Барбекю из кирпича с коптильней
Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня
Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы
Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке . В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).
Строительство барбекю начинается с проекта . Как выглядит данный проект вы можете посмотреть по ссылке « проект барбекю » . Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство.
Первый этап — это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю . Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю . В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали. Как это делается в нашей порядовке видно на фото.
Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.
Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит — термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.
После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.
Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы. Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.
По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.
После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик .
После приступаем к центральной части комплекса — барбекю . На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.
После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.
После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.
Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.
Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.
После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.
Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.
После заказываем и монтируем мраморную столешницу.
После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.
Это краткая порядовка нашего комплекса печей .
Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов . С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке «Наши работы».
Изготовление печи с мангалом с коптильней из кирпича
Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет сооружение печи с мангалом и с коптильней из кирпича. Конструкция не только позволит приготовить любимые блюда, но и станет настоящим украшением дачного участка. Соорудить печь с мангалом и коптильней достаточно просто. Необходимо только следовать подробной инструкции.
Несколько примеров кирпичных мангалов с коптильней
Такая конструкция может иметь самую разную форму и размеры. Некоторые владельцы делают печь небольшого размера с простым навесом над ней. Другие же возводят вокруг печи с мангалом и коптильней из кирпича целые беседки, где можно отдыхать в любую погоду и заниматься приготовлением разных блюд. Стоит отметить, что кирпичные мангалы с коптильней могут чаще всего выполняться в форме миниатюрного домика с несколькими отделениями.
Чертежи печных комплексов с мангалом и коптильней
Сделать чертеж можно самостоятельно или же использовать предложенные в Интернете варианты. Стоит отметить, что если чертеж будет создаваться самостоятельно, то сразу нужно указывать все размеры, чтобы потом на процесс строительства было потрачено минимальное количество времени. Особое внимание нужно уделить мелких деталям. Если в готовой конструкции чего-то не будет хватать, что это отрицательно скажется на ее функционировании.
Какие виды кирпича можно использовать
Для строительства печи с мангалом и коптильни можно воспользоваться красным и огнеупорным кирпичом. Огнеупорная продукция применяется для строительства топки и коптильни, а также отделения, где будет готовиться шашлык или гриль. В данном случае в строительстве ни в коем случае не должна использоваться силикатная продукция и любой материал, внутри которого есть полости.
Материал для строительства печи должен соответствовать некоторым требованиям, поэтому к выбору стоит отнестись максимально серьезно.
- Огнеупорный кирпич должен иметь острые и ровные края. Данная характеристика говорит о высоком качестве продукции.
- Если по шамотному кирпичу ударить достаточно сильно, то он должен расколоться на куски, а не крошиться.
- Если говорить о маркировке, то лучше всего выбирать кирпич с маркировкой М-500 (он самый крепкий) или М-250.
- Качество кирпича можно определить с помощью несильных постукиваний по изделию. Металлический звук будет говорить о достаточно высоком показателе плотности материала.
Для того, чтобы кирпичная печь с мангалом и коптильней прослужила максимально долго, нужно выбирать качественные материалы. Огнеупорный кирпич должен иметь ровную поверхность без сколов и трещин, а также насыщенный красно-оранжевый или же соломенный, но с коричневыми точками цвет.
Расчет материалов
Вне зависимости от того, какой именно чертеж будет выбран, необходимо подготовить следующие материалы для строительства качественной конструкции.
- Огнеупорный и керамический кирпич;
- Цемент, глину и песок;
- Гравий и качественную арматурную сетку;
- Раствор, который не боится высоких температур;
- Рубероид или любой другой современный материал, который будет использоваться для гидроизоляции;
- Металлические уголки и колосник, дверку, которая будет устанавливаться в топку, поддувало и коптильную камеру;
- Несколько листов фанеры.
Количество материалов стоит рассчитывать в зависимости от размеров предполагаемой конструкции.
Необходимые инструменты
Чтобы рабочий процесс продвигался максимально быстро, нудно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:
- Штыковая лопата;
- Мастерок для нанесения раствора или кельма;
- Отвес и уровень;
- Шпатель;
- Правило с длиной не более полутора метра;
- Порядовка и небольшой молоток.
Выбор места относительно удобства и законодательства
Выбирать место для строительства печи с мангалом и коптильни стоит так, чтобы это было не только удобно, но и с учетом действующего законодательства. Лучше построить конструкцию вдали от жилых и хозяйственных построек, ведь в противном случае может случиться пожар.
Кроме того, рядом желательно всегда иметь огнетушитель и ведро с песком, чтобы можно было быстро ликвидировать возгорание.
Если планируется строительство достаточно большого устройства, то стоит дополнительно внести постройку в план дачного участка, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с законом.
Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.
Проектирование мангала коптильни
Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.
Как сделать фундамент
Для того, чтобы сделать действительно прочный фундамент своими руками, необходимо сначала вырыть котлован и сделать опалубку. Глубина котлована подбирается в зависимости от веса готовой конструкции. Самый простой вариант, как узнать вес печи с мангалом и коптильней, это подсчитать количество используемого кирпича и умножить на его вес.
После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.
На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.
На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.
Если расположить арматурную сетку в середине стяжки или же в верхней части, то фундамент будет легко прогибаться и со временем печь может полностью развалиться.
После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Как приготовить раствор
К приготовлению раствора стоит отнестись максимально серьезно, ведь от этого будет зависеть прочность готовой конструкции. Нужно строго соблюдать пропорции, чтобы через некоторое время печь с мангалом и коптильней не начала трескаться и разваливаться.
Раствор для укладки
Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.
Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.
Для печи и дымохода
Раствор, который будет использоваться для строительства печи и дымохода, обязательно должен иметь глиняную основу. Не стоит применять цементные растворы. Идеальным вариантом станет покупка уже готовой смеси, которую принято использовать специально для строительства печи. Стоит отметить, что для укладки красного и огнеупорного кирпича, как правило, используются разные растворы. Нельзя пользоваться одинаковым, ведь это отрицательно скажется на прочности печи с мангалом и коптильней.
Цоколь
Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.
Используется такой метод не только для того, чтобы сделать конструкцию внешне более привлекательной, но и увеличить показатели ее надежности и прочности.
Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.
Жаровня
В том месте, где будет начинаться жаровня, необходимо установить прочные металлические уголки. На них прикрепляется база топки. Сама топка изготавливается из толстого металла. Для того, чтобы внутрь конструкции поступало достаточное количество воздуха, часть кирпичей необходимо укладывать без использования раствора. Буквально пары трещин будет достаточно, чтобы получить подходящий приток воздуха. Благодаря этому дрова горят равномерно и быстро.
Стены и дымоход
Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда. Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов. Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.
Облицовка
В большинстве случаев для облицовки принято использовать плитку под кирпич. Для отделки также подойдут такие материалы, как пластик, дерево или же декоративная штукатурка. Лучше всего выбирать облицовочные материалы только проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество предлагаемой продукции. Чтобы внешне сделать печь с мангалом и коптильней более привлекательной, можно воспользоваться самыми разными декоративными элементами, в зависимости от предпочтений владельца устройства.
Дополнительные атрибуты
Площадка, на которой будет находиться печь с мангалом и коптильней, обустраивается с учетом предпочтений владельца дачного участка. Можно добавить небольшую столешницу, сделать место, где будет храниться посуда и принадлежности для готовки. Некоторые владельцы сооружают просторные беседки или навесы.
Размещать кирпичную коптильню стоит вдали от построек и обязательно с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить еду. Идеальным вариантом станет подведение к месту строительства канализации и воды. Если дополнительно сделать освещение, то в таком случае говорить можно будет в темное время суток.
Если говорить непосредственно о печке с мангалом и коптильне из кирпича, то ее дополнительно можно оборудовать подставкой под казан. Рядом с конструкцией сделать небольшое отделение для хранения сухих дров. В целом, можно использовать любые дополнительные атрибуты, которые сделать коптильню более эффективной и удобной в эксплуатации.
Пожарная безопасность
Даже если мангал с коптильней будет сложен совершенно правильно, все равно никто не застрахован от того, что на участке может случиться пожар. Именно поэтому его стоит разместить как можно дальше от дома и остальных построек, которые присутствуют на участке.
Идеальным вариантом станет возведение небольшого ограждения, чтобы маленькие дети не могли находиться рядом с печкой.
Также стоит подумать о защите от случайного выпадения углей из жаровни конструкции. Нельзя оставлять рядом с печкой вещества, которые могут легко воспламениться. Они должны находиться на расстоянии, как минимум два метра.
Как пользоваться
Пользоваться такой печью с мангалом и коптильней очень просто. Достаточно развести огонь и сразу же можно приступать к приготовлению любимых блюд.
Печь с мангалом и коптильней из кирпича – это отличная конструкция для приготовления мяса, рыбы, копченостей и других продуктов. Блюда получаются очень ароматные, с привлекательным внешним видом и непревзойденным вкусом.
Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан
Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.
Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.
К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.
К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.
Разновидности кирпичных мангалов с коптильней
Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:
- с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
- наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
- из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.
Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.
В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.
Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?
Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:
- долговечность;
- надежность;
- эстетичность;
- удобство процесса готовки.
Но есть и минусы:
- для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
- невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.
Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.
Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.
Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей
Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:
- создание мангала;
- возведение коптильни.
В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.
Выбор чертежа мангал-коптильни
При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.
При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:
- фундамента;
- цоколя;
- трубы;
- очага;
- печки-плиты под казан;
- крыши.
Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.
Выбор кирпича и материалов отделки
Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:
- острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
- сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
- плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
- маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
- огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.
Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:
- ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
- цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
- размеры — стандартные 250х120х65 мм;
- прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;
Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.
В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.
В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.
- выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
- выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
- выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки
В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.
Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.
Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.
Шаг 1: Подготавливаем место под бетонную площадку
В том месте комплекса, где будет мангал, устанавливаем арматуру для усиления.
Шаг 2: Заливаем бетон
Место расположения арматурных прутов я вымерял несколько раз, но все равно переживаю по поводу того, как будет залит бетон.
Шаг 3: Сутки после заливки
Еще раз фото арматурных прутов. Я использовал их, чтобы усилить определенные места мангала.
Шаг 4: Первый ряд
Первый ряд выкладываем простеночными блоками, толщиной 10 см. Я выкладывал их максимально ровно, проверяя и отвесом, и уровнем.
Шаг 5: Второй ряд
Когда строительство второго ряда был практически закончено, я взялся за изготовление формы для перемычки. Форма сделана из двух уголков 3,8 см, которые поддерживают шамотный кирпич. Потом я сделал форму из фанеры, взял арматуру 13 мм длиной как перегородка и скрепил ее с вертикальной арматурой. Затем залил гидравлическим цементом, чтобы заполнились и полости кирпичей первого ряда, и собранная форма. Воздушных пузырей не должно оставаться.
Шаг 6: Третий ряд
Перемычка получилась хорошо, кирпичи первого и второго рядов образовали монолитную конструкцию.
Все блоки, через которые проходят пруты арматуры, заполняем гидравлическим цементом в каждом втором ряду.
Шаг 7: Четвертый ряд
На фото практически завершенный четвертый ряд. Как можно чаще проверяйте работу откосом и уровнем.
Шаг 8: Поднимаем коптильню
Четвертый ряд кладки образовал стенку коптильни, все точки выхода арматур залиты гидравлическим цементом. Вторую перегородку я начну делать после того, как выложу топку шамотным кирпичом.
Шаг 9: Выкладываем огнеупорный слой
Для того, чтобы выложить пол топки я использовал стандартный шамотный кирпич. Для выкладки стен я купил шамотные кирпичи толщиной 3,2 см. На фото показано отверстие в коптильную камеру. Видно, что через блок вставлена 13мм-вая арматура. К ней я приварил стальную пластину, она будет заслонкой коптильни. Для укладки кирпичей я использовал смесь шамотной глины 1,4 кг на 30 кг-вый мешок цементного премикса. Я смешал сухие смеси в смесительном баке и засыпал в чистый пластиковый контейнер для бытовых отходов с подходящей крышкой.
Шаг 10: Перемычка над топкой
Так же, как и в предыдущем случае, для этой перемычки я использовал два уголка 3,2 см, внутри шамотные кирпичи, снизу формы ячеистая сетка и арматура.
Шаг 11: Обкладываем красным кирпичом
Снаружи мангал обкладываем красным кирпичом.
Шаг 12: Продолжаем облицовывать
Добавляем уголки для поддержки перемычки над топкой и продолжаем выкладывать красный кирпич.
Шаг 13: Бетонная крышка
Я сделал из бетона крышку 5 см толщиной с отверстием для дымохода. В качестве усиления – сетка-рабица и арматура 13 мм. Чтобы установить крышку на место, мне понадобилась помощь пары человек; крышку мы поставили не совсем на место, а слегка сдвинув назад.
Для крышки я сделал деревянный короб 5 см высотой, в него положил сетку-рабицу с привязанной арматурой, убедившись, что в центре формы сетка не провисает. Затем я смешал три 23 кг-вых мешка гидравлического цемента с водой, и залил в форму. После того, как я разравнял поверхность смеси, я накрыл короб пластиковой крышкой и оставил сохнуть на три дня.
Шаг 14: Заканчиваем верхнюю часть
Крышку также закрываем кладкой красного кирпича.
Шаг 15: Устанавливаем дверцы
После того, как я сделал из уголков рамки, я обрезал до нужных размеров дверцы. Части для зонта вытяжки и дверцы над грилем мне вырезали в том же месте, где я приобрел металл.
У моего соседа оказалась облицовочная плитка 20 см, я позаимствовал ее для облицовки крыши коптильни. На ее поверхность хорошо ставить тарелки.
Ручки с пружиной из нержавейки и наварные петли я заказал в интернете.
Шаг 16: Домкрат и стальной барабан
Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.
Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.
Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.
Шаг 17: Решетки для гриля
Вам понадобится металлический профиль 1,9 см, металлическая сетка и тонкие металлические стержни 3 мм для ручек.
Я сделал верхнюю рамку, в которой будут скользить подвесы решетки. Я сделал решетки на двух уровнях, и они скользят взад-вперед. Также я могу регулировать силу пламени и готовить на разных уровнях.
Благодаря этому я могу готовить на мангале практически всё что-угодно. Я нашел человека, который детально объяснил мне, как сделать горелку из трубы. Для этого я приобрел трубу 3,2 см.
Шаг 18: Коптильня
Две решетки я нашел бесплатно. Еще две я приобрел практически даром.
Решетки я сварил попарно, чтобы у меня получились большие решетки. Чтобы они подходили по ширине, по бокам я приварил металлические полоски.
Шаг 19: Регулятор тяги
Фото и рисунки прекрасно иллюстрируют, как я установил регулятор тяги.
Вытяжная заслонка – стальная пластинка, перекрывающая трубу и тем самым регулирующая тепловой поток.
Шаг 20: Готовый мангал-гриль
Пока что я немного готовил на гриле и попробовал коптить.
Шаг 21: опыт готовки на мангале
Коптильня быстро нагревается и хорошо держит температуру. Топка также показала себя с лучшей стороны.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Мангал с коптильней из кирпича
- Сильные и слабые стороны гибрида
- Стадии строительства
- М-К с холодной методикой
Мангал-коптильня (М-К) – это комбинация двух аппаратов. Это особая жаровня для разных рыбных и мясных продуктов. Многие такие гибриды функционируют на углях. Некоторым модификациям для работы требуются дрова. Коптильня – это ёмкость из металла. Она закрывается плотно. Еда в ней всестороннее обрабатывается дымом.
Наличие такой уличной печи на вашей даче позволит вам организовывать чудесный отдых в дружеском и семейном кругу. Вы сможете устраивать дивные праздники и вечера. В перечне подаваемых блюд могут оказаться: мясо с дымком, шашлыки, копчёные рыбы и овощи и т.д.
Сегодня очень часто возводится мангал-коптильня из кирпича. Продукты в этой конструкции приобретают запах дыма от костра. Они характеризуются нежной и сочной мякотью. И их срок хранения получается солидным. Благодаря копчению продукты приобретают изящный вкус, и вредные бактерии в них ликвидируются.
Обычно коптят по горячей или холодной методикам. Для домашних операций оптимален первый вариант.
Сильные и слабые стороны гибрида
У подобной конструкции очень много сильных сторон, это:
- Изумительный внешний облик.
- Надёжность работы.
- Длительный эксплуатационный срок.
- Комфортность приготовления.
- Если гибрид размещается в беседке, его можно применять и в сложные погодные условия.
Основной минус связан с тем, что его сложно построить самостоятельно, особенно если нет опыта и знаний в этой сфере.
Мангал-коптильня из кирпича своими руками возводится в две стадии. На каждой применяются свои инструменты.
Перечень требующихся материалов: доски, арматурная сеть, цемент. Необходимый инструмент – штыковая лопата. Она нужна для рытья глубокой траншеи.
Доски нужны для сооружения опалубки. Цементно-песчаный состав – для заливки прочного основания. Сеть дополнительно его укрепляет.
В зависимости от метода сооружения на данной стадии нужны:
- Огнестойкий кирпич. Из него будет выложена жаровня.
- Элементы для состава: цемент, песок, известь и вода.
- Вещи для контроля над ровностью: отвес и уровень.
- Уголки из металла.
- Арматурная составляющая.
- Вещи для кладки: кельма и шпатель.
- Молоток.
- Дверка из дерева.
- Решётка.
- Набор прутьев.
- Крышка из металла.
- Порядовка.
Стадии строительства
Оно должно проводиться очень тщательно. Ошибка здесь может негативно отразиться на всей создаваемой конструкции. В результате значительно сократится её эксплуатационный срок.
Сначала нужно определиться с зоной для будущего М-К. Жаровню нужно сосредотачивать со стороны ветра: дым не должен препятствовать кулинарному процессу.
Прекрасно, если вы разместите конструкцию рядом с беседкой. Только соблюдайте критерии безопасности. Поблизости должны отсутствовать деревья, растительность и прочие объекты, склонные к быстрому возгоранию. Для облегчения задачи обеспечьте себя необходимыми чертежами. Их можно сделать и самостоятельно.
Работа над фундаментом
Здесь деятельность стартует с монтажа опалубки. Схема мангала, точнее работа над ней, идет с земли: устраняются плодородный слой, трава, камни и мусор. Для выкладки начального ряда применяется бутовый камень. Появившиеся щели заполняются щебнем. Сверху заливается цементный состав.
Число его слоёв определяется параметрами самого мангала. Так или иначе каждый последующий слой должен устраиваться только спустя сутки с момента заливки предыдущего слоя. Когда фундамент обретёт подходящую плотность, он выравнивается. Здесь применяется уровень.
После этого фундамент следует защитить от влаги и воды: он покрывается полиэтиленом ли рубероидом.
Кирпичная кладка
Дальнейшая работа является отчасти творческой. Вы сами определяете параметры вашего М-К, его формы и функционал.
Порядовка начинается с создания начальной линии. Здесь не используется связывающая смесь. Таким методом размечается функциональная поверхность. Здесь можно вычислить способы выкладки кирпича. Потребуются его половинчатые или только целые версии.
За 24 часа до укладки с участием состава кирпич нужно смочить в воде. Он не должен брать влагу от цемента. К тому же так он будет крепче.
Для замешивания состава применяют такие элементы и их пропорции:
- Песок – 3 доли.
- Цемент – 1 доля.
- Известь – 1 доля. Примечание – известь гашеная.
Добавляется вода. Смесь перемешивается до кондиции густой сметаны.
Каждая кирпичная линия выкладывается от углов. Выложив линию, нужно определить степень её ровности. Применяются уровень и отвес.
Чтобы усилить прочность углов, их скрепление производите проволокой.
Создавать жаровню необходимо с монтажа нужных элементов между стенками. Это металлические уголки. Для изготовления топочного отсека применяется металл с очень толстыми стенками. Здесь нужны дырочки для поступления воздуха.
Для удобства расположения решётки следует пару кирпичей на противоположных стенках выложить выступающей стороной внутрь.
Начальные восемь линий от фундамента необходимы для содержания дров и прочих полезных предметов. Если вы хотите устроить в конструкции арочные перекрытия, то девятую линию отведите под опалубку. Опалубка здесь создаётся из фанеры. Её толщина – 1 см.
Десятая линия – это перекрытие отсека для вещей хозяйственного назначения. Причём кирпич, имеющий толщину 18 см, нужно уложить ребром. Следующая линия выравнивает собой дровницу.
Двенадцатая линия формирует столешницу. 13-15 линии – топочное отделение с опалубкой.
Для образования кладки под дымоотвод кирпич с 20-ой линии подрезается изнутри.
Завершение топки получается на 24-ой линии. После чего создаётся труба.
Это кульминационный момент в данном строительстве. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и инициативы.
Можно устраивать здесь и декоративные добавки. Можно разнообразно украсить кирпичный корпус созданного М-К. Часто всячески декорируется и столешница. Рядом можно устроить зону для хранения утвари и разной посуды.
На этом строительные работы завершаются. Если желаете, можно сохранить в этой постройке участок для казана. Для этого требуется место внутри очаговой зоны. Здесь понадобится ещё один дымоотвод. В работе над местом для казана поверх очаговой зоны нужно монтировать толстую пластину из чугуна. Плотность – 2 см. Для этой посуды необходима и дырка в плите. Она может закрываться кольцами различного диаметра. Это даст возможность создавать блюда, как в казане, так и вне его.
М-К – сооружение с множеством функций. Здесь можно готовить шедевры из мяса, рыбы, овощей. Также часто приготавливают шикарные супы и другие блюда. Многое обуславливает сама конструкция, предусматривающая барбекю, уличную печь и площадку для копчения различными способами.
Если М-К устроен в беседке, вы перестанете зависеть от капризов погоды, коммунальных и прочих нюансов. Сможете эксплуатировать его в любое время.
Всё это рассматривался вариант сооружения аппарата с функцией мангала и коптильни, действующей по горячей методике. Её вариант с холодным методом несколько отличается.
М-К с холодной методикой
Эта конструкция по постройке похожа на воздвижение мангала. Только её топочный отсек сосредотачивается под землёй. Вырывается котлован (его длина – 4 м). Он находится между коптильным шкафом и топочным отсеком, в котором прокладывается труба или создаётся кирпичный туннель для воздуха. На участке строительства коптильного отдела вырывается яма для его основания.
Из кирпича сооружается топочный отсек. Его глубина – 150 см, ширина – 100 см. Он изнутри обмазывается глиной. Это – гарантия герметичности. В дистанции 10 см от низа организуется дренаж. Туннель для воздуха устраивается снизу.
Чтобы возвести коптильный шкаф, нужно в созданный котлован залить фундамент. Обычно он в объёме превосходит топку в 1,5 – 2 раза. Воздушный туннель монтируется через крышу. Землю, окружающую коптильный отдел, нужно уплотнить. Так не нарушаются общий облик площадки и прочность аппарата.
Также здесь можно оригинально сделать столешницу, пространство для хранения утвари. Можно выстроить беседку. Соорудить навес. Пол этой площадки может быть бетонным или каменным.
Не помешает здесь организовать освещение. Так вы сможете работать с аппаратом и тёмное время суток.
Критерии безопасности были уже изложены. Это правильная удалённость от строений и отсутствие растительности рядом. Ещё полезно ограждать опасную зону от любопытных детей, особенно маленького возраста. Должна быть защита от внезапного выпадения углей.
Во время кулинарного процесса не отлучайтесь далеко от агрегата. Ещё не забывайте вещи и химические элементы, которые легко загораются, в полтора-двух метрах от сооружённого гибрида.
Построить мангал-коптильню из кирпича своими руками
Мангал с коптильней на участке – мечта многих владельцев дач и загородных домов. Самый просто вариант – это мангал из металла, однако если вы хотите готовить настоящие деликатесы, то лучше построить кирпичный мангал. Конечно, такой мангал с коптильней требует затрат – материальных, временных и физических, но печь того стоит! Как же построить мангал-коптильню своими руками?
Проектирование мангала коптильни
Прежде чем приступить к созданию проекта мангала с коптильней, необходимо решить для себя следующие вопросы:
- Какие функции будет выполнять печь? Пожалуй, самой функциональной будет конструкция, включающая мангал, коптильную камеру и казан. В такой уличной печке можно готовить практически все: барбекю, шашлык, супы, плов, а кроме того, коптить мясо и рыбу.
- Вспомогательные компоненты конструкции – обычно мангал из кирпича дополняется дровником, разделочным столом, мойкой, полочками для посуды.
Таким образом, конструкция мангала коптильни из кирпича будет состоять из следующих основных элементов:
- собственно мангала – установки с креплениями для шампуров и решетки;
- очага и камеры для копчения;
- камеры горения с варочной поверхностью: конфорки на ней лучше сделать съемными и подходящими по размеру для установки казана;
- дымохода;
- дополнительных элементов.
Все эти части мангала из кирпича можно скомпоновать в зависимости от ваших пожеланий. Нужно продумать дизайн мангала, а потом составить подробный чертеж, на котором указать все необходимые размеры. Даже если вы никогда не занимались коптильнями, чертеж поможет вам сделать качественную и функциональную конструкцию. Исходя из проекта рассчитывается расход материала, масса мангала коптильни из кирпича и необходимый под него фундамент.
Построить кирпичный мангал с коптильней сложнее, чем простую конструкцию из металла, но все усилия себя оправдают. Правильно сложенная печка из кирпича не только станет достойным украшением участка, но и и обеспечит вас вкуснейшими блюдами.
Самый первый этап строительства барбекю – это заливка фундамента. Даже компактный мангал коптильня весит немало, поэтому фундамент лучше делать основательный, из армированного бетона. Делать его нужно аккуратно, без спешки, дать хорошо просохнуть. Без соблюдения технологии заливки и сроков застывания фундамент даст трещины, что негативно скажется на всей конструкции.
Этапы закладки фундамента:
- Разметка участка. Оптимальные размеры – 3 м2.
- Сооружение котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально и зависит от массы мангала, характеристик грунта и других факторов.
- Подготовка опалубки. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм, изнутри доски опалубки обшиваются рубероидом для гидроизоляции.
- Засыпка песка на дно котлована.
- Изготовление армирующей сетки. Для этого используются прутья толщиной 10–12 мм, которые укладываются друг от друга на расстоянии 100 мм и связываются проволокой. Необходимо сделать две такие сетки и стянуть их вертикальными прутьями длиной 50 мм.
- Укладка армирующей решетки на дно котлована и ее заливка цементно-песочной смесью.
После завершения всех этих этапов можно считать, что первый слой фундамента готов. Остальные слои формируются с промежутком в сутки. После того, как готовый фундамент полностью застынет, можно приступать к строительству мангала.
Строительство мангала из кирпича
Строительство мангала состоит из нескольких этапов: создание цоколя, поддувала, жаровни, а затем и дымохода. Для кладки мангала используется красный печной кирпич. Почему следует отдать предпочтение именно красным кирпичам? Этот материал устойчив к нагреву и перепадам температур – об этом важно подумать, создавая уличную конструкцию. Выложенная красным кирпичом печка не растрескается зимой от холода.
Перед началом строительства мангала составляется порядовая схема кладки кирпичей. Рекомендуется опираться на стандартную и уже проверенную порядовку, которая учитывает все особенности конструкции мангала. Перед строительством индивидуального мангала с коптильной камерой лучше посоветоваться со специалистами и привлечь их к реализации своих идей.
Кирпич нужно подготовить к работе – за сутки до начала строительства его нужно вымочить в воде. Снаружи они высохнут к началу работ, а внутри останутся влажными, и не будут впитывать воду из раствора. Для сцепления кирпичей применяется смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей выкладывается насухую, чтобы можно было подогнать размеры кирпичей и исправить допущенные в процессе кладки ошибки. Для кладки первого ряда можно использовать как целые кирпичи, так и половинки.
Со второго ряда кирпичи укладываются со смещением на половину камня, чтобы стыки не совпадали. Кладку нужно начинать с угла, затем делать перегородки. Через каждые два ряда нужно пользоваться строительным уровнем, чтобы проверять, ровно ли уложен кирпич. На уровне жаровни устанавливаются металлические уголки для закрепления базы топки. Сама же топка выполняется из металла с толстыми стенками. Необходимо предусмотреть и приток воздуха. Для этого часть кирпичей под жаровней укладывается без раствора. Достаточно сделать две-три щели.
Главное в процессе работы – это точно следовать чертежам. Сначала выкладывается цоколь, затем сооружается стенка жаровни, мангала и коптильной камеры, последним делается дымоход. По завершении кладки устанавливаются металлические дверцы, крепления для шампуров, варочная поверхность и другие элементы.
Завершающий этап строительства печки с мангалом и коптильней – это отделка. Для этого используется облицовочный кирпич, изразцовая плитка, натуральный камень. На землю перед готовой конструкцией следует уложить облицовочную плитку – для обеспечения пожарной безопасности. Рекомендуется позаботиться о навесе – он закроет печку от ветра и дождя. А если вы дополните печь, выложенную кирпичом, мойкой, разделочным столиком и полочками, то можете превратить ее в полноценную кухню, на которой жарить или коптить мясо будет одно удовольствие!
Коптильную камеру следует оснастить термометром. Он поможет поддерживать определенную температуру во время процесса приготовления пищи. Для мяса это около 60 °С, а для рыбы– 75 °С. Приготовленные при таких температурах продукты будут дольше храниться. Если увеличить температуру до 100 °С, процесс пойдет быстрее. Температура холодного копчения – около 23 °С. Копченое холодным способом мясо получается более нежным, и, кроме того, приобретает красивый бордовый оттенок.
Температуру копчения можно регулировать, изменяя длину дымохода или перекрывая его металлической крышкой. Чем шире будет щель, тем больше горячего дыма будет поступать в коптильню, и тем выше будет в ней температура. Для казана потребуется отдельный очаг, который накрывается плитой из металла толщиной 20 мм. В плите горелкой вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на две трети — таким образом обеспечивается равномерный прогрев. Если планируется сварить суп или пожарить овощи, то отверстие накрывается конфоркой.
Если соблюдать все эти рекомендации, мангал коптильня из кирпича своими руками может оказаться не такой уж непосильной задачей. Главное – это тщательно продумать конструкцию и составить подробные чертежи. Внимательно им следуя, вы обязательно построите красивую и функциональную печку.
Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации
Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.
При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.
О коптильне
Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.
Интересные факты из постройки
Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.
При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.
Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.
Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.
Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.
После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.