Alprom74.ru

Домашнему мастеру
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич свойства

Что такое шамотный огнеупорный кирпич? Виды и характеристики

Что такое шамотный кирпич, известно всем, кто хоть раз обустраивал добротную печь в бане или камин в своем доме. А вот новичкам, которые только познают эти азы, стоит присмотреться к столь необычному материалу. Сегодня мы рассмотрим основные виды печных блоков, их свойства и определимся со стандартными размерами.

Состав и характеристики

Как и традиционный керамический, огнеупорный кирпич изготавливается из глины, но не обычной красной, а из желтого шамота. Камни, на 2/3 состоящие из него, относятся к глиноземным видам жаростойких материалов. Они способны не только выдерживать экстремально высокие температуры, но и сопротивляться деформациям под давлением в таких сложных условиях. Обжиг шамотный кирпич проходит при +1300 °С (керамика спекается при +1100 °С). Да и в процессе своей дальнейшей эксплуатации он спокойно переносит длительный контакт с открытым огнем. Прочие положительные характеристики приобретает благодаря добавкам: графиту, измельченному кварцу, коксу и различным оксидам.

Основные свойства и технические характеристики шамотного кирпича, изготовленного по ГОСТ:

  1. Прочность на сжатие – 15-23 Н/мм 2 .
  2. Теплопроводность – 0,84-1,28 Вт/м·°С.
  3. Средняя рабочая температура – не менее +1350 °С, хотя фактические показатели огнеупорности значительно выше и достигают +1730 °С.
  4. Средний вес кирпича одинарного размера – 3,7 кг. Изделия, выпускаемые по ТУ, могут иметь массу 2,5-6,0 кг.
  5. Химическая стойкость к щелочам и кислотам.
  6. Водопоглощение (для плотных материалов) – на уровне 7%.

Основным компонентном, который производители вводят в огнеупорную смесь, является оксид алюминия. Он увеличивает механическую прочность блоков и их стойкость к агрессивным веществам. Кроме того, содержание Al2O3 влияет на пористость готового материала, а значит, и на его теплоемкость. Поэтому была введена классификация огнеупоров по показателям пустотности, согласно которой шамотный кирпич разделен на восемь групп – с отношением внутренних пор к общему объему от 3 до 85%. Но в этом случае стоит придерживаться золотой середины, ведь камни с небольшим удельным весом заметно теряют в прочности.

Легкий кирпич (ШЛ или ШЛТ) имеет несколько иной состав, так как для получения высоких показателей пустотности сюда включаются органические компоненты вроде торфа или опилок. После обжига они просто выгорают, оставляя в теле камня поры соответствующего размера. Основные характеристики, которыми обладает огнеупорный кирпич марки ШЛ:

  • Плотность – 0,3-0,9 т/м 3 .
  • Прочность на сжатие – 1,0-3,5 Н/мм 2 .
  • Теплопроводность – 0,2-0,7 Вт/м·К.
  • Огнеупорность – +1300 °С.

Несмотря на свой малый вес, такие изделия способны работать при очень высокой температуре, но в основном находят применение лишь в качестве теплоизоляции печей и горячих агрегатов (паропроводов, котлов). Частным застройщикам стоит купить легкий огнеупорный кирпич для сокращения расходов энергоносителей на обогрев. С его помощью можно снизить теплопотери отопительных приборов и сэкономить от 10 до 45% топлива.

Марки и размеры

Согласно ГОСТ 8691-73 различают следующие марки печных блоков:

  1. ША – обычный огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру нагрева в +1730 °С. Его кажущаяся плотность – 2-2,1 т/м 3 , несмотря на достаточно большое содержание оксида алюминия.
  2. ШБ – тот же шамот, но уже общего назначения, который работает при +1670 °С. Весит он чуть меньше, чем ША (1,9-2,0 т/м 3 ), и среди частных строителей пользуется популярностью.
  3. ПБ и ПВ – полукислый шамотный кирпич, в составе которого присутствует большое количество оксида кремния (SiO2). Имеет пустотность около 30% и плотность 0,9 т/м 3 , что позволяет ему медленнее нагреваться и так же долго остывать. Этим маркам находится применение при строительстве мангалов, тандыров, барбекю и дымоходов – приобрести их можно по очень доступной цене.
  4. ШЛ – уже рассмотренный нами выше жаростойкий материал с малым весом.

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности. Независимо от марки размеры шамотного кирпича, установленные ГОСТ, должны выдерживаться. Определить стандартные параметры для конкретного одинарного изделия можно по индексу, который идет сразу после буквенного обозначения.

Индекс12345678910
Длина, мм230250300345
Ширина, мм6585114150124150
Высота, мм6510075654065756575

Сам отраслевой стандарт разделяет полнотелый огнеупорный кирпич на несколько видов и серий, где для каждого предусмотрены свои линейные параметры:

  • Прямоугольный – с размерами постели 230х114 и 230х172 мм может иметь высоту 64 или 76 мм. Кирпич 345х114 – только 76 мм.
  • Лещадка – здесь предусмотрено всего два типа: 230х114х64 или 230х114х38 мм.
  • Плитка – шамотный кирпич с квадратной постелью 230х230 мм и высотой 64 либо 76 мм.

У полуторных и трехчетвертных блоков имеется своя маркировка и ряд стандартных размеров.

ТипПолуторныйТрехчетвертной
Индекс111213141516171819
Длина, мм230250300172187
Ширина, мм172187225114124
Высота, мм7565756575657565

Из шамотной глины кирпич может изготавливаться разными методами: литьем из шликера или расплава, полусухим формованием, горячим или термопластичным прессованием. И это далеко не полный перечень существующих технологий, поскольку сегодня многие заводы всерьез занимаются разработкой новых способов производства огнеупоров с разными характеристиками. Особое внимание уделяется методам, позволяющим сделать кирпич еще и стойким к сверхнизким температурам.

Для потребителей же наиболее полезна классификация, где огнеупорный материал разделен на виды по форме и размеру:

  • Прямые и клиновидные (последние можно купить для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Также из шамота делают трубы, жаростойкие кожухи, лабораторные тигли и прочие изделия.

Назначение и применение

Огнеупорность шамотной глины определила основную сферу использования изделий из нее. Это строительство различных печей или футеровка топок и дымоходов. Ведь сжигание топлива в их камерах и отведение раскаленных газов повышает температуру металлических элементов до такой высокой отметки, что на контакте обычный кирпич оплавляется и теряет пластичность, при остывании рассыпаясь в крошку.

Непревзойденная температуростойкость шамота позволяет использовать огнеупорный кирпич не только для строительства и обкладки банных печей или домашних каминов. Он весьма востребован на горячих производствах: в металлургии, на теплоэлектростанциях, в химпроме и стеклодувной промышленности.

Виды и технические особенности шамотного кирпича

При устройстве печи или камина возникает необходимость использования огнеупорных материалов повышенной прочности. Именно для этих целей и предназначен шамотный кирпич, отлично выдерживающий высокие температуры и прямое воздействие огня. Особенностью материала является то, что его структура не разрушается при длительном нагреве и остывании.

Что такое шамотный кирпич

Этот материал довольно прост по составу, его основу составляет сухой шамотный порошок, содержание которого достигает 60%. Его получают из каолина (белой глины), обладающего высокими огнеупорными свойствами за счет предварительной очистки и обжига. Куски дробят с целью получения частиц различной фракции, используемых для изготовления смесей, кирпичей, блоков.

Еще в состав материала входит очищенная огнеупорная глина. Дополнительными компонентами могут выступать графитовые и коксовые наполнители и зерна кварца большой фракции. Все вещества смешиваются в нужных пропорциях, после чего отправляются на формовку и прессовку.

Важнейшим технологическим нюансом является обжиг. Процесс разработан до мельчайших деталей, поскольку любое отклонение помешает получить нужные свойства. Так, недожженные элементы не обладают необходимой прочностью, хорошо впитывают воду и быстро разрушаются. А пережженные детали приобретают чрезмерную твердость, что приводит к невозможности уложить их ни на один раствор из-за низкой адгезии.

Обжиг кирпича возможен исключительно в профессиональных печах

У качественного шамотного кирпича есть несколько особенностей:

  1. Цвет должен быть соломенно-желтый с красными вкраплениями.
  2. Основа исключительно зернистая.
  3. При ударе раздается металлический звон.
  4. Высокая прочность. При несильном механическом воздействии структура материала не должна нарушаться.

Соломенно-желтый цвет считается классическим для шамота

Также существуют разные формы шамотной продукции:

  • прямая (стандартная);
  • сложная фасонная;
  • промышленная;
  • крупноблочная;
  • лабораторная.

Выбору подходящего материала необходимо уделить большое внимание, иначе может возникнуть множество проблем.

Доборные элементы огнеупоров широко используются при кладке топочных камер сложной формы

Плюсы и минусы продукции

У продукции имеются достоинства и недостатки, зависящие от свойств конкретной разновидности.

  1. Точная геометрия всех деталей. Это особенно актуально для элементов с клиновидным скосом.
  2. Огнеупорность и жаростойкость. Длительное воздействие температуры не оказывает влияние на структуру. Кирпич способен держать показатели свыше 1500 градусов.

Температуру выше 1000ºС способна выдержать только шамотная футеровка

  • Прочность. Переносит существенное механическое воздействие.
  • Теплопроводность. За счет низких показателей и небольшой плотности некоторых разновидностей материал может использоваться для дымоходов и труб.
  • Способность противостоять химическим реагентам.
  • Имеются и отрицательные моменты:

    • При нарушении технологии производства меняется качество и размер изделий.
    • Стоимость продукции довольно высока.
    • Для кладки необходим специальный раствор – мертель, слой смеси должен быть очень тонким.
    • Высокая прочность ограничивает резку.

    Для резки высокопрочных блоков используется алмазный диск по камню

    Но имеющиеся недостатки не снижают востребованность изделия.

    Виды и сфера применения

    Область применения такой продукции довольна обширна. Основные сферы использования в зависимости от свойств:

    1. Главное назначение – возведение внутреннего контура и обкладки каминов и печей в частном строительстве, дымоходов.
    2. Применяется для защиты топок с учетом максимального нагрева до 1700–1800 градусов.
    3. Может использоваться для промышленных конвективных шахт и установок.

    Для бытовых печей и каминов одного слоя огнеупорного кирпича в топке достаточно

    Существуют различные виды шамотного огнеупорного кирпича, которые разделяются по методу формовки, форме деталей и уровню пористости.

    По методу формовки можно выделить следующие варианты:

    • горячепрессованный;
    • термопластичный прессованный;
    • плавленый;
    • литой.

    Огнеупорные материалы разделяются на несколько видов

    Форма кирпича также может быть различной, что обусловлено необходимостью сделать разные геометрические обкладки печи или камина. Встречаются следующие варианты:

    1. Прямой. Используется для ровных участков.
    2. Клиновый. Имеет скошенную сторону, подходит для сложных форм топок и их декорирования.
    3. Арочный. Позволяет оформлять полукруглые участки печей и делать конфигурацию более плавной.
    4. Трапецеидальный. Также используется для выкладки топки и отдельных участков конструкции.

    При кладке бытовых печей и каминов чаще всего используется 4 формы огнеупорных блоков

    Большое значение имеет правильный выбор по уровню пористости. Этот показатель определяет способность удерживать тепло и область конечного использования. Выделяют следующие разновидности:

    • Очень высокая плотность. Уровень пористости не более 3%.
    • Высокая плотность. Показатель не превышает 10%.
    • Плотный. Зернистость колеблется в пределах от 10 до 16%.
    • Уплотненный. Уровень варьируется от 16 до 20%.
    • Средняя плотность. Параметры зернистости не ниже 20% и не выше 30%.
    • Низкая плотность (облегченный). Пористость 30–45%.
    • Легковесный. Параметр составляет от 45 до 85%.
    • Ультралегковесный. Зернистость очень высока – более 85%.

    Такое многообразие позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного участка.

    Рабочие характеристики кирпичей в сравнении

    Технические характеристики шамотного кирпича

    • Показатели огнестойкости – от 1100 до 1800 градусов.
    • Марка морозостойкости – F15-50.
    • Плотность – 1650–1900 кг/м3.
    • Пористость – от 3 до 85%.
    • Марка прочности – М75–250.
    • Коэффициент теплопроводности – 0,6 Вт/м °С.
    • Удельная теплоемкость различна при разных температурных показателях. Так, при 100° она равняется 833 Дж/(кг•град), а при 1500 градусах – 1251 Дж/(кг•град).
    • Линейное расширение (коэффициент) — α, 10−6/°C: 5,3.

    Шамотный кирпич одинаково хорошо подходит как для кладки топки, так и для сооружения корпуса печей

    Для придания определенных свойств шамотному кирпичу существуют две основные технологии производства: в строгом соответствии с государственным стандартом, где все характеристики имеют четкие параметры, зависящие от марки и разновидности, или по ТУ (техническим условиям), определяемым каждым производителем индивидуально. Естественно, первый вариант более качественный и поэтому предпочтителен.

    Размеры и вес продукции

    Вес шамотного огнеупорного кирпича зависит от вида и метода производства. Так, согласно ГОСТу, стандартное одинарное изделие будет весить от 2,8 кг до 3,7 кг. При изготовлении по ТУ предельная масса обычно не превышает 4,5 кг.

    На размерный ряд шамотного кирпича влияет геометрия изделия:

    1. Прямые стандартные детали имеют длину 230 (250) мм, ширину 114 (124) мм и высоту 65 мм.
    2. У клиновидных элементов самые распространенные параметры – 230*114*65/45.
    3. Трапецеидальный кирпич встречается размером 250*124*65/55.

    Более точные габариты и масса зависят от марки продукции.

    Классические габариты шамотного блока

    Маркировка

    Все разновидности кирпича из огнеупорной глины и шамотного порошка (песка) имеют определенную маркировку, которая обозначает сферу их использования и технологию производства.

    Аббревиатура включает в себя буквы и цифры. Первая буква «Ш» обозначает, что это шамотный вид огнеупорного изделия. Затем по ГОСТу должна следовать «А» – содержание 30% оксида алюминия или «Б» – может состоять из 28% оксида алюминия, что означает класс огнеупорности. Элементы с маркировкой «ША» способны выдерживать температуру до 1700 градусов, «ШБ» – до 1650 градусов. Если после буквы «Ш» стоит цифра, то продукция производилась согласно ТУ.

    Каждая разновидность печных блоков маркируется отдельно

    В зависимости от такого обозначения, шамот используется для следующих работ:

    • ША, ШБ и ШАК – универсальные разновидности, подходящие для обустройства каминов и печей бытового назначения.
    • ШЛ – легкий вариант, применяемый для футеровки. Имеет большую пористость, поэтому не используется для устройства топки.
    • ШВ и ШУС подходят для парогенераторов и конвективных шахт.
    • ПБ рекомендуется для бытового применения, кладки печей и барбекю.

    Далее следует цифровое обозначение, определяющее размер изделий.

    Габариты и характеристики наиболее продаваемого шамота

    На заметку! Все маркировки четко соотносятся с габаритами, весом и классом огнеупорности материала.

    Наиболее распространенными являются (Д*Ш*В):

    • ША-5 – 230*114*65 мм;
    • ША-6 – 230*114*40 мм;
    • ША-8 – 250*124*65 мм;
    • ША-9 – 250*150*65 мм;

    Если после цифры несколько букв, то они обозначают сокращенное название кирпичного производства.

    Шамотный кирпич – что это такое, основные характеристики, плюсы и минусы, для чего используется?

    Среди строительных материалов выделяется шамотный кирпич. Люди искали отделку, которая бы долго держала температуру в жилище и сохраняла очаг в целости и сохранности. Шамотный кирпич вошел в группу огнеупоров и имеет наивысшие коэффициенты прочности.

    Что такое шамотный кирпич?

    Важно знать из чего делают шамотный кирпич, так, он на 70% состоит из огнеупорной глины, которую народ прозвал «шамот», отсюда идет и название материала. Другое его наименование – глиноземный. Из-за своего состава шамотный кирпич имеет песочный оттенок и шероховатую пористую поверхность. Однородная масса, в которую входит измельченная огнеупорная глина и порошок шамот, заливается в формы и обжигается при огромной температуре (до +1500°С). Так получается очень прочный материал. Он может выдерживать контакт с прямым пламенем много часов.

    Шамотный кирпич – характеристики

    Чтобы не промахнуться с выбором стоит обратить внимание на свойства шамотного кирпича:

    1. Объемный вес 1500-1900 кг/м³. Показатель используется при расчетах для определения нагрузки конструкции на основание.
    2. Рабочая температура эксплуатирования 1100-1800°С. Показывает, какую тепловую нагрузку может выдержать блок.
    3. Теплопроводность шамотного кирпича 0,5-0,6 Вт/м °С. Это низкий показатель, который дает преимущества в бытовом строительстве.
    4. Марка прочности 75-250 единиц. Шамотный кирпич считается одним из самых прочных.
    5. Морозоустойчивость не преодолевает 50 циклов «заморозка-разморозка».
    6. Уровень пористости не более 85%. Параметр влияет на теплопроводность, прочность кирпича, с его увеличением снижается удельный вес продукции. Шамотный кирпич производят нескольких видов – особо прочный имеет пористость 3%, легковесный шамотный кирпич имеет пористость 85%.

    Для чего нужен шамотный кирпич?

    Этот вид материала самый прочный по сравнению с родственными огнеупорными видами. Он выдерживает температуру до 1800°С, обладает хорошей морозостойкостью, при резких перепадах тепловых режимов хорошо сохраняет свои характеристики. Применяется огнеупорный кирпич для кладки конструкций, которые напрямую контактируют с огнем, и строений, связанных с повышенной температурой.

    Область использования велика – от топок и дымоходов, домашних печей и каминов до камер сгорания нефти и газа, доменных и заводских печей для производства стекла, фарфора, стали. При использовании шамотного кирпича в домашних условиях важно, что он не только продолжительное время выдерживает воздействие огромных температур, но обладает большой теплоемкостью – долго отдает тепло помещению.

    Шамотный кирпич – плюсы и минусы

    Преимущества шамотного кирпича:

    1. Высокая прочность по сравнению с остальными видами.
    2. Термостойкость, способность выдерживать нагрузки, возникающие при постоянном нагревании и остывании.
    3. Низкая теплопроводность – температурный фон снаружи конструкции ниже, чем внутри топки.
    4. Малый коэффициент расширения – топка сохраняет целостность долго.

    Недостатки шамотного кирпича:

    1. Кирпич шамотный огнеупорный имеет стоимость на 50-200% выше, чем керамический или силикатный.
    2. Недостаточная влагостойкость. Влажный кирпич при частой тепловой нагрузке может разрушиться из-за возникающего внутри давления от пара.
    3. Для работы с термоустойчивой продукцией требуется четкое соблюдение технических условий.

    Виды шамотного кирпича

    Огнеупорный кирпич по составу делят на 4 вида:

    1. Основной. Состоит на 72% из шамотной глины, коксового и шамотного порошка. Используется для выпуска бессемеровской стали.
    2. Углеродистый. Служит базовым материалом для обустройства доменных печей.
    3. Кварцевый. Это красный огнеупорный кирпич с добавками окиси кремния. Он имеет отменную огнеупорность, однако разрушается при соприкосновении со щелочами.
    4. Глиноземный. В составе присутствует оксид алюминия. Этот вид нашел широкое применение при возведении бытовых печей, топок, каминов.

    Декоративный шамотный кирпич

    Огнеупорный кирпич из шамотной глины дорогостоящий, для его замены выпускают декоративную плитку. Она имитирует выразительный мягкий рельеф старинного материала ручной формовки, обладает насыщенными цветами обожженной глины. Этот универсальный кирпич используется для внешней и внутренней отделки стен, дверных, оконных проемов, углов, арок, фасадов. Декоративность кладки достигается за счет разнообразия геометрических форм. Этот кирпич тонкий, при отделке площадь помещения не уменьшается, а разнообразие цветов поможет создать неповторимую атмосферу.

    Как выбрать шамотный кирпич?

    Огнеупорный шамотный кирпич – это продукция, которая используется в особых конструкциях. Приобретая такой материал, нужно знать – на чем концентрировать внимание:

    1. Внешний вид. Готовый кирпич должен иметь равномерный окрас. Трещины, сколы не допускаются. Кирпич должен обладать шероховатой фактурой – наличие стекловидной пленки говорит о том, что материал будет иметь пониженную адгезию.
    2. Звук. При простукивании шамотный кирпич издает чистый металлический звук. Глухая вибрация говорит о наличии внутренних трещин.
    3. Крепость. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться – он раскалывается на несколько крупных кусков. Если он распадается на мелкие части, значит, его правильно не обожгли. У расколотого кирпича внешняя сторона должна иметь более насыщенный цвет, чем внутренняя. Если сердцевина темнее – изделие пережгли.

    Маркировка шамотного кирпича

    Любой огнестойкий кирпич подвергается маркировке. По ней легко расшифровать характеристики и назначение материала. Первой указывается буква Ш – шамотный. Следующая буква – зачастую А или Б. Их наличие говорит о том, что изделие допустимо употреблять для кладок всех видов печей. Марки кирпича:

    1. Марка ША имеет большую концентрацию оксида алюминия (30%), огнеупорность до +1690°С.
    2. Марка ШБ имеет содержание оксида алюминия 28%, огнеупорность до +1650°С.
    3. Марка ШЛ – легкий огнеупор, его активно используют для выкладывания зон, не контактирующих с прямым пламенем.

    Есть и менее распространенные марки:

    1. ШКУ – материал применяется в разливочных ковшах.
    2. ШПД – огнеупоры для доменных печей.
    3. ШАВ – ваграночный огнеупор.
    4. ШЦУ – блоки актуальны во вращающихся обжиговых печах.

    Шамотный кирпич – размеры

    Не стоит сомневаться, приобретая огнеупорный шамотный кирпич, что это изделие высокого качества, его размеры должны находиться в пределах допуска. Их можно узнать по цифрам в конце маркировки. Зачастую встречается такой шамотный кирпич (мм):

    • ШБ-5 — 230х114х65;
    • ШБ-6 — 230х114х40;
    • ШБ-8 — 250х124х 65;
    • ША-5 — 230х114х65;
    • ША-6 — 230х114х60;
    • ША-8 — 250х124х65;
    • ША-9 — 300х150х65.

    Если нужно выложить полукруглую арку или свод с радиусом, то используется кирпич шамотный клиновой:

    1. Клин торцевой с маркировкой Ш 22 и Ш 23 с габаритами 230х114х65 (55) мм и 230х114х65 (45) мм.
    2. Клин ребровой Ш 44 имеет параметры 230х114х65 (55) мм, а Ш 45 – 230х114х65 (45) мм.

    Кладка шамотного кирпича

    Раствор для кладки огнеупорного кирпича должен быть по составу приближен к самому материалу. Для этого используется готовая огнеупорная мелко измельченная смесь – мертель. Она состоит из песка и глины без добавки цемента. В зависимости от толщины швов кладка огнеупорного кирпича делится на три вида:

    1. Для швов до 1 мм нужен жидкий раствор.
    2. Для швов до 2 мм применяют полугустой раствор.
    3. Для швов до 3 мм применяют густой раствор.

    В процессе кладки кирпичи сначала подбирают, подгоняют друг к другу, проверяя величину просвета между ними. Затем огнеупоры по очереди поднимают и помещают на свое место, но уже на мертель, пользуясь приемами облицовки обычным кирпичом. Величина швов зависит от теплового режима – чем жарче температура, тем меньше должен быть шов. Если нужно, элементы укладывают и насухую.

    Шамотный кирпич своими руками

    Интересно узнать, что сделать огнеупорный кирпич своими руками можно, если иметь необходимое оборудование. Для этого нужны:

    1. Огнеупорная глина. Нужна пластичная и тугоплавкая.
    2. Шамот. Можно использовать измельченные кирпичи с прошлых обжигов.
    3. Опилки. Лучше всего брать мелкие опилки от мебельного производства.
    4. Обойный клей. Повышает прочность кирпича.
    5. Жидкое мыло. Используется дешевое в больших бутылках, оно предотвращает появление бактерий в материале.

    Как сделать раствор для формовки:

    1. Развести 5 кг сухой глины водой, добавить 1 кг шамота, 50 г мыла и 50 г обойного клея.
    2. Небольшими партиями в смесь всыпать 4 кг опилок.
    3. Оставить раствор на 2 суток для выстаивания.

    Как сформовать шамотный кирпич:

    1. Подготовить формы нужного размера учитывая, что при высыхании кирпич уменьшится на 10-15%.
    2. Сформировать сырец в формочки.
    3. Сушить кирпич на доске или ДВП дня 2-3.
    4. Обжечь материал в самодельной печи, внутри камеры, которой есть спирали. Процесс длится 7 ч., в течение которых постепенно увеличивают температуру до 1200°С и еще 3 ч. при такой же температуре.
    5. После обжига шамотный кирпич готов к использованию.

    Чем резать шамотный кирпич?

    Важно знать, чем резать огнеупорный кирпич, ведь этот материал очень прочный. Опытные строители советуют использовать для этого болгарку с алмазным диском, им можно будет пользоваться долгое время. На нем должно быть написано, что он предназначен и для кирпича в том числе. Перед резкой кирпич лучше замочить в воде на 20 мин. Потом сделать на нем разметки и начинать пилить. Чтобы подровнять материал, можно взять болгарку с абразивным кругом.

    Особенности выбора и области применения шамотного кирпича

    При возведении конструкций, эксплуатация которых связана с высокими температурными режимами, используются специальные огнеупорные материалы. В сегменте огнестойких материалов не последнее место занимает кирпич из шамота. Что такое шамотный кирпич и каковы его особенности расскажем в нижеизложенном материале.

    Особенности и область применения

    Шамотный кирпич что это такое? Визуально шамот представляет собой изделие насыщенного соломенно-желтого цвета, характерной его чертой служит плотная пористая структура.

    Шамотный кирпич – строительный материал на 70% состоящий из огнеупорной или так называемой шамотной глины. Помимо глины, в состав блока входят специальные добавки, в большинстве случаев в роли дополнительного компонента выступает оксид алюминия. Оксид алюминия оказывает немалое влияние на технические характеристики кирпича, его прочность и стойкость к негативным химическим воздействиям.

    На огнеупорные свойства шамота влияет не только состав шамотного кирпича, но и технология его производства. Технологическая карта включает в себя такие этапы, как формовка сырьевого материала и дальнейший его обжиг при очень высоких температурах. В процессе производства все этапы и температурные показатели контролируются специалистами.

    Огнеупорный блок из шамотной глины нашел свое применение как в промышленной сфере, так и в быту. Этот огнеупорный материал применяют при строительстве печей, каминов, футеровке топок для печи, кладке дымовых каналов.

    Виды шамотного огнеупорного кирпича

    Классификация строительного огнеупорного материала производится по нескольким признакам, в частности:

    • по способу формовки;
    • по форме готового изделия;
    • по степени пористости.

    По способу формовки сырьевого материала выделяют следующие виды шамотного кирпича:

    • литой из шликера либо расплава;
    • формованный полусухим методом;
    • плавленый;
    • горячепрессованный;
    • термопластичнопрессованный.

    В зависимости от формы готового изделия существует:

    • кирпич клиновой;
    • трапецеидальный;
    • прямой;
    • арочный.

    Самым популярным является шамот прямоугольной формы, при возведении арочных конструкций незаменим кирпич клиновой.

    По степени пористости:

    • особо плотный блок – зернистость не превышает 3%;
    • высокоплотный шамот – степень пористости варьируется в диапазоне от 3 до 10%;
    • плотный – зернистость составляет 10-16%;
    • уплотненный огнеупор – пористость 16-20%;
    • среднеплотный – степень зернистости от 20 до 30%;
    • шамот с повышенной пористостью – показатель пористости находится в диапазоне 30-45%;
    • шамотный кирпич легковесный – зернистость от 45 до 85%;
    • ультралегковесный – свыше 85%.

    Технические характеристики

    Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

    • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
    • теплопроводность шамотного кирпича;
    • пористость;
    • размеры шамотного кирпича;
    • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

    Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

    Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

    • огнестойкость — 1100-1800 0 С;
    • плотность – 1700-1900 кг/м 3 ;
    • теплопроводность – 0,6 Вт/м 0 С;
    • пористость – 3-85%;
    • класс морозостойкости – от 15 до 50;
    • класс прочности – от 75 до 250.

    Преимущества и недостатки стройматериала

    Исходя из технических характеристик, шамотные блоки имеют следующие достоинства:

    • высокая огнестойкость;
    • высокая прочность;
    • стойкость к воздействию атмосферных негативных факторов;
    • устойчивость к деформационным явлениям;
    • большой срок эксплуатации;
    • хорошая теплоемкость.

    Основные недостатки материала:

    • для кладки шамота требуется специальный раствор;
    • материал трудно поддается резке;
    • высокая стоимость огнеупора.

    Размер и вес шамота

    Вес шамотного кирпича, представленного на рынке стройматериалов, варьируется в диапазоне 2,8-6 килограмм, ГОСТ стандартом установлена допустимая масса изделия до 3,7 килограмма. Хотелось бы отметить, что в зависимости от того сколько весит шамот зависит теплопроводность материала. Чем тяжелее материал, тем дольше он сохраняет тепло.

    Размер шамотного блока зависит от марки и формы изделия. Несмотря на разнообразие геометрических форм, самым популярным шамотным материалом в бытовом строительстве является прямоугольный шамотный кирпич. Размер изделия, как правило, соответствует единым стандартам. Наиболее распространенные размеры:

    • 230х114х65 мм;
    • 300х150х65 мм;
    • 250х123х65 мм.

    Маркировка шамотного кирпича

    Маркировка на шамотных огнеупорных кирпичах наносится на одной из граней изделия.

    Маркировка состоит из буквенных и цифровых обозначений (от 5 до 47). Буквы обозначают физико-химические свойства стройматериала. Для маркировки шамота используют следующие буквенные обозначения:

    • ША, ШБ, ШАК — шамотные блоки общего назначения, характеризуются прочностью и способностью выдерживать температуру до1690 0 С. Эти марки огнеупорных кирпичей востребованы среди частных застройщиков, благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости строительного материала;
    • ШВ, ШУС – шамот промышленного назначения, отличаются большой теплоемкостью, используется для возведения газоходов парогенераторов, облицовки ограждающих конструкций конвективных шахт;
    • ШК – кирпич используется при строительстве промышленного оборудования по производству кокса;
    • ШЛ – шамотный огнеупорный легковесный кирпич с высокой степенью пористости, широко применяется для футеровки печей, выдерживает воздействие температуры до 1300 0 С;
    • ШЦУ – двухсторонние торцевые огнеупорные блоки из шамота, нашли применение при возведении вращающихся элементов печей;
    • ПБ – шамот бытового назначения;
    • ПВ – огнеупорные изделия, используемые для строительства дымоходов, внутренней части каминов.

    Цифры указывают на размеры кирпича в соответствии с принятым стандартом. Например, размеры ГОСТ наиболее востребованных марок кирпичей универсального назначения, в соответствии с государственным стандартом составляет:

    • кирпич шамотный ша 8 – 250х124х65 мм;
    • кирпич шамотный ша 5 – 230х114х65 мм.

    Кладка шамотного кирпича

    При возведении печей в быту рациональным решением станет использование кирпича ша.

    Технология кладки огнеупора состоит из двух основных этапов:

    • подготовительные работы (разметка будущих стен и углов, приготовление раствора, сухая кладка);
    • кладка шамота.

    Приготовление раствора

    Как уже упоминалось выше, для кладки шамотного огнеупорного кирпича потребуется специальный раствор. Клеить блоки можно посредством готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине либо же при помощи строительного состава, приготовленного своими руками.

    Для приготовления огнеупорной строительной смеси понадобятся:

    • глина огнеупорная молотая;
    • песок шамотный;
    • вода.

    Процесс приготовления смеси для печной кладки:

    • залить огнеупорную глину водой и оставить на 12-72 часа, во время замачивания периодически перемешивать материал;
    • подготовленную глину перетереть через сито, использовать решето с ячейками 3х3 мм;
    • просеять песок и добавить к глине, глиняно-песочную смесь тщательно перемещать;
    • добавлять воду небольшими порциями до получения однородной сметанообразной консистенции.

    Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1 к 2. Для улучшения качества раствора, в смесь вводят 3% жидкое стекло или соль (150 гр. на ведро).

    Кладка шамота

    В процессе работы с огнеупорным материалом у домашнего мастера возникает вопрос — чем пилить шамотный кирпич, чтобы он не треснул? При работе с шамотом резать материал при помощи кирки и кельмы недопустимо. Резать шамот можно используя угловую болгарку с алмазным диском, бензорез. Распилить прочный огнеупорный материал можно и на специальном станке для обработки кирпичей.

    Склеивать огнеупорные блоки следует так, чтобы последующий ряд закрывал промежутки между блоками нижнего ряда. Такая технология укладки обеспечит прочность возводимой конструкции и правильность распределения нагрузки.

    Важным моментом является правильная расшивка швов. Некачественная расшивка швов (излишне глубокий, полностью не заделанный шов) приведет к попаданию осадков внутрь конструкции, при понижении температуры кладка начнет трескаться. Треснувший по швам камин или печь не будет полноценно выполнять свои функции, теплоемкость конструкции значительно снизится.

    В дополнение к статье советуем Вам посмотреть небольшой видеоролик о том как правильно класть огнеупорный шамотный кирпич:

    Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка

    Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

    Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

    • основной;
    • углеродистый;
    • кварцевый;
    • глиноземный.

    Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

    Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

    Характеристики

    Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

    Основные показатели приведены в таблице:

    При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

    Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

    Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

    От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

    В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

    Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

    Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

    Маркировка

    Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

    Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

    На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

    Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
    Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

    Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

    Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

    Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

    Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

    СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

    Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

    Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

    Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

    Область применения

    Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

    Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

    Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

    Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

    Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

    Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

    • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
    • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
    • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
    • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

    Как отличить брак

    К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

    Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

    Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

    Заключение

    При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

    Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

    Важные характеристики огнеупорных кирпичей

    Наличие в продаже большого ассортимента отопительного оборудования не уменьшает привязанностей к добротно сделанным, привычным для всех печам. Умение складывать печь раньше передавалось из уст в уста.

    Сейчас возможностей для обучения больше. Помимо кладки, мастер должен знать, как правильно выбрать и использовать материал.

    Для возведения печи подходит не всякий, а только огнеупорный кирпич, имеющий особые характеристики. Ошибка, невнимательность при покупке могут свести всю работу насмарку.

    Производство

    Для производства многих строительных материалов с огнеупорными характеристиками используются глина – неорганическое ископаемое из горных осадочных пород. Глиняное сырье разнообразно. Оно представляет собой смесь:

    • солей кремниевой кислоты (силикатов);
    • оксидов кремния, алюминия;
    • воды из подземных источников.

    В осадочных породах присутствуют примеси окрашенных компонентов, присущих каждой местности.

    При производстве огнеупора сырье обязательно обжигают при высоких температурах. В результате вся влага испаряется, минеральные компоненты спекаются. Продукт теряет пластичность, превращается в особо плотный камень с огнеупорными характеристиками.

    Последующие стадии технологического процесса включают измельчение сырья; внесение добавок: графита, крупного коксового или кварцевого порошков; добавление небольших количеств воды (не более 10 %) до стадии образования требуемой консистенции.

    Полученную массу погружают в бункер, из которого она поступает в дозатор. Сделанный из порции минеральной массы кирпич подвергают прессованию и обжигу.

    Представленная технологическая схема широко распространена, хорошо отработана. Все характеристики, включая вес огнеупорного кирпича, полученного таким методом, стабилен, соответствует требованиям ГОСТ.

    Свойства

    Огнеупорные свойства бывают: обычными (1580 – 1770 ℃), высокими (1700 – 2000 ℃), высшими (более 2000 ℃).

    По объемной доле полостей изделия подразделяются на несколько групп:

    • особо плотная продукция имеет пористость менее 3 %;
    • высокоплотная – 3 – 10%;
    • плотная – 10 – 20 %;
    • обычная — 20 – 30 %;
    • легковесная и теплоизоляционная – 45 – 85 %.

    По виду сырья и характеристикам, особенностям применения жаропрочный кирпич принято подразделять на несколько видов.

    Основной (основный) огнеупорный кирпич содержит карбонаты кальция и магния, его применяют для отделки сталеплавильных печей. Он обладает максимальной прочностью и теплопроводностью в сравнении с другими огнеупорами.

    Характеристики создают идеальные условия для выплавки бессемеровской стали. Есть и другие виды огнеупорных кирпичей со специфическими характеристиками.

    Виды огнеупоров

    Углеродистый кирпич отличается составом от остальной огнеупорной продукции. Его основу составляют графит или кокс, содержание которых приближается к 92 %. Углеродистая кирпичная продукция имеет узкое предназначение. Из нее делают доменные печи.

    Кварцевый кирпич делают из смеси кварца с песчаником. Главное достоинство состоит в большой плотности. Из кварцевой продукции получаются надежные дымоходы, стенки каминов, некоторые виды печей.

    Материал химически нестабилен; может вступать в реакции с кислотными, щелочными веществами; оксидами металлов.

    Динасовый огнеупорный кирпич на 94 % состоит из оксида кремния, хорошо сохраняет прочность при высоких температурах, достигающих 1690 ℃. Материал, в соответствии с характеристиками, идеально подходит для печей мартенов, регенераторов.

    Полукислый кирпич относится к шамотным. Его состав представлен в основном оксидами алюминия и кремния. Материал можно нагревать в печи до 1670 ℃. Он хорошо переносит механические нагрузки; имеет большое количество пор (до 30 %), меньшую, чем у других огнеупоров плотность.

    Изделия с преобладающим (62 %) содержанием оксида алюминия называют муллитовыми. Если массовая доля окисла алюминия (глинозема) превышает 90 %, то изделия называют корундовыми.

    Высокоглиноземистые кирпичи применяют для кладки футеровок при строительстве металлургических предприятий.

    Глиноземный кирпич, который часто называют просто шамотным, нашел самую широкую область применения. Он содержит большую концентрацию глины (шамота), способен выдерживать температуру до 1400 ℃.

    Хорошо переносит перепады температур, инертен к действию щелочных компонентов. Шамотную продукцию из глинозема используют повсеместно в быту и промышленности, благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

    Шамотная продукция

    Специальное глиняное сырье, необходимое для производства шамотного кирпича, добывают открытыми способами. Разработки не требуют больших финансовых вложений.

    Энергетические затраты на изготовление продукции умеренные, чему способствует хорошо отработанная технология.

    В результате шамотный кирпич имеет вполне доступную для основной части населения цену. Именно этот вид огнеупорной продукции чаще всего используют для кладки печей в частных домостроениях.

    Технологию реализуют с некоторыми особенностями. Поэтому продукция имеет широкий диапазон значений плотности. Средние значения варьируются от 1700 кг/м 3 до 1900 кг/м 3 . Есть изделия с минимумом плотности 300 кг/м3 и максимумом 2100 кг/м 3 .

    Обычные огнеупорные кирпичи из шамота выдерживают температуру от +1250 ℃ до +1690 ℃. Существует огнеупорный кирпич из шамота, в характеристиках которого указана максимальная температура 1800 ℃. Такие изделия применяется на промышленных объектах.

    Марка огнеупорного изделия

    Максимальная температура применения (градусов С)

    Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича

    Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.

    Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.

    Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?

    Описание шамотного кирпича

    Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

    Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

    Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

    Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

    Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

    Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

    Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

    Виды шамотного кирпича

    На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.

    Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.

    Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.

    Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.

    Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».

    В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.

    Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.

    Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.

    Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.

    Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.

    Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.

    Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.

    Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».

    Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.

    Свойства и характеристики шамотного кирпича

    Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

    Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

    Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

    Плюсы и минусы шамотного кирпича

    Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.

    Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.

    Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.

    В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.

    В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.

    Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.

    Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.

    Применение шамотного кирпича

    Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

    Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

    Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

    Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

    Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

    Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

    Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

    Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

    В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

    Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

    Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

    Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

    Цена шамотного кирпича

    Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

    Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

    Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

    Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

    Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

    Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

    Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.



    Читать еще:  Сколько весит поддон кирпича и сколько штук в паллете
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×