Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжиг кирпича в кустарных условиях

Сделай Сам (Огонек) 1993-01, страница 24

верхних 8 рядах укладывают для сушки более влажный. Через неделю нижние ряды отправляют для загрузки в печь, а верхние укладывают на досушку вниз, загружая их сверху свежими, снятыми с тока.

Черепицу сушат на сушильных рамках, которые укладывают в этажерках, размещаемых в крытых сараях. Для устройства каждой из этажерок в землю вкапывают по два ряда деревянных столбов диаметром 10 см. Расстояние между столбами в каждом ряду 120 см, расстояние между рядами 25 см. К столбам прибивают горизонтальные рейки сечением 50 x 50 мм. 1-й ряд реек прибивают на 35 см от пола. Расстояние между рейками 18 см. Эти горизонтальные рейки и выполняют функции стеллажей. Ширина проходов между рядами этажерок 120 рм.

Рамки с сырцовой черепицей ёносят в сарай и укладывают на рейки. Черепицу высушивают на воздухе в сарае без сквозняков. В процессе сушки у черепицы возможно образование трещин, которые возникают чаще, чем при сушке кирпича, что обусловлено применением для формования черепицы более жирной глины, которая плохо переносит сушку. Необходимость применения такой глины диктуется тем, что к черепице предъявляются жесткие требования по водопоглощению и по морозостойкости. Следует помнить, что черепица имеет выступ (шип) и пазы, которые увеличивают неравномерность усушки различных частей изделия.

Трещины на черепице образуются в результате более быстрого испарения влаги с краев плиты. В результате в сырце возникают неравномерные усадки, вызывающие искривления и трещины.

Для предупреждения брака в сушке черепицы в первые три дня обычно навес с боков закрывают щитами, чтобы исключить движение воздуха. Кроме того, рекомендуют смазать свежеотформован-ную черепицу известковым молоком либо дизельным топливом или покрыть лаком «Этиноль». При мятье глины рекомендуется особенно тщательно разминать ее. Следует помнить, что глина для черепицы должна давать суммарную воздушную усушку и огневую усадку не более 10%.

ОБЖИГ КИРПИЧА

Обжиг кирпича — наиболее ответственный процесс, непосредственно влияющий на качество получаемой продукции. Обжиг придает кирпичу и черепице необратимую прочность, долговечность, морозостойкость и водоустойчивость. В результате обжига черепица получает дополнительно водонепроницаемость.

При обжиге в печи различают следующие стадии:

• сушку сырца при температуре до 110°С;

• подогрев печи до температуры воспламенения топлива — угля (400—500°С);

• собственно обжиг, называемый иногда «взваром», при котором температуру в печи поднимают до 900—1050°С и выдерживают кирпич при такой температуре 10—124. для его спекания;

• медленное остывание обожженного кирпича (без принудительного отбора тепла) до температуры 500—600°С и дальнейшее охлаждение с использованием вентилирования до температуры 40—50 С С.

Топливо для обжига. В условиях кустарного производства для обжига кирпича можно использовать дрова, хворост, торф, солому, камыш, каменный и бурый уголь. На выбор топлива в основном влияют финансовые возможности застройщика. При современных же ценах наиболее целесообразно использовать местное топливо: хворост, дрова, торф, солому.

Древесное топливо наиболее подходит для обжига кирпича. При горении древесина дает чистое и длинное пламя, равномерно прогревающее весь объем обжигаемых кирпичей или черепицы. Древесина мягких пород деревьев (ели, сосны и др.) при горении образует особо длинное пламя и дает меньше углей, основного источника лучистой энергии, прогревающей главным образом прилегающие к очагу кирпичи. Древесина деревьев твердых пород (дуб, бук и др.) при горении дает короткое пламя и больше углей. А вообще-то для обжига кирпича наиболее подходят сухие березовые дрова.

Для обжига древесным топливом устраивают печи с решетками в передней части. Конечно, для топки целесообразно применять топливо с минимальной относительной влажностью. Это уменьшает/рас-ход топлива и повышает качество кирпичей или черепицы. Хворост предварительно связывают в пучки, чтобы уменьшить его объем и облегчить загрузку в печь.

Каменный уголь характеризуется высокой теплотворной способностью. При обжиге предпочтение отдают каменному углю низкого качества (тощему углю), так как он меньше коптит и, как правило, не содержит серы. Его сжигают на решетках с зольником. Каменноугольный кокс непригоден, так как не обеспечивает достаточной для обжига температуры. Кокс рекомендуют применять в печах для сушки кирпича в начальный период обжига, поскольку получаемые при его сгорании газы наименее насыщены водой. Сам обжиг в этом случае производят на камен

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича — завершающий этап его производства.

Произвести обжиг кирпича в домашних условиях вполне возможно несмотря на то, что это кажется сложным. И множество людей уже доказали, что это по силам не только большим кирпичный заводам, но и простым людям. Процесс создания кирпичей собственными руками целесообразен только при планируемой большой стройке или для продажи продукции.

В принципе в домашних условиях можно производить строительные, шахматные полнотелые кирпичи.

Этапы

Для создания кирпича нужно будет преодолеть несколько этапов:

  1. подготовка материала,
  2. придание формы кирпича,
  3. сушка
  4. обжиг.

Последний этап самый трудоемкий, затратный и ответственный. На этом этапе очень важно придерживаться технологии производства, чтобы не вышел брак.

Для обжига необходима печь. Постройка ее не займет много времени. Печи бывают прямоугольными и круглыми. Форма печи не влияет на качество продукта, выбирается исключительно по вкусу.

Обжиг кирпича на заводе предствлен на следующем фото.

Другая заводская печь выглядит так:

При выборе места установки печи нужно помнить о пожарной безопасности. Необходимо устанавливать печь вдали от горючих построек и материалов. Также желательно иметь под рукой источник воды или другие средства пожаротушения.

Этапы строительства:

  • Для начала нужно создать фундамент для будущей печи. Глубина около 50см, а другие размеры зависят от формы печи. Но фундамент должен выступать на 5-10см за границы печи.
  • На фундаменте строятся стены, стена должна быть 50см толщиной. После возведения 2/3 высоты стен, толщина уменьшается до 25см и начинается сужение для образования дымохода. В стене должен быть проем для загрузки заготовок.
  • После того, как конструкция готова на дно печи засыпают слой мелкого щебня толщиной 10см. Вот собственно говоря все готово.
  • Теперь в готовую печь нужно правильно загрузить заготовки. Их располагают так, чтобы между заготовками было некоторое пространство для поступления туда жара. Заготовки располагают из расчета примерно 220-240 штук на метр кубический. Выше можно расположить 300 штук на такой же объем.
  • Для топки лучше всего подходит уголь или древесина. Лучше, конечно же, уголь. Иногда для создания нужной температуры используют горелки.

Схема печи для обжига кирпича на газе представлена на рисунке.

Для начала заготовки нужно просушить в течении 2-3 дней при температуре 160-200°С. Затем температуру увеличивают до 900-1000°С. И так поддерживать 3-4 дня.

Охлаждение нужно проводить медленно. Для этого проем в печи нужно заложить кирпичом и замазать глиной для того чтобы туда не попадал воздух.

После остывания необходимо проверить качество готового кирпича. Для этого его легонько простукивают молоточком. Если кирпич хорошего качества, не должно быть повреждений, а звук должен быть звонким. Те кирпичи, которые не получились, можно отправить на повторный обжиг или использовать их для возведения межкомнатных стен.

Кирпич из глины

Кирпич из глины, изготовленный своими руками, применяют в основном для небольших построек на участке – бани, гаражи, ограждения и хозпостройки, малые формы ландшафтного дизайна, дорожки и беседки. Глиняные кирпичи различаются по технологии – необожженные кирпичи (сырец) и обожженные. Термообработка кирпича производится в печах, и после обжига глиняный кирпич приобретает специфические насыщенно-терракотовые цвета и ряд качеств. Сырец по цвету напоминает сухую глину. Эксплуатационные характеристики у обожженного и сырцового самодельного кирпича могут значительно отличаться, но вопреки распространенному мнению – вовсе не в пользу обжига. Сырцовые кирпичи, сформованные из качественных глин и высушенные по технологии, по прочности обожженным не уступают. Единственный минус – это отсутствие стабильности сырца в сложных погодных условиях.

Кирпич-сырец популярен отчасти из-за упрощенной технологии, говорят, что с такой работой справится даже ребенок. Формовка кирпичей из глины почти что игровой художественный процесс, особенно в небольших количествах.

Обжиг кирпича из глины

Обожженные в условиях частной стройки кирпичи требуют немалых затрат труда и времени, но все усилия окупаются. Самодельный кирпич при следовании технологии удивляет и прочностью, и долговечностью, а также может быть художественным изделием. Чтобы сделать 50-100 красных обожженных кирпичей, не нужны глобальные работы и затраты. Но для стройки дома и даже бани нужны тысячи единиц кирпича, и здесь уже речь о скорости не идет. Кустарным методом без промышленных печей для обжига стройка далеко не уедет. Тем не менее, мангал и мини-печь, барбекю и кирпичный забор, а также ремонт кирпичного ограждения самодельным красным кирпичом доступны любому индивидуальному строителю. Если производство кирпича разовое, то устраивать на участке древнюю печь для обжига кирпича нереально, так же как и использовать бытовые печки. Мастера кирпичных дел экспериментируют с печами для обжига, но чаще всего применяют в качестве печи 200-литровую стальную бочку.

Для печи-бочки нужен участок без сетей и зеленых насаждений, погода без дождя на сутки и яма в сухом грунте глубиной около 0,5 метра. Размер ямы – намного меньше дна печи-бочки, а само железное дно вырезают (как вариант, перфорируют) бочка будет опираться на импровизированные опоры из камня, стальных профилей, кирпича и т.п., установленных по краям отрывки. Все делается таким образом, чтобы возможно было разжечь на дне костер и постоянно подкладывать топливо, держа температуру нагрева. Угольное, дровяное, торф – запасы нужны на 16-20 часов непрерывного горения. Кирпич в печку укладывают с просветами, чтобы была вентиляция и равномерный прогрев, ряды кирпичей размещают не друг над другом, а со сдвигом или по спирали. Защищают печь-бочку от холодного наружного воздуха, накрывая стальными листами. Обжиг – трудный процесс, нужен постоянный контроль, засыпка угля в яму или подкладка дров, чтобы температура в печке была максимальной. Через примерно 20 часов важно дать костру прогореть естественным путем, без тушения, иначе резкий термоудар сведет на нет всю работу: запекшаяся глина-черепок может растрескаться.

Читать еще:  Облицовочный кирпич: виды, размеры и примерные цены

Для остывания печи-бочки нужно 3-5 часов, затем кирпичи без опаски вытаскивают и проверяют их на прочность. Один-два кирпича приходится разбить молотком и исследовать в разломе – по цветам можно судить о качестве обжига. Правильно обожженный кирпич, как заводской, так и самодельный, будет однороден по оттенкам, красно-коричневого цвета, без черноты, пятнистости и градиентных переходов цвета. Структуру кирпича проверяют, замачивая разломанные кирпичи в воде на час-другой – и структура и оттенки терракоты должны сохраниться. Не всегда первая же партия кирпича получается удачной, но нужный опыт все же приобретается. Самодельный кирпич зачастую отличается от готового в лучшую сторону – яркий, прочный, пригодный не только для кладки, но и для художественно-декоративных облицовок. Плитка «под старинный кирпич» недаром востребована и предлагается в самых дорогих коллекциях.

Традиционные глиняные смеси – не самое прочное сырье, и без дополнительной стабилизации обжигом природная глина будет расширяться в объеме и сужаться в зависимости от тепло-влажностных условий среды, а как следствие – будут усадки и трещины в кирпичных конструкциях. Чтобы стабилизировать (цементировать) глину, в строительстве применяют различные компоненты-присадки, наиболее привычен портландцемент (перемолотый цементный клинкер плюс гипс и добавки, проверенный и всем известный вид силикатного вяжущего). Но ПЦ – дорогой материал и существенно повышает итоговую стоимость кирпича. Поскольку само глиняное сырье зачастую очень дешево, особенно в районах где высота пластов природных глин измеряется десятками метров, а добыча ведется буквально с поверхности – вопрос об удешевлении стабилизации глин насущен и давно решается учеными. Например, все успешнее применяют отходы угольных ТЭЦ – зольные остатки, пыль и летучую золу, но этого недостаточно. Есть ингредиенты-стабилизаторы, которые до сих пор держатся зарубежными производителями в тайне.

Из обычной глины дом и даже садовую дорожку построить нереально, таково общее мнение и закономерность. Хотя исключения есть – например, сырцовые саманные кирпичи и блоки, а также дома из глины, щепы и соломы. Интересной разновидностью дома из глины и дерева является постройка из дров – сочетание древности и современных технологических приемов.

Сырцовый кирпич из глины

Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.

  • Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
  • Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.

После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.

Изготовление кирпича

Самостоятельное изготовление кирпича не имеет большого экономического смысла. Цена керамического кирпича в России невысока, а его кустарное производство довольно трудоемко. Вместе с тем, это довольно интересное занятие: именно поэтому изготовлением кирпича в домашних условиях интересуются многие.

Сразу отметим: едва ли кирпич, изготовленный своими силами, будет соответствовать требованиям ГОСТ. Скорее всего, он заметно уступит по качеству заводскому. Впрочем, его прочности вполне хватит для возведения небольших построек.

Самое главное в этом деле – найти глину. При удаче вы сможете обнаружить ее даже на свое участке, а уж в ближайшем карьере или возле котлована – почти наверняка.

Жирность глины

Жирность глины во многом определяет качество будущего самодельного кирпича. Слишком точные глины делают его недостаточно прочным, а слишком жирные растрескиваются в процессе сушки.

Как проверить жирность глины?

Для этого можно использовать очень простой способ. Возьмите кусок глины размером примерно с большой мужской кулак, добавьте воды и размешайте до полной однородности. После этого слепите из глины шар диаметром примерно 50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Отправьте их на просушку на 2..3 дня. Сушить следует в тени. Если на высохшей лепешке образовались трещины – жирность глины слишком высока и в нее следует добавить песок. Если трещин нет, попробуйте уронить свои изделия с высоты 1 метр. Если фигурки разбились, глина слишком тощая и к ней следует добавить более жирную глину. Нет повреждений — жирность оптимальная.

Доведение глины до оптимальной жирности

Для разработки рецепта приготовления качественной глины используйте образцы известного объема. Добавляйте к ним песок или глину (в зависимости от жирности) небольшими порциями и каждый раз проверяйте результат.

Производство кирпича в домашних условиях: создание форм

Для самостоятельного изготовления кирпича вам понадобятся формы. Форму можно изготовить из доски толщиной 20…25 мм и фанеры. Разумно будет брать фанеру ФСФ: ее повышенная влагостойкость увеличит ресурс форм. Кроме того, вы можете купить ламинированную фанеру, но это дороже. Повышенной оборачиваемости в данном случае можно добиться, используя недорогую полиэтиленовую пленку.

Форма для изготовления кирпича состоит из двух крышек и рамы. Нижняя крышка прибита к раме, верхняя делается съемной. Нам крышке необходимо сделать выступы, которые сформируют на постелях кирпичей углубления. Эти углубления должны улучшить сцепление с раствором.

Стандартный размер одинарного кирпича равен 250х120х65 мм, но ячейку формы следует делать несколько больше с учетом усадки. Припуск на усадку зависит от состава глины и определяется экспериментально. В любом случае он не превышает 15%.

Самостоятельное формование кирпича

Дно и стенки формы следует смочить и присыпать цементом. Это упростит извлечение кирпича из ячеек.

Предварительно смоченную и тщательно вымешанную глину помещают в ячейки, старательно заполняя все углы. Избыток глины снимают кельмой. Затем форму накрывают верхней крышкой, выдерживают в течение некоторого времени, переворачивают и снимают нижнюю крышку. В результате мы получаем поддон со сформированным сырым кирпичом.

Изготовление кирпича своими руками: сушка

Сушка – крайне важный процесс. При неправильной сушке кирпич может растрескаться либо высохнуть неравномерно и растрескаться уже в процессе обжига.

Кирпичу для сушки необходимо две вещи – тень и вентиляция. С этой точки зрения идеальным вариантом является сушка под навесом. Навес должен эффективно защищать стеллажи с кирпичом от солнца и дождя. Поскольку сушка занимает от 6 до 15 суток, осадки более чем вероятны.

Кирпич-сырец

Высушенный кирпич называется сырцом. Он имеет приемлемую прочность, но его влагостойкость недостаточна для полноценной эксплуатации. Поэтому при его использовании в конструкциях последние должны быть защищены от контакта с влагой. Для этого можно использовать штукатурку (наносится не ранее чем через год после строительства) или облицовку обожженным кирпичом.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Для того чтобы получить кирпич с нормальной влагостойкостью, его необходимо обжечь. Это непростая задача.

Обжиг кирпича включает в себя три этапа: прогрев, собственно обжиг и охлаждение.

  1. На этапе прогрева из кирпича удаляется физически и химически связанная влага. Органические примеси сгорают, карбонаты частично расплавляются. Глина теряет структуру и переходит в аморфное состояние.
  2. Этап обжига начинается при температуре около 900-1000 градусов (для тугоплавких глин около 1200). При такой температуре происходит спекание глины и образуется керамика. Спекание должно пройти по всему объему материала.
  3. Постепенное охлаждение необходимо для того чтобы избежать появления внутренних напряжений, которые возникают в любом материале при резком изменении его температуры. В случае с кирпичом появление таких напряжений часто приводит к образованию трещин. Именно поэтому его охлаждают очень медленно – по крайней мере, до температуры 650 градусов. После этого охлаждение можно немного ускорить.
Читать еще:  Как определить вес 1 м3 кирпичной кладки и зачем это нужно

Для обжига кирпича в домашних условиях можно использовать большую металлическую бочку с вырезанным дном. Бочка устанавливается над ямой на ножках высотой около 20 см. Костер разводят в яме: она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли постоянно поддерживать огонь.

Кирпич укладываются внутри импровизированной печи с небольшим зазором. Сверху бочку плотно закрывают крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха.

Топливом для обжига кирпича следует запастись заранее. Топлива должно быть много — горение необходимо поддерживать, по крайней мере, в течение 20 часов. По истечении этого времени можно перейти к плавному охлаждению – для этого необходимо постепенно уменьшать огонь. После полного тушения огня печь должна охлаждаться в течение 4…5 часов. После этого можно поднять крышку и оценить равномерность обжига. Для проверки возьмите один кирпич и расколите его: цвет керамики должен быть одинаковым по всему объему. Если это не так, кирпич прогрелся недостаточно. Кроме того, вы можете испытать кирпич на влагостойкость: положите половинку в ведро с водой и оставьте в нем на сутки. Хороший кирпич не изменит ни цвета, ни структуры.

Как изготовить кирпичи в домашних условиях

Оглавление:

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

Заготовка и проверка глины

Подходящая глина есть не в каждой местности, но часто сырье для изготовления кирпича располагается почти на поверхности: достаточно снять слой дерна. Если такое месторождение находится непосредственно на вашем участке – это очень удобно, а если нет – можно воспользоваться залежами глины в общественном карьере или приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья необходимо убедиться. Для этого необходимо взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он превращается в красноватую грязь маслянистой консистенции? Значит, это место подходит для добычи нужной вам глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит качество полученного строительного материала. Для проверки нужно взять пробы в разных местах участка. Полкило земли смешивается с небольшим количеством воды. Перемешивание должно длиться до тех пор, пока глина полностью не впитает всю воду и не начнет прилипать к коже. Полученное таким образом «тесто» формируется в лепешку 10 см диаметром и шарик диаметром около 5 см. Такую процедуру требуется провести с каждой пробой и оставить полученные образцы на пару дней сохнуть на открытом воздухе. Если образцы покрылись трещинами за это время – это означает, что в глинозем следует добавить песок для снижения жирности. Если же трещин не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик останется целым – значит, жирность сырья находится в пределах нормы.

Следует отличать тощие виды глин: они также не растрескаются, но и прочностью достаточной не обладают. Для устранения этого недостатка в такую глину нужно добавлять более жирные сорта, а также песок. Проделывать это необходимо в несколько приемов, каждый раз проверяя качество смеси. Это необходимо продолжать до тех пор, пока не будет установлена требуемая пропорция, необходимая для получения качественных изделий.

Как изготовить кирпич-сырец и саман

Не промышленным способом можно изготовить глиняный кирпич следующих видов: саман (необожженный с рубленой соломой), сырец и обожженный красный кирпич.

Саман, при изготовлении его из качественного сырья с соблюдением условий сушки, не будет ни в чем уступать обычному обожженному кирпичу. Постройки из этого материала могут прослужить до 70 лет.

Если стены строения достаточно толстые, то в здании из самана будет комфортно и летом, и зимой.

Для изготовления самана собирается контейнер для перемешивания компонентов: используются два сорта глины – тощая и жирная, к которым добавляется солома в пропорции 1:1:5. После этого добавляется некоторое количество воды и полученная смесь старательно перемешивается совковой лопатой. Солому предварительно необходимо измельчить: это способствует увеличению прочности самана. Не измельченная солома в качестве сырья непригодна. Идеальным вариантом считается использование высушенных стеблей пшеницы.

Для формирования кирпича изготовить оснастку из досок и фанеры. Стандартная форма кирпичей соответствует размерам 250×120×65 мм. Для улучшения сцепления с раствором можно сделать специальные выступы в крышках, формирующие выемки в кирпиче. Детали оснастки соединяются при помощи длинных гвоздей, а верхняя крышка должна быть съемной. Количество шаблонов должно обеспечивать предполагаемую производительность.

После приготовления раствора производится заполнение оснастки. Вначале ее необходимо смочить водой с внутренней стороны и присыпать мелким песком, пылью или цементом: это необходимо для облегчения выемки сформированного изделия. При закладке сырье трамбуется, чтобы заполнение оснастки было полным. Излишки глины убирается с помощью шпателя. После этого устанавливаются верхние крышки, которые затем снимаются. Сформированные кирпичи извлекаются из формы после ее переворачивания.

На картинке пример постройки из самана

Сушка кирпича должна происходить под навесом, на стеллажах. При этом процессе изделие уменьшается в объеме примерно на 15% (происходит усушка). Рекомендуется укрывать сырой кирпич от прямых лучей солнца, но обеспечивать при этом хорошую проветриваемость. Время сушки зависит от влажности и температуры воздуха, а также от скорости ветра и варьируется от одной до двух недель.

Ввиду низкой водостойкости необожженного кирпича, следует предусмотреть дополнительную защиту стен от влаги. Для этого увеличивают края свесов минимум до 60 см и тщательно перевязывают швы кладки, оконные и дверные проемы располагают минимум в полутора метрах от углов. Но лучшим способом является облицовка стен снаружи каким-либо влагостойким материалом либо наносят на них слой штукатурки.

Кирпич-сырец без соломы изготавливается также, как и саман с той лишь разницей, что вместо соломы в глину добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка мелкой фракции в пропорции 1:5.

Изготовление обожженного кирпича

Занятие это не из простых, но изготовить небольшую партию обожженного кирпича кустарным способом все же возможно. Весь процесс делится на три части: прогревание, непосредственно обжиг и охлаждение.

Обжиг сырца можно выполнить в простой бочке из металла объемом около 250 литров. Нужно вырезать верхнее и нижнее днище и установить на металлическую печь без верха. Внутрь бочки укладывается кирпич-сырец и обжигается.

Другой способ обжига – с помощью костра. Следует вырыть яму полуметровой глубины и установить бочку на невысокие ножки (около 20 см). Это необходимо для равномерного прогревания. Сырой кирпич укладывается столбиком внутрь бочки с небольшими промежутками. Заполненную бочку нужно закрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха. Поддерживать костер нужно около 20 часов: это зависит от качества глины и выбирается экспериментально.

В процессе сушки, под воздействием высокой температуры происходит спекание глины – она превращается в керамику.

Процесс остывания кирпича должен быть регулируемым: это можно сделать, постепенно уменьшая количество подаваемого топлива. Бочка все время должна оставаться закрытой. Резкий перепад температуры приводит к растрескиванию кирпича. Бочку можно будет открыть лишь спустя 5… 6 часов после того, как кирпич полностью остынет.

Обжиг кирпича в домашних условиях газом или углем (фото и видео)

Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища. Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.

Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.

Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов. Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.

Как выглядит процесс изготовления кирпичей?

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Для того чтобы обжечь кирпич, его сначала нужно изготовить. Для этого можно воспользоваться одним из трех возможных способов:

  1. Необожженный кирпич, в процессе производства которого добавляется рубленая солома или саман.
  2. Кирпич-сырец.
  3. Обожженный кирпич из глины.

Необходимо рассмотреть каждую технологию в отдельности.

Первый тип кирпича требует при изготовлении соблюдения всех правил технологии. Если все делать правильно, то полученный стройматериал составит конкуренцию обожженному кирпичу.

Строение, возведенное с соблюдением всех правил, может прослужить не меньше 70 лет. Правильно подобранная толщина стены обеспечит комфортное пребывание в доме зимой и летом.

Чтобы самостоятельно сделать кирпичи, необходимо приготовить для них формы. Для этого берутся доски толщиной в 25 мм и несколько фанерных отрезков. Стандартный размер кирпича — 250х120х65 мм, поэтому и формы должны иметь соответствующие размеры. Чтобы такие кирпичи лучше сцеплялись со связующей смесью, в верхних и нижних крышках делаются конические выступы. После застывания на плоскостях кирпича получатся выемки.

Читать еще:  Рядовая перемычка

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Детали будущей формы соединяются между собой при помощи гвоздей (длиной в 5-6 см). Накрывающая крышка должна легко закрываться и сниматься.

Для изготовления «домашних» кирпичей понадобятся:

  • контейнер для замеса раствора (глины);
  • тощая и жирная глина;
  • совковая лопата;
  • солома;
  • вода;
  • формы;
  • металлический шпатель.

Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В контейнер высыпаются два вида глины и измельченная солома. Пропорция компонентов должна равняться 1:1:5. Далее добавляется вода, и полученную смесь замешивают лопатой до однородной консистенции. Тут сразу стоит отметить, что от качества измельчения и просушки соломы зависит прочность получаемого изделия. Лучше всего для этих целей подойдет пшеничная солома, точнее ее стебли.
  2. Далее полученной смесью заполняются формы. Но их надо изначально смочить с внутренней стороны водой, а затем присыпать цементом или мелкой пылью. Такая обработка поверхности поможет в дальнейшем без труда вытаскивать готовые изделия.

Раскладывая раствор по формам, его необходимо утрамбовывать, для того чтобы кирпич имел правильную геометрическую форму. Лишнюю смесь, выступающую за края, снимают при помощи шпателя. После этого закрывают верхнюю крышку. По прошествии некоторого времени ее снимают, саму форму переворачивают и вынимают изделие. Но такую процедуру необходимо выполнять на какой-либо поверхности, чтобы кирпич лежал на плоскости.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Во время испарения происходит усадка кирпича, которая равна максимум 15%.

Виды кирпича из обожженной глины.

Если изделие остановилось в усадке, это еще не значит, что из него испарилась вся влага. Поэтому во время сушки лучше всего, если кирпичи будут находиться на каком-нибудь стеллаже с навесом, так как попадание прямых солнечных лучей будет губительно на них сказываться. В то же время кирпичам необходимо хорошее проветривание. Следует учитывать климат местности: каковы влажность и температура, как часто дуют ветра и с какой силой? Среднее время для полной просушки может занимать от одной до двух недель.

Но сразу нужно отметить, что такой тип кирпича имеет низкую водостойкость. Поэтому ему необходима дополнительная защита. Этот вопрос можно решить несколькими вариантами:

  1. Свес кровли желательно делать не меньше 0,6 м.
  2. Во время кладки кирпича следует обязательно делать тщательную перевязку.
  3. Строя дом, следует позаботиться о том, чтобы все проемы как дверные, так и оконные, располагались от углов не меньше чем на 1,5 м.
  4. После того как стены высохнут и пройдет естественная усадка, их необходимо облицевать или оштукатурить. Материал подбирается по вашему усмотрению.

Что касается необожженного кирпича без соломы, то технология его производства схожа с саманом. Только, соответственно, место соломы занимает песок. Соблюдается та же пропорция (1:5). Оптимальным вариантом считается кварцевый песок с диаметром частиц мелкого размера.

Вернуться к оглавлению

Технология производства обожженного кирпича

Типовые размеры строительных кирпичей.

Хотелось бы сразу предупредить, что изготовление кирпича-сырца — это трудоемкий процесс. Поэтому не каждый сможет с этим справиться.

Обжиг включает в себя три процесса:

  • прогревание;
  • обжиг;
  • охлаждение.

Несколько слов о каждом процессе в отдельности:

Для того чтобы прогреть и обжечь такой тип кирпича, можно использовать металлическую бочку (объем 200-250 л). Для этого у нее вырезается днище. Ее устанавливают на железную печку, у которой отсутствует верх. Этот процесс осуществим и на обыкновенном костре. Только для этого надо подготовить яму глубиной в 0,5 м. Сама бочка укрепляется над ней на ножки, высота которых должна приравниваться 0,2 м. Такая установка поможет равномерно прогреть изделие.

Заготовки укладывают слоями, оставляя между каждым кирпичом небольшое пространство до заполнения. После этого сверху она накрывается крышкой из металла. Она будет препятствовать попаданию холодного воздуха, оставляя внутри постоянную высокую температуру.

Для того чтобы температура обжига была постоянной, огонь под бочкой должен гореть беспрестанно на протяжении 20 часов. Но тут сразу стоит оговориться, что длительность может быть больше или меньше. Все зависит от качеств используемой глины, поэтому изначально рекомендуется сделать несколько проб, чтобы установить точную продолжительность обжига.

Последовательность действий при кладки кирпича: А — ложковый ряд, Б — тычковый ряд.

Обжиг способствует тому, что из глины уходит вся вода, при этом карбонаты частично теряют свою связь. Происходит сгорание всех органических примесей. Бочка позволяет равномерно прогреть все заготовки, находящиеся внутри нее.

Под воздействием температуры (для легкоплавкой — 800-1000° С, для тугоплавкой — 1100-1200° С) глина за счет спекания переходит в новую структуру — керамику.

Этот процесс тоже производится в бочке, но делится на несколько этапов. В первую очередь крышку нельзя открывать. Сама температура регулируется путем уменьшения подачи топлива. Она должна опускаться медленно (вплоть до отметки в 650° С). После этого показателя процесс ускоряется, а уже через 6 часов крышку можно снять.

На этом этапе необходимо приложить максимум усилий и терпения, так как если обожженный кирпич будет поддаваться перепадам температуры, то глина даст трещину.

Чтобы проверить качество готового продукта, его разламывают на половины. Если внутри цвет однородный, а структура везде имеет сходную консистенцию, то кирпич изготовлен правильно. Далее части заливаются водой. В процессе размокания кирпича наблюдается: появится ли на разломе расхожесть оттенков. Если половины не размоются, то такой материал вполне пригоден для строительства.

Вернуться к оглавлению

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

Как обжигается кирпич в кустарных условиях

С первого взгляда идея изготовления строительного кирпича дома может показаться неосуществимой. Однако это не так, если есть необходимая для получения кирпичной смеси глина, емкость для термической обработки и место, где можно развести костер.

Глина

Лучше всего для кирпича подходит глина средней жирности, поскольку кирпич из жирной глины потрескается, а из нежирной – будет хрупким. Жирность глины можно уменьшить добавлением песка.

Сушка

Самостоятельно изготовить формы и подготовить необходимое количество заготовок не сложно. Главное, правильно оборудовать место для сушки, которая должна осуществляться не менее недели. Кирпич-сырец нужно оберегать от воздействия влаги.

Обжиг

В процессе изготовления кирпича самым сложным и важным является обжиг. В кустарных условиях для этого можно использовать бочку на 200-250 литров, у которой вырезано дно. Обжиг условно можно разделить на три этапа: подогрев, прокалка и охлаждение.

Бочка устанавливается на подставках высотой около 20 см над костром, разведенным в траншее или яме глубиной полметра. В таких условиях обеспечивается наиболее равномерный прогрев. Заготовки кирпича укладываются в бочку слоями. Обязательно нужно оставить между заготовками небольшой зазор. Бочка прикрывается металлическим щитом, защищающим обрабатываемый кирпич от холодного воздуха и попадания влаги. Огонь необходимо поддерживать не менее 20 часов.

При равномерном подогреве из заготовок удаляется влага, сгорают органические частицы, разлагаются карбонаты. После повышения температуры до 800-1000ºC начинают спекаться легкоплавкие глины. Для тугоплавких глинистых масс нужна температура 1100-1200°С. Во время прокалки образуется керамика.

Охлаждение только что обожженного кирпича – весьма ответственный этап. Полученный кирпич чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее следует снижать постепенно, регулируя огонь костра и не открывая бочки, иначе могут образоваться трещины. Лишь достигнув температуры приблизительно 650°С, можно ускорить процесс охлаждения.

Проверка

Крышку с бочки можно снять только спустя 4-5 часов после остывания. Чтобы проверить качество полученного кирпича, необходимо расколоть его на части. В месте разлома качественно обожженный кирпич имеет равномерную окраску и структуру. Далее куски необходимо опустить в воду на несколько часов. Они не должны терять механическую прочность и различаться внешне. Если при изготовлении основные требования не были нарушены, полученный кирпич не намного будет уступать заводскому, и удовлетворит потребности небольшой стройки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector