Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный кирпич из глины

Производство кирпича в домашних условиях

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • лом;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Состав заготовок

Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:

Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.

  • Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
  • Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
  • Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.

Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.

Как осуществляется сушка?

После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:

Материал должен дойти на свежем воздухе.

  1. Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
  2. По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
  3. После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.

Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.

Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?

Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.

Кирпич своими руками – Как изготовить кирпич-сырец своими руками

Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.

Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.

Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.

Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.

Готовим форму для кирпичей

Размеры формы для производства кирпичей могут быть произвольными, но если есть желание, чтобы ваши изделия не отличались от покупных, то следует придерживаться принятых в строительстве стандартов – 25х12х6.5 см. Для изготовления формы потребуется доска для боковых стенок и фанера для дна и съемной крышки. Формы могут быть разъемными и неразъемными.

Формы для кирпича готовятся одинарные или с несколькими ячейками. Чтобы часто не прерывать процесс формовки, желательно изготовит несколько форм. Не стоит забывать, что труд на кустарном производстве ручной, не переоцените свои силы, с многоячеистыми формами будет тяжело управляться.

Здесь стоит упомянуть одну тонкость. Форма для кирпича собирается с учетом усушки изделия, в кирпиче из глины это примерно 8-15% от объема. Поэтому к указанным размерам добавляем по 1 см.

Для удобства, по бокам формы следует прибить бруски, это поможет поднимать форму. Для облегчения веса, экономии сырья и для удобства при последующей кладке строений из своего кирпича, можно на дне и крышке набить конические выступы (колышки), они будут формировать облегчающие полости на поверхности кирпича.

Формирование кирпича

Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.

Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.

После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.

Сушка кирпич-сырца в естественных условиях

Сушка кирпича, ответственный этап в изготовлении, от которого немало зависит прочность готового изделия и его товарный вид. Неравномерное испарение влаги вызывает растрескивание, кирпич может покоробиться. Поэтому необходимо обеспечить медленную сушку под навесом или в сарае. Если кирпич на сушку укладывается в сарай, то первые трое суток исключается свободное проветривание, затем двери можно открыть.

Когда кирпич приобрел жесткость, его укладывают в штабеля на стеллажи под навес или в специально приспособленный сарай. Кирпич ставят ребром, обеспечивая промежутки для потоков воздуха. Высота штабеля не должна превышать одного метра. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.

Сроки окончания сушки зависят от многих внешних факторов:

  • Погодные условия (при неблагоприятных условиях, большой влажности кирпич может сохнуть до 6 недель).
  • Режим сушки (на воздухе или в сарае, под навесом или под укрывным материалом), способы укладки в штабеля.
  • Качество глины и состав сырца тоже влияют на процесс сушки. Например, в составах с жирной глиной большее содержание воды.

Готовность кирпича сырца проверяется на изломе. Отсутствие темных (сырых) пятен в середине бруска, как и чистый звук при ударе, говорит что кирпич готов к работе или последующему обжигу. Для контроля готовности кирпича, изделие выбирают из середины ряда и штабеля.

Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками

Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.

В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.

Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.

Кирпичи из глины и соломы своими руками

Кирпич из глины и соломы – методика изготовления

Саманный кирпич, или же кирпич из глины и соломы представляет собой экологически чистый стройматериал, и его часто применяют для возведения домов в сухом и жарком климате.

База для саманного кирпича – смесь песка, глины и соломы с водой, которая тщательно перемешана до однородности. Из самана делают кирпичи и просушивают их естественным методом вначале на солнце, а после и под проветриваемым навесом. Постройка из этого кирпича не отличаются высокой тепловой проводимостью и устойчивостью к воде, но все же, находят широкое применение в регионах на юге с малым количеством осадков за счет комфортной температуры внутри постройки в летнюю жару.

Саманные кирпичи изготовить самостоятельно несложно даже без использования каких-то механизмов. Как изготовить такие кирпичи, из соломы и глины, описано в статье.

Материал изготовления саманного кирпича

Как уже было сказано выше, саманные кирпичи состоят из четырех компонентов:

  • Вода.
  • Солома.
  • Песок.
  • Глина.

Соотношение компонентов можно выяснить путем опытов, и они находятся в зависимости, по большей части, от качества глины, которую вы можете найти около строительной площадки. Именно строительная глина практически никогда не имеется в природных условиях в чистом виде и может иметь определенный процент примесей, как правило, песка. В зависимости от того, насколько жирная глина, в нее можно добавлять просеянный ручной песок в требуемом количестве.

Вы можете накопать глину там, где ее берут строители и печники. Если на участке почва глинистая, можно применять грунт, который вынут из котлована под фундамент. Подготовленная глина для саманного кирпича не должна содержать постороннего мусора, примесей и камней. Если вы будете заранее готовить огромное количество глины, то можно укладывать ее в землю, накрывать полиэтиленом и оставить отлеживаться – от такого ее качество станет только лучше.

Песок должен быть крупнозернистым, и оптимально размер зерен должен быть от 0.1 см. пылеватые пески для кирпичной выделки не годятся. Песок требуется просушить и просеять, а также убрать из него мусор, камни, корни от растений и остальные включений. Солома пригодится любая – ржаная, пшеничная, ячменная, и при том она обязательно должна быть в сухом виде, не иметь следов гнили.

В идеале применять свежую солому. Вода является последним компонентом смеси для саманных кирпичей, но не менее важный. От ее чистоты будет зависеть кирпичная прочность, потому что вода с содержанием солей кислого типа может привести к ее скорому разрушению. В идеале стоит брать свежую воду из колодца или скважины, без загрязнений и химических примесей.

Как определить компонентные пропорции? Для этого следует брать по одной части песка и глины, тщательно смешать их при добавлении воды и замесить раствор, который по консистенции похож на крутое тесто. Из раствора важно скатать шар размером с теннисный мячик и положите его на солнце, на 1 час. После этого требуется уронить его на ровную поверхность с высоты 1.5 метра. При оптимальной пропорции песка и глины шар должен сохранять форму. Если шар расплющился без появления трещин, то требуется сделать больше количество песка, а в случае, когда рассыпается, то уменьшить.

Читать еще:  Как правильно класть облицовочный кирпич по выбранной схеме

Подробности

Форма для кирпичей

Формовка саманного кирпича должна быть проведена в деревянных, пластиковых или металлических формах, которые представляют собой ящик без донышка с одной или несколькими ячейками требуемой формы. Самостоятельно проще всего сделать формы древесного типа из струганой доски с толщиной от 2.4 до 3.6 см. После определения требуемого размера кирпича, требуется сделать чертеж формы, по которому производят раскройка досок. Их нужно скрепить на саморезы в 3-4 местах на каждом стыке. Число кирпичей в форме может быть любым и зависеть от габаритов кирпичей, и при этом форма не должна быть очень тяжелой. По краям ее требуется оснащать ручками для удобства передвижения.

Стенки формы должны быть с легкостью очищаться от самана, который налипает – речь идет о растворе для формовки кирпичей. Для этого их делают гладкими, а углы тщательно подгоняют. При применении формочки без дна поверхность площадки для формовки должны быть сухой, ровной, а ее поверхность требуется засыпать слоем соломы, чтобы не было прилипания кирпича при просушке. Если погода переменчивая, и есть вероятность дождя, то площадку требуется прикрыть тентом.

Методика изготовления кирпичей из соломы и глины своими руками

Итак, технология такова:

  1. Выкопайте яму для замешивания самана. При этом глубины яму нужно сделать 0.3-0.5 метров, а ее стенки должны быть практически отвесными, а дно идеально ровным. Без ям и лишних предметов, мусора, камней. Яму требуется застилать посредством водонепроницаемого материала, к примеру, тентовой или брезентовой тканью, и при этом края материала должны обязательно выходить за края ямы на 0.3-0.5 метров.
  2. В яму нужно заливать воду – это примерно 13 ее глубины, а после этого постепенно засыпают песок и глину в подобранной пропорции. Замес традиционно производят ногами, разминая и перемешивая компоненты, и для лучшего перемещения слоев можно с легкостью поднимать брезентовые края. При перемешивании должен получиться жидкий раствор глиняно-песчаного типа, однородным и без комочков. Замешивать саман лучше вдвоем, и держаться за руки – так будет меньше шансов поскользнутся и упасть.
  3. В готовый раствор требуется постепенно добавлять солому, смешивая ее с глиной. Если слому добавляли раньше, то она будет плавать по водной поверхности, а также плохо смешивается. Солому требуется добавлять до саманной консистенции, которая напоминает пластичное и густое тесто. В яме не должно быть лужиц воды, пересыхания раствора тоже нельзя допустить.
  4. Вымешенный посредством вил или совковой лопаты саман загружают в тачку или даже в носилку и доставляют к площадке для формовки. Нужно смочить форму, установить на место просушивания кирпича и заполните готовым саманом доверху, удаляя лишнее ровным предметов, к примеру, досками.
  5. Немного простукивайте стенки формы и аккуратно снимите ее, придерживая за ручки с двух сторон. Если форма огромная, делать это требуется вдвоем. Можно вручную аккуратно выдавливать кирпич сверху, если он начал прилипать к стенкам и не выходит.
  6. Перед новой партией форму требуется очистить от самана, смочить водой и установить около готовых кирпичей так, чтобы осталось пространство для их обдувания воздухом.
  7. Дальнейшие партии требуется сделать аналогичным образом. За 1 день бригада из 4-5 человек можно сделать около 100-200 кирпичей, и при этом объем замеса раствора должен быть таким, чтобы успевать сформировать кирпичи, не допуская его засыхания. Разведенный раствор будет терять часть прочности.
  8. Кирпичные ряды просыхают естественным методом в течение 2-8 суток, и время просыхания будет зависеть от влажности и температуры. После этого их нужно складывать в штабеля под навес, где хранят до начала строительства.

А теперь поговорим непосредственно о строительстве.

Строительство из саманных кирпичей

Саманный кирпичи из соломы и глины являются экологически чистым материалом, и в домах из-за него легко дышится, не одолевает жара и повышенный уровень влажности. Такой материал дешевый и доступный всем, кто не боится испачкать ноги и руки.

Минусы такого материала заключаются в его невысокой способности к удержанию тепла и низкая устойчивость к воде, да и декоративные качества у него не лучше. при влажном климате здания из такого кирпича быстро впитывает влагу, начинает крошиться и деформироваться.

Чтобы избежать такого, внешние домовые стены требуется отделывать простым глиняным обожженным кирпичом, а внутренние защищать паровой изоляцией. В таком случае из сделанного своими руками кирпича простоит куда дольше.

Кладут кирпич из глины с добавлением соломы на раствор, который выбран для создания непосредственно самого кирпича, но правда без добавки в виде соломы. Первый ряд требуется отделять от основания посредством гидроизоляции. Стыки и углы стен требуется усиливать арматурной сеткой. Саманный кирпич не выносить точечных нагрузок, и потому балки, а еще перекрытия требуется укладывать с перераспределением нагрузки на поверхность стены. При соблюдении таких правил дом прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

  • 1 Производство кирпича, сырьё
    • 1.1 Замачивание сырья
    • 1.2 Нежелательные примеси
    • 1.3 Тест на пластичность
    • 1.4 Тест на жирность
    • 1.5 Формовка
    • 1.6 Сушка
    • 1.7 Производство кирпича, обжиг
      • 1.7.1 Стадии обжига:
      • 1.7.2 Правила безопасности при производстве кирпича:
    • 1.8 Проверка качества обжига
      • 1.8.1 Производство кирпича в домашних условиях, видео

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Читать еще:  Какой дом лучше: из дерева или кирпича

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:
  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:
  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Кирпич своими руками.

Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.

Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.

Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.

По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.

Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.

Форма для изготовления кирпича своими руками.

Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.

Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.

Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.

Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.

Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.

Формование кирпичей своими руками.

Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.

Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.

Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.

Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.

В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.

В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.

Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.

Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!

Самодельный кирпич своими руками

Еще за две – три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать своими руками первый в мире кирпич, а сегодня без этого строительного материала мы не можем представить постройку дома либо другого общественного здания.

Многие зададутся вопросом: “Зачем тогда нужно делать кирпич, если по своей структуре он идентичен натуральному камню?’ Ответ довольно прост – благодаря своей прямоугольной форме кирпич значительно удобней применять во время строительства либо обкладки фасада или стены.

кирпич своими руками

По-настоящему широкому применению кирпича в строительстве способствовало большое распространение основного материала, из которого его производят – глины и её очень высокий уровень удобства во время эксплуатации. Натуральная глина имеет высокую механическую прочность, долговечность, повышенную устойчивость к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям внешней среды, а также не разрушается через время из – за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные кирпичи из глины.

Сейчас на строительном рынке разнообразие кирпичей (от силикатных которые используют в строительстве до керамических, которые можно использовать для отделки фасада и украшения) радует глаз, но цены на них очень неприятно кусаются. Так, что если вы хотите сэкономить и у вас есть большое желание, то можно сделать самодельный глиняный либо прессованный и даже красный кирпич своим руками.

Давайте же поэтапно рассмотрим процесс производства кирпича в домашних условиях

схема производства кирпича

Выбор и подготовка необходимого сырья и строительного материала для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняных кирпичиков).

Хороший кирпич лучше всего изготавливать из природной, чистой глины либо из глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, деревянные опилки, шамот, лузга, мелкоизмельченная солома и так далее.

Важно знать: чем больший уровень пластичности у глины, тем легче изготовить сам кирпич. Для того чтобы глина стала пластичной и из неё можно было лепить прямоугольные кирпичики для начала необходимо увлажнить её водой и произвести недлительную заморозку.

Итак, для того, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича необходимо:

  1. Мелкоизмельченную природную глину положить в полностью открытую емкость (можно использовать большой тазик либо корыто) и потихоньку добавляем в неё два – три литра воды (количество воды зависит от количества глины) и главное не забывать все это время медленно её помешивать, пока вся глиняная масса полностью не размокнет и не станет бесформенной.

Важно знать: перед данной процедурой всю глину обязательно необходимо очисть и профильтровать от мелких камешков, кусочков растительной почвы и других природных материалов и примесей.

  1. После этого всю глину необходимо оставить для вылеживания на протяжении трёх – четырёх суток. Саму массу обязательно нужно накрыть немного влажной тряпочкой или пищевой пленкой. Необходимы эти меры предосторожности для того, чтобы на самой глине ни образовались мелкие и крупные трещины, которые будут портить внешний вид и эксплуатационные свойства строительного материала.
  2. После того, как глина полностью высохла, она стала пригодной для формирования, просушке и обжигу открытым огнем.

Важно знать: для того, чтобы определить, качественная глина либо нет и пригодна ли она вообще к использованию, необходимо проверить её пластичность. Вообще, качественная глина не должна терять свою форму, не прилипать к ракам либо металлу и так далее.

глина для изготовления кирпича

Ну а для того чтобы точно удостовериться в качестве глиняного строительного материала можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу необходимо скатать в колбаску толщиной с один указательный палец и накрутить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке – это значит, то, что строительный материал качественный и пригодный к использованию.

Читать еще:  Текстура кирпич желтый

Для того чтобы произвести качественный и надежный кирпич лучше всего использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, деревянные опилки и так далее.

Также очень важно проверить жирность полученной глины сделать это можно очень просто: несколько кусочков готовой глины залить водой до бесформенного состояния. Следом слепить небольших размеров шарик в диаметре от трёх до четырёх сантиметров в диаметре и лепешку сантиметров в десять в диаметре. Полученный шарик и лепешку необходимо высушить на солнце в течение трёх дней. После того как изделия высохли необходимо проверить их на прочность и отсутствие каких – либо мелких трещин.

Ну а если трещины или сколы отсутствуют, то можно бросить шарик с метровой высоты и если он остался невредимым, то это значит, что сама глина не жирная и пригодна для стройки и использования для изготовления строительного кирпича.

Итак, после изготовления раствора и проведения парочки экспериментов можно смело делать раствор для изготовления кирпича.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы :

  • Поверхность формы обязательно должна быть абсолютно гладкой;
  • Форма должна иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вытащить готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.

Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Важно знать: перед тем как формировать форму кирпича, дно формочки необходимо смазать растительным маслом либо же обычной побелкой (однородная смесь мела и воды). Необходимо это для того, чтобы глиняная смесь не прилипла к формочке. Также нельзя забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, стандартного строительного кирпича размером 250х120×65 миллиметров необходима форма 260x130x75 миллиметров. Подробнее про строительные смеси и их состав читайте в данной статье.

Просушка готового кирпича

Во время сушки строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага из него уходило постепенно и равномерно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно добиться путем очень медленной и постепенной просушки. В основном данная процедура проходит от пяти до двадцати дней. Если неравномерно и неправильно просушить кирпич, то в дальнейшем на нем могут образоваться трещины и через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.

Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком либо деревянными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большой территорией, куда можно поместить кирпич для оптимальной сушки, то лучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях безопасности над всем кирпичом лучше всего сделать навес от прямых солнечных лучей, а также проливного дождя. Важно помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха должна быть более десяти градусов тепла по Цельсию. После того как строительный кирпич полностью высох его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича для обжига. Для этого необходимо пополам разломать кирпич и если внутри него отсутствует небольшое темное пятно (признак внутренней большой влажности) его можно смело отправлять на обжиг.

Обжиг кирпича открытым либо закрытым огнем

печь- сушилка для кирпича

Как уже стало понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и безопасности лучше всего производить закрытый обжиг в самодельной строительной печи.

Как же устроенная подобная строительная печь?

Для начала на ровном фундаменте укладывают основу печи шириной шестьдесят сантиметров шириной и глубиной в пятьдесят сантиметров, а все четыре стенки должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Далее чем выше стенка, тем больше она должна сужаться, образуя при этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стен нельзя забыть о специальном проеме для загрузки полуготового кирпича.

Основание печки необходимо полностью вплотную засыпать крошкой из мелкой глиняной массы, либо обычным щебнем толщиной в десять сантиметров и обязательно в несколько слоев.

Во время обжига кирпича необходимо придерживается нескольким простых, но крайне важных правил производства и безопасности:

  • Весь процесс обжигания и охлаждения кирпича обязательно должен находиться под бдительным контролем;
  • Ни в коем случае нельзя открывать строительную печь раньше времени;
  • Нельзя осматривать кирпич и его готовность для применения, в строительстве влезая в саму печку;
  • Внимательно следить за тем, чтобы на строительную печку попадало большое количество лишней влаги. Так как это приведет к преждевременному остыванию печка и прерыванию непосредственно самого процесса производства глиняного кирпича, а вы рискуете получить сильный ожог паром;
  • Для того чтобы во время транспортировки на просушивание и охлаждение сырцовый либо другой обожжённый кирпич не упал, его необходимо нести исключительно под наклоном.
  • Для небольшого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Охлаждение кирпича

схема охлаждения кирпича

Произвести данная процедура не составит особого труда. Для этого необходимо в бочку емкостью в двести – двести пятьдесят литров аккуратно, а самое главное равномерно укладывать туда раскаленные строительные кирпичи один на другой, оставляя при этом небольшие зазоры размером по 40 миллиметров каждый, а в конце полностью заполнить её водой.

Также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать её на одном и том же уровне.

Сам процесс охлаждения недолгий и занимает от силы более пяти часов, а после истечения этого времени уже можно смело открывать бочку и вынимать готовые, охлажденные кирпичи.

Для того чтобы определить насколько же качественный получился в итоге кирпич можно провести еще один небольшой эксперимент в домашних условиях.

Важно знать: для того, чтобы кирпичи равномерно и правильно охладились необходимо бочку закрыть листом из крепкого, нержавеющего металла.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Важно знать: искусственные методы охлаждения нельзя использовать категорически запрещено. Если вы хотите, получит крепкий, надежный, долговечный, а самое главное качественный строительный кирпич, то он должен остыть исключительно природным и натуральным путем.

Вывод

Итак, самостоятельно изготовить строительный кирпич – дело не из самых простых. Но, прислушавшись к нашим простым советам, вы всего лишь за несколько шагов сделаете качественный, а самое главное природный кирпич, который прослужит долгие годы.
Если еще у Вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео о производстве кирпича в домашних условиях:

Кирпич своими руками

Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.

Кирпич из глины

В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.

Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.

Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.

Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.

Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.

Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.

О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.

Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector