Alprom74.ru

Домашнему мастеру
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич нужен для кладки печи

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки

Печь – сооружение, которое в современном мире конкурирует наравне с отопительными приборами.

Ее используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Технология отопления благоприятно влияет на организм человека, не сушит воздух.

С давних времен принято строить печь своими руками, вкладывая положительную энергетику в каждый кирпич.

Какой кирпич выбрать для кладки печи

Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы.

Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

Виды и марки кирпичей

Материал для постройки печей есть разного качества. Для основы можно использовать силикатные кирпичи, а вот для камеры они должны быть керамическими, ведь этот материал будет удерживать высокую температуру внутри. Плотный или полнотелый кирпич нужно использовать для внутренних стенок печи, а более аккуратной облицовочной плиткой лучше выполнять отделочные работы.

Шамотный кирпич используется для постройки камеры сгорания. Он огнеупорный и выдерживает большие температуры. Материалы для строительства печи отличаются по своим размерам от обычных строительных блоков. Популярны сегодня кирпичи из огнеупорной глины или графитового порошка, но стоит помнить, что всю печь из них сооружать нельзя, ведь она в таком случае будет сильно нагреваться и быстро отдавать тепло.

Фото 2. Блоки шамотного кирпича. Материал песчаного цвета, огнеупорный, выдерживает большие нагрузки.

Функциональность, что нужно использовать для разных частей печной конструкции

Кирпичи предназначаются для внутренней отделки печи, для облицовки и дополнительного декора. При строительстве камеры и внутренней кладки рекомендуют использовать глиняные. Они закалены, выдерживают высокие температуры, зимой дольше сохраняют тепло.

Марки кирпичей указывают сочетанием буквы М и числа, которое показывает уровень допустимой нагрузки на материал. Для кладки любого из отделов печи потребуется марка не ниже М150. Для более массивных построек применяют марки М200 или М250.

Для постройки очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов. Что же касается материала для облицовки — он должен быть легким и аккуратным, часто лицевая его часть покрыта эмалью или специальной керамической глазурью. Плитка для облицовки удерживает тепло, но сама по себе не способна сильно нагреваться. Когда выбираете материал для облицовки, важно чтобы он был гладким и без дефектов, края плитки должны быть аккуратно зашлифованы, без сколов и царапин.

Для сооружения внутренней части существует несколько сортов материала:

  • К первому сорту можно отнести обожженный кирпич с хорошей структурой и прозрачной пленкой сверху. Он плотный, с четкими гранями и без повреждений.
  • Второй сорт более пористой структуры, но, в тоже время, он хорошо удерживает тепло. Разница с первым сортом заключается в разной степени обжига, цвет у второго сорта не такой насыщенный и яркий.
  • Третий сорт самый неустойчивый к перепадам температур, его часто используют для кладки фундамента печи. Он плотный, но не пористый.

Перед покупкой любого из сортов стоит убедиться в его качестве — он должен быть с четкими гранями, без повреждений, промаркирован и хорошо упакован. Все углы материала надежно защищены. В каждой упаковке должна быть помещена инструкция по эксплуатации, а в ней описан сорт материала, где можно его использовать и при каких температурах.

К облицовке также стоит подходить серьезно. Плитка высшего качества будет служить очень долго, на ней не должно быть трещин и сколов при покупке, в комплекте должна идти инструкция по использованию и правильной эксплуатации.

Разновидности материала, какой самый лучший

Шамотный кирпич дороже керамического, но он максимально устойчив к высоким температурам. Материал долговечный, но тяжелый, совсем непористый. Его чаще используют в промышленности, он хорошо воспринимает перепады температуры и устойчив к морозам. Важный момент при подготовке строительства — сложность порезки шамота, из-за чего его редко покупают.

Часто шамот используют и в облицовочных работах, из-за его песчаного цвета он очень хорошо вписывается в любой дизайн интерьера. Материал бывает разных форм, что удобно при строительстве. Он абсолютно безвреден для здоровья, чуть дороже обычного, керамического, но лучше и надежней.

Керамический — самый популярный, легкий, прочный, надежный вид материала. Из-за доступной цены его часто используют в строительстве всевозможных конструкций. Водостойкий, прочный, долговечный. Состоит из глины с примесями различных добавок, которые создают пористость и тем самым позволяют удерживать тепло. Он должен быть с четкими гранями, без сколов. Материал высшего качества будет превосходно служить, а при правильном использовании еще долго сохранит первоначальный вид.

Фото 3. Груда керамических кирпичей двух типов: полнотелого и пустотелого. Этот материал наиболее популярен в постройке различных кирпичных сооружений.

Силикатный кирпич сделан из кварцевого песка с примесями. Стандартных размеров, но более дорогостоящий, ведь на его изготовление уходит очень много времени и затрат. Россия считается одной из ведущих стран по выпуску этого строительного материала. Относится к высшей категории материалов для отделки и декорирования, отличается пониженной стойкостью к температурам. Его пропитывают специальными средствами, что позволяет кирпичу дышать, тем самым он хорошо пропускает тепло и не нагревается снаружи.

Конструкция материала

Полнотелый кирпич в большей степени используют для фундамента, ведь он морозостойкий и огнеупорный. По своим характеристикам очень прочный, при ударах его сложно расколоть. Отличается теплопроводностью и высокой влагостойкостью. Его также используют при постройке печи, камина или дымовых труб.

Нужно принимать во внимание, что его не рекомендуют использовать для сооружения стен, а если такое случилось, то нужно правильно и надежно утеплить поверхность для дальнейших работ.

Пустотелый используют для внутренних работ. Стены, печи, камины строят именно из него. Из-за пустот внутри, обладает хорошей теплопроводностью, долго сохраняет тепло. Пористый или пустотелый получается в ходе добавления к глине различных торфяных примесей, а также угля. Стоимость такого материала низкая, поэтому в современных постройках его используют чаще всего.

Читать еще:  Ремонт русской печи своими руками

Нужно помнить о том, что раствор при строительстве печи из пустотелого кирпича должен быть очень густым — это обеспечит монолитность конструкции, надежность и долговечность.

Но при погрузке и выгрузке такого типа кирпича с ним нужно быть осторожным. Материал очень хрупкий и при падении легко повреждается.

Критерии при выборе кирпича для постройки

Если вы увидели на кирпиче некую пленку или покрытие — это значит, что он неправильно закален, и, как следствие, не будет выдерживать высоких температур. Очень важно проверить материал по звуку — легкий удар по кирпичу должен сопровождаться металлическим звоном. Это подтвердит качество и правильную технологию производства. Такие критерии выбора помогут найти материал, который будет надежно служить долгие годы.

Важно! Определитесь с видом материала, его качеством, маркировкой. Внешне он должен быть правильной формы, без сколов, повреждений. Упаковка должна быть плотной и надежной.

Кирпич для разных типов печей

Русскую печь издавна строят своими руками, сейчас такие приборы очень популярны благодаря экономичности. Простая конструкция позволяет построить приспособление на дополнительном фундаменте, что дает печи особую огнеупорность и стойкость. Отопительный прибор славится тем, что в нем можно создать оптимальную температуру как для приготовления еды, так и для обогрева помещения. Секрет его в том, что из-за особенностей конструкции копоть и сажа не попадают внутрь.

Для постройки вам понадобится кирпич высшего сорта. Полнотелый керамит используйте для внутренних работ, пустотелый — для декорирования. Если дизайн требует особого цвета, можно для отделки использовать силикатный кирпич более светлого тона.

Мини-печь. По своим характеристикам такая же, как и большая русская печь. За небольшим различием — мини-печь можно с легкостью сложить и поместить в машину. Такая простота транспортировки завоевала сердца потребителей. Устройство можно взять на пикник, поставить на веранде или даже на балконе квартиры.

Мини-печь топят как обычными углями, так и просто с помощью электрики. К сожалению, приспособление довольно дорогое, так как изготавливается в Европе и не имеет аналогов в России. Есть множество конструкций, которые также можно отнести к мини-варианту печи.

Камин. Для камина, который теперь очень часто встречается во многих домах и квартирах, лучше использовать огнеупорный шамот. Он хорошо держит высокие температуры и обладает превосходной теплоотдачей. Материал практически невозможно повредить, он будет очень долго служить при правильной эксплуатации.

Фото 4. Камин, изготовленный из двух видов кирпича: шамотного и керамического. Первым выложена внутренняя часть устройства, вторым внешняя.

При нагревании у шамотного кирпича нет никакого запаха и вредных испарений, поэтому его безопасно оставить там, где есть дети. Шамот с легкостью впишется в интерьер вашей квартиры или дома, так как имеет нейтральный песочный цвет.

Печь-голландка. Это монолитное сооружение больше похожее на глухую топку. Для ее постройки используют кирпич лучшего качества. Такая печка может обогреть большое помещение, но в отличие от русской печи, в печи-голландке приготовить еду нельзя. Она предназначена только для обогрева, но из-за небольших габаритов очень удобна в эксплуатации. Весьма часто ее строят на два этажа сразу.

Отделочный материал должен быть теплопроводным, но не сильно нагреваться снаружи, чтобы не обжигать. Больше всего для этого подходит силикатный кирпич, покрытый специальной глазурью. Существенное преимущество печи — быстрота нагревания и медленное остывание. Расход материала на растопку при этом минимальный.

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция

Какой кирпич нужен для печи — секреты, нюансы, сравнение

В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Характеристика материала

Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

  • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
  • Правильная марка кирпича.
  • Обязательное наличие морозоустойчивости.
  • Обязательная теплопроводность.
  • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

  • Несоответствующий размер.
  • Вздутие самого кирпича.
  • Темный окрас.
  • Наличие трещин.
Читать еще:  Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Выбор кирпича

С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

  • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
  • Отсутствие повреждений.
  • Характерный звук металла при постукивании.

При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

Раствор

Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

  • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
  • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
  • Проверить на качество.
  • Использовать при кладке кирпича.

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь. Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

  • 1. Требования к печному кирпичу
  • 2. Виды печного кирпича
  • 3. Выбор кирпича для печных работ
  • 3.1 Геометрия
  • 3.2 Способ формовки
  • 3.3 Качество материала
  • 3.4 Морозостойкость

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Читать еще:  Мангалы-барбекю-грили-коптильни в Балашихе

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

  • Критерии и требования
  • Маркировка
  • Размер
  • Форма
  • Цвет
  • Подходящий кирпич для кладки
  • Фундамент
  • Топка
  • Дымовые каналы
  • Дымоход
  • Облицовка
  • Кирпич для печи в бане или сауне
  • Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
  • Как отличить качественный кирпич от плохого?
  • Вывод

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

к содержанию ↑

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

к содержанию ↑

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты