Мангал с коптильней из кирпича своими руками
Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла
Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.
Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.
- Принцип работы
- Из чего можно сделать
- Печи из нержавейки
- Мангал-коптильня из старого холодильника
- Мангал, сделанный из ведра
- Из бочки
- Коптильня с гидрозатвором
- Чертежи уличных коптилен
- Мангал с коптильней из металла
- Мангал с коптильней из кирпича
- Порядовое возведение мангала
Принцип работы
Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:
- Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
- На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
- Коптильня закрывается, ставится на огонь.
- Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.
Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.
Из чего можно сделать
Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:
Печи из нержавейки
Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.
Мангал-коптильня из старого холодильника
Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.
Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.
Мангал, сделанный из ведра
Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.
Из бочки
Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.
Коптильня с гидрозатвором
Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.
Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.
Чертежи уличных коптилен
Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:
- Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
- Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
- Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
- Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:
- Очага с камерой.
- Мангала.
- Камеры горения.
- Дымохода.
Мангал с коптильней из металла
Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:
- Съемной
- Задвигающейся
- Состоящей из двух половинок
- Откидной, имеющей одну половину
Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.
Мангал с коптильней из кирпича
Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:
- Мастерок
- Уровень
- Кельма
- Лопата
Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.
Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:
- Рытья ямы глубиной до 40 см.
- Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
- Покрытия опалубки рубероидом.
- Заливания конструкции бетоном.
- Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.
Размеры мангала-коптильни могут быть:
- Длина — 1 м
- Ширина — 0,5 м
- Глубина — 0,25 м
Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.
Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:
- Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
- На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
- Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
- Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.
Порядовое возведение мангала
После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.
Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан
Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.
Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.
К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.
К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.
Разновидности кирпичных мангалов с коптильней
Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:
- с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
- наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
- из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.
Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.
В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.
Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?
Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:
- долговечность;
- надежность;
- эстетичность;
- удобство процесса готовки.
Но есть и минусы:
- для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
- невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.
Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.
Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.
Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей
Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:
- создание мангала;
- возведение коптильни.
В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.
Выбор чертежа мангал-коптильни
При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.
При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:
- фундамента;
- цоколя;
- трубы;
- очага;
- печки-плиты под казан;
- крыши.
Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.
Выбор кирпича и материалов отделки
Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:
- острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
- сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
- плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
- маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
- огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.
Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:
- ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
- цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
- размеры — стандартные 250х120х65 мм;
- прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;
Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.
В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.
В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.
- выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
- выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
- выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций
Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.
Содержание
- Особенности мангала-коптильни из кирпича
- Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
- Подготовительные работы
- Определяем место для установки на участке
- Проект, чертеж и схема на бумаге
- Инструменты и материалы
- Фундамент
- Раствор для кладки
- Цоколь
- Порядовка
- Жаровня
- Стены и дымосборник
- Декоративная отделка
- Подготовительные работы
- Примеры мангала с коптильней из кирпича
Особенности мангала-коптильни из кирпича
Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.
Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.
Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.
Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:
- удобство в приготовлении пищи;
- долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
- надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;
Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.
Подготовительные работы
Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:
- выбрать место для установки мангала;
- изготовить план-проект;
- подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.
Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.
Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!
Определяем место для установки на участке
Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:
- выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
- удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
- не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.
Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.
Проект, чертеж и схема на бумаге
На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.
Инструменты и материалы
После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.
В процессе работы вам понадобятся:
Также потребуется закупить следующие виды материалов:
Фундамент
При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.
При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:
Этапы | Общий вид беседки |
---|---|
1 | Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ; |
2 | Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту; |
3 | Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид; |
4 | Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм; |
5 | Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм; |
6 | Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка; |
7 | Выравнивание последнего слоя цемента. |
Раствор для кладки
Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.
Цоколь
Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.
Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел
Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.
Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)
Порядовка
Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).
Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.
Жаровня
Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.
Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.
Стены и дымосборник
Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.
Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником
Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.
Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.
Декоративная отделка
Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.
Примеры мангала с коптильней из кирпича
Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.
Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки
В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.
Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.
Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.
Шаг 1: Подготавливаем место под бетонную площадку
В том месте комплекса, где будет мангал, устанавливаем арматуру для усиления.
Шаг 2: Заливаем бетон
Место расположения арматурных прутов я вымерял несколько раз, но все равно переживаю по поводу того, как будет залит бетон.
Шаг 3: Сутки после заливки
Еще раз фото арматурных прутов. Я использовал их, чтобы усилить определенные места мангала.
Шаг 4: Первый ряд
Первый ряд выкладываем простеночными блоками, толщиной 10 см. Я выкладывал их максимально ровно, проверяя и отвесом, и уровнем.
Шаг 5: Второй ряд
Когда строительство второго ряда был практически закончено, я взялся за изготовление формы для перемычки. Форма сделана из двух уголков 3,8 см, которые поддерживают шамотный кирпич. Потом я сделал форму из фанеры, взял арматуру 13 мм длиной как перегородка и скрепил ее с вертикальной арматурой. Затем залил гидравлическим цементом, чтобы заполнились и полости кирпичей первого ряда, и собранная форма. Воздушных пузырей не должно оставаться.
Шаг 6: Третий ряд
Перемычка получилась хорошо, кирпичи первого и второго рядов образовали монолитную конструкцию.
Все блоки, через которые проходят пруты арматуры, заполняем гидравлическим цементом в каждом втором ряду.
Шаг 7: Четвертый ряд
На фото практически завершенный четвертый ряд. Как можно чаще проверяйте работу откосом и уровнем.
Шаг 8: Поднимаем коптильню
Четвертый ряд кладки образовал стенку коптильни, все точки выхода арматур залиты гидравлическим цементом. Вторую перегородку я начну делать после того, как выложу топку шамотным кирпичом.
Шаг 9: Выкладываем огнеупорный слой
Для того, чтобы выложить пол топки я использовал стандартный шамотный кирпич. Для выкладки стен я купил шамотные кирпичи толщиной 3,2 см. На фото показано отверстие в коптильную камеру. Видно, что через блок вставлена 13мм-вая арматура. К ней я приварил стальную пластину, она будет заслонкой коптильни. Для укладки кирпичей я использовал смесь шамотной глины 1,4 кг на 30 кг-вый мешок цементного премикса. Я смешал сухие смеси в смесительном баке и засыпал в чистый пластиковый контейнер для бытовых отходов с подходящей крышкой.
Шаг 10: Перемычка над топкой
Так же, как и в предыдущем случае, для этой перемычки я использовал два уголка 3,2 см, внутри шамотные кирпичи, снизу формы ячеистая сетка и арматура.
Шаг 11: Обкладываем красным кирпичом
Снаружи мангал обкладываем красным кирпичом.
Шаг 12: Продолжаем облицовывать
Добавляем уголки для поддержки перемычки над топкой и продолжаем выкладывать красный кирпич.
Шаг 13: Бетонная крышка
Я сделал из бетона крышку 5 см толщиной с отверстием для дымохода. В качестве усиления – сетка-рабица и арматура 13 мм. Чтобы установить крышку на место, мне понадобилась помощь пары человек; крышку мы поставили не совсем на место, а слегка сдвинув назад.
Для крышки я сделал деревянный короб 5 см высотой, в него положил сетку-рабицу с привязанной арматурой, убедившись, что в центре формы сетка не провисает. Затем я смешал три 23 кг-вых мешка гидравлического цемента с водой, и залил в форму. После того, как я разравнял поверхность смеси, я накрыл короб пластиковой крышкой и оставил сохнуть на три дня.
Шаг 14: Заканчиваем верхнюю часть
Крышку также закрываем кладкой красного кирпича.
Шаг 15: Устанавливаем дверцы
После того, как я сделал из уголков рамки, я обрезал до нужных размеров дверцы. Части для зонта вытяжки и дверцы над грилем мне вырезали в том же месте, где я приобрел металл.
У моего соседа оказалась облицовочная плитка 20 см, я позаимствовал ее для облицовки крыши коптильни. На ее поверхность хорошо ставить тарелки.
Ручки с пружиной из нержавейки и наварные петли я заказал в интернете.
Шаг 16: Домкрат и стальной барабан
Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.
Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.
Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.
Шаг 17: Решетки для гриля
Вам понадобится металлический профиль 1,9 см, металлическая сетка и тонкие металлические стержни 3 мм для ручек.
Я сделал верхнюю рамку, в которой будут скользить подвесы решетки. Я сделал решетки на двух уровнях, и они скользят взад-вперед. Также я могу регулировать силу пламени и готовить на разных уровнях.
Благодаря этому я могу готовить на мангале практически всё что-угодно. Я нашел человека, который детально объяснил мне, как сделать горелку из трубы. Для этого я приобрел трубу 3,2 см.
Шаг 18: Коптильня
Две решетки я нашел бесплатно. Еще две я приобрел практически даром.
Решетки я сварил попарно, чтобы у меня получились большие решетки. Чтобы они подходили по ширине, по бокам я приварил металлические полоски.
Шаг 19: Регулятор тяги
Фото и рисунки прекрасно иллюстрируют, как я установил регулятор тяги.
Вытяжная заслонка – стальная пластинка, перекрывающая трубу и тем самым регулирующая тепловой поток.
Шаг 20: Готовый мангал-гриль
Пока что я немного готовил на гриле и попробовал коптить.
Шаг 21: опыт готовки на мангале
Коптильня быстро нагревается и хорошо держит температуру. Топка также показала себя с лучшей стороны.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Коптильня из кирпича своими руками
Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции — дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.
Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.
Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.
Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.
Барбекю
Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.
Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.
В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.
При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.
Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.
Коптильня и мангал своими руками
Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.
Мангал-коптильня из металла
Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:
- металлический лист толщиной от 2 мм;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- тонкая арматура;
- угольник, метр или рулетка.
Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.
Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.
Коптильня из кирпича
Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.
Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:
- равномерный нагрев со всех сторон;
- легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
- проникновение на всю глубину продукта.
Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.
Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.
Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.
А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.
Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.
- Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
- Работа над фундаментом
- Кладка стен
- Заключение
Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.
Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы
Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:
- Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
- Очага и отсека для копчения.
- Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
- Дымохода.
Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.
Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо
Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:
Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу
Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки
С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить
Какие инструменты и материалы потребуются
С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.
Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:
- лопата;
- машина для замеса растворов;
- ведра;
- уровень с отвесом;
- кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.
Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.
Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.
Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.
Из какого кирпича лучше строить
Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.
Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:
- качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
- при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
- плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
- кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.
Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.
Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.
Расчет материалов
Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.
Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.
Требования к месту строительства
Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.
Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.
Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.
Работа над фундаментом
Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:
- На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
- Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
- Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
- Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
- В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
- Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
- После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени
Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.
Кладка стен
Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.
Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.
Кладку рядов выполняют следующим образом:
- Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
- Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
- Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
- Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
- При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
- На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
- 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
- Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
- С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
- Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.
Заключение
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.
Как сделать коптильню и мангал из кирпича своими руками?
Мангал представляет собой довольно интересное изделие, которое позволяет приготовить вкусную пищу быстро и просто. Преимущества мангала перед всеми остальными видами очевидны: это и оригинальное приготовление, и простота в использовании. Но все же пользование мангалом может подразумевать под собой некоторые трудности. К примеру, обычный мангал не позволяет приготовить абсолютно любую пищу, в частности, рыбу либо же барбекю.
Схема устройства мангала-коптильни.
Именно поэтому хозяева предпочитают создать мангал из кирпича своими руками. Как показывает практика, кирпич является отличным теплопроводным материалом, вследствие чего многие выбирают именно его, чтобы создать мангал из кирпича своими руками. Плюс ко всему, кирпич достаточно легко устанавливать, что также дает преимущество для его эксплуатации.
Мангал и коптильня из кирпича идеально подойдут тем, кто любит готовить еду на свежем воздухе. Ведь мангал и коптильня прекрасно сочетаются друг с другом и позволяют создавать попросту шедевры кулинарии. Примечателен и тот факт, что подобное устройство из кирпича своими руками под силу создать практически каждому, ведь никаких особых навыков здесь не потребуется. Все, что необходимо для создания элемента из кирпича своими руками это следование некоторым определенным инструкциям, которые помогут быстро и правильно сформировать необходимое изделие.
Подготовка к выполнению работ
Для того чтобы абсолютно все работы прошли успешно, необходимо тщательно подготовиться к их осуществлению. Для этого нужно:
Схема кладки кирпича мангала.
- Выполнить чертеж, на котором обозначить общий вид изделия и некоторые важные элементы, в частности, все ряды кладки кирпича. Этот фактор поможет заметно упростить установку устройства в будущем.
- Выбрать оптимальное место, где будет располагаться аппарат. Очень важно учесть такой параметр, как защита от всевозможных осадков, которые, естественно, крайне нежелательны для продуктов такого плана.
- Особое внимание следует обратить и на пожарную безопасность того места, где будет располагаться стационарный мангал. Рядом не должно находиться никаких легковоспламеняющихся и тем более взрывоопасных изделий, которые могли бы нанести вред изделию или человеку.
- Весьма практично, если к тому месту, где будет установлена коптильня, проведены такие коммуникации, как канализация и водоснабжение. Как известно, ситуации бывают разные, а наличие таких полезных модулей никогда не помешает.
- Помимо всего вышеперечисленного, требуется заранее приобрести все необходимые элементы для возведения мангала, чтобы потом не понадобилось в срочном порядке разыскивать их.
Вернуться к оглавлению
Материалы для возведения устройства
Говоря о последнем пункте, то есть о некоторых элементах для строительства изделия, необходимо выделить следующие вещества, при отсутствии которых начинать возведение мангала попросту бессмысленно. В частности, понадобятся следующие элементы:
Инструменты для кладки мангала.
- Устройство для размешивания бетона, то есть бетономешалка.
- Специальная тара, куда будет помещаться созданный для кладки раствор.
- Кирпич из особого материала, чрезвычайно устойчивого к огню.
- Кирпич, выполненный с применением керамики.
- Необходимое количество цемента, которое высчитывается еще до начала работ.
- Некоторое количество песка, о котором также следует позаботиться заранее.
- Небольшой процент гашеной извести.
- Некоторое количество глины.
- Немного бутового камня для формирования основы изделия.
- Несколько блоков, выполненных из специального ячеистого бетона, то есть достаточно легких и теплопроводных.
- Гравий, опять же, для формирования основы мангала.
- Лопата, с помощью которой будут осуществляться основные работы.
- Мастерок, который тоже пригодится для проведения практически всех необходимых манипуляций.
- Керамическая плитка, пригодная для обкладки изделия для придания ему презентабельного вида.
- Клей, с помощью которого на коптильню будет наноситься плитка.
- Мощная и прочная арматура для создания правильной и нерушимой основы.
- Несколько листов такого материала, как фанера.
- Некоторое количество листов из стали, с которой был проведен процесс оцинковки.
- Немного щебня.
- Толь, который известен отличной теплопроводностью.
- Гвозди для забивания необходимых изделий.
- Шурупы для закручивания нужных изделий.
- Специальные уголки, выполненные из металла.
- Особый уровень, который применяется в строительстве и служит для определения неровностей кладки.
- Пленка, изготовленная с применением полиэтилена.
Вернуться к оглавлению
Возведение фундамента
Как известно, мангал такого плана представляет собой стационарную постройку, которая, как и любая другая, требует наличия мощной и надежной основы. Иными словами, в таком случае наличие фундамента обязательно, ведь без него изделие попросту не сможет стоять на земле.
Следует отметить тот факт, что заливка фундамента должна начинаться непосредственно перед возведением устройства. Именно при проведении этих работ понадобится вышеупомянутый бутобетон.
Вернуться к оглавлению
Порядок заливки фундамента
Для того чтобы такого рода мероприятие прошло успешно, необходимо придерживаться определенных правил при его проведении:
Схема устройства фундамента для мангала.
- Перед организацией всех мероприятий требуется произвести расчистку площадки, предназначенной для строительства.
- Формирование такого элемента, как фундамент, начинается с того, что проводится монтаж опалубки. Именно она определяет качество и надежность всего будущего строения.
- После первого пункта необходимо укрепить и зацементировать опалубку, установив вокруг нее рубероид либо же пергамин. Эти материалы позволяют предотвратить такие неприятные факторы, как растекание и просачивание цемента через элементы формирования всей опалубки.
- После всего вышеперечисленного необходимо приступить к формированию первого ряда фундамента. Он изготавливается с применением бутовых камней, о которых было упомянуто выше. Возникающие между ними отверстия требуется заполнить с помощью щебня. Сами же камни залить раствором из цемента.
- Количество слоев определяется в зависимости от высоты всего изделия. Следует отметить, что каждый последующий слой накладывается на предыдущий только при условии, что тот отлично застыл.
- Когда выложен последний слой, требуется проверить его уровнем и при необходимости исправить.
- Далее, выполняется специальная гидроизоляция, после чего необходимо выждать пару дней.
- После этого выкапывается так называемая яма, куда и будет класться бетонный фундамент, и где будет формироваться последующая опалубка.
- Далее, укладывается каркас из арматуры, естественно, после засыпки ямы щебнем. Позже этот процесс повторяется, и формируется уже сам раствор из бетона.
- Для формирования отличной гидроизоляции есть смысл воспользоваться полиэтиленом, о котором уже упоминалось выше.
Вернуться к оглавлению
Возведение мангала и коптильни
Перед тем как возводить изделие, нелишним будет указать примерный план расположения рядов кирпичей на бумаге, что позволит впоследствии не ошибиться с параметрами строительства.
Нужно отметить, что обычный силикатный кирпич совершенно не подходит для такого типа работ, так как он обладает недостаточной огнеупорностью.
Первый ряд из кирпичей выкладывается без применения раствора. Такой пункт можно обозначить, как страховка, если вдруг что-то пойдет не так. Плюс ко всему, такой фактор позволит наиболее правильно представить себе общую картину кладки.
Для приготовления раствора требуется взять песок, цемент и гашеную известь в пропорциях 3:1:1. После того как первый ряд будет выложен, можно приступать к формированию всех остальных, начиная с углов и постепенно продвигаясь к середине.
Уголки из металла и арматура устанавливаются в специальное пространство, расположенное между стенок изделия. Это позволит грамотно сформировать жаровню аппарата. Следует позаботиться и о циркулировании воздуха внутри мангала, оставив пустые отверстия.
После формирования всех необходимых рядов укладывается опалубка, которая позволит перекрыть топку. После этого можно приступать к формированию трубы, которая жизненно необходима такого рода изделиям. И только после этого можно приступать к облицовочным работам, которые призваны придать новому изделию надлежащий вид.
Они проводятся при помощи облицовочной плитки, которая наносится на стены мангала посредством специального клея.