Alprom74.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры печного кирпича красного

Какой печной кирпич лучше использовать для печи — расчет количества

При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.

Виды печного кирпича

Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.

В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:

  1. Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
  2. Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
  3. Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
  4. Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
  5. Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.

Решая, какой печной кирпич лучше использовать для печи, можно остановиться и на бывшем в употреблении. На нем допускается наличие поверхностных щелей. Не разрешается использовать для сооружения печки пережженные, силикатные, декоративные и строительные материалы.

Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.

Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.

Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Для кладки печки используются блоки разного состава, размера и формы. Как правило, на создание тела очага используется красные и серые шамотные кирпичи. Каждый из материалов имеет несколько разновидностей, различающихся по техническим характеристикам.

Размеры красного кирпича для печи 120х250х65 мм. Типы:

  • Стандартный. Служит для выкладывания стенок, лежаков и дымоходов. Морозоустойчивость F 50, влагопоглощение 8-10%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Огнеупорный. Рассчитан на высокую температуру до +1750°С. Тепловая проводимость от 0,70–0,85 Вт/(мК), пустотность от 8%, влагопоглощение 8%.
  • Забутовочный двойной. Используется для стен, что удобно для ускорения строительства. Морозостойкость F 150, поглощение влаги 10%, теплопроводность 0,50 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Керамический. Применяется для укладки фундамента и основы кирпичного очага. Морозоустойчивость F 50-100, влагопоглощение 6-16%, теплопроводность от 0,70 Вт/(мК), пустотность 13%.
  • Цокольный. Морозостойкость F 100, поглощение влаги 12%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность менее 13%.

Вес красного печного кирпича составляет 3,4-3,6 кг, двойной модели — 6,9-7,2 кг.

Шамотные блоки классифицируются по таким классам:

  • ША. Используются для формирования топок, рассчитаны на температуру +1800°С.
  • ШБ. Универсальный, относительно недорогой материал, выдерживающий нагрев до +1600°С, чего вполне достаточно для бытового устройства.
  • ШЛ. Облегченный вариант, востребованный при строительстве без тяжелого фундамента. Уровень огнестойкости составляет +1500°С.

При проектировании очага можно выбрать укороченные и удлиненные блоки, фасонные, крупные, специальные и сложные. Это облегчит кладку и уменьшит объем дополнительных работ по подгонке.

Определение качества и расчет количества кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.

Если предполагается резать блок, он считается как целый.

Поскольку шамот лучше сохраняет тепловую энергию, целесообразно немного переплатить и использовать его для возведения всего сооружения.

Пример расчета

Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.

Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.

  • печь — 32х30х0,65 = 624;
  • дымоход — 4х56=224;
  • итого — 848.

Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.

Размер кирпича для печи

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Читать еще:  Раствор для штукатурки печей – как его готовить и использовать правильно

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Читать еще:  Изготавливаем правильно печную трубу на крыше из кирпича

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Печной кирпич: разновидности, их особенности и размеры

Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.

Какой материал нужен для кладки печи

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

  1. Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
  2. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Разновидность, ФормаОбозначениеРазмеры
ПрямойШБ-5230 х 114 х 65
ШБ-8230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).
  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Особенности размеров печных кирпичей

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

  1. Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Размеры и разновидности печного кирпича

Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента.

Красный

Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, можно узнать его способности по сопротивлению давления в кг/см 2 . Марки стандартного красного кирпича: 76, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Как правильно выбрать

Хорошо обожженный красный кирпич издает чистый звонкий звук при ударе. Пережженный легко узнать по черной сердцевине и оплавленных краях.

Печной

Печные кирпичи относятся к особому подвиду, так как являются огнеупорными и, благодаря этому, на порядок выше в цене. Этот материал устойчив к высоким перепадам температур, отлично держит тепло. Превосходное изделие для выкладки печи, камина или других очаговых изделий.

В размере всегда соответствуют стандарту:

  • длинна 250;
  • ширина 125;
  • высота 65 мм.

Благодаря этим параметрам он удобно ложится в руку, кладка ровная, а не кособокая, и не имеет избыточных швов.

Так как он создан специально для кладки печи или других пожароопасных сооружений, полностью исключается даже малейший брак. Ведь этот материал используется и в промышленных масштабах, где незначительные недочеты могут обернуться катастрофой больших масштабов.

Как правильно выбрать

При постукивании печной кирпич издает звук похожий на металлический. Если попытаться его разрушить, он расколется, а не раскрошится. Сделанный не по стандарту – недожженный – будет накапливать влагу, что в итоге станет первопричиной разрушения конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому к выбору, если производитель не проверен ранее, стоит отнестись со всей ответственностью.

Шамотный

Шамотный кирпич отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом, так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях.

В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб. По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи.

При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.

Бывает: прямой, торцевой, ребровый.

  • Размеры прямого: длинна 230-300, ширина 114-150, высота 65.
  • Размеры торцевого: 230, 114, 65/55-65/45.
  • Размеры ребрового: 230, 114, 65/55-65/45.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector