Alprom74.ru

Домашнему мастеру
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич характеристики

Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.

Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Способность впитывать влагу

Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.

Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен

Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.

Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:

  • длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
  • ширина – не более 3 мм;
  • толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.

На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.

Известные бренды огнеупорного кирпича

Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.

Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:

  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Винербергер Кирпич;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
  • Керма;
  • Группа предприятий TEREX;
  • Кирпичный завод BRAER;
  • Нерехтский завод керамических материалов.

У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.

Какой печной кирпич лучше использовать для печи — расчет количества

При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.

Виды печного кирпича

Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.

В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:

  1. Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
  2. Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
  3. Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
  4. Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
  5. Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.

Решая, какой печной кирпич лучше использовать для печи, можно остановиться и на бывшем в употреблении. На нем допускается наличие поверхностных щелей. Не разрешается использовать для сооружения печки пережженные, силикатные, декоративные и строительные материалы.

Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.

Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.

Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Для кладки печки используются блоки разного состава, размера и формы. Как правило, на создание тела очага используется красные и серые шамотные кирпичи. Каждый из материалов имеет несколько разновидностей, различающихся по техническим характеристикам.

Размеры красного кирпича для печи 120х250х65 мм. Типы:

  • Стандартный. Служит для выкладывания стенок, лежаков и дымоходов. Морозоустойчивость F 50, влагопоглощение 8-10%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Огнеупорный. Рассчитан на высокую температуру до +1750°С. Тепловая проводимость от 0,70–0,85 Вт/(мК), пустотность от 8%, влагопоглощение 8%.
  • Забутовочный двойной. Используется для стен, что удобно для ускорения строительства. Морозостойкость F 150, поглощение влаги 10%, теплопроводность 0,50 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Керамический. Применяется для укладки фундамента и основы кирпичного очага. Морозоустойчивость F 50-100, влагопоглощение 6-16%, теплопроводность от 0,70 Вт/(мК), пустотность 13%.
  • Цокольный. Морозостойкость F 100, поглощение влаги 12%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность менее 13%.

Вес красного печного кирпича составляет 3,4-3,6 кг, двойной модели — 6,9-7,2 кг.

Шамотные блоки классифицируются по таким классам:

  • ША. Используются для формирования топок, рассчитаны на температуру +1800°С.
  • ШБ. Универсальный, относительно недорогой материал, выдерживающий нагрев до +1600°С, чего вполне достаточно для бытового устройства.
  • ШЛ. Облегченный вариант, востребованный при строительстве без тяжелого фундамента. Уровень огнестойкости составляет +1500°С.

При проектировании очага можно выбрать укороченные и удлиненные блоки, фасонные, крупные, специальные и сложные. Это облегчит кладку и уменьшит объем дополнительных работ по подгонке.

Определение качества и расчет количества кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.
Читать еще:  Как выполнить кладку дымовой трубы из кирпича своими руками – теория и практика

Если предполагается резать блок, он считается как целый.

Поскольку шамот лучше сохраняет тепловую энергию, целесообразно немного переплатить и использовать его для возведения всего сооружения.

Пример расчета

Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.

Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.

  • печь — 32х30х0,65 = 624;
  • дымоход — 4х56=224;
  • итого — 848.

Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.

Кирпич для возведения печей и каминов

Популярность объясняется высокой прочностью, долговечностью и доступной ценой. При сооружении капитальных отопительных приборов (каминов, дымоходов) используются печные кирпичи. Размеры и технические характеристики обеспечивают хорошую устойчивость кладки при сильном нагреве и надежную защиту от разрушения.

Главной особенностью является частичный обжиг. Термической обработке подвергают всего 3 стороны – 2 тычка и 1 ложок. Остальные поверхности оставляют необожженными. Наличие неровностей и шероховатостей увеличивает коэффициент сцепления и усиливает прочность.

В отопительных приборах кирпич используют для устройства топок, жаровен, дымовых труб. Во время кладки поворачивают обожженной стороной внутрь, в итоге облицовка выглядит неровной. Это хорошо в том случае, когда печь в дальнейшем отделывается штукатуркой или керамической плиткой. Если фасадную часть не планируется декорировать, то необожженные плоскости можно просто зашлифовать. Для грубой зачистки удобно использовать болгарку с алмазным кругом. Затем лучше перейти на ручную обработку с применением абразивного камня.

Кирпич ручной формовки обладает набором уникальных качеств:

  • Жаропрочность – в течение продолжительного времени обеспечивает защиту от высоких температур.
  • Термоустойчивость – выдерживает многократные циклы нагревания-остывания.
  • Теплопроводность – удерживает градус внутри топочной камеры с минимальными потерями.
  • Высокая тепловая инерция – накапливает большой объем тепла за счет медленного нагрева и долгого остывания.

К недостаткам относится гигроскопичность. Он быстро втягивает в себя влагу и неохотно ее отдает. Не рекомендуется хранить строительный материал на улице.

Виды и применение

Это огнеупорный камень, который выбирается для футеровки (облицовки) топочной камеры или зольника. Шамотом называется тугоплавкая обожженная глина, объем в составе может достигать 70 %. Для придания пористой структуры в сырьевую смесь добавляют оксид алюминия. Жаростойкий кирпич не боится прямого контакта с пламенем и выдерживает температуру в диапазоне 1250-1500 градусов. Благодаря этому в печи можно использовать любое топливо.

Шамотный камень легко определить по маркировке ША, ШБ или ШВ. Первая литера информирует о принадлежности к жаропрочным материалам, а вторая указывает на класс огнестойкости.

Основное назначение – возведение массива печей и каминов. При соблюдении технологии обжига получаются качественные термостойкие изделия с длительным сроком эксплуатации.

Материал отличается многообразием фактур и расцветок. Это отличный вариант для декоративной облицовки. Технология производства предусматривает запекание в термической камере при температуре 1200°C. В процессе эксплуатации отлично выдерживает тепловые нагрузки и достойно выглядит.

Еще одна разновидность строительных блоков (газобетон) рассмотрена в этом материале.

В числе достоинств материала износостойкость, ударопрочность, долговечность. Он не боится температурных перепадов, большой влажности и крепких морозов. Его также используют для оклада стальной печи в бане или декорирования садовых барбекю.

Полнотелый кирпич для строительства бытовых и промышленных печей обладает такими параметрами:

  • Марка по плотности – обозначается литерой «М», за которой следует набор цифр. Они показывают, сколько веса выдерживает 1 см 3 при давлении: 100, 150, 200, 250 или 500. Чем больше число, тем выше плотность материала, тем медленнее он нагревается и дольше удерживает температуру. Для отопительных устройств лучше приобрести кирпич с плотностью не более 300.
  • Марка по морозостойкости – показатель, отражающий способность выдерживать процессы замораживания-оттаивания. Марка обозначается буквой «F» и количеством циклов (для шамотного – не более 15).

Все физико-технические показатели жаростойких изделий обусловлены составом сырья и способом производства.

1. Размеры и формы – Эти параметры жестко регламентируются соответствующими статьями ГОСТа. Стандартами предусмотрено 11 типовых габаритов. В каждом из них указано определенное соотношение длины, ширины и высоты. Размеры обычного печного кирпича – 250×120×65 мм. В продажу поступают изделия длиной от 230 до 345 мм, шириной 65-75 мм и толщиной 65-150 мм. Максимально допустимые отклонения составляют: 1-2 мм – по толщине, 3 мм – по ширине и 5 м – по длине.

2. Прочность – способность эффективно противостоять воздействию открытого огня и сверхвысоких температур. Предел прочности определяется маркой, точной рецептурой и соблюдением технологии изготовления.

3. Температурный порог – материалы, которые соприкасаются с открытым огнем и разогретыми продуктами сгорания, должны обладать повышенной жаростойкостью. Самый высокий температурный предел отмечается у шамотных видов: 1630-1730 градусов. К строительным материалам других частей печи предъявляются менее жесткие требования. Керамический облицовочный кирпич должен выдерживать температуру в пределах 700°С.

4. Теплопроводность – огнестойкие элементы, используемые для устройства топочных камер и дымоходов, должны предохранять прилегающие конструкции (стены, потолок) от перегрева и разрушений. Самой низкой теплопроводностью обладает шамотный камень.

5. Водопроницаемость – в процессе обжига образуются поры, которые определяют способность к водопоглощению. Разные виды могут накапливать до 15-30 % влаги от общего объема. Это свойство важно учитывать при складировании и хранении.

Самые известные производители, продукция которых соответствует всем нормативным требованиям и ее можно купить по доступной цене: Витебский кирпич (Цех №1), Винербергер Кирпич, Керма, Braer, Lode.

Сфера применения печных блоков

Для конструирования печи обычно подбирается М150-М250 полнотелый плотностью 1600-1900 кг/м 3 . Используются одинарные прямоугольные элементы размером 250×120×65 мм. При сооружении сводов предпочтительны клиновидные камни.

Для облицовки выбирают полнотелые элементы фигурных форм. Закругления и рельефные очертания помогают реализовать любые дизайнерские проекты и облегчают устройство углов. Керамический красный кирпич также применяют для строительства дымоходной трубы.

При сооружении отопительных устройств наряду с целыми элементами приходится использовать половинки, четверти и другие части. Такие камни нельзя размещать колотой или тесаной стороной внутрь топки иди дымохода. Эти поверхности должны смотреть наружу или закрываться кладкой.

Подгоняя кирпичи до нужных размеров, опытные мастера применяют молоток, кирку или кельму. Новичкам не стоит выбирать такой способ, так как он слишком трудоемкий и требует определенных навыков. Добиваясь успеха, можно испортить немалое количество хороших камней. Кроме того, колотые и тесаные элементы после ударов ослабляются благодаря множественным микротрещинам. Малоопытным печникам рекомендуется пользоваться отрезной машиной. Хотя это шумный и пыльный процесс, зато все части получаются с ровными краями, и их не приходится шлифовать.

Чтобы кладка получилась качественной и долговечной, необходимо самые ответственные участки предварительно сложить без раствора. Новичкам такая сборка помогает правильно понимать порядовку и оценивать последовательность своих действий. Для профессионалов польза заключается в тщательной подгонке камней и обеспечении одинаковой толщины швов.

Для обеспечения прочного сцепления обычный красный кирпич перед работой замачивают. Он должен находиться в воде до тех пор, пока не перестанет пузыриться. Если уложить его в сухом виде, то он заберет всю влагу из раствора, что приведет к снижению прочности. Главное отличие печного от других типов заключается в том, что его не нужно замачивать: достаточно просто облить со всех сторон, чтобы смыть пыль.

ПроизводительВид полнотелого кирпичаРазмер (Д×Ш×В), ммЦена руб./шт.
Витебск КерамикаКрасный гладкий М-200250×120×6519-26
Гжель кирпичОдинарный М-300250×120×6539-46
Лицевой керамический М-300250×120×6550-58
КС-КерамикЛицевой керамический М-300 цветной250×120×6540-63
Огнеупор НовомосковскОдинарный шамотный М-200230×114×6543-50
RAUF ЛСРЛицевой керамический250×120×6557-74
Лицевой угловой R-60250×120×6562-75
LodeОгнеупорный Lode Janka F15 М-500250×120×6599-105
Керамический Lode Janka М-500250×120×6576-80
Радиусный Lode Brunis F15 М-500250×120×65105-111
Керамический Lode Asais Brunis шероховатый M-500250×120×6576-85
Керамический Lode Dzintra250×120×65119-131
Керамический фигурный (радиальный) Lode Brunis гладкий М-500250×121×65101-109

Советы перед покупкой

  • При строительстве печей нельзя использовать обычный красный кирпич. Он неспособен выдерживать высокие температуры (максимум 800°С), а после остывания трескается и рассыпается.
  • Желтый оттенок шамотного камня подтверждает качество обжига. Белый цвет свидетельствует о слабой обработке. Стекловидный налет на поверхности означает, что партию пережгли.
  • Керамика выдерживает падение с высоты в 1-1,5 метра и при постукивании издает четкий металлический звук. Плохо обожженный имеет бледный оттенок и глухо звучит. Пережженные камни выделяются интенсивностью цвета и оплавленными участками.
  • Выбирая материал для участка печной трубы, выходящей наружу, обращают внимание на показатели морозо- и влагостойкости. Для регионов с холодными зимами желательно купить полнотелый керамический кирпич, с маркировкой М500 F50.

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

И так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант — брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость — 25, 35 циклов
3. Водопоглощение — не менее 8 %
4. Марки — 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия — 3,6 — 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К)

Кирпич Минского завода строительных материалов на Гурского. Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200, М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8
По теплопроводности немного ниже чем Витебский и значительно уступает по внешнему виду. Подходит, как и Витебский, для покраски. Есть еще ложка дегтя — в состав входит металлическая стружка, которая хоть и не скалывает глазурь как у Витебского, но делает его достаточно хрупким.

Кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый цвет чем кирпич МЗСМ (Гурского). По внешнему виду похож на него. Для печей лучше подходит 250 марки, т.к. содержит меньше трещин, меньшая отбраковка. По теплопроводности немного уступает продукции МЗСМ (с Гурского)
Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200,М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8

Обольский кирпич — продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Читать еще:  Растворы для кладки плитки на печь – от замешивания вручную до приготовления из сухой смеси

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич для строительства печей и каминов. Торговая марка: «Гжель» Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости — один из наилучших — приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков — достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Также есть замечательный печной кирпич выпускаемый Горынским КСМ. Кирпич печной полнотелый М200, с наружной фактурой «короед». Очень оригинально, по «природному» смотрятся печи из него. Цвет у него красный кирпичный или соломенно-солнечный. В народе его называют «Солнышко». Горынский печной кирпич делается на современном оборудовании из уникальной глины Полесья, юрского периода. Поэтому его качество по белорусским меркам относительно высокое.
Кирпич печной «Солнышко», СТБ 1160-99, применяется для кладки печей, каминов, дымоходов, барбекю, при возведении цокольных этажей зданий, при кладке стен и перегородок. Цвет печного полнотелого кирпича «Солнышко» — соломенно-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый. Поверхность кирпича – гладкая или «короед» Марка печного кирпича по прочности — М-100, М-125, М-150, 175, 200, морозостойкость – 75 циклов.Теплопроводность печного кирпича, Вт. — 0,615, водопоглощение – 8-10%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг не более 120. Размер полнотелого печного кирпича — 250х120х65 мм. Вес одного кирпича – 4,2 кг.
Количество печного одинарного полнотелого кирпича «Солнышко»на поддоне, упакованного в пленку – 300 штук.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича «Солнышко» обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 — соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор — мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Каким бывает печной кирпич?

  • 1 Виды печного материала
  • 2 Характеристика и как выбрать
  • 3 Определение качества
  • 4 Заключение

Печной кирпич потребуется, если вы решили строить печь. Если строительство будет осуществляться самостоятельно, то возникнет много вопросов. Как сделать так, чтобы печь служила долго, не потрескалась, не испортился внешний вид, особенно если будет использоваться облицовочный кирпич? И тут следует очень щепетильно отнестись к выбору материала. Ведь даже кирпич, сделанный на одном и том же предприятии в разное время, может иметь разные характеристики. Поэтому следует научиться отличать качественный кирпич от некачественного. Следует посмотреть техническую документацию, в которой должно быть указано, что он пригоден для постройки.

Виды печного материала

Сейчас на рынке огромен выбор материала для постройки печи: керамический, силикатный, шамотный, гиперпрессованный. В строительстве используют печной кирпич строительный простой, клинкерный, огнестойкий . И по внутренней конструкции бывают полнотелые и пустотелые.

Прежде чем начать строительство, нужно изучить все достоинства и недостатки материала, если таковые имеются. По каким же именно критериям стоит выбирать кирпич?

Есть три наиболее распространенных вида:

  • шамотный;
  • периклазовый;
  • кварцевый.

Достаточно часто при строительстве используется шамотный кирпич, он сделан из огнеупорной глины и обожжен до потери пластичности.

Если он сделан по технологии, то будет отлично держать тепло и стойко переносить перепады температур без потери основных характеристик. Очень часто строят печь из шамотного кирпича. Когда вы придете на рынок, где занимаются продажей шамотного кирпича, то следует смотреть прежде всего на цвет. Он должен быть соломенно-желтого цвета, тогда он сделан по правилам и будет отлично держать тепло. Если же он имеет белый, светлый окрас, тогда его не стоит покупать. Он не будет соответствовать заявленным характеристикам, нужно выбрать другой.

Переклазовый печной полнотелый кирпич очень хорошо выдерживает экстремально высокие температуры.

Кварцевый делают из песчаника, в него добавляют малое количество глины.

Керамический печной кирпич изготавливается при перемешивании красной и синей глины, а затем подвергается обжигу. Дрова горят при температуре 800-900°С, которую он способен выдерживать. Однако для строительства нужен только качественный кирпич, а многие виды керамического материала сейчас не выдерживают температуру и в 800°С. Некоторые продавцы указывают температурный режим 700°С. Лучше выбирать материал, который может выдержать температуру в 1000°С и выше. С таким материалом вы всегда будете уверены в качестве своей печи.

Керамический кирпич не подходит для кладки печей, так как не обладает достаточной огнеупорностью.

Силикатный кирпич для печи производится из очищенного песка и известковых добавок в соотношении 90% и 10%. Он производится под высоким давлением, благодаря чему имеет плотную структуру. Он теплее, чем керамический, но его нельзя использовать при строительстве по нескольким причинам. Во-первых, плохо ложится на глину, во-вторых, очень боится перепадов температур, во время которых начинает всасывать в себя влагу, что приводит к его разрушению. Единственное место, где его можно использовать, — это для дымохода, который находится прямо под крышей.

Гиперпрессованный коричневый производится из известняка, мрамора, доломита. Компоненты добываются при разработке открытых карьеров. Производители довольно часто приписывают ему характеристики, которых у него нет, и рекомендуют его для кладки и облицовки печи. Для облицовки материал подойдет, а вот для кладки нет. Все дело в известняке, который есть в составе. Известняк плохо справляется с высокой температурой, что приводит к его разрушению.

Рядовой красный кирпич — это стандартный строительный материал. Его используют для кладки стен и перегородок. На нем могут присутствовать изъяны, сколы, борозды — это допустимо. Такой красный кирпич для печей не подходит, так как не выдержит высокой температуры и раскрошится.

Характеристика и как выбрать

Кирпич характеристики должен иметь определенные, которые нужно учитывать при выборе:

Силикатный кирпич боится перепадов температур и подходит только для кладки дымохода.

  1. Прочность — способность выдерживать механические нагрузки без разрушения.
  2. Водопоглощение. Этот показатель необходимо учитывать при стройке. Он показывает, какой процент от своей массы способен впитать кирпич.
  3. Теплопроводность. Особенно важна для кладки печей. Не подойдет материал, который плохо удерживает и отдает тепло.

Огромное число людей считает необходимым наличие печи в доме, поэтому так важно ответственно подходить к выбору строительного материала. Понятно, что облицовочный кирпич или обычный не подойдет для этих целей. Не подойдет и керамический кирпич. Вы можете его использовать, только если ваш камин будет иметь декоративную функцию.

Иногда бывает так, что печь, сделанная из полнотелого материала, начинает требовать ремонт уже через несколько лет. От печи отламываются куски, появляются трещины. И чтобы такого не произошло, надо выбирать материал, который будет соответствовать вашим требованиям для кладки печей. Обычно это печной кирпич. Нужно понять, какой материал можно считать печным. Он должен выдерживать температуру от 1000°С и более. Для отделки можно использовать печной фигурный кирпич.

Определение качества

Качество можно определить по звуку, для этого потребуется молоток. Кирпич следует держать на весу и нанести по нему несильный удар молотком, если при ударе вы услышите звонкий звук, значит, внутри трещин нет. Если же звук был глухим, то есть трещины, которые впоследствии при циклах нагревания и остывания под массой печи начнут разрушаться. Недопустимо, чтобы на кирпиче были трещины и борозды.

Есть еще один метод. Для этого вам потребуется разломать кирпич печной пополам и посмотреть, что внутри. Цвет внутри должен быть равномерным, если сердцевина более темная, то это пережог. Такой материал не следует использовать.

Можно использовать кирпичи и от старой печи, но нужно брать те, которые не подвергались нагреву, они еще сослужат вам хорошую службу. Обычно это верхние части дымохода, первые ряды, потолочная разделка. Их необходимо отсортировать и убрать весь старый раствор. В данном случае нужно правильно выбрать, чем резать, чтобы не повредить внешний вид материала.

Заключение

Когда вы выбираете материал, нужно учитывать многие факторы и прежде всего смотреть на качество. Если вас что-то не устроило, лучше поехать в другое место и приобрести кирпич печной там. Он должен иметь идеальную симметричную форму без сколов и шероховатостей. Покупать все следует из одной партии. Если вы все сделаете правильно, то печь вас будет радовать долгие годы без каких-либо дополнительных затрат.

Кирпич печной: размеры, технические характеристики, критерии выбора, цена за штуку

Главная страница » Публикации » Кирпич печной: размеры, технические характеристики, критерии выбора, цена за штуку

Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Кирпич для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

  1. Печной и шамотный кирпич
  2. Основные характеристики
  3. Критерии выбора
  4. Цена продукции разных заводов

Разновидности в зависимости от состава и назначения

В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида кирпича: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

1. Шамотный кирпич.

Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав такого жаростойкого кирпича включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

Читать еще:  Обкладка печи в бане кирпичом

Шамотный кирпич трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Несмотря на высокую прочность, он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики изделий регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

2. Печной кирпич.

В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

К учитываемым свойствам и параметрам относят:

  • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
  • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, в частности, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
  • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
  • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
  • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
  • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).

Советы по выбору

Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

  • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
  • Правильную геометрическую форму кирпича для печи, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
  • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке кирпича, для возведения печной кладки он не подойдет.

Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из кирпича с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративного лицевого печного кирпича, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

Обзор предлагаемого ассортимента

Наименование марки, производительМарка прочностиМорозостойкостьРазмер, ммВес, кгЦена за шт, рубли
Кирпич шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоровМ200F25230×114×65(55), клиновидный3,463
Печной кирпич красный, Витебский КЗ250×120×653,727
Janka Vecais красный прямоугольный, LodeМ500F1004,280
Кирпич шамотный гладкий ША-5, НовомосковскМ200F25230×114×653,530
Кирпич полнотелый одинарный печной, ГжельМ300F75250×120×654,128
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРСМ250F253,819
Лотос, Кирово-Чепецкий завод3,961

Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский печной кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, соответственно, причем этот результат достигается без ввода опасных присадок).

К сожалению, отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.


Одинарный кирпич – востребованный и удобный штучный материал, который находит применение не только в строительстве, но и в отделке, а также в работах по.

Щебень – один из основных компонентов бетонной смеси , используемой для заливки фундамента. Благодаря его присутствию уменьшается ползучесть.


В современном отечественном строительстве уже около полутора десятков лет используются газобетонные и газосиликатные блоки, набирающие все большую.

Кирпич печной

Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин.

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей.

Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича.

Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите.

Виды печного кирпича

красный печной кирпич

Основным материалом, как видите, является печной керамический кирпич полнотелый марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Печной кирпич красный. Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.

лицевой печной кирпич

2.Печной лицевой кирпич. Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

  1. Двойной силикатный М -150. Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.

двойной силикатный печной кирпич

Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают :

  • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
  • Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
  • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
  • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.

Характеристики и свойства печного кирпича

изготовление печного кирпича на немецком оборудовании

И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.

Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

формы печного кирпича

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

плюсы и минусы печного кирпича

нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть:

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки:

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

печка из клинкерного кирпича

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича

глина для печного кирпича

Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.

лицевой красный кирпич

Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича? . Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.

поддоны для хранения кирпича

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны настилы из деревянных досок. Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector