Какой печной кирпич лучше
Кирпич для печи какой лучше
- Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей
- Выбор материала для каждого элемента печи
- Как рассчитать количество материала для кладки
- Какой кирпич лучше — несколько советов
- Какие материалы подходят для строительства печей?
- Виды кирпичей для печи
- Выбор кирпича по внешности
- Подведем итоги
- Какой кирпич выбрать для печи
- Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше
- Сортамент керамических кирпичей
- Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент
- Параметры кирпича, важные для печей
- Какой кирпич для печи не подходит
- Какой кирпич лучше использовать для кладки печи
- Общие требования к материалу для кладки
- Шамотные камни, их характеристики
- Огнеупорный красный кирпич и его типы
- Какие типы материала непригодны для устройства печи?
- Заключительный обзор по теме
- Какой кирпич нужен для кладки печи
- Виды печного кирпича
- Какая марка кирпича лучше для печи
Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей
Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.
Выбор материала для каждого элемента печи
О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.
Шамотный кирпич для футеровки топки
Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.
Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.
По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!
Керамический кирпич для массива печи
Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.
Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.
Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.
При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.
Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.
Клинкерный кирпич для декоративной отделки
Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.
К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.
Как рассчитать количество материала для кладки
Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.
Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.
Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.
Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала
Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.
Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство отопительной печи следующее:
1. Топка и поддувало.
Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.
2. Дымовые каналы.
Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
3. Дымовая труба.
Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.
Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.
Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки
Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.
Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.
Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками
- Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
- Температура размягчения не ниже 1300 °C.
- Однородность блоков по всему объему.
- Высокая плотность и малая пористость изделий.
Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.
Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.
Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:
Показатели | Нормальные показатели для марок | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности изделия, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Шамотный кирпич.
Какой печной кирпич лучше использовать для печи — расчет количества
При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.
Виды печного кирпича
Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.
В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:
- Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
- Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
- Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
- Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
- Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.
Решая, какой печной кирпич лучше использовать для печи, можно остановиться и на бывшем в употреблении. На нем допускается наличие поверхностных щелей. Не разрешается использовать для сооружения печки пережженные, силикатные, декоративные и строительные материалы.
Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.
Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.
Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.
Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
Для кладки печки используются блоки разного состава, размера и формы. Как правило, на создание тела очага используется красные и серые шамотные кирпичи. Каждый из материалов имеет несколько разновидностей, различающихся по техническим характеристикам.
Размеры красного кирпича для печи 120х250х65 мм. Типы:
- Стандартный. Служит для выкладывания стенок, лежаков и дымоходов. Морозоустойчивость F 50, влагопоглощение 8-10%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность до 13%.
- Огнеупорный. Рассчитан на высокую температуру до +1750°С. Тепловая проводимость от 0,70–0,85 Вт/(мК), пустотность от 8%, влагопоглощение 8%.
- Забутовочный двойной. Используется для стен, что удобно для ускорения строительства. Морозостойкость F 150, поглощение влаги 10%, теплопроводность 0,50 Вт/(мК), пустотность до 13%.
- Керамический. Применяется для укладки фундамента и основы кирпичного очага. Морозоустойчивость F 50-100, влагопоглощение 6-16%, теплопроводность от 0,70 Вт/(мК), пустотность 13%.
- Цокольный. Морозостойкость F 100, поглощение влаги 12%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность менее 13%.
Вес красного печного кирпича составляет 3,4-3,6 кг, двойной модели — 6,9-7,2 кг.
Шамотные блоки классифицируются по таким классам:
- ША. Используются для формирования топок, рассчитаны на температуру +1800°С.
- ШБ. Универсальный, относительно недорогой материал, выдерживающий нагрев до +1600°С, чего вполне достаточно для бытового устройства.
- ШЛ. Облегченный вариант, востребованный при строительстве без тяжелого фундамента. Уровень огнестойкости составляет +1500°С.
При проектировании очага можно выбрать укороченные и удлиненные блоки, фасонные, крупные, специальные и сложные. Это облегчит кладку и уменьшит объем дополнительных работ по подгонке.
Определение качества и расчет количества кирпича
При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.
Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.
Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:
- основание;
- стены;
- облицовочный слой;
- каналы;
- дымоход;
- топки;
- декоративные элементы.
Если предполагается резать блок, он считается как целый.
Поскольку шамот лучше сохраняет тепловую энергию, целесообразно немного переплатить и использовать его для возведения всего сооружения.
Пример расчета
Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.
Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.
- печь — 32х30х0,65 = 624;
- дымоход — 4х56=224;
- итого — 848.
Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.
Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики
Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.
Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».
Состав, изготовление и виды печного кирпича
Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
- Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
- Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.
Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.
Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.
Какие добавки могут быть использованы
Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:
- графит;
- порошкообразный кокс;
- крупный кварцевый порошок.
По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:
- Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
- Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
- Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
- Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
- В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
- Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.
Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.
На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:
- корундовый;
- полукислый;
- муллитовый;
- шамотный;
- динасовый.
Плотность кирпича для печей
Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.
Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.
Надежность
Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.
Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.
Максимальная температура
Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.
Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.
Показатели теплопроводности
Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.
Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:
- шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
- динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
- магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
- хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.
Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.
Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию
В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.
Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.
Способность впитывать влагу
Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.
Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.
Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам
Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.
Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.
Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен
Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.
Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.
Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:
- длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
- ширина – не более 3 мм;
- толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.
На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.
Известные бренды огнеупорного кирпича
Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.
Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Винербергер Кирпич;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
- Керма;
- Группа предприятий TEREX;
- Кирпичный завод BRAER;
- Нерехтский завод керамических материалов.
У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.
Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать
Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.
- Виды кирпичей в зависимости от материала
- Сорта керамических кирпичей
- Применение изделий разного сорта при печной кладке
- Виды огнеупорных кирпичей
- Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
- Какие кирпичи нельзя использовать
Виды кирпичей в зависимости от материала
Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.
По материалу кирпичи подразделяются на два вида:
- керамические;
- силикатные.
Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.
При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:
- рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
- лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.
Сорта керамических кирпичей
При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:
кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
- второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
- третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
Виды огнеупорных кирпичей
Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.
Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.
Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.
Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
- наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
- морозоустойчивость изделия;
- масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
- теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Какие кирпичи нельзя использовать
Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:
- сырец;
- силикатный;
- кирпич, сделанный путем шликерного литья.
Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.
Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.
Какой кирпич лучше использовать для кладки печи
Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:
- Где приобрести кирпич для печей.
- Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
- Какой кирпич подойдет для отделки печи.
- Как отбраковать и рассортировать.
Какой кирпич подходит для печи
Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.
Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.
Какой нельзя использовать кирпич для печи
Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.
Глиняный красный печной кирпич
Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.
В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.
Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.
Раствор для печной кладки
Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.
Кирпич огнеупорный
Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.
Клинкерный кирпич
Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.
Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.
Кирпич в конструкции печи
Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:
- топка;
- дымовая труба;
- фундамент;
- облицовка;
- дымооборот.
Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:
- Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
- Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
- В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.
Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.
Кирпичный зуб
Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.
С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.
Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.
Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.
Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:
- В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
- Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
- В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.
Кирпич для русской печи
Здесь выбор имеет некоторые особенности:
- Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
- Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
- Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.
Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.
В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.
Выбор и отбраковка
Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:
- С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
- С размерами, которые не соответствуют модулю.
- Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
- Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.
Сорта кирпичей
Сортировка делается таким образом:
Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
- Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
- Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.
Подводя итог: какой кирпич лучший для печей
Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.
Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.
Какой кирпич лучше использовать для строительства печей: 16 фото с примерами материала
Кирпичные печи – традиционный метод отопления, который существует в двух разных формах – индивидуальный обогрев каждого помещения или подключение к системе обогрева всего дома. Сырьем для выделения тепла может стать твердое топливо или газ, но в любом случае надежная конструкция будет исправно обогревать комнаты. Но как выбрать кирпич правильно? Какой кирпич для печи лучше взять?
Изделия из кирпича
Критерии и требования
Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.
Маркировка
Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.
Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.
Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.
Маркировка
Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.
Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100.
Размер
Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.
Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.
Габариты
Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.
Форма
Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.
Варианты форм
Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.
Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.
Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.
Цветовая гамма
На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.
Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.
Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:
Какой блок подходит для укладки
Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода. Материал выбирают на основании того, где будет стоять обогревательная конструкция, какая оптимальная температура будет и какова влажность воздуха. Даже для разных частей печи используются различные модели кирпичных блоков. Кирпич для кладки печи какой выбрать лучше всего?
Фундаментная заливка
Какой кирпич нужен для фундамента печи? Самым главным критерием постройки, отвечающим за долговечность сооружения, устойчивость к высоким или низким температурам является качественный фундамент. Допускается отсутствие основания только тогда, когда общий вес построенной печи, с учетом дымохода и прочих элементов не превышает 750 кг. При этом, важно учитывать, что вес сырой кладки выше, а высохшая конструкция будет легче. Также расчеты затрагивают массу облицовки, если таковая будет выполняться. В остальных случаях прочная база обязательна.
База под обогрев
Блоки должны быть морозостойкими, жаропрочными, влагоотталкивающими. Лучшим образом подойдет клинкерный кирпич или изделие керамическое первого сорта, которые очень прочные, устойчивые к высоким нагрузкам, что позволяет возводить сооружение любой сложности и массы.
Отделение топки
Отдел, внутри которого будет происходить процесс горения, потребует строительства из огнестойкого сырья. Топка всегда создается путем двойной кладки, то есть, наружная укладка состоит из жаропрочных изделий, а внутренняя из огнеупорных. Отличным выбором станет шамотный белый материал, у которого устойчивость к пламени достигается благодаря добавке шамота.
Топка внутри печи
Из огнеупорного типа кирпичей выкладывают внутреннюю часть, то есть, непосредственно топку, а вокруг нее, снаружи кладут керамические ряды.
Применение блочной керамики для отдела прямого горения не рекомендуется, так как сырье не обладает стойкостью к открытому огню и довольно быстро деформируется.
Каналы движения дыма
Места вывода продуктов горения проходят через теплообменные участки печи. Несмотря на то, что температура здесь ниже, все равно возможно достижение 800 градусов.
Система дымовых каналов
На протяжении всего движения дыма по каналам отводной трубы наблюдается повышенная температура, устойчивость к которой является обязательным требованием.
С поставленной задачей вполне справится белый шамотный кирпич с огнеупорными компонентами.
Для дымохода
По мере движения дым от процесса сгорания топлива ищет выход и рано или поздно выходит наружу. То есть, отделочное сырье будет непосредственно контактировать с внешней средой. Это значит, что материал должен иметь определенные характеристики, такие, как морозоустойчивость, жаропрочность, влагостойкость. Так как на улице сменяются сезоны, регулярно выпадают осадки.
Следует обратить внимание на изделия с наибольшим показателем устойчивости к морозам, влажности. Сильного нагрева здесь уже не будет.
Существует небольшое исключение, допустимое только при постройке дымохода: формирование двухслойной трубы из внутреннего клинкерного слоя и наружного пустотелого. В иных участках печи подобная комбинация недопустима.
Внешняя отделка
Облицовка поверхности предполагает формирование красивого аккуратного фасада печи. Здесь выбор гораздо шире, так как вся тепловая нагрузка будет приходиться на основное сооружение, а внешняя отделка получит наименее возможную температуру.
Главными требованиями к облицовочным материалам являются способность удерживать тепло и отдавать его в помещение. Иными словами, не должна нарушаться основная цель сооружения: поддержка температурного режима помещения с медленным остыванием после окончания горения топлива.
Декоративная отделка
Оптимальным выбором станут изделия марки М250 и выше, если речь идет о печи, являющейся основным источником тепла. Высокая марка кирпичного блока является более привлекательной ввиду гладкой, ровной поверхности без изъянов с лицевой стороны и отличной шероховатостью на обратной. Шероховатая сторона дает максимально хорошее сцепление с основной рабочей поверхностью.
Для оформления печного фасада возможно применять керамические, клинкерные и специальные облицовочные кирпичи.
Кирпичные печи для бань и саун
Отопительный агрегат внутри бани или сауны имеет несколько иную нагрузку, в сравнении с домашними печами.
Очень важно, чтобы строительный материал хорошо переносил повышенную влажность воздуха: не впитывал влагу, не разрушался от ее воздействий, был жаростойкий.
Поэтому не допускается применение шамотного блока: его максимальный показатель влагоустойчивости составляет до 60%, но внутри подобных помещений данный показатель намного больше.
Внутри сауны или бани
Опытные мастера рекомендуют выбирать огнеупорный керамический кирпич для печи за большую стойкость к воздействию влажности.
Клинкерные изделия являются лучшими проводниками тепла, что является довольно важной характеристикой для банных конструкций.
Красная кладка
Светлая печка
Комбинированная сборка
С нагревом воды
Парная
Внутреннюю часть топки также формируют из шамотных кирпичных блоков.
Важно обратить внимание на сорт материала – подходит только первый сорт. Второй уже не допустим, так как печка нагревается до крайне высоких температур и второсортные блоки попросту не выдержат нагрузку.
Какие материалы нельзя использовать при сооружении печи
Среди всего многообразия внутри строительного рынка имеются модели кирпичной продукции, применение которых для постройки печей невозможно.
Силикатные изделия изготавливаются с добавлением компонентов извести, которые при нагревании начинают выделяться в воздух. Подобная реакция отравляет воздушное пространство, влечет отравление организма. Совершенно не жаропрочный продукт от полученного теплового давления начнет деформироваться и разрушаться уже спустя несколько дней использования отопления.
Качественный кирпич для печи
Керамика с низким показателем устойчивости к морозам и отсутствием жаростойкости может использоваться для сооружения стен или иных сооружений, но для печной кладки совершенно не подходит.
Декоративная продукция служит только материалом для отделки фасада и не приспособлена к серьезному термическому воздействию. Применяется только в качестве наружного слоя, к которому нет прямого доступа от высоких температур.
Пустотелые блоки не имеют в составе огнеупорных добавок, не является жаропрочным. После нескольких циклов нагрева быстро теряет целостность структуры, проседает.
Отличия качественного сырья от некачественного
Основной характеристикой любого типа сырья является целостность внешнего вида. Не допускается наличие сколов, трещин, пятен, вздутых участков или крупных пор. Поврежденные места очень скоро начнут крошиться, а пятнистой обозначает неравномерность состава, ввиду чего одни участки упрочнятся, но другие будут осыпаться.
Кирпич для печной кладки всегда единой, аккуратной формы, одинаковых габаритов, однородного окраса, с гладкой поверхностью, без зримых недостатков. Обязательными характеристиками являются жаропрочность, удержание тепла, медленное остывание, на некоторых участках нужны огнеупорные блоки.
При суровых климатических условиях лучше обратить внимание на клинкерные изделия с наибольшим показателем устойчивости к перепадам температур и крепким морозам.
Еще один способ определить качество изготовления – легкое постукивание. Звонкий четкий звук – хороший показатель, а гулкий, глухой отзвук обозначает нарушение технологии производства.
Строительство печи для разного типа помещений имеет свои нюансы, незнание которых может привести к скорому перекосу или разлому сооружения. Следует сначала пообщаться с мастером печных дел, чтобы узнать точные параметры материала. Важно тщательно изучить печной кирпич характеристики. Правильно выбранное сырье – залог удачной постройки.
Правила выбора сырья по качеству наглядно отображено в нижеследующем видео: