Как делают кирпич
Самостоятельное изготовление кирпичей для строительства дома
Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить из того, что есть!
Материалы для изготовления кирпичей и блоков
Это сегодня все привыкли покупать готовые стройматериалы. А наши предки всё делали своими руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.
Нынешние умельцы тоже стали изготавливать кирпичи своими руками для возведения загородного жилища. Для этого используют самые разные материалы.
Можно изготовить в домашних условиях следующие стройматериалы:
- бетонные шлакоблоки;
- саманные кирпичи;
- терраблоки.
Приложив старание, труд и терпение, выполнить всю работу можно без каких-либо покупных механизмов. Да и финансовые вложения на материал можно свести к минимуму.
Формы для кирпичей и блоков
Их, конечно, можно купить. Но уж коль решено всё делать своими руками, то и формы для заливки следует соорудить самостоятельно. Тем более, что готовые кирпичи пригодятся не только для строительства дома, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и других подсобных помещений.
Если есть возможность, можно изготовить металлические формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или деревянных дощечек.
Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. Сначала сколачивают стенки ящика. Дно у формы лучше всего сделать выдвижным. А вот крышки никак не крепятся, а просто накладываются сверху. На них рекомендуется набить конусообразные шишечки для получения в кирпичах и блоках пустот.
Хотя некоторые умельцы обходятся при изготовлении кирпичей вовсе без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустот. В таком случае материала уходит больше, а теплопроводность стен выше. То есть жильё менее тёплое, так как легче делится температурой с окружающей средой.
Если форма изготавливается для отливки двух и более блоков либо кирпичей, то внутрь вставляются перегородки. Их можно сделать как стационарными, так и съёмными. Последний вариант считается более удачным, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без особых проблем.
Формы для изготовления блоков и кирпичей отличаются только своими размерами. Причём каждый выбирает для себя сам, насколько крупными будут его стройматериалы.
Бетонные шлакоблоки
Этот вариант является самым дорогостоящим из трёх названных выше. Но, тем не менее, изготавливая блоки самостоятельно, а не закупая, мастер ощутимо экономит денежные средства.
Для бетонного шлакоблока нужно взять:
- 1 часть цемента;
- 6 частей песка;
- 10 частей наполнителя.
В качестве наполнителя выступает керамзит либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные ингредиенты обычным мусором, который легко набрать и на своём дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.
Важно использовать в качестве наполнителя то, что не гниёт и не поддаётся усушке.
- битое стекло;
- камни;
- куски кирпича;
- пластмасса;
- некрупные металлические детали.
При соединении ингредиентов отмерять части необходимо, опираясь не на вес материалов, а на их объём.
Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.
Для этого понадобится ёмкость известного объёма и вода. Сначала складывают в неё материал. Затем заливают всё водой, заполняя ёмкость полностью. После этого остаётся просто посчитать, сколько воды поместилось, вычесть это число из известного объёма ёмкости. Останется как раз та цифра, которая и будет равна объёму измеряемого материала.
Саманные кирпичи
Для производства стройматериалов такого рода требуются следующие ингредиенты в равных объёмах:
- глина;
- песок;
- влажный навоз или торф;
- наполнитель.
В качестве наполнителя используются:
- измельчённые волокна утеплителя;
- камышовая мелочь;
- стружка;
- опилки;
- мох;
- рубленая солома.
Можно для увеличения прочности добавить в массу известковую пушонку или цемент.
Если возникают трудности в поиске торфа или навоза, эксперты советуют самостоятельно изготовить стабилизатор для кирпичей. Для этого в специальную яму сваливают овощную ботву, листья, сорняки и заливают глинистым раствором. Через три месяца перегнившую массу можно использовать в качестве ингредиента для составления саманного раствора.
Терраблоки
Ещё проще использовать как материал для кирпичей и блоков обычную землю.
Для земляных кирпичей следует брать не верхний слой почвы, в котором встречаются в большом количестве корни растений, а расположенный глубже. Не подходят для работы заиленные грунты.
Ингредиенты для терраблоков:
- 1 часть глины;
- 9 частей земли;
- 5% пушонки;
- 2% цемента;
- наполнитель (шлак, мусор, щебень, керамзит, измельчённый утеплитель).
Можно перемешивать ингредиенты для состава ногами, поместив его в яму, большую ёмкость типа ванны. Есть вариант выполнять эту работу с помощью специальных приспособлений – грунтомесов, напоминающих бетономешалки в миниатюре.
Сушка кирпичей
Бетонные кирпичи и шлакоблоки высыхают при хорошей тёплой погоде за один-два дня. А вот саманные и земляные стройматериалы приходится выдерживать под навесом в течение недели или даже около половины месяца. Навес необходим для защиты кирпичей и блоков от осадков и солнечных лучей.
Причём саман и терракирпичи сначала 2-3 дня сушат в горизонтальном положении, а после переворачивают на бочок. Через несколько дней их перекладывают на противоположную сторону, затем – кверху нижней частью.
Если же производство кирпича происходит в зимний период, для просушки необходимо оборудовать помещение со стенами, потолком и отоплением.
Очень важно помнить, строя дом из самана или земляных кирпичей: отделку нельзя проводить раньше, чем через год после возведения стен!
Это правило вытекает из того, что постройки из данного стройматериала имеют склонность к сильной усадке.
Видео о том, как делают земляные кирпичи с помощью простейшего самодельного станка
Из чего делают кирпич? Технология производства
Процесс изготовления глиняного кирпича включает в себя приготовление глины, формование, а затем сушку и обжиг кирпича.
Кирпичи — это строительные материалы, которые обычно выпускаются в виде прямоугольных блоков. Они не требуют никакой отделки, а кладка кирпича очень проста по сравнению с каменной.
Выбор площадки для производства кирпича
Для производства кирпича место должно быть выбрано исходя из некоторых важных соображений, таких как:
- Ровная поверхность;
- Участок должен быть соединен с сообщающимися дорогами для транспортировки материалов и т.д.,
- Хорошая кирпичная земля должна быть легко доступна;
- Участок должен включать все удобства для рабочих.
Процесс изготовления кирпича
В процессе изготовления кирпича задействованы четыре различные операции:
- Приготовление глины
- Литье
- Сушка
- Обжиг
1. Подготовка глины для производства кирпича:
Приготовление глины для изготовления кирпича производится в шесть этапов:
- Раскатка глины — нужна чистая глина для приготовления кирпича. Верхний слой почвы может содержать примеси, поэтому глина в верхнем слое почвы глубиной около 200 мм выбрасывается. Это называется раскручиванием. После снятия верхнего слоя глину выкапывают из земли и выкладывают на ровный грунт.
- Чистка. На этой стадии глина очищается от камней, растительных веществ и т. д. Если присутствует большое количество твердых частиц, то глину промывают и просеивают. Комки глины превращаются в порошок с помощью дробильных роликов для Земли.
- Выветривание — очищенная глина подвергается воздействию атмосферы для размягчения. Период выветривания может составлять от 3 до 4 недель или полный сезон дождей. Как правило, глина выкапывается непосредственно перед сезоном дождей для более крупных проектов.
- Смешивание. Если нужно добавить какой-либо ингредиент в глину, лучше это сделать на данной стадии, разрыхлив глину и распределив ингредиент по ней. Затем нужно взять в руки небольшую порцию глины и направить ее вверх-вниз в вертикальном направлении. Этот процесс называется смешиванием глины.
- Закалка. На этой стадии в глину добавляют воду и прессуют или перемешивают. Прессование будет производиться крупным рогатым скотом или ногами людей для мелкомасштабных проектов, мельница мопса используется в качестве шлифовальной машины для крупномасштабных проектов. Таким образом, глина приобретает пластическую природу и теперь пригодна для формования.
2. Формование глины для изготовления кирпича
В процессе формования подготовленную глину формуют в кирпичную форму (обычно прямоугольную). Этот процесс может быть осуществлен двумя способами в зависимости от масштаба проекта:
- Ручная формовка (для небольших масштабов)
- Машинное формование (для больших масштабов)
Ручная лепка кирпичей
Если производство кирпича идет в небольших масштабах и рабочая сила также дешева, то можно пойти на ручное формование. Формы имеют прямоугольную форму из дерева или стали, которые открываются сверху и снизу. Более длинные стороны пресс-форм выступают из коробки, чтобы служить ей в качестве ручек. Если принять во внимание долговечность, то стальные формы лучше деревянных. В ручном литье опять же есть два типа изготовления:
- Молотый формованный кирпич
- Настольный формованный кирпич
Молотый формованный кирпич
- В этом процессе наземного формования сначала выравнивают землю и посыпают ее песком или золой.
- После помещают влажную форму в землю и заполняют ее закаленной глиной, сильно надавливая, чтобы заполнить все углы формы. Лишняя глина удаляется металлическим или деревянным ударом, или проволокой.
- Затем форма поднимается вверх, и появляется сырой кирпич в земле. Далее следует вновь намочить форму, окунув ее в воду, и повторить тот же процесс. Процесс погружения пресс-формы каждый раз, когда нужно сделать кирпичи, называется формованием помоев.
- Иногда внутреннюю поверхность формы посыпают песком или золой вместо погружения в воду, это называется песчаным формованием
- Лягушачьи метки из кирпичей изготавливаются с помощью пары палетных досок. Лягушачья метка означает метку глубины, которая наносится на сырцовый кирпич во время формования. Глубина может быть от 10мм до 20мм.
- Знак лягушки является торговой маркой компании-производителя, а также полезно хранить раствор в нем, когда кирпичи помещаются поверх него.
Настольный формованный кирпич
1. Этот процесс похож на процесс молотого литья, но здесь кирпичи изготавливаются на столе размера 2м х 1м.
2. Наземное формование экономично по сравнению с настольным формованием.
Машинное формование кирпичей
Если поступает заказ на изготовление кирпичей в большом количестве, тогда машинное формование в данном случае будет экономичнее и практичнее. Оно бывает двух типов:
1. Пластиковые глиняные машины
2. Машины для сухой глины
- Пластиковые глиняные машины — эти машины содержат отверстие прямоугольной формы, и когда в них помещают закаленную глину, она выйдет через это отверстие. Теперь прямоугольные полосы, выходящие из отверстия, разрезаются проволокой, чтобы получить необходимую толщину кирпича. Их еще называют проволочными кирпичами. Теперь эти сырцовые кирпичи готовы к процессу сушки.
- Машины для сухой глины — более помогающие экономить время машины. Можно положить смешанную глину в эти машины сразу без закаливания, так как это можно сделать в этой машине путем добавление воды.
3. Сушка кирпича сырца
После формования кирпичи содержат некоторое количество влаги. Таким образом, необходимо сушка, иначе они могут треснуть при горении. Сушка кирпича-сырца производится естественным путем.
- Кирпичи укладываются в штабеля. Штабель состоит из 8-10 лестниц. Кирпичи в этих штабелях должны быть расположены таким образом, чтобы циркуляция воздуха между кирпичами была свободной.
- Период высыхания может составлять от 3 до 10 дней. Это также зависит от погодных условий.
- Сушильные площадки также подготовлены на более высоком уровне, чем обычная земля, для предотвращения попадания кирпичей в дождевую воду.
- некоторых ситуациях искусственная сушка принимается под специальными сушилками или горячими газами.
4. Обжиг кирпичей
В процессе обжига высушенные кирпичи обжигаются либо в зажимах (мелкосерийные), либо в Печах (крупносерийные) до определенной градусной температуры. На этом этапе кирпичи приобретут твердость и прочность, поэтому это важный этап в производстве.
Температура, необходимая для горения, составляет около 1100°C. Если они сгорели сверх этого предела, кирпичи будут хрупкими и ломкими. Если они сгорели ниже этого предела, то не наберут полной прочности и есть шанс поглотить влагу из атмосферы.
Следовательно, обжиг должен быть сделан правильно, чтобы соответствовать требованиям хорошего кирпича.
Производство кирпича в домашних условиях
При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:
- штыковая и совковая лопаты;
- кусторез и вилы;
- лом;
- кирки;
- тачка для транспортировки.
Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:
- На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
- Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
- Постепенно углубляться до залежей глины.
Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.
После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.
Форма материала
После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.
Состав заготовок
Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:
Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.
- Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
- Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
- Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.
Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.
Как осуществляется сушка?
После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:
Материал должен дойти на свежем воздухе.
- Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
- По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
- После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.
Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.
Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?
Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.
Кирпич: описание,виды,фото,видео,состав,стандарт,гост,вес
Кирпич как самый древний строительный материал встречается практически везде, он универсален, красив, долговечен. Попробуем разобраться детально, какие бывают виды кирпича, в зависимости от материала его изготовления, сферы его применения, способов изготовления и размеров. Формат и состав его бывает разнообразным, данный материал прошел нелёгкий путь за всю историю цивилизации.
Кирпич: краткая информация о материале
Кирпич изготавливается из глины. В зависимости от вида глины и способа производства существует несколько разновидностей кирпича (керамический, силикатный и огнеупорный), которые в свою очередь тоже делятся на подгруппы. Наиболее обширная классификация кирпича в строительном деле и ландшафтном дизайне участка состоит из 2 видов: строительный кирпич и облицовочный кирпич.
Строительный кирпич используется для кладки стен и простенков. Он, как правило, дешевле и ГОСТы к нему не такие требовательные. Поверхность строительного кирпича может быть со сколами, шероховатой, с пятнами от выступов соли и различной сменой цвета. После того, как осуществляется кладка строительного кирпича, дополнительного необходимо облицевать его, оштукатурить и покрасить по вкусу.
К облицовочному кирпичу требования ГОСТа на порядок выше: материал должен быть однородный, без заметной смены цвета, без сколов, трещин и неровностей. Облицовочный кирпич может быть фасонный, от чего и отталкивается его форма – немного закругленная, угловая, нестандартной формы и т.д.
Так же кирпич, вне зависимости от вида глины и предназначения может быть полнотелым, эффективным и сверхэффективными, об этом мы так же поговорим.
Существует особая форма кирпича – с фаской, когда углы стройматериала делают скошенными. Такое нововведение не только улучшает внешний вид кирпича, но и способствует меньшему повреждению при транспортировании.
Особое внимание при выборе кирпича уделяется его физическим свойствам: прочности, морозостойкости, влагопоглощению. Об этом мы обязательно поговорим ниже.
Так же следует уделить вниманию одной из важнейших составляющих внешнего вида кирпичной кладки и прочности конструкции – это технология создания швов, т.к. слишком большие/маленькие размеры шва не только испортят «лицо» конструкции, но и сделают ее менее устойчивой.
Разновидности
Как известно, строительный кирпич различается по размеру, характеристикам и назначению. При этом данный материал может разделяться на 3 категории: Полуторный. Одинарный. Двойной. Размер стандартного кирпича у каждого из этих типов разный. Определяется он по трем параметрам: длине, ширине и высоте. Размер кирпича (стандартный одинарный тип), который применяется при строительстве большинства современных зданий и учреждений, следующий: 250х125х65 миллиметров.
При этом силикатный (двойной) материал имеет габариты в 250х120х188 миллиметров. В строительстве размер стандартного кирпича составляет 250х125х65 миллиметров. То есть наиболее применяемым типом кирпича является одинарный. Кроме этого, в сфере строительства часто применяется его утолщенный вид длиной в 250 мм, шириной в 120 и высотой в 80 миллиметров. Также стоит отметить модульные разновидности. Размеры одинарного кирпича модульного типа составляют 138х13х288 миллиметров.
Стоит отметить, что при возведении стен также могут использоваться так называемые керамические камни. К камням они отношения никакого не имеют, а потому в производстве маркируются как керамические блоки. Многие продавцы именуют их также «двойным кирпичом», поэтому при покупке не думайте, что это иной тип материала. Керамический камень, блок и двойной кирпич – это одно и то же изделие. А габариты у него следующие: 250х125х138 миллиметров (длина*ширина*высота соответственно).
Из чего сделан силикатный кирпич
Белый силикатный кирпич является самым популярным и недорогим строительным материалом. В его составе только экологически безопасные вещества. Примерно на девяносто процентов силикатный кирпич состоит из очищенного кварцевого песка, а на десять процентов из воды и извести. В зависимости от метода его производства процентное соотношение может изменяться.
Обычно песок, который используется для производства кирпича, проходит очень тщательную обработку. Его очищают от всевозможных глинистых и органических примесей, так как примеси снижают прочность изделия. Известь, входящая в состав силикатного кирпича тоже должна иметь определенный химический состав. К примеру, содержание MgO в извести не может содержать больше пяти процентов. Для создания кирпича обычно используется молотая
Состав красного кирпича
Красный кирпич уже давно признан самым надежным и универсальным строительным материалом. Этот натуральный материал создается из глины. В зависимости от содержания в ней железа изменяется цвет кирпича. Кирпичи красного цвета обычно получают из красножгущейся глины. Если же глина беложгущаяся, то и кирпич приобретет абрикосовый оттенок. Нередко в состав кирпича добавляются определенные пигментные добавки.
Для получения качественного красного кирпича используется однородная глина, которую добывают мелкой фракцией. От правильно подобранных компонентов зависит качество полученной продукции.
Из чего делают керамический кирпич
Керамический или строительный кирпич активно используется для возведения несущих стеновых конструкций и межкомнатных перегородок. Качественный кирпич должен быть изготовлен из постоянного состава и глины мелких фракций. В процессе правильного обжига глины происходит растворение ее тугоплавких элементов. При соблюдении правильной технологии формовки и сушки сырья получится максимально прочный керамический кирпич.
В зависимости от компонентов кирпич может быть светло-желтого или темно-коричневого цвета. Сейчас часто применяется пигментация керамического кирпича с целью придания ему определенных оттенков.
Стандарт размеров кирпича
Различают одинарный, двойной и полуторный кирпич, размеры каждого типа рассмотрим ниже.
В процессе развития строительного ремесла выработались определенные стандарты, которым должен соответствовать материал. Размер одинарного кирпича: 120 мм в ширину, 250 мм в длину и 65 мм в высоту. Именно такой размер кирпичей считается идеальным для кладки с чередованием продольного и поперечного размещения.
С течением времени и развитием строительства, требовались всё более разнообразные материалы. Так появился новые, нестандартные кирпичи полуторного размера. Их параметры: 120 мм в ширину, 250 мм в длину и 88 мм в высоту.
Применение таких кирпичей требует знание особой техники кладки, призванной облегчить итоговый вес постройки. Так, необходимо чередовать полнотелые кирпичи с пористыми, дырчатыми или пустотелыми.
Двойной кирпич имеет внушительные размеры, в результат чего никогда не изготавливается полнотелым. Размер кирпича 120 мм в ширину, 250 мм в длину и 103 мм в высоту. Используют их только для облегченных кладок.
Белый кирпич: размеры и сферы применения
Белый или силикатный кирпич изготавливается на основе силиката, отчего и получил свое название. Прочный и легкий материал, который применяется в основном для возведения стен и перегородок. Такой кирпич никогда не используют для кладки фундамента, печей, труб, каминов или цоколей. Стандарт размера белого кирпича: 250х120х88 мм.
Соответствие с ГОСТом ГОСТы
(Государственные стандарты) на изделия подобного типа в России не распространяются, особенно это касается новых технических изделий, появившихся на рынке несколько лет назад. Безусловно, применение керамического кирпича при сооружении жилого дома или иных зданий является очень выгодным делом, поскольку в силу больших размеров затраты на его кладку минимальны. Соответственно, скорость выполнения работ в разы превосходит время кладки одинарного материала. Кроме этого, экономия распространяется и на цементный раствор, который требуется подготовить для кладки ряда кирпича.
Применяется в основном керамический камень при сооружении многоэтажных зданий, будь это жилой дом или же гараж. Статистика показывает, что количество одноэтажных домов, в которых при строительстве применяется данный тип материалов, составляет единицы. Хотя даже если сопоставить суммарное количество многоэтажных учреждений со стенами из керамического камня и те же здания с классическим одинарным кирпичом, то разница будет составлять несколько десятков раз.
Виды кирпичей и их размеры
Начиная поиск подходящего материала для облицовки или возведения стен, стоит обратить особое внимание на стандарты по граням изделия. Это поможет правильно рассчитать шаг кладки и выбрать нужное вам количество.
Существуют следующие 3 стандартные размеры кирпича:
НАЗВАНИЕ | РАЗМЕР, ММ |
---|---|
Одинарный | 250х120х65 мм. |
Полуторный | 250х120х88 мм. |
Двойной | 250х120х138 мм. |
Европейские стандарты имеют такие типоразмеры:
Кирпич своими руками.
Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.
Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.
Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.
По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.
Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.
Форма для изготовления кирпича своими руками.
Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.
Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.
Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.
Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.
Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.
Формование кирпичей своими руками.
Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.
Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.
Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.
Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.
В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.
В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.
Обжиг кирпича своими руками.
Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.
Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.
Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.
Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.
Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.
В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!
Из чего делают кирпичи?
Кирпич – это искусственный камень, изготовленный разными способами из глины, песка, извести, цемента с добавлением различных пигментов. В зависимости от исходного материала, а также от технологии производства, различают несколько видов кирпича.
Самыми популярными являются клинкерный, декоративный, керамический, силикатный, огнеупорный, облицовочный кирпич.
Виды кирпича
Керамический кирпич – тот самый классический красный камень, получаемый из обожженной глины. Этот прочный и универсальный вид кирпича широко применяют в строительстве, причем современные технологии позволяют уйти от красного цвета и получить камень любого другого оттенка. Керамический кирпич может быть пустотелым или полым, что влияет как на характеристики камня, так и на его стоимость.
Силикатный кирпич – это искусственный камень изначально белого цвета, сделанный путем автоклавного синтеза из извести и песка. В процессе производства камень можно пигментировать. От керамического силикатный кирпич отличается повышенными звукоизоляционными характеристиками.
Вместе с тем, такой кирпич не слишком устойчив к воздействию влаги, поэтому сфера его использования в строительстве ограничена.
Огнеупорный кирпич изготавливают из обожженной глины, имеющей название «шамот», с добавлением кокса или графита для придания камню большей прочности. Такой кирпич бывает углеродистым, кварцевым, глиноземным и известково-магнезиальным. Из огнеупорного кирпича складывают дымоходы, строят камины и печи.
Облицовочный кирпич делают из цемента, с добавлением известняка и пигментов. Этот материал прочен, долговечен, прекрасно выглядит и хорошо защищает фасады от влаги и перепадов температуры.
При изготовлении облицовочного кирпича применяют технологию прессования, а используют этот камень для отделки фасадов, реставрации разрушенных сооружений, оформления тротуаров, строительства заборов и так далее. Облицовочный кирпич не накапливает грязь и сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении десятилетий.
Как выбрать кирпич?
В первую очередь, ориентируются на предназначение камня. В зависимости от того, где его предстоит использовать, акцент делают на конкретных характеристиках. Для обозначения прочности кирпича производители применяют специальную маркировку. Нагрузку указывают на 1 квадратный метр – М100, М200 и так далее. Чем выше цифра, тем выше устойчивость камня к деформации.
При выборе кирпича нужно также учитывать его пористость, морозоустойчивость, плотность, теплопроводность. Плотность – это соотношение объема и массы кирпича. Морозоустойчивость – число циклов замораживания и оттаивания, при которых камень сохранит свою первоначальную прочность.
Для маркировки морозоустойчивости используют букву F и цифры. В жилом строительстве, как правило, применяют кирпич с маркировкой F35.
Самые популярные технологии
Если кирпич изготавливают методом обжига глины, то перед этим процессом глину выкладывают в бетонированную яму и заливают ее водой. Спустя трое-четверо суток глину достают, и приступают к ее механической обработке – на предприятии из глиняного состава удаляют камни, тщательно перемешивая массу.
После этого глина попадает в ленточный пресс, где и нарезают кирпичи по стандартному образцу. В специальной камере под воздействием пара кирпичи сохнут, а после этого отправляются в туннельную печь на обжиг. Если использование обжига не предполагается, то кирпич делают методом прессования.
Минеральные компоненты сваривают под высоким давлением, используя вяжущие компоненты и воду. Готовую субстанцию выдерживают до пяти суток, а после этого в бетоносмесителе перемешивают с цементом. Затем формуют кирпичи и дают им отлежаться на протяжении трех-семи дней.
Существует масса способов улучшить качественные характеристики кирпича – добавлять в смесь шамот, использовать вакуумное прессование, туннельные сушилки с рециркуляцией.
Считается, что самый качественный кирпич получается при обжиге в печах, работающих на жидком топливе или газе. Минеральные добавки и пигменты помогают получить нужный цвет. Для того чтобы улучшить визуальные характеристики кирпича, его поверхность поддают декоративной обработке.
Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства
В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.
Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.
Кирпич своими руками
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка кирпича
- Устройство печи. Способ 1
- Устройство печи. Способ 2
- Обжиг кирпича
- Техника безопасности
- Заключение
Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.
Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.
Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.
Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.
Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.
Подготовка сырья
Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.
Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.
После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.
Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.
Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:
- Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
- Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
- Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
- Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
- После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Формовка кирпича
Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.
Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.
В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.
Последовательность формовки кирпича своими руками:
- Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
- Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
- Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
- Утрамбуйте.
Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.
Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.
Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.
Через несколько часов оцените качество своей работы.
Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.
Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.
Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:
Сушка кирпича
Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.
Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:
- Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
- Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.
Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.
При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.
Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.
Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.
Устройство печи. Способ 1
Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.
Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.
В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.
Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.
Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.
Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.
Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.
Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Обжиг кирпича
И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.
На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.
Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.
Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.
В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.
Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.
Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.
Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.
Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.
Техника безопасности
- При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
- Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
- Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
- Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
- Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
- Не открывайте печь раньше времени.
- Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
- Ограничьте доступ детям к печи.
- Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
- Определитесь с последовательностью выполнения действий.
- В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.
Заключение
По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: