Alprom74.ru

Домашнему мастеру
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прессованный кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками? Это смотря какой кирпич, поскольку их придумано великое множество – сырцовых и обожженных для печи, элитно-декоративных и с добавкой навоза. Но основная технология для различных кирпичей все же имеет больше сходства, чем различий: сначала подбирают состав смеси по наличию материалов в данной местности, уточняют рецептуру и заготавливают сырье. Например, для глиняного кирпича на постройку дома нужно очень большое количество сланцевой карьерной тугоплавкой глины, а для саманного – нужны глины с несколько другими качествами и особым образом заготовленный наполнитель из резаной соломы. Затем замешивают, добиваются однородности и пластичности массы, формуют, обжигают или сушат кирпич. Кирпичи ручной формовки делают штучно и применяют для художественного декора, а кирпичи для забора или сарайчика можно сделать своими руками из глины и песка. В наше время множество секретов старых мастеров утеряно, но интерес к натуральным стройматериалам неуклонно растет: например, к саманному строительству.

Кирпич из глины и соломы

Кирпич из глины и соломы чаще называют саманным кирпичом, а солома (сечка, мох, древесные опилки и стружки, резаный камыш или измельченное волокно натуральных утеплителей и др.) применяется в качестве утеплителя. Вяжущее в саманных кирпичах – это глина, также обязательны добавки кварцевого песка, торфа или навоза в естественно-влажном состоянии. Чтобы сделать саман прочнее, на современной частной стройке добавляют в замес цементные и известковые вяжущие (пушонку).

Навоз (или торф) для самана – не наполнитель или заменимая добавка, а стабилизирующий агент, и если достать коровий (конский) навоз сложно, то для его замены готовят особый перегной. Процесс похож на сооружение компостной кучи, но сырье берут очень влажное (овощная ботва и очистки, трава и лист, различные сочные сорняки) и перемешивают с вязким раствором глины. Готовность стабилизатора в нормальных условиях тепла и влаги – примерно через 3-4 месяца. Саман — древнейшее изобретение наших предков и отличный, теплый дом для современных последователей зеленых технологий. Внешне дом из самана может быть сараем, а может быть верхом эстетики.

Размешивают саман ногами в ямах или больших емкостях вроде ванн. Есть специальные приспособления – грунтомесы, похожи на миниатюрные бетономешалки.

Сушка самана тоже имеет свои особенности: кирпич сушат три дня плашмя, а дальше – на боку, причем каждые 2-4 дня переворачивают кирпичи другим боком. Зимой сушка самана в средней полосе невозможна, для качественного кирпича нужно оборудовать отапливаемое закрытое помещение.

Кирпич из глины и песка

Для хорошего кирпича из глины и песка самое важно условие успеха – наличие подходящей глины. Глина для обыкновенного красного кирпича должна быть достаточно, но не чрезмерно жирной, а проверяют глину на жирность несколькими способами – визуально, делая комок в ладони и наблюдая за его «поведением» при падении с высоты и сдавливании; лепят блины диаметром 10 см и после особой сушки без атмосферной воды и солнца тестируют на трещины – это стандартный способ проверки глин.

На частной стройке кирпич из глины имеет смысл изготавливать в больших объемах, сделав предварительно ряд тестов: проверяют качества смеси из глины и песка на каждом этапе формовки и сушки кирпича, вносят коррективы в подбор состава глина/песок. Кирпичи из глины в домашних условиях можно делать только двух видов – сырец и обожженный кирпич. Но этого вполне достаточно для любых построек на участке, декора и благоустройства. Кирпич без обжига обходится дешево и годен для небольших построек, заборов, беседок, малых форм.

Обожженные кирпичи собственного изделия у мастеров не уступают фабричным и подходят для стройки дома. Различные виды ручных кирпичей и плиток ручной формовки выполняются штучно и порой имеют немалую ценность. Домашний кирпич можно делать любых размеров, но проверенная временем стандартная форма 250*120*65 мм всегда себя оправдывает. В самодельных формах для кирпича можно делать оснастку для пустот – конические или прямоугольные выступы. Такой кирпич легче не в ущерб прочности, поскольку отлично сцепляется с раствором, удобнее в кладке и требует значительно меньше сырья. Учитывая, что самородную глину готовить в высшей степени трудоемко, а покупать в больших объемах дорого, многие мастера предпочитают формовать пустотелые кирпичи.

Кирпич из опилок и цемента

Такие кирпичи привычнее называть арболитом. По технологии эти кирпичи одни из самых сложных, поскольку требуют выполнения целого ряда условий при подготовке древесного наполнителя:

  • Опилки и стружка предпочтительны хвойных пород, в идеале – сосновые;
  • Вся древесная органика перед замесом должна быть совершенно сухой, а это не так просто, поскольку в древесине много внутренней влаги. Хранение и сушка опилок должны полностью исключить влагу в будущем наполнителе, а если применить опилки с прелью, можно получить арболит с грибком и плесенью. Даже остаточное брожение целлюлозной массы приводит к вздутию готовых блоков в период созревания, а иногда можно наблюдать даже разрывы.
  • Химическая нейтрализация опилочного наполнителя выполняется добавлением ингибитора (хлорида кальция, сульфата алюминия и др.). Также применяют жидкое стекло и другие силикаты, известь, глинозем сернокислый – с той же целью: минимизировать действие сахаров и бродильные свойства свежей древесины.

Простота подготовки опилок для арболита и незатратность – это плюс, кроме того, из арболита можно прессовать кирпичи «для себя», то есть в индивидуальных формах и нужного размера, стандартный предельный габарит блоков от 200 до 300 мм по высоте и ширине; и 500 мм по длине. При точной технологии можно делать даже панели из смеси сухих нейтрализованных опилок (примерно 90%) и цемента М500 (до 10% по массе).

Пресс для кирпича своими руками

Пресс для производства кирпича

Для сооружения жилья, человек использовал дерево и кирпич. Его и до сих пор используют в строительстве.

Разновидностей кирпичей есть много, узнать об этом и увидеть каждый из видов можно, написав на нашем сайте в данном разделе. Мы же в данной статье ознакомим вас, с самыми известными и популярными видами у строителей, это:

  1. Силикатный -самый распространенный и делают его из извести и песка. Потому, что он плохо удерживает тепло и совсем не противостоит влаге, его используют при возведении перегородок и стен внутри помещения. После прессования этот вид кирпича подвергается автоклавированию(подача под давлением горячего пара).
  2. Керамический получается путем обжига в печах при высоких температурах различных смесей глин. Он применяется везде, начиная с фундамента и, заканчивая облицовкой стен в строительстве, при кладке печей, внутри помещения и снаружи.
  3. Облицовочный используют в декоративных целях и как тротуарную плитку.
  4. Огнеупорный, способен накапливать и медленно отдавать тепло, поэтому используют при возведении печей.
  5. Еще бывают полнотелы е и пустотелые, двойные и клинкерные(они самые прочные потому, что обжигаются при более высоких температурах, чем керамические).

При изготовлении прессованного кирпича используют пресс для кирпича. Если кому-то интересно увидеть или ознакомится с устройством пресса, можете посмотреть видео по работе с прессом для кирпича.

Еще в далеком прошлом разработана технология производства кирпича. Купить его сегодня можно разных видов, форм и окрасок. Но, многих строителей интересовал вопрос: «Как сделать самодельный прессованный кирпич своими руками? ». Каждому хотелось бы иметь уникальный материал собственного дизайна и облицовки. Не каждый из кирпичей, что делают на заводах, можно сделать в домашних условиях. Помехами являются дороговизна и сложные технологические процессы.

Если, например. решать вопрос о производстве силиката в домашних условиях, то это дело пустое. Лучшим способом будет замена кирпича на силикатные блоки, в виде тротуарной плитки.

Но, находятся мастера, которые разработали технологию изготовления даже силиката своими руками на дому.

Главным инструментом в изготовлении прессованного кирпича, является пресс. В наше время значительно улучшилось качество, увеличилось количество разных форм и видов, благодаря гидравлическим прессам. Применяют агрегаты для высококачественной продукции такие, как револьверный пресс для силикатного кирпича.

Как сделать кирпич в домашних условиях?

Оборудование можно купить на фирмах, изготовляющих кирпич. Но, если у вас руки выросли из того места, что надо, вы можете в них держать сварочный аппарат, которым можно, что-то сделать из металла, то вы разберетесь, как сделать пресс для кирпичей и справитесь с изготовлением станка сами.

Можно заняться производством кирпича, устроив дома самодельный кирпичный завод.

Ссылки на чертежи можно взять в интернете, написав запрос: «производство кирпича фото», либо воспользоваться теми, которые предлагаем мы. По данным чертежам и инструкциям к ним, можно сделать агрегат для изготовления качественного кирпича.

Теперь разберемся какие есть станки и прессы для производства кирпича .

  • Револьверный пресс для производства кирпича.

С помощью этого оборудования, кирпич изготовляют по методу полусухого прессования. Суть этого метода заключается в возможности пропустить фазу сушки так, как в массе для прессования очень мало влаги, и можно обжигать кирпич сразу же после формирования. Используют керамический порошок, полученный одним из двух способов:

  1. шликерным. Происходит роспуск глины горячей водой, под высоким давлением отделяются мелкие камни.
  2. сушильно-помольным. При этом глину дробят, сушат, перемалывают, просевают и увлажняют. Делают все это, пользуясь валковыми дробилками, стержневыми мельницами и сушильными барабанами.

Пресс револьверный для кирпича имеется несколько форм, в которые засыпается поочередно смесь для изготовления кирпичей. Основой являются отходы от добычи ракушечника.

  • Шнековый пресс для кирпича. Они есть вакуумные и безвакуумные.

В нем все процессы(перемешивание, доувлажнения, вакуумирование, прессование и формирование с поперечным сечением)автоматизированы. При помощи такого оборудования изготовляют пустотелые и полнотелые керамические изделия.

При работе на прессе вакуумном для кирпича, особое внимание уделяют очищению и предварительной подготовке используемой смеси. Для этого просеивают все материалы, входящие в состав, от твердых включений, особенно металлических, и увлажняют смесь.

  • Пресс для гиперпрессования кирпича.

При разработках карьеров отбирают твердые камни, а отсев, что остается, используют, для изготовления лицевого кирпича. В процессе работы отсев еще несколько раз просевается от крупных камней. Чтобы получения качественного фасадного кирпича, нужно наблюдать за давлением прессования и высотой сырца. Для большей прочности, свежие изделия подвергаются температуре 40-70 градусов в течение 10 часов в пропарочных камерах. Еще выдерживают их 30 дней на стройплощадках, выложенными специальной кладкой так, чтобы между ними циркулировал воздух. В зимнее время, изделие должно простоять несколько суток в тепле, перед отправкой на стройплощадку.

Все процессы происходят автоматически. Просеивание, дозировка и перемешивание смеси происходит под «зорьким глазом» приборов.

К глине можно подмешивать разные дополнения. Это может быть шлак, отсев щебня, жидкое стекло, известь, цемент, а в домашний условиях #8212 солома и камыш.

Что нужно для самодельного кирпичного завода?

А, можно ли это превратить в реальность?

Многие утверждают, что да. Производство силикатного кирпича не требует больших затрат и высокотехнического оборудования. Зная, что силикат в промышленных условиях подвергают автоклавированию, можно усомниться в реальности сделать его дома. Но, не спешите с выводами. В домашних условиях, смесь для формировки получить можно длительным перемешиванием с водою. Такой метод называется силосованием.

Первое с чего начинают-это выбор и изучение технологии производства.

Далее-план действий и подсчеты рентабельности такого производства. Сюда входит:

  1. Место и помещение, где будет происходить процесс изготовления и сушка готового изделия. Для этого нужны стеллажи и накрытие от дождя, снега и прямых солнечных лучей.
  2. Приобретение или изготовление самому по чертежам оборудования для прессованного кирпича или форму для производства в домашних условиях.
  3. Где и в каких количествах приобретать дрова, песок, глину, цемент, воду и красители.
  4. Продумать и подсчитать затраты на электричество.
  1. Составить бизнес-план и включить туда вложения начального капитала, подсчитать сроки окупаемости и возможной прибыли.
  2. Работать, вы, один не сможете так, как нужно наблюдать за работой машин, заправлять смесители сырьем, принимать и относить готовую продукцию, а потом еще вести учет сырья и получаемого в конечном итоге изделия. Вам нужны помощники.
  1. Нужно подумать о бесперебойном сбыте продукции. Это могут быть стройки, находящиеся в округе или частный сектор.
  2. Займитесь рекламой любым удобным для вас способом.

Самым доступным и простым методом является прессование.

Если вы решили сделать самостоятельно самодельный пресс для кирпича, вам понадобиться:

  1. Листы железа толщиной от 2мм до 8мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Сверлильный станок.

Оборудование для прессования кирпича будет состоять из 4-х частей :

  1. Основание. Самая устойчивая нижняя часть станка должна не шататься и не переворачиваться во время работы.
  2. Емкость в виде ящиков, куда помещают сырье и сжимают его, придав форму бруска. Делают ее из листов 8 мм стали.
  3. Бункер(дозирующее устройство), через который сырье попадает в емкость формирования брикета. Делают ее из 2мм стали в виде перевернутого конуса.
  4. Пресс. Он должен быть прочным, а сама прессующая поверхность иметь толщину до 20 мм. Толщина рукоятки должна отвечать силе прикладываемых нагрузок.

Все детали соединяют с помощью сварочного аппарата, соответствующими толщине металла электродами.

Возле станка рядом строят печь

Чтобы сделать высококачественный, прочный и устойчивый к влаге кирпич, его нужно обжечь. Печь делают из железной бочки без дна. Для этого копают яму, глубиной около полуметра. Над ней устанавливают бочку, с проделанными отверстиями для арматуры по сторонам. На прутьях раскладывают сформированные и просушенные бруски. Накрывают бочку листом железа и поджигают костер под бочкой. Потом все делают по схеме, выдерживая температурный режим.

Сушим готовое изделие на стеллажах, в зависимости от погоды, до 15 дней. Такой станок работает механически, без расхода электричества.

Какая глина подходит для производства кирпича?

Здесь должно быть правильное соотношение глины с песком. Для проверки, подходит ли вам глина, нужно ее скатать в небольшой шарик, бросив его с высоты 1метра на пол, и посмотреть на его состояние. Он не должен очень сплюснуться. При сильном расплющивании-добавить песка.

Если вы просто для себя решили сделать небольшое количество кирпича, можно обойтись пресс-формой для кирпича. Ее делают из дуба, березы или тополя. Для лучшего сцепления с раствором, на дно набивают брус.

Работать с формой просто:

  1. Для лучшего извлечения формированного изделия, форму смачивают водой и посыпают песком.
  2. Набивают смесью выше краев формы.
  3. Сверху глину проталкивают в форму прокатыванием обыкновенной скалкой.
  4. Кирпич выталкивают из формы, перевернув ее. Такие брикеты можно уже использовать, после просушки, без обжигания.

Прочитав эту статью, мы, надеемся, что вы сможете сделать в домашних условиях, оборудование для прессования кирпича.

Пресс для производства кирпича: необходимые материалы для изготовления станка

Не стоит долго рассуждать о преимуществах такого древнего универсального материала, как строительный кирпич. Его используют уже более 5 тыс. лет, а достойной альтернативы так и не нашли.

На фото – кирпичи после пресса.

Из кирпича возводят фундаменты, несущие стены многоэтажных зданий, перегородки, заборы, хозяйственные постройки, столбы и многие другие виды строений и конструкций.

Материал, переживший тысячелетия

Внимание! Силикатный кирпич отлично зарекомендовал себя в несущих стенах и перегородках, но абсолютно не пригоден для использования при возведении фундаментов или печей, поскольку имеет повышенную влагопроницаемость и малую жароустойчивость.

Читать еще:  Как строить из лего кирпича

Дом 1995-02, страница 36

Стройматериалы—быстро и дешево

В №1 журнала «Дом», который вышел в свет в начале 1995 г. была опубликована статья В. Н. Рудановского «Кирпичи и блоки •— своими руками». Автор подробно рассказал о производстве кирпичей и блоков путем безобжигового прессования и обжиговым способом, познакомил читателей с чертежами минипечи для обжига кирпича, чертежами пресса для прямого прессования кирпичей и блоков, который легко можно переделать в пресс-зкструдер, и насоса, приводящего в действие этот пресс.

В. Н. Рудановский продолжает работать над совершенствованием технологии производства кирпичей и блоков. В этом номере журнала он предлагает еще один простой способ формовки кирпича.

РУЧНАЯ ФОРМОВКА КИРПИЧА

Для формовки готовят деревянную (лучше металлическую) форму без дна. Доску беруттолщиной 15—20 мм, стальной лист 1—2 мм. Лучше делать форму на один кирпич. При изготовлении формы на несколько кирпичей нужно иметь в виду, что твкие формы тяжелее и поэтому работать с ними труднее. Высота формы должна быть на 1 см выше, на 1 см шире и на 2 см длиннее планируемых размеров кирпича (внутренние размеры формы стандартного сплошного кирпича должны быть 27x13X7 см). Делается такой «запас» с учетом усадки глины при сушке и обжиге. Чтобы глина не прилипала к форме, последнюю перед закладкой глины смачивают водой.

Пооперационная формовка сплошного кирпича показана на рис. 1 А—форму устанавливают на дощатый настил, присыпанный песком Б — ком приготовленной глины с небольшим усилием заклвдывают в форму

В — лишнюю глину выдавливают, а оставшаяся при этом в форме уплотняется круглой гладилкой типа скалки — можно использовать кусок металлической трубы Г—-форму поднимают — кирпич-сырец остается на настиле,

Предварительную сушку ведут прямо на месте формовки. Через 2—3 дня кирпичи переворачивают, а еще через 2—3 дня складируют в штабеля с зазорами для доступа воздуха и досушивают окончательно

Пооперационная формовка дырчатого кирпича показана на рис. 2: А—ком заготовленной глины закладывают в форму

Б — скребком выбирают лишнюю глину, а оставшуюся выравнивают убранный объем глины равен объему керна (пуансона)

В — укладывают металлическую ре

шетку-матрицу с отверстиями под керн

Г — керн вдавливают через решетку в глину до упора

Д —при вдавливании керна уровень глины увеличивается за счет вытесне-i ее керном

Е — керн поднимают, оставив под решеткой кирпич с отверстиями Ж — форму поднимают, при зтом решетка служит для уменьшения деформации полученного кирпича при поднятии формы

3 — снимают решетку—кирпич-сырец остается на настиле.

Досушку дырчатого кирпича производит аналогично сплошному, но сроки уменьшаются — через 1—2 дня кирпичи переворачивают, а еще через 1—2 дня укладывают в штабели.

Форма, керн и решетка должны быть глвдкими и влагоотталкивающими.

Кирпич самодельный и все о нем

  • Что надо для самостоятельного изготовления кирпича;
  • Прессование кирпича;
  • Техника производства кирпича самодельного;
  • Как приготовить глиняное тесто;
  • Как изготавливаются формы для сушки;
  • Выгружаем полуфабрикат из формы;
  • Обжиг кирпича – сырца в печи.

Самодельные кирпичи не так часто и делаются. Хотя это распространенный и универсальный строительный материал, который, не переставая, пользуется успехом и спросом среди застройщиков. Как сделать кирпичи самому мы и разберем сегодня. В статье будет представлено видео по данному вопросу, где вы сможете узнать много полезной дополнительной информации.

Что надо для самостоятельного изготовления кирпича

Кирпичное дело существует уже столетия. Данный материал всегда делали, только в процессе времени произошли преобразования и сейчас нужно думать не только, как делать кирпичи, а еще обратить внимание на качество и внешний вид материала. Иначе у вас его никто не будет брать. Перед как делать кирпич самостоятельно надо знать технологию и что для этого надо. Вкратце процесс заключается в следующем.

Как самому сделать кирпичи:

Какой кирпич производить

Прежде всего надо понять, какой кирпич вы будете делать.

  • Это может быть «Лего кирпич». Он наиболее часто сейчас производится в домашних условиях. Но в нем ест и недостаток, он не обжигается и поэтому по характеристикам ниже от строительного кирпича;
  • Так же есть вариант изготовления декоративного кирпича. Для его производства есть много мини оборудования и изготовление полностью возможно;
  • Посложнее сделать керамический кирпич. Но на него существует довольно большой спрос и с реализацией не будет проблем.

Место для производства

Здесь есть несколько вопросов, которые надо будет решить, причем они не маловажные:

  • Первое, это разрешение для ведения работ. Здесь надо учесть и соседей у которых надо будет брать согласие;
  • Так же понадобится и место для сушки материала. Причем размер площадей зависит от объемов производства;

Внимание: если это будет кирпич сырец, тогда вам понадобятся просто стеллажи и проветриваемая площадка. Если вы предполагаете выпускать строительный материал, тогда понадобится и делать сушку.

Оборудование для производства

Кирпичи самодельные надо делать на оборудовании. Его цена зависит от объемов производства и качества производимой продукции. Для самостоятельного производства кирпича вас понадобится оборудование:

  • Прежде всего это пресс, который будет делать форму материала. Если кто думает, что слепить можно и в ручную, тогда можете попробовать. Во первых, это не один кирпич и работа достаточно трудоемкая. И во вторых, от прессовки будет зависеть и характеристика материала. Не качественная продукция никому не нужна;
  • Печь для обжига, она тоже потребуется. Исключение составляет сырцевой материал, здесь сушка делается естественным способом.

Строительство требует качественного материала. И сырье имеет большое значение. Да, глины хватает, но вам надо будет с ней поработать, прежде чем вы найдете нужный состав и определитесь с режимом сушки. Это придется делать путем изготовления опытных образцов.

Прессование кирпича

Облицовка кирпичом газосиликата делается после его правильной закупки. Здесь надо сделать выбор. На рынке продаж есть много данной продукции.

Сделать своими руками видео вам наглядно покажет, как делается прессовка самостоятельно. Это пожалуй не большие объемы, но данный метод поможет заработать не плохие деньги. В принципе вы все можете сделать и самостоятельно, для этого надо желание.

Техника производства кирпича самодельного

Как делают кирпичи теперь рассмотрим более детально. Ведь это производство и последовательность работ здесь крайне важна. От этого будет во многом зависеть и качество.

Как приготовить глиняное тесто

Кирпич самодельный делается из глины. Та глина, которая будет доставляться из карьера, будет полуфабрикатом, она просто не однородна. Бывает, как жирной, так и тощей. Чтобы получить действительно качественные кирпичи, вам нужно тщательно протестировать и подготовить сырье.

  • Естественно, из него нужно удалить камни и весь мусор. Когда глина начинает впитывать воду, приставая к рукам, тесто готово. Материл готов к производству.
  • После получения теста, из него нужно скатать шарик 40-50 мм, шарики оставляют на протяжении трех суток. Их надо уронить на твердую поверхность с высоты в один метр.

Внимание: Шарики, которые из жирной глины при падении должны треснуть. Если состав глины тощий, то шарики, как правило, начинают рассыпаться. Это значит, что жирность в любом случае, нужно будет откорректировать добавками.

Как изготавливаются формы для сушки

Формы для кирпича своими руками сделать не сложно и не затратно. Здесь вполне подойдет дерево. Но некоторые отдают предпочтение металлу.

  • В качестве основного и базового материала принято использовать доски, толщина которых будет составлять -20-25 мм. На листы фанеры нужно начинать укладывать доски, укрепляя их таким образом, чтобы в итоге получилось множество ячеек, размер делайте одинаковым;
  • Говоря о внутренней поверхности форм, то ее нужно обязательно смочить водой, не забывая присыпать цементом. Это значительно облегчит выпадение кирпича;
  • Если это металл, тогда смачивать разумеется не надо.

Внимание: При изготовлении формы для кирпича следует учесть, что при сушке кирпич уменьшится в габаритах.

Выгружаем полуфабрикат из формы

Сушка заготовок идет не равномерно. Пода выходит постепенно. Так что придется подождать.

  • Начинать нужно с правильного выбора площадки, на ней будем размещать печь. Лучше всего, если это будет возвышенное место, которое является недоступным для осадочных и грунтовых вод.

Поэтому вы должны внимательно подыскать такое место, так как это наиболее важный момент, и не учесть его невозможно. Как только площадка будет найдена, необходимо очистить ее тщательным образом, от растительного слоя, после этого можно заниматься горизонтальной планировкой, трамбовкой.

  • Перекрытие принято сооружать исключительно на металлическом каркасе, при этом вы должны учесть, что каждый ряд кирпичей в обязательном порядке должен лечь на две полосы из стали, стержни, их монтируют сваркой, в результате образуя раму.
  • Если вы станете применять дрова в качестве топлива, то знайте, что колосниковые решетки можно и вовсе не устанавливать, ведь часто так поступают многие неопытные люди, чего можно и вовсе не делать.

Внимание: Начиная заниматься возведением кирпичной дымовой трубы, вот здесь вы должны учесть то, что ее принято возводить до пяти метров в высоту, не забывая соблюдать внутреннее сечение 40х40 см.

  • Начиная выполнять укладку боковых и задней стенок, нужно обязательно использовать глинопесчаный раствор.

Обжиг кирпича – сырца в печи

Самодельный кирпич печи могут быть довольно разные. Их есть несколько видов. Делаются и самодельные печи кирпича своими руками. Здесь важно простоподобрат режим сушки.

  • Нужно учитывать важные нюансы и особенности. Как только вы сможете произвести формовку кирпичом, стену необходимо обязательно обмазать глиной и это достаточно важно.
  • Сырец нужно тщательным образом, высушить и поле этого помещаем его в печь. Конечно же, об этом часто забывают многие неопытные люди, желающие провести такую работу, но вы должны помнить о том, что каждый этап работы должен выполняться тщательно, качественно и эффективно, ведь только тогда результат порадует вас.
  • Кирпич плотно укладывать нельзя, у вас должна быть циркуляция воздуха. Это, прежде всего, относится к полуфабрикатам, которые расположены у самой топочной камеры.
  • Просветы, как правило, увеличивают до 25 мм. Выполнять укладку рядов нужно исключительно «решеткой», также можно использовать и «елочку», вы можете применять такие способы поочередно.

Внимание: Самое основное в сушке, это равномерность. Ведь в одних местах может быть и пережог, а в других недожег. Поэтому при большой емкости печи надо будет поставить промышленный вентилятор.

  • Между кирпичом и стенкой нужно оставлять расстояние, которое должно быть не менее 25 мм. После того как будет произведена укладка заготовок, можно смело начинать процесс их обжига, печь в свою очередь, нужно топить соломой, хворостом и дровами.
  • В самом начале нужно начинать сушить заготовки, топить их надо умеренно, для этого лучше всего использовать низкокалорийное топливо. Как только из продукта будет удалена внутренняя влага, можно начинать завершать просушку, но не ранее, а значит, вы должны учесть это обязательно.
  • Обычно на процесс сушки уходит не более двенадцати часов. Как только из кирпича уйдет влага, можно начинать осуществлять процесс подогрева, печь нужно топить более интенсивно.
  • При сушке кирпич начинает приобретать темно – красный цвет, говоря о продолжительности подогрева, то обычно на это уходит не более девяти часов.
  • Теперь печь нужно топить таким образом, чтобы огонь начинал выходить наружу, в результате этого увеличивается подачу топлива. При этом в верхней части печи могут появляться языки пламени, в это время нижние ряды приобретают, как правило, желтый оттенок, а что касается верхних рядов, то они приобретают – неяркий красный оттенки.
  • Теперь нужно оставить печь остыть, топку нужно закладывать кирпичом, его необходимо обмазать глиной, а верхнюю часто нужно посыпать сухой землей, можно использовать и кирпичную пыль, слой которой должна составлять – 10-15 см.
  • Через шесть часов нужно открыть дверцу топки, которая предназначена для проветривания, полного остывания печи. После того как печь остыла, передняя ее стенка должна разбираться, лучше всего начинать с верхних рядов.
  • Как только готовый продукт будет изъят, необходимо начинать сортировать его. Здесь вы отделите пережог от нормального материала и уложите его на поддон. В процессе времени вы наработаете температуру обжина и сушки, тогда брака не будет.

Как определить хороший кирпич вы поймете сразу после выпуска первой продукции. Никто не говорит, что это будет просто. Но налаженное производство всегда будет ы цене и позволит постоянно увеличивать заработок. А это уже стимул, так что игра стоит свеч. Инструкция поможет вам все сделать правильно.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Кирпич своими руками.

Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.

Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.

Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.

По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.

Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.

Форма для изготовления кирпича своими руками.

Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.

Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.

Читать еще:  Круговая кладка из кирпича, инструкция

Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.

Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.

Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.

Формование кирпичей своими руками.

Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.

Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.

Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.

Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.

В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.

В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.

Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.

Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

  • 1 Производство кирпича, сырьё
    • 1.1 Замачивание сырья
    • 1.2 Нежелательные примеси
    • 1.3 Тест на пластичность
    • 1.4 Тест на жирность
    • 1.5 Формовка
    • 1.6 Сушка
    • 1.7 Производство кирпича, обжиг
      • 1.7.1 Стадии обжига:
      • 1.7.2 Правила безопасности при производстве кирпича:
    • 1.8 Проверка качества обжига
      • 1.8.1 Производство кирпича в домашних условиях, видео

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:
  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:
  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

Читать еще:  Как построить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Кирпич своими руками – Как изготовить кирпич-сырец своими руками

Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.

Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.

Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.

Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.

Готовим форму для кирпичей

Размеры формы для производства кирпичей могут быть произвольными, но если есть желание, чтобы ваши изделия не отличались от покупных, то следует придерживаться принятых в строительстве стандартов – 25х12х6.5 см. Для изготовления формы потребуется доска для боковых стенок и фанера для дна и съемной крышки. Формы могут быть разъемными и неразъемными.

Формы для кирпича готовятся одинарные или с несколькими ячейками. Чтобы часто не прерывать процесс формовки, желательно изготовит несколько форм. Не стоит забывать, что труд на кустарном производстве ручной, не переоцените свои силы, с многоячеистыми формами будет тяжело управляться.

Здесь стоит упомянуть одну тонкость. Форма для кирпича собирается с учетом усушки изделия, в кирпиче из глины это примерно 8-15% от объема. Поэтому к указанным размерам добавляем по 1 см.

Для удобства, по бокам формы следует прибить бруски, это поможет поднимать форму. Для облегчения веса, экономии сырья и для удобства при последующей кладке строений из своего кирпича, можно на дне и крышке набить конические выступы (колышки), они будут формировать облегчающие полости на поверхности кирпича.

Формирование кирпича

Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.

Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.

После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.

Сушка кирпич-сырца в естественных условиях

Сушка кирпича, ответственный этап в изготовлении, от которого немало зависит прочность готового изделия и его товарный вид. Неравномерное испарение влаги вызывает растрескивание, кирпич может покоробиться. Поэтому необходимо обеспечить медленную сушку под навесом или в сарае. Если кирпич на сушку укладывается в сарай, то первые трое суток исключается свободное проветривание, затем двери можно открыть.

Когда кирпич приобрел жесткость, его укладывают в штабеля на стеллажи под навес или в специально приспособленный сарай. Кирпич ставят ребром, обеспечивая промежутки для потоков воздуха. Высота штабеля не должна превышать одного метра. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.

Сроки окончания сушки зависят от многих внешних факторов:

  • Погодные условия (при неблагоприятных условиях, большой влажности кирпич может сохнуть до 6 недель).
  • Режим сушки (на воздухе или в сарае, под навесом или под укрывным материалом), способы укладки в штабеля.
  • Качество глины и состав сырца тоже влияют на процесс сушки. Например, в составах с жирной глиной большее содержание воды.

Готовность кирпича сырца проверяется на изломе. Отсутствие темных (сырых) пятен в середине бруска, как и чистый звук при ударе, говорит что кирпич готов к работе или последующему обжигу. Для контроля готовности кирпича, изделие выбирают из середины ряда и штабеля.

Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками

Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.

В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.

Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.

Прессованный кирпич своими руками

Преимущества такого кирпича

Современный рынок представляет много видов кирпичей. Определенную популярность заслужил вид полусухого прессования. Его преимущества очевидны:

  • невероятная прочность (очевидна даже при больших нагрузках, связанных с сжатием и расжатием);
  • долгое время работы конструкции (прослужит много десятилетий);
  • отличный внешний эстетический вид;
  • разнообразный колор;
  • хорошие показатели теплопроводности.

Минусы подобного материала

Перед тем как остановить выбор именно на этом виде, что у такого кирпича есть и свои недостатки. Среди минусов особо выделяются следующие:

  • вес изделия (важно для полнотелого кирпича);
  • низкий процент поглощаемости влаги;
  • не слишком хорошие показатели для морозных климатических регионов.

Сферы использования

забор из прессованного кирпича

Ограничения на использование такого кирпича накладывают именно его вышеуказанные свойства. В целом же прессованный кирпич отлично показал себя при использовании внутренних конструкций, межкомнатных стен и перегородок. Для наружных стен материал также применяется, но здесь единственное табу — лучше не планировать делать из него цоколь и фундамент.

Производство кирпича полусухим прессованием


Выделяют несколько технологий производства подобного вида такой строительной единицы. Одна из них связана с обжигом, но есть и безобжиговый принцип получения таких кирпичей.
Прежде чем приступить к изготовлению подобного стройматериала, следует учитывать тот момент, что производство кирпича сухо прессом может подразумевать как полное сухое, так и полусухое изготовление. Вся разница будет в том, что под полусухим способом имеется ввиду обсушка кирпича непосредственно перед обжигом. А вот если указан сухой метод, то подобной обсушки не будет.

Производство кирпича методом полусухого прессования: главные этапы

станок для производства прессованного кирпича

Процесс самостоятельного производства такого материала должен включать некоторые обязательные последовательные этапы. К их числу можно отнести:

  1. Выбор сырья. На фабриках и заводах подбором глины занимаются специальные лаборатории.
  2. Дробление (гранулирование) отобранной глины.
  3. Просушка полученных гранул.
  4. Повторное измельчение.
  5. Увлажнение при помощи подаваемого пара (может доходить до 10%).
  6. Повторная сушка (для сухого метода пропускается).
  7. Непосредственно обжиг.

Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, вполне реально сделать это и самостоятельно. Причем даже если потенциальному мастеру недоступно оборудование для полусухого прессования кирпича.

Сам себе каменщик: изготавливаем кирпич самостоятельно

схема изготовления кирпичей

Конечно, изготовленный кустарным способом, такой кирпич будет существенно разниться от того, который будет сделан в производственных цехах. Но такие данные не настолько критичны, чтобы отказываться от этой идеи. Главное, следовать простым инструкциям.

Выбираем глину

При подборе сырья нужно обратить внимание на то, чтобы в глине был достаточный процент содержания песка (не менее 12%). То есть, глина не должна быть жирной. Существует способ, позволяющий определить его самостоятельно:

  1. Следует просушить сырье и растереть его в мелкий порошок.
  2. Засыпаем полученный порошок в прозрачную тару и заливаем её водой.
  3. После того как смесь в течение нескольких дней настоялась, нужно посмотреть, в каком процентном соотношении песок отделился от глины.

Просушивание кирпича
Перед просушкой лучше всего в очередной раз убедиться, что представленное сырье однородно. Сам процесс измельчения, конечно же, можно пропустить — у нас просто нет технических условий для его выполнения.
Сам процесс просушки должен проходить на улице в сухую погоду. Глину для этого следует выложить слоем не менее 40 см.

Как сделать прессовку

В этом этапе не обойтись без специального приспособления — придется купить для себя мини-пресс полусухого прессования кирпича. Воплотить в жизнь это можно при помощи специализированных магазинов (в том числе, и в сети). В более бюджетном варианте лучше всего взять подобное оборудование в аренду (так как цена нового не менее пяти тысяч долларов).
Варианты для обжига
Обжиг полученного кирпича станет последним этапом в его производстве. К сожалению, приобретать самостоятельно будет довольно дорогостоящим вариантом. Так что лучше взять её в аренду. Тем более что в комплекте с таким оборудованием обязательно есть соответствующая инструкция, которая и помогает в работе.

Производство без сложностей: безобжиговый метод полусухого прессования кирпича

производство кирпича без обжига

Создание кирпичных блоков подобным способом безошибочно признано экологически чистым производством.

Подобным путем производится следующее :

  • строительные блоки;
  • непосредственно сами кирпичи;
  • дорожная брусчатка;
  • черепица;
  • плитку для облицовки и тротуаров.

При использовании подобных материалов следует учитывать и допустимый предел прочности. Например, если задние двухэтажное, то вполне можно позволить строить дома толщиной до 45 см. Если счет идет уже на третий этаж, допустимо увеличить стены до 66 см.
Самое главное условие при таком типе производства — это минимальное присутствие влаги в материале. Еще одним ориентиром должно стать сделанное предварительно обжатие. Естественным образом такие кирпичи будут сушиться не менее недели. Если же речь идет о соблюдении всех вышеуказанных требований, то уже через сутки изделие вполне можно использовать для последующей кладки. Таким образом, все будет зависеть от состава первоначального сырья — в частности, большую роль играет связующий цемент.
Здесь можно выделить несколько видов блоков. В основе каждого стоит цемент :

  1. Изделия из бетона (их приготовляют при помощи рецепта прямого прессования «сухой кладкой». Рецепт прост: десять частей мелкого песка и одна часть цемента марки М400. Подобные изделия отлично подойдут для фундамента и цоколя дома.
  2. Плитка цементно-песчаная. Она изготавливается из десяти частей песка, к которым добавляется одна треть части цементного происхождения.
  3. Тераблоки делаются без цемента. При этом содержание глины в них не должно превышать 15%. Приготовленная грунтовая смесь обычно имеет высокую влажность. Если грунт берется жирный, то в него можно добавить золу, песок и шлак.
  4. Блоки саманные. Они очень похожи на предыдущий вид, но отличаются по составу смеси. При изготовлении будут использоваться солонная сечка, мох, стружка и камышовая мелочь. Жирность же самой глины легко корректируется за счет жирности у кирпича. В этом случае качество глины можно существенно повысить, если заготовить её еще осенью и оставить «зимовать» в открытом месте, прикрыв матами, которые нужно орошать водой.
  5. Сэндвич-саман. В отличие от известного бутерброда у него есть верхний защитный облицовочный слой, который обладает большей прочностью и влагостойкостью. Защитный слой в этом случае будет иметь все необходимые декоративные качества. К тому же, здесь же можно наносить орнаменты при помощи различных печатных технологий. Это создаст своеобразный колорит у всей постройки.

Как происходит полусухое прессование кирпича

пресс для полусухого прессования

Производство подобного типа кирпича даже в домашних условиях невозможно без использования специального оборудования. Оно представляет собой мини-пресс, все детали которого направлены на максимальное воздействие на исполнение поставленной задачи. При помощи его изготовление кирпича будет происходить следующим образом:

  1. В неподвижную деталь металлического короба будет закладываться смесь из цемента и песка. Ее объем может составлять примерно до двух литров. После этого её необходимо будет разровнять лопаткой до слоя толщиной в 2 см, причем сделать это равномерно по всему дну и в углах.
  2. На этот слой далее следует уложить саму грунтовую или саманную массу. Ее также обязательно нужно тщательно умять в углах и по всей площади.
  3. Необходимо закрыть крышку и провести фиксацию при помощи защелок.
  4. Теперь в дело вступает «пуансон», или подвижное дно у формы. При его помощи и происходит обжатие смеси. Делается это до предельного давления. Предлагаем к просмотру видео по процессу производства прессованного кирпича.

Как выполняются узоры

узоры из прессованного кирпича

Далее при помощи специальных приспособлений блок вытаскивается и пластины разжимаются. Кстати, если необходимо сделать какие-либо орнаменты или узоры, предварительно в пресс закладываются специальные пластины-штампы. Их можно прикрепить к пуансону при помощи обычного клея «Момент».
Интересно, что в таком случае даже не понадобится специальная смазка — в идеале штампы не должны прилипать к изделию (в противном случае, это показатель повышенной влажности будущего кирпича). Сам такой вкладыш можно использовать практически постоянно. А при изготовлении тонких изделий такой штамп-печать нужно вложить на пуансон еще перед закладкой самой смеси. (подробнее про сухие строительные смеси и их разновидности в данной статье)

Облицовочную плитку можно дополнять кусками металла, мрамора или гранита. В качестве прочной связи и промежуточного слоя здесь можно использовать все ту же самую цементно-песчаную смесь.

Подобная технология позволяет открыть новые горизонты для творчества. Причем подобные формы, изготавливаемые самостоятельно, будут по-настоящему уникальны и неповторимы. А это — только дополнительный плюс в создании интерьера дома.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector