) и морозостойкость (от F100). Водопоглощение крайне мало. Казалось бы, все параметры подходят для применения. Но тем не менее, ни для топки, ни для дымоходов и отделов каминов этот кирпич не подходит. Возможно использовать его как облицовку печей-барбекю, устраиваемых во дворах. И при условии, что конструкция печи исключает тепловые воздействия на облицовку от камеры топки. В этом случае применение гиперпрессованного кирпича технически и экономически оправдано, а по части эстетики этому виду облицовки равных нет – цвета натуральные, яркие, геометрия идеальная. Имитации под скалу, так называемый «рваный» камень, очень выразительны. Атмосферных воздействий гиперпрессованный кирпич не боится и прослужит десятки лет без потери свойств и эстетики.

Причины, по которым прочному и устойчивому к температурным перепадам гиперпрессованному кирпичу отказано в применении для кладки печей, просты. Печь всегда дает усадку. Но свойства пластичности, которое имеется в небольшой степени у керамики, кирпич на основе известняка лишен абсолютно. При изгибающих нагрузках, или изломе, возникающими при осадке печи, трещины гиперпрессованному кирпичу гарантированы. Вторая причина – при высокотемпературном нагреве материалы на известковой основе выделяют углекислый газ, и водопоглощение их значительно повышается. Это значит, что срок службы печи будет невелик. Третья очень веская причина – вес. Плотный, высокопрочный и тяжелый кирпич придаст печи неоправданно большой вес, требующий мощного фундамента.

Керамический кирпич для кладки печи

Изготовленный на основе природных глин, керамический кирпич имеет отличную совместимость с глиняным раствором, прочность его достаточна для печной кладки. Но из многочисленных видов глиняного кирпича далеко не все подходят для кладки печей и дымоходов.

Щелевой и пустотелый кирпич для печей не применяют. Воздух – изолятор, а не проводник тепла, и блок с воздушными пустотами не имеет нужных свойств теплопроводности. Они не накапливают и не передают тепло в помещение. Вторая особенность поведения пустотных кирпичей при нагреве – проявление трещин и разрушений при термоударах, под воздействием температурных перепадов. Внутренние пустоты становятся при термоударах концентраторами недопустимых напряжений, с последующим быстрым разрушением.

Для облицовки дымохода выше уровня кровли применение пустотелого кирпича допускается, при условии, что внутренние каналы под облицовкой выложены из полнотелого кирпича. Минимальная марочная прочность кирпича для дымохода М150.

Для печных работ применяется только обожженный керамический кирпич. Сырцовые разновидности категорически непригодны, при нагреве и остывании печи сырец просто рассыпается. Отличить сырцовый кирпич просто, по внешнему виду. Изготавливают кирпич из глиняного сырья обычной атмосферной сушкой и применяют в районах с жарким сухим климатом. Мастера-печники утверждают, что сырец слишком гигроскопичен, и раскисает от «дыхания» печки даже в сухих помещениях.

Основных методов формования кирпича два – пластическое формование(2) и полусухое прессование (1). Второй метод дает кирпич с гладкой поверхностью и отличной геометрией благодаря технологии – прессованию глиняной массы в формах с отжимом водных излишков до влажности около 10%, и только затем обжигу при высоких температурах. Кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, не годен для печных работ по причине недостаточной пористости, жаростойкости и теплопроводных свойств.

Технология пластического формования отличается тем, что глина применяется не обезвоженная, а в состоянии естественной влажности – более 20%. Глиняное сырье подается в экструзионные установки, в которых формуют пластическую массу, а затем нарезают на блоки и подвергают высокотемпературному обжигу. Получаемый кирпич возможно отличить по цвету – он имеет оттенки, а также заметно, что кирпич «вырезан», по виду характерных бороздок и линий на его поверхностях.

Читать еще:  Способы как отремонтировать печку своими руками

Имеется еще одна технология изготовления кирпича – шликерный способ, применяемый в технологиях производства фаянсовых и фарфоровых изделий. Кирпичи, изготовленные по этой технологии, очень дорогие, штучные, применяются в отделке и имеют характерную высокоточную форму. Применяют для изготовления шликера жидкие глиняные составы, заливая их в формы. Если кратко о технологии: связующее шликерных кирпичей приобретает прочность в результате сушки, а не спекания. Регулярные термоудары в печи приводят к тому, что кирпич шликерного литья просто рассыпается. Для печных работ недопустим ни кирпич, изготовленный шликерным способом, ни кирпич полусухого прессования.

Отделка дымоходов или каминов из кирпича сухого прессования возможна, но отделы, контактирующие с огнем или прилегающие к топке и внутренним каналам дымоходов — такого подхода не потерпят. Так же нельзя выкладывать из этого материала и основу массива печи.

Клинкерный кирпич для печи

Клинкер тоже производят из глины, но технология отличается от производства керамического кирпича. Сырье применяют особое – глина должна быть тугоплавкая, в рецепт входят минеральные добавки. Обжиг проводят при температурах намного более высоких, чем для керамики. Спекание массы до характеристик стекла дает блоки, имеющие рекордно высокую для кирпича прочность (более М300), морозостойкость и долговечность. Клинкер высокоустойчив к химической агрессии дымовых газов, и к термоударам. Для основания, несущего всю массу печи и дымоходов, применение высокопрочного клинкерного кирпича также оптимально.

Доводы против клинкера – большой вес, высокая цена и недостаток пористости — яркий пример того, как недостатки являются следствием достоинств. Печники утверждают, что печь должна «дышать», а для этого нет ничего лучше качественного глиняного кирпича. Клинкерные виды кирпича должного дыхания печке обеспечить не смогут.

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь. Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

  • 1. Требования к печному кирпичу
  • 2. Виды печного кирпича
  • 3. Выбор кирпича для печных работ
  • 3.1 Геометрия
  • 3.2 Способ формовки
  • 3.3 Качество материала
  • 3.4 Морозостойкость

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector