Alprom74.ru

Домашнему мастеру
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Делаем тандыр из кирпича

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками?

Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.


Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.


Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют


Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.


Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.


Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу


Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.


Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!


Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.


Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Любознательный домашний мастер всегда ищет что-то новое и необычное для приложения своего таланта и рук. Отличный шанс испытать себя в печном искусстве – сделать тандыр своими руками.

Эта оригинальная печь в России пока еще относится к числу экзотики. Ее историческая родина – обширный регион, охватывающий Малую и Среднюю Азию.

Можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что прародительницей данной конструкции была обычная яма, выкопанная в глине.

Содержание статьи:

Разведя в ней костер и дождавшись появления углей, кочевники готовили свои незамысловатые кушанья. Сильный ветер не мог погасить огонь в таком укрытии. Врагам свет костра, спрятанного в яме, не был виден.

После многократной топки стенки ямы превращались в подобие обожженного глиняного горшка. И тут был сделан еще один важный шаг. Кто-то догадался прилепить к стенкам сырое тесто, замешанное для лепешки. Хлеб, испеченный в первом ямном тандыре, оказался на удивление вкусным и ароматным. С тех пор эта печь стала кормилицей всех жителей Востока.

Интерес, проявляемый в наши дни к тандыру, вполне объясним. Экзотика экзотикой, но у этой необычной печки есть несколько важных практических достоинств:

  • быстрый прогрев экономит время на приготовление пищи;
  • благодаря хорошему аккумулированию тепла высокая температура в печи сохраняется в течение 4-6 часов;
  • мягкий и равномерный жар идеально подходит для выпечки хлеба, запекания мяса и овощей;
  • вертикальная установка шампуров уменьшает потери жира, который пропитывает мясо, делая его нежным и сочным.

Принцип работы и разновидности тандыров

Эта незамысловатая печь действует по простому принципу: накопив тепло от сгоревшего топлива, она отдает его пищевым продуктам, размещенным внутри камеры.

Разновидностей всего три:

  • Ямный;
  • Наземный (стационарный);
  • Переносной.

В ямной конструкции нет классического атрибута дровяной печи – поддувальной дверцы. Сгорание топлива здесь происходит за счет подмешивания воздуха, поступающего сверху в тепловую камеру. Однако, организовать приток воздуха можно расположив сбоку канал, сделанный из трубы.

В наземных (стационарных и переносных) печах имеется поддувальный канал. Он улучшает тягу, ускоряет горение дров, используется для их загрузки и удаления золы.

Переносных печей «типа тандыр» существует огромное множество. Некоторые из них весьма отдаленно напоминают классическую конструкцию. Блестящее ведро на фото, больше похожее барную стойку, — один из вариантов переносного тандыра. Куда более красивый и этнически безупречный образец переносного очага — тандыр, выполненный из керамики. Такой объект, кроме своей прямой функции, станет отличным художественным дополнением приусадебного участка.

Провода, дисплеи и металлическая платформа с ручкой – признаки электрического устройства, не совместимого с древним очагом. Внешний вид тандыра они портят. Облицовка мозаикой не может исправить общее впечатление. Продукты под действием сухого тепла ТЭНа пересушиваются и не радуют неповторимой «тандырной» сочностью.

Кроме вертикальных конструкций с верхним расположением горловины, пользуются популярностью горизонтальные печи. В них удобно готовить лепешки и узбекские чебуреки (самсу).

Варианты конструкций и материалы для тандыра

Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.

Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.

Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.

В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.

Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.

Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».

Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.

По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.

Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.

Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.

Процесс изготовления тандыра своими руками

Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.

Читать еще:  Как из битого кирпича выложить садовую дорожку

Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.

Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.

Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.

Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.

Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.

Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.

Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.

Решетку для барбекю, подвес для шашлыков и другие аксессуары для приготовления блюд можно сделать самостоятельно или купить их в специализированном интернет-магазине.

Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Тандыр из кирпича — идеи и технологии постройки своими руками, смотрите инструкции на фото!

Кавказская пища — это нечто невероятное, и это обязательно нужно испробовать хотя бы раз в жизни. В нем приготавливаются самые вкусные лепешки, запекается мясо, а также можно приготовить другие блюда.

Если вы хотите стать чуточку ближе к армянской кухне, то мы вам расскажем как изготовить эту печь.

В этой статье мы в подробностях расскажем как сделать печь тандыр.

  • Немного общей информации
  • Как сделать самостоятельно?
  • Создаем основание
  • Изготавливаем тандыр
  • Как готовить в тандыре?
  • Фото тандыра из кирпича

Немного общей информации

Тандыр — это специальная печь-жаровня, иногда также его называют мангалом. Лет 10-15 назад тандыр стоял в каждом доме, потому что он использовался не только для готовки, благодаря ему также обогревался дом.

В настоящее время появились другие системы отопления, поэтому сейчас в основном применяются переносные тандыры.

Тандыр изготавливается в видео шара или кувшина, его главным преимуществом считается огромная теплоемкость. Причем расходует такая печь совсем небольшое количество топлива.

Как сделать самостоятельно?

Сейчас мы вам расскажем как своими силами можно изготовить стационарный тандыр — его также принято называть тониром. Отличным решением будет создать такой тандыр для дачи.

Мы не будет создавать сложные чертежи тандыров, так как конструкция овальной формы и создать ее не сложно. Вам понадобятся следующие основные материалы:

  • Минимум 500 качественных кирпичей.
  • Электрический лобзик.
  • Специальная высокотемпературная смесь (она разводится в воде, полученный состав будет использоваться для укладки кирпичей).
  • Песок.
  • Шпатель.
  • Цемент.

Создаем основание

Первым делом необходимо создать хороший фундамент под нашу печь. Для этого раскопайте площадку, необходимо изъять грунт глубиной приблизительно со штык лопаты. Затем засыпаем 5 сантиметровый слой и песка и хорошо его утрамбовываем.

После замешиваем бетонную смесь и заливаем ее, дальше следует разровнять правилом. Для улучшения прочностных характеристик бетона мы советуем вам оставить основание на 2 недели.

Через сутки необходимо соорудить небольшую конструкцию из реек (досок) и полиэтиленовой пленки. Нам необходима такая конструкция для защиты фундамента от осадков.

Изготавливаем тандыр

Первый слой укладываем кладем кирпичи по кругу так, чтобы между ними был зазор. Между кирпичами обязательно наносится смесь, можно сделать простую цементную смесь, но лучше жаростойкую (до 1200-1500 градусов).

Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Читать еще:  Какой коттедж лучше построить? Монолитный или из кирпича

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра
МатериалКоличество
Огнеупорный (шамотный) кирпич.50 шт.
Цемент М-400.50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная).1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм.15 м
Асбестовое волокно.5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см.2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная.150 кг
Огнеупорная смесь для кладки.15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм.15 м

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Руководство, как сделать тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – это необычная печь, которая распространена в азиатских странах. Она представляет собой сосуд, напоминающий кувшин. Выполнена печка из глины или кирпича. Изначально печь использовали для приготовления пищи и отопления, сейчас же тандыр является отличной заменой мангалу на дачном участке. Изготовить тандыр из кирпича своими руками можно, не имея каких-либо специальных знаний.

Преимущества тандыра

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Закладка фундамента под тандыр

Перед изготовлением печи обязательно нужно заложить фундамент. Это делается для того, чтобы оградить тандыр от влияния погодных условий. Земля может размыть грунт, что станет причиной трещин в кирпичной кладке.

Фундамент создается одним из двух способов: заливается под размер печи или делается из цельной бетонной плиты

Для фундамента понадобится:

  • геотекстиль;
  • щебень;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетон;
  • несколько решеток из арматуры;
  • полиэтилен/опилки.
  1. Сперва необходимо вырыть котлован под закладку фундамента. Глубина котлована – не менее 60 см. Желательно сделать яму чуть больше, чем необходимо для установки печи.
  2. Дно ямы нужно выстлать геотекстилем. Нетканое полотно защитит фундамент от смешивания с грунтом.
  3. Под фундамент выкладывается слой щебня. Его необходимо спрессовать вручную, чтобы сделать более плотным и надежным. Следом размещается тонкий слой сухого песка.
  4. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную гидроизоляционную мембрану или рулон битумной материи.
  5. Так как тандыр имеет большой вес, фундамент нуждается в дополнительном укреплении. Для этого можно использовать прутки арматуры, выполненные в виде сетки. Диаметр прутьев должен быть не менее 6 мм. Лучше всего использовать арматурную решетку с ячейками 20 на 20 см.
  6. Далее следует залить основной бетонный слой. Его толщина может варьироваться от 8 до 15 см в зависимости от того, какого размера будет будущая печь.
  7. Полиэтилен или опилки понадобятся для защиты конструкции, пока бетон застывает. Необходимо несколько суток укрывать фундамент, а также его увлажнять.

После закладки бетона можно приступать к возведению печи не ранее, чем через несколько недель. За это время конструкция полностью застынет и усядет.

Шаблон для восточной печи

Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.

При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.

Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.

Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.

Изготовление тандыра из кирпича

Есть несколько способов, как можно сделать тандыр из кирпича самостоятельно. В первую очередь следует учитывать один принцип – нижний слой кладки обязательно должен быть выложен кирпичом и укреплен при помощи раствора. Бетон не терпит сильно жара, поэтому делая печь на голом фундаменте, есть риск разрушить основание.

Для изготовления тандыра необходимо определиться с видом кладки, приготовить раствор и правильно разместить элементы будущей печи

Форма тандыра

Тандыр обычно выполняется в классической форме кувшина, но можно воспользоваться несколькими вариантами кладки:

  • цилиндрической;
  • бочкообразной.

Легче всего выкладывать огнеупорный шамотный кирпич по форме цилиндра. Для этого кирпич кладется по форме круга, а расстояние между кладкой замазывается раствором. Печь цилиндрической формы несложно эксплуатировать, но жар она удерживает намного хуже, чем бочкообразный тандыр.

Форма бочки, или же кувшина, представляет собой кладку с сужением у низа и у верха конструкции. Такая печь быстро прогревается и хорошо удерживает тепло. Также она намного объемнее, чем тандыр в форме цилиндра.

Кирпичи можно укладывать вертикально или горизонтально. Вертикальный способ чаще всего применяется для кладки печи в форме бочки. При вертикальном размещении желательно делать не менее четырех рядов кладки. Несколько кирпичей можно подрезать для того, чтобы кирпичи плотнее прилегали друг к другу.

Укладывается такая кладка ребром друг к другу (кладка вертикальный ложок) или же широкой частью (кладка вертикальный тычок).

Читать еще:  Стандартные размеры кирпича

Тандыр в виде бочки быстро прогревается и хорошо удерживает тепло

Для кладки вертикальным тычком необходимо соблюсти несколько условий:

  • подрезать торец кирпичей нижнего ряда на несколько сантиметров;
  • подрезать верхний и нижний торец второго ряда;
  • вплотную уложить кирпичи друг к другу;
  • изменить форму последнего кирпича для того, чтобы ряд был целостным.

Горизонтальная кладка потребует большего времени и мастерства. Чтобы сделать идеальную округлую форму тандыра, необходимо будет подрезать многие кирпичи. Также потребуется больше материала. Для облегчения создания печи лучше делать горизонтальную кладку из равных половинок кирпича. Швы при таком способе не должны быть более чем 1 см. Также следует укрепить конструкцию замазыванием наружных швов.

Раствор для скрепления стенок печи

От правильно изготовленного раствора зависит, насколько надежной получится печь. Для того чтобы приготовить специальный раствор, необходима глина, вода, песок и соль.

Смесь из глины, воды и песка делается на глаз. На одно ведро раствора необходимо добавить столовую ложку соли. Насколько много понадобится песка, зависит от жирности глины. Получился ли раствор, можно узнать, воспользовавшись визуальным тестом. Смесь должна скатываться и комкаться. Также необходимо кинуть раствор на землю. Раствор должен сплющиться, возможно, покрыться мелкими трещинами, но не растечься. Если смесь будет растекаться, швы тандыра растрескаются уже после нескольких жарок.

Также для изготовления печи можно использовать готовый жаропрочный раствор.

Кладка печи

Прежде чем укладывать кирпичи, необходимо убедиться, что все части печи плотно стыкуются. Для этого необходимо заранее выложить кирпичи по выбранной форме и подрезать некоторые из них. Можно сделать небольшие пометки, чтобы при повторной сборке тандыра верно расположить кладку.

Перед тем, как наносить раствор, необходимо подержать кирпичи по одному в холодной воде. Делать это стоит, пока не перестанут выделяться пузырьки. После мойки можно наносить раствор и ставить кладку согласно шаблону. Перед последующими работами стоит выждать, пока раствор полностью застынет. Чтобы он не растрескался в летний период, желательно накрывать тандыр пленкой из полиэтилена.

Укрепление конструкции тандыра

Кирпичи необходимо покрыть дополнительным слоем для укрепления конструкции печи и сохранения тепла. Внутренний и внешний слой печи необходимо полностью промазать глиняным раствором. Для этого подойдет самодельный раствор для кладки, замешанный до состояния пригодного для лепки.

Перед тем, как промазать печь, необходимо ее увлажнить про помощи пульверизатора с водой. Слой должен быть не более чем 1 см. После нанесения глиняного раствора следует выждать несколько минут и обмотать печь снаружи мягкой сеткой. После этого можно скрыть сетку и выровнять стенки печи раствором.

Облицовка восточной печи

После нанесения глины облицовывать печь не обязательно, но это сделает конструкцию более привлекательной. Придать тандыру интересный декор можно, используя декоративный камень, керамогранит или огнеупорную краску. Верх тандыра можно украсить железной крышкой или плитой мрамора с отверстием внутри по диаметру печи.

Тандыр отличается от других печей тем, что больше похож на духовой шкаф, чем на стандартную печку. Такую печь с легкостью можно изготовить самостоятельно.

Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото

Тандыр — это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.

На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.

Устройство печи и принцип ее работы

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

Строительство печи тандыр своими руками из кирпича

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре.
Как построить печь, основные этапы.

Проект

Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:

  • Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
  • участок должен иметь наименьшую влажность;
  • расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
  • место не должно быть на возвышенности;

Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.

  • Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
  • Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
  • Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
  • Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.

Подготовка

Следующий этап — это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:

  • шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
  • для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.
  • решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
  • отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
  • деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
  • лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.

Фундамент

Технология заливки фундамента:
  • Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
  • Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
  • Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.

  • Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.

  • Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
  • После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.

Раствор для фундамента:
  • 3 части песка
  • 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
  • 1/3 цемента.

После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.

Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.

Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.

Основание

Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.

Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.

Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.

Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.

Стены

Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.

Технология кладки кирпичных стен:

  • Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
  • По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.

  • Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
  • Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
  • Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
  • Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
  • Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.

Отделка

Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.

Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.

Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.

Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.

Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.

Обжиг печи

По окончании строительства и просушивания печи, перед ее использованием необходимо провести ее обжиг. Процесс обжига производится постепенно. Первый обжиг выполняется небольшим количеством хвороста для прогревания и окончательного просушивания раствора.

Последующие два обжига выполняются более длительный период, с большей температурой.

После трех проведенных обжигов конструкцию можно использовать.

Особенности при пользовании печи

Правила использования тандыра просты, главное — это осторожность и отсутствие спешки.

  • При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
  • Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.

  • Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
  • В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
  • Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
  • Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×