Коптилка из кирпича
Возводим кирпичную коптильню тремя способами
Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.
Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.
Подготовительные мероприятия
Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.
Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.
Материалы и инструменты
Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:
- кирпич огнеупорный;
- цемент;
- песок;
- глина;
- мешковина;
- кровельные материалы;
- двери, желательно деревянные;
- стальные уголки;
- строительный уровень;
- мастерок;
- молоток;
- шпатель;
- емкость.
Возведение фундамента
Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.
Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.
Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.
Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.
Кирпичная коптильня
Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:
- Керамический кирпич – 430 штук.
- Дверца камеры – 14х14 см.
- Створка дымохода – 14х14 см.
- Двухконфорочная плита – 41х71 см.
- Задвижка – 12х21 см.
- Топочная дверца – 28х28 см.
- Створка коптильной – 49х25 см.
Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:
- вязальная проволока;
- штыри;
- стальной уголок.
На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.
Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.
Порядовка кирпичной печи с коптильней
Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.
Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:
- Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
- Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
- Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
- При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
- Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
- Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
- Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.
Второй способ изготовления кирпичной коптильни
Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:
- Холодного копчения.
- Горячего копчения.
Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.
Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.
При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.
Третий способ
Испытательные работы
В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.
Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.
Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.
Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.
Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками
Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.
Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:
- металлических и деревянных бочек;
- старых холодильников и б/у газовых баллонов;
- металлических листов, сваренных между собой;
- кирпича.
Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.
Кирпичная коптильня горячего копчения
Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.
Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:
- топку;
- дымоход;
- поддувало;
- камеру копчения;
- крышу — верхнее перекрытие;
- двери.
Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.
Возведение коптильни горячего копчения из кирпича
Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.
Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:
- подготовительный этап;
- выбор материалов и инструментов;
- закладка основания — фундамента;
- кладка кирпичей;
- ввод устройства в эксплуатации.
Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.
Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.
Подготовительные работы
Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.
Требуемые материалы и инструменты
Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.
Необходимо заранее приготовить:
- емкость под укладочный раствор;
- молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
- компоненты под закладку фундамента;
- решетку либо прутья;
- дверцы.
Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.
Обустройство фундамента
Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.
Порядок работы предполагается следующий:
- сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
- на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
- поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.
Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.
Укладка нижней части кирпичной коптильни
После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:
- Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
- Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
- Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
- Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.
На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.
Монтаж дверцы и укладка верхней части
Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.
Заключительный этап
Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.
Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.
Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.
Введение в эксплуатацию
Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Коптильня горячего копчения из кирпича
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» в данном материале мы познакомим Вас с строительством коптильни горячего копчения из красного кирпича своими руками.. Коптильня горячего копчения очень удобна в том плане что в ней продукт помимо самого копчения еще проходит термическую обработку, что сокращает время приготовления продукта. Копчености получаются на славу вкуснейшие, с магазинными и не сравнишь, только один запах чего стоит, а на вкус-Мммм «пальчики оближешь» Да и коптить свои продукты намного выгоднее, чем покупать, а так же можно коптить на продажу, копчененькое сальцо уходит на ура и стоит прилично, так что можно и свой малый бизнес организовать)
Так, давайте разберем, как и из чего мы будем строить? Первым делом нужно сделать фундамент, выкопать яму глубиной 25-30 см и залить бетоном. Затем из красного кирпича начинаем класть коптильную камеру и топку, завершает постройку труба. В шкафу нужно разместить поддон для сбора жира и крюки для подвешивания продуктов.
Материалы
- красный кирпич
- цемент
- песок
- глина
- бутовый камень
- металлический уголок
- печные дверцы
- стальная проволока
Инструменты
- мастерок
- киянка
- уровень
- киянка
- рулетка
- лопата
- ножовка
- молоток
Пошаговая инструкция по строительству коптильни горячего копчения из кирпича своими руками.
Роем яму под фундамент коптильни.
На дно укладывается песчанная подушка. Фундамент выложен шлакоблоком.
Переходим к созданию топочной камеры.
Стенки формируются из блоков и кирпича.
Кладка коптильной камеры.
Кирпич делаем с выступом.
Далее переходим к кладке трубы.
Таким образом была построена коптильня горячего копчения из кирпича и блоков. Теперь можно коптить продукты в любое удобное время. А теперь давайте посмотрим видео и закрепим пройденный материал.
Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения
Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.
Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.
О чем эта статья
Примеры конструкций
Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.
Простая уличная коптильня для горячего копчения
Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.
С варочной поверхностью в дом для горячего копчения
Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.
Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения
Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .
С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.
Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.
Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.
Простейшая коптильня холодного копчения
Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.
Коптильня для горячего и холодного копчения
При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.
Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.
Строительство коптильни
Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.
Фундамент
В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.
Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.
Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.
Выбор проекта
Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.
Кладка
При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.
Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.
Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.
Установка фурнитуры
Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.
Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.
Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.
Как сделать коптильню холодного копчения
Испокон веков люди использовали копчение как способ хранения продуктов. Однако, кроме практической пользы, копчение полюбилось еще и тем, что пища приобретает неповторимый привкус дыма. Холодное копчение позволяет сделать структуру мяса плотнее, что особенно хорошо для жирной пищи, так как жир не вытапливается. Приготовленные своими руками мясо, рыба и сыр не сравнятся с покупными. Именно поэтому рыболовы, охотники и владельцы домашних хозяйств предпочитают самостоятельно заниматься копчением. В качестве топлива используют щепу из дуба, ольхи или клена, укладывая ее кучкой в топке. Температура дыма не превышает +35 °С. Процесс занимает от 3 до 5 дней, а иногда и неделю. Но поверьте, оно того стоит!
Конечно, можно купить коптильню холодного копчения. Но не всегда предлагаемые в магазинах варианты соответствуют запросам пользователей, поэтому многие делают ее самостоятельно. Не столько ради экономии денег – скорее, для того чтобы максимально подстроить коптильню под свои нужды. В домашних условиях она представляет собой топку и камеру копчения, соединенные трубой. Расстояние между источником нагрева и продуктами исключает сильное термическое воздействие – дым до продуктов доходит охлажденным. Вполне возможно сделать коптильню холодного копчения своими руками на даче или территории частного дома. Кто-то использует подручные средства, например, бочку или старый холодильник. В этой статье мы рассмотрим более эстетичный вариант: камера копчения будет находиться в деревянном каркасе, а топка – в отдельном бетонном блоке. Итак, расскажем обо всем подробнее.
Содержание
- Что понадобится?
- Этапы работ
- Полезное видео
- Интересные статьи
1. Что понадобится?
- Песок
- Цемент
- Кирпич
- Деревянные доски
- Бруски
- Кровельный материал
- Гвозди
- Саморезы
- Металлическая труба длиной в 2 – 5 м и диаметром в 200 мм
- Отрезок стальной сетки либо мешковина
- Прутки из нержавейки
- Металлическая крышка
- Дверные петли
- Дверная ручка
- Измеритель температуры
- Лопата
- Молоток
- Шуруповерт
- Дрель-миксер либо обычная дрель с насадкой-мешалкой
- Ведро
2. Этапы работ
Подготовительные работы
Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.
Заливка фундамента
Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.
Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше. |
Порядок кирпичной кладки
Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).
Сборка камеры копчения
Сначала собирают каркас из брусков, затем обивают его досками. Высота постройки может составлять 1 – 1,5 м. Впереди оставляют проем под дверь. Сверху делают двухскатную крышу с отверстием для выхода дыма. Для защиты от осадков на крышу прибивают кровельный материал.
![]() | ![]() |
Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.
Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.
Монтаж трубы
Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.
- Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).
![]() | ![]() |