Буржуйка своими руками из кирпича
kirsanka › Блог › Как я кирпичную печку в гараж поставил
Привет, товарищи! В 2015м я впервые сляпал печурку на 600 кирпичиков не имея никаких до этого навыков в кладке и проектировании отопительных приборов.
Сей тернистый путь вам и опишу. С итогами. И уже спустя время я могу сказать что могу ее рекомендовать для аналогичного вида топлива, а именно паллеты, горбыль, срезка сосны и ели для применения в помещениях постоянного нахождения.
Площадь 27квадратов. утепление в первый год фасад и крыша. с боков соседи, но у них без утепления и без эксплуатации(потом слева выкупил гараж)
Поскольку присутствие ежедневное и присутствует существенное утепление решено было изваять именно из кирпича. Решил делать самостоятельно ибо
1.Нанимать специалиста на эту работу-весьма затратное мероприятие. Печники берут с одного кирпича в среднем 80р. Да и с такой оплатой труда материал соответствующий надо брать рублей по 40 итого 120р на кирпич выходит 72000рублей печка в 600 кирпичей
2. Типичные печи не устраивали своей конструкцией. я не мог на тот момент объяснить чем, но чуйка говорила об этом отчетливо
3. Всегда хотелось попробовать
Засел я за книжки умные. месяца два изучал, прикидывал, вынашивал в общем где по классике сделать, где по книге, а где и своему разумению.
Фундамент у меня был уже сляпан заранее на ширину печки в два кирпича с небольшим запасом.
Можно было вынести до 2.5кирпичей по уму(под футеровку), но отступать было некуда и холода меня мотивировали уже обогреваться чем то более существенным чем 1квт каминчик
Решено было на первый раз максимально дешево-гараж ведь. Читал про кирпич, читал, понял что с моими навыками грешно брать нормальный. Хотел бушный печной найти, но его весь разобрали, и втарил я САМОГО дешевого кирпича два поддона.
Дверцу, прочистку и заслонку нашел на Авито ржавые, но без эксплуатации. Смесь, не имея представления как месить, решил купить готовую. Кельма сама откуда то нашлась.
В моей порядовке оказалось довольно много реза кирпича. Думаю монтажкой порежу, оказалось что надо кирпич резать алмазным кругом, а он собака, в больших размера стоит космических денег. в итоге купил круг на болгарку 125мм-и так сойдет)
Итого затрат около 15000рублей
Перетащил в гараж кирпичи с сложил на сухую. вроде получается, но геометрия это ужас какой-то я потом 600раз пожалел что купил кирпич не глядя. В печном деле швы должны быть со стороны топки 3-5мм и компенсировать кривость кирпича толстым швом не получится. В итоге я положил первых 4ряда по уровню, а остальные ляпал как попало лишь бы был выдержан тот самый зазор внутри печи.
Тара и вода у меня была ограничена и выкладывал по 4ряда в день. потихоньку просушил и в ноябре 15го года начал эксплуатировать по полной. Были у меня разобранные паллеты ими и планировал топиться, и сделал глубину камеры сгорания как раз чтобы целиком влезало. причин несколько
1. Это почти бесплатная почти сухая древесина
2. ЕЕ не надо колоть, пилить, тупо кинуть в топку
3. Она стандартизированного размера. В мой дровенник входит два ряда
4. печка без футеровки и дерьмого кирпича быстрее развалится от твердых пород древесины
Впечатления от пользования кирпичного агрегата замечательные. Первый год сляпал поздно и дров заготовить не успел.
Да и куда их девать не знал. Привезли мне аж за 2000рублей ГАЗон строительного деревянного мусора. свалил я его перед гаражом.
Тут же это дело намочило, потом снег, заморозки, оттепели и все это по очереди.
Дрова зимой буквально ломом выкорчевывались из под снега и льда(а еще ниже они плавали в воде, несколько дней хоть как то это сушились в гараже и затем я топился этой фигней весь сезон.
под конец сезона печурка забилась, благо место для засорения возможное только одно-это выход в трубу. прожег факелом с солярой. по весне разжился сухими паллетами и больше она не забивалась.
С весны 2016го года топлюсь нормальными дровами. Летом того же года с учетом опыта прошедшего сезона пристроил к гаражу дровенник-тамбур с возможностью укладки почти 8 кубок паллетных досок.
справа дровенник и видно кирпичную трубу
Сезон 2016-2017 продлился у меня, ВНИМАНИЕ! с начала сентября по конец мая! ровно 9 месяцев! Мне на это время хватило 7кубов ЕЖЕДНЕВНОЙ однократной топки. и иногда я топил соседний гараж. там я сваял железную печку из бочки 200л
Если посчитать получается 0.026 кубометра сосновых дров в день с плотностью 0.5 соответственно 13кг дров в день. теплопотери не смотря на утепление весьма приличные, и исправить это очень трудно, ведь здание не отдельно стоящее.
Средняя температура по приходу в 10-00 в зимнее время была около 15 градусов, по уходу 20-00 19-20градусов. Печка утром еще тепленькая. Время топки 2-3 часа из них половина это интеснивное горение и половина угли(заслонку прикрываю)
Поджиг применяю верхний. Работает в режиме интенсивного горения. Пламя поднимается на 2 метра и ударяется в верхний купол(значит сгорают пиролизные газы), но на выходе рука терпит выходящий воздух
Конструктивно могу охарактеризовать печь как подовую двухколпаковую. Под вместо колосников дает такие плюсы с учетов моего топлива.
1. уменьшает время горения сосны. для меня плюс-ибо в колоснике она сгорает вдвое быстрее
2. Угли продолжают работать до сгорания. Сгорание чистое. через полсезона собираю с печки ведро чистой почти белой золы
3. Проще. подсос воздуха осуществляется через приоткрытую топочную дверцу
4. Заметно ниже прогреваются кирпичи над уровнем пола. У меня снизу дует и это критично
Еще плюсы
1. простота конструкции. Она реально очень простая
2. Она не забивается. если забилась, то это возможно ТОЛЬКО на в ходе в дымоход
3. Целиком влезает паллетина
4. она узкая и занимает ширину всего полметра
Минусы.
1.Без футеровки в любом случае начнет в топочной камере крошиться красный кирпич.
вот так после 3х сезонов на первом фото. (но у меня кирпич прям самое дерьмо)
2. На коротких дровах явный перетоп нижнего колпака и недотоп верхнего
У меня же топка длиной 85см
3. у подовой печи дольше идет процесс горения и соответственно надо караулить когда скутать.
За основу взята типовая печь ПТО-3100,
упрощена убиранием ненужных рассечек, колосника и нижнего зуба в топке. Одну задвижку вместо двух оставил
4 кирпича под, а далее на 10 кирпичей топочная камера.
Когда первый раз затопил и безо всяких проблем все заработало, счастью не было предела)
Этим летом немного облагородил потратив 90рублей на килограмм акрилатной краски и колер. На фото еще не просохшая. Кстати не воняет после просушки будучи нагретой
К чему все это я. Конечно данная печку по виду поделка школьника. были бы ровные кирпичи сделал бы ровно и красиво, но этот прибор реально хорошо работает. Не надо бояться сооружать такие обогреватели у себя в мастерских. Это штука- реально ДОБРОЕ ТЕПЛО! и при ежедневной, а не набегами, эксплуатации я ее ни за что не променяю на какой нибудь бренеран, теплодар или любую другую буржуйку. От нее нет сухости в слизистой. Нет жесткого инфракрасного излучения, она точно не потребует за ней глядеть после закрытия заслонки, высушит обувь и рабочую одежду и не спалит ее. не обожшет скорее всего.
Мужики я в ней даже готовлю. Клянусь, как в русской печи)
Шашлык делаю, рыбу пеку, яичницу, печеную рульку, кашу, картоху, да что угодно туда закинул и оно сготовится или подогреет что из дома взял.
Буржуйки своими руками: виды и чертежи
Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.
Содержание:
- Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
- Буржуйка из газового баллона / Чертежи
- Буржуйка из бочки / Чертежи
- Буржуйка из кирпича — печь «на века» / Чертежи
- Буржуйка на опилках / Чертежи
Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.
Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи
Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.
Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.
Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.
Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.
Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.
Чертежи:
Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.
Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.
Буржуйка из газового баллона своими руками
Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.
Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.
Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.
Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.
Чертежи:
К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.
Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото
Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).
Чертежи:
Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.
К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.
К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.
Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками
Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.
Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.
Чертежи:
В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.
Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.
Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.
Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.
Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.
Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи
Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.
Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.
Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.
Чертежи:
Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.
В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как обложить дровяную печку-буржуйку кладкой из кирпича
Здесь вы узнаете:
- Особенности печек-буржуек
- Можно ли буржуйку обложить кирпичом
- Как правильно обложить печь кирпичом
Буржуйка – одна из самых простых печей. Сжигая в своём нутре твёрдое топливо, она обеспечивает теплом жилые и нежилые помещения. Данные печи подразделяются на заводские и самодельные. Благодаря простой конструкции, они легко собираются своими руками. В дальнейшем рекомендуется обложить буржуйку кирпичом. Этот шаг увеличит её эффективность и обезопасит пользователей от ожогов. Получите информацию об обкладке из нашего обзора.
Особенности печек-буржуек
Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.
Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.
Можно ли буржуйку обложить кирпичом
Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:
- Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
- Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
- Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
- Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.
Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.
Как правильно обложить печь кирпичом
Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.
Схема устройства печи-буржуйки.
Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:
- Подходящий раствор для кирпичной кладки.
- Ручка с бумагой для проведения расчётов.
- Обычный красный кирпич.
Процесс обкладки представлен тремя этапами:
- Расчёт размеров.
- Сооружение лёгкого фундамента.
- Сооружение кладки.
Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.
Подготовка раствора
Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.
Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.
Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.
Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:
Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.
- Три части речного песка.
- Три части щебёнки.
- Одну часть обычного цемента.
Разметка и фундамент
Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.
Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.
После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.
Сооружение кирпичной кладки
Чтобы обложить буржуйку, подготовьте 3-4 десятка кирпича. Соберите черновую кладку и проанализируйте её конструкцию. Если всё смотрится хорошо и красиво, приступайте к дальнейшей работе. Смочите подготовленную бетонную поверхность водой, нанесите на неё раствор, уложите первый кирпич. Начинать рекомендуем с углов задней стенки. Оттуда начнёт расти наша обкладка. Контролируйте правильность укладки с помощью уровня. Не забывайте пристукивать кирпичики для уплотнения раствора.
Мы уже говорили, что в первом ряду следует оставить отверстия. Чтобы у нас обвалился второй ряд кирпича, уложиться над отверстиями кусок листового металла толщиной 1 мм – этого вполне достаточно. Для трёх отверстий понадобятся три куска металла. Далее ряд за рядом укладываем следующие ряды. Если вы взялись обложить печь своими руками, без помощи опытного помощника, уделите внимание положению стенок – они должны быть ровными и стоять вертикально.
Обложить буржуйку стенкой из кирпича не так уж и сложно. Гораздо сложнее сделать эти стенки ровными. Если печка стоит в жилом помещении, уделите внимание красоте конструкции – используйте красивый ровный кирпич. Вот ещё полезные советы:
- Своевременно очищайте кладку от излишков раствора – через сутки он высохнет и его придётся отбивать.
- Толщина раствора – не более 5 см.
- Чтобы сделать швы более красивыми, используйте специальный закругляющий инструмент. Ещё одна подсказка – подмешайте в раствор сажу, которая придаст ему контрастный чёрный цвет.
Поздравляем – у вас получилось обложить свою дачную или гаражную печку кирпичной кладкой. Теперь кладке нужно высохнуть, чтобы набрать прочность. На это нужны хотя бы 2-3 дня, а лучше подождать неделю. Поэтому лучше всего заниматься всем этим летом – до зимы кладка полностью просохнет. После высыхания приступайте к первому запуску.
Буржуйка из кирпича своими руками
Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.
Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.
Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.
Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.
Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.
Преимущества печи буржуйки из кирпича
Буржуйка из кирпича
Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.
Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.
В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.
Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.
Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:
- печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
- печь является энергонезависимой;
- она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
- её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом
Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.
Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.
Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.
Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки
Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:
- обустройство дровницы;
- перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.
Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.
Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.
При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».
При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.
Этапы кладки печи буржуйки из кирпича
В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.
Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.
Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.
На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.
Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.
Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.
Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.
К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.
Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).
Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.
Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.
Вариант порядовки печи
При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.
Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.
В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.
Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.
Особенности кладки дымохода и возможные ошибки, схема кладки и основные элементы.
Фундамент для печи из кирпича
Есть ещё один нюанс, который следует учесть именно на этапе выбора места для установки печи в доме.
Виды каминов для отопления дома
Технологии, используемые для усовершенствования отопительных систем, привели к созданию альтернативных видов каминов
Как построить камин в доме своими руками
Собрать камин своими руками — задача сложная, так как в этом деле важен опыт и умелые руки.
Буржуйка из кирпича своими руками – инструкция по созданию
Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки. В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.
Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:
- буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
- высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.
Буржуйка в музее
Секреты устройства конструкции буржуйки
В общем случае буржуйка представляет собой печь, примитивной конструкции, имеющая глухой под. КПД такой конструкции минимальный порядка 5-10%.
Труба
Интересной с технической точки зрения деталью является конструкция трубы. Размер ее диаметра таков, что она пропускает отходящие газы в меньшем количестве, чем они возникают в ходе процессов, происходящих при горении. Такое устройство трубы создает условия, при которых продукты горения не сразу удаляются, а делают несколько витков в топке. Этим они способствуют подсосу дополнительного количества воздуха, что дает возможность сгореть топливу в полном объеме. После этого остывшие дымовые газы выводятся в трубу.
Правильное соотношение диаметра трубы, выраженное в миллиметрах, и объема топки в литрах должно находиться в районе числа 2,7.
Экран
Конструкция печи предполагает режим горения топлива, приближенного к частичному пиролизу. Это означает, что вращающиеся потоки отходящих газов догорают в топке. Печка при этом плавно переходит с работы на одном режиме на другой, отдавая тепло в процессе тления топлива.
Устройство экрана, окружающего печь с трех сторон и прикрывая, таким образом, половину всей ее поверхности, позволяет решить задачу поддержания температуры в топке и обеспечить безопасность конструкции. Экран располагается на расстоянии 50-70 мм от печи и отражает на нее же значительную часть инфракрасного излучения. Указанный зазор дает возможность повышения экономичности агрегата.
Роль конвекции
Начало процесса горения топлива с высокой теплотворностью, к которым относятся уголь и дрова, характеризуется выделением значительного количества энергии. В связи с этим возникает необходимость передачи вспышки тепла в помещение. Это можно реализовать при помощи конвективной передачи тепла. В нашем случае экран задерживает теплый воздух возле поверхности разогретой топки и направляет его по касательной вдоль ее поверхности. Физические законы подтверждают нецелесообразность экранирования горизонтальных поверхностей.
Подстилка
Низ печи, называемый подом, прогревается в меньшей степени по сравнению со стенками, но при этом происходит интенсивное излучение тепла вниз. На мощность печи это практически не оказывает влияния, но может стать причиной пожара. Для того, чтобы избежать этого, печь устанавливается на конструкцию, состоящую из слоя асбеста или базальтового картона, на котором располагается лист металла. Вынос последнего должен составлять минимум 350 мм по периметру печи.
Дымоход
В связи с тем, что продукты горения уходят в дымоход, имея значительную температуру и полностью не сгоревшие, большое влияние на работу печи оказывает конструкция дымохода. Он состоит из:
- вертикальной части, высота которой должна превышать 1-1,2 м. При организации теплоизоляции этого участка получается приемлемый газовый экономайзер;
- борова, который располагается горизонтально или под некоторым углом. Он представляет собой трубу, имеющую тот же диаметр. Назначение этого конструктивного элемента заключается в создании условий для догорания отходящих газов. Теплоотдача его составляет порядка 25% всей теплоотдачи устройства. Боров должен иметь длину минимум 2,5 м, а в идеальном случае более 4,5 м.
Располагаться боров должен на расстоянии от оштукатуренных поверхностей стен и потолка более 1,2 м, для деревянной облицовки оно увеличивается до 1,5 м. Выполнение этого требования позволит не только избежать пожара, но и сбережет отделку. Во избежание травм боров должен находиться на высоте более 2,2 м
Преимущества и недостатки
При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:
- конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
- мобильность;
- дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
- для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
- высокая степень теплоотдачи.
С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:
- процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
- постоянная потребность в дозагрузке топлива;
- незначительный КПД;
- дымовая труба требует периодической очистки;
- низкая степень пожаробезопасности устройства.
Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе
Модификации буржуйки
Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.
При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.
Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:
- вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
- конструкция полностью энергонезависима;
- теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
- значительно повышается КПД.
Буржуйка, обложенная кирпичом
Следует понимать, что в принципе двух буржуек одинаковой конструкции быть не может, поэтому и существует множество вариантов кладки. Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, необходимо ознакомиться и придерживаться общих правил для выполнения подобных работ.
Кладка кирпича осуществляется с отступом от стенок металлической буржуйки, который составляет 100-150 мм. Верхняя и нижняя части кладки должны предусматривать отверстия для вентиляции.
При нагревании воздуха, находящегося в промежутке между двумя конструкциями, происходит циркуляция воздушных масс. В помещение движется теплый воздух. Холодный воздух, перемещаясь вдоль стенок металлической буржуйки, производит ее охлаждение, что способствует увеличению срока эксплуатации устройства.
Буржуйка, обложенная кирпичом
Буржуйка из кирпича: краткие рекомендации
Правильно выбираем инструменты
Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:
- мастерки, различной ширины;
- молоток-кирка;
- угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
- отвес;
- строительный уровень.
Инструменты для работы
Материалы для работы
При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают. Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.
Кирпич
Выбираем основу
Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента. При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены. С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.
Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:
- роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
- создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
- производится заливка песчано-цементной смеси;
- после застывания раствора сооружается гидроизоляция.
Кладка печи
В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток. Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда. Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.
Печь, обложенная кирпичом
Кирпичная буржуйка, обшитая металлом
Выбираем материалы
Для реализации такой конструкции печи потребуются:
- лист металла, с минимальной толщиной 3-4 мм;
- стальной уголок, подбирается в зависимости от конструктивных особенностей печи;
- огнеупорный кирпич;
- колосниковая решетка;
- дымовая труба.
Подготовка деталей
Согласно чертежу, производится разметка элементов печи, которые вырезаются способом, соответствующим толщине металла. На листах металла размечаются детали: стенки, днище и варочная панель.
В передней панели вырезают отверстия под топку и поддувало. Передняя панель снабжается отверстием круглой формы, предназначенной для монтажа дымовой трубы.
Схема
Монтаж буржуйки
При помощи сварки производится сборка деталей трех панелей изделия в порядке, установленном в чертеже. После этого конструкция переносится его на ранее сооруженный фундамент.
Затем производится укладка кирпича согласно порядовке. После ее окончания происходит монтаж боковой стенки и крышки печи, в которую устанавливается патрубок для монтажа дымовой трубы.
Дверца для топки
По чертежу происходит изготовление дверцы топки. Ее вырезают из стального листа, предусмотрев для навешивания проушины и устройства для фиксации в закрытом положении. На стенке приваривают ответные элементы.
Дверка поддувала изготавливается аналогичным образом.
Дверца для топки
Чугунная буржуйка, обшитая кирпичом
Характеристики литого чугуна таковы, что изготовленные из него буржуйки не требуют экранирования. Теплоемкость и теплопроводность конструкций из чугуна выше, чем у изделий из стали, но они не лишены уже упомянутых недостатков.
Чугунная буржуйка обладает большей теплопроводностью
Кладка кирпича
Проведение работ в этом случае несколько упрощается, так как не требуется организации основания под установленную чугунную буржуйку. Принципиально порядовка ничем не отличается от процесса, описанного выше.
Буржуйка в интерьере
Современная буржуйка вносит неповторимый колорит и своеобразную атмосферу в интерьер помещения. Это могут быть конструкции стилизованные под старину или выполненные в стиле хай-тек. По сути, эти приборы представляют собой мобильный камин небольшого размера.
Буржуйка в интерьере может занять место камина
Буржуйка придает помещению особый колорит
Интерьер гостиной
Согреет в осенний день
Как сделать буржуйку из кирпича своими руками
Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.
- Какой кирпич выбрать для кладки?
- Материалы и их количество
- Инструменты для строительства
- Приготовление раствора
- Как правильно сложить печь буржуйку?
- Схема и чертеж
- Сушка
- Изготовление дверцы для топки
- Обшивка металлом
- Монтаж и подключение
- Особенности эксплуатации
- Вывод
Какой кирпич выбрать для кладки?
Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.
Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.
В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.
Общая рекомендация — используем кирпич:
- полнотелый;
- качественный;
- с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).
При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.
В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).
Материалы и их количество
Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:
- готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м 3 кладки) * 0,26 м 3 (объем кладки) = 122,2 кг;
- чугунная колосниковая решетка;
- чугунная варочная плита;
- металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м 2;
- электроды для сварки — 1 пачка.
к содержанию ↑
Инструменты для строительства
Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:
- мастерок,
- кирку,
- отвес,
- уровень,
- кельму и т. д.
Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.
Приготовление раствора
Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.
Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
- Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
- Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
- Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
- с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
- в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
- промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.
Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.
Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.
Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.
Как правильно сложить печь буржуйку?
Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.
Схема и чертеж
Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:
Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками
Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:
Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)
С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
- Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
- Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
- Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
- Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
- Прямо над поддувалом ставим колосники.
- Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
- Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
- Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
- Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
- Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
- Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
- Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
- На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
- Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
- Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
- Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
- Устанавливаем металлический лист перед топкой.
- Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича
Сушка
Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
- Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
- Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.
Изготовление дверцы для топки
Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
Размер | Поддувальные, прочистные дверки, мм | Проемы под топочные дверки, мм | |||
длина | 25 | 25 | 25 | 30 | 25 |
ширина | 130 | 130 | 250 | 250 | 250 |
высота | 70 | 140 | 210 | 280 | 140 |
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:
Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры
Обшивка металлом
Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.
Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.
Монтаж и подключение
При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
- Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
- Все части дымохода должны быть герметично соединены.
- Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.
Дымоход устанавливают так:
- Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
- Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
- В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
- Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
- Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
- На трубу наносим битум и утепляем.
При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.
Буржуйка из кирпича своими руками: схемы и пошаговые инструкции, руководства

Буржуйки – это одна из наиболее популярных вариаций отопительный агрегатов, с помощью которой можно достаточно быстро, недорого и эффективно отопить дом, дачу или одно помещение, такие как гараж. Однако при всех своих преимуществах, такие буржуйки имеют и один существенный недостаток, а именно они достаточно быстро остывают и не очень хорошо аккумулируют накопленную тепловую энергию. Справиться с данной проблемой можно одним очень простым и проверенным способом, а именно, обложить чугунную или стальную печку буржуйку кирпичом.
Оглавление
буржуйка из кирпича как уже было сказано ранее, при своей невысокой себестоимости и возможности быстрой и простой сборки своими руками, имеет ряд своих преимуществ, которые она приобретает, если обложить топку кирпичом:
- Печка буржуйка обложенная кирпичом не будет сильно перегреваться, также её стальные или чугунные стенки обретут дополнительную защиту, тем самым при случайном прикосновении вы гарантированно не сможете обжечься;
- Кирпичная буржуйка в отличие от простых топок, не обложенных таким материалов, будет более эффективной, она хоть и станет нагреваться немного дольше, однако станет лучше аккумулировать тепловую энергию;
- Обложить буржуйки кирпичом можно в том случае, если вы ранее хотели возвести у себя в доме полноценную печь-камин, однако у вас недостаточно свободного пространства.
Буржуйка из кирпича своими руками, должна быть изготовлена по всем правилам и согласно подготовленной или созданной индивидуально инструкции, чертежу, при этом, если вы хотите обеспечить стенкам из кирпича более быстрый нагрев, можно дополнить их несколькими вентиляционными каналами. Для того чтобы кирпичный экран и перегородки топки буржуйки не перегревался, необходимо разместить его на небольшом расстоянии от топки, которое составит порядка 100-200 миллиметров.
Фундамент и подготовка материалов
Для того чтобы сборка кирпичного основания буржуйки происходила согласно всем основным требованиям и правилам, вам понадобиться обзавестись следующими материалами и инструментами:
- Мастерком и молотком;
- Шлифовальной машинкой и строительным уровнем;
- Отвесом;
- Для сборки самих стенок и защитного экрана буржуйки используется только специальный кирпич, который имеет жаропрочную основу, он ещё называется печным.
Для того чтобы сцепить кирпичи между собой, необходимо также предварительно приготовить правильный по своему составу и консистенции раствор из глины и песка.
Закрепить кирпичи между собой посредством глиняного раствора можно по следующей схеме:
- Емкости заполняются раствором песка и глины, которые будут иметь различное соотношение;
- Теперь смеси необходимо дать 1-3 дня до полного высыхания;
- Каждый состав проверяется на качество изготовления, для этого из каждой ёмкости необходимо скрутить лепешку;
- После того как лепёшка полностью застынет, её необходимо скинуть с расстояния около 1-1,5 метра и хороший состав при этом не должен рассыпаться.
Таким образом, вы хоть и потратите достаточно много сил и времени на приготовления кладочного раствора, но в конечном итоге будете уверенны на сто процентов, что такая смесь качественная и идеально подходит для данных целей.
Схема буржуйки в большинстве случаев подразумевает пол собой также сборку дополнительного фундамента, однако он делается достаточно быстро, так как такие конструкции отличаются небольшой суммарной массой. Для того чтобы возвести дополнительный фундамент в доме для печи буржуйки, необходимо демонтировать участок пола, на котором будет установлен ваш отопительный агрегат и выложить на него в один слой кирпич. Также в качестве первого слоя специалисты рекомендуют залить пол бетонным составом, а для улучшения прочности такой конструкции выложить в несколько слоёв гидроизоляцию.
Кладка кирпичной буржуйки
Для того чтобы процесс кладки был выполнен на самом высоком уровне и в конечном итоге такая конструкция была идеально ровной и точной, необходимо воспользоваться предварительно стравленной схемой или порядовкой. Также для первого ряда, как правило, выполняется разметка прямо на полу, после чего она сверяется с чертежами, теперь необходимо выложить кирпич на сухую. Не стоит забывать и о том, что кирпичная кладка и формирующиеся стенки буржуйки не должны прилегать к стальной или чугунной топке, так как это приведёт к перегреву.
Также необходимо правильным образом выбрать расстояние зазора между топкой и кирпичной кладкой, например, если расстояние будет меньше 30 миллиметров, стенки будут сильно нагреваться, при оставлении свободного пространства с формированием расстояния более 100 миллиметров, конструкция напротив, будет нагреваться слабо и неинтенсивно.
Для того чтобы кладка кирпичного свода для печи буржуйки в конечном итоге получилась более надёжная, устойчивая и прочная, необходимо предварительно отмочить кирпич в простой холодной воде. Это нужно для того чтобы из материала вышел весь воздух и в конечном итоге вам потребовалось меньше кладочного раствора для сцепления, поскольку он не будет впитываться так интенсивно во влажный кирпич.
Теперь для дальнейшего формирования кирпичного каркаса для стальной или чугунной печи необходимо следовать так называемой порядовке или схеме, которая подробным образом описана далее:
- Первый ряд кирпичного свода укладывается плашмя, форма и размеры определяются исходя из габаритов самой топки буржуйки;
- Начиная со второго ряда кирпичной кладки, необходимо укладывать кирпичи не полностью заполняя пространство, а оставляя несколько промежутков величиной с половину кирпича, которые будут выполнять роль вентиляционных отверстий;
- Каждый ряд регулярно проверяется на ровность с помощью строительного уровня;
- Третий и четвёртый ряд формируются полностью залаживаясь, теперь важно устранить остатки и излишки раствора, для того чтобы на внутренних и внешних стенках не образовывались неровности и шероховатости. Для данных целей лучше всего подходит немного смоченная в воде тряпка. Важно устранять все излишки раствора регулярно, приблизительно через каждые 2-4 ряда выкладки, не дожидаясь того момента, когда он полностью высохнет;
- При выполнении кладочных работ и сборке кирпичного основания для стальной печки вашей буржуйки, фасадную часть необходимо оставлять полностью открытой – это необходимо для того чтобы дверца легко открывалась и в неё можно было периодически загружать топливо, осуществлять чистку;
- В качестве перемычки можно воспользоваться металлическим уголком, после чего кирпичные стенки основания буржуйки необходимо протереть ещё раз полностью посредством смоченной в воде тряпки и дать основе полностью высохнуть на протяжении 2-3 суток. Теперь все швы снова проверяются на целостность и герметичность, при необходимости повторно заполняются кладочным раствором, затираются и повторно высыхают. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока конструкция из кирпича для вашей буржуйки не станет полностью герметичной.
Также при необходимости, наличия опыта, навыком и грамотно составленной схемы, можно собрать буржуйку своими руками полностью из кирпича, из стали или чугуна в данном случае изготавливается только сама дверца или варочная поверхность, если таковая предусмотрена конструкцией.
Верхняя часть кирпичного свода буржуйки может иметь различную форму и оформление, тут всё целиком зависит от ваших пожеланий и предпочтений, однако при проектировке верхнего участка отопительного агрегата, специалисты рекомендуют учитывать в работе ряд обязательных требований:
- Для того чтобы верхняя часть конструкции кирпичной буржуйки или её основы был максимально надёжным и в дальнейшем хорошо аккумулировал тепловую энергию, необходимо уложить плитку выполненную из асбестоцемента, также как альтернативу данной вариации можно использовать панель из стекломагния;
- Большую роль играет то, каким образом и где именно расположен дымоход. Он может полностью закрываться кирпичом и тем самым находиться в так называемом защитном и одновременно декоративной коробе. Также направить дымоход и вывести его на крышу можно через внутреннюю часть дома, если вам позволяет свободная площадь или через стену и далее закрепить его на внешнем фасаде постройки.
Для того чтобы ваше кирпичное основание было максимально устойчивым и надёжным, необходимо помнить о соблюдении основных требований и правил безопасности, также не стоит укладывать кирпич таким образом, чтобы он располагался и смещался более чем на половину остальных кирпичей, так как в этом случае устойчивость сильно пострадает и будет нарушена.
Буржуйка с основанием и каркасом из кирпича – это отличный вариант для тех, кто нуждается в качественном и полноценном источнике отопления дома, отдельного помещения, однако не имеет возможности, свободного пространства или больших денежных средств, для того, чтобы построить полноценную и массивную кирпичную печь камин с несколькими топками, духовкой и варочной поверхностью. Наличие же кирпичного основания позволит выгодно аккумулировать всю накопленную тепловую энергию, рационально распространять её по всем закуткам комнат, с минимальным выхождением через дымоход. В свою очередь дымоходная вытяжка также является неотъемлемым элементом любого твёрдотопливного отопительного агрегата, и она также должна монтироваться и устанавливаться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.
Буржуйка из кирпича своими руками не обязательно должна быть громоздкой и массивной, поскольку такой свод из кирпича не отличается большой массой, для него нет необходимости устанавливать массивный и сложный в исполнении фундамент. При этом кирпич продлит срок службы такой конструкции, сделает её более безопасной в эксплуатации и повысит КПД до 80 и более процентов.
В данном видео ролике представлена подробная порядовка или схема строительства своими руками буржуйки из кирпича, которую можно построить своими силами:
Возможно, Вам будет также интересно:
26 февраля 2019 12521 0
24 февраля 2019 4069 0
22 февраля 2019 2947 0
20 февраля 2019 14701 0
19 февраля 2019 3541 0
16 февраля 2019 2852 0
15 февраля 2019 3670 0