Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич из глины и соломы

Глиняный кирпич с соломой

Самостоятельно может быть изготовлен кирпич из глины и соломы, называемый также саманным. Это природный материал, применяемый для постройки жилых зданий и временных конструкций в сухих и жарких климатических условиях. Состав смеси включает натуральные компоненты, которые вымешиваются до получения однородного состава, после чего из них формуются готовые изделия.

Что это такое?

Саман или кирпич из соломы — это высушенный естественным путем материал для строительства. Его не обжигают в печах для глиняных изделий. В процессе изготовления применяют такие составляющие, как глина, солома, навоз, вода и песок. Кирпич, изготовленный самостоятельно, не влияет отрицательно на окружающую среду, так как его состав полностью натурален.

Солому для изготовления самана можно заменить растениями, из которых прядут пряжу, шелухой зерновых культур после обмолота, стружкой из деревьев. Эти материалы укрепляют сырцовый кирпич.

Помещения, изготовленные из самодельного материала, в сухих и жарких местностях делают проживание комфортным. Но сырцовый кирпич из глины не подходит для строительства домов в регионах, где сырой климат и часто идут дожди, поскольку стена не обладает такими свойствами, как:

  • теплопроводность;
  • влагостойкость.

Вернуться к оглавлению

Характеристики кирпича из глины и соломы

Со временем мастера начали добавлять в раствор для самана цемент и известь. Эти материалы увеличивают прочность кирпича. Глина сама по себе имеет свойство быть прочной, но с помощью добавок ускоряется процесс высыхания и затвердевания. А также в состав начали добавлять такие химические вещества, как:

  • жидкое стекло;
  • костный клей;
  • казеин;
  • патока;
  • навозная жижа.

Если кирпич с соломой приготовить, применяя все технологии, то он не будет крошиться, размокать. Кроме этого, такой материал с добавлением химических веществ имеет свойство противостоять повреждениям грызунами, насекомыми или огнем. К достоинствам следует отнести такие особенности, как:

  • Дешевизна материала. Поскольку глину покупать не нужно, ее берут из углубления, которое роют для фундамента постройки. Песок можно взять там же.
  • Кирпич из глины с добавлением соломы обладает высокой прочностью.
  • Натуральность материала составляет 100%.
  • Отлично подходит для звукоизоляции помещения от внешних раздражителей.
  • Противостоит возгоранию.
  • Стена впитывает в себя избыточную влагу.

Материал не обладает устойчивостью к морозам.

К минусам относят плохую способность выдерживать низкую температуру, невозможность использования самана без примесей в зимний период. Кирпич высыхает долго, поэтому строительство затягивается на долгое время. По этой причине работа по производству самана и применение его в строительных целях предполагается в местах с сухими климатическими условиями. При избыточном количестве влаги в воздухе он начинает крошиться.

Как сделать?

Кирпич, изготовленный своими руками с примесью сена, природный материал для строительства домов. Конструкции лучше всего возводить в местах, где преобладает сухой и жаркий климат. В основе изготовления кирпича лежит:

  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • вода.

Вернуться к оглавлению

Формы и материалы

Перед тем как приступить к изготовлению самана, нужно приготовить форму. Для этого можно использовать доски, и изготовить заготовки самостоятельно. Формы не имеют дна, что способствует легкому изъятию изделия. Готовят их с 1, 2 или 3-мя ячейками. Сначала определяются с размером кирпича и только после этого изготовляют заготовки, предварительно сделав разметки на досках. Доски между собой соединяются с помощью саморезов. Чтобы форма легко снималась с изделия, по краям приделывают ручки.

Технология производства

Чтобы сделать раствор для самана, копают ров, где будет происходить замес. Углубление застилается материалом, который не будет впитывать влагу. После этого засыпаются компоненты для изготовления самана, наливается вода и производится замес ногами. В раствор однородной консистенции подмешивают резаную солому и продолжают месить. Готовой массой наполняют формы. Далее вынимают уже готовое изделие и оставляют для просушки.

Благодаря пористости структуры, саман создает микроклимат в помещении, благодаря чему в нем комфортно находиться.

Сушка самана

Готовые кирпичи оставляют под прямыми солнечными лучами для просыхания на протяжении недели. Время сушки зависит от температуры воздуха и погодных условий. Затем саман кладут под навес, где он до конца проветривается и высыхает. Материал лежит до тех пор, пока не начнется строительство жилого или подсобного помещения.

Применение в строительстве

Кирпич из глины используют для возведения одноэтажных домов или временных помещений. Для скрепления изделий используют глиняный раствор. Чтобы дом был прочным, внешняя часть стены возводится из керамического кирпича, а внутренняя из самана. Стены и углы помещения для лучшей прочности оббивают арматурной сеткой. При условии, что все рекомендации будут выполнены, саманный дом простоит долго.

Кирпич из глины и соломы: этапы изготовления, материалы

Различные технологии строительства и строительные материалы использует человек для строительства зданий и сооружений любого назначения. Некоторые стеновые конструкции изготавливают из элементов, выпускаемых теми или иными производственными предприятиями, другие возможно изготовить в непосредственной близости от строительной площадки. К подобным материалам относится кирпич из глины с добавлением соломы, имеющий название саманных блоков.

Об особенностях подбора исходных компонентов для кирпича из глины, технологии изготовления этого строительного материала и пойдет рассказ в нашей статье.

Как следует из названия, основными компонентами смеси для производства саманного кирпича являются глина и солома. Для повышения качества в глину необходимо добавлять определенное количество речного песка. Придание смеси необходимой консистенции, удобной для работы с материалом необходимо использование воды.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию технологии изготовления кирпича из соломы, остановимся более подробно на особенностях выбора материалов для изготовления смеси.

Глина представляет собой природный связующий компонент, добыча которого может производиться непосредственно в месте будущего строительства, например при рытье котлована, или в небольшом отдалении от вашего земельного участка. Можно конечно приобрести необходимое количество глины на ближайшем строительном рынке, но это значительно повлияет на себестоимость конечного продукта и приблизит его по цене к классическому силикатному кирпичу. Прежде чем приступить к геолого-изыскательским работам по разведке залежей глины уточните у местных мастеров, особенно печников, нет ли поблизости пластов глинистых почв. При отсутствии информации проведите исследование образцов грунта из нескольких скважин, пробуренных в разных местах участка. Если вам повезло, и вы обнаружите достаточное количество материала, уложите его в бурт высотой около метра и накройте сверху соломой и полиэтиленовой пленкой. В таком положении глину лучше оставить до весны. При этом после зимнего хранения качество глины значительно возрастет.

Следующий компонент смеси для саманного кирпича – песок. Для строительства лучше всего использовать речной песок без примесей, просеянный через крупное сито. Для определения оптимального соотношения компонентов необходимо замесить небольшое количество смеси и скатать из нее шар. Подсушив его на солнце в течение часа, поднимите над землей на полтора метра и бросьте вниз. По произошедшим изменениям можно сделать ряд выводов о составе смеси. При оптимальном соотношении шар должен сохранить свою целостность и параметры, при перенасыщении песком появятся многочисленные трещины или произойдет разрушение, при его недостатке шар расплющится. Не забывайте, что чистую глину для кирпича из соломы в почве обнаружить очень сложно. Чаще удается добыть глинистую смесь с определенным содержанием песка, поэтому добавление дополнительного количества его должно быть строго регламентировано.

Последний твердый компонент смеси – солома. Можно использовать ржаную, пшеничную и ячменную солому. Желательно, чтобы она была свежая. При использовании прошлогодних стеблей зерновых они должны быть тщательно просушены и не иметь гнили.

Для изготовления блоков необходимо тщательно перемешать необходимое количество ингредиентов смеси в достаточно большой емкости. Для этого может подойти старая ванна или неглубокий котлован, выстеленный по дну прочной прорезиненной тканью или пленкой. При размерах углубления 1,5×2,5×0,5 метра можно за один замес подготовить смесь на несколько десятков кирпичей. При этом желательно использовать глину с одинаковыми характеристиками и тщательно контролировать соотношение компонентов смеси. В противном случае, из-за неодинаковой усадки при сушке размеры блоков из разных партий могут слегка отличаться.

Перемешивать составляющие для получения более однородного состава можно ногами. Необходимо проявлять осторожность во избежание ранения стеблями растений.

Для формования будущих изделий необходимо подготовить несколько прочных форм из древесины, имеющих две и более ячейки по форме и размерам кирпичей. Оптимальным материалом для изготовления считаются обрезные доски толщиной 25-30 миллиметров.

Подготовленную смесь перекладывают лопатой или вилами в ведра для удобства транспортировки к формовочной площадке и укладывают в формы, значительно уплотняя ударами по боковым стенкам форм. Во избежание прилипания смести к стенкам, формы смачивают водой и обсыпают внутреннюю поверхность рубленой соломой или мелкими опилками. Излишки глино-песчано-соломистой смеси снимаются передвижением ровной доски по верхним кромкам формы.

Готовые соломенные кирпичи выкладывают непосредственно на землю и подсушивают в течение нескольких дней, укрыв каким-либо влагонепроницаемым материалом, защищая и от интенсивных солнечных лучей. Между отдельными элементами должен оставаться просвет в несколько сантиметров для свободной циркуляции воздуха.

Подсушенный на воздухе саманный кирпич переносят под навес или в хорошо проветриваемый сарай и досушивают. Общее время, необходимое для полной просушки саманных блоков, составляет от семи до десяти дней, в зависимости от погодных условий и уровня атмосферной влажности.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

  • Следующая >

Комментарии5 комментариев

Для меня изготовление кирпича из глины c добавлением соломы в детстве было настоящим праздником. Помню, как у бабушки в селе пускали всех кто хочет, в том числе и детей, месить субстанцию для такого кирпича ногами. Вот это было веселье! Потом хозяева заливали ее в специальную формы и оставляли сохнуть. Этим кирпичом обкладывали внутреннюю часть стен, а иногда и поднимали дом полностью, используя только этот материал.

А мы с семьей использовали другую технологию изготовления дома из самана, в кратце: сколотили опалубку на каркасе , заливали жидкую глину и втаптывали туда сухой тростник(камыш) дом получился отличный

Да, я видел такой вариант, он даже менее трудоемкий, и конструктивно более надежный, потому что все же имеет каркас.

Можно ли из таких кирпичей построить большой 2х этажный дом, кубов на 150? Выдержат ли они такой вес и не будут ли трескаться без должной термической обработки в печи? При постройке такие кирпичи скрепляются обычным цементным раствором или есть какие то другие технологии?

Кирпичи из глины своими руками: строим дом из саманного кирпича

Кирпич из глины и соломы, или саманный кирпич – экологически чистый строительный материал, часто используемый для возведения домов в жарком и сухом климате. Основа для саманного кирпича – смесь глины, песка и соломы с водой, тщательно вымешенная до однородного состояния. Из самана формуют кирпичи и сушат их естественным образом сначала на солнце, потом под проветриваемым навесом.

Строения из такого кирпича не отличаются высокой теплопроводностью и водостойкостью, но, тем не менее, находят широкое применение в южных регионах с малым количеством осадков благодаря комфортной температуре внутри помещения в летнюю жару. Саманный кирпич можно сделать своими руками, без применения каких-либо механизмов. Как сделать кирпич из глины и соломы, рассказано в этой статье.

Материал для саманного кирпича

Как уже говорилось выше, саманный кирпич состоит из четырех компонентов:

  • Глина;
  • Песок;
  • Солома;
  • Вода.

Пропорции компонентов выясняются опытным путем и зависят в основном от качества глины, которую вы сможете найти поблизости от строительной площадки. Строительная глина практически никогда не содержится в природе в чистом виде и имеет некоторый процент примесей, обычно песка. В зависимости от жирности глины в нее добавляют просеянный речной песок в необходимом количестве.

Глину можно накопать там, где ее добывают печники или строители. Если почва на участке глинистая, можно использовать грунт, вынутый из котлована под фундамент. Подготовленная для саманного кирпича глина не должна содержать посторонних примесей, мусора, камней. Если вы заранее готовите большое количество глины, можно уложить ее в гурт, накрыть пленкой и оставить вылеживаться – от этого ее качество только улучшится.

Песок необходим крупнозернистый, оптимально – с размером зерна от 1 мм. Пылеватые пески для выделки кирпича не годятся. Песок необходимо просушить и просеять, удалить из него камни, мусор, корни растений и прочие включения.

Солома годится любая: пшеничная, ржаная, ячменная, при этом она должна быть сухой, без следов гнили. Лучше использовать свежую солому.

Вода – последний компонент смеси для саманного кирпича, но не менее важный. От ее чистоты зависит прочность кирпича, ведь вода с содержанием кислых солей приводит к его быстрому разрушению. Оптимально брать свежую воду из скважины и колодца, без химических примесей и загрязнений.

Как определить пропорции компонентов? Для этого возьмите по одной объемной части глины и песка, тщательно смешайте их с добавлением воды и замесите раствор, похожий по консистенции на крутое тесто. Из раствора скатайте шар размером с теннисный мяч и положите его на час на солнце. После этого уроните его на ровную поверхность с высоты полутора метров. При оптимальных пропорциях глины и песка шар должен сохранить форму. Если шар расплющился без образования трещин, то нужно увеличить количество песка, если рассыпался – уменьшить.

Форма для кирпича

Формовку саманного кирпича проводят в деревянных, металлических или пластиковых формах, представляющих собой ящик без дна с одной или несколькими ячейками необходимой формы. Самостоятельно проще всего изготовить деревянные формы из струганой доски толщиной 24-36 мм.

Определив необходимый размер кирпича, выполняют чертеж формы, по которому производят раскрой доски. Скрепляют доски на саморезы в трех-четырех местах на каждом стыке. Количество кирпичей в форме может быть любым и зависит от размеров кирпича, при этом форма не должна быть слишком тяжелой. По краям ее необходимо оснастить ручками для удобства перемещения.

Стенки формы должны легко очищаться от налипшего самана – раствора для формовки кирпича. Для этого их выполняют гладкими, а углы тщательно подгоняют. При использовании формы без дна поверхность формовочной площадки должна быть ровной, сухой, а ее поверхность необходимо засыпать слоем соломы, чтобы исключить прилипание кирпича во время сушки. Если погода неустойчива, и возможен дождь, площадку нужно накрыть тентом.

Технология изготовления кирпича из глины и соломы

  1. Выкапывают яму для замеса самана. Глубина ямы – 30-50 см, стенки ее должны быть практически отвесными, а дно – ровным. Без ям и посторонних предметов, камней, мусора. Яму застилают водонепроницаемым материалом, например, брезентом или тентовой тканью, при этом края материала должны выходить за края ямы на 30-50 см.

Строительство из саманного кирпича

Саманный кирпич из глины и соломы – экологически чистый материал, в домах из него всегда легко дышится, не одолевает жара и повышенная влажность. Этот материал дешев и доступен каждому, кто не боится испачкать рук и ног.

Недостатками саманного кирпича являются его невысокая способность удерживать тепло и низкая гидростойкость, да и декоративные свойства у него не самые лучшие. Во влажном климате здания из саманного кирпича быстро впитывают влагу, деформируются и начинают крошиться. Чтобы избежать этого, внешние стены дома можно отделать обычным глиняным обожжённым кирпичом, а внутренние – защитить пароизоляцией. В этом случае дом из самодельного кирпича простоит значительно дольше.

Кладут саманный кирпич на раствор глины с песком в пропорции, выбранной для изготовления самого кирпича, но уже без добавления соломы. Первый ряд обязательно отделяют от фундамента гидроизоляцией. Углы и стыки стен усиливают арматурной сеткой. Саманный кирпич не выносит точечных нагрузок, поэтому балки и перекрытия укладывают с перераспределением нагрузки на всю стену. При соблюдении этих правил дом из саманного кирпича прослужит вам верой и правдой не одно десятилетие.

Глиняный кирпич с соломой – саман, лампач, адоба, кизяк, сырец

Глиняный кирпич с соломой или мякиной, лампач, саман, адоба, кизяк, сырец – это все название одного строительного материала, технология производства которого берет начало с древних времен. Само слово «саман» переводится с тюркского, как солома.

Солома в глиняных блоках выступает, как армирующий, ориентированный в трех направлениях, связующий материал.

Фото: О саманном строительном материале в Библии, «И стали у них кирпичи вместо камней» (Бытие гл. 11 ст.3)

  1. Введение
  2. Глина
  3. Свойства глин, их применение
  4. Технология и этапы производства саманных кирпичей (блоков)
  5. Подготовка смеси и ее формовка
  6. Сушка саманного кирпича
  7. Выводы

Введение

Еще во времена египетских фараонов Вавилона кирпич из соломы и глины производился и использовался в строительстве. Широкое применение он приобрел и в других местах, например на юге России с жарким и сухим климатом, где были богатые месторождения глиняных пластов. Жизнеспособность и долговечность строений из этого материала доказана веками, раскопками археологов, сохранившимися до сих пор сооружениями.

Казачки сносят кизяк под навес (Южные районы России, 1875 год)

И сейчас кирпич из глины и соломы используется, как в декоративных и реставрационных работах, в строительстве фольклорных поселений, так и в частном строительстве домов, подсобных строений, заборов в местах, где глина доступна. Ведь кирпич из глины с соломой – это экологически чистый строительный кирпич, жилье из которого в холод греет, а в жару создает комфортную прохладу.

Затраты и цена такой постройки из глиносоломенного блока, получившего название саманный кирпич, значительно ниже, если бы при ее возведении в кладке несущих стен использовали например, широко распространенный двойной силикатный кирпич М 150. (см. также статью Бытовая кирпичеделалка своими руками)

Плюсы производства самана, строительства из него очевидны:

  • в этот глиносоломенный материал, не добавляют никаких химикатов, неприродных добавок, глина сама по себе является природным антисептиком;
  • не нужно специальное машинное оборудование, а значит не нужна и электроэнергия;
  • нет необходимости в высокой квалификации исполнителей, можно формировать блоки своими руками (и своими ногами в прямом смысле слова);
  • материал прочен, долговечен, удобен при кладке, доступен и дешев;
  • низкая себестоимость – экономия, по сравнению с использованием в строительстве, например, силикатного кирпича составляет 40 – 60 процентов.

Из саманных блоков, с глиной и соломой, сегодня строят жилье, своеобразный и эстетичный вид которого, радует глаз. (см. также статью Делаем пресс для производства кирпича сами)

Фото: Саманный «экодом» – жилье из глины и соломы

Визуальная инструкция, как построить дом из самана, глины и соломы своими руками, приведена на видео в этой статье.

Глина

Глина – это вторичный продукт земной коры, горная порода.

По своему геологическому происхождению бывает:

  • осадочная – образовалась в результате переноса и отложения (морская и континентальная);
  • остаточная – сформировалась в результате выветривания горных пород и изменений вулканических лав, пеплов.

В сухом состоянии глина имеет пылевидный или кусковой вид. При добавлении определенного количества воды, глина приобретает пластичность, но в случае избыточного переувлажнения раскисает.

Свойства глин, их применение

Именно из – за своих характеристик и эксплуатационных свойств, глина исторически стала одним из древних строительных, отделочных материалов.

К таким свойствам относится:

  • пластичность;
  • вязкость;
  • водонепропускаемость;
  • пористость;
  • дисперсность;
  • огнеупорность;
  • усушка и усадка;
  • спекаемость;
  • цветность.

Свойства глины, обуславливают ее применение в следующих областях:

  1. Строительство, производство строительных материалов (например, цемента).
  2. Производство гончарных изделий, электротехнической керамики.
  3. Косметология, медицина.

Технология и этапы производства саманных кирпичей (блоков)

Глина и солома – основные компоненты для производства самана. Для придания глиносоломенной смеси большей пластичности, для удобства ее формирования, добавляется вода. А для повышения качества – определенное количество песка.

Технология производства несложная, но довольно трудоемкая, даже без учета поиска, выбора и предварительной подготовки (битья) самой глины. Глину, для изготовления саманных блоков, лучше искать жирную или средней жирности.

Подготовка смеси и ее формовка

Желательно весь материал (глину, песок, солому) к месту строительства завезти заранее.

Рационально разместить его, подготовить производственные площадки и места для хранения:

  1. Определяем место, где будем готовить саманный материал. Туда наваливаем в кучу, высотой около 1 метра, глину.
  2. Готовим солому из зерновых культур (пшеничную, ржаную, ячменную). Перебираем и хорошо ее просушиваем.

Совет!
Вместо соломы, можно использовать отброс, от молотьбы хозяйственных растений (мякину).

  1. Поверх глины укладываем солому. Весь этот глиносоломенный бурт покрываем полиэтиленовой пленкой, рубероидом и оставляем его «созревать».

Такой бурт с глиной и соломой можно оставить на зимовку для «созревания»

  1. Готовим песок для включения его в саманную смесь. Просеиваем его через сито с крупными ячейками.
  2. Оборудуем емкость, в которой будем смешивать все составляющие саманного сырья для кирпичей (блоков). Для удобной работы для двоих человек, роем в земле котлован глубиной 50 см, со сторонами 250 см х 150 см.
  3. Дно котлована покрываем прочной пленкой или куском винила (он используется для рекламных баннеров и плакатов).

Перемешивание ногами саманной смеси до однородного состояния

  1. Саму загрузку и замешивание глиносоломенного раствора делим на несколько этапов. В котлован на пленку наливаем небольшое количество воды, чтобы она покрыла только его дно.
  2. По всему дну равномерно рассыпаем глину, тоже в небольшом количестве.
  3. Снова увлажняем засыпанную глину небольшим количеством воды, и опять поверх сыпем глину. Таким образом, уже в процессе заполнения котлована замесом, глина хорошо и по всему своему объему увлажняется. Такой замес легче после переворачивать лопатой, мешать граблями или своими ногами. Говорят, что замешивание глины ногами очень полезно для здоровья.
  4. Замешиваем полученный раствор (лопатой, граблями, ногами). Добиваемся получение густой и однородной консистенции.
  5. Получив однородную структуру замеса, добавляем просеянный песок. Продолжаем перемешивание смеси в котловане до тех пор, пока песок не распределится равномерно по ее объему.

Обратите внимание! Конечно, песочно – глиняные пропорции замеса зависят от качества глины, ее жирности, уже имеющихся включений в нее песка. Поэтому соотношение определяйте опытным путем, именно для глины, которую вы используете. Делайте пробные замесы.

  1. Теперь пришла очередь соломы (мякины). Добавляем ее в котлован, продолжая замешивание, добиваемся ее равномерного распределения в глиносоломенном растворе.

Важно! Солому (мякину) предварительно лучше не замачивать, а сразу добавлять в замес. Предварительно замоченная солома, впитавшая много воды, после ее отдает в раствор, что делает его слишком жидким. В замесе, сухая солома сама впитает нужное количество влаги.

Совет! Для удобства выемки саманных заготовок из форм (пролеток) закрепите по их бокам с обеих сторон ручки (набейте деревянные плашки). Тогда и заготовки вытряхивать легче, а главное так меньше опасность их деформировать.

Важно!
Рядом с формовочной площадкой необходим некоторый запас песка или мякины (резки соломы), которыми обсыпаем стенки форм, чтобы саманная смесь к ним не липла.

  1. Заполняем формовочные ячейки глиносоломенной смесью. Утрамбовываем ее в форме (пролетке), излишки убираем широким шпателем (скребком), попутно ровняя постельные поверхности будущих кирпичей.
  2. Извлекаем саманную заготовку на подготовленную песочную площадку. При наличии двух боковых ручек, просто аккуратно потряхивая, поднимаем форму вверх, заготовка должна сама выскользнуть из нее, и остаться на месте.

Совет!
Полезно сделать вспомогательную оснастку для извлечения смеси из форм (когда забыли или плохо обсыпали ее стенки песком или солома ней крепко держит закладку).
Надо просто набить на деревянную короткую ручку, фанерную площадку, с конфигурацию повторяющую ячейку формы.

Сушка саманного кирпича

Помните!
Очень важно соблюсти правильную технологию, режим сушки саманных заготовок.
Уберечь их от возможных атмосферных осадков.

  1. Если прогноз погоды неблагоприятный, то место для сушки саманных заготовок надо выбирать с защитой от возможных дождей, или заранее оборудовать временным навесом.

Одна партия самана сушиться на пастели, другая на ложке, третья уже в клетках.

  1. После выемки кирпича из форм, плашмя (на пастели) храним его 3 дня, периодически переворачивая его с одной пастели на другую.
  2. На четвертый день переворачиваем кирпичи на ложок (ребро), не сдвигая, друг к другу. Такие зазоры между ними способствуют лучшей просушке. В таком положении сушим их еще около 7 – 10 дней (это зависит от влажности воздуха).

Если нет навесов, клетки с саманным кирпичем защищаем пленкой

  1. После этого заготовки складываем в кирпичные клетки.

Совет!
В случае ненастной погоды, штабели из кирпича тоже лучше разместить под защитный навес, на поддоны.
Вокруг навеса прорыть водоотводные канавки.

Качественный саманный кирпич, который можно применять для строительства, можно проверить следующими способами:

  1. Если его опустить с высоты 1,5 метра, он не должен разбиться.
  2. Забитый молотком гвоздь, в самане держится крепко.
  3. Погруженный в воду качественный саманный кирпич, двое суток в ней не рассыпается.
  4. В месте удара молотка по саману появляется блестящее пятно.

Постройка из саманного кирпича

Выводы

Если вы решили строить саманный дом, то начните заранее готовить материал для его стен. Саманные блоки можно начинать делать уже в холодное время года, он все равно будет сохнуть. Тут главное, обеспечить его защиту от влаги, атмосферных осадков. (читайте также статью Изготовление кирпича из глины в домашних условиях – инструкция по применению)

На производственной площадке надо заранее подготовить места для замеса, формировки, сушки и хранения готового саманного материала. Завезите с некоторым запасом необходимое количество глины, песка, соломы. Обеспечьте постоянное наличие воды.

Чтобы определиться с пропорциями внесения в глину соломы и песка, делайте пробные замесы. Тестируйте их качество, и только после этого приступайте к более масштабному замешиванию и формированию глиносоломенного раствора.

Очень важно заранее определиться с количеством воды, добавляемой в саманный раствор. При нехватке жидкости смесь тяжело месить, приходиться затрачивать больше времени на замес. Если замес переувлажнить, то существует опасность, что глиносоломенные кирпичи (блоки) не станут держать форму, будут расползаться.

Стены дома из самана надо беречь от атмосферной и почвенной (капиллярной) влаги.

  • фундамент и цоколь таких домов надо делать из водостойких материалов (бута, железобетона), защищать гидроизоляцией как их самих, так и цоколь от саманной кладки;
  • соорудите вокруг саманного дома отмостки, с уклоном от стены;
  • цоколи делать высотой не менее 0,5 метров от основания дома;
  • скаты крыш делать таким образом, чтобы влага с них не попадала на саманные стены.

Дом из самана желательно возводить весной, чтобы за лето кладка из него хорошо просушилась.

Саманный дом – отлично справляется с задачей сохранения оптимального микроклимата для здоровья человека.

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками? Это смотря какой кирпич, поскольку их придумано великое множество – сырцовых и обожженных для печи, элитно-декоративных и с добавкой навоза. Но основная технология для различных кирпичей все же имеет больше сходства, чем различий: сначала подбирают состав смеси по наличию материалов в данной местности, уточняют рецептуру и заготавливают сырье. Например, для глиняного кирпича на постройку дома нужно очень большое количество сланцевой карьерной тугоплавкой глины, а для саманного – нужны глины с несколько другими качествами и особым образом заготовленный наполнитель из резаной соломы. Затем замешивают, добиваются однородности и пластичности массы, формуют, обжигают или сушат кирпич. Кирпичи ручной формовки делают штучно и применяют для художественного декора, а кирпичи для забора или сарайчика можно сделать своими руками из глины и песка. В наше время множество секретов старых мастеров утеряно, но интерес к натуральным стройматериалам неуклонно растет: например, к саманному строительству.

Кирпич из глины и соломы

Кирпич из глины и соломы чаще называют саманным кирпичом, а солома (сечка, мох, древесные опилки и стружки, резаный камыш или измельченное волокно натуральных утеплителей и др.) применяется в качестве утеплителя. Вяжущее в саманных кирпичах – это глина, также обязательны добавки кварцевого песка, торфа или навоза в естественно-влажном состоянии. Чтобы сделать саман прочнее, на современной частной стройке добавляют в замес цементные и известковые вяжущие (пушонку).

Навоз (или торф) для самана – не наполнитель или заменимая добавка, а стабилизирующий агент, и если достать коровий (конский) навоз сложно, то для его замены готовят особый перегной. Процесс похож на сооружение компостной кучи, но сырье берут очень влажное (овощная ботва и очистки, трава и лист, различные сочные сорняки) и перемешивают с вязким раствором глины. Готовность стабилизатора в нормальных условиях тепла и влаги – примерно через 3-4 месяца. Саман — древнейшее изобретение наших предков и отличный, теплый дом для современных последователей зеленых технологий. Внешне дом из самана может быть сараем, а может быть верхом эстетики.

Размешивают саман ногами в ямах или больших емкостях вроде ванн. Есть специальные приспособления – грунтомесы, похожи на миниатюрные бетономешалки.

Сушка самана тоже имеет свои особенности: кирпич сушат три дня плашмя, а дальше – на боку, причем каждые 2-4 дня переворачивают кирпичи другим боком. Зимой сушка самана в средней полосе невозможна, для качественного кирпича нужно оборудовать отапливаемое закрытое помещение.

Кирпич из глины и песка

Для хорошего кирпича из глины и песка самое важно условие успеха – наличие подходящей глины. Глина для обыкновенного красного кирпича должна быть достаточно, но не чрезмерно жирной, а проверяют глину на жирность несколькими способами – визуально, делая комок в ладони и наблюдая за его «поведением» при падении с высоты и сдавливании; лепят блины диаметром 10 см и после особой сушки без атмосферной воды и солнца тестируют на трещины – это стандартный способ проверки глин.

На частной стройке кирпич из глины имеет смысл изготавливать в больших объемах, сделав предварительно ряд тестов: проверяют качества смеси из глины и песка на каждом этапе формовки и сушки кирпича, вносят коррективы в подбор состава глина/песок. Кирпичи из глины в домашних условиях можно делать только двух видов – сырец и обожженный кирпич. Но этого вполне достаточно для любых построек на участке, декора и благоустройства. Кирпич без обжига обходится дешево и годен для небольших построек, заборов, беседок, малых форм.

Обожженные кирпичи собственного изделия у мастеров не уступают фабричным и подходят для стройки дома. Различные виды ручных кирпичей и плиток ручной формовки выполняются штучно и порой имеют немалую ценность. Домашний кирпич можно делать любых размеров, но проверенная временем стандартная форма 250*120*65 мм всегда себя оправдывает. В самодельных формах для кирпича можно делать оснастку для пустот – конические или прямоугольные выступы. Такой кирпич легче не в ущерб прочности, поскольку отлично сцепляется с раствором, удобнее в кладке и требует значительно меньше сырья. Учитывая, что самородную глину готовить в высшей степени трудоемко, а покупать в больших объемах дорого, многие мастера предпочитают формовать пустотелые кирпичи.

Кирпич из опилок и цемента

Такие кирпичи привычнее называть арболитом. По технологии эти кирпичи одни из самых сложных, поскольку требуют выполнения целого ряда условий при подготовке древесного наполнителя:

  • Опилки и стружка предпочтительны хвойных пород, в идеале – сосновые;
  • Вся древесная органика перед замесом должна быть совершенно сухой, а это не так просто, поскольку в древесине много внутренней влаги. Хранение и сушка опилок должны полностью исключить влагу в будущем наполнителе, а если применить опилки с прелью, можно получить арболит с грибком и плесенью. Даже остаточное брожение целлюлозной массы приводит к вздутию готовых блоков в период созревания, а иногда можно наблюдать даже разрывы.
  • Химическая нейтрализация опилочного наполнителя выполняется добавлением ингибитора (хлорида кальция, сульфата алюминия и др.). Также применяют жидкое стекло и другие силикаты, известь, глинозем сернокислый – с той же целью: минимизировать действие сахаров и бродильные свойства свежей древесины.

Простота подготовки опилок для арболита и незатратность – это плюс, кроме того, из арболита можно прессовать кирпичи «для себя», то есть в индивидуальных формах и нужного размера, стандартный предельный габарит блоков от 200 до 300 мм по высоте и ширине; и 500 мм по длине. При точной технологии можно делать даже панели из смеси сухих нейтрализованных опилок (примерно 90%) и цемента М500 (до 10% по массе).

Кирпичи из глины и соломы своими руками

Кирпич из глины и соломы – методика изготовления

Саманный кирпич, или же кирпич из глины и соломы представляет собой экологически чистый стройматериал, и его часто применяют для возведения домов в сухом и жарком климате.

База для саманного кирпича – смесь песка, глины и соломы с водой, которая тщательно перемешана до однородности. Из самана делают кирпичи и просушивают их естественным методом вначале на солнце, а после и под проветриваемым навесом. Постройка из этого кирпича не отличаются высокой тепловой проводимостью и устойчивостью к воде, но все же, находят широкое применение в регионах на юге с малым количеством осадков за счет комфортной температуры внутри постройки в летнюю жару.

Саманные кирпичи изготовить самостоятельно несложно даже без использования каких-то механизмов. Как изготовить такие кирпичи, из соломы и глины, описано в статье.

Материал изготовления саманного кирпича

Как уже было сказано выше, саманные кирпичи состоят из четырех компонентов:

  • Вода.
  • Солома.
  • Песок.
  • Глина.

Соотношение компонентов можно выяснить путем опытов, и они находятся в зависимости, по большей части, от качества глины, которую вы можете найти около строительной площадки. Именно строительная глина практически никогда не имеется в природных условиях в чистом виде и может иметь определенный процент примесей, как правило, песка. В зависимости от того, насколько жирная глина, в нее можно добавлять просеянный ручной песок в требуемом количестве.

Вы можете накопать глину там, где ее берут строители и печники. Если на участке почва глинистая, можно применять грунт, который вынут из котлована под фундамент. Подготовленная глина для саманного кирпича не должна содержать постороннего мусора, примесей и камней. Если вы будете заранее готовить огромное количество глины, то можно укладывать ее в землю, накрывать полиэтиленом и оставить отлеживаться – от такого ее качество станет только лучше.

Песок должен быть крупнозернистым, и оптимально размер зерен должен быть от 0.1 см. пылеватые пески для кирпичной выделки не годятся. Песок требуется просушить и просеять, а также убрать из него мусор, камни, корни от растений и остальные включений. Солома пригодится любая – ржаная, пшеничная, ячменная, и при том она обязательно должна быть в сухом виде, не иметь следов гнили.

В идеале применять свежую солому. Вода является последним компонентом смеси для саманных кирпичей, но не менее важный. От ее чистоты будет зависеть кирпичная прочность, потому что вода с содержанием солей кислого типа может привести к ее скорому разрушению. В идеале стоит брать свежую воду из колодца или скважины, без загрязнений и химических примесей.

Как определить компонентные пропорции? Для этого следует брать по одной части песка и глины, тщательно смешать их при добавлении воды и замесить раствор, который по консистенции похож на крутое тесто. Из раствора важно скатать шар размером с теннисный мячик и положите его на солнце, на 1 час. После этого требуется уронить его на ровную поверхность с высоты 1.5 метра. При оптимальной пропорции песка и глины шар должен сохранять форму. Если шар расплющился без появления трещин, то требуется сделать больше количество песка, а в случае, когда рассыпается, то уменьшить.

Подробности

Форма для кирпичей

Формовка саманного кирпича должна быть проведена в деревянных, пластиковых или металлических формах, которые представляют собой ящик без донышка с одной или несколькими ячейками требуемой формы. Самостоятельно проще всего сделать формы древесного типа из струганой доски с толщиной от 2.4 до 3.6 см. После определения требуемого размера кирпича, требуется сделать чертеж формы, по которому производят раскройка досок. Их нужно скрепить на саморезы в 3-4 местах на каждом стыке. Число кирпичей в форме может быть любым и зависеть от габаритов кирпичей, и при этом форма не должна быть очень тяжелой. По краям ее требуется оснащать ручками для удобства передвижения.

Стенки формы должны быть с легкостью очищаться от самана, который налипает – речь идет о растворе для формовки кирпичей. Для этого их делают гладкими, а углы тщательно подгоняют. При применении формочки без дна поверхность площадки для формовки должны быть сухой, ровной, а ее поверхность требуется засыпать слоем соломы, чтобы не было прилипания кирпича при просушке. Если погода переменчивая, и есть вероятность дождя, то площадку требуется прикрыть тентом.

Методика изготовления кирпичей из соломы и глины своими руками

Итак, технология такова:

  1. Выкопайте яму для замешивания самана. При этом глубины яму нужно сделать 0.3-0.5 метров, а ее стенки должны быть практически отвесными, а дно идеально ровным. Без ям и лишних предметов, мусора, камней. Яму требуется застилать посредством водонепроницаемого материала, к примеру, тентовой или брезентовой тканью, и при этом края материала должны обязательно выходить за края ямы на 0.3-0.5 метров.
  2. В яму нужно заливать воду – это примерно 13 ее глубины, а после этого постепенно засыпают песок и глину в подобранной пропорции. Замес традиционно производят ногами, разминая и перемешивая компоненты, и для лучшего перемещения слоев можно с легкостью поднимать брезентовые края. При перемешивании должен получиться жидкий раствор глиняно-песчаного типа, однородным и без комочков. Замешивать саман лучше вдвоем, и держаться за руки – так будет меньше шансов поскользнутся и упасть.
  3. В готовый раствор требуется постепенно добавлять солому, смешивая ее с глиной. Если слому добавляли раньше, то она будет плавать по водной поверхности, а также плохо смешивается. Солому требуется добавлять до саманной консистенции, которая напоминает пластичное и густое тесто. В яме не должно быть лужиц воды, пересыхания раствора тоже нельзя допустить.
  4. Вымешенный посредством вил или совковой лопаты саман загружают в тачку или даже в носилку и доставляют к площадке для формовки. Нужно смочить форму, установить на место просушивания кирпича и заполните готовым саманом доверху, удаляя лишнее ровным предметов, к примеру, досками.
  5. Немного простукивайте стенки формы и аккуратно снимите ее, придерживая за ручки с двух сторон. Если форма огромная, делать это требуется вдвоем. Можно вручную аккуратно выдавливать кирпич сверху, если он начал прилипать к стенкам и не выходит.
  6. Перед новой партией форму требуется очистить от самана, смочить водой и установить около готовых кирпичей так, чтобы осталось пространство для их обдувания воздухом.
  7. Дальнейшие партии требуется сделать аналогичным образом. За 1 день бригада из 4-5 человек можно сделать около 100-200 кирпичей, и при этом объем замеса раствора должен быть таким, чтобы успевать сформировать кирпичи, не допуская его засыхания. Разведенный раствор будет терять часть прочности.
  8. Кирпичные ряды просыхают естественным методом в течение 2-8 суток, и время просыхания будет зависеть от влажности и температуры. После этого их нужно складывать в штабеля под навес, где хранят до начала строительства.

А теперь поговорим непосредственно о строительстве.

Строительство из саманных кирпичей

Саманный кирпичи из соломы и глины являются экологически чистым материалом, и в домах из-за него легко дышится, не одолевает жара и повышенный уровень влажности. Такой материал дешевый и доступный всем, кто не боится испачкать ноги и руки.

Минусы такого материала заключаются в его невысокой способности к удержанию тепла и низкая устойчивость к воде, да и декоративные качества у него не лучше. при влажном климате здания из такого кирпича быстро впитывает влагу, начинает крошиться и деформироваться.

Чтобы избежать такого, внешние домовые стены требуется отделывать простым глиняным обожженным кирпичом, а внутренние защищать паровой изоляцией. В таком случае из сделанного своими руками кирпича простоит куда дольше.

Кладут кирпич из глины с добавлением соломы на раствор, который выбран для создания непосредственно самого кирпича, но правда без добавки в виде соломы. Первый ряд требуется отделять от основания посредством гидроизоляции. Стыки и углы стен требуется усиливать арматурной сеткой. Саманный кирпич не выносить точечных нагрузок, и потому балки, а еще перекрытия требуется укладывать с перераспределением нагрузки на поверхность стены. При соблюдении таких правил дом прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Как называется кирпич из глины и соломы

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Кирпич из глины и соломы (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Саман (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Кирпич из глины и соломы «, 5 букв:
саман

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова саман

Скажите по-тюркски «солома»

Основной стройматериал на Востоке

Кирпич-сырец в южных областях

Сырцовый кирпич из глины

м. кавк. яровая измельченная в молотьбе солома, сечка. резка, взамен сена

Кирпич-сырец из глины с добавлением соломы, мякины

Кирпич из соломы, глины

Определение слова саман в словарях

Примеры употребления слова саман в литературе.

Сказал Говинда: – Ты говоришь это, о друг, забыв, что Сиддхартха не погонщик мулов, что саман не пьяница.

Старый саман умолк, глаза его застыли, воля его была парализована, руки бессильно повисли, могучие чары Сиддхартхи сразили его.

И ты полагаешь, юный саман, ты полагаешь, что для них всех было бы лучше оставить учение и вернуться в суету мирской жизни?

Громко расхохоталась Камала: – Никогда еще не бывало со мною такого, чтобы лесной саман пожелал учиться у меня.

Никогда еще не был моим гостем саман с длинными волосами и старой, рваной повязкой на бедрах, едва прикрывающей срам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Сырец – а именно так называется кирпич из глины без обжига, больше распространён в регионах с засушливым климатом, где он используется тысячелетиями. В сельских местностях из него строят малоэтажные дома, хозяйственные постройки, ограды, своды наземных погребов, обкладывают им печи. В общем, применение такому материалу находится и сегодня.

С помощью видео в этой статье, мы расскажем, как сделать своими руками кирпич из глины: подобрать сырьё, правильно его подготовить, отформовать и высушить изделия. Вы узнаете об их преимуществах и недостатках, способах изготовления, и прочих интересных подробностях, касающихся данной темы.

Чем хорош кирпич-сырец

Главным преимуществом сырцового кирпича, является его копеечная цена. Именно поэтому данному материалу испокон веков отдавались предпочтения в деревнях и сёлах с низким уровнем проживания. Всем известно, что глина имеет свойство размокать, поэтому кирпич, не подвергшийся обжигу, имеет довольно высокий коэффициент водопоглощения.

Именно поэтому, данный материал не жалуют в областях с преимущественно влажным климатом и долгими зимами. Но, сырцовый кирпич из глины обладает и массой достоинств, в числе которых шумонепроницаемость, отличные теплоизоляционные свойства, и огнестойкость, которая в сухом и жарком климате является, пожалуй, наиболее ценным качеством.

Самостоятельное изготовление кирпича красного из глины, позволяет человеку не просто построить дешёвое жилище. Если на участке, отведённом под строительство, грунт глинистый, так даже и сырьё покупать не придётся — постройка получится вообще почти бесплатной.

Компоненты для производства

Рецептур изготовления сырцового кирпича достаточно много. Его могут изготавливать как из чистой глины, так и с применением различных добавок, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала.

  • Допустим, древесная стружка или соломенная сечка, увеличивают прочность глиняного камня, с помощью таких добавок, как жидкое стекло, навоз, или патока улучшают пластичность сырьевой массы. А вот чтобы сделать материал более устойчивым к влаге, нужно добавлять такие вяжущие вещества, как цемент или известь.
  • Многие интересуются, как называют кирпич из глины и соломы? Что касается глиносоломенного камня, который представлен на заглавном фото, то в некоторых европейских странах его называют «лампач», в средиземноморских – «адоб». У нас его чаще всего именуют «саман» — термин, который в переводе с тюркского буквально означает «солома».
  • Если соломы в составе камня нет, то саманом он никак не может быть. Тогда его называют просто: кирпич-сырец или «глинобетон». По большому счёту, нет никакой разницы, как называется кирпич из соломы и глины. Главная забота для тех, кто решил что-либо строить из самостоятельно изготовленного кирпича – это правильная подготовка сырья.

Ведь для того чтобы получить наиболее качественные изделия, процесс подготовки глины должен быть проведён очень тщательно. Вот об этом мы и расскажем далее.

Глинобетонный камень

Прежде, чем говорить о том, как изготавливать кирпичи из глины своими руками, давайте разберёмся, что такое глинобит. Так как сырцовый кирпич издавна использовался в строительстве русских печей, следует сказать, для этого делали, конечно же, не глиносоломенный саман, а глинобитный кирпич.

  • Глинобитом всегда называли густую глиняную массу, в которой не было никаких органических добавок: гравия, песка. Дело в том, что у этих наполнителей коэффициент расширения выше, чем у глины. Это значит, что расширяясь при нагревании, они могут попросту разрушать глиняный камень.
  • Для изготовления такого сырца брали жирную глину, тщательно мяли её, и, постепенно добавляя воды, делали довольно жидкий раствор. По мере испарения воды он становился густым – только тогда и приступали к формовке кирпичей. При этом плотность невысушенного изделия должна была быть такой, что лёжа на краю стола, брусок глины не сгибался, а только слегка деформировался.

И вообще, чем лучше утрамбована глина, тем меньше изделие из неё сжимается при высыхании. А это, самая большая проблема при изготовлении сырца. Поэтому форма по размерам должна быть больше номинального размера кирпича, а вот на сколько – это уже зависит, какой имеет кирпич из глины химический состав.

Подготовка сырья

Изготавливая кирпич из глины своими руками, важно, понимать, что сырьевая масса должна быть однородной. А для этого её нужно правильно увлажнить.

Если это сделать непосредственно перед формовкой, то вследствие неравномерного насыщения глины водой, получится много брака. Поэтому увлажнение следует производить как минимум за десять часов до смешивания — а вообще, чем дольше глина размокает, тем лучше.

  • Сначала сырьевую массу перемешивают лопатой, затем проходятся по ней трамбовкой и мнут ногами. Чтобы иметь возможность сделать качественный замес, толщина слоя глины должна быть максимум 10-12 см. На изготовление тысячи штук кирпича традиционного размера, уходит примерно два с половиной кубометра глины.

Глина жирная: сырьё для изготовления кирпича

  • Тщательное перемешивание позволяет удалить из раствора все твёрдые включения, которые могут попадаться в глине. Когда глинобит замешивается для кирпича, из которого будет возводиться печь, то глину предварительно проверяют на наличие в ней вкраплений извести, так как при нагревании, она превращается в кипелку.
  • Потом, стоит попасть на неё воде, начинается процесс гашения, который приводит к образованию трещин и вздутий в кирпиче. Так что, при содержании известняка более чем 10%, с зёрнами крупнее 3 мм, глина считается непригодной для изготовления печного кирпича. Для определения этого процента, сначала берут пробу глины, размачивают её в воде, отбирают известковые вкрапления и взвешивают их.
  • Чтобы получить как можно более чистое сырьё, глину желательно готовить заранее – с осени. Её расстилают грядками и оставляют под открытым небом. Это, пожалуй, единственный материал, которому многократное замерзание и размораживание только на пользу. При этом нежелательные примеси разрушаются, а качественная глина остаётся. И кстати, заготовка глины не за один, а за два года, даст ещё лучший результат.

Кирпич, отформованный вручную

  • Когда из вылежавшейся глины приготовлен глинобит, его укрывают мокрой мешковиной и дают полежать ещё полсуток. Сырцовый кирпич, сформованный из правильно подготовленной глины, имеет чёткие геометрические формы и гладкую поверхность. Только при изготовлении кирпича нужно помнить о том, что изделия при сушке дают значительную усадку.
  • Поэтому прежде чем изготовить формы, следует опытным путём рассчитать процент усушки. Для этого замешивают небольшое количество глинобита, и формуют из него несколько кубиков со стороной 20 см, чертят на них крестообразные полосы размером 10*0,5 см каждая. Сушат образцы в закрытом помещении до 10 дней, после чего измеряют длину и ширину нанесённых на них линий.

Если их размеры сократились не больше, чем на 1 см (10%), то глина вполне пригодна, и из неё получится хороший кирпич. С учётом этой усадки, и нужно изготавливать формы. То есть, форма должна быть больше номинального размера кирпича на тот процент, которой вы получили при испытании образцов.

Формовка кирпичей

Формы под кирпич могут быть одинарными, сдвоенными, сквозными, или с дном. Изготавливают их из строганой доски толщиной 20 мм, соединяя детали посредством шипов или гвоздей.

Роль поддона, на который ставят формы, заполненные глинобитом, может играть отрезок доски соответствующего размера, уложенной плашмя на ровное место.

  • Перед началом формовки, необходимо заготовить ёмкость, наполненную просеянным мелкофракционным песком, который необходимо использовать для опудривания внутренней полости форм. Если этого не делать, то сырец будет затруднительно вынуть из формы, а так он легко вывалится сам.

Заполнение формы глинобитом

  • Перед тем, как заполнить форму глиной, её смачивают водой – а иначе песок не будет держаться на стенках. Формовку осуществляют так: берут солидный комок глины, и с усилием бросают в припудренную песком форму, стоящую на поддоне. Если у сырья влажность не меньше 25%, то оно прекрасно заполнит форму. Глину уплотняют, и скребком или широким шпателем срезают излишки.
  • Затем форму, вместе с поддоном несут к сушильной площадке, и аккуратно опрокидывают — сырец вываливается и остаётся там на просушку. Чтобы уменьшить интенсивность сушки, а соответственно, свести к нулю процесс образования трещин, кирпичи не следует выкладывать далеко друг от друга — достаточно, если между ними будет 2-3 см.
  • Равномерность сушки так же очень важна, поэтому по истечении 7-8 часов, сырец переворачивают на ребро, и, если нужно, подправляют кромки. Далее, в течение всего периода сушки, кирпичи время от времени переворачивают с одной плоскости на другую.

Площадка для сушки кирпича

  • Что касается площадки для сушки кирпича, то она должна быть подготовлена заранее, под навесом, или на стеллажах. Если это открытое место, то оно не должно заливаться водой, и быть ровным. И площадку, и доски стеллажей, обязательно нужно присыпать песком. Освобождающиеся после выемки сырца формы уже нет необходимости смачивать, так как они остаются влажными – их просто снова опудривают и заполняют.
  • После того, как кирпичи хорошо подсохнут и станут жёсткими – а это не менее недели, их собирают в штабеля высотой до одного метра. Первый ряд сырца укладывают на ребро, второй плашмя, и так чередуют. Штабели так же должны стоять под навесом – в них кирпич досушивается до шестипроцентной влажности.

Обратите внимание! Если всё делается правильно, то количество отбракованных изделий не превысит 3%. Наибольшее количество брака получается, когда кирпич сушится под открытым небом и попадает под сильный ливень.

  • Кстати, при желании, сырец можно самостоятельно и обжечь, для чего на открытой площадке возводят специальную печь. Кому интересно, в интернете есть инструкция по её изготовлению. Обжиг производится прямо в штабелях.

Температура обжига кирпича из глины при этом такова. Сначала в течение суток, при 150 градусах из сырца выпаривается остаточная влага, а затем, температуру доводят до положенных 600 градусов, и доводят кирпич до кондиции в течение ещё 12-15 часов. Остывает он два-три дня, после чего печь вскрывают, и выгружают готовый кирпич. Обратите внимание, что после обжига он уже не является сырцовым.

Нюансы изготовления самана

В принципе, глиносоломенный камень, или саман, изготавливают похожим способом. Подготовка глины: вымораживание, замачивание, удаление посторонних включений и проминание – всё это делается настолько же тщательно.

Отличие технологии начинается в тот момент, когда к жидкому глиняному тесту начинают примешивать добавки. Это может быть не только посечённая солома, но и шерсть, мякина, опилки – у кого что есть.

  • Масса с наполнителем мнётся до тех пор, пока не перестаёт прилипать к ногам. Потом её накрывают полиэтиленом или брезентом, и оставляют на сутки для получения лучшей вязкости. Формуют саман аналогично глинобетону, только вместо песка, формы опудривают соломой. Но сохнет такой камень быстрее: через сутки его переворачивают на ребро, а уже через 3-4 дня складывают в штабеля.

Кирпич из глины саман

Обратите внимание! Если размеры кирпича из глинобита делают традиционными, то при изготовлении самана никаких стандартов особо не придерживаются. Обычно его делают более крупным, и чаще всего с такими размерами:

  • Маленький: 300 мм*140 мм*100 мм – габариты формы 325 мм*150 мм*110 мм;
  • Среднего размера: 360 мм*170 мм*130 мм – габариты формы 390 мм*185 мм*140 мм
  • Крупный камень: 400 мм*190 мм*130 мм – габариты формы 430 мм*205 мм*140 мм

Формы делают без дна, слегка придавая им форму расширяющегося конуса – чтобы легче вытряхивались кирпичи.

Саманный дом тоже может быть красивым

Кстати саман, в отличие от глинобетона, можно сушить и под открытым небом, так как он не боится ни прямых лучей солнца, ни ветра — но только в сухую погоду. При желании, его тоже можно обжечь. При этом солома или другой органический наполнитель выгорает, и в результате получается лёгкий пористый камень с высокой прочностью, из которого можно построить прекрасный дом.

Читать еще:  Утепление стен кирпичного дома снаружи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×