Размеры тандыра из кирпича
Как сделать кирпичный тандыр?
Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.
Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?
Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.
Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.
Есть и другие отличия восточной печи:
- Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
- Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
- Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
- Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.
Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:
- В печь загружаются дрова.
- Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
- Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
- Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
- Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.
Виды печей
Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:
- Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
- Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.
В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:
- Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.
Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр
Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн
Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах
Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия
Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:
- Поддувало.
- Шампуры и приспособление для их подвешивания.
- Кочерга для перемешивания дров.
- Совок для уборки.
- Колочник.
- Рукавицы.
Что нужно для изготовления своими руками
Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.
Инструменты и материалы
Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.
- Смесь из гравия и песка.
- Цемент.
- Ячеистая сетка.
- Шамотный кирпич.
- Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
- Волокно, изготовленное из асбеста.
- Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
- Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
- Огнеупорная смесь для кладки.
Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:
- Штукатурное правило.
- Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
- Шпатель шириной 12 сантиметров.
- Ёмкость (например, корыто) для замесов.
- Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.
Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.
Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:
- Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
- Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.
Расчёты
Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.
Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.
Традиционный размер тандыра следующий:
- Высота — 1–1,5 метра.
- Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
- Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.
При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.
Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве
Инструкция по созданию тандыра
Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.
Изготовление фундамента
Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.
В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.
Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:
- По периметру плиты выбирается грунт. Глубина — около 15 см.
- По углам бурятся отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обычный диаметр — 12–15 см.
- Пробурённые отверстия армируются. Для этого можно использовать шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.
Слишком углубленный фундамент не нужен
Фундамент выравнивается по уровню, в противном случае конструкция будет неустойчива
Минимальное время схватывания бетона — около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.
Кладка основания и формовка кирпичей
Основание тандырной печи — правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.
- На готовое бетонное основание укладывается рубероид. Это позволяет гидроизолировать конструкцию и минимизировать вред от грунтовых вод.
- В очерченный по лекалу круг укладываются кирпичи. Каждое изделие нумеруется по порядку.
- От кирпичей отрезаются лишние части таким образом, чтобы в остатке образовалось круглое основание.
- Размешивается смесь для укладки основания. Стандартный раствор из глины и песка не подойдёт: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может растрескиваться из-за значительных температурных перепадов. Для кладки используется специальная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
- Размешанная смесь наносится на рубероид при помощи шпателя.
- Укладываются обрезанные шамотные кирпичи, согласно ранее нанесённой нумерации.
Длина нижней части правила равна радиусу основания тандыра
Изготовление правила
Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста — около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.
Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки — 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.
Кирпичная кладка ориентируется на форму правила
Укладка стен
Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.
- Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.
Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью
Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции
Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются
Иногда тандыр не окрашивается
Видео: Строительство кирпичного тандыра своими руками
Дрова и топка
Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.
В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.
Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.
Фотогалерея: готовые тандыры
Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.
Тандыр из кирпича строим своими руками
Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.
Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.
Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.
Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.
Материалы для постройки печи:
- Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
- Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
- Проволока стальная.
- Краска водоэмульсионная.
- Цемент, щебень, песок (для фундамента).
- Рубероид (для гидроизоляции).
- Болгарка (отрезной круг по керамике).
- Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
- Мастерок.
- Приспособление для кладки Тандыра.
- Кисть для краски.
- Уровень строительный.
Основание под печь Тандыр.
Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.
Кирпичная кладка Тандыра.
Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.
Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.
На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.
На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.
Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.
Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.
Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.
А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.
- Высота – 1000 мм.
- Ширина нижней части – 300 мм.
- Двух самых верхних 250 и 200 мм.
- Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.
По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.
Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.
Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.
После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.
Верхний край печи нужно также заштукатурить.
Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.
Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.
Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.
Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.
Автор работы: Олег.
В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.
Тандыр своими руками из кирпича видео.
Кирпичная кладка Тандыра.
Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.
2 способа сделать тандыр из кирпича
Тандыр – одна из древнейших схем устройства очага, используемого для приготовления пищи. Имеет более чем пятитысячелетнюю доказанную историю существования. В традиционных регионах распространения – от Мессопотамии в древности, до обширных регионов Малой и Средней Азии, Закавказья, вплоть до Японии, используется и в настоящее время, в качестве универсальной печи, пригодной для выпечки хлеба ( лепешек ), самсы , приготовления мясных блюд на шампурах и решетке , традиционных супов. Несмотря на предельную простоту конструкции, постройка тандыра занимает довольно много времени и требует некоторых навыков.
О чем эта статья
Принцип устройства тандыра
Существует несколько вариантов тандыра :
- Вертикальный – представляющий собой усеченный конус, сужающийся кверху, в котором центральная ось ориентирована вертикально;
- Горизонтальный – в котором широкое отверстие расположено сбоку, а ось ориентирована параллельно поверхности земли.
- Заглубленный в землю .
В зависимости от конструкции различается и использование тандыра . Вертикальные – более универсальны. В них удобно готовить шашлык, запекать птицу или дичь, варить супы и похлебки . Горизонтальные тандыры используются исключительно для выпечки местных разновидностей хлеба – лепешек .
В регионах традиционного использования, тандыр изготавливается из местной глины и представляет собой обожженные толстостенный глиняный сосуд, по форме напоминающий широкий горшок с сужающейся горловиной.
В условиях средней полосы России изготовить такой тандыр сложно из-за особенностей климата. Глина высыхает неравномерно, верхние слои быстрее, чем внутренний. При обжиге происходит растрескивание сосуда. Поэтому , наибольшее распространение у любителей среднеазиатской и кавказкой пищи получили тандыры , сложенные из местного камня или кирпича.
Тандыр , обложенный кирпичом
Простейшим способом является использование готового изделия, приобретенного в магазине или привезенного из среднеазиатской республики. Но недостатком такого тандыра является его мобильность и хрупкость.
Тандыр могут попросту украсть или разбить на дачном или садовом участке в отсутствие хозяев. Поэтому , есть смысл обложить тандыр кирпичом, превратив его в неподвижную конструкцию, не подверженную вандализму.
Для обкладки существуют готовый тандыры, которые выглядть попроще и разумеется дешевле.
Принцип устройства такого тандыра предельно прост. Не требует криволинейной кладки. Достаточно выложить прямоугольную коробку из кирпича. Поместить внутрь её готовый тандыр , а промежутки между наружной стенкой тандыра и внутренней поверхностью кирпичной кладки засыпать солью или песком. Соль предпочтительнее ввиду большей теплоемкости .
Для предохранения наполнителя от попадания влаги кладку накрывают каменной (гранитной, туфовой, мраморной) плитой с отверстием для горловины мангала.
Тандыр из кирпича
Тандыры из кирпича характерны для республик Закавказья (Армении), где они называются танырами . Технология их постройки отличается от обкладки готового тандыра кирпичом.
Основание – железобетонная плита или отдельно устроенный фундамент. Принцип устройства фундамента общий для всех видов печей и изложен в отдельной статье.
Чтобы тандыр получился идеально круглым, обязательно изготавливают шаблон. Это палка (отрезок трубы) длиной 1 – 1,5 метра с закрепленным на нем фигурным « лепестком » выпиленным из фанеры. Перед началом кладки шаблон устанавливается вертикально в основание тандыра . После этого поворачивается вокруг оси и по нему осуществляется выкладка кирпичей. На изображении чуть ниже видно как выглядит этот шаблон.
Особенности кладки
Фундамент укрывают слоем гидроизоляции. На ней мелом очерчивают круг равный диаметром наружному диаметру тандыра . Для выкладки основания ( пода ) используют жаропрочный шамотный кирпич и шамотную глину. Чтобы придать основанию круглую форму кирпичи обрезают «болгаркой» с диском по камню.
Выкладывают два ряда пода . Кирпичи второго ряда должны перекрывать кирпичи первого ряда на полкирпича.
После этого в центре высверливается отверстие, в которое устанавливается шаблон.
Кирпич для стен сначала выкладывается «на сухую». Кирпичи устанавливают на короткое ребро таким образом, чтобы толщина стенок тандыра равнялась ½ кирпича.
Первые 2 рада кирпичей устанавливают строго вертикально.
После выкладки на сухую. Приступают собственно к кладке.
Для этого последовательно вынимают по одному кирпичу из кладки. Змачивают его в ванее с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого обмазывают глиняным раствором с трех сторон и устанавливают на место. И так по всему кругу. Периодически проворачивают вокруг оси шаблон, чтобы не нарушить геометрию кладки. Второй ряд выкладывают аналогично , со смещением на ½ кирпича относительно первого ряда.
После этого затирают широкие промежутки между наружными торцами кирпичей кладочным раствором и оставляют на 1 — 2 недели до полного высыхания. В дождливую погоду укрывают пленкой .
Классический тандыр не имеет отверстий в стенках. Но, для удобства обслуживания – подкладывания дров, очистки от углей и золы, многие устраивают в первом ряду кладки «поддувало». Оно может быть арочной формы или просто отрезком стальной (чугунной) трубы диаметром не менее 150 мм.
Третий и четвертый ряды имеют наклон, за счет которого верхнее отверстие тандыра сужается относительно диаметра основания до 2/3.
Для удобства кладки кирпичи предварительно обрезаются «болгаркой» с одного торца.
Кладка ведется аналогично первым 2 рядам, только шаблоном необходимо пользоваться при укладке каждого кирпича, иначе возможно нарушение геометрии тандыра .
Из-за уменьшения диаметра кирпичи 4 ряда смещают при кладке относительно кирпичей 3 ряда на 1/3.
Мангал из 4 рядов стандартного керамического кирпича имеет высоту 125 – 130 см.
По завершении кладки оставляется для просушки на 1 – 2 недели.
Обмазка тандыра
Для обмазки готовят раствор из жирной глины с небольшим добавлением песка и соли из расчета 1 стакан на ведро раствора. Раствор должен иметь консистенцию размягченного пластилина.
При строительстве «классических» тандыров в Средней Азии и Закавказье в раствор добавляют рубленную козлиную шерсть или стриженный лошадиный волос. После начала эксплуатации шерсть выгорает, а поверхность обмазки приобретает мелкопористую структуру. Тандыр «дышит». Повышаются его теплоизолирующие свойства.
В условиях средней полосы России шерсть можно заменить мелкорубленой соломой, но качество внутренней поверхности тандыра будет хуже.
По верхнему краю кладки из глины устраивается валик округлой формы. Он предохраняет от травм об острые кромки кирпича при чистке и размещении лепешек на стенках тандыра .
Толщина внутренней обмазки не должна превышать 10 мм. Иначе при обжиге она может растрескаться и осыпаться.
Этим же раствором обмазывается наружная поверхность печи. Её можно декорировать природным камнем, керамической плиткой, изразцами.
Обжиг тандыра
После естественного высыхания обмазки (не менее 2-х недель ) приступают к обжигу.
Начинают с закладки небольшого количества бумаги или щепы на дно тандыра . После окончания открытого горения тандыр накрывают крышкой и дают ему полностью остыть.
Повторную закладку дров увеличивают вдвое .
Проводят не менее 3 – 4 протопок . Завершающий обжиг производят с закладкой такого количества дров (угля), чтобы после прекращения открытого горения тлеющие угли заполнили внутренний объем тандыра на 2/3.
После этого тандыр пригоден для эксплуатации .
Дополнительное оборудование
Для тандыра обязательно изготавливают крышку из толстого листового металла 4 – 5 мм, диаметр крышки должен быть на 25 – 40 мм больше наружного диаметра валика.
Чтобы использовать тандыр в качестве печи для приготовления первых блюд и шашлыков из такого же листового металла изготавливают круг, равный диаметру крышки. В центе вырезается отверстие, равное диаметру дна казана или кастрюли, которые будут использоваться для варки. Радиально от центрального отверстия диском по металлу прорезают на глубину 70 – 100 мм щели. В них можно вставлять шампура с шашлыками. Любители барбекю могут разместить на поверхности тандыра съемную решетку из нержавеющей стали.
Для томления блюд тандыр оборудуется подвесной площадкой на стальных цепочках. На площадку помещают посуду с пищей и опускают её внутрь тандыра . После этого закрывают крышкой.
Несмотря на простоту конструкции, постройка тандыра занимает продолжительное время. Начинать его строительство на участке следует с наступлением первых теплых дней с тем, чтобы к середине лета тандыром можно было пользоваться полнофункционально .
Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности
Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.
Такое устройство используется для приготовления пищи.
Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.
В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.
Устройства основных видов тандыров, как они работают
Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.
Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.
В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.
Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.
В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).
Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича
Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.
В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.
Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.
Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.
Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.
Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.
Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.
Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж
Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.
Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.
Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.
Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.
Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.
Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.
Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.
Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема
Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.
В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.
Особенности горизонтальной печи
Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.
Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.
Фотографии готовых конструкций
Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.
Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.
Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.
Рекомендации по выбору
Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.
Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.
В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.
Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.
Как сделать тандыр из кирпича?
Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.
Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.
Фундамент для тандыра
Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.
Укладка кирпичей для тандыра
Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.
Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.
Создание внешнего декора
Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.
Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.
Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.
Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях
Любознательный домашний мастер всегда ищет что-то новое и необычное для приложения своего таланта и рук. Отличный шанс испытать себя в печном искусстве – сделать тандыр своими руками.
Эта оригинальная печь в России пока еще относится к числу экзотики. Ее историческая родина – обширный регион, охватывающий Малую и Среднюю Азию.
Можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что прародительницей данной конструкции была обычная яма, выкопанная в глине.
Содержание статьи:
Разведя в ней костер и дождавшись появления углей, кочевники готовили свои незамысловатые кушанья. Сильный ветер не мог погасить огонь в таком укрытии. Врагам свет костра, спрятанного в яме, не был виден.
После многократной топки стенки ямы превращались в подобие обожженного глиняного горшка. И тут был сделан еще один важный шаг. Кто-то догадался прилепить к стенкам сырое тесто, замешанное для лепешки. Хлеб, испеченный в первом ямном тандыре, оказался на удивление вкусным и ароматным. С тех пор эта печь стала кормилицей всех жителей Востока.
Интерес, проявляемый в наши дни к тандыру, вполне объясним. Экзотика экзотикой, но у этой необычной печки есть несколько важных практических достоинств:
- быстрый прогрев экономит время на приготовление пищи;
- благодаря хорошему аккумулированию тепла высокая температура в печи сохраняется в течение 4-6 часов;
- мягкий и равномерный жар идеально подходит для выпечки хлеба, запекания мяса и овощей;
- вертикальная установка шампуров уменьшает потери жира, который пропитывает мясо, делая его нежным и сочным.
Принцип работы и разновидности тандыров
Эта незамысловатая печь действует по простому принципу: накопив тепло от сгоревшего топлива, она отдает его пищевым продуктам, размещенным внутри камеры.
Разновидностей всего три:
- Ямный;
- Наземный (стационарный);
- Переносной.
В ямной конструкции нет классического атрибута дровяной печи – поддувальной дверцы. Сгорание топлива здесь происходит за счет подмешивания воздуха, поступающего сверху в тепловую камеру. Однако, организовать приток воздуха можно расположив сбоку канал, сделанный из трубы.
В наземных (стационарных и переносных) печах имеется поддувальный канал. Он улучшает тягу, ускоряет горение дров, используется для их загрузки и удаления золы.
Переносных печей «типа тандыр» существует огромное множество. Некоторые из них весьма отдаленно напоминают классическую конструкцию. Блестящее ведро на фото, больше похожее барную стойку, — один из вариантов переносного тандыра. Куда более красивый и этнически безупречный образец переносного очага — тандыр, выполненный из керамики. Такой объект, кроме своей прямой функции, станет отличным художественным дополнением приусадебного участка.
Провода, дисплеи и металлическая платформа с ручкой – признаки электрического устройства, не совместимого с древним очагом. Внешний вид тандыра они портят. Облицовка мозаикой не может исправить общее впечатление. Продукты под действием сухого тепла ТЭНа пересушиваются и не радуют неповторимой «тандырной» сочностью.
Кроме вертикальных конструкций с верхним расположением горловины, пользуются популярностью горизонтальные печи. В них удобно готовить лепешки и узбекские чебуреки (самсу).
Варианты конструкций и материалы для тандыра
Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.
Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.
Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.
В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.
Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.
Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».
Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.
По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.
Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.
Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.
Процесс изготовления тандыра своими руками
Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.
Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.
Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.
Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.
Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.
Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.
Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.
Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.
Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.
Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.
Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.
Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.
Решетку для барбекю, подвес для шашлыков и другие аксессуары для приготовления блюд можно сделать самостоятельно или купить их в специализированном интернет-магазине.
Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.
Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич. | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.