Alprom74.ru

Домашнему мастеру
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница из кирпича

Шашлычница из кирпича своими руками в деталях

  • Определяется с материалами;
  • Начинаем установку;
  • Инструменты;
  • Нужный раствор;
  • Устройство шашлычницы.

Шашлычница своими руками из кирпича делается наиболее часто. Даже несмотря на то, что есть много дешевых электрических. Но все понимают, что это не то. Ведь сделать шашлык на углях, это прекрасный повод пригласить друзей или просто отдохнуть. Сегодня мы расскажем, как делается шашлычница из кирпича своими руками пошагово. Будет представлено фото и видео, что значительно облегчит процесс установки.

Определяется с материалами

Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:

  • Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
  • Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
  • Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.

Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..

Начинаем установку

Для начала стоит подобрать место, где будет расположена шашлычница. На первый взгляд данный вопрос достаточно прост, но он требует тщательного подхода, так как от места будет зависеть простота, а также скорость приготовления шашлыков, комфорт гостей. Поэтому данный момент стоит рассмотреть более подробно.

  • Для установки лучше всего подойдет возвышенность. Но не всегда ее можно найти, если не получилось, тогда стоит сразу предусмотреть и отвод воды после дождя. Так же не стоит выбирать места возле входа на участок.
  • Не у всех есть зона отдыха на участке, сейчас самое время продумать ее размещение, не забывая при этом от будущей шашлычницы. Столик со скамейками или беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы с ним был хорошо виден мангал – это поможет облегчить процесс приготовления мяса.

Внимание: При этом не забывайте о строительных нормах, так же не стоит и забывать о пожарной безопасности. Лучшее место – в глубине участка, подальше от различных зеленых насаждений (расстояние от ближайших насаждений должно быть не меньше пяти метров).

После того как вы подобрали место, нужно определиться с желаемым типом строения. Вариантом на самом деле не слишком много, поэтому ниже рассмотрим самый практичный и популярный. Так, оптимальным вариантом шашлычницы, сделанной своими руками, принято считать конструкцию, которая бы обладала прямоугольной формой и не имела дымохода.

Инструменты

Нет необходимости отправляться в специальный строительные магазины для покупки инструментов. Все, что вам понадобится, вполне можно найти дома:

  • Обычная лопата;
  • Строительный уровень;
  • Емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • Линейка или рулетка;
  • Шпатель и кельма.

Кроме этого потребуются:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Арматура и щебень.

Теперь можно приступать к выбору фундамента.

Самым распространенным принято считать ленточный, а также монолитный фундамент. Во второй случае выкапывается котлован, в первом – делается траншея, чья глубина будет составлять двадцать – тридцать сантиметров.

  • На дно насыпается песок, который утрамбовывают тщательным образом.
  • Сверху засыпается щебень и после этого укладывается арматура.
  • После переходим к опалубке, чья высота должна быть десять – двадцать сантиметров выше земли.
  • После этого делаем заливку бетоном. Его не трудно сделать самому. Просто делается жидкий раствор и в нег добавляем щебень. Так же прекрасно подойдет и бой кирпича. Но не стоит туда класть силикатный.

Внимание: Залитой конструкции необходимо настояться в течение недели.

Нужный раствор

Шашлычница из кирпича на даче или в другом месте кладется из раствора. От его качества будет зависеть не просто внешний вид, так же это повлияет и на срок службы конструкции.

Какой раствор и куда:

При его помощи вполне можно залить фундамент Только цемента кладите по больше. Фундамент должен быть крепким и жестким.

Он будет наиболее приемлемым для кладки рабочей части. Та где будет огонь

Ими можно сделать облицовку. Приготовить их не сложно и вы можете даже сделать и нужный цвет. Стоит просто добавить краситель.

Внимание: Для приготовления раствора лучше всего применить миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас масса будет однородной.

Устройство шашлычницы

Чтобы решить, как сделать шашлычницу из кирпича, надо сначала представлять ее устройство. Для этого понадобится определенное количество кирпича. Это число стоит рассчитать заранее, принимая во внимание параметры будущего объекта:

Внимание: При кладке обязательно соблюдаем правила перевязки материала. Швы никогда не должны совпадать в порядовке.

  • Сразу возьмите шаблон для кладки, тгда у вас будет равномерный шов. На глаз сделать не получится;
  • Шашлычница кирпичная будет наиболее функциональна, если одна сторона будет открыта. Для этого три стороны строения делаем с высотой в семь – девять кирпичей, а четвертая – только в три кирпича. Обязательно при кладке использовать уровень;
  • Теперь начинаем делать рабочую часть, для этого используем шамотный кирпич;
  • На основани сначала раскладываем материал и только после правильной подгонки по габаритам каждого элемента делаем кладку;
  • Потом делаем несколько рядов кирпичной кладки, в боковых стенках при этом требуется поперек положить по два камня – они понадобятся для решетки;
  • После требуется уложить еще два ряда, после чего расшиваем швы. Стоит отметить, что совсем не обязательно выкладывать поддувало.
  • Правила кладки огнеупора

    Шашлычница из кирпича своими руками видео поможет сделать кладку рабочей части качественно. Ведь здесь есть свои особенности.

    Внимание: Не забываем о шампурах, их надо удобно размещать, для этого делаем место и используем металлический уголок.

    • Дополнительно профессионалы рекомендуют уложить на самое дно листы металла (их должно быть несколько, и они должны выдвигаться), чтобы было легче убирать зону. Таким образом устроена более простая, но при этом достаточно долговечная и качественная (все, конечно же, зависит от качества используемых материалов) печь, которую достаточно просто соорудить даже своими руками.
    • Как только шашлычница готова полностью, ей необходимо дать время на усадку. После этого можно приступать к облицовке разными декоративными материалами, чтобы печка была неповторимой.
    • Построенную шашлычницу на собственном участке можно обшить фаготов или же облицовочным кирпичом – таким образом, она будет не только функциональной, но и довольно привлекательной.

    Как построить шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. Строительство не прощает погрешностей, поэтому не торопитесь и используйте только качественный материал. Инструкция у вас есть и вы не допустите ошибок и кирпичная шашлычница своими руками будет вам служить долго и сделает отдых комфортным.

    Шашлычница из кирпича своими руками

    Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

    Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

    Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

    Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

    Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

    После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

    Что потребуется для работы?

    • арматурные прутья (8-10 мм);

    • кирпич (красный жаростойкий и цельный);

    Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

    • лопаты (штыковая и совковая);

    • ёмкость для замеса;

    Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

    • Выбрать место с учётом факторов:

    — отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

    — оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

    — желательно наличие поблизости источника проточной воды.

    • Расчистить рабочую площадку от травы.

    • Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

    • Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

    • Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

    • Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

    • Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

    • За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

    • Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

    • Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

    • Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

    Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

    Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

    Мангал-барбекю — в чем разница

    Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

    Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

    Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

    Простой кирпичный мангал

    Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

    Читать еще:  Подробное сравнение видов сайдинга под кирпич нюансы отделки каждого из материалов

    Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

    Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

    Подготовка основания

    Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

    Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

    Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

    Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

    Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

    Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

    Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

    Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

    Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

    Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

    Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

    После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

    Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

    Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

    Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

    Схема кладки барбекю из кирпича

    Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

    Чертежи барбекю из кирпича

    Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

    Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

    Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

    Формирование двух хозяйственных камер

    Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

    Начинается формирование топочной камеры

    Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

    Формирование свода топочной камеры

    На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

    Переход свода в трубу

    Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

    Видео

    Фото барбекю из кирпича

    Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

    Эту печь-мангал можно построить своими руками

    Простые варианты барбекюшницы из кирпича

    Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

    Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

    Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

    Завод основан в 2007 году

    • Лицевые кирпичи
    • Печной кирпич
    • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
      • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
        • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
        • Система двухконтурных элементов с изоляцией
        • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
        • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
      • Керамические дымоходы
      • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
      • Чугунные элементы подключения к дымоходу
      • Дымоходы из вулканической пемзы
      • Гибкие дымоходы для подключения
    • Печи-камины
      • Печи-камины
      • Отопительные печи (Каминофены)
        • Каминофены изразцовые
        • Керамические каминофены
        • Металлические каминофены
        • Чугунные каминофены
        • Каминофены из стеатита
      • Распродажа печей
      • Для сада, уличные
      • С водяным контуром
      • Отопительно-варочные
        • Чугунные
        • Металлические
        • Из стеатита
        • Керамические
      • Пеллетные (на пеллетах)
    • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
      • Каминные решетки
      • Декорирующие элементы
      • Дровницы, тележки, корзины
      • Дверцы для каминов и печей
      • Передние панели, панели задвижек
      • Каминные и печные наборы
      • Аксессуары для барбекю
      • Предтопочные листы
      • Дверцы зольников, печей для выпечки
      • Подставки для каминных спичек
      • Меха
      • Духовые шкафы
      • Настилы для печей, конфорки
      • Экраны для каминов
      • Быки, подставки для дров
      • Прочистные дверцы
      • Деревянные кадки, ковши
      • Колосниковые решетки
      • Ящики для золы
      • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
      • Ведра для угля
      • Пластины декоративные
    • Облицовки и порталы
      • Пристенные камины (фронтальные)
      • Угловые камины
      • Встроенные декоративные камины
      • Распродажа
      • Пристенно-угловые камины
      • Центральные камины (островные)
      • Двусторонний камин
    • Каминные топки и кассеты
      • Односторонние топки, плоское стекло
      • Каминные топки с призматическим стеклом
      • Двусторонние топки, Г-образное стекло
      • Открытые каминные топки
      • Каминные топки с полукруглым стеклом
      • Двусторонние топки, сквозные
      • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
      • Распродажа
      • Каминные топки с водяным контуром
      • Панорамные широкоформатные каминные топки
      • Трехсторонние топки, П-образное стекло
      • Каминные топки вертикально-вытянутые
    • Ландшафтный дизайн
      • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
      • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
        • Натуральный камень
        • Искусственный камень
      • Декоративные элементы
      • Садовые родники (фонтаны)
    • Изделия из мрамора
      • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
        • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
      • Плитка для пола и стен
      • Колонны и капители
      • Ванны, раковины и душевые поддоны
      • Распродажа
      • Фонтаны из мрамора
      • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
      • Столы и столешницы из мрамора
      • Мозаика из мрамора
      • Подоконники из мрамора
      • Скульптура и вазы из мрамора
      • Лестницы, балясины
    • Барбекю-грили
      • Барбекю
      • Грили
      • Распродажа
      • Печи для пиццы, духовки
      • Коптильни электрические, дровяные
    • Баня, сауна
      • Печи банные (Каменки для сауны)
        • Электрокаменки, электрические каменки
        • Дровяные аккумулирующие
        • Дровяные конвекторные
      • Аксессуары для бань и саун
      • Баки и теплообменники
      • Распродажа
      • Камни для бань и саун
    • Уход за каминами и дымоходами
      • Уход за дымоходами
      • Уход за каминами
    • Комплектующие, запасные части
      • Комплектующие для топок
      • Комплектующие для печей
    • Изоляционный материал, негорючая изоляция

    Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь

    Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».

    Подготовка к строительству

    Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.

    Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!

    Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.

    Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.

    Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.

    Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.

    Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.

    Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера 1 х 2 х 1,5 метра потребуется примерно 300 кирпичей.

    Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.

    Читать еще:  Кладка дымохода из кирпича своими руками

    Фундаменты

    Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

    Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

    • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
    • Ленточные – под кирпичные стены;
    • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

    Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

    На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

    Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

    Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

    Каменная кладка

    Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.

    Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.

    Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.

    Советы опытного каменщика:

    1. Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
    2. За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
    3. Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
    4. Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
    5. Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
    6. После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.

    Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.

    Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:

    • Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
    • Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.

    Как сделать шашлычницу из кирпича

    Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.

    шашлычница из кирпича фото

    Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.

    Подготовка к строительству

    Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.

    1. Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
      • стоимость;
      • эксплуатационные характеристики;
      • внешний вид.

    Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.

    Важный момент! Желательно использование жаропрочного кирпича для основы очага, так как она будет претерпевать высокие температуры.

    1. Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
      • соблюдение требований и норм по строительству;
      • обеспечение правил пожарной безопасности;
      • удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
      • удобство конструкции;
      • презентабельный внешний вид;

    Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.

    1. Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.

    Необходимые инструменты

    В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:

    • рулетка;
    • измерительная линейка;
    • строительный уровень;
    • шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
    • штыковая лопата;
    • емкость для раствора;
    • бетономешалка (если есть возможность ее использования);

    Строительные материалы

    Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:

    • арматура;
    • стальной уголок;
    • лист из огнеупорного материала;
    • щебень;
    • глина;
    • песок;
    • доска для опалубки;
    • цемент;
    • шамотный порошок;
    • решетка из огнеупорного материала;

    Подготовка раствора

    Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

    Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.

    Шашлычница своими руками из кирпича

    Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:

    • обустройство фундамента;
    • выкладывание цоколя;
    • выполнение очага;
    • завершающая стадия.

    делаем фундамент для шашлычницы

    Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.

    Обустройство фундамента

    Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:

    • Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
    • Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
    • Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
    • Устанавливается армированный каркас.
    • Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
    • Готовится растворная смесь для фундамента.
    • Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.

    выкладываем стенки и цоколь шашлычницы

    Выкладывание цоколя

    После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:

    1. Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.

    Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.

    1. Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.

    Выполнение очага

    Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:

    1. Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
    2. Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
    3. Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
    4. Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.

    Завершающая стадия

    Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.

    На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.

    Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками

    Те, у кого есть дача, не раз и не два задумывались о том отдыхе на принадлежащей им части природы, что включает беседы, вино и шашлык. А, может быть, овощи или мясо на решетке. И наверняка не раз и не два реализовывали эту идею с помощью переносных шашлычниц или даже нескольких кирпичей над ямой с углями.

    Стационарный гриль – достаточно простая конструкция. И при желании каждый справиться с этой выполнимой миссией. В этой статье мы расскажем, как сложить мангал из кирпича своими руками со всем необходимыми чертежами, фото и видео.

    Миссия 1: Выбрать место под кирпичный мангал

    Первое чем стоит озаботиться – это правильным выбором места. Ведь данная конструкция пожароопасна. И устраивать ее рядом с домом или легковоспламеняющимися постройками – как минимум неразумно.

    Поблизости не должно быть клумб или грядок, потому что:

    Во-первых, трава от близости огня быстро пожухнет.

    И, во-вторых, пока будете бегать вокруг и за мясом, сами все вытопчите.

    Лучше всего его располагать в непосредственной близости от будущего места отдыха: беседки или летней кухни. Или же отдельно обустроить эту часть территории: сделать хороший навес, который позволит Вам готовить даже в плохую погоду, а ещё поставить под него еще и стол с парой скамеек.

    Проход к месту всеобщего будущего паломничества тоже должен быть удобным. По той же простой причине: заботе о сохранности людей и зелени.

    Из гигиенических соображений рядом не должно быть ни туалета, ни контейнеров.

    Ну и конечно, размещать так, чтобы дым от гриля не несло в дом.

    Миссия 2: Выбрать вид кирпичного мангала

    Задача не такая простая. Потому что одним хочется всего и сразу, а кому-то другому делать или ждать, когда, наконец, доделают.

    Есть очень простые, самые простые варианты мангалов из кирпича для постройки своими руками.

    К примеру, такой как на этом фото.

    Он вообще обходиться без основания и раствора. Его можно сделать из любых блоков, собрать и разобрать в любом месте.

    Его потенциальная мобильность, как плюс, так и минус. Единожды разобрав, есть шанс не собрать его снова.

    Он красиво и долго стоит. Но на ровном основании, которое голая земля не всегда способна создать.

    И чтобы опоры в самом низу не пришли в негодность, их лучше защитить от влаги.

    Нет, конечно, есть еще вариант плюнуть на всю возню с кирпичами, и взять какой-нибудь покупной мобильный мангал или гриль.

    Не совсем «своими руками», но очень хороший вариант с точки зрения качества готовки. Фундамент ему все же потребуется.

    Есть более сложная модель.

    Или довольно близкая к предыдущей:

    Правда, под них потребуется полноценное бетонное основание.

    Зато они позволяют использовать ее как гриль и мангал. В смысле, можно готовить как на шампурах, так и на решетке.

    Есть еще более сложная и удобная модификация, при которой стенки поднимаются выше и сверху закрываются металлическим зонтом – дымосборником.

    Ну и конечно, печные уличные комплексы.

    Здесь уж людская фантазия неистова и беспощадна.

    Навык кладки, в том числе и печной, Вам понадобиться. Еще в таких случаях люди считают нелишним подвести к конструкции воду и свет.

    Читать еще:  Глиняный кирпич с соломой

    Еще стоит помнить об особенностях и отличиях мангала, гриля и барбекю. Первый предполагает готовку на шампурах, последние – на решетке, и они могут требовать крышки.

    Поэтому выбирая модель, заранее подумайте о возможностях крепления.

    Мы же рассмотрим относительно простой вариант того, как построить садовый мангал из кирпича… да-да, всё так же своими руками.

    Миссия 3: Сделать фундамент под кирпичный мангал своими руками

    Итак, наша цель – надежное основание.

    Чтобы ваш будущий гриль стоял ровно и долго. И давал равномерный жар.

    Чтоб его опорная часть раньше времени не разрушилась от постоянного контакта с почвой и влагой.

    Размер фундамента определяется по габаритам будущего строения плюс с каждой стороны по 5 см.

    Сначала Вам придется рыть котлован. Глубина выбирается, исходя из веса будущей конструкции. Для большинства случаев достаточно заглубления в 20-30 см.

    Организация фундаментной подушки:

    Сначала идет слой песка толщиной 3-5 см. Его поливают водой и утрамбовывают.

    Сверху насыпается щебеночно-песчаная смесь в соотношении 3:1. Она тоже трамбуется.

    После чего сооружают опалубку.

    Впрочем, если яма небольшая, а стены ровные, некоторые умельцы прекрасно обходятся и без опалубки.

    Обычно для простого мангала края приподнимают над поверхностью примерно на 5 см.

    Поверхность досок смазывается, например, отработанным машинным маслом для более легкого снятия после застывания бетонной смеси.

    Подушку закрывают гидроизоляционным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка или рубероид. Наличие гидроизоляции уменьшит влияние перепадов температур и повысит срок службы этого основания.

    Дальше очередь армирования.

    Исходя из массивности конструкции, оно может производиться крупноячеистой сеткой-рабицей или арматурой, соединенной вязальной проволокой.

    Готовую армирующую сетку укладывают на песчаную подушку, подложив подставки.

    После чего готовят бетонную смесь и заливают форму.

    Там, где готовиться основание под легкие переносные конструкции для раствора можно использовать цемент М100.

    А под стационарную печь или другие виды кирпичного мангала лучше брать М400–500.

    Способ приготовления смеси может быть разным.

    Для небольших объемов, вполне может хватить старого корыта и лопаты. А где-то не обойтись без бетономешалки.

    Смесь лучше всего заливать в один заход на всю площадь, так как при заливке частями есть шансы получения не монолитной массы, что значительно снизит надежность фундамента.

    Поверхность выравнивают правилом или шпателем. Стальным щупом убирают воздушные пузыри и карманы. После чего контролируют ровность поверхности.

    И закрыв пленкой, оставляют в покое до полного затвердевания. Обычно это занимает от нескольких недель до 28 дней.

    А уж после можно заняться и самим строительством.

    Миссия 4: Кладка мангала из кирпича пошаговая инструкция

    Исходя из особенностей задания, основной стройматериал – кирпич.

    Чем проще будущая конструкция, тем проще и требования к нему.

    Камера, где располагается жаровня, изготавливается из керамической продукции. Можно из пустотелой. Правда, если вы задумываетесь о печном комплексе, придется использовать полнотелые керамические или шамотные блоки хорошего качества.

    Опорную часть можно делать из любого подходящего материала, эта часть строения не будет подвергаться высоким температурам, ее задача поддерживать конструкцию. Единственно помните, если вы возьмете что-то совсем простое и дешевое, что развалиться через пару лет из-за климатических воздействий, именно вам будет очень обидно. Так что керамический изделия для опор – тоже прекрасный выбор.

    Раствор лучше брать песчано-глиняный. Для печей – песчаный с шамотной глиной.

    Для простых моделей мангалов из кирпича своими руками чертежей вам не понадобиться. Здесь они скорее нужны для подсчета количества материала.

    Для кладки будет достаточно соблюдения основных правил перевязки блоков и горизонтальной и вертикальной выверки. Ну и кирпичи перед возведением конструкции нужно будет намочить, чтобы они не тянули влагу из раствора, уменьшая сцепление.

    Кстати, из-за гигроскопичности керамической продукции под кладку будет нелишним положить несколько слоев гидроизоляции.

    При изготовлении арочных элементов Вам придется сделать шаблон из гипсокартона. И уже на него класть блоки.

    А на этом видео вы найдете один из примеров кладки барбекю (мангала) из кирпича своими руками.

    Миссия 5: Устройство жаровни

    Для крепления основания топки на одной высоте устанавливаются арматурные стержни.

    Или же для этого при возведении могут быть предусмотрены специальные выступы. Все зависит от выбранной Вами конструкции.

    А на эти элементы уже кладут основание в виде, например, поддона из металла.

    При этом в области топки важно оставить несколько незакрытых раствором промежутков. Это нужно чтобы воздух, без которого горение невозможно, мог проникать в камеру.

    Потом уложите решетку на ранее предусмотренные выступы или установленные стержни. И все – один из простейших вариантов мангала – готов.

    Можно, конечно было бы пойти дальше и рассказать о дальнейшей кладке и устройстве дымосборника (его можно заказать), но мы остановимся именно здесь.

    Разве что покажем еще одно видео:

    Надеемся, наш незамысловатый пошаговый рассказ о постройке своими руками кирпичного мангала, а также чертежи, фото и видео, пошли Вам на пользу. И Вы вдохновились и выполнили эту миссию по обеспечению себя вкусным мясом к вину длинными летними вечерами.

    Шашлычница из кирпича и металла своими руками

    Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

    • кирпич;
    • металл;
    • другие материалы.

    Шашлычница из кирпича

    Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

    Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

    1. выбираем место для мангала;
    2. определяем размеры сооружения;
    3. закупаем материалы;
    4. закладываем фундамент;
    5. выкладываем первый слой кирпичей;
    6. создаем цоколь конструкции;
    7. формируем упоры для жаровни и решетки;
    8. делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

    1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
    2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
    3. Выполняем опалубку.
    4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
    5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
    6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    1. Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
    2. Очертите контуры кладки.
    3. За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
    4. Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
    5. Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.

    Создаем цоколь шашлычницы

    1. Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
    2. Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
    3. Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
    4. Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
    5. Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    1. Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
    2. Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

    1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
    2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
    3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
    4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

    1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
    2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
    3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
    4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
    5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×