Alprom74.ru

Домашнему мастеру
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для барбекю какой использовать

Какой кирпич использовать для мангала

Использование мангала и его долговечность зависит от материала, который берут для строительства. Из всего разнообразия необходимо выбрать не только красивый, но и прочный и устойчивый к перепадам температур, поскольку мангал как правильно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погодных условий, осадков, ветра и перепада температур.

Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина

Кирпич непосредственно прилегающий к открытому огню должен быть огнеупорным, выдерживающим до 1000 градусов. Именно такая температура может быть достигнута в случае протопки мангала отдельными видами топлива.

Кроме того он должен быть устойчив к циклам заморозки/разморозки свойственных конкретному региону. Может быстро разрушиться под действием температуры пустотелый кирпич.

У любого кирпича есть параметр F обозначающий какой количество раз кирпич можно заморозить, а затем разморозить без вреда для него. Для южных регионов достаточно выбирать кирпич F15-F35, для средних широт F35-F60, для северных широт F60-F100.

По причине достаточно низкой устойчивости к циклам заморозки/ разморозки шамотный кирпич не рекомендуется использовать для строительства на открытом воздухе — особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для мангалов без крыши.

Наиболее подходящий материал для нагреваемых элементов мангала — полнотелый огнеупорный кирпич марки М 200.

Кроме стен, прилегающих к огню, из него рекомендуется сделать также внутреннюю часть трубы, если она планируется.

Слабонагреваемые и холодные части

Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.

Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей . Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/ разморозки , однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.

Кирпич для барбекю какой использовать

  • Брусчатка:
    • Тротуарная плитка
  • Кладочные растворы
  • Сухие смеси:
    • Грунтовки
    • Универсальные смеси
    • Цемент
    • Штукатурки и шпаклевки
  • Гидроизоляция
  • Теплоизоляция
  • Инструмент для кладки

Какой кирпич лучше для мангала?

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Как сделать самому мангал для шашлыка и барбекю из кирпича

В последнее время большую популярность приобрели металлические мангалы. Они компактные, их легко переносить с места на место, можно взять на природу. Однако они имеют один существенный недостаток. Со временем даже качественная сталь прогорает. Гораздо долговечнее мангал для шашлыка и барбекю из кирпича. Его можно изготовить своими руками. Это достаточно просто, никаких специальных знаний и практических навыков для работы не потребуется.

  1. Преимущества и недостатки кирпичного мангала
  2. Как выбрать место для мангала?
  3. Разновидности конструкций
  4. Как выбрать кирпич для постройки
  5. Необходимые инструменты и материалы
  6. Пошаговая инструкция изготовления мангала
  7. Создание чертежа
  8. Подготовительные работы
  9. Фундамент
  10. Кирпичная кладка
  11. Декоративные работы
  12. Полезные советы

Преимущества и недостатки кирпичного мангала

Мангал из кирпича имеет целый ряд преимуществ.

  • Теплоемкость. Кирпич достаточно медленно остывает, так как плохо проводит тепло. Благодаря этому в жаровне гораздо дольше сохраняется температура, необходимая для приготовления мяса.
  • Долговечность. Кирпичная кладка гораздо лучше переносит воздействие пламени и высокой температуры, чем сталь. Поэтому сооружение простоит на приусадебном участке или даче очень долго.
  • Экономичность. Большая стационарная конструкция из кирпича обойдется дешевле, чем аналогичное по габаритам изделие из стали.

Недостаток у кирпичного мангала всего один – стационарность. Конструкцию невозможно перенести с места на место. Она будет стоять там, где ее построили.

Как выбрать место для мангала?

Мангал можно расположить:

  • на открытом месте;
  • в беседке или под навесом.

Первый вариант удобен тем, что:

  • нет ограничений по размеру конструкции;
  • сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.

Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.

Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:

  • в беседке не уместится мангал большого размера;
  • при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.

Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).

Разновидности конструкций

Существует огромное количество вариантов конструкции кирпичного мангала. Вот наиболее распространенные.

  • Простой. Самый примитивный тип сооружения. Представляет собой правильный прямоугольник из кирпича, расположенный непосредственно на земле или на залитой бетоном площадке. Не очень удобен, зато не требует серьезных затрат и очень просто делается.
  • Традиционный. Верхняя часть сооружения ничем не отличается от простого мангала. Однако стоит она не на земле, а на возвышении из кирпича, поэтому напоминает стол. Такая конструкция удобнее, так как для работы с мясом не надо наклоняться. Кроме того, в нижней части можно сделать выемку для хранения дров и инвентаря.
  • С грилем. По конструкции почти полностью повторяет традиционный. Однако жаровня расположена не в самом сооружении, а изготовлена из металла. В ее роли может выступать обычный недорогой стальной мангал с отпиленными ножками. Этот вариант удобно очищать от золы и углей.
  • С плитой. Имеет небольшую пристройку, которая, по сути, представляет собой небольшую печку. В ее верхней части расположена стальная плита. Позволяет не только жарить мясо на углях, но и готовить другие блюда.
  • С мойкой. Имеет пристройку, в которой расположена мойка. Ее можно подключить к водопроводу, а можно просто повесить над ней емкость с краном.
  • Угловой. Отличается от традиционного варианта тем, что размещается в углу (например, на стыке зданий или полотна забора). Хорошо подходит для небольших приусадебных участков, на которых сложно возвести более масштабное сооружение и приходится экономить место.
  • С крышей. В данном случае жаровня прикрыта аркообразной кирпичной крышей. Это защищает ее от дождя и позволяет готовить даже в плохую погоду.
  • С навесом. Этот тип конструкции имеет собственный навес. Он защищает от дождя не только жаровню, но и человека, который готовит. Такой вариант потребует больше материалов (иными словами, обойдется дороже), а также больше сил и времени.

Как выбрать кирпич для постройки

Для постройки мангала необходимо использовать огнеупорный кирпич, который хорошо выдерживает высокую температуру. Подойдет шамотный, динасовый или другая разновидность. Важно, чтобы она соответствовала ГОСТу 8691-73. Изделия, изготовленные по этому нормативному документу, способны выдержать нагрева до 1 000 о С, так что их прочности хватит с запасом.

Если есть желание сэкономить, можно возвести из огнеупорного кирпича только жаровню и части конструкции, которые близко к ней прилегают. Все остальное можно построить из обычного силикатного.

Есть и еще один нюанс – параметр кирпича, обозначенный буквой F, должен находиться в диапазоне 50 – 80. Он обозначает количество полных заморозок материала без ущерба для него. Чем больше цифра, тем больше зим может пережить кирпичная кладка.

Необходимые инструменты и материалы

Для постройки потребуются следующие материалы:

  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода для замешивания раствора;
  • стальная пластина толщиной 3 – 4 мм.

Также будут нужны инструменты:

  • мастерок;
  • кирочка;
  • насадка для замешивания раствора на дрель;
  • ведро;
  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Пошаговая инструкция изготовления мангала

Ниже представлена пошаговая инструкция постройки уличного кирпичного мангала.

Создание чертежа

Перед началом работы не будет лишним создать чертеж или хотя бы примитивную схему будущего сооружения. Никакими специальными компьютерными программами для этого пользоваться не надо – достаточно карандаша и бумаги. Схема поможет зафиксировать свои идеи, касающиеся будущего строительства, а также не ошибиться в дальнейшем.

Подготовительные работы

Перед началом работ надо разметить мангальную зону и определить, нужно ли колоть кирпич. Если потребность в этом есть, то:

  • кирпич размечают карандашом по линии раскола;
  • наносят по линии удары узкой стороной кирочки, пока не образуется бороздка;
  • проделывают таким же образом бороздку с торца;
  • другой стороной кирочки раскалывают кирпич окончательно, аккуратно ударяя по проделанной бороздке.
Читать еще:  Утепление кирпичного дома, или Где должна находиться теплоизоляция — внутри, снаружи или в теле кладки

Следующий шаг – подготовка раствора. В нем должно быть 70 % цемента и 30 % песка. Последний должен быть чистым. В нем не должно быть мусора, камней и частей растений. Цемент и песок высыпают в емкость подходящего объема и перемешивают. Затем туда постепенно начинают вливать воду. При этом раствор помешивают, чтобы цемент не прибился к дну. Когда вода залита, смесь обрабатывают дрелью со специальной насадкой. Это позволяет сделать ее равномерной и избавиться от комков.

Фундамент

Кирпичный мангал строят на фундаменте. Его толщина зависит от размера сооружения. Чем оно больше, тем массивнее должен быть фундамент.

Для самых простых конструкций подойдет основание толщиной 15 см без армирования. Если планируется построить более габаритный мангал, то фундамент должен иметь толщину 25 – 30 см и укреплен стальной арматурой.

Чтобы залить простой фундамент без армирования, потребуется:

  • снять слой грунта глубиной 8 см;
  • залить туда раствор и дождаться, когда он высохнет;
  • соорудить деревянные борта высотой 7 – 8 см по периметру фундамента;
  • залить туда раствор и дождаться высыхания.

Кирпичная кладка

Когда фундамент готов, можно приступать к кладке. Вот что потребуется сделать:

  • выложить вдоль краев фундамента по 2 кирпича в форме буквы П (то есть оставив одну сторону открытой), предварительно нанеся на основание раствор;
  • поперечно первым кирпичам выложить еще один ряд;
  • когда кладка будет нужно высоты, разместить на ней заранее подготовленную стальную пластину;
  • выложить на ней основание жаровни;
  • выложить (также в форме буквы П) стенки жаровни;
  • вдоль правой и левой стенок положить кант толщиной в 1 кирпич и высотой в 2 для размещения решетки или шампуров.

Раствора между кирпичами должно быть ровно столько, чтобы они держались. Слишком много класть не надо. Лишний раствор, выступивший сбоку, убирают мастерком. Ровность кладки проверяют уровнем.

В итоге получится мангал с отсеком для хранения вещей внизу.

При желании можно сделать небольшую крышу. Проще всего использовать ступенчатую арку. Для этого:

  • на левую и правую стенку жаровни параллельно выкладывают несколько рядов кирпича с легким смещением каждого последующего ряда;
  • в задней части выкладывают треугольную стенку, предварительно расколов кирпич на куски подходящего размера;
  • в передней части жаровни на выемку кладут стальную пластину и поверх нее выкладывают треугольную стенку, аналогичную задней;
  • в верхней части арки оставляют небольшое отверстие для выхода дыма.

Крышу можно выполнить и иначе – в виде пирамиды или арки. Правда, в последнем случае будет сложнее организовать отверстие для выхода дыма.

Декоративные работы

Кирпичный мангал (особенно из силикатного кирпича) не очень красив. Чтобы улучшить внешний вид сооружения и сделать его более привлекательным, постройку можно декорировать. Существует несколько способов сделать это.

  • Штукатурка. Конструкцию можно оштукатурить, придав ее поверхности необычную текстуру. Внешнюю часть штукатурят раствором. А вот участки, соприкасающиеся с жаровней, лучше покрыть глиной – цемент может не выдержать высокой температуры и начать отходить уже через пару лет использования.
  • Плитка. Сооружение можно отделать керамической плиткой.
  • Искусственный камень. Еще один вариант отделки – искусственный камень. Он придает постройке более естественный внешний вид и очень интересно смотрится.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов, которые помогут в работе над мангалом.

  • Не стоит сразу выкладывать кирпич с раствором. Сначала лучше положить его всухую, посмотреть, все ли плотно друг к другу прилегает, нет ли дефектов. Это поможет избежать серьезных проблем и сделать мангал по-настоящему долговечным и красивым.
  • Над отверстием крыши жаровни лучше сделать небольшую трубу из кирпича или стали. Это поможет избежать попадания дыма в глаза человека, находящегося у мангала, которое часто происходит при сильном ветре.
  • При строительстве можно обойтись без стального листа. Для этого возводят арку. Сначала изготавливают деревянную или фанерную. По ней насухую кладут кирпич, а затем выкладывают с раствором. Когда он высыхает, деревянную арку убирают. Такая конструкция будет гораздо надежнее варианта со стальной пластиной, которая держит жаровню.
  • Каждый слой кладки надо обязательно проверять строительным уровнем. Даже малейшее отклонение от вертикали может повлечь проблемы (вплоть до обрушения).

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.
Читать еще:  Шашлычница из кирпича своими руками в деталях

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

  • Схематический чертеж будущего строения
  • Выбор наиболее удобного места
  • Строительные отделы и модули
  • Материалы для постройки
  • Этапы строительства барбекю
    • Постройка основания
    • Пьедестал
    • Кладка топочной камеры
    • Кладка трубы

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Из какого кирпича лучше строить мангал во дворе

Мангал из кирпича считается отличной возможностью проверить навыки хозяина дома в строительном деле. Помимо того, мангал из кирпича принесет чувство гордости в компании друзей, когда вы будете готовить ароматный шашлык.

Мангал из кирпича по конструктивному исполнению разный. Его конструкция может быть сложной либо примитивной.
Габаритные размеры мангала, в котором использован кирпич полнотелый, рассчитываются довольно просто. Глубина, как правило, составляет 1-1,5 кирпича, ширина зависит от шампура и составляет 30-35см, а длина – 0,5-1м в зависимости от постоянного числа шампуров (рассчитывайте приблизительно 1 шампур на 8-10см). Высота мангала определяется исходя из роста человека, который и будет жарить шашлык. Ему удобно будет держать шампур при согнутой в локте руке. Это высота для среднестатистического человека, которая составляет около 90-120см.

Читать еще:  Какой толщины должны быть швы в кирпичной кладке

Вот некоторые рекомендации, которые помогут качественно сделать кирпичный мангал самостоятельно:

  • если в мангале планируется жарить огромное количество шашлыков, в конструкции мангала нужно предусмотреть поддувало;
  • мангал сверху рекомендуется защитить от дождя (можно установить навес либо покрыть сам мангал водоотталкивающими составами);
  • изнутри мангал необходимо покрыть жаропрочным лаком либо термостойкой пропиткой;
  • чтобы жар не уходил впустую, топку необходимо делать четко по длине шампура;
  • обязательно предусмотрите зону дымосборника, чтобы нивелировать образование сажи и ненужного дыма;
  • бутовый камень и кирпич кирпич красный облицовочный категорически не рекомендуется использовать для сооружения мангала (такими материалами можно только сверху облицевать мангал).

Кирпичная кладка. Мангал, как правило, выкладывают из облицовочного кирпича, но лучше использовать огнеупорный минимум на первые 6-7 рядов. Высота до перекрытия составляет приблизительно 6-7 рядов, потом монтируется перекрытие из уголка 50х50 и листа металла минимум 5мм.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector