Alprom74.ru

Домашнему мастеру
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич сырец с соломой

Кирпич-сырец из глины с добавлением соломы, мякины, 5 букв, 1 буква «С», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «С», вторая буква — «А», третья буква — «М», четвертая буква — «А», пятая буква — «Н», слово на букву «С», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Течёт, течёт — не вытечет, Бежит, бежит — не выбежит. Показать ответ>>

Тихо сзади подошёл, дважды всунул и пошёл. Показать ответ>>

То блин, то полблина, То та, то эта сторона. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Адоба
  • Аульный «бетон».
  • В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы
  • Высушенный на воздухе без обжига кирпич из глины с резаной соломой
  • Высушенный на воздухе, но необожженный кирпич из глины
  • Или адоб
  • Кирпич из глины и соломы
  • Кирпич из глины с соломой
  • Кирпич из соломы и глины
  • Кирпич, прошедший обжиг на солнышке.
  • Кирпич-сырец в южных областях
  • Кирпич-сырец из глины с добавлением соломы, мякины
  • Кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или волокнистых материалов
  • Необожженный кирпич
  • Рубленая солома, применяемая для изготовления кирпича
  • Ср.-аз. кирпич.
  • Сырцовый кирпич, название которого происходит от тюркского слова, означающего «солома

Случайная загадка:

Бьёт источника фонтан, Струя до поднебесья. В соседях с ним живёт вулкан, Фонтан вам тот известен.

Случайный анекдот:

Прием на работу:
— Пакуешь — отправляешь, пакуешь — отправляешь, пакуешь — отправляешь, понял?!
— Да, все понял, только.. можно один вопрос? Что я делаю после того, как пакую?

Знаете ли Вы?

В Китае сейчас проживают: Исус Христос, Ричард Никсон, и Элвис Пресли.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Особенности и технология производства сырцового кирпича

  1. Преимущества
  2. Состав
  3. Производство
    • Подготовка сырья
    • Создание формы
    • Основной процесс
    • Сушка и хранение
  4. Область применения

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Производство

Подготовка сырья

После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

Создание формы

Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

Основной процесс

В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

Сушка и хранение

Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

  • режим сушки;
  • погодные условия;
  • качество сырья.

Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

Область применения

Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

Глиняный кирпич с соломой – саман, лампач, адоба, кизяк, сырец

Глиняный кирпич с соломой или мякиной, лампач, саман, адоба, кизяк, сырец – это все название одного строительного материала, технология производства которого берет начало с древних времен. Само слово «саман» переводится с тюркского, как солома.

Солома в глиняных блоках выступает, как армирующий, ориентированный в трех направлениях, связующий материал.

Фото: О саманном строительном материале в Библии, «И стали у них кирпичи вместо камней» (Бытие гл. 11 ст.3)

  1. Введение
  2. Глина
  3. Свойства глин, их применение
  4. Технология и этапы производства саманных кирпичей (блоков)
  5. Подготовка смеси и ее формовка
  6. Сушка саманного кирпича
  7. Выводы

Введение

Еще во времена египетских фараонов Вавилона кирпич из соломы и глины производился и использовался в строительстве. Широкое применение он приобрел и в других местах, например на юге России с жарким и сухим климатом, где были богатые месторождения глиняных пластов. Жизнеспособность и долговечность строений из этого материала доказана веками, раскопками археологов, сохранившимися до сих пор сооружениями.

Казачки сносят кизяк под навес (Южные районы России, 1875 год)

И сейчас кирпич из глины и соломы используется, как в декоративных и реставрационных работах, в строительстве фольклорных поселений, так и в частном строительстве домов, подсобных строений, заборов в местах, где глина доступна. Ведь кирпич из глины с соломой – это экологически чистый строительный кирпич, жилье из которого в холод греет, а в жару создает комфортную прохладу.

Затраты и цена такой постройки из глиносоломенного блока, получившего название саманный кирпич, значительно ниже, если бы при ее возведении в кладке несущих стен использовали например, широко распространенный двойной силикатный кирпич М 150. (см. также статью Бытовая кирпичеделалка своими руками)

Плюсы производства самана, строительства из него очевидны:

  • в этот глиносоломенный материал, не добавляют никаких химикатов, неприродных добавок, глина сама по себе является природным антисептиком;
  • не нужно специальное машинное оборудование, а значит не нужна и электроэнергия;
  • нет необходимости в высокой квалификации исполнителей, можно формировать блоки своими руками (и своими ногами в прямом смысле слова);
  • материал прочен, долговечен, удобен при кладке, доступен и дешев;
  • низкая себестоимость – экономия, по сравнению с использованием в строительстве, например, силикатного кирпича составляет 40 – 60 процентов.

Из саманных блоков, с глиной и соломой, сегодня строят жилье, своеобразный и эстетичный вид которого, радует глаз. (см. также статью Делаем пресс для производства кирпича сами)

Фото: Саманный «экодом» – жилье из глины и соломы

Визуальная инструкция, как построить дом из самана, глины и соломы своими руками, приведена на видео в этой статье.

Глина

Глина – это вторичный продукт земной коры, горная порода.

По своему геологическому происхождению бывает:

  • осадочная – образовалась в результате переноса и отложения (морская и континентальная);
  • остаточная – сформировалась в результате выветривания горных пород и изменений вулканических лав, пеплов.

В сухом состоянии глина имеет пылевидный или кусковой вид. При добавлении определенного количества воды, глина приобретает пластичность, но в случае избыточного переувлажнения раскисает.

Свойства глин, их применение

Именно из – за своих характеристик и эксплуатационных свойств, глина исторически стала одним из древних строительных, отделочных материалов.

К таким свойствам относится:

  • пластичность;
  • вязкость;
  • водонепропускаемость;
  • пористость;
  • дисперсность;
  • огнеупорность;
  • усушка и усадка;
  • спекаемость;
  • цветность.

Свойства глины, обуславливают ее применение в следующих областях:

  1. Строительство, производство строительных материалов (например, цемента).
  2. Производство гончарных изделий, электротехнической керамики.
  3. Косметология, медицина.

Технология и этапы производства саманных кирпичей (блоков)

Глина и солома – основные компоненты для производства самана. Для придания глиносоломенной смеси большей пластичности, для удобства ее формирования, добавляется вода. А для повышения качества – определенное количество песка.

Технология производства несложная, но довольно трудоемкая, даже без учета поиска, выбора и предварительной подготовки (битья) самой глины. Глину, для изготовления саманных блоков, лучше искать жирную или средней жирности.

Подготовка смеси и ее формовка

Желательно весь материал (глину, песок, солому) к месту строительства завезти заранее.

Рационально разместить его, подготовить производственные площадки и места для хранения:

  1. Определяем место, где будем готовить саманный материал. Туда наваливаем в кучу, высотой около 1 метра, глину.
  2. Готовим солому из зерновых культур (пшеничную, ржаную, ячменную). Перебираем и хорошо ее просушиваем.

Совет!
Вместо соломы, можно использовать отброс, от молотьбы хозяйственных растений (мякину).

  1. Поверх глины укладываем солому. Весь этот глиносоломенный бурт покрываем полиэтиленовой пленкой, рубероидом и оставляем его «созревать».
Читать еще:  Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Такой бурт с глиной и соломой можно оставить на зимовку для «созревания»

  1. Готовим песок для включения его в саманную смесь. Просеиваем его через сито с крупными ячейками.
  2. Оборудуем емкость, в которой будем смешивать все составляющие саманного сырья для кирпичей (блоков). Для удобной работы для двоих человек, роем в земле котлован глубиной 50 см, со сторонами 250 см х 150 см.
  3. Дно котлована покрываем прочной пленкой или куском винила (он используется для рекламных баннеров и плакатов).

Перемешивание ногами саманной смеси до однородного состояния

  1. Саму загрузку и замешивание глиносоломенного раствора делим на несколько этапов. В котлован на пленку наливаем небольшое количество воды, чтобы она покрыла только его дно.
  2. По всему дну равномерно рассыпаем глину, тоже в небольшом количестве.
  3. Снова увлажняем засыпанную глину небольшим количеством воды, и опять поверх сыпем глину. Таким образом, уже в процессе заполнения котлована замесом, глина хорошо и по всему своему объему увлажняется. Такой замес легче после переворачивать лопатой, мешать граблями или своими ногами. Говорят, что замешивание глины ногами очень полезно для здоровья.
  4. Замешиваем полученный раствор (лопатой, граблями, ногами). Добиваемся получение густой и однородной консистенции.
  5. Получив однородную структуру замеса, добавляем просеянный песок. Продолжаем перемешивание смеси в котловане до тех пор, пока песок не распределится равномерно по ее объему.

Обратите внимание! Конечно, песочно – глиняные пропорции замеса зависят от качества глины, ее жирности, уже имеющихся включений в нее песка. Поэтому соотношение определяйте опытным путем, именно для глины, которую вы используете. Делайте пробные замесы.

  1. Теперь пришла очередь соломы (мякины). Добавляем ее в котлован, продолжая замешивание, добиваемся ее равномерного распределения в глиносоломенном растворе.

Важно! Солому (мякину) предварительно лучше не замачивать, а сразу добавлять в замес. Предварительно замоченная солома, впитавшая много воды, после ее отдает в раствор, что делает его слишком жидким. В замесе, сухая солома сама впитает нужное количество влаги.

Совет! Для удобства выемки саманных заготовок из форм (пролеток) закрепите по их бокам с обеих сторон ручки (набейте деревянные плашки). Тогда и заготовки вытряхивать легче, а главное так меньше опасность их деформировать.

Важно!
Рядом с формовочной площадкой необходим некоторый запас песка или мякины (резки соломы), которыми обсыпаем стенки форм, чтобы саманная смесь к ним не липла.

  1. Заполняем формовочные ячейки глиносоломенной смесью. Утрамбовываем ее в форме (пролетке), излишки убираем широким шпателем (скребком), попутно ровняя постельные поверхности будущих кирпичей.
  2. Извлекаем саманную заготовку на подготовленную песочную площадку. При наличии двух боковых ручек, просто аккуратно потряхивая, поднимаем форму вверх, заготовка должна сама выскользнуть из нее, и остаться на месте.

Совет!
Полезно сделать вспомогательную оснастку для извлечения смеси из форм (когда забыли или плохо обсыпали ее стенки песком или солома ней крепко держит закладку).
Надо просто набить на деревянную короткую ручку, фанерную площадку, с конфигурацию повторяющую ячейку формы.

Сушка саманного кирпича

Помните!
Очень важно соблюсти правильную технологию, режим сушки саманных заготовок.
Уберечь их от возможных атмосферных осадков.

  1. Если прогноз погоды неблагоприятный, то место для сушки саманных заготовок надо выбирать с защитой от возможных дождей, или заранее оборудовать временным навесом.

Одна партия самана сушиться на пастели, другая на ложке, третья уже в клетках.

  1. После выемки кирпича из форм, плашмя (на пастели) храним его 3 дня, периодически переворачивая его с одной пастели на другую.
  2. На четвертый день переворачиваем кирпичи на ложок (ребро), не сдвигая, друг к другу. Такие зазоры между ними способствуют лучшей просушке. В таком положении сушим их еще около 7 – 10 дней (это зависит от влажности воздуха).

Если нет навесов, клетки с саманным кирпичем защищаем пленкой

  1. После этого заготовки складываем в кирпичные клетки.

Совет!
В случае ненастной погоды, штабели из кирпича тоже лучше разместить под защитный навес, на поддоны.
Вокруг навеса прорыть водоотводные канавки.

Качественный саманный кирпич, который можно применять для строительства, можно проверить следующими способами:

  1. Если его опустить с высоты 1,5 метра, он не должен разбиться.
  2. Забитый молотком гвоздь, в самане держится крепко.
  3. Погруженный в воду качественный саманный кирпич, двое суток в ней не рассыпается.
  4. В месте удара молотка по саману появляется блестящее пятно.

Постройка из саманного кирпича

Выводы

Если вы решили строить саманный дом, то начните заранее готовить материал для его стен. Саманные блоки можно начинать делать уже в холодное время года, он все равно будет сохнуть. Тут главное, обеспечить его защиту от влаги, атмосферных осадков. (читайте также статью Изготовление кирпича из глины в домашних условиях – инструкция по применению)

На производственной площадке надо заранее подготовить места для замеса, формировки, сушки и хранения готового саманного материала. Завезите с некоторым запасом необходимое количество глины, песка, соломы. Обеспечьте постоянное наличие воды.

Чтобы определиться с пропорциями внесения в глину соломы и песка, делайте пробные замесы. Тестируйте их качество, и только после этого приступайте к более масштабному замешиванию и формированию глиносоломенного раствора.

Очень важно заранее определиться с количеством воды, добавляемой в саманный раствор. При нехватке жидкости смесь тяжело месить, приходиться затрачивать больше времени на замес. Если замес переувлажнить, то существует опасность, что глиносоломенные кирпичи (блоки) не станут держать форму, будут расползаться.

Стены дома из самана надо беречь от атмосферной и почвенной (капиллярной) влаги.

  • фундамент и цоколь таких домов надо делать из водостойких материалов (бута, железобетона), защищать гидроизоляцией как их самих, так и цоколь от саманной кладки;
  • соорудите вокруг саманного дома отмостки, с уклоном от стены;
  • цоколи делать высотой не менее 0,5 метров от основания дома;
  • скаты крыш делать таким образом, чтобы влага с них не попадала на саманные стены.

Дом из самана желательно возводить весной, чтобы за лето кладка из него хорошо просушилась.

Саманный дом – отлично справляется с задачей сохранения оптимального микроклимата для здоровья человека.

Глиняный кирпич с соломой

Самостоятельно может быть изготовлен кирпич из глины и соломы, называемый также саманным. Это природный материал, применяемый для постройки жилых зданий и временных конструкций в сухих и жарких климатических условиях. Состав смеси включает натуральные компоненты, которые вымешиваются до получения однородного состава, после чего из них формуются готовые изделия.

Что это такое?

Саман или кирпич из соломы — это высушенный естественным путем материал для строительства. Его не обжигают в печах для глиняных изделий. В процессе изготовления применяют такие составляющие, как глина, солома, навоз, вода и песок. Кирпич, изготовленный самостоятельно, не влияет отрицательно на окружающую среду, так как его состав полностью натурален.

Солому для изготовления самана можно заменить растениями, из которых прядут пряжу, шелухой зерновых культур после обмолота, стружкой из деревьев. Эти материалы укрепляют сырцовый кирпич.

Помещения, изготовленные из самодельного материала, в сухих и жарких местностях делают проживание комфортным. Но сырцовый кирпич из глины не подходит для строительства домов в регионах, где сырой климат и часто идут дожди, поскольку стена не обладает такими свойствами, как:

  • теплопроводность;
  • влагостойкость.

Вернуться к оглавлению

Характеристики кирпича из глины и соломы

Со временем мастера начали добавлять в раствор для самана цемент и известь. Эти материалы увеличивают прочность кирпича. Глина сама по себе имеет свойство быть прочной, но с помощью добавок ускоряется процесс высыхания и затвердевания. А также в состав начали добавлять такие химические вещества, как:

  • жидкое стекло;
  • костный клей;
  • казеин;
  • патока;
  • навозная жижа.

Если кирпич с соломой приготовить, применяя все технологии, то он не будет крошиться, размокать. Кроме этого, такой материал с добавлением химических веществ имеет свойство противостоять повреждениям грызунами, насекомыми или огнем. К достоинствам следует отнести такие особенности, как:

  • Дешевизна материала. Поскольку глину покупать не нужно, ее берут из углубления, которое роют для фундамента постройки. Песок можно взять там же.
  • Кирпич из глины с добавлением соломы обладает высокой прочностью.
  • Натуральность материала составляет 100%.
  • Отлично подходит для звукоизоляции помещения от внешних раздражителей.
  • Противостоит возгоранию.
  • Стена впитывает в себя избыточную влагу.

Материал не обладает устойчивостью к морозам.

К минусам относят плохую способность выдерживать низкую температуру, невозможность использования самана без примесей в зимний период. Кирпич высыхает долго, поэтому строительство затягивается на долгое время. По этой причине работа по производству самана и применение его в строительных целях предполагается в местах с сухими климатическими условиями. При избыточном количестве влаги в воздухе он начинает крошиться.

Как сделать?

Кирпич, изготовленный своими руками с примесью сена, природный материал для строительства домов. Конструкции лучше всего возводить в местах, где преобладает сухой и жаркий климат. В основе изготовления кирпича лежит:

  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • вода.

Вернуться к оглавлению

Формы и материалы

Перед тем как приступить к изготовлению самана, нужно приготовить форму. Для этого можно использовать доски, и изготовить заготовки самостоятельно. Формы не имеют дна, что способствует легкому изъятию изделия. Готовят их с 1, 2 или 3-мя ячейками. Сначала определяются с размером кирпича и только после этого изготовляют заготовки, предварительно сделав разметки на досках. Доски между собой соединяются с помощью саморезов. Чтобы форма легко снималась с изделия, по краям приделывают ручки.

Технология производства

Чтобы сделать раствор для самана, копают ров, где будет происходить замес. Углубление застилается материалом, который не будет впитывать влагу. После этого засыпаются компоненты для изготовления самана, наливается вода и производится замес ногами. В раствор однородной консистенции подмешивают резаную солому и продолжают месить. Готовой массой наполняют формы. Далее вынимают уже готовое изделие и оставляют для просушки.

Благодаря пористости структуры, саман создает микроклимат в помещении, благодаря чему в нем комфортно находиться.

Сушка самана

Готовые кирпичи оставляют под прямыми солнечными лучами для просыхания на протяжении недели. Время сушки зависит от температуры воздуха и погодных условий. Затем саман кладут под навес, где он до конца проветривается и высыхает. Материал лежит до тех пор, пока не начнется строительство жилого или подсобного помещения.

Применение в строительстве

Кирпич из глины используют для возведения одноэтажных домов или временных помещений. Для скрепления изделий используют глиняный раствор. Чтобы дом был прочным, внешняя часть стены возводится из керамического кирпича, а внутренняя из самана. Стены и углы помещения для лучшей прочности оббивают арматурной сеткой. При условии, что все рекомендации будут выполнены, саманный дом простоит долго.

Сырец кирпич, технология изготовления, особенности

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в Википедии говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Читать еще:  Монтаж пластиковых окон в кирпичном доме

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

  • 1 Необожжённый кирпич
  • 2 Кирпич сырец из глины
    • 2.1 Форма для необожженного кирпича
  • 3 Кирпич сырец с соломой
    • 3.1 Первое отличие — добавка
    • 3.2 Второе отличие — размеры
    • 3.3 Третье отличие — способ просушки
  • 4 Сырец кирпич, видео

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Сырец кирпич, видео

Кирпич Солома

Аксайский кирпич лицевой Солома

Новомосковский кирпич лицевой, полуторный, Солома

Новомосковский кирпич лицевой, Солома

Маркинский кирпич лицевой РИФ «Солома», М125-150

Кирпич лицевой TEREX Солома

Маркинский кирпич, лицевой, «Солома», М125-150

Железногорский кирпич, лицевой, «Солома»

Что такое кирпич Солома

В настоящее время по статистике, около 67-70% всего объема приобретенных облицовочных блоков делят между собой желтый кирпич или кирпич Солома, и обычный красный керамический материал.

Чтобы убедиться в правдивости данной статистики, не обязательно заниматься детальным анализом продаж, достаточно окинуть взглядом любой популярный пригород или микрорайон, облюбованный частными застройщиками. Дома из кирпича соломенного цвета, встречаются намного чаще любых других.

Цветной кирпич давно и серьезно потеснил старых конкурентов с природными серым, белым и коричнево-красным оттенками, и первым в ряду новомодных цветных материалов стоит облицовочный кирпич Солома. Причин популярности отделки кирпичных стен дома желтым или соломенным цветом немало, например:

  • Соломенный цвет облицовки ассоциируется с оттенками любых материалов, на которые падает солнечный свет. В результате даже в хмурую, ненастную погоду дом из кирпича солома выглядит так, словно подсвеченный лучами солнца;
  • Дом из кирпича солома всегда выглядит свежо, даже через десять лет, когда пыль и влага намертво проникнут в поры материала. Красный кирпич, в таких же условиях становится тусклым и серым, приобретая землистые оттенки;
  • Традиционный порок и проблема стен из красного кирпича – известковые высолы и разводы, для стен соломенного цвета не имеют большого значения. Обычно их просто не видно на светлом фоне облицовочного кирпича цвета лимона или даже золотисто-оранжевого оттенка.

Производство кирпича Солома

Кирпич солома – эстетичный, привлекательный, радующий глаз, а также практичный. Часто цветом можно варьировать, на цвет влияет состав глины. Если в основе беложгущаяся глина, то цвет будет желтым, соломенным, абрикосовым или белым. Однако применение беложгущейся глины не является единственным условием для получения соломенного цвета. Довольно часто добавляют в глину при производстве кирпичей специальные компоненты, содержащие окись извести. Добавок требуется немного, поэтому кирпич солома – абсолютно экологичен.

Это облицовочный материал для стен, имеющий стандартизированные размеры и соломенный окрас. Качественный облицовочный кирпич солома может изготавливаться из нескольких типов сырья:

  • Смесь цемента, окиси железа и мелкого известняка. Это позволяет обеспечить особый оттенок соломенного цвета. Компоненты прессуются в форме, а затем проходят этап сушки. Данный вид кирпича цвета «Солома» называется силикатным.
  • Из смеси белой глины и специальных красителей. Так производители получают керамический кирпич Солома.
  • Из тугоплавкой глины изготавливают клинкерные камни

Виды кирпича Солома

В зависимости от структуры кирпича, выделяют два типа:

  • Полнотелый. Данный кирпич солома предназначен для наружных фасадов и внутренней отделки стен;
  • Пустотелый. Этот кирпич применяется аналогично с полнотелым, но пользуется большим спросом. Это обусловлено аккумуляцией воздуха пустотелыми изделиями, что создает прослойку, препятствующую выходу тепла из помещений.

Строительные изделия, также как и любой другой тип облицовочного кирпича Солома, бывают двух типоразмеров:

  • Одинарные. Их габариты составляют 250 на 120 на 65 миллиметров;
  • Полуторные. Полуторный кирпич имеет размеры 250 на 120 на 88 миллиметров.

Как показывает практика строителей и облицовщиков, именно облицовочный кирпич Солома для стен дома сегодня завоевал наибольшую популярность. Его размеры отличаются только толщиной, потому закупать полуторный кирпич необходимо в меньшем объеме, но эффективность такой отделки выше.

Еще один критерий, согласно которому различают облицовочные кирпичи — это форма. В зависимости от формы, изделия могут быть:

  • Прямоугольными. Наибольшую популярность завоевали при облицовке наружных стен дома, при сооружении перегородок внутри помещений;
  • Фигурными. Также называют их фасонными. Выполнены в виде трапеции, характеризуются наличием одного закругленного угла — внутреннего или внешнего на 90 градусов. Актуальны для укладки оконных проемов, создания арок, опор и прочих архитектурных элементов.

Говоря про размеры и формы, нельзя не упомянуть про тип поверхности, которая бывает у облицовочного кирпича:

  • Гладкая. Самая популярная вариация поверхности, которая обеспечивает привлекательный вид материала при наружной и внутренней отделке стен дома;
  • Рифленая. Она же колотая. Выглядит оригинально, создает необычный внешний вид дома;
  • Декоративная. Предусматривает нанесение различных рисунков. Чаще применяется внутри, нежели снаружи, играет роль декоративных вставок при наружной облицовке стен дома.

Для облицовки фасада дома часто выбирают именно керамический лицевой кирпич, поскольку он отличается долговечностью и стойкостью к внешним факторам.

Вариант изделий цвета Солома предлагается на любой вкус — фактура, размеры, фасоны, оттенки. Дополнительно рекомендуется приобрести фасонные керамические элементы, позволяющие составить арки, столбы, опоры и прочие декоративные компоненты дома.

Выделяют несколько видов керамического кирпича:

  • Ангобированные. Декоративные лицевые слои изготавливаются из высокопрочной глиняной смеси. Поверхность имеет оригинальную фактуру, совершенно не боится внешних воздействий.
  • Глазурованные. Покрываются изделия окрашенной глазурью, характеризуются прочностью, легким уходом, антистатичностью и длительным сроком службы.
  • Двухслойные. На заготовку наносят цветную глину и обжигают при высоких температурах, что позволяет создать два полноценных защитных слоя. Декоративные свойства на самом высоком уровне, как и технические характеристики.

Силикатный кирпич Солома

Для их изготовления применяют кварцевый песок, известь, присадки и пластификаторы. Это говорит о безопасности и экологичности материала.

Кирпич изготавливается из 90 процентов песка и 10 процентов извести, подвергается высокотемпературной обработке, воздействию пара. Данный метод называется автоклавный. Соломенный цвет материал получает в зависимости от используемых красителей. Потому оттенки изделия могут иметь самые разнообразные.

Важной особенностью отделки силикатным кирпичем солома заключается в том, что эти изделия не любят воздействия низких температур и высокой влажности. Потому этот вариант подойдет для далеко не каждого региона нашей страны.

Соломенный цвет в декоративной отделке

Многообразие цветовых решений впечатляет. Однако ничто не может затмить популярности кирпича цвета Солома. Его используют в отделке фасадов сооружений, для создания декоративных элементов.

Чтобы создать декоративный эффект при строительстве каминов, печей, также используют кирпич солома для придания изюминки этим сооружениям внутри помещения.

Соломенный цвет кирпича придаст естественность и красоту любому помещению, не говоря уже о гамме теплых оттенков природного назначения. Лучшее предназначение его – облицовка внешних стен и улучшение интерьерной обстановки. Достаточно востребованный цвет у архитекторов.

Современные технологии удовлетворяют стилистическим фантазиям зодчих с дизайнерскими проектами любой сложности. Строительство сооружений, особенно облицовку, следует начинать только после того, когда будет приобретена вся партия кирпича, так как только в этом случае кирпичи будут одного оттенка.

Вывод

Понятно, что предпочтение того или иного цвета кирпича является чисто психологическим фактором, вопросом стиля и вкуса владельцев здания. Но все более увеличивающееся число зданий, облицованных кирпичным камнем цвета Солома, говорит о том, что уход за стенами и содержание их в надлежащем состоянии, возможно, проще и дешевле, чем для дома из красного кирпича.

Кирпичный двор «СтенВАТ» предлагает купить кирпич солома в Таганроге по ценам от производителя. Вы также можете заказать доставку кирпича солома на объект, в пределах Ростовской области. Имея налаженные, долгосрочные партнерские отношения с ведущими производителями стройматериалов, наша компания осуществляет продажу кирпича цвета солома по более низким, оптовым ценам, и Вы получаете хорошую скидку, с быстрой доставкой.

Кирпич из глины и соломы: как изготовить самостоятельно

Сырец – а именно так называется кирпич из глины без обжига, больше распространён в регионах с засушливым климатом, где он используется тысячелетиями. В сельских местностях из него строят малоэтажные дома, хозяйственные постройки, ограды, своды наземных погребов, обкладывают им печи. В общем, применение такому материалу находится и сегодня.

Читать еще:  Выбираем между пенобетонным блоком и кирпичом

С помощью видео в этой статье, мы расскажем, как сделать своими руками кирпич из глины: подобрать сырьё, правильно его подготовить, отформовать и высушить изделия. Вы узнаете об их преимуществах и недостатках, способах изготовления, и прочих интересных подробностях, касающихся данной темы.

Чем хорош кирпич-сырец

Главным преимуществом сырцового кирпича, является его копеечная цена. Именно поэтому данному материалу испокон веков отдавались предпочтения в деревнях и сёлах с низким уровнем проживания. Всем известно, что глина имеет свойство размокать, поэтому кирпич, не подвергшийся обжигу, имеет довольно высокий коэффициент водопоглощения.

Именно поэтому, данный материал не жалуют в областях с преимущественно влажным климатом и долгими зимами. Но, сырцовый кирпич из глины обладает и массой достоинств, в числе которых шумонепроницаемость, отличные теплоизоляционные свойства, и огнестойкость, которая в сухом и жарком климате является, пожалуй, наиболее ценным качеством.

Самостоятельное изготовление кирпича красного из глины, позволяет человеку не просто построить дешёвое жилище. Если на участке, отведённом под строительство, грунт глинистый, так даже и сырьё покупать не придётся — постройка получится вообще почти бесплатной.

Сырцовый кирпич — отличный материал для сельских построек

Компоненты для производства

Рецептур изготовления сырцового кирпича достаточно много. Его могут изготавливать как из чистой глины, так и с применением различных добавок, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала.

  • Допустим, древесная стружка или соломенная сечка, увеличивают прочность глиняного камня, с помощью таких добавок, как жидкое стекло, навоз, или патока улучшают пластичность сырьевой массы. А вот чтобы сделать материал более устойчивым к влаге, нужно добавлять такие вяжущие вещества, как цемент или известь.
  • Многие интересуются, как называют кирпич из глины и соломы? Что касается глиносоломенного камня, который представлен на заглавном фото, то в некоторых европейских странах его называют «лампач», в средиземноморских – «адоб». У нас его чаще всего именуют «саман» — термин, который в переводе с тюркского буквально означает «солома».
  • Если соломы в составе камня нет, то саманом он никак не может быть. Тогда его называют просто: кирпич-сырец или «глинобетон». По большому счёту, нет никакой разницы, как называется кирпич из соломы и глины. Главная забота для тех, кто решил что-либо строить из самостоятельно изготовленного кирпича – это правильная подготовка сырья.

Ведь для того чтобы получить наиболее качественные изделия, процесс подготовки глины должен быть проведён очень тщательно. Вот об этом мы и расскажем далее.

Глинобетонный камень

Прежде, чем говорить о том, как изготавливать кирпичи из глины своими руками, давайте разберёмся, что такое глинобит. Так как сырцовый кирпич издавна использовался в строительстве русских печей, следует сказать, для этого делали, конечно же, не глиносоломенный саман, а глинобитный кирпич.

  • Глинобитом всегда называли густую глиняную массу, в которой не было никаких органических добавок: гравия, песка. Дело в том, что у этих наполнителей коэффициент расширения выше, чем у глины. Это значит, что расширяясь при нагревании, они могут попросту разрушать глиняный камень.
  • Для изготовления такого сырца брали жирную глину, тщательно мяли её, и, постепенно добавляя воды, делали довольно жидкий раствор. По мере испарения воды он становился густым – только тогда и приступали к формовке кирпичей. При этом плотность невысушенного изделия должна была быть такой, что лёжа на краю стола, брусок глины не сгибался, а только слегка деформировался.

И вообще, чем лучше утрамбована глина, тем меньше изделие из неё сжимается при высыхании. А это, самая большая проблема при изготовлении сырца. Поэтому форма по размерам должна быть больше номинального размера кирпича, а вот на сколько – это уже зависит, какой имеет кирпич из глины химический состав.

Подготовка сырья

Изготавливая кирпич из глины своими руками, важно, понимать, что сырьевая масса должна быть однородной. А для этого её нужно правильно увлажнить.

Если это сделать непосредственно перед формовкой, то вследствие неравномерного насыщения глины водой, получится много брака. Поэтому увлажнение следует производить как минимум за десять часов до смешивания — а вообще, чем дольше глина размокает, тем лучше.

  • Сначала сырьевую массу перемешивают лопатой, затем проходятся по ней трамбовкой и мнут ногами. Чтобы иметь возможность сделать качественный замес, толщина слоя глины должна быть максимум 10-12 см. На изготовление тысячи штук кирпича традиционного размера, уходит примерно два с половиной кубометра глины.

Глина жирная: сырьё для изготовления кирпича

  • Тщательное перемешивание позволяет удалить из раствора все твёрдые включения, которые могут попадаться в глине. Когда глинобит замешивается для кирпича, из которого будет возводиться печь, то глину предварительно проверяют на наличие в ней вкраплений извести, так как при нагревании, она превращается в кипелку.
  • Потом, стоит попасть на неё воде, начинается процесс гашения, который приводит к образованию трещин и вздутий в кирпиче. Так что, при содержании известняка более чем 10%, с зёрнами крупнее 3 мм, глина считается непригодной для изготовления печного кирпича. Для определения этого процента, сначала берут пробу глины, размачивают её в воде, отбирают известковые вкрапления и взвешивают их.
  • Чтобы получить как можно более чистое сырьё, глину желательно готовить заранее – с осени. Её расстилают грядками и оставляют под открытым небом. Это, пожалуй, единственный материал, которому многократное замерзание и размораживание только на пользу. При этом нежелательные примеси разрушаются, а качественная глина остаётся. И кстати, заготовка глины не за один, а за два года, даст ещё лучший результат.

Кирпич, отформованный вручную

  • Когда из вылежавшейся глины приготовлен глинобит, его укрывают мокрой мешковиной и дают полежать ещё полсуток. Сырцовый кирпич, сформованный из правильно подготовленной глины, имеет чёткие геометрические формы и гладкую поверхность. Только при изготовлении кирпича нужно помнить о том, что изделия при сушке дают значительную усадку.
  • Поэтому прежде чем изготовить формы, следует опытным путём рассчитать процент усушки. Для этого замешивают небольшое количество глинобита, и формуют из него несколько кубиков со стороной 20 см, чертят на них крестообразные полосы размером 10*0,5 см каждая. Сушат образцы в закрытом помещении до 10 дней, после чего измеряют длину и ширину нанесённых на них линий.

Если их размеры сократились не больше, чем на 1 см (10%), то глина вполне пригодна, и из неё получится хороший кирпич. С учётом этой усадки, и нужно изготавливать формы. То есть, форма должна быть больше номинального размера кирпича на тот процент, которой вы получили при испытании образцов.

Формовка кирпичей

Формы под кирпич могут быть одинарными, сдвоенными, сквозными, или с дном. Изготавливают их из строганой доски толщиной 20 мм, соединяя детали посредством шипов или гвоздей.

Роль поддона, на который ставят формы, заполненные глинобитом, может играть отрезок доски соответствующего размера, уложенной плашмя на ровное место.

  • Перед началом формовки, необходимо заготовить ёмкость, наполненную просеянным мелкофракционным песком, который необходимо использовать для опудривания внутренней полости форм. Если этого не делать, то сырец будет затруднительно вынуть из формы, а так он легко вывалится сам.

Заполнение формы глинобитом

  • Перед тем, как заполнить форму глиной, её смачивают водой – а иначе песок не будет держаться на стенках. Формовку осуществляют так: берут солидный комок глины, и с усилием бросают в припудренную песком форму, стоящую на поддоне. Если у сырья влажность не меньше 25%, то оно прекрасно заполнит форму. Глину уплотняют, и скребком или широким шпателем срезают излишки.
  • Затем форму, вместе с поддоном несут к сушильной площадке, и аккуратно опрокидывают — сырец вываливается и остаётся там на просушку. Чтобы уменьшить интенсивность сушки, а соответственно, свести к нулю процесс образования трещин, кирпичи не следует выкладывать далеко друг от друга — достаточно, если между ними будет 2-3 см.
  • Равномерность сушки так же очень важна, поэтому по истечении 7-8 часов, сырец переворачивают на ребро, и, если нужно, подправляют кромки. Далее, в течение всего периода сушки, кирпичи время от времени переворачивают с одной плоскости на другую.

Площадка для сушки кирпича

  • Что касается площадки для сушки кирпича, то она должна быть подготовлена заранее, под навесом, или на стеллажах. Если это открытое место, то оно не должно заливаться водой, и быть ровным. И площадку, и доски стеллажей, обязательно нужно присыпать песком. Освобождающиеся после выемки сырца формы уже нет необходимости смачивать, так как они остаются влажными – их просто снова опудривают и заполняют.
  • После того, как кирпичи хорошо подсохнут и станут жёсткими – а это не менее недели, их собирают в штабеля высотой до одного метра. Первый ряд сырца укладывают на ребро, второй плашмя, и так чередуют. Штабели так же должны стоять под навесом – в них кирпич досушивается до шестипроцентной влажности.

Обратите внимание! Если всё делается правильно, то количество отбракованных изделий не превысит 3%. Наибольшее количество брака получается, когда кирпич сушится под открытым небом и попадает под сильный ливень.

  • Кстати, при желании, сырец можно самостоятельно и обжечь, для чего на открытой площадке возводят специальную печь. Кому интересно, в интернете есть инструкция по её изготовлению. Обжиг производится прямо в штабелях.

Температура обжига кирпича из глины при этом такова. Сначала в течение суток, при 150 градусах из сырца выпаривается остаточная влага, а затем, температуру доводят до положенных 600 градусов, и доводят кирпич до кондиции в течение ещё 12-15 часов. Остывает он два-три дня, после чего печь вскрывают, и выгружают готовый кирпич. Обратите внимание, что после обжига он уже не является сырцовым.

Нюансы изготовления самана

В принципе, глиносоломенный камень, или саман, изготавливают похожим способом. Подготовка глины: вымораживание, замачивание, удаление посторонних включений и проминание – всё это делается настолько же тщательно.

Отличие технологии начинается в тот момент, когда к жидкому глиняному тесту начинают примешивать добавки. Это может быть не только посечённая солома, но и шерсть, мякина, опилки – у кого что есть.

  • Масса с наполнителем мнётся до тех пор, пока не перестаёт прилипать к ногам. Потом её накрывают полиэтиленом или брезентом, и оставляют на сутки для получения лучшей вязкости. Формуют саман аналогично глинобетону, только вместо песка, формы опудривают соломой. Но сохнет такой камень быстрее: через сутки его переворачивают на ребро, а уже через 3-4 дня складывают в штабеля.

Кирпич из глины саман

Обратите внимание! Если размеры кирпича из глинобита делают традиционными, то при изготовлении самана никаких стандартов особо не придерживаются. Обычно его делают более крупным, и чаще всего с такими размерами:

  • Маленький: 300 мм*140 мм*100 мм – габариты формы 325 мм*150 мм*110 мм;
  • Среднего размера: 360 мм*170 мм*130 мм – габариты формы 390 мм*185 мм*140 мм
  • Крупный камень: 400 мм*190 мм*130 мм – габариты формы 430 мм*205 мм*140 мм

Формы делают без дна, слегка придавая им форму расширяющегося конуса – чтобы легче вытряхивались кирпичи.

Саманный дом тоже может быть красивым

Кстати саман, в отличие от глинобетона, можно сушить и под открытым небом, так как он не боится ни прямых лучей солнца, ни ветра — но только в сухую погоду. При желании, его тоже можно обжечь. При этом солома или другой органический наполнитель выгорает, и в результате получается лёгкий пористый камень с высокой прочностью, из которого можно построить прекрасный дом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector